Научная статья на тему 'Технологические особенности эффективного свиноводства'

Технологические особенности эффективного свиноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
553
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG BREEDING / МЕХАНИЗАЦИЯ / MECHANIZATION / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / INTENSIFICATION / ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ / INDUSTRIALIZATION / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOR PRODUCTIVITY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Комлацкий Василий Иванович, Гвоздикова Элина Викторовна

Устойчивая эффективность может быть обеспечена за счет интенсификации производственного процесса путем использования индустриальных технологий. Интенсификация, осуществляемая на промышленной основе, выступает главным фактором повышения производительности труда и рентабельности производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PECULIARITIES OF THE EFFECTIVEPIGBREEDING

Stable efficiency can be achieved due to the intensification of the production process through the use of industrial technologies. Intensification carried out on an industrial base is the main factor in increasing of productivity and profitability

Текст научной работы на тему «Технологические особенности эффективного свиноводства»

УДК 631.152.3/636.4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО СВИНОВОДСТВА TECHNOLOGICAL PECULIARITIES OF THE EFFECTIVEPIGBREEDING

Комлацкий Василий Иванович д.с.-х.н., профессор

Гвоздикова Элина Викторовна, студентка

ФГБОУ ВПО КубГАУ

Komlatskiy Vasily I., Dr. Agric. Sci., Professor

Kuban State Agrarian University

Gvozdikova Elina V., student

Kuban State Agrarian University

Аннотация: устойчивая эффективность может быть обеспечена за счет интенсификации производственного процесса путем использования индустриальных технологий. Интенсификация, осуществляемая на промышленной основе, выступает главным фактором повышения производительности труда и рентабельности производства.

Ключевые слова: свиноводство; механизация; интенсификация; индустриализация; производительность труда; эффективность производства.

Abstract: stable efficiency can be achieved due to the intensification of the production process through the use of industrial technologies. Intensification carried out on an industrial base is the main factor in increasing of productivity and profitability.

Key words: pig breeding; mechanization; intensification; industrialization; labor productivity; production efficiency

В современном мире технологии производства продукции становятся решающим фактором роста экономического потенциала отрасли, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что определяется важными биологическими особенностями этих животных: интенсивностью роста, высокой воспроизводительной способностью

(25-27 поросят га год от свиньи). От одной свиноматки в год можно получить 2,5-3,0 тонны свинины при расходе кормов до 3кормовых единиц на 1 кг прироста.

Среди факторов, влияющих на продуктивность свиней, важное место занимают биотехнологические приемы, основанные на современных индустриальных технологиях и оборудовании, позволяющих в полной мере реализовывать генетический потенциал животных. Индустриализация свиноводства является главным направлением развития данной отрасли [1]). Особенностью промышленной технологии производства свинины является ритмичность всех производственных процессов и, прежде всего, воспроизводства стада. Поэтому важным резервом интенсификации является повышение плодовитости свиноматок. Следует сказать, что именно низкая плодовитость отечественных свиноматок привела к резкому сокращению поголовья свиней и убыточности отрасли при переходе хозяйств на рыночные отношения.

Применение рациональных способов содержания свиноматок, биологически полноценное их кормление являются непременным условием сохранения и укрепления здоровья, повышения продуктивности животных.

Для достижения хороших приростов в период доращивания и откорма, невозможно добиться без обеспечения необходимых температурно-влажностных условий. Многие свиноводы, особенно на мелких фермах, пренебрегают микроклиматом. Однако, повышение температуры в маточниках - С, особенно в летних условиях, приводит к снижению эффективности покрытия и уменьшению многоплодия. У лактирующих животных высокая температура снижает аппетит и уменьшает молочность на 20-25 %, что отрицательно сказывается на росте поросят и уменьшает их массу к отъему.

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители поиск путей энергосбережения является первоочередной задачей. Экономить ресурсы на свиноводческом предприятии можно не только снижением затрат на отопление, но и правильным подбором и размещением технологического оборудования, выбором теплоизоляции, конструкцией крыши, комбинированием приточной и вытяжной вентиляции, организацией естественного освещения и т. д.

Индустриализация свиноводства, как правило, предусматривает содержание в закрытых помещениях в условиях большой скученности. Все это приводит к тому, что животные испытывают сильный стресс, который негативно сказывается на продуктивности и качестве продукции. Любой громкий звук вызывает у них беспокойство, в течение нескольких минут они замирают. То же самое происходит с животными, если они застревают в каком-либо узком проходе.

Важным моментом является создание этологического комфорта при формировании групп. В первые две недели в группах происходит множество драк за место у кормушки или в зоне отдыха. Поэтому во вновь сформированных группах животным следует давать какие-либо игрушки, которые отвлекают их от драк[2].

В современном свиноводстве сегодня используются выведенные породы высокопродуктивных животных с высокими мясными качествами. Вместе с тем, эти животные характеризуются нервной возбудимостью, стресс-чувствительностью, реакцией на состав кормов и их сбалансированность. Повышение устойчивости свиней к стрессам, биологизация технологии являются первостепенными задачами индустриального свиноводства. Дальнейшее увеличение производства свинины требует изыскания новых организационных форм ведения отрасли, ресурсосберегающих технологий содержания и кормления свиней, более полного использования новых биотехнических приёмов в повышении жизнеспособности поголовья поросят, что позволит повысить рентабельность свиноводства.

Интенсивное использование маточного стада -важнейший резерв повышения рентабельности любого

хозяйства и значительного увеличения производства свинины. Как показала практика, сократить воспроизводительный цикл свиноматки можно за счет уменьшения подсосного периода. Многие свиноводческие хозяйства страны и за рубежом успешно проводят ранний отъем поросят в 10, 18, 26, 30 дней, что позволяет получать за год от 2,3 до 2,8 опоросов и 27-35 поросят от свиноматки. Ранний отъем поросят является важным и высокоэффективным технологическим приемом не только в условиях промышленного комплекса, но и в мелких фермерских хозяйствах. Наиболее эффективным и технологически приемлемым сроком отъема поросят в фермерских хозяйствах оказался отъем в 28-30 дней. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются. Кроме того, подсосные свиноматки практически не теряют своей упитанности, а оплодотворяются на 3-8 день после отъема поросят.

Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки увеличить объемы производства и снизить себестоимость свинины. Руководить данным процессом должны менеджеры, способные использовать в комплексе знания по генетике, кормам, технологиям, обладающие навыками планирования, организации, мотивации и контроля посредством современных методов, способные самостоятельно принимать верные управленческие решения. Важным элементом инновационного управления является трансферт инноваций в производство, то есть продвижение инновационной продукции от разработчика до потребителя. Повышение экономической эффективности свиноводства возможно только в условиях реализации системного подхода к освоению, который предполагает выявление в каждом конкретном случае внутрихозяйственных резервов и возможностей предприятия.

С целью модернизации свинокомплексов и демонстрации возможностей достижения в отрасли результатов аналогичных европейским, при правильном управлении и использовании научно-обоснованных технологических приемов, в стране был создан ряд современных свиноводческих предприятий для перспективного тиражирования как организации производства, так и ряда технологических приемов выращивания свиней. Это

УПК «Пятачок» Кубанского государственного агроуниверситета, СХ «Кировский» (Алания - Южная Осетия), свинокомплекс агрохолдинга «Кубань» (Усть-Лабинский район), АПК «Киево-Жураки» компании «Меркурий» и др. Опыт работы этих предприятий показывает реальную возможность достижения показателей лучших европейских хозяйств. На комплексах получают более 27 поросят от свиноматок в год, на откорме приросты составляют до 900-940 г. в сутки при затратах корма 2,7-2,8 к.ед. Такие результаты являются следствием внедрения технологических приемов, аналогичных европейским с использованием животных импортной селекции и кубанских кормов.

Таким образом, разработка и комплексное внедрение новых индустриальных ресурсосберегающих, экологически безопасных и этологически комфортных технологий, оптимизация структуры стада и рационов кормления, технологий воспроизводства стада и селекционной работы, повышение квалификации кадров, внедрение информационных технологий в производство позволит свиноводческой отрасли преодолеть отставание и обеспечит производство конкурентноспособной продукции.

Список литературы

1. Комлацкий, Г.В.Инновационные технологии - основа развития свиноводства на Кубани/Труды Кубанского ГАУ.Научный журнал.-2009.-Вып.5(20).- С.242-245

2. Комлацкий, Г.В.Профилактика стресса у поросят-отъемышей / Труды Кубанского ГАУ. Научный журнал.- 2013.-Вып. 5(44).-С.179-180.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.