Научная статья на тему 'Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности'

Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

УДК 338.24

Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности

Импортозамещение на российском рынке, особенно в сегменте продовольственных товаров, является одной из наиболее острых тем дня как для профессионального, так и для потребительского сообщества. В структуре этой проблемы две составляющие: производство необходимого объема сырья и логистика. Принять вызовы времени отечественным компаниям поможет рациональное использование имеющихся ресурсов и применение современных технологий производства.

Все новое - это ставшее привычным старое

Если немного оглянуться назад, то становится понятно, что тема им-портозамещения не нова, просто за последние полгода она стала актуальнее. Например, после печально памятной девальвации 1998 г. суммарный объем импорта в Россию сократился на 20 %, а в 1999 г. -еще на 28%. Показательно, что нормализовавшийся после кризиса спрос был достаточно легко удовлетворен отечественными производителями, причем на экстенсивной основе, за счет использования недозагружен-ных ранее производственных мощностей. В итоге экономисты констатировали, что 25%-ный рост российского ВВП и промышленного производства в 1999 г. был обязан именно сокращению объемов импорта1.

Можно сказать, это стало своего рода переломным моментом в развитии отечественной экономики. Начиная с 2000-х гг. потребительские товары и продукты питания, строительные и отделочные материалы и многие другие виды продукции широкого потребления начинают производиться внутри страны, как это и предполагает прогрессивная экономическая модель. Мало кто задумывается, что это обстоятельство, возможно, стало одним из ключевых факторов роста благосостояния населения в последнее десятилетие, поскольку качественные товары стали доступны потребителю по адекватной стоимости.

В полной мере все сказанное относится и к производству продуктов пи-

тания. Например, практически весь объем кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков для внутреннего рынка уже к 2007 г. выпускался в России. На рынке готовых мясных изделий импорт был почти полностью вытеснен отечественной продукцией, доля которой в 2012 г. составила 95%2.

Однако относительно слабым звеном в производственной цепочке по-прежнему оставались сельскохозяйственная и промысловая отрасли. Несмотря на то что перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, включая производительные мощности зарубежных холдингов, базировались внутри страны, сырье для них зачастую импортировалось. В той или иной степени такое положение сохраняется и по сей день, хотя и в сельском хозяйстве постепенно происходит импортозамещение.

Так, мясной импорт в Россию планомерно падает, начиная с 2008 г. В 2011 г. он составил лишь 36 % от объема внутреннего производства против 52% в 2008 г. С тех пор тенденция сохраняется. Например, в 2013 г. импорт мяса в Россию сократился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Конечно, проблемы остаются. К примеру, отечественные аграрии не могут обеспечить необходимый для промышленной переработки объем поставок молока первого и высшего сорта. Все еще наблюдается определенный дефицит мяса птицы и крупного рогатого скота. Мурманские промысловики на сегодняшний день самостоятельно способны обеспечить только 5 % необходимого для удовлетворения существующего спроса объема рыбы, но при этом в порту зачастую не хватает холодильных мощностей для приемки даже такого количества.

Подобных примеров достаточно. Однако очевидно, что ресурсов для решения накопившихся проблем хватает, вопрос лишь в их рациональном использовании. Таким образом, никаких новых проблем

в августе 2014 г. не возникло, работа по их решению планомерно ведется в течение последних 10 лет и ее вполне можно считать успешной.

Ставка на внутренние ресурсы

Не будет преувеличением, если сказать, что локомотивом современной российской индустрии продуктов питания являются агропромышленные холдинги полного производственного цикла. Эта модель возникла еще в СССР и сегодня доказывает свою способность к выживанию и развитию даже в сложных экономических условиях. Одним из ее очевидных преимуществ является возможность оптимизации и быстрого перераспределения сырьевых и товарных потоков.

Так, по мнению президента агропромышленного холдинга «Мира-торг» Виктора Линника, для страны с таким огромным производственным потенциалом, который имеет Россия, ситуация, в которой внутренний производитель находится в зависимости от импорта мяса, просто неприемлема3. По состоянию на август 2014 г. доля мяса собственного производства в обороте продовольственного холдинга составляла 70%, но уже к 2015 г. в «Мираторге» собираются увеличить ее до 80%. Не видит его руководство проблемы и в том, чтобы обеспечить поставки продукции в удаленные регионы страны. Например, сейчас в холдинге рассматривают возможность открытия в течение трех-четырех месяцев представительства на Дальнем Востоке для реализации охлажденной свинины. С поставками продукции в Калининградскую область, по мнению Виктора Линника, также не возникнет трудностей4.

Во многом это объясняется тем, что в компании уделяют большое внимание вопросам логистики, организации транспортировки и хранения сырья и готовых продуктов. Например, еще в 2007 г. в подмосковном Домодедово был открыт дистрибьюторский центр «Мираторг», предназначенный для приемки, хранения и отгрузки продукции общей вме-

1 http://newsruss.ru/doc/index.php/ Импортозамещение_в_России

2 http://newsruss.ru/doc/index.php/Им-портозамещение_пищевой_продукции_в_ России

3 http://www.vestifinance.ru/videos/17502

4 http://itar-tass.com/ekonomika/1375710

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

стимостью 25 тыс. т. При этом благодаря высокой степени автоматизации и использованию самых современных технологий заморозки, товарооборот хранимой продукции может достигать 4 - 5 раз в месяц.

Сердцем холодильного комплекса в Домодедово является промышленная каскадная аммиачно-углекислотная система суммарной холодопроизводительностью 4,3 МВт. Она реализована «под ключ» силами компании Johnson Controls. Ее особенность заключается в уникальной схеме движения воздуха в высотном складе, которая позволяет, с одной стороны, добиться равномерного распределения температур с точностью ±2 °C, а с другой - обеспечить в зонах работы персонала скорость движения воздушных потоков не более 1 м/с. Система способна поддерживать в охлаждаемых помещениях температуру от -24 °C до 12 °C.

Слаженная работа холодильных контуров, высокая точность регулирования температуры и минимальное потребление энергии обеспечиваются в том числе и за счет применения оборудования Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. «Одной из особенностей наших промышленных холодильных компонентов является взаимозаменяемость их рабочих деталей и ремонтных комплектов для узлов разного функционального назначения. Это значительно упрощает эксплуатацию и сервисное обслуживание системы», - говорит Евгений Сухов, канд. техн. наук, руководитель направления «Промышленный холод» компании «Данфосс».

По сравнению с многими другими российскими предприятиями по-

добного назначения комплекс в Домодедово является экологичным. Для заправки аммиачного (верхнего) контура системы потребовалось всего 3,5 т аммиака по сравнению с 40 т в системах аналогичной мощности старого поколения. В нижнем контуре циркулирует экологически безопасный хладагент - диоксид углерода.

Похожие решения используются сегодня и на других крупных российских предприятиях отрасли. Например, клапанные станции ICF производства Danfoss применяются в составе холодильной установки на новом рыбоконсервном заводе ОАО «Озерновский РКЗ № 55» в поселке Озерновский Камчатского края. Это крупнейший в стране рыбзавод производительностью 350 т в сутки. Здесь используется технология воздушной заморозки лосося и автоматизированные системы перемещения продукции.

Кстати, производительность Озер-новского завода составляет почти половину годового объема рыбного промысла в Мурманске. Значит, северянам есть где перенять полезный опыт.

Не менее актуальны современные технологии охлаждения для производителей молока. Их использование позволит сельхозпредприятиям наладить производство конкурентоспособной продукции высшего и первого сорта. «Сейчас огромное количество хозяйств работает на допотопном охлаждающем оборудовании или не имеет такового вообще. Недостаточно охлажденное или совсем не охлажденное молоко теряет свои качества и цену», - отмечает Дмитрий Вигандт, менеджер по продукции компании DeLaval.

Однако в данном случае важны не только биохимические и орга-нолептические свойства продукции, но и ее способность переносить транспортировку на значительные расстояния: в молочной отрасли технология быстрого охлаждения решает и логистические задачи, которые часто становятся камнем преткновения.

Как считает главный технолог агро-холдинга «Авангард» (Московская область) Дмитрий Марченко, выбирать холодильное оборудование следует исходя из скорости и качества охлаждения, а также доступности сервисного обслуживания. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя, например, танки-охладители DeLaval, укомплектованные энергоэффективными компрессорами Danfoss. Оборудование способно всего за час охлаждать молоко до температуры 4...5 °С. Более высокая производительность позволяет обходиться меньшими мощностями, т. е. снизить первоначальные затраты на закупку холодильных систем. В период кризиса это также является немаловажным фактором.

Ситуация в российской продовольственной индустрии далека от идеальной, однако ничего принципиально нового за последний год не произошло. Напротив, сейчас только укрепился курс на импор-тозамещение, который был принят еще в начале 2000-х и уже принес ощутимые результаты. Ставка на внутренние ресурсы и современные технологии позволит российским производителям достаточно быстро удовлетворить имеющийся спрос и не допустить образования товарного дефицита.

События и факты

Романтический ужин по-вегетариански от Ольги Шелест Известная телеведущая на мастер-классе компании POLARIS

В студии «ГастрономЪ» прошел кулинарный мастер-класс с участием телеведущей Ольги Шелест. Вместе с шеф-поваром Максимом Сабуровым она «колдовала» над романтическим меню по-вегетариански. Все блюда готовили с помощью техники POLARIS - Wi-Fi-мультиварки и блен-дера с сенсорным управлением.

Ризотто с цветной капустой и миндалем, паштет из красной фасоли, а также апельсины в сиропе участники

мастер-класса приготовили в Wi-Fi-мультиварке. Кухонным гаджетом управляли с помощью смартфона, предварительно скачав на телефон нужные рецепты. На создание трех блюд понадобилось около часа.

Помогая шеф-повару, Ольга Шелест рассказала, что семейный ужин для нее святое, особенно после рождения дочки Музы. «Иногда я могу, конечно, открыть книгу с рецептами, найти там что-нибудь экзотичное и приготовить. А сказать, что я постоянно удивляю своих родных кулинарными изысками, не могу», - поделилась телеведущая.

Смузи «Бодрое утро» из манго, банана и имбиря приготовили в блендере POLARIS. Для этого нарезанные фрукты

положили в чашу и затем запустили прибор на максимальной скорости. Миксуя фруктовый коктейль в блен-дере, Ольга Шелест отметила, что уже более 10 лет является вегетарианкой.

«Я стала вегетарианкой отчасти из-за того, чтобы избавить себя от сладкого, потому что я жуткая сладкоежка. Я раньше могла вечером за один присест съесть целый торт. А когда я стала вегетарианкой, поняла, что большинство десертов состоит из молока и яиц. А потом подумала -как хорошо, теперь я это есть не могу», - сказала Шелест.

Завершилось мероприятие дегустацией. Гостье подарили памятный сертификат об участии в мастер-классе и Wi-Fi-мультиварку POLARIS.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.