АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 664:633.62
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО СОРГО Е.Н. Ефремова, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ
Н.Ю. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изложены материалы проведенных исследований по технологии переработки различных сортов сахарного сорго в сорговый сок и приготовленные из него продукты. Дана количественная характеристика содержания сока в стеблях сахарного сорго, а также выход сахара.
Ключевые слова: сахарное сорго, гибриды, сахаропродуктовые комплексы, багасса, сахарный сироп, сорговый сок, глюкозо-фруктозный сироп.
На современном этапе процессы модернизации российской экономики все более настойчиво выходят на региональный уровень развития.
А.З. Большаков приводит доказательства, что культура сорго обладает таким ботаническим и экономическим потенциалом, который способен повысить не только рентабельность растениеводства и животноводства, но и всего сельскохозяйственного производства [1].
Регионализация экономики сахаропродуктовой отрасли отражает общестрановые тенденции, но в каждом отдельном территориальнопроизводственном комплексе они приобретают специфические особенности. Назрела научная и практическая необходимость иметь более полное пространственное представление о результатах и мерах, осуществляемых для территориально-устойчивого развития сахаропродуктовых регионов России как пространственно-организованной экономической системы в целом и каждой сахаропродуктовой агломерации в отдельности. Сказанное приобретает особую значимость, т.к. территориально-производственные сахаропродуктовые комплексы (ТП СПК) обеспечивают продовольственную безопасность страны [3].
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся реальные возможности самообеспечения страны отечественным свекловичным сахаром, в регионах России преобладают перерабатывающие предприятия с устаревшими технологиями, не отрегулированы экономические взаимоотношения между региональными участниками территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов, ограничены финансовые возможности формирования их сырьевой базы.
На уровне сахаропродуктовых территорий наблюдаются пространственные диспропорции и асимметрия экономических явлений, отсутствие соразмерности и глубокая трансформация экономических показателей хозяйствующих субъектов, которые неэффективно синхронизируют свои производственные процессы.
Необходимость разрешения данных проблем предъявляет повышенные требования к научному обоснованию и оценке эффективности региональных аспектов развития ТП СПК, перехода сахаропродуктовых регионов к устойчивым территориально-воспроизводственным процессам, поиску механизмов снижения их пространственной поляризации и выработке концепций вывода экономики свеклосеющих территорий на траекторию инновационного роста, что инициирует данное исследование, доказывает актуальность и своевременность решения рассматриваемой проблемы.
Анализ свидетельствует, что по причине природно-биологических условий сахаропродуктовая отрасль России исторически и традиционно складывалась и
территориально размещалась в районах с наибольшими и наилучшими источниками монопольно единственного свекловичного сырья для производства белого сахара. Поэтому в подавляющем большинстве размещение сахарных заводов было экономически обосновано и соответствовало как рациональной специализации сельского хозяйства, так и интересам концентрации перерабатывающих производств преимущественно к потребностям свеклосеющих регионов [2, 4].
В современных рыночных условиях требуется более детальное научное обоснование подходов к типологизации размещения свеклосеющих регионов и формированию инструментария кластеризации для перспективного развития, реализация которых обеспечит вывод их экономики на траекторию устойчивого роста.
В связи с этим, возникает необходимость построения комплексной системы экономической оценки сахаропродуктовой территории и выработки методического инструментария выявления типологии и регулирования процессов регионального роста СПК на уровне краев и областей. Установлено, что данная система типологизации должна включать следующие механизмы: определения региональной свеклосеющей базы (определения наиболее нуждающихся регионов в развитии свекловодства); выявления основных направлений инновационного развития региональных сахарных заводов; применения инструментов конкурентного развития отрасли, а также корректировки проводимой региональной политики в сахаропродуктовой сфере [3].
На основе качественных и количественных ориентиров кластеризации в настоящее время создаются высокосахаристые сорта сахарного сорго, предназначенные как на кормовые, так и на пищевые цели.
Полевые исследования проводились на полях Прикаспийского НИИ аридного земледелия, расположенного в Нижнем Поволжье (юго-восток Европейской части России в пределах Прикаспийской и Сарпинской низменностей) на территории Черноярского района, Астраханской области.
Объектами исследования служили 3 сорта и гибрида сахарного сорго: Славянское приусадебное, Славянское поле ВС, Дебют.
В результате исследований по разбросу урожайности зеленой массы и сухого вещества, в зависимости от обработки почвы в условиях богары наблюдалась незначительная тенденция снижения урожайности у гибрида и сорта Славянское приусадебное и Дебют - 54,1 и 50,0 т/га при отвальной обработке, и 50,2 и 47,2 т/га при прямом посеве соответственно. При орошении сорта и гибриды в период исследования 3-х лет при отвальной обработке и прямом посеве показывали также снижение урожайности. Урожайность зеленой массы Дебюта и Славянское приусадебное составили 95,1 и 96,4 т/га при прямом посеве, и 100,0 и 100,6 т/га при отвальной обработке соответственно.
Нами на базе кафедры «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Волгоградского государственного аграрного университета разрабатывается и апробируется безотходная технология возделывания и переработки сахарного сорго с целью получения сока, семян и багассы (жома). По питательности жом приближается к сену - 93 к.е. Багасса является субстратом для выращивания биомассы кормовых дрожжей и полностью утилизируется для нужд кормопроизводства.
Использовали для определения выхода сока, сорта и гибриды, полученные в результате полевых опытов при орошении в условиях прямого посева. Проанализировав табл. 1, видно, что содержание сахара в соке стеблей от 20 до 23
%, выход сока - 45,4...53,8 %, выход сахара - от 8,6 до 11,5 т/га. Урожайность зеленой массы - от 96,4 до 91,7 т/га.
Таблица 1 - Основные показатели урожайности и качества сортов _____________________сахарного сорго, т/га___________________
Сорта, линии Урожайность Выход сока, т/га Содержание сахара в соке стеблей, % Выход сахара, т/га
зеленой массы сырых стеблей
Славянское приусадебное 96,4 67,3 53,8 23 11,5
Славянское поле ВС 91,7 65,5 45,4 20 8,6
Дебют 95,1 63,8 49,7 21 10,1
Сахар, полученный из сахарного сорго, по своему составу превосходит сахара, полученные из сахарной свеклы и тростника, т.к., кроме сахарозы, содержит еще фруктозу и глюкозу. Сироп, полученный из стеблей сорго, содержит: Са, Р, Mg, К, №, Си, Zn, Со, Мп, Fe, S, до 3 % протеина, все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, Е и С. Такой сироп можно использовать не только на кормовые, но и на пищевые цели.
Отжатый сок собирается в накопительную емкость, откуда насосом откачивался в емкости для хранения и консервировался. Оставшийся после отжима сока багасса (жом) подавался транспортером в транспортные средства и использовался на корм скоту или для приготовления высокоуглеродистых гранул, для закладки сенажа, в котором сохранялся сахар и т.д. В 0,1 т жома содержится 2,0...2,5 % протеина, 63...65 % БЭВ, 1.2 % жира, 25.28 % клетчатки, каротин, микро- и макроэлементы и все незаменимые аминокислоты.
Сок или приготовленные из него продукты можно использовать как добавку в грубые и концентрированные корма, перемешивая их перед скармливанием. Они с успехом могут быть использованы в комбикормовой промышленности. Сорговый сок по испытанию продуктивного действия на различных видах животных не уступает как кормовой, так и сахарной свекле. Особенно рекомендуется его давать в период осеменения животных.
Отсутствие в продукте оксиметилфурфурола, богатый аминокислотный и минеральный состав делают сорговый сироп хорошим заменителем сахара при подкормке пчел в безвзяточный период.
Наличие высокосахаристых сортов сахарного сорго и экспериментальных технологических линий по их переработке является основанием для строительства более мощных модулей для получения глюкозо-фруктозных сиропов. Они состоят из отечественного оборудования и могут быть смонтированы в любом хозяйстве без больших капитальных затрат.
Таким образом, в результате проведенных исследований при технологии переработки сахарного сорго в сок или приготовленные из него продукты, нами выделен гибрид сахарного сорго Славянское приусадебное, который дает урожайность зеленой массы 96,4 т/га, содержание сахара в соке стеблей составляет 23 %, выход сока - 53,8 %, выход сахара - 11,5 т/га.
Библиографический список
1. Большаков, А.З. Сорго как сырьевой ресурс в кормопроизводстве [Текст]/ А.З. Большаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 40-44.
2. Ефремова, Е.Н. Сорго сахарное - резервная культура для производства сахара [Текст]/ Е.Н. Ефремова // Развитие инновационной деятельности в АПК региона: материалы международной научно-практической конференции / Под ред. А.М. Зубахина. - Барнаул : АЗБУКА, 2012. - С. 137-140.
3. Клейменова, А.Ю. Сорго - перспективная кормовая культура в засушливых районах [Текст]/ А.Ю. Клейменова, А.О. Толиба // Актуальность проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы IV всероссийской научной конф. студентов и молодых ученых. - Астрахань, 2009. - С. 199-200.
4. Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции [Текст] / Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2008. — 583 с: ил.
E-mail: [email protected]