УДК 636.4
УРОВЕНЬ РЕСУРСОПОТРЕБЛЕНИЯ В СВИНОВОДЧЕСКИХ
ХОЗЯЙСТВАХ ЕВРОСОЮЗА
Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" E-mail: [email protected]
Аннотация. Экологическое нормирование с учетом концепции наилучших доступных технологий (НДТ) является перспективным направлением защиты окружающей среды. В соответствии с Директивой Европейского союза (ЕС) 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном контроле и предотвращении загрязнения» разработаны 33 справочника, в т.ч. справочник "Reference Document on Best Available Techniques for Intensive Rearing of Poultry and Pigs", в котором управление ресурсопотреблением представлено как основа НДТ. Основой для определения величины потребления ресурсов и уровней выбросов при интенсивном выращивании свиней послужили материалы, полученные в рамках обмена информацией между странами ЕС и позволившие определить диапазон этих параметров. Так, потребителями энергии на свиноводческих предприятиях являются процессы, связанные с кормлением животных, освещением, отоплением и вентиляцией. Энергетическими источниками являются электроэнергия, жидкое и газообразное топливо, доля которых в структуре энергопотребления имеет значительные отличия. В Италии на жидкое топливо приходится около 70% энергии, расходуемой при выращивании свиней, на электроэнергию - в Великобритании более 57%, во Франции до 86%, на газ - 3% во Франции. Среднесуточный расход корма на свиноматку на предприятиях Великобритании и Германии составляет 2,2-2,7 кг. Расход воды и ее потери влияют на объем навоза, получаемого на ферме. Так, в Дании расход воды на выпаивание свиней колеблется в пределах 2000-2400 л на 1 свиноместо в год при расходе сухих кормов в пределах 800 кг на 1 свиноместо в год. Расход подстилки достигает 300-450 кг на 1 голову за год. Идентификация ключевых экологических проблем интенсивного производства показала, что в свиноводстве между степенью потребления ресурсов и уровнем выбросов, большая часть которых определяется метаболическими процессами организмов животных, существует прямая зависимость. В РФ планируется разработка справочника "Интенсивное разведение свиней", в котором будут описаны НДТ. Ключевые слова: ресурсопотребление, наилучшие доступные технологии (НДТ), электроэнергия, жидкое топливо, корм, вода, подстилка, отопление и вентиляция, свиноводство, свиноводческая ферма.
В Российской Федерации осуществляется масштабная разработка нормативно-правовой базы, которая должна обеспечить совершенствование нормирования в области охраны окружающей среды всех отраслей промышленности и АПК. Перспективным направлением представляется внедрение модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий (НДТ). Данный подход основан на международной практике, основы которой определены Директивой Европейского союза (ЕС) 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном контроле и предотвращении загрязнения». Для реализации на практике экологического нормирования с учетом принципов НДТ в Евросоюзе были разработаны 33 справочника, в т.ч. справочник "Reference Document on Best Available Techniques for
Intensive Rearing of Poultry and Pigs", в котором были учтены все технологические аспекты и аппаратурное оснащение процессов при производстве продукции свиноводства с учетом экологических воздействий и экономических затрат.
Идентификация ключевых экологических проблем интенсивного производства показала, что в свиноводстве между степенью потребления ресурсов и уровнем выбросов, большая часть которых определяется метаболическими процессами организмов животных, существует прямая зависимость. Поэтому управление ресурсопотреблением является основой наилучших доступных технологий. В таблице 1 представлены основные виды потребляемых ресурсов и потенциальные выбросы при интенсивном производстве на свиноводческих фермах [1, 2].
Таблица 1. Ключевые экологические проблемы на свиноводческих фермах
Производственные этапы Потребляемые ресурсы Потенциальные выбросы
Содержание животных:
- способ содержания (клетки, станки, свободное) энергия, подстилка аммиак, запах, шум, навоз
- системы удаления из помещения и хранения навоза (помета)
- оборудование для контроля и поддержания микроклимата энергия, корма, вода шум, грязная вода, пыль
- оборудование для кормления и поения животных и птицы
Хранение кормов и кормовых добавок энергия пыль
Хранение навоза - аммиак, запах, загрязнение почвы
Хранение отходов, отличных от навоза - запах, загрязнение почвы и подземных вод
Хранение туш животных - запах
Выгрузка и погрузка животных - шум
Внесение навоза в почву энергия выбросы вредных газов, запах, загрязнение почвы, подземных вод и водного пространства азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами, шум
Переработка навоза на ферме наполнители, энергия, вода выбросы вредных газов, сточные воды, загрязнение почвы
Измельчение и дробление кормов энергия пыль, шум
Очистка сточных вод добавки, энергия запах, сточные воды
Сжигание туш энергия выбросы вредных газов, запах
Таким образом, основными ресурсами, потребляемыми при интенсивном выращивании свиней, являются энергия, вода, корма, подстилочные материалы.
Основой для определения величины потребления ресурсов (энергии, кормов, воды, кормовых добавок, подстилки, наполнителей для навоза) и уровней выбросов при интенсивном выращивании свиней послужили материалы, полученные в рамках обмена информацией между странами ЕС и позволившие определить диапазон этих параметров [1,3]. Для решения данной задачи специалистами рабочей группы Еврокомиссии проводится работа по сбору, обработке и анализу информации о существующих уровнях энергопотребления на свиноводческих предприятиях стран ЕС. Количественная оценка уровня энергопотребления является сложной за-
дачей, зависящей как от структуры и производственных характеристик предприятия, так и климатических условий региона его размещения. Основными потребителями энергии на свиноводческих предприятиях являются процессы, связанные с кормлением животных, освещением, отоплением и вентиляцией.
Энергетическими источниками являются электроэнергия, жидкое (мазут) и газообразное топливо, доля которых в структуре энергопотребления имеет значительные отличия. Так, в Италии около 70% энергии, расходуемой при выращивании свиней, приходится на жидкое топливо, в Великобритании более 57% - на электроэнергию. В условиях умеренного климата Франции электроэнергия занимает наибольшую долю в структуре энергопотребления в свиноводстве (табл. 2).
Таблица 2. Структура энергопотребления для различных типов свиноводческих ферм Франции
Тип фермы Доля, % Среднее энергопотребление
Электроэнергия Жидкое топливо Газообразное топливо кВт/гол/год кВт/свиноматку/год
Законченного цикла 76 21 3 48 983
Доращивание и откорм 86 14 - 25 нет данных
Племенные 70 30 - 19* 403
* кВт/отнятого поросенка/год
В структуре энергопотребления на свино- 36%, из которых на отопление и вентиляцию
водческих предприятиях законченного цикла приходится 94% (табл. 3) [3]. во Франции наибольшую долю составляют Аналогичные данные представлены и по
энергозатраты в помещениях доращивания - свиноводческим фермам Италии (табл. 4).
Таблица 3. Структура энергопотребления и доля энергозатрат по процессам на свиноводческих предпри-
Технологическая группа животных Доля энергозатрат в общем энергопотреблении, % Распределение энергозатрат по процессам, %
отопление вентиляция освещение кормление
Поросята-отъемыши 36 79 15 5 1
Подсосные свиноматки 22 81 10 8 1
Свиньи на откорме 27 2 90 3 5
Супоросные свиноматки 8 - - - -
Другие 7 - - - -
Итого 100
Таблица 4. Структура энергопотребления на свиноводческих фермах законченного цикла
и откормочных фермах в Италии [3]
Процесс Фермы законченного цикла Откормочные фермы
электроэне згия жидкое топливо электроэнергия жидкое топливо
кВт/год/усл. гол.* % кВт/год/усл. гол. % кВт/год/усл. гол. % кВт/год/усл. гол. %
Кормление 61,31 27,3 0 0 20,14 11,6 0 0
Вентиляция и отопление 95,08 42,3 0 0 85,12 49,1 70,84 81,2
Измельчение кормов 14,32 6,4 0 0 27,87 16,1 0 0
Удаление навоза 10,01 4,4 0 0 8,39 4,8 1,35 1,5
Переработка навоза 10,06 4,5 0 0 6,03 3,5 0 0
Внесение навоза 31,08 13,8 52,75 100 19,39 11,2 15,08 17,3
Освещение 2,85 1,3 0 0 6,47 3,7 0 0
Общее энергопотребление 224,71 100 52,75 100 173,41 100 87,27 100
*усл. гол. - условная голова (животное весом 500 кг)
Анализ среднесуточного энергопотребления по видам энергоресурсов в зависимости от размера свиноводческой фермы в Великобритании показал, что на больших фермах уровень энергопотребления меньше (табл. 5). Аналогичные исследования в Италии показали обратный результат: крупным фермам соответствует более высокий уровень энергопотребления, что объясняется использованием большего количества машин и механизмов (табл. 6).
Таблица 5. Уровень энергопотребления
Таблица 6. Среднесуточное энергопотребление по
видам энергоресурсов в зависимости от размера
на свиноводческих фермах в Великоб
штании [3]
Размер фермы с законченным циклом производства, свиноматок Энергопотребление, кВт/свиноматку/год Размер откормочной фермы, голов Энергопотребление, кВт/гол/год
менее 265 457-1038 менее 1200 385-780
265-450 498-914 1200-2100 51-134
более 450 83-124 более 2100 41-147
Оценочное энергопотребление
Вид энерго- в зависимости от размера предприятия, кВт/гол/день
ресурса до 500 501- 1001- более
гол. 1000 гол. 3000 гол. 3000 гол.
Электроэнергия 0,061 0,098 0,093 0,150
Дизельное топливо 0,084 0,107 0,169 0,208
Природный газ 0,002 0,012 0,023 0,010
Горючее 0,048 0,029 0,011 0,049
Сжиженный газ 0,042 0,048 0,018 0,026
Общее
потребление тепловой 0,176 0,196 0,221 0,293
энергии
Общее энергопотребление 0,237 0,294 0,314 0,443
Отопление и вентиляция являются главными потребителями электроэнергии на свиноводческих фермах (рисунок).
Рис. Диаграмма распределения потребления электроэнергии по процессам на свиноводческих фермах Франции
Уровень потребления электроэнергии на процесс отопления зависит от стадии технологического цикла и половозрастной группы животных, климатических условий страны ЕС, системы содержания, а также точности управления воздухообменом в помещениях (особенно в отношении минимальной вентиляции). Затраты на отопление в секциях опороса занимают весомую часть от общего объема потребления электроэнергии (табл. 7).
Затраты на вентиляцию зависят от характеристик вентиляторов, способа управления вентиляцией и стадии технологического цикла. В Великобритании на протяжении двух лет проводились исследования по уровню потребления электроэнергии на свиноводческих фермах, внедряющих различные техно-
логии вентиляции. Итоги наблюдений, представленные в таблице 6, показали, что выбор технологии оказывает меньшее влияние на вень потребления электроэнер-, чем режим ее ежедневной рабо-удельная плотность размещения вотных и разница между темпе-урой вне помещения и заданной. следняя является величиной пе-енной и управляемой. Затраты на освещение занимают тью позицию в объеме потребле-электроэнергии (см. рисунок). пользование дневного света не запрещено, однако изменение его интенсивности в течение дня вынуждает использовать искусственное освещение. Минимальные требования к освещенности устанавливаются законодательно, поэтому требования к источникам энергии для освещения свинарника зависят от региона размещения предприятия в Европе.
При оценке уровня потребления электроэнергии при подготовке кормов к скармливанию оценивались затраты электроэнергии на измельчение зерна молотковой дробилкой, гранулирование и транспортировку корма к кормушкам. Были получены следующие результаты: измельчение зерна - 15-20 кВт-ч/т; гранулирование - около 20 кВт-ч/т; транспортировка сухого корма - низкие затраты; транспортировка влажного корма -значительные затраты.
Оценка уровня энергопотребления при содержании свиней на подстилке производилась без учета потребления энергии на принудительную вентиляцию и отопление, которые применяются только в помещениях опороса. Основными операциями, учитываемыми при оценке уровня энергопотребления, были распределение подстилки и ее удаление из помещения, для чего используется жидкое топливо. Во Франции средний уровень энергопотребления при содержании свиней на подстилке составил 206 кВт-ч/ свиноматку в год или 10,8 кВт-ч/гол. для предприятий законченного цикла производства и 11,1 кВт-ч/гол. на откормочных предприятиях.
Таблица 7. Потребление электроэнергии при содержании различных половозрастных групп свиней на свинофермах Великобритании [3]
Половозрастная группа Потребление электроэнергии, кВт/гол.
всего отопление вентиляция* освещение
Подсосные свиноматки 6,3-11,3 3,9-12,6 0,04-1,43 0,6-0,9
Поросята-отъемыши 1,7-10,6 0,1-4,1 0,34-5,39 0,3-0,7
Свиньи на откорме 3,2-11,7 нет данных 3,59-14,7 0,9-2,6
*меньшие значения соответствуют фермам, где применяется естественная вентиляция
Расход кормов и питательных веществ при интенсивном выращивании свиней зависит от живой массы, стадии технологического цикла, половозрастной группы животных (молодые свиноматки, холостые, супоросные, подсосные свиноматки, поросята-отъ-емыши, откормочное поголовье). В таблицах 8-14 представлены программы кормления различных половозрастных групп свиней, применяемые на свиноводческих фермах Европы [3]. Откорм свиней в Италии имеет свои особенности.
Традиция выращивать свиней для производства пармской ветчины требует иного подхода к составлению рациона кормления (табл. 14).
Таблица 9. Программа мультифазового кормления для супоросных свиноматок
Страна Великобритания Германия
Фаза кормления Фаза 1 (лактация) Фаза 2 Фаза 1 (1-84 день Фаза 2 (85-115 день
(супоросность) супоросности) супоросности)
Расход корма на 1 свиноматку в день, кг 2,2-2,7
Общая энергия, МДж/кг - - 11,8-12,2 11,8-12,2
Сырой протеин, % 15-20 12-15 13 (12-14) 14 (12-16)
Аминокислоты*, % 0,8-1,1 0,5-0,6 0,6 (0,5-0,7) 0,7 (0,6-0,8)
Общий кальций, % 0,55-0,75 0,75-0,9 0,55-0,65 0,56-0,75
Общий фосфор, % 0,55-0,75 0,55-0,75 0,4-0,55 0,45-0,55
Медь, мг/кг 25 25 8-10 8-10
Цинк, мг/кг 100-150 100-150 50-80 50-80
Фитаза 0-0,1% 0-0,1% 500 (300-700) фит.ед./кг корма 500 (300-700) фит.ед./кг корма
Неорганический фосфор, % 0,07 0,07 0,15 (0,1-0,2) 0,15 (0,1-0,2)
НСР энзимы, % нет данных
* данные относятся к лизину (первая ограничивающая аминокислота)
Таблица 10. Программа мультифазового кормления для поросят-отъемышей
Страна Великобритания Германия
Количество фаз 1 2 3 1 2
Мааса, кг 7,5-20 20-25 25-50 8-20 21-30
Общая энергия, МДж/кг - - - 13,4 13,8-13,0
Сырой протеин, % 20-24 19-23 18-21 18 (17-18,5) 17,5 (17-18)
Аминокислоты*, % 1,6-1,7 1,4-1,6 1,2-1,4 1,25 (1,2-1,4) 1,15 (1,1-1,2)
Общий кальций, % 0,55-0,75 0,6-0,75 0,6-0,75 0,75 (0,7-0,8) 0,7 (0,65-0,8)
Общий фосфор, % 0,55-0,75 0,55-0,75 0,55-0,75 0,55(0,46-0,6) 0,5 (0,42-0,55)
Медь, мг/кг 170 170 170 20 (6-170) 20 (6-170)
Цинк, мг/кг 150 150 150 80 (35-100) 80 (70-100)
Фитаза 0-0,01% 0-0,01% 0-0,01% 500-1500 фит.ед./кг корма 500-1500 фит.ед./кг корма
Неорганический фосфор, % 0-0,7 0-0,7 0-0,7 0,15 (0,1-0,2) 0,15 (0,1-0,2)
НСР энзимы, % 0-0,1 0-0,1 0-0,1 0,01 0,01
* данные относятся к лизину (первая ограничивающая аминокислота)
Таблица 8. Программа мультифазового кормления _для подсосных свиноматок_
Страна Германия
Фаза кормления 1 фаза
Расход корма на 1 свино- 5,0 - 8,0
матку в день, кг
Общая энергия, МДж/кг 13 (12,8-13,4)
Сырой протеин, % 17 (16-17,5)
Аминокислоты*, % 0,95 (0,9-1)
Общий кальций, % 0,85 (0,75-0,95)
Общий фосфор, % 0,6 (0,5-0,7)
Медь, мг/кг 1
Цинк, мг/кг 50
Фитаза 500 (300-700) фит.ед./кг корма
Неорганический фосфор, % 0,15 (0,1-0,2)
НСР энзимы, % нет данных
* данные относятся к лизину (первая ограничивающая аминокислота)
Таблица 11. Программа мультифазового кормления для свиней на откорме во Франции
Группы свиней Стадия технологического цикла Уровень сырого протеина в кормах, % Фосфор, %
стандарт (одна фаза) две фазы стандарт (одна фаза) две фазы
свиноматки супоросные 17 14 0,65 0,5
подсосные 17,5 16,5 0,65 0,6
поросята-отъемыши престартеры 21 20 0,75 0,68
стартеры 19 18 0,75 0,58
откормочное поголовье1 гроуэры (30-65 кг) 17,5 16,5 0,58 0,48
финишеры (65-112 кг) 17,5 152 0,58 0,44
конверсия корма - 2,86 кг/кг. При весе более 112 кг +0,006 на каждый следующий кг; 2 на финишный откорм приходится почти 60% от всего расхода корма.
Таблица 12. Программа мультифазового кормления для свиней на откорме __в Великобритании и Германии_
Страна Великобритания Германия
Количество фаз 1 2 1 2
Мааса, кг 50-70 70-100 25-60 60-110
Общая энергия, МДж/кг - - 13,0-13,4 в начале и 12,8 в конце периода откорма
Сырой протеин, % 17-20 16-19 17 14
Аминокислоты, % 1-1,2 0,9-1,2 1,05 (0,95-1,15) 0,95 (0,9-1,05)
Общий кальций, % 0,6-0,75 0,6-0,75 0,7 (0,65-0,75) 0,65 (0,6-0,75)
Общий фосфор, % 0,55-0,75 0,55-0,75 0,58 (0,42-0,6) 0,45 (0,4-0,45)
Медь, мг/кг 25 25 10 (5-15) 10 (5-15)
Цинк, мг/кг 150 150 50 60
Фитаза 0-0,1% 0-0,1% 280-500 фит.ед./кг корма 280-500 фит.ед./кг корма
Неорганический фосфор, % 0-0,7 0-0,7 0,15 (0,1-0,2) 0,15 (0,1-0,2)
НСР энзимы, % 0-0,1 0-0,1 нет данных нет данных
Таблица 13. Программа мультифазового кормления для свиней на откорме _в Великобритании и Германии_
Страна Великобритания Германия
Количество фаз 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
Мааса, кг 7,5-20 20-25 25-50 50-70 70-100 30-40 40-60 60-80 80-100 100-110
Общая энергия, - - - - - 13,0- нет нет нет 12,8
МДж/кг 13,4 данных данных данных
Сырой протеин, % 22 21 19 18 (17- 17 (16- 16,5-18 16,5- 15,5-17 14-16 12,9-15
(21-23) (19-22) (18-22) 20) 19) 17,5
Аминокислоты*, % 1,5 1,45 1,35 (1,2- 1,15 (1- 1 (0,8- 1,05 0,95 0,9 0,85 0,75
(1,41,7) (1,3-1,5) 1,45) 1,25) 1,1) (0,951,15) (0,91,05) (0,851,05) (< 1) (<0,85)
Общий кальций, % 0,7 0,7 0,75 (0,7- 0,7 (0,7- 0,65 0,65- 0,6-0,75 0,7 0,6 0,6
(0,6-1) (0,6-1) 0,9) 1) (0,65-1) 0,75
Общий фосфор, % 0,65 0,65 0,6 0,6 (0,6- 0,55 0,42-0,6 0,45- 0,4-0,5 0,4-0,5 0,45
(0,6- (0,6- (0,6-0,7) 0,7) (0,55- 0,55
0,8) 0,75) 0,65)
Медь, мг/кг 170 170 170 25 25 5-15 5-15 4-15 4-15 4-15
Цинк, мг/кг 150 150 150 150 150 60 60 60 60 60
Фитаза нет нет 0,01% 0,01% нет 280-500 280-500 280-500 280-500 280-500
данных данных данных фит.ед./ кг корма фит.ед./ кг корма фит.ед./ кг корма фит.ед./ кг корма фит.ед./ кг корма
Неорганический фосфор, % - - - - - 0,1-0,2 0,15 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1-0,2
Таблица 14. Расход кормов при откорме свиней в Италии
Живой вес, кг до 25 30 50 75 100 125 150+
Откорм для пармской ветчины
Среднесуточный расход корма при 88% с.в., кг/день/голову а±ИЪ. 1,2-1,5 1,5-2,0 2,0-2,5 2,5-3,0 2,7-3,2 3,0-3,4
Традиционный откорм
Среднесуточный расход корма при 88% с.в., кг/день/голову а±ИЪ. 1,5 2,2 2,8 3,1 не применяется
Обменная энергия, МДж/кг 13,8 13,4 13,4 13,4 13,4
Лизин, % 1,2 0,95 0,90 0,85 0,80
Расход воды. Общее количество воды при производстве свинины расходуется на поение животных, очищение и мойку помещений и оборудования, для охлаждения помещений. При поении животных выделяется четыре направления, которые связаны с во-допотреблением. Это: непосредственно выпиваемая свиньями вода, которая требуется для поддержания физиологических процессов в организме; вода, выпиваемая свиньями сверх необходимого количества; вода, которая теряется в процессе поения; вода, используемая животными для удовлетворения игровых инстинктов.
Уровень водопотребления зависит от возраста и живой массы свиней, стадии технологического цикла, здоровья животного и климатических условий (табл. 15) [3].
В Дании расход воды на выпаивание свиней колеблется в пределах 2000-2400 л на 1 свиноместо в год при расходе сухих кормов в пределах 800 кг на 1 свиноместо в год. В Великобритании подсосная свиноматка потребляет 20-40, супоросная - 10-20 л в день.
Росту уровня водопотребления способствует и увеличение массы животного. Установлена линейная зависимость между этими показателями: при живом весе 7 кг поросенок потребляет 7 л воды в сутки, при массе 27 кг живого веса - 4-5 л воды в сутки, что соответствует среднесуточному увеличению потребления воды в пределах 0,16 л на 1 кг живого веса.
При более высоких температурах в помещении расход воды увеличивается. Установлено, что соотношение расхода воды при температуре воздуха в пределах 20-24оС в три раза превышает расход корма, при температуре 28оС - более чем в четыре раза.
Таблица 15. Среднее значение водопотребления свиньями в Испании
Половозрастные группы Среднесуточное потребление воды, л/голову
Свиноматки (на фермах 60-73
замкнутого цикла)
Подсосные свиноматки с
поросятами массой до:
- 6 кг 14-17
- 20 кг 21-26
Супоросные свиноматки 10-13
Поросята-отъемыши 2,7-3,3
от 6 до 20 кг
Откормочное поголовье
массой:
- 20-50кг 5,4-6,6
- 50-100 11-14
- 20-100 7-9
Хряки 15-18
Исследования, проведенные на фермах Франции, показали, что в завершающей стадии откорма ежедневное потребление воды увеличивается на 0,063 л/кг живого веса животного при температуре 20-24оС и на 0,1 л/ кг живого веса - при температуре в 28оС. Повышение температуры воздуха в помещении также способствует и увеличению потерь воды из-за удовлетворения животными потребности в охлаждении.
Расход воды оказывает существенное влияние на объем выхода и качество навоза для всех половозрастных групп свиней (таблица 16).
Тип поилок и расход воды в них также влияют на объем выхода навоза: при увеличении производительности поилки в 2 раза объем образуемого за год навоза возрастает в 1,5 раза (содержание СВ уменьшается в 1,8 раза) (таблица 17). В случае ограниченного кормления потребление воды возрастает.
Таблица 16. Влияние соотношения воды и корма на объем получаемого навоза и содержание сухого
Таблица 17. Влияние расхода воды в ниппельных поилках на объем производимого навоза и содер-
Эта вода выводится из организма в виде большего количества мочи, увеличивая тем самым объем навозной массы. Увеличению потребления воды способствуют также такие пищевые компоненты, как сырой протеин, уровень натрия и калия.
Объем сточных вод напрямую связан с количеством воды, используемой для очистки помещений и оборудования, и зависит от способа очищения (с замачиванием или без), применяемого моечного оборудования (низкого или высокого давления), типа напольных покрытий и соответствующей им системы удаления навоза (табл. 18). Расход воды на охлаждение воздуха в свинарниках зависит от системы охлаждения, климатических условий местности и продолжительности жаркого периода. Очистка удаляемого из помещений воздуха требует также расхода воды, который зависит от температуры, влажности и скорости удаляемого воздуха. Летом расход больше, чем в зимний период. В среднем за год системы очистки воздуха расходуют 5-7 л на 1000 м3 обработанного воздуха. Расход подстилки зависит от половозрастной группы животных, системы содержания и предпочтений фермера.
Таблица 18. Расчетный средний расход воды для очищения _ свиноводческих помещений в Дании
Половозрастная группа животных Система содержания Расход воды, л
на 1 голову за цикл на 1 свино-место за год
Подсосные свиноматки Бокс, полностью щелевой пол нет данных 340
Бокс, частично щелевой пол нет данных 340
Поросята-отъемыши (7-30 кг, послеотъ-емный период 63 дня) Полностью щелевой пол 15 87
Дренажный пол с прорезями (50/50) 20 116
Частично щелевой пол 20 116
Откормочное поголовье (30-100 кг, Откормочный период 90 дней) Частично щелевой пол с долей сплошного пола:
50-75% 25 100
25-50% 25 100
Сплошной пол 30 120
Дренажный пол с прорезями (33/67) 25 100
Количество подстилки может быть увеличено там, где высоки требования к благосостоянию животных (табл. 19) [3].
Таблица 19. Годовой расход подстилки (соломы)
в зависимости от системы соде ржания свиней
Группа животных Система содержания Расход подстилки на 1 голову, кг
Свиноматки подсосные индивидуальный станок для опороса 180
Свиноматки холостые и супоросные глубокая подстилка 640
выгульный двор 300-450 (в среднем 420)
индивидуальный станок с частично щелевым полом и вакуумной системой навозоудаления 4
Поросята-отъемыши глубокая подстилка на сплошном полу 40-60 (в среднем 53)
станок с логовом и частично щелевым полом 26
выгульный двор 35
Откормочное поголовье глубокая подстилка на сплошном полу 275-400 (в среднем 350)
выгульный двор 250-300 (в среднем 275)
частично щелевой пол с вакуумной системой навозо-удаления 8,7
вещества при откорме свиней
Соотно- Средне- Годовой объем Содер-
шение суточный получаемого жание
воды и расход корма, навоза, м3/ свиноместо сухого
корма кг/гол. вещества, %
1,9:1 2,03 0,88 13,5
2,0:1 2,03 0,95 12,2
2,2:1 2,03 1,09 10,3
2,4:1 2,03 1,23 8,9
2,6:1 2,03 1,38 7,8
жание сухого вещества в нем при откорме свиней
Расход воды на 1 голову, л/мин. Годовой объем навоза, м3/свиноместо Содержание сухого вещества, %
0,4 1,31 9,3
0,5 1,45 8,1
0,6 1,6 7,2
0,7 1,81 6,1
0,8 2,01 5,2