Научная статья на тему 'Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов'

Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
449
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ / ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ / СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Водянников В. И., Шкаленко В. В., Морозова Е. Г.

В статье приведены результаты испытаний дезинфицирующей активности «Лигроцида», «Экоцида» и каустической соды (NaOH). Эффективность ветеринарно-санитарной защиты на участках опороса и доращивания на примере цеха репродукции КХК ОАО «Краснодонское».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4:611/612

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

В.И. Водянников, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет Е.Г. Морозова, главный ветеринарный врач КХК ОАО «Краснодонское», Волгоградская область

В статье приведены результаты испытаний дезинфицирующей активности «Лигроцида», «Экоцида» и каустической соды (КаОН). Эффективность ветеринарно-санитарной защиты на участках опороса и доращивания на примере цеха репродукции КХК ОАО «Краснодонское».

Ключевые слова: дезинфекция помещений, дезинфицирующие растворы, содержание и кормление животных.

Гигиена и санитария в профилактике заболеваний. В промышленных свиноводческих хозяйствах могут встречаться многие инфекционные и незаразные болезни животных. Ряд болезней одновременно поражает новорожденный молодняк и взрослых свиней. Кроме того, в силу иммунологических и физиологических особенностей у новорожденных поросят часто регистрируются болезни, которые у взрослых практически не встречаются, а у молодых - носят массовый характер [5].

Возникновению массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней у поросят способствуют многочисленные предрасполагающие факторы, на фоне которых проявляет свое болезнетворное действие специфический возбудитель, а чаще всего ассоциации возбудителей. Ведущими предрасполагающими факторами являются различные нарушения в содержании и кормлении супоросных свиноматок, так как здоровье новорожденных поросят во многом зависит от здоровья матери не только в период внутриутробного развития, но и в постнатальный период. Не меньшую роль в развитии инфекционных болезней поросят играют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований при получении и выращивании молодняка, вызывающие стрессовые состояния у животных [2].

Влияние предрасполагающих факторов особенно проявляется при большой концентрации животных в условиях предприятий промышленного типа, вследствие чего:

> повышается вероятность передачи возбудителей

(большее число восприимчивых животных);

^ ускоряется их распространение

(прямые и косвенные контакты животных через воздух, корм);

> повышается вирулентность возбудителей

(большее количество пассажей, следующих один за другим).

Следовательно, при высокой плотности содержания животных с увеличением

поголовья повышается опасность возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний.

Наряду с высококонтагиозными инфекционными заболеваниями, вследствие нарушения вирулентности факультативно патогенных возбудителей (при частых перемещениях животных), создаются благоприятные условия для возникновения и распространения факторно-инфекционных болезней. Множество возбудителей оказывает болезнетворное воздействие лишь в зависимости от обстановки, под влиянием группы факторов, вызывающих инфекцию.

Поэтому промышленная технология предусматривает ряд приемов, препятствующих развитию инфекционных болезней. К ним относятся:

^ содержание в помещениях животных одного возраста;

^ организация производства по закрытому типу;

> использование помещений по принципу «полностью занято -полностью свободно»;

> выполнение специальных мероприятий по гигиене и иммунопрофилактике.

Эти приемы противодействуют факторам, способствующим возникновению инфекции, и служат для установления равновесия между биосистемами животных, возбудителей инфекции и окружающей среды [6]. Поэтому для сохранения здоровья крупного стада необходимы более высокие затраты на профилактические меры, чем при традиционных методах производства. Все они входят в систему мероприятий ветеринарно-санитарной защиты КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области. Кроме того, ввиду взаимодействия биосистемы хозяина, возбудителя инфекций и окружающей среды существенно препятствуют развитию инфекции условия, которые повышают резистентность организма хозяина. Знание этологических и предрасполагающих факторов позволяет правильно организовать профилактику болезней в хозяйстве.

Исходя из вышеизложенного, в промышленных хозяйствах необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения болезней, аналогичный КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области. Этот комплекс в себя включает:

^ ветеринарно-гигиенические требования на действующем предприятии при поточном производстве;

> предупреждение заноса возбудителей заболеваний;

> снижение отрицательного действия на животных изменяющихся условий внешней среды и неблагоприятных воздействий предрасполагающих факторов;

> постоянное обеспечение нормального уровня резистентности и обмена веществ с помощью биологически активных веществ, иммуномодуляторов и адаптогенов;

^ предупреждение интоксикаций, обусловленных некачественными кормами, подстилкой, строительными материалами;

> систематическое клиническое наблюдение за состоянием здоровья животных, патологоанатомическое вскрытие павших и убитых животных, лабораторные исследования патологического материала с целью установления причин заболеваний свиней.

Дезинфекция как составная часть борьбы с инфекционными болезнями. Объектами ветеринарной дезинфекции на свиноводческих комплексах являются помещения для животных, оборудование в них, инвентарь, разгрузочно-погрузочные рампы, площадки, галерея, ветеринарно-санитарные объекты, транспорт, спецодежда [1].

Дезинфекцию помещений для свиней проводят по утвержденному плану, составленному применительно к технологии производства с учетом движения поголовья [3].

Перед дезинфекцией проводят тщательную механическую очистку помещений. Особое внимание обращают на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, перегородок, участков щелевого пола и навозных каналов. Трудносмываемые поверхности орошают горячим 1 %-ным раствором едкого натра или кальцинированной соды из расчета 0,5 л/м и оставляют на 1 час, после чего струей воды под давлением тщательно промывают поверхности до полной очистки.

Дезинфекцию проводят в индивидуальных или групповых станках каждый раз: ^ после перевода свиноматок с установленной супоросностью в цех супоросных маток;

^ перед заменой хряков-производителей новым поголовьем; > после перевода супоросных свиноматок на участок опороса; ^ после освобождения станков подсосных маток; ^ после передачи поросят-отъемышей с доращивания на откорм; ^ после сдачи откормочных свиней на убой.

Коридоры и галереи промывают после прогона очередной партии животных, а дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены.

Эстакады дезинфицируют после погрузки или разгрузки очередной партии животных. Для дезинфекции применяют 2 %-ый раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора. Дезрастворы используют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 часа. По окончании экспозиции помещение обмывают водой, проветривают и просушивают, включив тепловентиляторы.

Во втором полугодии 2012 года авторами была проведена оценка эффективности в производственных условиях свинокомплекса КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области 2-х современных дезинфицирующих средств «Экоцид» и «Лигроцид» с применяемой каустической содой (КаОН). Результаты оценки дезинфектантов (табл. 1), позволяют сделать вывод, что средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных «Лигроцид» обладает большей антимикробной активностью в отношении вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов.

Специально подобранная рецептура оказывает мощное дезинфицирующее действие против всех известных видов микроорганизмов, их споровых форм, а также испытаний дезинфицирующей активности «Лигроцида» в отношении возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), проверенных в ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 31.05.2012 г., рекомендующими использовать с целью полной инактивации вируса АЧС и предотвращения его распространения. «Лигроцид» - не агрессивен в отношении к обрабатываемым поверхностям, технологическому оборудованию, обладает высокой стабильностью и безопасностью в применении. Для влажной дезинфекции помещений свинокомплекса применяется «Лигроцид» методом спрея, генерирования пены, аэрозольной дезинфекции.

Таблица 1 - Сравнительная оценка дезинфектантов КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области

№ п/п Дезинфекторы Каустик КаОН «Экоцид» «Лигроцид»

1 Концентрация рабочего раствора, % 4 2 1

2 Экспозиция, час. 3 1 1

3 Температура, при которой эффективен 0/-Ч дезраствор, С + 70 0 С + 5 0 С + 5 0 С

4 Сохраняется действие, суток 7 1(обеспечивается после 2-х единиц транспорта) 7

5 Центральный дезбарьер, ед. транспорта проходит в день 4 4 4

6 Агрессивен для оборудования да нет нет

7 Не качественных помещений за месяц 2 3 1

8 Объекты использования дезбарьер (3 %) дезковрики (3 %) дезбарьер (1 %) дезковрики (1 %) дезбарьер (1 %) дезковрики (0,5 %)

произ. помещения (3 дез.территории (2 %) дез. территории (0,5 %) произ. помещения (0,5 %)

%) произ.помещения (2 %) генерирование пены (1 %) аэрозольная дезинфекция (1 : 4)

*Заключение по дезинфектанту «Лигроцид»: мониторинговые исследования дезраствора «Лигроцида» центрального дезбарьера показали, что после ежедневной дозаправки концентрация сохраняется в пределах допустимого (минимальная концентрация 0,8 %).

После качественной мойки и дезинфекции, количество инфекционных микроорганизмов в секциях на участках опороса и доращивания снижается до неинфицированного уровня. Одновременно в процессе мойки и дезинфекции проводят техническое обслуживание оборудования помещения и самих помещений (вентиляция, тепловентиляция, канализация и др.). Продолжительность санации 4-5 суток до поставки в них новой технологической группы животных. Строгое соблюдение санитарных требований по уходу за свиноматками в период супоросности, опороса и подсосного периода способствует достижению главной цели - получению большего количества поросят, которые будут более интенсивно прибавлять в весе.

На крупных комплексах свиноматки в период супоросности находятся в секциях по 250-300 голов. В этих условиях микробиологическая нагрузка (объем патогенных и условно патогенных микроорганизмов) очень высокая, но так как у свиноматок организм с более устойчивым иммунитетом, угроза для их здоровья относительно низкая [4]. Ситуация меняется коренным образом перед опоросом. Свиноматка ко времени опороса должна быть микробиологически здоровой - это важно не столько для свиноматок, сколько для новорожденных поросят. Программа ветеринарно-санитарной защиты во время супоросности должна максимально ограничивать риск заражения поросят, снизить уровень смертности в первую неделю после опроса и обеспечить эффективный рост и развитие к моменту отъема.

Включение в схему ветеринарно-санитарной защиты на участках опороса и доращивания цеха репродукции КХК ОАО «Краснодонское» «Лигроцида» повысило сохранность поросят, интенсивность прироста массы тела и эффективность использования корма, что подтверждается таблицей 2.

Таблица 2 - Итоги работы свинокомплекса КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области в 2012-2013 гг.

№ п/п Показатель Данные на 01.01

2013 г. 2014 г.

1 Численность свиней (тыс. голов) 76,3 84,3

в том числе: свиноматок 5,2 5,4

2 Производство свинины в живом весе за 12 мес. (тыс. тонн) 15,9 16,1

3 Производство свинины на одну свиноматку за 12 мес. (кг) 2513 2496

4 Среднесуточный привес по стаду за 12 мес. (г) 610 611

5 Среднесуточный привес на откорме за 12 мес. (г) 823 834

6 Получено поросят за 12 месяцев (тыс. голов) 175,2 185,3

7 Затраты кормов на 1 ц привеса по стаду за 12 мес. (кг) 3,3 3,2

8 Затраты кормов на 1 ц привеса на откорме за 12 мес. (кг) 3,3 3,2

Чтобы получать такие производственные показатели, во всех звеньях технологической цепочки необходимо поддерживать оптимальные условия среды обитания свинопоголовья, полностью отвечающие всем биологическим потребностям животных.

Библиографический список

1. Аэрозоли и их применение в животноводстве [Текст] / А.Г. Шахов, А.И. Ануфриев, С.М. Сулейманов и др. - Задонск, 1996. - С. 16.

2. Водянников, В.И. Биологические аспекты интенсификации производства свинины на промышленной основе [Текст]: монография / В.И. Водянников, В.Н. Шарнин, В.В. Шкаленко. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 283 с.

3. Водянников, В.И. Профилактика болезней свиней с использованием аэрозолей антимикробных препаратов на промышленных свинокомплексах [Текст] / В.И. Водянников,

B.В. Шкаленко, Ф.В. Ружейников // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: мат. междунар. науч.-практ. конф. 28.01-30.01.2014 г. -Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014.

4. Воспроизводительные качества свиноматок канадской селекции [Текст] / А.С. Филатов, В.В. Шкаленко, Д.В. Николаев, Е.А. Кременскова // Свиноводство. - 2014. -№2. - С. 14-16.

5. Ветеринарная вирусология [Текст] / В.А. Сергеев, Б.Г. Орлянкин, А.А. Гусев, О.И. Сухарев. - М., 2002. - 218 с.

6. Шахов, А.Г. Экологические проблемы патологии сельскохозяйственных животных [Текст] / А.Г. Шахов // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: материалы междунар. координационного совещания. - Воронеж, 1997. -

C. 17-20.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.