Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНЫ НЕМЕЦКОЙ И ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ / ПОМЕСИ / МОЛОКО / ЖИРОВЫЕ ШАРИКИ / МАСЛО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Кадралиева Бакытканым Талаповна

Проанализированы жировые шарики молока коров-первотёлок и показатели выхода масла при его переработке. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа коров-первотёлок как на количество жировых шариков в 1 см3, так и на их диаметр. Установлено, что максимальным их количеством в единице объёма молока отличались помесные коровы-первотёлки. Их преимущество по величине анализируемого показателя над чистопородными сверстницами чёрно-пёстрой породы составляло соответственно 0,02 млрд/см3 (0,52 %) и 0,06 млрд/см3 (1,56 %), голштинами немецкой селекции - на 0,10 млрд/см3 (2,65 %) и 0,14 млрд/см3 (3,71 %), голштинами голландской селекции - на 0,04 млрд / см3 (1,04 %) и 0,08 млрд/см (2,09 %). Минимальным количеством жировых шариков в 1 см3 молока отличались чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции. Они уступали чистопородным сверстницам чёрно-пёстрой породы по величине изучаемого показателя на 0,08 млрд/см3 (2,12 %) и 0,02 млрд/см3 (0,52 %). По массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотёлок IV и V групп. Минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки, у чистопородных животных чёрно-пёстрой и голштинской пород величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52 %) и 0,09 - 0,10 кг (4,52 - 5,02 %) соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Кадралиева Бакытканым Талаповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES AND CHARACTERISTICS OF FAT GLOBULES OF MILK OF FIRST-CALF COWS OF DIFFERENT GENOTYPES

Fat globules of milk of first-calf heifers and indicators of oil yield during its processing are analyzed. Analysis of the data obtained indicates the influence of the genotype of first-calf heifers both on the number of fat globules in 1 cm3 and on their diameter. It has been established that crossbred first-calf heifers differed in their maximum number per unit volume of milk. Their advantage in terms of the value of the analyzed indicator over purebred peers of the Black-and-White breed was 0.02 billion/cm3 (0.52 %) and 0.06 billion/cm3 (1.56 %), respectively, Holsteins of German selection - by 0.10 billion /cm3 (2.65 %) and 0.14 billion/cm3 (3.71 %), Holsteins of the Dutch selection - by 0.04 billion/cm3 (1.04 %) and 0.08 billion/cm3 (2.09 %). The minimum number of fat globules in 1 cm3 of milk was found in purebred first-calf heifers of the Holstein breed of German and Dutch selection. They were inferior to purebred Black-and-White peers in terms of the value of the studied indicator by 0.08 billion/cm3 (2.12 %) and 0.02 billion/cm3 (0.52 %). In terms of the mass of the oil actually obtained, the advantage was on the side of the crossbred first-calf heifers of groups IV and V. Cross-breed first-calf heifers differed in the minimum cost of cream for obtaining 1 kg of butter; in purebred animals of the Black-and-White and Holstein breeds, the value of the analyzed indicator was more by 0.07 kg (3.52 %) and 0.09-0.10 kg (4.52 - 5.02 %) respectively

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ»

Holsteinized first-calf heifers of the Black-and-White breed. Modern Science Success. 2017; 6(1): 146-149.

9. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.

10. Maslyuk A.N., Butuzova I.A. The effectiveness of the use of a complex of biologically active substances in feeding cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 74(6): 241-243.

11. Syrtsev A. Influence of a probiotic on the biochemical parameters of blood in cows during the milking period. M.: RGAU-MSHA named after K.A. Timiryazev, 2019. https:// doi.org/10.25741/2413-287X-2019-05-4-070.

12. Wood biologically active components in feeding cows / V.A. Treshchenko, Yu.G. Lyubimova, E.A. Ivanov et al. Perm Agrarian Journal. 2020; 20(4): 118-125.

13. Ivanov E.A., Tereshchenko V.A., Ivanova O.V. Influence of feeding products of processing coniferous trees

on the productivity and metabolism of cows. Veterinaria i kormlenie. 2020; 7: 12-15.

14. Berezin A.S., Lysova E.A. Digestibility of feed sugar in the gastrointestinal tract of dairy cows / All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Animal Nutrition - a branch of the Federal Research Center. OK. Ernst. Borovsk, 2020. https://doi.org/25687/1996-6733. prodanimbiol. 2020. 4: 99-105

15. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry. M.: Kolos. 1976. 302 p.

16. Norms and diets for feeding farm animals: a reference. allowance / A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov et al. 3rd ed., revised. and additional M.: Agropromizdat, 2003. 456 p.

17. Kaneko J.J., Harvey J.W., Bruss M.L. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. Academic Press, San Diego, CA, 2008.

18. Norms of nutritional needs of dairy cattle and pigs: monograph / R.V. Nekra-sov, A.V. Golovin, E.A. Makhaev et al. M., 2018. 290 p.

Валерий Валерьевич Кононец, аспирант, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, shirnina.2021@mail.ru

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kaf36@orensau.ru

Valéry V. Kononets, postgraduate, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Nadezhda M. Shirnina, Candidate of Agriculture, Senior researcher associate, shirnina.2021@mail.ru

Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 16.08.2022; одобрена после рецензирования 05.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 16.08.2022; approved after reviewing 05.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 637.05:636.2.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-282-286

Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотёлок разных генотипов

Владимир Иванович Косилов, Бакытканым Талаповна Кадралиева

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Проанализированы жировые шарики молока коров-первотёлок и показатели выхода масла при его переработке. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа коров-первотёлок как на количество жировых шариков в 1 см3, так и на их диаметр. Установлено, что максимальным их количеством в единице объёма молока отличались помесные коровы-первотёлки. Их преимущество по величине анализируемого показателя над чистопородными сверстницами чёрно-пёстрой породы составляло соответственно 0,02 млрд/см3 (0,52 %) и 0,06 млрд/см3 (1,56 %), голштинами немецкой селекции - на 0,10 млрд/см3 (2,65 %) и 0,14 млрд/см3 (3,71 %), голштинами голландской селекции - на 0,04 млрд/см3 (1,04 %) и 0,08 млрд/см (2,09 %). Минимальным количеством жировых шариков в 1 см3 молока отличались чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции. Они уступали чистопородным сверстницам чёрно-пёстрой породы по величине изучаемого показателя на 0,08 млрд/см3 (2,12 %) и 0,02 млрд/см3 (0,52 %). По массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотёлок IV и V групп. Минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки, у чистопородных животных чёрно-пёстрой и гол-штинской пород величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52 %) и 0,09 - 0,10 кг (4,52 - 5,02 %) соответственно.

Ключевые слова: скотоводство, коровы-первотёлки, чёрно-пёстрая порода, голштины немецкой и голландской селекции, помеси, молоко, жировые шарики, масло.

Для цитирования: Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотелок разных генотипов. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 282 -286. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-282-286.

Original article

Technological properties and characteristics of fat globules of milk of first-calf cows of different genotypes

Vladimir I. Kosilov, Bakytkanym T. Kadralieva

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. Fat globules of milk of first-calf heifers and indicators of oil yield during its processing are analyzed. Analysis of the data obtained indicates the influence of the genotype of first-calf heifers both on the number of fat globules in 1 cm3 and on their diameter. It has been established that crossbred first-calf heifers differed in their maximum number per unit volume of milk. Their advantage in terms of the value of the analyzed indicator over purebred peers of the Black-and-White breed was 0.02 billion/cm3 (0.52 %) and 0.06 billion/cm3 (1.56 %), respectively, Holsteins of German selection - by 0.10 billion /cm3 (2.65 %) and 0.14 billion/cm3 (3.71 %), Holsteins of the Dutch selection - by 0.04 billion/cm3 (1.04 %) and 0.08 billion/cm3 (2.09 %). The minimum number of fat globules in 1 cm3 of milk was found in purebred first-calf heifers of the Holstein breed of German and Dutch selection. They were inferior to purebred Black-and-White peers in terms of the value of the studied indicator by 0.08 billion/cm3 (2.12 %) and 0.02 billion/cm3 (0.52 %). In terms of the mass of the oil actually obtained, the advantage was on the side of the crossbred first-calf heifers of groups IV and V. Cross-breed first-calf heifers differed in the minimum cost of cream for obtaining 1 kg of butter; in purebred animals of the Black-and-White and Holstein breeds, the value of the analyzed indicator was more by 0.07 kg (3.52 %) and 0.09-0.10 kg (4.52 - 5.02 %) respectively

Keywords: cattle breeding, first-calf cows, black-and-white breed, holsteins of German and Dutch breeding, crossbreeds, milk, fat balls, butter.

For citation: Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Technological properties and characteristics of fat globules of milk of first-calf cows of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 282-286. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-282-286.

В современных условиях развития сельского хозяйства проблема обеспечения продовольственной безопасности страны стоит очень остро, что связано с резким спадом животноводства в целом. Важнейшей задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны относительно недорогими и качественными продуктами питания в достаточном количестве [1 - 10].

Молоко и молочные продукты были и остаются самыми дешёвыми для большинства населения. Повышение их производства может быть достигнуто за счёт использования животных с высокой продуктивностью или за счёт увеличения поголовья крупного рогатого скота. Эффективным решением этой проблемы может быть использование животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Для улучшения племенной ценности и повышения уровня молочной продуктивности животных широко используется генофонд лучшей в мире голштинской молочной породы [13 - 17].

Материал и методы. При проведении исследования из числа коров-первотёлок по принципу групп-аналогов с учётом происхождения, живой массы и физиологического состояния были сформированы пять групп по 12 гол. в каждой: I - чёрно-пёстрая (чистопородные); II -голштины немецкой селекции (чистопородные); III - голштины голландской селекции (чистопо-

родные); IV - 'Л голштин немецкой селекции х 'Л чёрно-пёстрая; V - Л голштин голландской селекции х ' чёрно-пёстрая. Число и диаметр жировых шариков устанавливали микроскопическим исследованием и подсчётом в камере Горяева согласно рекомендациям П.В. Кугенова, Н.В. Барабанщикова (1998). Для выработки молока использовали сборное молоко, отобранное от пяти коров из каждой подопытной группы, находящихся на 5-м мес. лактации. Выработку масла проводили методом периодического сбивания сливок согласно технологической инструкции по производству сливочного масла. Массовая доля жира сливок была в пределах 40 - 42 %, пастеризация - моментальная, охлаждение и созревание сливок проводили в течение 8 час. Полученный экспериментальный материал обработан методом вариационной статистики (Плохинский НА, 1970).

Результаты и обсуждение. Известно, что жир молока представляет собой дисперсную его фазу. В нагретом состоянии он представляет собой эмульсию, при пониженных температурах находится в виде суспензии (твёрдых жировых шариков). При этом технологические свойства молока при его переработке в масло и сыр во многом обусловлены количеством и морфологическими показателями жировых шариков, являющихся структурными компонентами молочного жира. Основными параметрами, характеризующими

этот признак, являются количество жировых шариков и их размер (диаметр). Следует иметь в виду, что эти признаки жировых шариков генетически детерминированы. В то же время при повышении температуры тела животного отмечается увеличение размеров жировых шариков. В этой связи повышение уровня молочной продуктивности лактирующих коров сопровождается активизацией обменных процессов в их организме, что приводит к некоторому повышению температуры тела. Это обусловливает увеличение размера жировых шариков, что имеет большое технологическое значение при переработке молока в молочные продукты с повышенным содержанием жира, например масла. Технологическая практика свидетельствует, что чем крупнее жировые шарики, тем их меньше в единице объёма молока, тем лучше они при сепарировании отделяются в жировую фракцию и отмечается меньший их отход в обрат. Т.е. повышается коэффициент использования молочного жира. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа коров-первотёлок как на количество жировых шариков в 1 см3, так и на их диаметр (табл. 1).

Установлено, что максимальным количеством жировых шариков в единице объёма молока отличались помесные коровы-первотёлки IV и V гр. Так, их преимущество по величине анализируемого показателя над чистопородными коровами-первотёлками чёрно-пёстрой породы I гр. составляло соответственно 0,02 млрд/см3 (0,52 %) и 0,06 млрд/см3 (1,56 %), голштина-ми немецкой селекции II гр. - 0,10 млрд/см3 (2,65 %) и 0,14 млрд/см3 (3,71 %), голштинами голландской селекции - 0,04 млрд/см3 (1,04 %) и 0,08 млрд/см (2,09 %).

Характерно, что минимальным количеством жировых шариков в 1 см3 молока отличались чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. Они уступали чистопородным сверстницам чёрно-пёстрой породы I гр. по величине изучаемого показателя на 0,08 млрд/см3 (2,12 %) и 0,02 млрд/см3 (0,52 %) соответственно.

Установлено, что ранг распределения коров-первотёлок по среднему диаметру жировых шариков был противоположен их количеству в 1 см3 молока. При этом лидирующее положение по величине анализируемого показателя занимали

чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции II и

III гр. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы I гр. по среднему диаметру жировых шариков соответственно на 0,11 мкм (4,82 %, (P < 0,01) и 0,07 мкм (3,07 %, P < 0,05), помесей IV гр. - на 0,13 мкм (5,75 %) и 0,09 мкм (3,98 %), помесей V гр. - на 0,14 мкм (6,22 %) и 0,10 мкм (4,44 %). В свою очередь чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. превосходили по величине анализируемого показателя помесных сверстниц IV и V гр. на 0,02 мкм (0,88 %) и 0,03 мкм (1,33 %).

Важным показателем, характеризующим эффективность производства масла, является количество молока, затраченного на получение 1 кг масла. Анализ полученных данных свидетельствует, что наименьшими затратами молока на производство 1 кг масла отличались голштинские помеси IV и V гр. (табл. 2). Так, у коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы I гр. этот показатель был выше, чем у помесей IV и V гр., соответственно на 0,17 кг (0,81 %) и 0,24 кг (1,15 %), голштинов немецкой селекции II гр. -на 0,66 кг (3,16 %) и 0,73 кг (3,51 %), голштинов голландской селекции III гр. - на 0,32 кг (1,53 %) и 0,39 кг (1,87 %). Установленные межгрупповые различия по количеству молока, затраченного на 1 кг масла, обусловлены более высокой массовой долей жира в молоке помесных коров-первотёлок

IV и V гр. Отмечались межгрупповые различия по степени использования жира сливок. При этом большей его величиной отличались сливки, Отмечались межгрупповые различия по степени использования жира сливок. При этом большей его величиной отличались сливки, полученные из молока коров-первотёлок голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III гр. Чистопородные животные чёрно-пёстрой породы I гр. уступали им по величине анализируемого показателя соответственно на 0,28 и 0,19 %, помеси IV гр. - на 0,69 и 0,60 %, помеси V гр. - на 1,21 и 1,12 %.

Таким образом, по массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотёлок IV и V гр. Они превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой и голштинской пород по величине анализируемого показателя на 0,04 - 0,06 кг

1. Количество и размер жировых шариков (n = 5)

Показатель Группа

I II III IV V

x ± Sx Cv x ± Sx Cv x ± s x Cv x ± s x Cv x ± s x Cv

Количество жировых шариков, млрд/см3 3,85 ± 0,048 4,79 3,77 ± 0,057 5,96 3,83 ± 0,060 5,63 3,87 ± 0,066 6,21 3,91 ± 0,054 5,35

Средний диаметр жировых шариков, мкм 2,28 ± 0,013 1,92 2,39 ± 0,035 4,29 2,35 ± 0,027 3,43 2,26 ± 0,31 5,09 2,25 ± 0,037 6,19

2. Количество молока, затраченного на выработку 1 кг масла (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV V

Получено масла, кг 0,43 ± 0,01 0,41 ± 0,01 0,42 ± 0,01 0,47 ± 0,01 0,47 ± 0,01

Количество молока, затраченного на 1 кг масла, кг 21,06 ± 0,60 21,55 ± 0,40 21,21 ± 0,27 20,89 ± 0,28 20,82 ± 0,51

Степень использования жира сливок, % 97,80 ± 2,23 98,08 ± 0,55 97,99 ± 1,12 97,39 ± 1,07 96,87 ± 0,72

Фактически получено масла, кг 0,42 ± 0,01 0,40 ± 0,01 0,41 ± 0,01 0,46 ± 0,01 0,46 ± 0,01

Расход сливок на 1 кг масла, кг 2,06 ± 0,02 2,09 ± 0,02 2,08 ± 0,02 1,99 ± 0,02 1,99 ± 0,02

(9,52 - 15,00 %). По расходу сливок на 1 кг масла отмечался противоположный ранг распределения коров-первотёлок подопытных групп. При этом минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки IV и V гр. У чистопородных животных чёрно-пёстрой и голштинской пород I и III гр. величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52 %) и 0,09 - 0,10 кг (4,52 - 5,02 %) соответственно.

Вывод. Судя по количеству жировых шариков и среднему их диаметру, лучшими технологическими свойствами отличалось молоко чистопородных коров-первотёлок голштинской породы немецкой и голландской селекции. Минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки.

Список источников

1. Сенченко О.В., Миронова О.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). C. 90 - 93.

2. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 196 с.

3. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. труд., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.

4. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рациона коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143 - 146.

5. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов и др. Челябинск, 2017. 196 с.

6. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-

женкова, Г.М. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

7. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

8. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188.

9. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

10. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126 - 129

11. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

12. Зорина А.В., Мартынова Е.Н., Исупова Ю.В. Оценка молочной продуктивности и долголетия дочерей быков-производителей, сперма которых получена при разных технологиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 275 - 280.

13. Наумова М.К. Молочная продуктивность коров красной степной породы и их помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 322 - 326.

14. Игнатьева Н.Л., Воронова И.В., Филиппова А.Н. Влияние сроков осеменения голштинизированных тёлок чёрно-пёстрой породы на их молочную продуктивность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 333 - 336.

15. Горелик А. С., Харлап С.Ю., Горелик О.В. Технологические свойства молока при его переработке в сыр // Теория и практика современной аграрной науки: сб. IV национал. (всерос.) науч. конф. с междунар. участ.; Новосибирск, 26 февраля 2021 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос», 2021. С. 754 - 757.

16. Харламов А. В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193 - 197.

17. Быкова О. А., Маркелова Е.К., Косилов В.И. Содержание жира в молоке коров при использовании в рационе кормовых добавок на основе сапропеля // Вестник биотехнологии. 2020. № 1 (22). С. 6.

References

1. Senchenko O.V., Mironova O.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk - raw materials of first-calf cows of black and motley breed when feeding energetika Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

2. New technological methods of increasing dairy productivity of cows based on laser radiation / N.K. Komarova, V.I. Kosilov, E.Y. Isaikina et al. M., 2015. 196 p.

3. Regularity of the energy use of rations by black-and-white cows when introducing a probiotic supplement "Vetosporin-active" into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. //Current trends in the development of agricultural production in modern trends of agricultural science. Collection of scientific papers dedicated to the 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station. Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan; KazAgrolnnovation Joint Stock Company; Ural Agricultural Experimental Station LLP, Uralsk, 2014. P. 259-265.

4. Mironova I.V., Kosilov V.I. Digestibility by cows of the main nutrients of the diet of black-and-white cows when using a probiotic supplement Vetosporin-active in feeding. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015. 52(2): 143-146.

5. Innovative technologies in cattle breeding / D.S. Vil-ver, O.A. Bykova, V.I. Kosilov et al. Chelyabinsk, 2017. 196 p.

6. The effectiveness of using the probiotic Biodarin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, G.M. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.

7. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

8. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019. P. 012188.

9. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

10. Komarova N.K., Kosilov V.I. Reducing the time of pre-milking preparation of heifers using laser radiation. 2014; 46(2): 126-129.

11. Speshilova N.V., Kosilov V.I., Andrienko D.A. The production potential of dairy cattle breeding in the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014; 86(3): 69-75.

12. Zorina A.V., Martynova E.N., Isupova Yu.V. Evaluation of milk productivity and longevity of the daughters of bulls-producers whose sperm was obtained with different technologies. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 275-280.

13. Naumova M.K. Dairy productivity of cows of the red steppe breed and their crossbreeds with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 322-326.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Ignatieva N.L., Voronova I.V., Filippova A.N. The influence of the timing of insemination of holstein black-and-white heifers on their milk productivity. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 333-336.

15. Gorelik A. S., Kharlap S.Yu., Gorelik O.V. Technological properties of milk during its processing into cheese // Theory and practice of modern agrarian science: Collection of the IV National (All-Russian) scientific conference with international participation, Novosibirsk, February 26, 2021 / Novosibirsk State Agrarian University. Novosibirsk: Publishing Center of Novosibirsk State Agrarian University "Golden Ear", 2021. P. 754-757.

16. Kharlamov A.V., Panin V.A., Kosilov V.I. Influence of kappa-casein and lactoglobulin genes on dairy productivity of cows and protein composition of milk (review). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 193-197.

17. Bykova O. A., Markelova E.K., Kosilov V.I. Fat content in cow milk when using sapropel-based feed additives in the diet. Bulletin of biotechnology. 2020; 22(1): 6.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Kosilov_VI@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Бакытканым Талаповна Кадралиева, аспирантка, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, Kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Bakytkanym T. Kadralieva, postgraduate, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 24.08.2022; одобрена после рецензирования 15.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 24.08.2022; approved after reviewing 15.09.2022; accepted for publication 05.10.2022.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.