Научная статья на тему 'Технология «Перевернутый класс» как инструмент повышения качества образования'

Технология «Перевернутый класс» как инструмент повышения качества образования Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

290
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перевернутый класс / перевернутый урок / качество образования. / flipped classroom / inverted classroom / quality of education.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — А.М. Коренченко, Е.А. Калинина

В статье приводится определение качества образования и рассматривается вопрос о том, как широкое применение технологии «перевернутый класс» способно усовершен- ствовать образовательный процесс. Автор анализирует эффективность применения тех- нологии «flipped classroom» для приведения фактических результатов образовательного процесса в соответствие с общественными ожиданиями и требованиями законодатель- ства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — А.М. Коренченко, Е.А. Калинина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY “FLIPPED CLASS” AS A TOOL OF IMPROVING THE QUALITY OF EDUCATION

The article provides the definition of the quality of education and addresses the issue of improving the educational process by widespread use of the flipped class technology. The au- thor analyzes the effectiveness of this technology in bringing actual educational results in line with public expectations and legal requirements.

Текст научной работы на тему «Технология «Перевернутый класс» как инструмент повышения качества образования»

А.М. Коренченко, Е.А. Калинина

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

УДК 372.881.111.1

ТЕХНОЛОГИЯ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

В статье приводится определение качества образования и рассматривается вопрос о том, как широкое применение технологии «перевернутый класс» способно усовершенствовать образовательный процесс. Автор анализирует эффективность применения технологии «flipped classroom» для приведения фактических результатов образовательного процесса в соответствие с общественными ожиданиями и требованиями законодательства.

Ключевые слова: перевернутый класс, перевернутый урок, качество образования.

TECHNOLOGY "FLIPPED CLASS" AS A TOOL OF IMPROVING THE

QUALITY OF EDUCATION

The article provides the definition of the quality of education and addresses the issue of improving the educational process by widespread use of the flipped class technology. The author analyzes the effectiveness of this technology in bringing actual educational results in line with public expectations and legal requirements.

Keywords: flipped classroom, inverted classroom, quality of education.

В наши дни в России наблюдается кризис системы образования, особенно хорошо заметный в высших учебных заведениях. Учеными высказываются различные предположения относительно того, в чем же состоит главная проблема современной образовательной системы. Одни утверждают, что кризис системы образования состоит в том, что оно утратило свою главную функцию - формирование души [1], другие же уверяют, что проблема заключается в размытом понимании того, каким должен быть образованный человек на современном переходном периоде, какую личность должно формировать учебное заведение [2]. В данной статье хотелось бы сосредоточить внимание на проблеме качества образования.

Существуют различные подходы к определению дефиниции «качества образования». Его связывают и с приобретением обучающимся полноты и глубины знаний, и с их умением рационально и эффективно решать учебные и практические задачи [3]. Представляется наиболее верным считать качество образования интегральной характеристикой системы образования, которая отражает степень соответствия фактически достигнутых образовательных результатов требованиям законодательства, социальным требованиям, а также личностным ожиданиям [4].

Система образования в том виде, в котором она существует в наши дни, не справляется с задачами, стоящими перед ней. В условиях постоянного развития общества, а также все более ускоряющегося научно-технического прогресса, определенно устарел «знаниевый» подход. Отмечается, что в настоящее время «ожидания по отношению к системе образования связаны с гибкостью этой системы, умением адаптироваться к быстро меняющимся социально-экономическим условиями, как следствие, к тем или иным характеристикам обучающегося. Вполне ожидаемым следствием подобной ситуации является обновление и актуализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)» [5, с. 241]. Учебные заведения рассматриваются уже не в качестве мест передачи знаний, а как те учреждения, в которых обучающиеся смогут подготовиться к профессиональной деятельности, приобрести практические навыки, приспособиться к постоянно изменяющимся реалиям мира. Для повышения качества образования необходимо, чтобы образовательные учреждения видоизменяли свои учебные программы, а также методы, приемы, способы и технологии, используемые в обучении. Тенденция к таким преобразованиям заметна и в принимаемых в последнее время нормативно-правовых актах, регулирующих сферу образования.

Очевидно, что постановка новых целей и задач перед учебными заведениями требует от них новых подходов в образовательном процессе. Все шире применяются современные, инновационные методы и технологии обучения, которые позволяют и школам, и высшим учебным заведениям формировать у обучающихся те навыки и умения, которые потребуются им в дальнейшем. Одной из таких технологий, способной при активном ее применении усовершенствовать образовательный процесс, является технология перевернутый класс или flipped class. Перевернутый класс подразумевает такое ведение образовательного процесса, при котором обучающиеся заранее изучают теоретический материал и приходят на занятие уже ознакомившись с темой. Время урока посвящается тому, чтобы совместно с преподавателем разобрать все вопросы, возникшие у студентов в ходе подготовки темы, и заняться решением практических задач, выполнением лабораторных, самостоятельных и контрольных работ. Теоретический материал в основном предоставляется студентам в виде различных учебных пособий, а также видеороликов и презентаций, как составленных и снятых самим преподавателем, так и взятых им с различных сторонних ресурсов. Как отмечают Дж. Бергман и А. Сэмс, одни из первых популяризаторов перевернутого класса, четко определенной формулы, согласно которой следует выстраивать такие уроки, не существует [6].

В процессе применения в педагогической деятельности технологии flipped class, преподаватели могут выбирать, какие виды деятельности будут осуществляться в классе. Однако вектор рассмотрения проблемы остается за обучающимися, которые в процессе самостоятельной теоретической подготовки выявляют самые сложные, противоречивые и интересующие их про-

блемы, и могут выносить их на обсуждение с преподавателем. Принимая активное участие в изменениях плана урока, обучающиеся определяют цели и задачи занятия. [7] Таким образом, обучение становится самонаправляемым, а значит, его результаты будут соответствовать личностным ожиданиям обучающихся. Кроме того, поскольку и работодатели, и обучающиеся заинтересованы в том, чтобы выпускники учебных заведений обладали не только хорошей теоретической базой знаний, но и развитыми практическими навыками, необходимыми для успешной профессиональной деятельности, технология перевернутый класс, фокус которой направлен именно на развитие таких навыков, позволит удовлетворить и социальные ожидания от системы образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки Педагогическое образование определяет, что выпускник должен быть готов решать различные профессиональные задачи, в том числе, проектные, которые включают в себя проектирование образовательных программ и другие виды проектной деятельности. Традиционно задания по разработке собственных проектов даются обучающимся в качестве домашних, а затем самостоятельно подготовленные учащимися проекты представляются преподавателю и оцениваются им на уроках. На занятиях с преподавателями, применяющими технологию перевернутый класс, учащиеся занимаются проектной деятельностью на уроке, под наблюдением педагога. Это позволяет более качественно и с учетом всех нюансов выполнить сложный проект, а также закрепить на практике полученные теоретические знания. Образовательными стандартами предъявляются и требования по овладению различными общепрофессиональными компетенциями, например, способностью к осуществлению профессионального и личностного самообразования. Технология перевернутый класс предоставляет такую возможность: обучающиеся самостоятельно приобретают теоретические знания, которые затем проверяются и в случае необходимости корректируются педагогом. Таким образом, технология flipped class позволяет сделать результаты обучения соответствующими современным нормативно закрепленным образовательным стандартам.

В заключение представляется важным сказать о том, что технология перевернутый класс, разумеется, не является решением всех проблем, с которыми сталкивается система образования в наши дни. Однако, более широкое ее применение очевидно способно улучшить качество образования. Развитие таких навыков и умений, как умение самостоятельно находить и использовать информацию, составлять и презентовать собственные проекты, а также большой опыт практической деятельности, приобретенный за время учебы, позволит выпускникам учебных заведений быть более конкурентоспособными на рынке труда, добиваться лучших результатов в их профессиональной деятельности, а также быстрее приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям современности.

Список использованной литературы

1. Никитин В.Е. Кризис образования и университет [Электронный ресурс] // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2003. №7. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/krizis-obrazovaniya-i-universitet (дата обращения: 21.02.2020).

2. Розин В.М. Кризис образования и новый опыт преподавания [Электронный ресурс] // Высшее образование в России. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/krizis-obrazovaniya-i-novyy-opyt-prepodavaniya (дата обращения: 21.02.2020).

3. Рябова С.В. Качество высшего образования как проблема в области подготовки специалистов [Электронный ресурс] // Экономический анализ: теория и практика. 2011. №18. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-vysshego-obrazovaniya-kak-problema-v-oblasti-podgotovki-spetsialistov (дата обращения: 21.02.2020).

4. Игнатова О.А. Система оценки качества образования в образовательном учреждении: практический опыт, перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/510804/ (дата обращения: 24.102.2020).

5. Никитина Г.А., Барабанова А. П. Использование портфолио для оценки качества образовательных результатов при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации. Материалы докладов X Международной конференции. Саратов, 2018. С. 240-249.

6. Bergmann J., Sams A. (2012) Flip your classroom: reach every student in every class every day. Washington, DC: International Society for Technology in Education, 2012.

7. Чернявская А.П., Ванчакова Н.П., Вацкель Е.А., Барабошина А.А. Самонаправляемое обучение студентов в «перевернутом» классе [Электронный ресурс] // Ярославский педагогический вестник. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samonapravlyaemoe-obuchenie-studentov-v-perevernutom-klasse (дата обращения: 21.02.2020).

С.А. Косарева, С.А. Шилова

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

УДК 378.147

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ В РАМКАХ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

В статье рассматривается методика работы над развитием навыков чтения аутентичных текстов на иностранном языке. Авторы дают определение различным видам чтения. Обосновывается необходимость развития навыков экстенсивного чтения, так как это является важным условием формирования навыка зрелого коммуникативного чтения. Статья также описывает преимущества использования авторской методики работы, направленной на развитие навыков чтения.

Ключевые слова: навыки чтения, универсальные компетенции, чтение, экстенсивное чтение, интенсивное чтение, коммуникативное чтение.

ENHANCING READING SKILLS WITHIN THE FRAMEWORK OF DEVELOPING STUDENTS' UNIVERSAL COMPETENCES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.