Научная статья на тему 'Рекомендации по оценке экологической безопасности свиноферм'

Рекомендации по оценке экологической безопасности свиноферм Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1270
249
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОФЕРМА / ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ГАЗЫ / ОТХОДЫ / ПЕРЕРАБОТКА / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / ОЦЕНКА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Найденко В.К.

Известные нормативные документы по технологическому проектированию свиноферм являются основными и необходимыми при оценке экологической безопасности. В статье приводятся практические рекомендации по использованию этой нормативной информации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RECOMMENDATIONS HOW TO ASSESS THE ENVIRONMENTAL SAFETY OF PIG FARMS

Currently valid regulative documents related to technological designing of pig farms are the basis for environmental assessment. The paper provides recommendations how to apply these documents in practice.

Текст научной работы на тему «Рекомендации по оценке экологической безопасности свиноферм»

УДК 631.171

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СВИНОФЕРМ

В. К. НАЙДЕНКО, канд. техн. наук

Известные нормативные документы по технологическому проектированию свиноферм являются основными и необходимыми при оценке экологической безопасности. В статье приводятся практические рекомендации по использованию этой нормативной информации.

Ключевые слова: Свиноферма; загрязняющие газы; отходы; переработка; обеззараживание; оценка; безопасность; экология.

RECOMMENDATIONS HOW TO ASSESS THE ENVIRONMENTAL SAFETY OF PIG FARMS

V.K. NAIDENKO, Cand. Sc. (Eng)

Currently valid regulative documents related to technological designing of pig farms are the basis for environmental assessment. The paper provides recommendations how to apply these documents in practice.

Key words: pig farm; polluting gases; waste; processing; disinfection; assessment; safety; ecology.

ВВЕДЕНИЕ

Известные нормативные документы и санитарные правила опосредованы и не учитывают конкретных условий окружающей среды и взаимодействие с ней каждого производственного участка и всей свинофермы в целом. В статье приводятся практические рекомендации по использованию известной нормативной информации (см. литературные источники). Этими нормативами автор пользовался с 2001 по 2016 г.г. при разработке 37 проектных предложений свиноферм. В том числе в 7 технических проектах производительностью от 100 гол/год («Экологическое поселение в Красных стругах» и т. д.) до 56000 гол/в год (ООО « Пулковский») или 120000 гол/год (в ООО «Новый свет» и «Русбелго»).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В статье приведены рекомендации по использованию эксклюзивных формул по балансу входных и выходных стоков с включением ливневых, расхода воды на поение и на технологические потребности, дезрастворов и навоза с разной степенью переработки его. Также представлены методы определения количества загрязняющих веществ, расчеты ПДК и подбор вентиляционных устройств, а также расчеты твердых отходов.

Поскольку полностью устранить выделения загрязняющих веществ невозможно, то необходимо найти способы уменьшения количества этих выделений и снижения концентраций их путем совершенствования технологий и технических средств производства основной и побочной продукции [1]. В этом случае потребуется обоснование новых размеров санитарно-защитных зон свиноферм и разработка критериев экологической

146

безопасности, которые позволят определить степень воздействия свиноферм на окружающую среду и соответственно степень изменения границ санитарно-защитных зон.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Для оценки воздействия свинофермы или свинокомплекса на состояние окружающей среды необходимо определить параметры техногенного влияния на атмосферу, территорию, поверхностные и подземные воды.

При этом следует определить:

- объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, их количество, источники и приземные концентрации воздуха;

- количество сбрасываемых сточных вод, их состав и концентрацию, степень очистки, условия сброса в водные объекты и параметры разбавления сточных вод:

- характер воздействия объекта на территорию;

- уровень физических воздействий;

- наименование и количество отходов, способа их удаления, складирования или утилизации;

- характер воздействия объекта на социальные условия жизни населения в районе его расположения.

Степень влияния свинофермы или свинокомплекса на окружающую среду определяется по совокупности влияний каждого объекта, входящего в состав их.

Каждая свиноферма или свинокомплекс состоят из свинарников, кормоприготовительных или кормораспределительных сооружений, навозоприемников с насосами, цехов по хранению или переработки навоза, ветеринарных объектов и санбоен с пунктами переработки свинины, санпропускников с хозяйственно-бытовыми и дезинфекционными помещениями и дезбарьерами.

На каждом участке присутствуют загрязняющие вещества, но с различной удельной концентрацией.

В свинарниках образуются такие основные газообразные загрязняющие вещества, как пыль от кормов и свиней, углекислый газ, пары влаги, аммиак, сероводород, меркаптаны и микробы.

В навозоприемниках, в пунктах переработки навоза и навозохранилищах в основном выделяются аммиак и сероводород.

При хранении навоза, компоста или жидкого навоза на площадках или в резервуарах происходит потеря азота в количестве10-15%. В количестве 5-10% происходит потеря азота при внесении его в почву [2].

Газообразные продукты разложения навоза способны проникать в более высокие слои атмосферы, благодаря переслаиванию и турбулентному движению воздуха, и переносится на значительные расстояния.

Микробное загрязнение воздуха концентрируется по вышеперечисленным участкам выделений загрязняющих веществ и распространяется атмосферными потоками воздуха на значительное расстояние в виде полидисперсных аэрозолей [3, 4].

Кроме газообразных загрязняющих веществ на свинофермах присутствуют твердые и жидкие отходы. К твердым отходам относятся навоз влажностью ниже 80%, трупы свиней и конфискаты при забое их, списанная одежда персонала, тара, ветошь, и т. д.

К жидким отходам относятся жидкая фракция навозных стоков после разделения, технологическая вода для мойки помещений, для душевых, для моечных установок санбойен, ветпунктов и лабораторий.

В итоге должен быть соблюден баланс водопотребления Впот и водоотведения Вотв: £ Впот = ^Вотв (1)

Профицитом водного баланса являются ливневые воды, которые бывают чистые и загрязненные, например, с выгульных площадок. Загрязненные воды подлежат переработке, а чистые направляются в систему сбора их в локальные пруды-отстойники и после соответствующей обработки, могут использоваться на орошении сельскохозяйственных угодий.

Крышные стоки и стоки с чистых территорий допускается сбрасывать по рельефу местности или в водоем.

Сточные воды из ветеринарных объектов и санбоен должны собираться в специальные отстойники и обязательно обеззараживаются.

Ливневые стоки с выгульных площадок должны пройти карантинизацию перед использованием для орошения земельных угодий.

Сточные воды от прачечных и душевых следует очищать и обеззараживать совместно с хозяйственными и бытовыми водами на очистных сооружениях, либо совместно с навозными стоками.

Сточные воды от мойки и дезинфекции помещений следует очищать и обеззараживать совместно с навозными стоками.

Водопотребление и водоотведение данного объекта является одним из основных факторов его воздействия на окружающую среду. При необходимости на производственные цели можно использовать оборотную воду. Уровень воздействия объекта на состояние поверхностных вод определяется их количеством, накапливаемым в резервуарах и в прудах, и затратами на обработку этих вод с целью очистки и обеззараживания.

Уровень воздействия объекта на состояние окружающей среды проявляется не только выбросами газообразных и жидких загрязняющих веществ и микробов. Это воздействие выражается в изменении рельефа местности при устройстве свинарников, навозохранилищ и сооружений по переработке его в компосты и фугат и при утилизации их путем запашки в почву [1, 2, 5, 6, 7].

Воздействие твердых отходов на окружающую среду проявляется через продукты кремации трупов свиней, последов, боенских отходов, ветоши, и т. д.

В случае отсутствия кремации трупы свиней, последы, боенские отходы, и т. д. складируются в биотермические ямы, которые имеют статус могильника.

Степень влияния свиноводческого объекта на окружающую среду определяется по совокупности влияния каждого участка, входящих в состав этого объекта.

Продукцией производства свиноводческих предприятий является живая масса свиней. Побочной продукцией этого производства является навоз. Живая масса свиней должна быть экологически чистой, полноценной по питательным свойствам и качеству, и рентабельной. Только при таких условиях производство свинины может быть конкурентноспособным и эффективным.

Побочная продукция — навоз или навозные стоки подвергаются хранению или переработке в полноценное удобрение по соответствующим технологиям. При хранении

навоза длительное время (до 12 месяцев с целью обеззараживания) необходимо производить периодическое перемешивание его, а само хранилище оборудовать крышей для предотвращения попадания в него атмосферных осадков. Результат производственной деятельности свинофермы или свинокомплекса следует оценивать по балансу входных и выходных веществ [8, 9].Входными являются корм К и питьевая вода В для свиней, а выходными - основная Q и побочная Н продукция - живая масса свиней, побочная продукция (навоз), загрязняющие вещества ЗВ и неучтенные (неизвестные) вещества К, которые обеспечивают баланс веществ:К+В= Q+Н+ЗВ+N

(2)

Качественные показатели продукции определяются прямыми и косвенными путями

[10].

Для получения качественной продукции необходимо согласно принятой технологии создать жизненные условия для свиней: обеспечить нормативной площадью, достаточным количеством полноценного по питательности корма, питьевой водой, ответствующим микроклиматом и освещенностью [12,15,16].

Внутренняя, окружающая свиней в помещении, среда по своим параметрам должна соответствовать нормативам и способствовать благополучному существованию свиней.

Для выполнения всех производственных процессов технологии должны быть качественное поедание корма с максимальной усвояемостью без каких либо потерь, качественное поение, без пролива воды (мимо рта), качественное удаление навоза с максимально возможным обеспечения сангигиенических условий и обеспечение микроклимата с надлежащими комфортными условиями [5].

При некачественном выполнении этих процессов образуются потери кормов и воды, что способствует образованию пыли, грязи и испарений, а не качественное удаление навоза способствует загрязнению площади помещения и его загазованности.

В совокупности некачественное исполнение производственных процессов способствует снижению продуктивности свиней, увеличению объемов навозных стоков, расхода кормов и воды, и форсированию работы технических средств по созданию и обеспечению микроклимата и удаления навоза. На некачественное исполнение производственных процессов кормления, поения, удаления навоза и создания микроклимата влияет объемно-планировочное решение станковой площади. Как правило, это присуще станкам, в которых площадь не поделена на функциональные зоны отдыха, кормления, поения, дефекации и контакта со свиньями соседних смежных станков

Для обоснования предельно допустимых концентраций выделяемых газообразных загрязняющих веществ, согласно действующим нормам [1,14] определяются количественные показатели вредных загрязняющих газообразных веществ, выделяемых на участках свиноферм. Следует пользоваться нормативными данными и универсальной формулой для количественного определения загрязняющих веществ:

с ] = I д *Т. (3)

Эта формула позволяет определить количество загрязняющего вещества О } (в час, сутки, год) при использовании удельных показателей из нормативных данных. По этим данным определяются посезонно предельные допустимые концентрации загрязняющих веществ [11-14,17].

В табл. 1 приведены справочные данные по общей и свободной теплоте, выделениям паров влаги и углекислого газа для всех технологических групп свиней.

Таблица 1

Количество теплоты, водяных паров и углекислого газа, выделяемых свиньями различных

технологических групп

Поголовье свиней Масса свиней, кг Теплота, ккал Пары влаги, г/ч Углекислый газ, л/ч

общая свобо дная

1 2 3 4 5 6

Хряки 200 405 292 194 61,3

300 527 372 250 78,2

Матки холостые, ремонтные и супоросные 150 281 202 135 48

200 323 233 156 51,2

Тяжелосупоросные матки. 200 383 276 183 60

Матки подсосные с поросятами 150 666 480 320 102

200 772 555 370 11

Поросята-отъемыши 10 86 62 41 13

20 123 88,6 58,8 18,6

30 143 103 68,4 21,6

Ремонтный иоткормочныймолодняк 60 217 156 104 32,8

80 256 184 124 38

100 289 208 138 43

110 302 217 144 47,5

Для определения предельных допустимых концентраций загрязняющих веществ необходимо рассчитать потребное количество вентиляционного воздуха для создания и обеспечения микроклимата. Для определения потребного количества вентиляционного воздуха необходимо рассчитать количество избыточной теплоты, влаги и углекислого газа.

В табл. 2 приведены удельные показатели загрязнений выбрасываемых системой вентиляции из помещений свиноферм по сезонам.

Таблица 2

Удельные показатели вредных веществ в Г/с выделяемых свиньями

Поголовье Удельное количество выделяемых вредных веществ в Г на ц живой массы в 1 сек

Аммиак х10-5 Сероводоро д 7 х10 Меркаптан х10-6 Пыль х 10-5 Число микробов, тыс.м.к./с

Матки на отдыхе 19 10,7 2,65 4,52 1,38

Супоросные матки 24,45 13 2,6 5,1 1,75

Подсосные матки с порос 15,8 7,9 2,8 4,5 1,62

Поросята-отъемыши 21,7 10,8 2,6 3,5 1,59

Поросята в профилактории 14,8 8,9 2,4 2,9 1,42

Поросята на откорме 25,4 13 2,96 5,5 1,78

В табл. 3 приведены показатели вредных веществ испаряющихся компостных площадок и навозохранилищ, а в таблице 4 - из участков очистных сооружений.

Таблица 3

Удельные показатели вредных веществ в г/с, выбрасываемых в атмосферу при хранении и

переработке навоза в органическое удобрение

Участок переработки навоза Удельное количество выделяемых вредных веществ в мГ на 1 ц живой массы в 1сек

Аммиак х 10-4 Сероводород х 10-4 Число микробов, м.к.

Площадка компостирования 151 171

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разделение навоза на фракции 4 5 26,85

Резервуар жидкой фракции 37 62 5,09

Таблица 4

Количество выбросов вредных веществ с открытых поверхностей

Объект Удельное количество выделяемых вредных веществ в мГ на 1 ц живой массы в 1сек

Аммиак х 10-6 Сероводород х10--6

Навозохранилище 26,4 2,2

Площадка компостирования 24,3 0,13

После определения потребного количества вентиляционного воздуха У], можно рассчитать предельные допустимые концентрации загрязняющих веществ по нижеследующей формуле:

пдк =о ] / У] = X а*т. / У], (4)

Результаты расчетов следует занести в таблицу, аналогичную таблице 3.

Определение количества навоза и навозных стоков.

В соответствии с нормативами, [3] относительная влажность побочной продукции -навоз на свиноферме с законченным циклом, составляет около 87-88%. В зависимости от технологии и технических средств удаления навоза относительная влажность навоза меняется. В сторону увеличения за счет добавления технологической воды для нормальной эксплуатации, на мойку оборудования и помещений, моющих и дезинфицирующих средств, а также за счет потерь воды при поении свиней. В итоге относительная влажность навоза увеличится до 89-94 %.

При разделении навоза на жидкую и твердую фракции получается фугат влажностью 95-99% и твердый навоз влажностью 80-70%.

Навоз и фугат должны выдерживаться до 12 месяцев, а твердый навоз — от 2-х до 3-х месяцев с целью обеззараживания.

Количественные определения производятся с учетом нормативов в РД АПК 1.10.15.02-08 [2] по формуле :

Ц = I Цу * п , (5)

где Ц -количество навоза от поголовья; Н|у — удельное количество навоза; п — поголовье свиней.

Определение количества вод водоотведения.

Количества технологической воды В^ в соответствии с нормативами РД АПК 1.10.15.02-08 [2] составляет от 13 до 50% от общей нормы расхода воды Вн. В каждом конкретном случае величина расхода воды определяется известными способами по следующей формуле

Вт = I Вн * (0,13-0,50) (6)

К этому расходу воды следует добавлять потерянную воду d*Вп при поении Вп свиней. В процентном соотношении это составляет до 10% от количества воды для поения свиней.

Вышеуказанные величины правомерны для механических средств удаления навоза. Для гидравлических систем удаления навоза расход технологической воды определяется согласно нормативам по РД АПК 1.10.15.02-08.

Количество воды в хозбытовых стоках Вб определяется согласно нормативов ВНТП-Н-97. Рассчитываются суточный Всб и годовой расходы воды. Вгб [12]:

Вб = (7)

Количество ливневой воды Вл определяется при учете средневзвешенного стока дождевых вод с кровли помещений, асфальто-бетонных покрытий дорог, компостных площадок, навозохранилищ, газонов. Для этих расчетов необходимо иметь информацию по площадям указанных выше участков сбора ливневой воды и коэффициентов стока К на этих участках. Тогда возможно определение средневзвешенного коэффициента стока и по формуле:

и=3 / 3 (8)

В итоге рассчитывается объем Ул поверхностного стока по формуле:

Вл = Ьд,с * 3 * К * Кт , (9)

где Ьд,с - количество атмосферных осадков, мм;

Кт — коэффициент таяния снега или льда.

В результате количество стоков по совокупности из всех участок составит:

I Всп = Втх + ( Вп + d*Вп )+ Вгб + Вл (10)

К этому количеству стоков следует добавить навоз от свиней Ц Тогда суммарное количество стоков с навозом составит:

^усп=! Всп + Ц = Втх + ( Вп + d*Вп )+ Вгб + Вл +ЩУ * п (11)

Расчеты потребного количества дезрастворов

Целью очистки и дезинфекции помещений свинарников, транспорта и обслуживающего персонала является уничтожение возбудителей инфекций.

Дезинфицирующие вещества должны иметь широкий спектр действия на возбудителей

инфекций и в то же время быть безвредными для свиней и обслуживающего персонала и не загрязнять окружающую среду.

Для очистки помещений имеется большое количество разнообразных средств: омнис, трозилин, спецуниверсал, универсал-пд, и др.

Для дезинфекции помещений свинарников применяются: полидез, дирак плюс, вирекс,вофасент, и др.

Для заполнения дезбарьеров для транспорта и персонала применяются едкий натр, вирекс, фезиаформ, шталлосепт и др. В зимнее время необходим подогрев либо в емкости добавляют поваренную соль.

При использовании современных (новейших) дезсредств, например дирака плюс, его используют для дезинфекции помещений, заливку в дезбарьеры и дезковрики. Расход растворов воды и дезвещества определяется на 1 год.

Ориентировочно на 1 основную свиноматку требуется на год 6.1 кг формалина технического, едкого натра - 12,2 кг, вирекса - 9,7 кг, вофасепта — 0,1 кг.

В целом ассортимент дезрастворов Д известен. В количественном отношении для конкретной свинофермы дезрастворы Д достаточно просто рассчитываются и они должны учитываться в балансе водопотребления и водоотведения.

Тогда к зависимости (9) добавится необходимое для данной свинофермы количество дезрастворов:

GyCn= Ven + Hj +Д= Втх + ( Вп + d*Bn )+ Вгб + Ул + • □ Hjy * п +Д (12).

Расчет количества твердых бытовых отходов в виде ветоши, перчаток и спецодежды и т. д. от одного работника на свиноферме за 1 год определяется по формуле:

Мраб=^нак х П кг/год, (13)

где ^ак - норма накопления, образующаяся на 1 работающего в год, принимается за 42 кг/год;

П - количество работников на свиноферме.

Для сбора твердых отходов предусматривается огражденная площадка с контейнером на территории свинофермы. Вывоз твердых отходов должен осуществляться спецавтотранспортом в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89 [19].

В процессе выращивания свиней происходит выбраковка их из-за болезней, смерти, и т. д. Этот процесс фиксируется коэффициентом сохранности поголовья. Диапазон этого коэффициента составляет от 15 до 7% от общего поголовья.

Для утилизации павших свиней следует использовать могильники, биотермические ямы или крематоры. Последние более предпочтительны поскольку они быстродействующие, универсальны по использованию различных материалов, подлежащих сжиганию малогабаритны в конструктивном исполнении и утилизируют материалы до 95 -97%. В результате сжигания каких либо материалов остается зола в количестве 3-5% от массы исходного материала.

При кремации павших свиней выделяются такие загрязняющие вещества, как:

-угарный газ - в количестве 0,00056 кг/ч;

-диоксид азота - в количестве 0,08674 кг/ч;

-сернистый ангидрид - в количестве 0,03321 кг/ч;

-углекислый газ - в количестве 0,0765 кг/ч;

-твердые вещества (сажа) - в количестве 0,0013 кг/ч.

Газообразные вещества рассеиваются в атмосфере, а твердые вещества (зола) складируется в контейнере [19].

Для использования побочной продукции в качестве органического удобрения необходимо произвести переработку навоза и навозных стоков. Осуществляется это путем хранения навоза в хранилищах 12 месяцев для обеззараживания или разделением навоза на жидкую и твердую фракции с их раздельным хранением. Твердая фракция хранится в буртах на площадке 2-3 месяца для обеззараживания, возможно не в чистом виде, а предварительно подготовленными компостами. Жидкая фракция хранится в резервуарах в течение 9 месяцев для обеззараживания. Выдержанные положенные сроки фракции могут использоваться в качестве удобрений при норме внесения 30-33 т навоза на 1 га. В этом количестве навоза содержится 170-200 кг азота. Жидкая фракция вносится в почву как удобрение из расчета содержания азота в массе ее также в количестве 170-200 кг на 1 га.

Возможны варианты ускоренной переработки твердой фракции навоза путем ферментации или сбраживания с попутным получением газа.

Для жидкой фракции возможна глубокая переработка с применением флокулянтов и фильтрующих сепараторов или центрифуг, либо дуговых сит с последующей переработкой в отстойниках, аэротенках или прудах.

Таким образом, имея объемы органических удобрений и удельный расход их можно определить потребные площади земельных угодий.

Определив природу образования экологических факторов, их количественное содержание и негативное воздействие на окружающую среду, при выполнении технологических процессов производства свинины, необходимо определить комплексные экологические коэффициенты безопасности.

Газообразные загрязняющие вещества выделяющиеся в помещениях следует удалять вентиляционным воздухом до снижения концентраций до допустимых пределов.

Комплексный экологический коэффициент безопасности Кэбт следует определять для технологий с разной эффективностью при минимальных приведенных затратах на системы вентиляции и микроклимата:

Кэбт= £kj *кэт , (14)

где kj - частный экологический показатель,

кэт — коэффициент эффективности сравниваемых технологий по приведенным затратам на вентиляцию и микроклимат, равный:

кэт = З пр мин / З пр макс. (15)

Жидкие отходы производства - навозные стоки, включающие в себя навоз и стоки от потерь воды при поении свиней, технологическую воду при мойке и дезинфекции помещений, загрязненную ливневую воду, а также хозбытовые стоки перерабатываются по разным технологиям, приведенные затраты которых также различны.

Комплексный экологический коэффициент безопасности Кэбнс для сравниваемых технологий переработки навозных стоков в органическое удобрение также должен определяться с учетом коэффициента эффективности вентиляционных систем, работающих до снижения уровня концентраций загрязняющих веществ до допустимого в помещениях,

или с учетом коэффициента эффективности технологий переработки навозных стоков. Кроме того, следует ввести коэффициент сохранности азота, калия и фосфора ка,к,ф, потери которых увеличиваются при увеличении количества технологических операций при переработке навозных стоков.

Тогда комплексный экологический коэффициент безопасности Кэн примет следующее выражение:

Кэбнс = Хк] *кэт * ка,к,ф (16)

Переработка твердых отходов, включая навоз, перерабатываются разными технологиями.

Комплексный экологический коэффициент безопасности Кэбо] для сравниваемых технологий переработки твердых отходов должен определяться с учетом коэффициента эффективности приведенных затрат кэо , этих технологий:

Кэбо = Щ * кэо (17)

Определение комплексных экологических коэффициентов безопасности Кэб для всех вышеназванных загрязняющих выделяемых веществ на свинофермах позволит сертифицировать технологии производства основной и побочной продукции; определить степень негативного воздействия их на внутреннюю среду выращивания свиней и на внешнюю - окружающую природу; также создаст возможность для переоценки габаритов санитарно-защитных зон для диапазона ряда свиноферм и комплексов в целом и всех их составных частей в конкретных условиях окружающей среды.

ВЫВОДЫ

1. Качества основной и побочной продукции свинофермы зависят от

совершенства технологий, технических средств и объемно-планировочных решений

станков для содержания свиней, т. е. от окружающей среды внутри помещений свинарников.

2. На свиноферме присутствуют газообразные, жидкие и твердые вредные на окружающие атмосферу, почву (территорию), водоносные слои.

3. При отклонениях параметров жизненного существования свиней от

нормативных увеличиваются выделения газообразных, жидких и твердых отходов

загрязняющих веществ.

4. Воздействие выделений свинофермы на окружающую среду происходит по совокупности выделений на каждом участке.

5. Определение комплексных экологических коэффициентов безопасности Кэ для технологий производства основной и побочной продукции следует производить при учете коэффициентов эффективности приведенных затрат конкретной технологии.

6. Комплексные экологические коэффициенты безопасности Кэб для всех вышеназванных загрязняющих выделяемых веществ на свинофермах позволят определить степень негативного воздействия технологий производства основной и побочной продукции на внутреннюю среду выращивания свиней и на внешнюю - окружающую природу, а также создаст возможности для переоценки габаритов санитарно-защитных зон.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм (РД АПК 1.10.02.04-12).-М.:Минсельхоз РФ,2012.

2. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (РД АПК 1.10.15.02-08).-М.:Минсельхоз РФ,2008.

3. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль, ВНТП 540/699-92).-М., 1999.

4. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств (НТП-АПК 1. 10. 07. 001 -02).-М.Минсельхозпрод РФ, 2002.

5. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96).-М.:Минсельхозпрод РФ,1996.

6. Нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения (ОСН-АПК 2.10.14.001-04). -М.: Минсельхозпрод РФ, 2004.

7. Пожарная безопасность зданий и сооружений. СНиП 21-0107. Госстрой РФ. М.,2002.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Найденко В. К. Предпосылки к оптимизации расчетов количества навозных стоков на свинофермах. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства: Сб. науч. тр. ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. Вып. 77.- Спб., 2005.-С.130-134

9. Найденко В.К. Выбор достоверного способа определения выхода (количества) экскрементов на свинофермах // Экология и сельскохозяйственная техника Т.3 Экологические аспекты производства продукции животноводства и электротехнологий: Материалы 5-й международной научно-практической конференции. - СПб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии, 2007.- С.95-102.

10. Найденко В.К. Ранжирование оценочных критериев для определения эффективности технологических и объемно-планировочных решений свиноферм. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства: Сб. науч. тр. ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. Вып. 79.- Спб., 2007.-С.119-126

11. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, ОНД-86 ГОСКОМИТЕТ РФ, Ленинградгидрометеоиздат 1997.

12. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.2.1/2. 1.1.1200-03

13. Показатели удельных выбросов вредных веществ свиноводческими предприятиями мощностью 12, 24 и 36 тыс. свиней в год (проект). - М.: ВНИИВС, 1990. - 19 л. "Для сведения".

14. Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения. М.,1987.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства

15. Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения (ВНТП-Н-97).- М.Минсельхозпрод РФ,1997.

16. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений ОСН-АПК 2.10.24.001-04

17. Охрана окружающей среды, ГК по ООС, М. 2000.

18.Оросительные системы с использованием сточных вод и животноводческих стоков.- М.: Минсельхозпрод РФ,1998.

19. Санитарные нормы и правила «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». СНиП 2.07.01-89.

УДК 636.03; 636.592

МОДЕЛИ ЗАВИСИМОСТИ МОЩНОСТИ МЕЛКОТОВАРНОГО СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ ИМЕЮЩИХСЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

И.Е. ПЛАКСИН; А.В. ТРИФАНОВ, канд. техн. наук

В статье сформулированы задачи мелкотоварного свиноводческого предприятия. Сопоставлены показатели рентабельности крупных свиноводческих комплексов и мелкотоварных свиноферм, составляющие 25-30% и 5-15% соответственно. Определены факторы, влияющие на показатель рентабельности мелкотоварных свиноводческих предприятий. Обозначена опасность, для поверхностных и подземных водных объектов, расположенных вблизи свиноводческого предприятия, при нарушении технологии хранения и внесения бесподстилочного жидкого свиного навоза влажностью от 92 до 97%. Исходя из обозначенных факторов, обоснована необходимость эффективного использования земельных ресурсов мелкотоварных свиноводческих предприятий для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. Приведены нормы технологического проектирования внесения свиного навоза на гектар, составляющие 35 т/га. Учтены данные Росстата по количеству земельных угодий у мелкотоварных свиноводческих предприятий, составляющих от 2 до 50 гектар. Определены основные виды деятельности мелкотоварных свиноводческих предприятий, к которым относятся: откорм поросят, репродукция поросят и полный цикл содержания и выращивания свиней. Приведены нормы технологического проектирования выхода навоза от поросят на доращивании и откорме, а также от холостых, супоросных и подсосных свиноматок. Учтены статистические данные по среднему количеству поросят от одной свиноматки в России, составляющему 9,8 поросят за опорос. Разработаны графические и математические модели зависимости мощности мелкотоварных свиноводческих предприятий от количества имеющихся у них земельных ресурсов, позволяющие определить корреляционную связь между параметром мощности мелкотоварного свиноводческого предприятия и параметром количества земельных угодий, на которых планируется организация производства.

Ключевые слова: свиноводство; мелкотоварное производств; рентабельность; математическая и графическая модель.

DEPENDENCE MODELS OF SMALL-SCALE PIG-BREEDING FARM CAPACITY ON AVAILABLE AGRICULTURAL LAND

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.