Научная статья на тему 'Соленая молочная сыворотка как компонент комбикормов'

Соленая молочная сыворотка как компонент комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
134
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Соленая молочная сыворотка как компонент комбикормов»

635.342:547.965

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

М.В. КСЕНЗ

Краснодарский кооперативный институт (филиал) Белгородского университета потребительской кооперации

Высокая биологическая ценность белокочанной капусты, ее способность сохраняться в свежем виде в течение длительного времени, пригодность для технологической переработки во многом определяют широкое применение капусты в рационах массового, профилактического и диетического питания.

Капуста белокочанная наряду с белками и углеводами содержит значительное количество витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных и других ценных веществ.

Нами изучен аминокислотный состав белокочанной капусты сорта Харьковская зимняя и гибридов, полученных из Всероссийского НИИ овощного и картофельного хозяйства (пос. Белозерный Краснодарского края).

Исследуемые сорт и гибриды белокочанной капусты близки по количественному содержанию аминокислот (таблица).

Полученные данные свидетельствуют, что из аминокислот в наибольшем количестве присутствует глутаминовая кислота.

Таблица

Аминокислота Содержание в капусте, г/кг а. с. в.

F1-Колобок _Р1-Экстра Харьковская зимняя

Аспаргиновая кислота 17,53 18,11 16,31

Глутаминовая кислота 28,12 26,13 24,13

Серин 6,17 5,84 5,91

Глицин 4,15 3,85 4,02

Г истидин 2,71 3,01 2,68

Треонин 4,37 4,13 4,21

Аланин 7,05 6,95 7,31

Пролин 6,12 6,42 6,19

Аргинин 10,11 11,12 11,02

Тирозин 2,32 2,75 2,21

Валин 6,11 6,13 5,98

Метионин 2,17 2,01 1,99

Изолейцин 4,78 4,52 4,61

Лейцин 6,84 7,11 6,95

Фенилаланин 3,25 3,12 3,33

Лизин 6,17 5,95 6,02

Наибольшее содержание лизина обнаружено в гибриде ^1-Колобок, лейцина в гибриде ^1-Экстра, фенилаланина в сорте Харьковская зимняя.

Кафедра инженерно-технологических дисциплин

Поступила 04.10.05 г.

637.344:636.085.55

СОЛЕНАЯ МОЛО ЧНАЯ СЫВОРОТКА КАК КОМПОНЕНТ КОМБИКОРМОВ

С.В. ЧЕРКАСОВ, Е.В. СОЛОВЬЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Интенсивность и специализация животноводства требуют разработки принципиально новых технологий производства кормов, кормоприготовления и кормления сельскохозяйственных животных [1].

Проблему дефицита белка в кормах можно решить, используя белково-витаминные добавки. Один из перспективных видов такого сырья - подсырная молочная сыворотка с повышенным до 7% содержанием соли, получаемая при производстве некоторых сортов сыра. Доля ее от общего количества выработанной сыворотки составляет около 30%. Следует отметить, что рациональное использование этого продукта, в частности на нужды комбикормового производства, позволяет избежать загрязнения окружающей среды при обычном способе его утилизации - сливе в канализацию [2].

Физико-химический состав соленой сыворотки подтверждает ее ценность как перспективного компонента комбикормов: содержание белковых веществ, молочного жира, лактозы и поваренной соли достигает 1,1; 0,5; 5 и 7% соответственно. Степень перехода витаминов группы В, С, А и Е из исходного молока в сыворотку составляет в среднем 70, 78, 11 и 32% соответственно [3].

Баланс сухих веществ, особенно соли, в сыворотке может меняться в зависимости от условий производства довольно значительно, поэтому необходимо разработать экспресс-методы определения ее состава, что позволит ускорить процесс передачи ее в производство.

Сущность метода замены соленой молочной сыво -роткой компонентов комбикормов заключается в том, чтобы повысить содержание сухих веществ в ней до оптимального, одновременно учитывая максимально

допустимое количество влаги и соли, которое можно внести в комбикорм по данному рецепту. Также возможно вводить сыворотку в комбикорма в составе предварительной смеси с хорошо адсорбирующей составляющей, что позволит снизить затраты на сушку, поскольку изначально сухой сорбент впитает в себя часть влаги. В качестве такого наполнителя могут выступать оболочки семян сои, корзинки и шейки стеблей подсолнечника, хлопковая шелуха, рисовая лузга, мелкоизмельченные стержни кукурузы. Производимые промышленностью комбикорма, как правило, имеют низкую влажность; ввод упаренной или жидкой сыворотки не должен превышать допустимую критическую влажность.

На рисунке представлена схема производства комбикорма с вводом молочной сыворотки. Входящее в состав комбикорма зерновое и основное сырье - гранулированная травяная мука, шроты и жмыхи - подаются в силосы или бункера 1, откуда поступают на весовые дозаторы 2, где формируется смесь зернового и гранулированного сырья, которая направляется в поддоза-торные бункера 3, а затем перемещается в наддробиль-ные бункера 4. При помощи магнитных заграждений 5, которыми снабжены наддробильные бункера, смесь очищается от металломагнитных примесей. Сырье измельчается в дробилках 6, потом поступает на рассевы 7, где просеивается. Сходовая фракция направляется в бункера 4 для повторного измельчения на дробилке, а проходовая - в бункер проходовых фракций 8. Затем основное сырье направляется в многокомпонентный весовой дозатор 9 и в смеситель 10.

Сырье минерального происхождения и трудносыпучее белковое сырье - рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, премиксы и т. п. - подается в бункера для трудносыпучих компонентов 11, затем дозируется на весовых дозаторах 12, сдозированная смесь

просеивается на просеивателе 13, сходовая фракция направляется на дробилки 14, где измельчается и до -бавляется к проходовой фракции, поступающей в бункера проходовых фракций трудносыпучих компонентов 15.

Отходы растениеводства - корзинки и шейки соцветий подсолнечника - подаются в бункера вспомогательного сырья 16, затем в жмыхоломач 17для крупного измельчения. При необходимости сырье доводят до требуемой влажности в сушилке 18, после чего оно подается в дробилку для вспомогательного сырья 19, где происходит измельчение. Такие отходы растениеводства, как оболочка сои, подаются в бункера вспомогательного сырья 16, откуда сразу направляются в дробилку вспомогательного сырья 19, где измельчается до требуемых размеров. Измельченное сырье поступает в просеиватель вспомогательного сырья 20, проходовая фракция вспомогательного сырья направляется в соответствующие бункера 21, а сходовая фракция в дробилку для вспомогательного сырья 19 для повторного измельчения.

Отходы молочной промышленности - соленая мо -лочная сыворотка - подаются в накопительные танки 22, откуда направляются в вакуум-выпарную установку 23, где происходит их упаривание до содержания сухих веществ 23-27%. Далее упаренную сыворотку охлаждают до 18-22°С в охладителе 24. Охлажденное сырье поступает в расходный танк 25, затем через фильтр грубой очистки 26 в вспомогательный многокомпонентный весовой дозатор 27, оборудованный форсункой для ввода жидкости.

Одновременно в дозатор 27 подается сырье мине -рального происхождения, трудносыпучее белковое сырье и отходы растениеводства, производится их дозирование в соответствии с рецептурой. Из дозатора 27 сырье направляется во вспомогательный смеситель 28, в котором производится предварительное смешивание смеси.

Предварительная смесь подается в многокомпонентный весовой дозатор 9, где дозируется одновременно с основным сырьем, а затем в смеситель 10, где происходит смешивание готового комбикорма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярский Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 416 с.

2. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. - М.: Агропромиздат, 1990. - 225 с.

3. Соколова З.С., Лакомова Л .И., Тиняков В.Г. Техноло -гия сыра и продуктов переработки молочной сыворотки. - М.: Агро -промиздат, 1992. - 335 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила 07.12.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.