постоянно обмениваются веществом и энергией и питаются. Но в отличие от других организмов, растения получают питательные вещества из почвы и воздуха. Чтобы растения усваивали питательные вещества из почвы, они сначала взаимодействуют с почвенной водой и переходят в почвенный раствор. Только тогда водный раствор питательных веществ может быть передан растению и усвоен. Таким образом, питание растений происходит только при наличии воды. Все жизненные события, происходящие в растении, фотосинтез, дыхание, деление клеток, рост растений, биосинтез углеводов, жиров, белков осуществляются в водной среде и при активном участии воды. В условиях засушливой почвы и погодных условий страны сельское хозяйство является отраслью, потребляющей больше всего воды. Расход воды на выращивание сельскохозяйственных культур на орошаемых площадях, м3/га:
- риса - 16000-20000;
- сады - 7000-8000;
- кукуруза - 1800-4000;
- зеленные культуры - 3000-8000;
- зерновые культуры - 1800-3200;
- Оранжевый - 3000-6000;
- Хлопок (вода необходимая для производства 1 тонны хлопка) - 7500. Список использованной литературы:
1. Абакумов Е.В., Матинян Н.Н., Русаков А.В. и др. ред. Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А. Почвенное картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
4. Ананко Т.В., Апарин Б.Ф., Базыкина Г.С. и др. ред. Симакова М.С., Тонконогова В.Д. Почвообразовательные процессы. - 2006.
5. Аранбаев М.П., Малаев Н.П., Ниязова М.М. Минералогический состав серозёмов и коричневых почв южной части Туранской фации. - Ашхабад: Ылым, 1972.
6. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.
7. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.
8. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.
9. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.
10.Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.
© Оразгурбанова А., Овезова О., Мерданова Д., 2023
Розгельдыев Джангельды, студент. Танырбердиева Чинар, студентка. Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА Аннотация
Мыло представляет собой натриевые и калиевые соли высокомолекулярных карбоновых
кислот, получаемые кипячением жиров со щелочами. Мыло - это вещества, используемые для очистки одежды и других предметов от грязи (процесс, называемый стиркой). Моющая способность мыл хорошо проявляется в чистой воде нормальной минерализации, в грязной (высокоминерализованной) воде их моющие свойства очень низкие, а в некоторых случаях они не могут даже смыть грязь. Потому что ионы кальция и магния в воде сжимают ионы натрия и калия в мыле и образуют кальциевые и магниевые соли жирных кислот, которые плохо растворяются в воде.
Ключевые слова:
Мыла, карбоновые кислоты, соли натрия, калия, щелочи, ионы магния.
Abstract
Soap is sodium and potassium salts of high molecular weight carboxylic acids, obtained by boiling fats with alkalis. Soaps are substances used to remove dirt from clothing and other items (a process called washing). The washing ability of soaps is well demonstrated in clean water of normal mineralization; in dirty (highly mineralized) water, their washing properties are very low, and in some cases they cannot even wash off the dirt. Because calcium and magnesium ions in water compress sodium and potassium ions in soap and form calcium and magnesium salts of fatty acids, which are poorly soluble in water.
Key words:
soaps, carboxylic acids, sodium salts, potassium salts, alkalis, magnesium ions.
Мыло представляет собой натриевые и калиевые соли высокомолекулярных карбоновых кислот, получаемые кипячением жиров со щелочами. Мыло - это вещества, используемые для очистки одежды и других предметов от грязи (процесс, называемый стиркой). Моющая способность мыл хорошо проявляется в чистой воде нормальной минерализации, в грязной (высокоминерализованной) воде их моющие свойства очень низкие, а в некоторых случаях они не могут даже смыть грязь. Потому что ионы кальция и магния в воде сжимают ионы натрия и калия в мыле и образуют кальциевые и магниевые соли жирных кислот, которые плохо растворяются в воде. В результате на них образуется накипь, снижающая моющие свойства мыла. Поэтому в последние годы вместо мыла в промышленности производят сильные моющие средства - синтетические моющие средства. В моющих средствах вместо остатка карбоксильной группы в мыле вводится сульфатная группа, а соли, образуемые моющими средствами, содержащими сульфатные группы с ионами кальция и магния в воде, хорошо растворимы в воде. Поэтому моющие средства не теряют своей высокой моющей способности даже в жесткой воде.
Лецитины (холинфосфоглицериды), группа сложных липидов. Они являются частью биологических мембран живых клеток; лецитины более распространены в нервной ткани. Лекарства, приготовленные из лецитина, используются в медицине для придания сил больным, ослабленным вследствие неврозов, анемии и т. д. используется.
Растительные масла в твердом виде представляют собой набор запасных питательных веществ, необходимых растению в процессе роста и развития. Кроме того, они защищают организм от вредного воздействия различных сред (например, повышают толерантность растения к аномально низким и высоким температурам). Гексозы, главным образом глюкоза и фруктоза, являются основным источником жирных кислот. Большинство жирных кислот синтезируется в растениях. На эффективность образования молекул масла в растениях большое влияние оказывают климатические условия, то есть свет, тепло и влажность. В целом растения, выращенные на севере, имеют более высокое содержание жира, чем растения, выращенные на юге, а также повышенное количество ненасыщенных жирных кислот. Этот фактор является признаком того, что растения адаптируются к
защите от холода в северных районах. Конечно, большое влияние оказывает количество влаги при формировании семян в растении, а также свет и тепло влияют на качество и количество масляного состава в растении.
Твердые растительные масла также представляют собой сложные эфиры глицерина с высшими жирными кислотами. В натуральных маслах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство растительных масел содержат 4-7 незаменимых жирных кислот. Около 75% твердых жиров представляют собой глицериды всего трех жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой и стеариновой. Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие жирные кислоты называются ненасыщенными (1 двойная связь) или ненасыщенными (2-6 двойных связей) жирными кислотами. Жирные кислоты, не содержащие двойной связи, называются насыщенными жирными кислотами. При классификации ненасыщенных жирных кислот последовательность атомов углерода в цепи обозначается греческими буквами.
С липидами как животными и растительными жирами человек сталкивается с древних времен. В Древнем Египте (М-Ш тысячелетия до н.э.) умудрялись толстеть от коровьего молока. В Ассирии до нашей эры, в Х^-Х1Х веках, промывали сушеный рис горячей водой для получения масла. Народы многих стран веками использовали масла не только в пищу, но и как источник света (в свечах), а также как лекарственное и косметическое средство. Жители стран Средиземноморья использовали оливковое дерево в качестве основного источника масел, а жители стран Северной Европы использовали лен и молоко. Техническая обработка масел началась в XVIII веке, главным образом, в связи с необходимостью расширения производства мыла. За последние сто лет масла широко использовались в моющих средствах, пищевых эмульгаторах, спортивных материалах, лакокрасочных покрытиях и т. д. объясняется его производством. Например, широкое использование масел при приготовлении различных красок, особенно быстросохнущих, имело большое значение в истории живописи, так как позволяло сохранить для будущих поколений несравненные произведения всемирно известных художников. Знаменитый французский химик А. Лавуазье (1743-1794) впервые провел элементный анализ масел и доказал, что они состоят в основном из углерода, водорода и кислорода. Первые опыты по химии жиров провел шведский химик Карл Вильгельм Шееле (17421786), открывший глицерин и доказавший, что он является необходимым компонентом как животных, так и растительных жиров. В 1811 году французский химик Мишель Эжен Шевриоль (1786-1889) обработал сало-мыло кислотами и выделил жирные кислоты, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты, содержащиеся в жирах, а в 1812 году выделил холестерин из состава желчных камней у человека. . . Он разделил жиры на две группы: гидролизуемые и негидролизуемые под действием кислот жиры и показал, что к гидролизуемым относятся жиры, образующиеся из глицерина и карбоновых кислот. М. Шеврёль предложил новый метод разделения жирных кислот в зависимости от их растворимости в органических растворителях. Результаты этих работ он описал в своей книге «Химическое исследование жирных веществ», вышедшей в 1823 году. Бертло Пьер Эжен Марселин (1827-1907) продолжил дело известного французского учёного М. Шевроле и в 1854 году первым синтезировал молекулу масла из глицерина и кислот, входящих в состав масла. Он доказал, что холестерин относится к классу спиртов. В это время немецкий врач Ю. Фогель обнаружил, что холестерин накапливается в атероматозных бляшках артерий человека. Вскоре после этого (1859 г.) французский химик Адольф Шарль Вер (1817-1884) синтезировал молекулы нефти путем нагревания содержащихся в нефти серебряных солей карбоновых кислот с 1,2,3-трибромпропаном.
Примерно в это же время из природных источников были выделены первые фосфолипиды и гликолипиды. Прежде всего М. Гобли (1847), а затем Эрнст Феликс Хоппе Цейлер (1877) выделили из
желтка куриного яйца и человеческого мозга липид, названный лецитином (от греческого «лекитос» — яичный желток). В 1884 г. английский врач Дж. Тудыкум в своей книге «Руководство по химическому составу мозга» выдвигает концепцию универсального биологического значения фосфолипидов. Он сказал: «Фосфатиды составляют основу химической души любой биоплазмы, будь то биоплазма животных или биоплазма растений, и поскольку они имеют очень разные свойства, они могут выполнять очень разные функции. Среди их физических свойств наиболее изученной является способность образовывать коллоиды. Без этого свойства мозг не смог бы жить и выполнять свои функции, вообще любая биоплазма зависит от ее коллоидного состояния. Дж. Тудикум выделил из мозга липоидную фракцию, содержащую азот и фосфор, назвал ее кефалином и установил, что этаноламин образуется в результате гидролиза цефалина. Он первым подробно изучил свойства сфинголипидов сфингомиелина и цереброзида.
Список использованной литературы:
1. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. - М. 1974. 4. Беззубов Л. П. Химия жиров. - М. 1975.
2. Шефер Е. Золотые персики Самарканда. - М., Наука, 1981.
3. Садыков А. С. Хлопчатник - чудо растение. - М. Издательство «Наука», 1985.
4. Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. - М. «Просвещение», 1987.
5. Никитин В. В., Гельдиханов А. М. Определитель растений Туркменистана. - Ленинград «Наука», 1988.
6. Кербабаев Б. Б. Народные и научные туркменские названия растений. - Ашгабат, Издательство «Ылым», 1992.
© Розгельдыев Дж., Танырбердиева Ч., 2023