Научная статья на тему 'Способ приготовления хлебобулочного изделия'

Способ приготовления хлебобулочного изделия Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
158
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ приготовления хлебобулочного изделия»

3. Математическое моделирование с помощью ЭВМ рав -новесия жидкость-жидкость-пар многокомпонентных смесей. II. Равновесие жидкость-жидкость-пар бинарных смесей / Ж. А. Бриль, А.С. Мозжухин, Т .В. Петрова и др. // Журн. физ. химии. - 1973. - 47. - № 10. - С. 2614-2617.

4. Математическое моделирование при помощи электронно-вычислительной машины равновесия жидкость-жидкость-пар многокомпонентных смесей / Ж. А. Бриль, А.С. Мозжухин, Ф.Б. Пет-люк и др. // Там же. - № 11. - С. 2771-2773.

5. Математическое моделирование при помощи электронно-вычислительной машины равновесия жидкость-жидкость-пар

многокомпонентных смесей. IV. Расчет равновесия жидкость-жид -кость / Ж. А. Бриль, А.С. Мозжухин, Ф.Б. Петлюк и др. // Там же. -С. 2774-2777.

6. Бабурина Л.В., Маклашина Н.С. Моделирование рав -новесий жидкость-жидкость-пар для бинарных и трехкомпонентных систем // Там же. - 1997. - 71. - № 1. - С. 86-90.

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 24.04.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2257406. Способ приготовления активированных прессованных дрожжей / Н.Н. Корнен, Е.Г. Маркова, А.А. Шаззо и др. Заявка № 2003138085 от 30.12.03; Опубл. 27.07.2005.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в нее измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят смешиванием пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения в две стадии. На первой зерно тритикале дробят, на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. Количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе пшеничной муки, выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при 30-32°С. Подъемная сила приготовленных таким образом дрожжей увеличивается, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий.

Патент на изобретение № 2259045. Способ приготовления хлебобулочного изделия / А.А. Петрик, А. А. Лузан, К.С. Ольховой и др. Заявка № 2004107581 от 15.03.04; Опубл. 27.08.2005.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий для профилактического питания. В тесто, приготовленое путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, вводят улучшитель окислительного действия. После брожения теста осуществляют его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии. На первой смесь семян дробят, на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. Количество порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 3-10% к массе муки, а соотношение компонентов (1 : 1)-(1 : 3) соответственно. Предусмотрено дополни-

тельное введение в тесто сахара в количестве до 7% к массе муки и жирового продукта - до 4% к массе муки. Полученное хлебобулочное изделие обладает высокими потребительскими свойствами, повышенной физиологической и пищевой ценностью, увеличенными сроками сохранения свежести.

Патент на изобретение № 2260793. Способ определения содержания эруковой кислоты в масле семян рапса / С.М. Прудников, С.Ю. Ксандопуло, С.К. Мус-тафаев и др. Заявка № 2004111238 от 12.04.04; Опубл 20.09.2005.

Способ включает пробоподготовку образца семян рапса для анализа и расчета содержания эруковой кислоты. Пробоподготовку проводят путем термостати-рования семян при температуре (23 ± 0,2)°С в течение 2 ч, после чего измеряют время спин-спиновой релаксации протонов масла второй компоненты Т22, мс; содержание эруковой кислоты в процентах рассчитывают по формуле Рэр = 22,0 - 0,45 Т22. Технический результат: сокращается время определения Рэр, упрощается пробоподготовка.

Патент на изобретение №2255884. Упаковочный материал для пищевых продуктов / Г.И. Касьянов, М.Г. Михайлова, А.В. Баглаев и др. Заявка № 2004100586 от 05.01.04; Опубл 10.07.2005.

Изобретение может быть использовано в консервной, пивобезалкогольной, хлебопекарной и пищекон-центратной промышленности. Упаковочный материал для пищевых продуктов включает, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, содержащей в качестве полимера полиэтилен низкого давления (50-80%), в качестве антисептика - эфирное масло из семян горчицы (0,5-5,0%), в качестве пластификатора - жирное масло из семян горчицы (7-30%), крахмал (2,5-6,0%) и гидроксиапатит (10-20%). Технический результат изобретения состоит в увеличении срока хранения упакованных продуктов, в бактерицидной защите поверхности продукта от патогенной микрофлоры и в возможности биодеградации использованной пленки при попадании в почву.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.