Научная статья на тему 'Технологии переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения'

Технологии переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
986
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / ОВОЩИ / ПЕРЕРАБОТКА / УПАКОВКА / NUTRITION / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / PRODUCTS OF FUNCTIONAL PURPOSE / VEGETABLES / PROCESSING / PACKING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Амплеева А. Ю., Макаров В. Н., А Ф. Бухаров

В г. Мичуринске-наукограде разработаны рецептуры и нетрадиционные технологии производства натуральных диетических продуктов функционального назначения икра из кабачков диетическая, овощи консервированные в томатном соке, овощи свежие в упаковке, с использованием сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, отвечающие требованиям и нормам качества и безопасности пищевой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGIES OF VEGETABLE PROCESSING AND STORAGE FOR PRODUCTING OF NEW FOODSTUFFS FOR FUNCTIONAL PURPOSES

In Michurinsk-naukograd new non traditional technologies of production of natural dietetic foodstuffs for functional purposes have been developed. Dietetic canned sguash (fine crushed and foiled), canned vegetables in tomato juice, fresh vegetables sealed in a pack were produced with high content of biological active substances meeting the reguirements and standards for guality and foodstuffs safety

Текст научной работы на тему «Технологии переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения»

УДК 635:631.563

ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

A.Ю. АМПЛЕЕВА, аспирант ВНИИГиСПР им. ИВ. Мичурина

B.Н. МАКАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы

Экспериментальный центр «М-Конс-1»

А Ф. БУХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ВНИИ овощеводства

Резюме. В г. Мичуринске-наукограде разработаны рецептуры и нетрадиционные технологии производства натуральных диетических продуктов функционального назначения — икра из кабачков диетическая, овощи консервированные в томатном соке, овощи свежие в упаковке, с использованием сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, отвечающие требованиям и нормам качества и безопасности пищевой продукции.

Ключевые слова: питание, биологически активные вещества, продукты функционального назначения, овощи, переработка, упаковка.

Приоритетное направление развития пищевой промышленности в современных условиях — разработка новых ввдов продуктов функциональною назначения, которые благодаря своему физико-химическому составу способны восполнить дефицит веществ, необходимых для поддержания здоровья человека [1,2]. Особенно важную роль в их производстве играют овощи и фрукты. Разнообразие видов и форм плодовых, ягодных и овощных культур, содержащих комплекс различных биологически активных соединений, позволяет создавать новые эффективные продукты оздоровительного действия [3]. Потребление овощей уменьшает дефицит многих биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Это важнейшие источники витаминов С, Р, Е, некоторых витаминов группы В, /3-каротина, рада микроэлементов, углеводов и фитонцидов [4].

Многие ученые из разных стран мира работают также над созданием технологий производства продуктов питания с использованием упаковочных полимерных материалов, способствующих увеличению сроков хранения и поддержанию стерильности в продуктах питания [5,6].

Условия, материалы и методы. В г Мичуринске, в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» разработаны новые виды натуральных диетических продуктов питания функционального назначения: икра из кабачков диетическая, овощи консервированные в томатном соке «Пикантные», овощи свежие в упаковке.

Сырье и материалы, используемые для изготовления новых ввдов продуктов, должны соответствовать по показателям безопасности требованиям СанПиН 2.3.2.1078, пищевые добавки—требованиям СанПиН 2.3.2.1293. Все

используемое сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документами, удостоверяющими их безопасность и качество.

Массовую долю влаги определяли весовым методом по ГОСТ 28561-90, клетчатки — по ГОСТ 13496.2-91; содержание каротина по ГОСТ 8756.22-80, аскорбиновой кислоты — флюори метрическим методом на жидкостном анализаторе «Флюорат- 02», сахарозы и редуцирующих сахаров — по Бертрану, с учетом ГОСТ 8756.13-87, магния, калия, марганца, меди, цинка, свинца, кадмия, кобальта, никеля, хрома, цезия, стронция, мышьяка, ртути — атомно-абсорбционным методом; антиоксидантную активность — с использованием анализатора «Цвет Яуза-01 -АА».

Результаты и обсуждение. Икра из кабачков диетическая представляетсобой продукт, предназначенный для питания при профилактике избыточного веса и обеспечения организма витаминами и минеральными веществами, а также для улучшения пищеварения и перистальтики желудочно-кишечного тракта. Изготавливается из свежего сырья с высоким содержанием /?-каротина и пищевых растительных волокон, обогащенного витамином С, с добавлением пряно-ароматических компонентов и пищевой профилактической соли с повышенным содержанием калия и магния и пониженным — натрия.

Высокая пищевая и биологическая ценность готового продукта достигается исключительно благодаря исходному сырью из специальных сортов овощей с высоким содержанием БАВ и добавок натурального происхождения, без красителей, ароматизаторов и консервантов, а также специальной технологии производства согласно разработанной рецептуре.

Для изготовления икры используется сырье с низким содержанием нитратов. При допустимой норме их потребления 40 мг%, этот продуктсодержит не более 18 мг%.

Особенность икры из кабачков диетической заключается в низком содержании натрия, более высокой концентрации /3-каротина и витамина С, по сравнению с обычной икрой из кабачков (см. табл.).

При потреблении 100 г икры из кабачков диетической суточная норма витамина С удовлетворяется на 30 %, /3-каротина — на 30, калия — на 15, магния — на 6, пищевых растительных волокон — на 25 %.

В продукте содержится не менее 4 % углеводов, 1 % белков, 7 % жиров, 350 мг% калия, 25 % магния, 5 % клетчатки; энергетическая ценность — 83 ккал/100 г.

Икру из кабачков диетическую как продукт функциональною назначения можно рекомендовать для поставок в детские учреждения, больницы, службы социальной защиты, а также для розничной продажи.

Овощи консервированные в томатном соке «Пикант-

Таблица. Сравнительная характеристика пищевой ценности различных видов икры из кабачков

Показатель

Икра из кабачков

обычная диетическая

Натрий, мг% 0,7 0,4

Витамин С, мг% 7,0 20,0

(3-каротин, мг% 0,92 1,5

Пищевые волокна нераство-

римые (клетчатка), % 0,9 1,0

ные» изготавливают из свежих овощей с добавлением пряностей и зелени.

Продукт вырабатывают из огурцов, кабачков (целых и резанных), патиссонов (целых и резанных), перца стручкового горького, перца сладкого, капусты белокочанной (резанной).

Внешний вид продукта — целые или нарезанные овощи, одного вида и помологического сорта, чистые, без механических повреждений, с добавлением зелени и пряностей, залитыетоматным соком (свежеприготовленным или восстановленным). Допускается использовать целый перец без плодоножки и с семенами. Вкус и запах — приятный, кисло-сладкий, умеренно соленый. Для перца стручкового горького характерна острота. Цвет соответствует используемым овощам в томатном соке. Консистенция плотная, не разваренная для огурцов, кабачков и патиссонов и размягченная — для перца. Качество сока — однородная масса с равномерной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное расслоение. Цвет однородный, оранжево-красный или малиново-красный.

Овощи консервированные в томатном соке «Пикантные» — новый безопасный продукт функционального назначения, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всех возрастных групп населения. Его потребление снижает риск заболеваний, связанных с питанием, сохраняет и улучшает здоровье благодаря наличию в составе физиологически функциональных ингредиентов.

Овощи свежие в упаковке выпускаются в следующем ассортименте: картофель (целый и резанный) морковь (целая и резанная), свекла столовая (целая и резанная).

лук репчатый (целый и резанный), капуста белокочанная (целая и резанная), капуста краснокочанная (целая и резанная), пастернак (корень, целый и резанный), сельдерей (Корень, целый и резанный), капуста брокколи (целая и частями соцветий), набор из овощей (целые и резанные), тыква свежая (резанная), капуста цветная свежая (частями соцветий).

В технологии используется пленка из полимерных и комбинированных материалов и пакеты из нее вместимостью 0,5...5,0 кг, применяемые для вакуумной и газонаполненной упаковки (или без этих условий) разных видов овощей, как на ручных, так и автоматических упаковщиках различного исполнения. Для увеличения сроков хранения с максимальным сохранением всех вкусовых и пищевых качеств исходного сырья (в зависимости от культуры)овощиупаковываютвразличные виды пленки (полиэтиленовую, полиэтиленовую термоусадочную, полимерную многослойную, стретч-пленку, БОПП-пленку, пленку с РЕЕЬ-эффекгом).

Овощи используют в качестве полуфабрикатов для приготовления обеденных блюд. Это низкокалорийный продукт, который рекомендуется для диетического и оздоровительного питания.

Свежие овощи в полимерной пленке сохраняют свои первоначальные качества дольше (табл. 3).

Выводы. Таким образом, в результате работы научно-производственной группы в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» созданы натуральные диетические продукты функционального назначения — икра из кабачковд иетическая, овощи консервированные в томат -ном соке «Пикантные», овощи свежие в упаковке с использованием сырья с высоким содержанием БАВ, отвечающие всем требованиям и нормам качества и безопасности пищевой продукции.

«Технические условия» и «Технологические инструкции по производству» новых видов продуктов переработки овощей имеют экспертные заключения НИИ питания РАМН или Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Литература,

1. Голубева Л.В., Мельникова Е.И., Терешкова Е.Б. Десертные продукты питания функционального назначения. //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 10.

2. Романова Н.Г. Плоды боярыишика и рябины — перспективный сырьевой источник для создания продуктов функционального питания // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — №9.

3. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия / П.Ф. Кононков, В.Ф. Пивоваров, М.С. Гинс, В.К. Гинс. — М.: Изд. РУДН, 2008.

4. Мальский А.Н., Изготов А.К. Овощные закусочные консервы. — М.: Пищевая промышленность, 1978.

5. Донцова Э., Чеботарь А., Дегтярева С. Дышащая пленочная упаковка для свежих овощей и фруктов//Тара и упаковка. — 2004. —№4.

6. Van de Velde, M.D. Modified atmosphete packaging of cut Belgian endives / M.D. Vande Velde, A.M. Van Loye, M.E.Hendrick. — J. Food Sc. — 2002. - Vol. 6 7. - № 6.

TECHNOLOGIES OF VEGETABLE PROCESSING AND STORAGE FOR PRODUCTING OF NEW

FOODSTUFFS FOR FUNCTIONAL PURPOSES A.Vu. Ampleeva, V.N. Makarov, A.F. Bukharov

Summary. In Michurinsk-naukograd new non — traditional technologies of production of natural dietetic foodstuffs for functional purposes have been developed. Dietetic canned sguash (fine crushed and foiled), canned vegetables in tomato juice, fresh vegetables sealed in a pack were produced with high content of biological active substances meeting the reguirements and standards for guality and foodstuffs safety.

Keywords: nutrition, biologically active substances, products of functional purpose, vegetables, processing, packing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.