Научная статья на тему 'Технологическая линия по производству комбикормов профилактического назначения'

Технологическая линия по производству комбикормов профилактического назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологическая линия по производству комбикормов профилактического назначения»

солнечника, во ВНИИКП изучены образцы соцветий-корзинок подсолнечника и стеблей различных сортов и зон произрастания. Исследования показали, что наличествующие в них пектиновые вещества характеризуются относительно высоким содержанием нерастворимого пектина по сравнению с пектиновыми веществами плодово-ягодного сырья. Содержание пектиновых веществ в соцветии колеблется от 24 до 35,7% на воздушно-сухую массу. Особенностью соцветий корзинок подсолнечника по сравнению с другими видами пектинсодержащего сырья является низкая кислотность - рН 6,0.

Установлено, что по содержанию пектиновых веществ наиболее ценны для промышленного производства сорта подсолнечника с крупными соцветиями-корзинками [3]. Наименьшее количество пектина в их тканях - в период формирования семян, наибольшее - во время цветения. В период уборки и обмолота семян содержание пектиновых веществ составляет в

среднем 25-26%. Распределяется пектин в вегетативных органах подсолнечника следующим образом, %: соцветие-корзинка - 19, прицветник - 11, шейка соцветия - 7, стебель - 5.

Таким образом, отходы, получаемые при переработке подсолнечника, являются перспективным сырьем при производстве комбикормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соловьева Е.В. Концепции использования ВМР // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». - Краснодар, 1997. - С. 185.

2. Гуменюк Г.Д., Жадан А.М., Коробко Н.К. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животновод -стве. - М.: Урожай, 1979. - 152 с.

3. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - М.: ДеЛи, 2000. - 255 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила П.07.05 г.

664.7.002.3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВ У КОМБИКОРМОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНА ЧЕНИЯ

Е.В. СОЛОВЬЕВА, Н.Ю. МОГИЛАТОВА,

И.В. КУЛИЧКОВСКАЯ

Кубанский государственный технологический университет

Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями и урожайностью зерна, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с импортной политикой государства. В результате сокращается сельскохозяйственное поголовье, образуется избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.

Наряду с этим во всех регионах страны имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов растениеводства, зерноперерабатывающих, мукомольных производств и пищевой промышленности. Значительный резерв пополнения сырьевых ресурсов для производства комбикормов представляют побочные продукты сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности [1].

Использование нетрадиционного сырья позволяет решить ряд важнейших задач: уменьшить долю ценного зернового сырья в составе комбикормов, снизить их себестоимость, повысить биологическую полноценность, улучшить экологическую обстановку, а при использовании пектинсодержащего сырья, обладающего комплексообразующими свойствами, решается еще и проблема поступления в организм животных токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов.

Нами разработана технологическая схема переработки отходов плодов и овощей в кормовую муку, имеющую кроме нормированных показателей питательности и пектиновые вещества.

Работа технологической линии по производству комбикормов, предусматривающей переработку ценных отходов перерабатывающей плодоовощной промышленности и растениеводства (рисунок), осуществляется следующим образом. Зерновое сырье подается в силосы или бункера 1, откуда поступает на весовые дозаторы 2, где формируется смесь зернового и грану-

лированного сырья. Далее смесь направляется в бункера 3. При помощи магнитных заграждений 5 смесь очищается от металломагнитных примесей, после чего подается в дробилки 6. Измельченное сырье поступает на рассевы 7. Сходовая фракция направляется в над-дробильные бункера 4 для повторного измельчения на дробилке 6, а проходовая - в бункер проходовых фракций 8.

Минеральное сырье и трудносыпучее белковое сырье (рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, премиксы и т. п.) подается в бункера для трудносыпучих компонентов 11, затем дозируется на весовых дозаторах для трудносыпучих компонентов 12. Дозированная таким образом смесь просеивается на рассевах трудносыпучих компонентов 13. При этом сходовая фракция направляется на дробилки для трудносыпучих компонентов 14, где измельчается и добавляется к проходовой фракции, которая подается в бункера проходовых фракций трудносыпучих компонентов 15.

Отходы растениеводства - шляпки и стебли подсолнечника поступают в бункера вспомогательного сырья 16, откуда подаются для крупного измельчения в жмыхоломач 17. При необходимости сырье доводят до требуемой влажности в сушилке 18, после чего оно подается в дробилку для вспомогательного сырья 19. Измельченное сырье поступает в просеиватель вспомогательного сырья 20. Проходовая фракция направляется в бункера проходовых фракций вспомогательного сырья 21, а сходовая фракция - в дробилку для вспомогательного сырья 19 на повторное измельчение.

Тыквенные и яблочные выжимки подаются в бункера вспомогательного сырья 16, откуда направляются на пресс 22 для отделения свободной влаги. Отпрессованное сырье направляется в волчок 23, где происходит его измельчение до размеров, необходимых для высушивания. Высушивание сырья до требуемой влажности осуществляется в сушилке 18. Далее оно проходит путь, аналогичный отходам растениеводства.

Подготовленное основное сырье, трудносыпучие компоненты и отходы перерабатывающей плодоовощной промышленности и растениеводства из бункеров проходовых фракций 8, 15 и 21 дозируются на многокомпонентном весовом дозаторе 9 и подаются в смеситель 10, где происходит их вымешивание до однородности получаемого комбикорма.

В дальнейших исследованиях с использованием данной технологической линии был приготовлен комбикорм № 1 для коров (по данным ВИЖ) с добавкой в рецептуру тыквенной муки (ТМ), полученной из отходов переработки плодов тыквы, которую вводили взамен пшеницы в дозировках 3, 5 и 7% [2]. Особенностью ТМ является высокое содержание пектиновых веществ - 1,3-1,8% [3].

Ее химический состав был следующим, %:

Влажность 13,4

Белок 8,8

Жир 4,4

Клетчатка 23,3

Зола 2,2

БЭВ 47,9

Разработанные рецептуры комбикорма № 1 пред-

ставлены в таблице. Таблица

Компонент комбикорма N° 1 Содержание в рецептуре, %

Контроль 1 2 3

Ячмень 12

Овес 10

Пшеница 30 27 25 23

Отруби пшеничные 39

Жмых подсолнечный 5

Монокальцийф осфат 2

Соль поваренная 1

Премикс 1

ТМ 0 3 5 7

Итого 100

Экспериментально установлено, что ввод в состав рецептуры комбикорма № 1 ТМ в количестве 3, 5 и 7% не оказал существенного влияния на физико-механические свойства комбикорма.

Анализ химического состава опытных образцов комбикормов показал, что содержание в них основных питательных веществ повысилось за счет ввода ТМ.

Относительную биологическую ценность опытных образцов комбикормов определяли методом учета инфузорий Tetrachymena pyryphormis. В основу метода положен учет инфузорий, размножающихся за определенное время в одинаковых условиях при добавлении в пищу стандартного белка (казеина) и испытуемых образцов.

Анализ показал, что с увеличением дозировки тыквенной муки - 3, 5 и 7% - относительная биологическая ценность комбикормов увеличивается и составляет соответственно 95, 111 и 120%.

Таким образом, предлагаемая схема позволяет использовать отходы плодоовощной продукции, в частности отходы переработки плодов тыквы, с целью получения комбикормов профилактического назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник / Под ред. акад. РАСХН Е.Н. Сизенко. - М.: Пище -промиздат, 1999. - 468 с.

2. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Колос, 1984. - 376 с.

3. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - М.: ДеЛи, 2000. - 255 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила 11.07.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.