Научная статья на тему 'Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ'

Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
142
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Шевцов А. А., Колпаков Ю. М., Шенцова Е. С., Лесных А. С.

Исследовано влияние технологических факторов на вариации содержания биологически активных веществ премиксов в комбикормах суточных рационов сельскохозяйственных животных и птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ»

пальмитолеиновая кислота - менее 1,2; линоленовая кислота - 5-10; арахидоновая кислота - менее 1.

Таким образом, технология переработки виноградных выжимок и виноградных семян с использованием диоксида углерода в до- и сверхкритическом состоянии является перспективной, экологически безопасной и экономически выгодной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Разуваев Н .И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1995. - 121 с.

2. Стасьева О.Н., Латин Н.Н., Касьянов Г.И. СО2-экс -тракты Компании Караван - новый класс натуральных пищевых добавок. - Краснодар: КНИИХП, 2008. - 324 с.

Поступила 25.12.09 г.

PROCESSING OF GRAPE HUSKS AND STONES WITH USAGE OF LIQUEFIED CARBON DIOXIDE

PR. TAGIROVA, D.G. KASYANOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 259-65-92, e-mail: [email protected]

The high profitable and quick expense covering method of CQ - extracts production from grape stones and husks, which are the wastes of vine and juice manufactures is described.

Key words: grape, grape stones, rape husks, CQ-extracts.

661.15

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ОДНОРОДНОСТИ КОМБИКОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ БАВ

А.А. ШЕВЦОВ, Ю.М. КОЛПАКОВ, ЕС. ШЕНЦОВА, АС. ЛЕСНЫХ

Воронежская государственная технологическая академия,

394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 19; тел. : (4732) 55-35-00, факс: (4732) 55-42-67, электронная почта: [email protected]

Исследовано влияние технологических факторов на вариации содержания биологически активных веществ премиксов в комбикормах суточных рационов сельскохозяйственных животных и птицы.

Ключевые слова: комбикормовые рационы, смешивание компонентов, премикс.

Идеальная кормовая смесь, составляющая суточный рацион кормления животных и птицы, должна содержать все питательные и биологически активные вещества (БАВ) в соответствии с рецептом. Носителями БАВ являются сырьевые компоненты премиксов [1]. Премиксы представляют собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя и предназначены для обогащения комбикормов. В качестве микрокомпонентов используются витамины, микроэлементы, лекарственные препараты, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты и др.

Сырьевые компоненты в составе комбикормов и премиксов находятся в виде частиц различного размера. После смешивания комбикорма в суточных рационах, взятых из изготовляемой партии, наблюдаются вариации количества частиц всех сырьевых компонентов [2]. Они определяются законами распределения вероятностей дискретных величин. Таким образом, рассмотрение технологических приемов, повышающих однородность комбикормов, является актуальным.

Масса суточных рационов для животных и птицы охватывает широкий диапазон: от 10 г для цыплят в первые дни жизни до 10 кг для крупного рогатого скота. Количества частиц сырьевых компонентов, присутствующих в рационах равной массы, являются дискретными случайными величинами. Они могут рас-

пределяться по закону Пуассона или биномиальному, что определяется отношением среднего количества частиц любого сырьевого компонента к общему количеству частиц сырьевых компонентов в рационе. Если отношение среднего количества частиц Pi г-го компонента N в рационах массой Мр к общему количеству частиц N2 не превышает величины 0,1, т. е. Рг < 0,1, то распределение частиц г-го компонента подчиняется закону Пуассона. При отношении Рг > 0,1 распределение частиц г-го компонента в рационах подчиняется биномиальному закону. Наименьшее количество частиц всех сырьевых компонентов комбикорма и премикса соответствует массе рациона для цыплят, равного 10 г. Как показывает расчет, общее количество частиц сырьевых компонентов в таком рационе превышает 500 тыс. Отношение количества частиц, содержащих микрокомпонент премикса, к общему количеству частиц в рационе для цыплят менее 0,1. Для частиц, содержащих питательные вещества, оно может быть более 0,1 [3].

Оценкой вариации содержания БАВ в рационах равной массы является степень неоднородности гг и коэффициент неоднородности (вариации) Яг [4]. Данные показатели определяются по формулам

Г = -М- = -О-; Я, = г,. ■ 100%,

' М С.. ' '

где 8м - стандартное отклонение массы '-го компонента премикса в рационах; М, - средняя масса '-го компонента премикса в рационах;

- стандартное отклонение содержания у-го БАВ премикса в рацио -нах, входящего в состав '-го сырьевого компонента; Су-среднее содержание у-го БАВ в '-м сырьевом компоненте премикса.

Для упрощения теоретических расчетов степени неоднородности и коэффициента вариации для любого '-го сырьевого компонента принимается условие, что сырьевые компоненты могут быть представлены частицами шарообразной формы с диаметром d50 [5]. Значение Д50 соответствует диаметру отверстий сита, через которое проходит 50% массы '-го сырьевого компонента при исследовании его гранулометрического состава. Если распределение частиц '-го сырьевого компонента премикса в рационах для цыплят при принятом значении диаметра частиц соответствует закону Пуассона, определяющему распределение вероятностей дискретных случайных величин, значение степени неоднородности и коэффициента вариации можно оценить по формулам

среднее количество частиц '-го сырьевого компонента премикса в рационах - по формуле

1

Я' =

N.

100

(1)

(2)

N. =■

6М р С 100 ярД

(3)

N =■

6М р С „С „ 100 яС р Д

(4)

Степень вариации массы '-х сырьевых компонентов премиксов в рационах зависит от количества частиц N [3]. Среднее количество частиц '-го сырьевого компонента комбикорма N в рационах массой Мр оценивали по формуле

где Мр - масса рациона, г; С - концентрация '-го сырьевого компо-нента в комбикорме, %; С„ - содержание премикса в комбикорме, %; С „у - содержание БАВ в премиксе, % или МЕ/г; Сц - содержание БАВ в сырьевом компоненте премикса, % или МЕ/г; p¡ - плотность сырьевого компонента, г/см3; - средний диаметр частиц сырьевого ком-

понента, равный значению Д50, см.

Формулы (3) и (4) характеризуют механическую однородность рациона по '-му компоненту.

В таблице приведены рассчитанные по формулам значения коэффициентов вариации Я' содержания ряда БАВ премикса рецепта П5-1 в рационах для цыплят и кур-несушек при содержании премикса в комбикорме 1%.

Представленный в таблице материал позволяет сделать следующие выводы:

чем выше механическая однородность смеси и меньше диаметр частиц сырьевых компонентов премиксов, тем меньше значение коэффициентов вариации содержания БАВ в рационах;

чем больше значение отношения Су/С', тем меньше значение коэффициента вариации.

Увеличение значения отношения Су/С' может быть достигнуто за счет уменьшения величины Су' путем микрокапсулирования и микрогранулирования витаминов и микроэлементов.

Задаваясь приемлемыми значениями коэффициентов вариации Я' содержания микроюмпонентов премиксов в рационах, можно оценить с учетом формулы (4) среднее количество частиц N в рационах

N = 107ЯД

при котором достигается требуемое значение коэффициента вариации. Зная требуемое количество частиц

Таблица

БАВ сырьевого ко мпонента Содержа ние БАВ в сырьевом компоненте премикса, Су, % Содержание БАВ в премик - се, С„у, % Плотность, носителей БАВ, г/см Диаметр час -тиц, Д)50, см Среднее количество частиц, Ы, шт. Коэффициент вариации, Я1, %

Мр 10 г Мр 110 г Мр 10 г Мр 110 г

Витамины:

А 1000 МЕ/г 1000 МЕ /г 0,65 0,035 6,8 74,8 38,5 11,60

03 500 МЕ/г 200 МЕ/г 0,75 0,02 12,7 139,7 28,0 8,50

Е 50 0,25 0,60 0,02 200 2200 7,10 2,10

К3 50 0,02 0,70 0,005 1090 11990 3,0 0,91

В1 98 0,02 0,40 0,0045 975,6 10731 3,2 0,96

Вс 95 0,0003 0,25 0,012 2470 27170 2,0 0,60

Н 2,0 0,0001 0,70 0,01 13,8 159 27,0 8,0

Бе 20,1 0,1 1,89 0,02 62,9 692,7 12,6 3,8

2п 22,7 0,5 1,97 0,032 65,3 719 12,4 3,7

Со 21,3 0,01 1,89 0,049 0,4 4,4 158,7 47,8

I 75,95 0,01 3,13 0,0062 0,03 0,33 588,0 175,4

Зе 45,7 0,002 4,03 0,032 0,063 0,693 400,0 120,0

N', на основании выражения (2) можно сформулировать требования по их крупности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические указания по оптимизации расчетов рецеп -тов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - М.: Минсель-хоз РФ, 2009. - 80 с.

2. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высш. шк., 2002. - 420 с.

3. Jared R. Froetschner. Mixing: Simple process that hides its complexity (Part 2) // FeedTech. - 2007. - V. 11. -№ 3. - P. 13-15.

4. Панин И.Г., Колпаков Ю.М., Шенцова Е.С., Гречиш -ников В.В. Математическая модель вариаций питательных веществ в суточных рационах. // Аграр. наука. - 2008. - № 8. - С. 21-22.

5. Jansen H.D., Friedrich W. Vitamin A - Stabilitat beim herstellen von Mischfutter // Kraftfutter. - 1984. -J№ 12. - V. 67. -P. 445-451.

Поступила 21.09.09 г.

TECHNOLOGICAL POTENTIALITIES RAISING THE HOMOGENEITY CONTENT OF BIOLOGICAL ACTIVE SUBSTANCES IN MEAT AND POULTRY DAIRY DIETS

A.A. SHEVTSOV, YUM. KOLPAKOV, E.S. SHENTSOVA, AS. LESNYKH

Voronezh State Technological Academy,

19, Revolution av., Voronezh, 394000; ph. : (4732) 55-35-00, fax: (4732) 55-42-67, e-mail: [email protected]

Influence of technology factors on contents variations of biologically active substances of premix in mixed fodders of daily diets of agricultural animals and birds is investigated.

Key words: mixed fodders diets, mixing of components, premix.

664.834

ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИОПОРОШКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Г.И. КАСЬЯНОВ 1, в в. ломачинский 2

1 Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-99-07, электронная почта: [email protected] 2Всероссийский НИИ консервной и овощесушильной промышленности,

142703, г. Видное (Моск. обл.), ул. Школьная, 78; электронная почта: [email protected]

Разработана технология производства тонкодисперсных быстровосстанавливаемых овощных и фруктовых порошков и технологические приемы их использования в качестве компонентов или основы для изготовления готовых пищевых продуктов.

Ключевые слова: вакуумная сушилка, криомельница, фруктовые, ягодные и овощные криопорошки.

Технологические приемы использования овощных

и фруктовых порошков, полученных криообработкой при обезвоживании и измельчении, разработаны совместно с сотрудниками Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхоза-кадемии.

На основе криопорошков были созданы смеси с заданной ценностью и хорошими вкусовыми качествами, с высокой долей сохранения пищевой и биологической ценности, для производства соков, напитков, киселей и соусові Предложено обогащение криопорошков добавками из СО2-экстрактов и СО2-шротов из лекарственных трав.

Растворимость некоторых видов криопорошков из ягод, плодов и овощей приведена в таблице.

Структурно-механические свойства образующихся дисперсных систем изучали с использованием вискозиметров Brookfield, Haake ReoVin и Реотест при различных скоростях сдвига. Установлено, что вязкость изученных систем уменьшается с увеличением скорости сдвига, т. е. дисперсные системы относятся к неньютоновскому типу. Эффективная вязкость существенно зависела от гранулометрического состава порош-

Для получения тонкоизмельченных быстровосстанавливаемых порошков из овощей и фруктов, применяемых в производстве пищевых продуктов, необходимо предварительное глубокое обезвоживание растительного сырья.

В связи с особенностями химического состава овощей и фруктов - содержанием сахаров и органических кислот - традиционная сушка приводит к получению клейкого вязкого продукта, из которого трудно получить тонкоизмельченный порошок с необходимыми физическими свойствами. Высокая термолабильность исходного растительного сырья и получаемых порошков требует исключения тепловых воздействий на продукт на последующих технологических операциях.

Проведенный авторами анализ литературных данных позволил обосновать рациональную технологию получения порошков из овощей и фруктов, которая была апробирована на ЗАО «Корпорация Роспродмаш», где были созданы опытные образцы вакуумной сушилки и криомельницы, прошедшие государственные испытания и рекомендованные к серийному производству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.