Научная статья на тему 'Технология новых видов упаковочных изделий'

Технология новых видов упаковочных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
122
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология новых видов упаковочных изделий»

Передаточная функция по каналу управления «задающее напряжение контура скорости-угловая скорость электропривода» соответствует эталонной передаточной функции 3-го порядка с постоянной времени

Т2 = 4 Тт.

При соотношении параметров двукратно-интегри-рующей САР положения электропривода

Кр. = р 8 К Т

о. ц

(6)

передаточные функции контура положения по каналам «задающее напряжение контура положения-угол поворота электропривода» и «момент сопротивления элек-тропривода-угол поворота электропривода» имеют вид

Ф (р) _ 1

1

из. (р) Ко. 64 Т4р4 # 64 Т3ръ # 32ТЦр1 # 8Тц р # 1

; (7)

Ф (р)

Т

-8—

8Т2р2 # 8 Т р

Мс(р) J 64 Т*р* # 64 Г,3/ # 32 Т2р2 #8Тр # 1'

(8)

Передаточная функция по каналу управления «задающее напряжение контура положения-угол поворота электропривода» соответствует эталонной передаточной функции 4-го порядка с постоянной времени

Тз = 8 Тт.

По сравнению с серийно выпускаемой однократ-но-интегрирующей САР у двукратно-интегрирующей САР положения электропривода отсутствуют статические ошибки контура скорости и контура положения.

Внедрение предлагаемой двукратно-интегрирую-щей САР электропривода на пищевых предприятиях позволит улучшить качество выпускаемой продукции за счет повышения точности позиционирования механизмов технологических линий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник по проектированию автоматизированного электропривода и систем управления технологическими процессами / Под ред. В.И. Круповича, Ю.Г. Барыбина, М.Л. Самовера. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоиздат, 1982. - 416 с.

Кафедра электроснабжения промышленных предприятий

Поступила 05.10.07 г.

621.798.188

ТЕХНОЛОГИЯ НОВЫХ ВИДОВ УПАКОВОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

A.С. КРУТОВ, А.В. БАГЛАЕВ, Р.Г. КУЛИЕВА, С.В. КИЦУК,

B.А. ГРИЦКИХ, И.В. КУБРИНА

Кубанский государственный технологический университет ЗАО Агрофирма ««Солнечная» (Краснодар)

Современные упаковочные материалы создали острую проблему ликвидации безвозвратных отходов синтетических упаковочных материалов, так как полиэтилен - устойчивый ко многим химическим реагентам и радиоактивному излучению материал.

Разработанные авторами новое поколение биораз-рушаемых в почве упаковочных материалов позволяет решить проблему загрязнения окружающей среды не-утилизируемыми отходами. Это достигается за счет имплантации в матрицу синтетических полимеров -натуральных, родственных природе компонентов. В результате после использования упаковки и попадания ее в почву материал, из которого она состояла, в течение 3-4 мес распадается на мелкие «чешуйки», образуя дренажную систему. Биодеградация упаковочного материала происходит под воздействием элементарных природных факторов - воды, температуры, почвенных микроорганизмов.

Применение экологически чистой парогазоводонепроницаемой оболочки позволяет изготавливать продукт с заданными свойствами, которые длительное время остаются неизменными. Это способствует увеличению срока хранения продуктов и дает возможность производителю расширить рынок сбыта за счет более отдаленных районов.

В качестве базового материала матрицы использу -ются синтетические и пищевые полимеры, в молекулярные слои которых методом экструзии имплантируется бактерицидный компонент (антисептик). Материал матрицы состоит из систем: хитозан-крахмал, жела-тин-хитозан, полиэтилен-крахмал, коллаген-полиэтилен и др. Антисептиком служат добавки СО2-экстрак-тов из растительного сырья с широким спектром антимикробного действия - из почек гвоздики, корневищ имбиря, семян тмина, корней калгана и др.

Изготовленный по новой технологии самостерили-зующийся и быстроразрушающийся после использования упаковочный материал был испытан на герметичность, прочность, сопротивление срезу, сдвигу.

В технологической лаборатории кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ были изготовлены образцы ветчины и «Мяса по-кубански», упакованные в среде аргона в хитозан-крахмальную пленку с антисептиками в виде коптильной жидкости. Образцы выдержали установленный срок хранения и были высоко оценены дегустационной комиссией.

Также проведены испытания на скорость деградации различных образцов нового упаковочного материала под воздействием почвенных микробов в условиях повышенной влажности и температуры.

Другой вид разработанного нами упаковочного материала для пищевых продуктов имеет по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, который содержит 0,5-2,0% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона в чистом виде, в виде раствора в стеариновой кислоте

или в стеарате кальция. Это позволяет получить упаковочный материал с фунгицидным действием, замедляющий микробиологическую порчу упакованного в него продукта. Использование такого материала позволяет уменьшить потери пищевых продуктов от микробиологической порчи и в результате увеличить срок их хранения, исключив при этом ингибирующее воздействие традиционных канцерогенных химических консервантов на пищеварительные ферменты. Этот эффект достигается благодаря входящему в состав упаковочного материала эфирному маслу из семян пряно-ароматических растений, которое обладает бактерицидными свойствами.

Предлагаемый упаковочный материал состоит из полиэтилена высокого давления (ПЭВД). В качестве пластификатора использовали жирное масло из семян амаранта, кориандра, тмина; в качестве антисептика -эфирное масло из семян этих растений. В пакеты из нового упаковочного материала (содержащего ПЭВД -85%, жирное масло из семян пряных растений - 13%, эфирное масло из семян пряных растений - 2%) и в пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасовали по 1,5 кг сладкого перца, запаивали пакеты и хранили при температуре +5°С. Через 2,5 мес хранения потери перца от микробиологической порчи составили: в бактерицидных пакетах - 8%, в обычных - 35%. Срок хранения перца в бактерицидных пакетах увеличивается на 20% по сравнению с хранением в обычных пакетах.

Для фасовки других продуктов использовали упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,1 мм слоем ПЭВД (78%) с содержанием эфирного масла тмина - 19% и жирного масла тмина - 3%, для изготовления молочных пакетов вместимостью 1 дм3. В пакеты фасовали пастеризованную молочную сыворотку и хранили в помещениях при неконтролируемых параметрах среды. Срок хранения молочной сыворотки увеличился по сравнению с контролем на 37,5%.

Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,01 мм слоем алюминиевой фольги и 0,1 мм пленкой из ПЭВД (78%) с содержанием эфирного масла тмина - 18,5% и жирного масла тмина - 3,5%, использовали для изготовления пакетов вместимостью 0,25 дм3, в которые фасовали пастеризованный высокоэнергетический напиток на основе плазмы крови и черноплодно-рябинового красителя. Хранили образцы при неконтролируемых параметрах среды. Срок хранения напитка увеличился вдвое по сравнению с контрольным образцом.

Установка для производства бактерицидной пленки разработана с участием авторов и изготовлена в ООО «Предгорье» (Краснодар). Основным сырьем для получения упаковочных материалов являются полиолефи-ны, натуральные пищевые полимеры, эфирные и жирные масла лекарственных и эфиромасличных растений.

Полиолефин, после весового дозатора, поступает в экструдер, где разогревается путем сжатия в пресс-шнеке, а также за счет электрического разогрева: в 1-й зоне - до 80°С, во 2-й - до 120°С, в 3-й - от 130 до 150°С. После прохождения всех зон расплавленная смесь выходит через вращающуюся кольцевую головку в виде двуосноориентированного полиэтиленового рукава и поступает в узел, где происходит пневматическое растяжение рукава и формирование необходимой продукции (полотно, рукав, полурукав) с заданной толщиной пленки. Все виды бактерицидной пленки сматываются в рулоны и поступают в склад готовой продукции. Такой упаковочный материал обладает низкой влагопроницаемостью и инертностью по отношению к упаковываемому продукту.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 25.10.07 г.

661.722

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ДЛЯ ДОБАВКИ В МОТОРНОЕ ТОПЛИВО

З.А. АЧЕГУ, Т.Г. КОРОТКОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ

Кубанский государственный технологический университет

В последнее время проводится внедрение моторного топлива с добавлением этанола. Производство биотоплива служит не только целям использования возобновляемых энергоресурсов, но и развитию сельского хозяйства за счет обеспечения надежного сбыта зерновой продукции.

Биотопливо получают путем смешения бензина с этанолом. Оба этих продукта производят независимо друг от друга на нефтеперерабатывающих заводах и брагоректификационных установках (БРУ). Пищевой

спирт, получаемый на БРУ, имеет высокую цену и его использование в композиции с бензином нерентабельно. Однако при производстве спирта для моторного топлива (биоспирта) требования к его качеству снижаются. Это позволяет внести изменения в технологическую схему и режим работы установок с целью снижения капитальных и энергетических затрат.

Нами решались задачи реконструкции БРУ косвенного действия и определения ее оптимального режима для производства спирта для биотоплива, обеспечивающие повышение выхода спирта и снижение энергозатрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.