Научная статья на тему 'Заменитель кофе из топинамбура'

Заменитель кофе из топинамбура Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
291
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заменитель кофе из топинамбура»

Таким образом, при введении per os животным комплексного экстракта из трепанга японского наблюдалась четкая стимуляция неспецифической защиты организма.

■ " Таблица 5

Фактор Показатели резистентности при разных дозах экстракта (мг/мышь) Конт- роль (физ-

25 2,5 0,25 раствор)

Гуморальные факторы

Лизоцим, мкг/мл 21,25+ 0,7 18,0+ 0,7 16,6 + 0,5 14,25± 0,7

Комплемент, % 53,1 50,6 41,8 33,5

г-; ■ •' Клеточные факторы

Индекс Райта (фагоцитарное число) 8,2±3,1 8,2±2,4 6,0±1,25 4,8±0,3

Индекс Гамбургера (интенсивность фагоцитоза, %) 83,2± 1,58 80,8± 3,48 69,8± . ,0’35 51,6 ± 0,95

НСТ-тест <Пг. ■

Спонтанный 6,4+0,32 6,2±0,35 6,2±1,3 5,8±0,32

Активированный 48,4± 8,35 39,0± 6.01 28,8 + 0,95 25,2 + 6,01

Фагоцитарный резерв 6,3 6,2 4,6 4,3

Испытание экстракта при формировании специфического иммунитета проведено в ходе прививок мышей эритроцитами барана. При этом установлено значительное возрастание ’’неточности селезенки” (число спленоцитов на 1 г массы органа), антителообразующих клеток, зарегистрированных методом гемолитических бляшек в присутствии э эитроцитов барана, титра гемагглютининов в РГА (табл. 6).

Все эти данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии водно-этанольной вытяжки из трепанга японского на специфический иммуногенез.

Таблица 6

Фактор Контроль (физ- раствор) Показатели при введении разных доз экстракта, мг/мышь

25,0 2,5 0,25

Клеточность селезенкихЮ 2.65± 0,5 6,13± 0,25 4,58± 0,3 4,14 + 0,28

Количество АОК 3010± 417,42 10955± 772,3 7401 ± 433,01 4247 + 1435,0

Количество И РОК ‘ 51,5 + 0,85 81,05± 0,42 74,03± 1,98 65,20± 1,45

Титр ГА. lg 4,5±0,6 7,1 ±0,5 6,1 +0,5 5,0±0,6

Примечание. АОК — антителообразующие клетки; И-РОК ■— розеткообразующие клетки; lg — антитела-гемагглютинины, титры в логарифмах.

Таким образом, особенности разработанной нами биотехнологии первичных и фракционированных экстрактов из пищевой биомассы трепанга позволили получить комплексный пищевой биостимулятор многопрофильного действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Терпеноиды морских организмов. — М.: Наука, 1986. — 270 с.

2. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Стероиды морских организмов.

— М.: Наука, 1989. — 208 с. :

3. Влияние свободных тритерпеноидов на свойства, модельных липидных мембран / Г.Н. Лихацкая, А.М. Попов, Л.Э. Одинокова и др. // Изв. АН СССР, Сер. Биол. — 1990.

— № 5. — С. 942-946.

4. Каленик Т.К. Особенности биотехнологии липосомаль-ных комплексов БАВ и биостимуляторов на основе природного дальневосточного сырья: Дис. ... д-ра биол. наук. — М., 1997. — 392 с.

5. Слуцкая Т.Н. О химическом составе и строении мяса беспозвоночных / / Изв. ТИНРО. — 1971. — Т. 75. — С. 204-208.

6. Любавская Т.Я., Мотавкина Н.С., Каленик Т.К. Биостимулирующее влияние комплексных экстрактов из трепанга японского на течение экспериментального сальмонеллеза у мышей. — Деп. в ВИНИТИ, 1996.

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Поступила 20.10.99 г.

> . - 635.24+663.94

ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА

А.А. АНДРЕЕВ, Л.П. АНДРЕЕВА, Н.А. КУДРЯШОВ, Г.М. ЗАЙКО

Кубанский государственный технологический университет

Употребление топинамбура в сыром виде или в виде продуктов его переработки больными сахарным диабетом вызывает значительное снижение содержания сахара в крови и позволяет резко сократить инъекции инсулина. Для диетотерапии сахарного диабета разработаны и рекомендованы к применению различные продукты переработки топинамбура в виде соков, нектаров, сиропов, компотов, молочнокислых продуктов.

Нами разработана технология заменителя кофе из топинамбура для диетического питания. В связи

с отсутствием сведений о режимах обжарки топинамбура для приготовления заменителя кофе нами был запланирован двухфакторный эксперимент, параметры которого приведены в таблице.

Все образцы после тепловой обработки измельчали на кофемолке, рассеивали на сите № 095 и проводили органолептическую оценку. По вкусовым качествам лучшим был образец 3, первые два имели слабовыраженный кофейный вкус, остальные образцы обладали вкусом и запахом пережаренного продукта.

Одним из главных показателей качества натурального кофе является содержание экстрактивных веществ [1]. Для сравнения в опытах использовали растворимый кофе торговой марки Nescafe

0,25

4,14±

0,28

и нерастворимый кофейный напиток из цикория. Последний также содержит ценные компоненты, необходимые для диетического питания, однако он имеет горький вкус, не соответствующий вкусу натурального кофе, и низкую экстрактивность [2, 3]. Получены следующие данные содержания в образцах экстрактивных веществ, %:

1 81,6

2 85,2

3 92,2

Цикорий сушеный молотый 35,0

Nescafe растворимый 99,3 ..

Результаты свидетельствуют, что топинамбур содержит большое количество сахаров, которые в процессе сушки и обжарки переходят в растворимые соединения, дающие высокий показатель: экстрактивности.

FHOTT V8- Таблица

Н ооя«.н-

[р-агэчгч :: 'i пм:> Номер образца Время обжарки, мин Температура • обжарки, ‘С

1 2 27,5 18,7 150,0 ' 157,3

П !■: 1:1111.! 3 15,0 175,5

1 m 111 - -j . 4 ■ 27.5 175,0

11 ■ mi. Л Pi ... 5 ■ 40,0 м -.ii 175,0 Ю

6 36.3 :f' 187,э. : .

мима ji-ii: ГГ’'П!|П Hf.Vi — 7 .... 8 1 18,7 зб!з :v 192.7 • 1.; i ,. 192.7

>1.111 JI-..U 9 27,5 П 200,0

Проведены спектрофотометрические исследования экстрактивных веществ заменителя кофе из топинамбура и кофе растворимого Nescafe в видимой и ультрафиолетовой областях, соответственно рис. 1 и 2.

Из приведенных графиков видно, что характер спектров экстрактов образца 3 и эталона аналогичен. В области 350-390 нм поглощают фенолы, спектры экстрактов образцов 1 и 2 в этой области не имеют пиков (рис. 2) [4]. Характер экстрактов образцов 1 и 2 в ультрафиолетовой области также резко отличается от спектра образца 3.

Совпадение электронных спектров образца 3 и эталона в видимой и ультрафиолетовой областях, высокая экстрактивность образца 3 и хорошие органолептические показатели позволяют при производстве кофе из топинамбура рекомендовать время обжарки 15 мин при температуре 175°С.

Для производства заменителя кофе топинамбур сорта Интерес сортируют, удаляют загнившие и уродливые клубни, тщательно моют в двух ваннах до полного удаления прилипшей земли, затем ополаскивают. Очистку от к;ожицы не производят, так как она достаточно тонкая и не имеет постороннего вкуса. Кроме того', исследованиями венгерских ученых установлено, что в периферийных слоях содержание сухих веществ наибольшее. То-

Рис. 1

230 240 2ХШ21Ш290 300 310

; ■ ■■ рис 2

пинамбур режут кубиками 10><Ю мм и предварительно высушивают до содержания,влаги 12-14%, Обжарку проводят сразу после высушивания или по мере необходимости в жарочном шкафу тонким слоем в течение 15 мин при температуре 175°С., После обжарки продукт тонко измельчают, просеивают через сито № 095 и хранят в герметичной таре, так к*ак из-за малого влагосодержания он может адсорбировать влагу из воздуха, что приведет к слипанию порошка.

При отпуске по желанию потребителей в кофейный напиток можно добавлять сахар, сахарозаме-нитель, молоко и другие компоненты.

Коричневые пигменты образуются превращением фенольных соединений, углеводов и белковых веществ, так как известно, что продукты их пре вращений (при обжаривании) имеют максимумы поглощений УФ-света в области 265-285 нм.

V ЛИТЕРАТУРА : ' ' 1

1. ГОСТ 6805-88. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.

2. Нахмедов Ф.Г. Технология кофенапитков. — М.: Легкая

пром-сть, 1984. — 183 с. ,• .

3. Справочник технолога пищеконцентратного и овощ^су шильного производства. — М.: Легкая и пищевая пром-сп 1984. — 487 с.

4. Обретенов Ц. Химия на неензимното покафеняване н ■ хранителни продукта. — Пловдив: Христо Г. Данов, 1983.

— 200 с.

Кафедра технологии продукции Л г., а

общественного питания -

Поступила, Щ^03,2000 г. ■ -,ч. >•:. ;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.