Научная статья на тему 'Технология пищевых биологически активных добавок из трепанга японского как комплексных биостимуляторов'

Технология пищевых биологически активных добавок из трепанга японского как комплексных биостимуляторов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
291
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Каленик Т. К., Мотавкина Н. С., Горицкая Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология пищевых биологически активных добавок из трепанга японского как комплексных биостимуляторов»

г

їЗ-

'"И

і;Й і 'ХО

КИ: І . ги" ї.ї .*10 рі -і І Ч:;:о

.

ішсд^а 1 ■ __________

N1 1 ф

Щ и:.

*ї Іїм № і1

:ч м.7П !::■ ::.;Уі

£&Шб.

ЦН.т|| У. ричььи.

Сиі;Ь лу-г^нйгі и

і ШГЛІСг їкПк "ьц Е'ІРГҐ

г::л-.;.и^і іміірггрр '■* >: |.-.г^т-

:■ РИП) г

:.■ Ё:_=-1! Р.Н V - ї.грЧл-

&Щ\ н ‘І І: г\>:-ДОй [гггі (■'|:і.і|! V ~і

г._П її Зи ■

ІСЇЇГ и.ч ІУЧ^ЬЙ І,н:і-::м,

к і: і г ■ і-;а д.ч: -І'І-ІСО-

\і ^5-|ГІ“.Ін. йіір ■. ч

ИЗВЕСТИЯ БУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4, 2000

55

риентов калия, железа, марганца и других микроэлементов. Разработана перспективная формула биоженьшеня как пищевой добавки, исследования которой продолжаются;

' ЛИТЕРАТУРА1

1. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные‘'соки: Пер. с нем. / Предисл,- А.Н. Самсоновой. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 472 с.

2. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Промиздат, 1987. — 360 с.

3. Чумак Н.Д., Павель К.Г., Тимчинина Т.Н. Определение тритерпеновых гликозидов в голотуриях / / Изв. ТИНРО.

— (995. — Т. 118. — С. 36-40.

4. Ашмарин И.П., Воробье» А.Н. Статистические методы в микробиологических исследованиях. — Л.: Медицина. 1962. — 188 с.

5. Суханов Б.П. Биологически активные вещества соков и нектаров / / Вопросы питания. Т. 68. — 1999. — № 2. І-С. 12.

6. Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микро-

нутриентов у населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 2. — С. 3. -

7. Дардымов И.В; Женьшень, элеутерокок (к механизму биологического действия). — М.: Наука, 1976. — 186 с.

8. Тимчинина Т.Н. Обоснование технологий получения пищевых добавок на основе комплексного использования сырья: Дис. ... канд. техн. наук. — Владивосток, 1999.

Кафедра товароведения и эксперти*ы

продовольственных товаров

Поступила 20.10.99 г.

639.389:663.05.002.2

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ ТРЕПАНГА ЯПОНСКОГО КАК КОМПЛЕКСНЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ

Т.К. КАЛЕНИК, Н.С. МОТАВКИНА, Е.С. ГОРИЦКАЯ

Институт пищевых технологий и товароведения Дальневосточной государственной академии Г1И''

экономики и управления Владивостокский государственный медицинский университет

Виды биологической активности экстрактов из пищевых гидробионтов трепанга ЗИскора^ /аротса БеЫпка разнообразны и давно служат объектом пристального внимания исследователей

— биохимиков, биологов, медицинских работников. Интересные сведения можно найти в работах [1, 2] и др. Но особый интерес вызывают исследования пищевых биологически активных .добавок БАД по противоинфекционной защите с помощью экстрактов из трепанга. В этом отношении важны работы по их антимикробным и иммуномодулирующим свойствам.

Однако в приведенных исследованиях возможности экстрактов из трепанга не исчерпаны полностью. На наш взгляд, весьма перспективны комплексные экстракты из трепанга, обладающего, согласно данным [3], мембранотропным действием. Не исключено и повышение активности БАД из трепанга с помощью липосом.

Особенности технологии получения и очистки комплекса пищевых БАД из трепанга японского как комплексных биостимуляторов приведены ниже.

Получение комплекса БАД из трепанга японского было осуществлено нами ’ по разработанному способу [4].

Отмытые от механических примесей целые трепанги (мускульный мешок) общей массой 1 кг гомогенизировали механическим способом в гомогенизаторе с равным объемом дистиллированной воды при +4°С. Затем готогенат заливали тремя объемами 50%-го этанола и при периодическом перемешивании вели-экстракцию в течение 12 ч на водяной бане при +40...+ 50°С. Биомасса трепанга за этот период коагулирует в довольно плотную, тягучую субстанцию. Мутную надосадочную жидкость буро-коричневого цвета сливали в ста-

кан, затем отфильтровывали через бумажный фильтр в колбу Бунзена с. помощью вакуумного стеклянного насоса.

Полученный таким образом экстракт хранили в холодильнике при +4СС. По консистенции он напоминал сахарный сироп слабой концентрации, запах был типичен для трепанга.

Супернатант делили на три порции и поочередно упаривали на роторном испарителе до минимального объема 1 СО-200 мл при температура +35...+40°С в присутствии жидкого азота. Получали буро-коричневого цвета субстанцию с консистенцией сахарного сиропа, но уже средней концентрации. Субстанцию хранили в холодильнике при +4°С.

Выделение и очистку комплекса БАД осуществляли методом гидрофобной колоночной хроматографии. В качестве сорбента использовали ’’Полихром-1” (Латвия), предварительно уравновешенный в 50%-м этаноле. Размеры колонки — (15 х 50) см. '

Элюирование балластных водорастворимых белков и полисахаридов, а также солей осуществляли бидистиллятом до отрицательной пробы на хлориды с азотнокислым серебром. Контроль за элюцией ВМС-белков проводили спектрофотометрическим методом при 280 нм на приборе СФ или ЛОМО-26; кювета 1 см', контроль ■— бидистиллят.,.

После отделения ВМС-белков, полисахаридов, солей проводили ступенчатое элюирование водно-этанольными растворами в следующей последовательности: 100 мл 10%-го раствора спирта (I фракция), 100 мл 30%-го раствора спирта (II фракция), 100 мл 60%-го раствора спирта (III фракция), 100 мл 90%-го раствора спирта (III фракция), 100 мл чистого спирта (IV фракция). Затем объединяли фракции 1-Ш, отбирали фракцию IV и по отдельности упаривали на роторном испарителе до минимального объема. Получали во фракции IV прозрачную жидкость светло-желтого цвета и во фракции 1-Ш — темного цвета.

Полученные концентраты лиофильно сушили в установке ОЕ-960/г ПКЦ (Вёнгрии) при остаточ-*'-

ном давлении 10 5 мм рт. ст. Комплекс БАД трепанга японского внешне представляет собой легкий порошок светло-кремового, цвета. Порошок БАД хранили в бюксах с притертыми крышками в холодильнике.

Результаты аналитического выхода комплекса БАД после ступенчатой гидрофобной хроматографии приведены в табл. 1.

! Таблица1

Масса пер-

Номер вичного Масса Содержание

серии водно-спир- комплекса Ш±т), %

тового эк- БАД, г

стракта, г

Класс соединений Комплекс БАД МП' фракции

1-я партия (осенняя)

Нуклеиновые кислоты, % 7,61*0,58.; , 1,33±0,06

Моносахариды, % 20,48 + 1,20 3,15 ±0,11

Общий белок, мг/мл 0,35±0,12 0,63+0.15

Суммарные тритерпеновые гликозиды, мкг/мл 398±6,7 165± 11,0

Общие липиды, % 0,32±0,12 0,28 ±0,11

Цвет фракции в лиофиль-ном состоянии Светлый Темный

2-я партия (весенняя)

Нуклеиновые кислоты, % 14,51 ± 1,20 3,86±0,16

Моносахариды, % 46,62±2,30 14,56±2,35

Общий белок, мг/мл 0,11+0,05 0,26±0,-01':

Суммарные тритерпеновые гликозиды, мкг/мл 452±6,53 178+9,60'

Общие липиды. % 0.22±0.01 0,15+0,11

Цвет фракции в лиофиль- т ттш Сйшш Тшш

Результаты исследования химического состава

экстрактом (I—III фракции) представлены в табл. 2, 3. Как показывают данные таблиц, 50%-и элюат, представляющий комплекс БАД трепанга осеннего, содержит больше моносахаридов, нуклеиновых кислот, гликозидов, липидов, а также меньше белка, чем фракции 1-Ш. Особенно сильно различие по содержанию нуклеиновых кислот (7,61 против 1,33%) и моносахаридов (20,48 против 3,15%). . .

• " Таблица 3

1 0,563 0,0255 4.52+0,46'

- , :2 ■■ ■ 0,620 0,0264 4,25+0,55

3 0,720 0,0471 6,50±1,00

Средний результат 0,634 0 033 5,09±0ДЗ

Аналитический выход комплекса БАД в среднем составляет 5,09±0,83% от лиофилизированной массы первичного водно-спиртового экстракта.

Выделение комплекса БАД проводилось нами из двух партий биомассы трепанга, выловленных в разные времена года: осенью (1-я партия) и весной (2-я партия) 1995 г.

Изучение химического состава . комплексного препарата и состава суммарной фракции 1-Ш проводили в обеих партиях с целью определения общего белка, моносахаридов, нуклеиновых кислот, липидов, суммарных гликозидов.

Таблица 2

Тест-культура 1 1 1 ■ ‘ " 1 ’4 '■ V Зона задержки роста (Mam) при различных дозах, йм

10,0 мг/мл 7,5 мг/ мл 5,0 мг/мл 0,1 мг/мл

Антибактериальное действие

Sh. flexneri — — — Не проверен

Sh. sonnet — - То же

Proteus vulgaris / . — » »

Escherichia coli — » »

Salmonella typhimurium 20,6+1,25 17,2±2,46 13,6 ± 1,12 » >>

Pseudomonas aeruginosa 17,6±2,68 16,4 ±1,12 1.1,6± 1,12 » »

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sir. faecalis — ’ — — » »

Sir. pyogenos — — — » »

Staphylococcus aureus — _ ''' '— » »

Bacillius subiiiis .'■’і-й.;.; — ■ » »

. .. Антимикотическая активность ■' '

Aspergillus oryzae 23,9±0,5 22,9±0,5 20,6±0,5 12.2±0,5

Peniciltium chrisogenum 22,6±0,8 14,2±0,8 12,9±0,9 10,9+0,6

Coniobact. Pulveracea 23,6+0,5 20,6±0,8 13,6±0,5 9,8±0,5

Candida albicans 16,8±0,6 15.7±0,6 9,7±0,6 —

Dendryphiella salina 24,5+0,3 20,4±0,3 20,4+0,3 11.1 ±0.4

Alternaria ’ radicina — ь':

Scl. scterotiorum ^

композиции БАД из экстрактов 1-й ( осенней) и 2-й (весенней) партии . вместе с гидрофильным

Весной в период подготовки к летнему нересту у животного активизируются обменные процессы, процессы воспроизводства генетической информации, что требует выделения большого количества нуклеиновых кислот и моносахаридов как энергетического и иммунореактивного субстрата. Отмеченное [5] снижение уровня общего белка в весенний период отмечено и в наших наблюдениях Очевидно, это подтверждается и данными химического анализа комплексов БАД, Наличие М<?Щ№

харидного фрагмента можно диагностировать по сигналу ОН-связанной группы, по-видимому, за счет водородной связи, и гликозидного фрагмента С~О— при 3400—3200 см 1 соответственно.

i. m ^i:iu

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ ЛИШЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № ’,1000

57

и ы v-з а л.. ■if п-юят, 111^-..n: .i i UH b! i MtUjU" JL1; pi;2JIV-

1 -г ^ .

r:-j \

(j- П-JL'J.iU

‘HVll

"4

Га!

ЧГ I VT

11k "гофрен

Tc

11,1 ±0,4

I

r

яересту оцеесы, !форма-ичества энерге-. Отме-!весен-1ениях. имиче-лоноса-

)3.7Ь ПО

j.yy, за гмента

По четким полосам одинаково резкой интенсивности при 2900-2800 см~‘ можно предположить наличие валентных колебаний метильных и метиленовых групп в длинноцепочечных остатках липидных компонент комплексов БАД, проявляющих себя деформационными колебаниями при 14350-1350 см”1. Область деформационных колебаний всегда очень информативна и рассматривается в первую очередь. Узкая полоса деформационных колебаний при 650 см~* свидетельствует о морской природе рассматриваемого образца за счет фрагмента С-Вг, характерного для морских терпенои-дов.

В целом ИК-спектры обоих комплексов БАД идентичны и довольно просты, что свидетельствует о высокой степени индивидуализации компонентов комплексов, достигнутой в результате особенностей выделения и очистки. Это позволяет надеяться на одинаковую биологическую ценность полученных комплексов БАД — фракций 1-Ш и IV, выделенных гидрофобной хроматографией.

Определение антибактериальной активности экстрактов выполнено нами совместно с Т.Я. Лю-бавской общеизвестным методом лекарственных дисков с нашим препаратом, наложенным на МПА со свежезасеянной тест-культурой. Аналогичным образом определяли и антимикотическую активность [6].

Что касается антивирусного действия экстракта, то оно проверено на моделях подавления гемаг-глютинирующих свойств вирусов в реакции гемаг-глютинации РГА и при титровании бактериофагов с соответствующей культурой на жидких средах до и после обработки фагов водно-этанольным экстрактом. Результаты, полученные в ходе испытаний, отражены в табл. 3, 4.

■ -г

• “ ■ ‘ ■ Таблица 4

Дозы экстракта, мг/мл, и показатели <•

i ост-вирус 10,0 5,0 1 д 0.5 0J Кон- троль

Вирусы патогенных видов*™ человека и титр РГЛ-

Вирус гриппа А 1 : вакцина Гемолиз — 1:40 1:80 1:80

Вирус гриппа В вакцина ‘ t . . : *1:80 1:160 1:160

Вирус гриппа А диа-;; гностикум эритро _ — 1:80 1:160 1:320

Вирус гриппа В диа- " , гностикум эритро ' — 1:20 1:40 1:80

Бактериофаги — вирусы бактерий и действие в титре

Стафилококковый j q-5 Рост Рост Рост Рост Рост 14,3± 0,8

102 » 8,2± ix'l 12,5± "б-,о + 13,7± 0,9"^

Протейный jq-5 »' )> Рост Рцкгг РЙст1? ЙИ± 0,5

. : Hr , >> Э,7± 0,2 10,2± 0,4 14,1 ± 0,2

Из табл. 3 видно, что из представленных материалов противобактериальная активность обнаружена только к двум из исследованных видов. Так, при максимальной дозе БАД в 10 мг/мл размер зоны задержки роста был максимальным в отношении Salmonella typhimurium и составил 20,6± 1,25 мм, а минимальным для Pseudomonas aegurinosa

— Т7,6±2,68 мм. Для средней дозы в 7,5 мл он был почти одинаковым (17,2±2,4б и 16,4±1,12 ^•соответственно). При использовании концентрации БАД 5 мг/мл размер зоны задержки роста тест-культур снижался до 13,6±1,12 в отношении S, typhimurium и 11,6±1,2 — P. aeruginosa.

Остальные оказались не чувствительными, и зоны задержки роста практически не дали. Но эти два вида имеют важное значение в заболеваемости человека, поскольку относятся к числу внутрибольничных, госпитальных и вызывают развитие инфекции у самого ранимого контингента — у больнЫх.

Более чувствительными к экстракту были микроскопические грибы Fungi. Фунгицидный эффект отмечен у всех испытанных культур, особенно по отношению к Candida albicans и нитчатым грибам из родов Aspergillus и Penicillium, с которыми особенно часто контактирует человек (табл. 3).

Выявлена высокая противовирусная активность водно-этанольного экстракта на модели блокирования и инактивации гемагглютинирующих рецепторов как в отношении живых гриппозных вакцин типов А и В, так и эритроцитарных диагностику-мов. И то, и другое было испытано в РГА. При этом изучение гемагглютинационного титра РГА с указанными вирусными объектами до и после обработки водно-этанольным экстрактом были существенно различны (табл. 4).

Подобные закономерности были обнаружены и на модельной системе бактериофаг—индикаторная культура. В качестве первого был использован биофаг, предназначенный против возбудителей гнойных инфекций, в том числе Staphylococcus aureus и Proteus vulgaris. Титр стафилококкового бактериофага до испытаний равнялся 10”°, протейного — 10 . После обработки комплексным водно-этанольным экстрактом из трепанга он упал на 1.-3 порядка.

Помимо прямого антимикробного действия экстракта на микробов-возбудителей инфекционных болезней было проверено влияние на факторы естественной защиты от них. В их числе проверены клеточные показатели (фагоцитоз) и некоторые гуморальные механизмы — лизоцим и комплемент. Результаты их контроля отражены в табл. 5.

Под влиянием комплексного экстракта увеличивалось фагоцитарное число (среднее количество фагоцитированных микробов в фагоците-лейкоците), возросла интенсивность фагоцитарной активности лейкоцитов в процентах, более высокие показатели обнаружил и НСТ-тест, свидетельствующий о способности фагоцитов к восстановлению тетрасинего тетразолия, повысился фагоцитарный резерв (соотношение НСТ-теста в активированных и неактивированных фагоцитах). Заметные сдвиги произошли под действием экстракта в уровне ли-зоцима (фермент мурамидаза) и комплемента (комплекс ;белковых фракций крови).

Таким образом, при введении per os животным комплексного экстракта из трепанга японского наблюдалась четкая стимуляция неспецифической защиты организма.

■ " Таблица 5

Фактор Показатели резистентности при разных дозах экстракта (мг/мышь) Конт- роль (физ-

25 2,5 0,25 раствор)

Гуморальные факторы

Лизоцим, мкг/мл 21,25+ 0,7 18,0+ 0,7 16,6 + 0,5 14,25± 0,7

Комплемент, % 53,1 50,6 41,8 33,5

г-; ■ •' Клеточные факторы

Индекс Райта (фагоцитарное число) 8,2±3,1 8,2±2,4 6,0±1,25 4,8±0,3

Индекс Гамбургера (интенсивность фагоцитоза, %) 83,2± 1,58 80,8± 3,48 69,8± . ,0’35 51,6± 0,95

НСТ-тест <Пг. ■

Спонтанный 6,4+0,32 6,2±0,35 6,2±1,3 5,8±0,32

Активированный 48,4± 8,35 39,0± 6.01 28,8 + 0,95 25,2 + 6,01

Фагоцитарный резерв 6,3 6,2 4,6 4,3

Испытание экстракта при формировании специфического иммунитета проведено в ходе прививок мышей эритроцитами барана. При этом установлено значительное возрастание ’’неточности селезенки” (число спленоцитов на 1 г массы органа), антителообразующих клеток, зарегистрированных методом гемолитических бляшек в присутствии з эитроцитов барана, титра гемагглютининов в РГА (табл. 6).

Все эти данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии водно-этанольной вытяжки из трепанга японского на специфический иммуногенез.

Таблица 6

Фактор Контроль (физ- раствор) Показатели при введении разных доз экстракта, мг/мышь

25,0 2,5 0,25

Клеточность селезенкихЮ 2.65± 0,5 6,13± 0,25 4,58± 0,3 4,14 + 0,28

Количество АОК 3010± 417,42 10955± 772,3 7401 ± 433,01 4247 + 1435,0

Количество И-РОК ‘ 51,5 + 0,85 81,05± 0,42 74,03± 1,98 65,20± 1,45

Титр ГА. lg 4,5±0,6 7,1 ±0,5 6,1 +0,5 5,0±0,6

Примечание. АОК — антителообразующие клетки; И-РОК розеткообразующие клетки; lg — антитела-гемагглютинины, титры в логарифмах.

Таким образом, особенности разработанной нами биотехнологии первичных и фракционированных экстрактов из пищевой биомассы трепанга позволили получить комплексный пищевой биостимулятор многопрофильного действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Терпеноиды морских организмов. — М.: Наука, 1986. — 270 с.

2. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Стероиды морских организмов.

— М.: Наука, 1989. — 208 с. :

3. Влияние свободных тритерпеноидов на свойства, модельных липидных мембран / Г.Н. Лихацкая, А.М. Попов, Л.Э. Одинокова и др. // Изв. АН СССР, Сер. Биол. — 1990.

— № 5. — С. 942-946.

4. Каленик Т.К. Особенности биотехнологии липосомаль-ных комплексов БАВ и биостимуляторов на основе природного дальневосточного сырья: Дис. ... д-ра биол. наук. — М., 1997. — 392 с.

5. Слуцкая Т.Н. О химическом составе и строении мяса беспозвоночных / / Изв. ТИНРО. — 1971. — Т. 75. — С. 204-208.

6. Любавская Т.Я., Мотавкина Н.С., Каленик Т.К. Биостимулирующее влияние комплексных экстрактов из трепанга японского на течение экспериментального сальмонеллеза у мышей. — Деп. в ВИНИТИ, 1996.

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Поступила 20.10.99 г.

> . - 635.24+663.94

ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА

А.А. АНДРЕЕВ, Л.П. АНДРЕЕВА, Н.А. КУДРЯШОВ, Г.М. ЗАЙКО

Кубанский государственный технологический университет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Употребление топинамбура в сыром виде или в виде продуктов его переработки больными сахарным диабетом вызывает значительное снижение содержания сахара в крови и позволяет резко сократить инъекции инсулина. Для диетотерапии сахарного диабета разработаны и рекомендованы к применению различные продукты переработки топинамбура в виде соков, нектаров, сиропов, компотов, молочнокислых продуктов.

Нами разработана технология заменителя кофе из топинамбура для диетического питания. В связи

с отсутствием сведений о режимах обжарки топинамбура для приготовления заменителя кофе нами был запланирован двухфакторный эксперимент, параметры которого приведены в таблице.

Все образцы после тепловой обработки измельчали на кофемолке, рассеивали на сите № 095 и проводили органолептическую оценку. По вкусовым качествам лучшим был образец 3, первые два имели слабовыраженный кофейный вкус, остальные образцы обладали вкусом и запахом пережаренного продукта.

Одним из главных показателей качества натурального кофе является содержание экстрактивных веществ [1]. Для сравнения в опытах использовали растворимый кофе торговой марки Nescafe

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.