Научная статья на тему 'К вопросу о продовольственной безопасности России'

К вопросу о продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
273
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / СВИНОВОДСТВО / ПТИЦЕВОДСТВО / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / A FOOD SECURITY / IMPORT / EXPORT / PORK PRODUCTION / POULTRY FARMING / MEAT CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шамина Ольга Викторовна

В статье проведен анализ продовольственной безопасности России, проанализировано современное состояние и основные тенденции развития отрасли животноводства в России, рассмотрен опыт решения проблем отрасли на примере Агропромышленного холдинга «Мираторг».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION ON THE FOOD SECURITY IN RUSSIA

In the article the analysis of a food security of Russia is lead, the state of the art and the basic tendencies of progress of branch of animal industries in Russia is analysed, experience of the decision of problems of branch on an example of Agroindustrial Holding «Miratorg» is considered.

Текст научной работы на тему «К вопросу о продовольственной безопасности России»

УДК 338.43

О. В. ШАМИНА

К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИИ

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импорт, экспорт, свиноводство, птицеводство, мясное скотоводство.

Аннотация. В статье проведен анализ продовольственной безопасности России, проанализировано современное состояние и основные тенденции развития отрасли животноводства в России, рассмотрен опыт решения проблем отрасли на примере Агропромышленного холдинга «Мираторг».

Продовольственная безопасность - категория первостепенной важности для любого государства. И в современных условиях она подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.

Продовольственная безопасность - это способность государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. И сам термин «продовольственная безопасность» трактуется с двух точек зрения - в социально-экономическом и политико-экономическом планах. То есть, как способность государства обеспечивать внутренние потребности и способность консолидировать имеющиеся ресурсы и агропромышленные силы страны для выполнения продовольственных задач.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, определяемой как установленный с учетом физиологических норм минимальный объем потребления продуктов питания, обеспечиваемый собственным производством и реализуемый по ценам, делающим их доступными для большинства населения, очень остро стоит уже более двух десятилетий. Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал - в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500 - 3600 ккал. При этом, по международной классификации Всемирной продовольственной организации

© Шамина О. В.

(ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий. Доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50 %. Если импорт продовольствия в 1998 г. составлял 7 млрд долл. США, то в 2008 г. - уже 35,2 млрд и темп прироста за последние 5 лет возрос от 15 % до 27,5 % при уровне инфляции 10 - 11 %. Доля потребляемого импортного продовольствия составляет 40 % и более, 40 % из них - это мясо и мясные продукты, 27 % - молоко и молочные продукты, что обусловлено глубоким кризисом российского животноводства.

Основными отраслями мясного животноводства Российской Федерации являются птицеводство, свиноводство и скотоводство. Такие отрасли, как овцеводство, козоводство, кролиководство, мясное табунное коневодство и оленеводство хотя и вносят определенный вклад в формирование мясных ресурсов страны, но их развитие имеет важное социально-экономическое значение только для отдельных территорий России.

Экономические показатели мясной отрасли в послекризис-ное время свидетельствуют о стабильном росте объема производства. Так, в 2010 году по сравнению с 2008 годом значительно вырос объем производства птицы (с 2217 до 2847 тыс. т). Птицеводство прошло этап коренной модернизации, и в 2011 году можно было наблюдать эффект от проведенной работы.

Свиноводство за этот же период времени при меньшей динамике роста объема производства (с 2042 до 2331 тыс. т) претерпело глубокую внутреннюю структурную перестройку. В этой отрасли увеличился объем индустриальной продукции: в период с 2005 по 2010 г. Индустриальное производство свинины выросло более чем в 3 раза (на 877 тыс. т) и составило в 2010 году 1297 тыс. т. Объем свинины, произведенной в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), уменьшился за тот же период на 76 тыс. т, а доля ее в общем производстве снизилась с 72 % в 2005 году до 44 % в 2010 году. Эти данные свидетельствую о том, что в ближайшее время на российском рынке свинины произойдут структурные изменения по предложению свиного мяса и шпика: в ближайшей перспективе туда придут новые участники - вновь построенные и модернизированные свиноводческие компании. Доля ЛПХ в общем объеме будет снижаться и далее, что связано с низкой конкурентоспособностью и потенциальной эпидемиологической неблагонадежностью этого способа производства.

Объем производства говядины снижается как во всем мире, так и в России. За период 2008 - 2010 гг. он сократился с 1769 до 1727

тыс. т. надо отметить, что в этом объеме доля говядины от крупного рогатого скота мясных пород составила менее 2 %. Основной источник получения говядины - переработка шлейфа от молочного стада крупного рогатого скота. Это (в числе прочего) объясняет низкий выход мышечной ткани с туши, более низкое качество мяса и его высокую себестоимость по сравнению с переработкой говяжьей туши мясных пород. Общий объем производства мяса в 2010 году составил 7,1 млн т, при этом было импортировано 2,6 млн т. в рыночном балансе с учетом запаса мясных ресурсов на начало года (0,8 млн т) доля мяса собственного производства составляла 67,6 %, а импортного - 24,8 %.

Отличительной особенностью прошедшего времени стали изменения в структуре производства различных видов продукции животноводства. Так, если в 1990 году в структуре производства основным видом мяса являлась говядина - 42,8 %, на втором месте была свинина - 34,4 %, на третьем мясо птицы - 17,8 %, то в 2010 году в структуре производства удельный вес мяса птицы увеличился до 38 %, доля свинины оставалась относительно стабильной на уровне 32,3 %, доля крупного рогатого скота сократилась до 25,9 %.

Основным фактором, определившим динамику роста птицеводства и свиноводства, является более быстрая окупаемость вложенных инвестиций в этот сектор, чем в разведение крупного рогатого скота. Важно отметить, что рост производства происходил наиболее быстрыми темпами в тех регионах, где были разработаны региональные целевые программы развития свиноводства и птицеводства и созданы интегрированные формирования с замкнутым циклом производства на промышленной основе.

В настоящее время зоны активного ведения мясного животноводства располагаются на территориях Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Лидируют Центральный федеральный округ, где производство свинины - 30,4 %, мяса птицы -36,1 %, говядины - 16,5 %, Приволжский федеральный округ: производство свинины - 24,0 %, мяса птицы - 16,4 %, говядины - 33,3 %, Сибирский федеральный округ: производство свинины - 17,1 %, мяса птицы - 10,4 %, говядины - 18,7 %. Наибольшие объемы мяса всех видов производятся в Белгородской области, Краснодарском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Московской области.

В ближайшей перспективе можно прогнозировать снижение темпов роста объемов производства мяса в процентном исчислении (с 18 до 10 - 11 %) при сохранении тенденции увеличения объемов в натуральном выражении. Особенно такая тенденция будет заметна в

птицеводстве. Это связано с приближением к насыщению рынка мясом птицы и с общими проблемами роста (при увеличении объема производства относительная доля прироста всегда снижается).

Объемы производства свинины будут возрастать, так как в ближайшее время вновь создаваемые и реконструируемые свиноводческие предприятия начнут выходить на запланированную мощность.

К сожалению, этого нельзя сказать о производстве говядины. Объем ее производства не покажет положительной динамики в 2012 году.

Ожидается рост потребления мяса на душу населения. В 2005 году в России потреблялось 55 кг в год на 1 человека (в то время как в мире этот показатель составлял 83,0 кг в год). В 2010 году потребление мяса в России выросло до 68 кг в год на 1 человека, и этот показатель будет увеличиваться (по прогнозам, до 76 кг в год на 1 человека в 2020 году).

Основная проблема реализации мясной продукции - приближение к потолку покупательского спроса. В России при росте доходов населения есть и рост цен, обусловленный инфляцией. Отсюда следует, что в среднем покупательная способность не увеличивается. В итоге в ближайшей перспективе объем производства будет расти, но темпы его роста будут снижаться.

Удорожание сырья не дает производителям возможности предложить на рынке доступную по цене продукцию без снижения ее качества. Это - фактор, сдерживающий рост спроса. В текущем году будет продолжаться тенденция роста объема производства продукции нижней ценовой категории за счет сокращения объема производства продукции средней ценовой категории. Производство дорогостоящих продуктов премиум-класса останется стабильным - в этом секторе сложилось равновесие спроса и предложения.

Развитие мясного скотоводства - задача не только отраслевая, не только государственная, но и академическая. Необходимо практически с нуля воссоздать генофонд мясных пород, создать сеть селекционно-генетических центров и откормочных комплексов для крупного рогатого скота по всей стране. Первая веха на этом пути -грандиозный проект, начатый в «Мираторге», предусматривающий выращивание до 100 тыс. голов крупного рогатого скота в год.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, сегодня является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Такая организационная структура дает «АПХ «Мираторг»

возможность быть независимым от конъюнктуры различных сырьевых рынков, изменения цен на отдельные виды сырья, оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать возможные риски. Вертикальная интеграция позволяет «АПХ «Мираторг» осуществлять контроль качества производимой продукции и обеспечивать максимальную эффективность на всех этапах производства. По эффективности предприятия «АПХ «Мираторг» не уступают европейским: основные производственные показатели находятся на уровне ведущих мировых производителей и значительно превышают среднероссийские.

«АПХ «Мираторг» является активным участником Национального проекта «Развитие АПК» и Г осударственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. В 2008 году «АПХ «Мираторг» был включен в перечень 295 системообразующих предприятий Российской Федерации, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, образованной на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года № 957.

В 2010 году «Мираторг» создал первый в России проект индустриального откорма КРС, аналогичный тем, какие сегодня существуют в свиноводстве и птицеводстве. По сумме объявленных инвестиции (24 млрд рублей) данный проект стал самым крупным в АПК.

Реализировать проект планируется к 2016 году, проектная мощность комплекса составляет 29 тысяч тонн мяса в год. «Мираторг» оценивает срок окупаемости в 11 лет. В рамках этого проекта будет возведен крупный животноводческий комплекс, на площадках которого будет осуществляться откорм КРС пород Black Angus и Hereford. Также планируется возвести убойный комплекс, в котором будет осуществляться первичная переработка говядины. К 2014 году маточное поголовье стада на комплексе должно составлять уже 100 тысяч. По состоянию на декабрь в проект уже было вложено 1,5 млрд рублей, из которых 400 млн являются заемными средствами. На данный момент построена первая очередь производства кормов с инфраструктурой, куплена самоходная техника (32 единицы), в число которой входят тракторы и комбайны с посевными и обрабатывающими агрегатами. Всего в 2011 году «Мираторг» планирует ввести в строй 7 ферм из запланированных 33.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, полностью обеспечить себя собственной мясной продукцией Россия пока не в состоянии, поскольку как показывают расчеты, для этого необходимо увеличить производство мяса не менее, чем в два раза. Достижение

продовольственной безопасности в обозримом будущем невозможно без существенного государственного субсидирования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гутник Б. Е. Думать о будущем, не забывая прошлого / Б. Е. Гутник // Мясные технологии. 2012. № 1. С. 9-12.

2. Серегин С. Н. Анализ деятельности сельскохозяйственного сектора России / С. Н. Серегин, О. Н. Каширина // Мясные технологии. 2012. № 2. С. 6-10.

3. Перспективы развития сельского хозяйства: повышение

конкурентоспособности производства продукции мясного скотоводства в России: материалы II-ой российско-германской научно-

практической конференции, 25 - 26 ноября 2009 года. Воронеж: издательство «Истоки», 2010. 171 с.

4. http://www.roszemproekt.ru

TO THE QUESTION ON THE FOOD SECURITY IN RUSSIA

Keywords: a food security, import, export, pork production, poultry farming, meat cattle breeding.

Annotation. In the article the analysis of a food security of Russia is lead, the state of the art and the basic tendencies of progress of branch of animal industries in Russia is analysed, experience of the decision of problems of branch on an example of Agroindustrial Holding «Miratorg» is considered.

ШАМИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (sh-oly2009@mail.ru).

SHAMINA OLGA VIKTOROVNA - the candidate of economic sciences, the docent of the chair of economics and statistics, Russia, Knyaginino, (sh-oly2009@mail.ru).________________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.