Научная статья на тему 'СВЯЗЬ НАСЕЧКИ СКОРЛУПЫ С ЭМБРИОНАЛЬНОЙ СМЕРНОСТЬЮ КУР'

СВЯЗЬ НАСЕЧКИ СКОРЛУПЫ С ЭМБРИОНАЛЬНОЙ СМЕРНОСТЬЮ КУР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОССЫ / ИНКУБАЦИЯ / ВЫВОД ЦЫПЛЯТ / ОТХОДЫ ИНКУБАЦИИ / ДЕФЕКТЫ ЯИЦ / ЭМБРИОНЫ / НАСЕЧКА СКОРЛУПЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Растоваров Евгений Иванович, Ерко Ксения Владимировна, Крамаренко Юрий Васильевич

При клеточном содержании кур породы Плимутрок черно-полосатый повышен выход яиц с насечкой скорлупы. Насечка скорлупы яиц не вызвала тотальную гибель эмбрионов мясо-яичных кур кроссов «Доминант ЦЗ», но снижение вывода цыплят и картина гибели эмбрионов среди четырех кроссов были различными. При сортировке в инкубатории по четырем производственным партиям доля яиц с насечкой скорлупы по кроссу «Д-104» была на уровне 11,7%, «Д-107» - 15,2%, «Д-149» - 13,1%, «Д-192» - 10,6%. Доля яиц с полным высыханием белка и желтка из-за повышенного испарения влаги («усушка яиц») в среднем по всему массиву дефектных яиц (с насечкой) по сравнению с нормальными яйцами (без насечки) больше на 2,38% или в 7,0 раз. Вывод цыплят из яиц с насечкой скорлупы колебался от 36,90% («Д-107») до 43,25% («Д-192»). Это в отличие от яиц без насечки скорлупы меньше на 36,76% или в 1,9 раза. Среди «задохликов» доля всех четырех фиксируемых в опыте патологоанатомических изменений среди яиц с насечкой меньше, чем среди яиц без насечки, на 0,20-5,11%. Рекомендовано инкубировать яйца с насечкой в отдельных лотках и цыплят из них выбирать двукратно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Растоваров Евгений Иванович, Ерко Ксения Владимировна, Крамаренко Юрий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONNECTION OF SHELL INCISION WITH FETAL MORTALITY OF CHICKENS

In the cage housing of Plimutrok black-striped chickens, the yield of eggs with incised shells was increased. Shell notching of eggs did not cause total mortality of embryos of meat-eating chickens of the «Dominant ZZ» breed, but the reduction of chick hatch and the pattern of embryo mortality among the four breeds were different. When sorted in the hatchery for the four production batches, the proportion of eggs with notched shells in the cross «D-104» was 11.7%, «D-107» - 15.2%, «D-149» - 13,1%, «Д-192» - 10,6%. The proportion of eggs with complete white and yolk drying due to increased moisture evaporation («egg shrinkage») averaged 2.38% or 7.0 times more in the whole body of defective eggs (with incision) compared to normal eggs (without incision). The hatch of chicks from eggs with incised shells ranged from 36.90% («D-107») to 43.25% («D-192»). This is less by 36.76% or 1.9 times in contrast to eggs without shell incision. The proportion of all four pathological anatomical changes recorded in the experiment among the eggs with incision is lower than among the eggs without incision, by 0.20-5.11%. It is recommended to incubate the eggs with incision in separate trays and to select chicks from them twice.

Текст научной работы на тему «СВЯЗЬ НАСЕЧКИ СКОРЛУПЫ С ЭМБРИОНАЛЬНОЙ СМЕРНОСТЬЮ КУР»

в

еегникАПК ,„ ,

„, Животноводство

= № 3(43), 2021

21

УДК 636.5.082.474 Дата поступления статьи в редакцию:

DOI: 10.31 279/22 22-93 45-2021-10-43-21-26 31.08.2021 г.

Е. Э. Епимахова, Е. И. Растоваров, К. В. Ерко, Ю. В. Крамаренко

Epimakhova E. E., Rastovarov E. I., Erko K. V., Kramarenko Yu. V.

СВЯЗЬ НАСЕЧКИ СКОРЛУПЫ С ЭМБРИОНАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТЬЮ КУР

CONNECTION OF SHELL INCISION WITH FETAL MORTALITY OF CHICKENS

При клеточном содержании кур породы плимутрок черно-полосатый повышен выход яиц с насечкой скорлупы. Насечка скорлупы яиц не вызвала тотальную гибель эмбрионов мясо-яичных кур кроссов «Доминант ЦЗ», но снижение вывода цыплят и картина гибели эмбрионов среди четырех кроссов были различными. При сортировке в инкубатории по четырем производственным партиям доля яиц с насечкой скорлупы по кроссу «Д-104» была на уровне 11,7 %, «Д-107» - 15,2 %, «Д-149» - 13,1 %, «Д-192» - 10,6 %. Доля яиц с полным высыханием белка и желтка из-за повышенного испарения влаги («усушка яиц») в среднем по всему массиву дефектных яиц (с насечкой) по сравнению с нормальными яйцами (без насечки) больше на 2,38 %, или в 7,0 раз. Вывод цыплят из яиц с насечкой скорлупы колебался от 36,90 % («Д-107») до 43,25 % («Д-192»). Это в отличие от яиц без насечки скорлупы меньше на 36,76 %, или в 1,9 раза. Среди «задохликов» доля всех четырех фиксируемых в опыте патологоанатомических изменений среди яиц с насечкой меньше, чем среди яиц без насечки, на 0,20-5,11 %. Рекомендовано инкубировать яйца с насечкой в отдельных лотках и цыплят из них выбирать двукратно.

Ключевые слова: кроссы, инкубация, вывод цыплят, отходы инкубации, дефекты яиц, эмбрионы, насечка скорлупы.

In the cage housing of plimutrok black-striped chickens, the yield of eggs with incised shells was increased. Shell notching of eggs did not cause total mortality of embryos of meat-eating chickens of the «Dominant ZZ» breed, but the reduction of chick hatch and the pattern of embryo mortality among the four breeds were different. When sorted in the hatchery for the four production batches, the proportion of eggs with notched shells in the cross «D-104» was 11.7 %, «D-107» - 15.2 %, «D-149» -13,1 %, «D-192» - 10,6 %. The proportion of eggs with complete white and yolk drying due to increased moisture evaporation («egg shrinkage») averaged 2.38 % or 7.0 times more in the whole body of defective eggs (with incision) compared to normal eggs (without incision). The hatch of chicks from eggs with incised shells ranged from 36.90 % («D-107») to 43.25 % («D-192»). This is less by 36.76 % or 1.9 times in contrast to eggs without shell incision. The proportion of all four pathological anatomical changes recorded in the experiment among the eggs with incision is lower than among the eggs without incision, by 0.20-5.11 %. It is recommended to incubate the eggs with incision in separate trays and to select chicks from them twice.

Key words: crosses, incubation, hatch, waste of incubation, egg defects, embryos, checked eggs.

Епимахова Елена Эдугартовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 3252-9897

Тел.: 8(8652)28-61-12

E-mail: [email protected]

Растоваров Евгений Иванович -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 2125-6155

Тел.: 8(8652)28-61-12

E-mail: [email protected]

Ерко Ксения Владимировна -

аспирант базовой кафедры частной зоотехнии,

селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 7566-7738

Тел.: 8(8652)28-61-12

E-mail: [email protected]

Крамаренко Юрий Васильевич -

ветеринарный врач ООО «Агрокормсервис плюс» Республика Адыгея Тел.: 8(8652)39-23-24 E-mail: [email protected]

Epimakhova Elena Edugartovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Basic Department of Private Animal Husbandry, Selection and Breeding of Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 3252-9897 Tel.: 8(8652)28-61-12 E-mail: [email protected]

Rastovarov Evgeny Ivanovich -

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Basic Department of Private Animal Husbandry, Selection and Breeding of Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 2125-6155 Tel.: 8(8652)28-61-12 E-mail: [email protected]

Erko Ksenia Vladimirovna -

Post-graduate Student of the Basic Department of Private Animal Husbandry, Selection and Breeding of Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 7566-7738 Tel.: 8(8652)28-61-12 E-mail: [email protected]

Kramarenko Yuri Vasilyevich -

Veterinary Doctor

LLC «Agrokormservis Plus»

Republic of Adygea

Tel.: 8(8652)39-23-24

E-mail: [email protected]

Анализ результатов инкубации яиц мясных, яичных и мясо-яичных кур основан на знании биологических особенностей разных пород, параметров качества яиц и уровня развития эмбрионов, компетентности в диагностике патологоанатоми-ческих изменений при их гибели под влиянием генетических и паратипических факторов [1, 2]. Оплодотворенное яйцо является саморегулирующейся системой в изолированной камере, в которой эмбрион развивается за счет питательных веществ и энергии нутри-ентов желтка, белка и скорлупы [3].

Яичная скорлупа с подскорлупными оболочками (мембранами) регулирует обмен газов и воды, а также служит резервуаром кальция для развивающегося эмбриона. Дефекты, снижающие функциональную эффективность скорлупы (бой, насечка, неоднородная структура и пр.), возникают как при ее формировании еще в организме курицы, так и при подготовке яиц к инкубации (сбор, транспортировка, сортировка, укладка в лотки и в инкубаторы) [4].

Доля насечки скорлупы в отдельных стадах, в разные периоды яйценоскости птицы и сезоны года может доходить до 15 %. По обобщенным немногочисленным данным, вывод цыплят из яиц кур с насечкой скорлупы («hairline» crack) по сравнению с нормальными яйцами ниже на 10-40 % [2, 5]. Поэтому использование для инкубации яиц с насечкой скорлупы в промышленном птицеводстве нецелесообразно, однако вполне приемлемо для мелкотоварных хозяйств, приобретающих племенные яйца из разных источников и применяющих 2-3-кратную выборку суточных цыплят.

На практике при контрольном овоскопирова-нии устанавливают категории развития эмбрионов и категории их гибели, которые уточняются при выборочном или тотальном вскрытии отходов инкубации - «яйца неоплодотворен-ные», «свежаки» и «кровяное кольцо», «замершие», «задохлики» [6].

Диагностика причин эмбриональной смертности сельскохозяйственных птиц затруднена во многих случаях из-за сходного действия летальных факторов. Посмертные изменения у эмбрионов могут быть усугублены мацерацией тканей.

Целью исследования стало изучение влияния насечки скорлупы яиц на вывод цыплят и патологоанатомические изменения у погибших эмбрионов.

В исследовании были использованы инкубационные яйца мясо-яичных кур коричневоскор-лупных кроссов «DOMINANT CZ» («Доминант ЦЗ») из Чешской Республики: федерсексиру-емый «Sussex D-104» («Д-104»), колорсексиру-емые «Blue D-107» («Д-107»), «Black D-149» («Д-149») и «Brown D-192» («Д-192»). Родительское стадо данных кур содержится в ООО «Агрокорм-сервис плюс» в клеточных батареях «EUROVENT-Parents» («Big Dutchman») в соответствии с рекомендациями компании «DOMINANT CZ» [7].

Инкубацию 2016 шт. яиц без насечки скорлупы (условно «нормальные») и 1008 шт. яиц с на-

сечкой скорлупы (условно «дефектные») от каждого кросса 40-43-недельных кур «Доминант ЦЗ» после 3-7-дневного хранения осуществляли в двух последовательных (сопряженных) и всего в четырех партиях. Для инкубации яиц использовали инкубаторы «Стимул ИП-16М» (предварительный) и «Стимул ИВ-16М» (выводной) по режиму, приведенному в таблице 1, с поворотом яиц на 43-45 градусов через 45 мин.

Таблица 1 - Режим инкубации яиц мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ»

Сутки инкубации Температура, °С Открытие заслонок, мм

сухой термометр увлажненный термометр

0-3 37,8 30,0 закрыты

4-10 37,7 29,0 15-20

11-14 37,6 29,0 25

15-18 37,5 28,5 35

18,5-19 до наклева 37,4 28,5 25

19-21,5(массовый вывод) 37,036,8 31-33 открыты полностью

Учитывали инкубационные показатели яиц и категории гибели эмбрионов от каждого кросса кур по общепринятым методикам путем подсчета выведенных кондиционных и слабых цыплят, а также и тотального, комиссионного вскрытия отходов инкубации с использованием стандартных инструментов (перчатки, ножницы, кюветы).

Среди заложенных яиц на инкубации племенной сезон 2021 г. яйца кросса «Д-104» составляли 18 %, «Д-107» - 51 %, «Д-149» и «Д-192» - 19 и 12 %. Отбор яиц для научно-производственного исследования осуществляли в постпиковую фазу использования мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» на предприятии.

Качество скорлупы яиц (целостность, толщина, пористость и пр.) является индикатором породных особенностей кур, оптимизации менеджмента их кормления и содержания. При этом насечка - дефект скорлупы яиц, выражающийся в повреждении ее любой части в виде закрытых трещин и, в отличие от боя, без нарушения целостности подскорлупных оболочек (мембран) и вытекания белка. При сортировке в инкубатории в среднем по четырем производственным партиям доля яиц с насечкой скорлупы по кроссу «Д-104» была на уровне 11,7 %, «Д-107» - 15,2 %, «Д-149» - 13,1 %, «Д-192» -10,6 %.

Доля яиц с полным высыханием белка и желтка из-за повышенного испарения влаги из их содержимого через поврежденную скорлупу - «усушка яиц», и в которых невозможно было диагностировать наличие или отсутствие эмбрионов, в среднем по всему массиву дефектных яиц (с насечкой) по сравнению с нормальными яйцами (без насечки) больше на 2,38 %, или в 7,0 раз (табл. 2).

|£естшне АПК

„, Животноводство

= № 3(43), 2021

23

Таблица 2 - Показатели инкубации от заложенных яиц, %

Показатель «Д-104» «Д-107» «Д-149» «Д-192» Итого, в среднем

Заложено яиц, шт. без насечки 504 504 504 504 2016

с насечкой 252 252 252 252 1008

Усушка яиц без насечки 0,60 - - 0,40 0,40

с насечкой 0,79 4,37 3,57 2,38 2,78

Оплодотворенность яиц без насечки 97,22 98,21 96,23 97,22 97,22

с насечкой 97,22 95,24 93,65 96,43 95,64

Вывод цыплят кондиционных без насечки 78,97 79,17 75,40 77,38 77,73

с насечкой 42,46 36,90 41,27 43,25 40,97

Цыплята слабые без насечки 1,39 0,60 0,60 0,60 0,79

с насечкой 6,75 11,51 - 9,52 9,26

Отходы инкубации всего без насечки 19,64 20,24 29,96 22,02 21,48

с насечкой 50,79 51,59 58,73 47,22 52,08

Яйца неоплодотворенные без насечки 2,78 1,79 3,77 2,78 2,78

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с насечкой 2,78 4,76 6,35 3,57 4,37

Свежаки без насечки 4,56 4,76 4,56 3,97 4,46

с насечкой 7,14 6,75 5,16 6,35 6,35

Кровяное кольцо без насечки 3,37 2,58 3,17 3,77 3,22

с насечкой 10,71 4,76 1,98 4,76 5,55

Тумаки без насечки - 0,20 0,20 0,20 0,15

с насечкой 1,98 1,19 0,40 1,59 1,29

Замершие без насечки 4,17 4,56 7,74 6,94 7,24

с насечкой 18,65 21,03 26,59 23,02 22,32

Задохлики без насечки 3,57 6,35 4,56 3,77 4,71

с насечкой 8,73 9,13 10,32 5,56 8,44

Рейтинг по отходам инкубации без насечки 1,9 2,0 2,4 2,3 -

с насечкой 2,3 2,7 2,6 2,1 -

Оплодотворенность яиц без насечки скорлупы между четырьмя кроссами при клеточном содержании была относительно выравненной (лимит 1,98 %) и в среднем составляла 97,22 %. Это соответствует минимальному требованию при разведении кур с коричневой скорлупой -93,0 % [6]. Оплодотворенность яиц с насечкой от кур кросса «Д-104» составила 97,22 %, что больше кросса «Д-107» на 1,98 %, «Д-149» - на 3,57 %, «Д-192» - на 0,79 %. В среднем оплодотворенность яиц с насечкой (95,64 %) также соответствовала минимальным требованиям, но была ниже, чем яиц без насечки, на 1,58 %. Оплодотворенность яиц кросса «Д-104» в обоих случаях была одинаковой (97,22 %), а по кроссу «Д-192» отличалась всего на 0,79 %. При этом по кроссам «Д-107» и «Д-149» разница равна 2,97 и 2,58 %. Не исключаем, что последнее связано с биологическими особенностями кур породы плимутрок черно-полосатый (повышенная возбудимость), которые используются в кроссах «Д-107» и «Д-149».

Вывод цыплят кроссов «Доминант ЦЗ» из яиц без насечки скорлупы колебался от 75,40 % («Д-149») до 79,17 («Д-107») - лимит 3,77 %, или в среднем равен 77,73 %, что отвечает минимальному требованию при разведении яичных кур с коричневой скорлупой - 78,0 % [8].

Вывод цыплят из яиц с насечкой скорлупы колебался от 36,90 % («Д-107») до 43,25 %

(«Д-192») - лимит 6,35 %, или в среднем равен 40,97 %, что в отличие от яиц без насечки скорлупы меньше на 36,76 %, или в 1,9 раза.

В одних и тех же условиях содержания родительского стада птицы кроссов «Доминант ЦЗ» и инкубации яиц снижение вывода цыплят по кроссам «Д-149» и «Д-192» равно 34,13 и 34,05 %, по кроссу «Д-104» - 36,51 %, по кроссу «Д-107» в большей степени - 42,27 %.

Факт разницы по кроссу «Д-107» с высокой вероятностью обусловлен повышенной возбудимостью родительских форм кросса - кур породы плимутрок черно-полосатый и петухов породы андалузская голубая. Ведь нарушение структуры скорлупы возможно еще в яйцеводе самки из-за его судорожных сокращений при сверхспариваниях и стрессах, а также при снесении яиц в движении или в положении «стоя» [2].

При однократной выборке и оценке качества выведенных цыплят относительное количество некондиционных или слабых цыплят в среднем по всему массиву яиц с насечкой в отличие от яиц без насечки было больше на 8,47 %, или примерно в 12 раз. Большинству из этих цыплят было еще необходимо время для созревания.

В сумме по семи категориям отходов инкубации от заложенных яиц рейтинг, в котором I место - самый низкий показатель, был следующий:

«Д-104» «Д-107» «Д-149» «Д-192»

Яйца без насечки I II IV III

Яйца с насечкой II IV III I

От заложенных на инкубацию яиц без насечки и с насечкой скорлупы картина динамики относительного количества основных категорий гибели эмбрионов однотипна (рис. 1). В начале инкубации наибольшую долю составляют «свежаки» (4,46 и 6,35 %) и далее «замершие» (7,24 и 22,32 %).

Полученные данные наглядно демонстрируют, что на жизнеспособность эмбрионов влияет порода кур и петухов «Доминант ЦЗ»: из яиц без насечки меньше всего отходов инкубации было в кроссе «Д-104» (в и $ Суссекс), из яиц с насечкой - в «Д-192» (в Род-айланд и $ Суссекс).

Показательны данные о количестве регламентируемых категорий гибели эмбрионов и наиболее часто встречаемых патологоанато-

мических изменениях в них, не требующих глубоких биологических знаний: эмбриональная дистрофия (6-11 сут) - тело эмбриона без оперения значительно меньше возрастной нормы; аллантоис не замкнулся в остром конце яйца; уродства - акрания, пупочная грыжа (эктопия), аномалии клюва, глаз и ног; белок не использован; неправильное положение (19-21 сут) -голова между бедрами, клюв обращен к центру яйца; голова в остром конце яйца, повернута влево; ноги на голове; голова на правом крыле; желточная ножка обернута вокруг шеи; «липкость» (20-21 сут) - местами или полностью липкий пух из-за остатков на теле белка или амниотической жидкости; с наклевом (2021 сут) - невылупившиеся живые или неживые эмбрионы.

Рисунок 1 - Доля категорий гибели эмбрионов от заложенных на инкубацию яиц, %

В общем количестве отходов инкубации яиц кур «Доминант ЦЗ» (табл. 3, рис. 2) как для яиц без насечки скорлупы, так и с насечкой скорлупы большую долю составляет категория «за-

мершие» (33,72 и 42,86 %), среднюю - «задохлики» (21,94 и 16,19 %), наименьшую - «тумаки» (0,69 и 2,48 %).

Таблица 3 - Причины гибели эмбрионов кур «Доминант ЦЗ» от отходов инкубации, %

Показатель «Д-104» «Д-107» «Д-149» «Д-192» Итого, в среднем

Яйца неоплодотворенные без насечки 14,14 8,82 12,58 12,61 12,93

с насечкой 5,47 9,23 10,81 7,56 8,38

Свежаки без насечки 23,23 23,53 15,23 18,02 20,79

с насечкой 14,06 13,08 8,78 13,45 12,19

Кровяное кольцо без насечки 17,17 12,75 10,60 17,12 15,01

с насечкой 21,09 9,23 3,38 10,08 10,67

Усушка яиц без насечки 3,03 - - 1,80 1,85

с насечкой 1,56 8,46 6,08 5,04 5,33

Тумаки без насечки - 0,98 0,66 0,90 0,69

с насечкой 3,91 2,31 0,68 3,36 2,48

Замершие без насечки 21,21 22,55 25,83 31,53 33,72

с насечкой 36,72 40,77 45,27 48,74 42,86

Эмбриональная дистрофия без насечки 1,01 3,92 3,97 2,70 3,23

с насечкой 2,34 3,08 6,08 5,88 4,38

Аллантоис не замкнулся без насечки 2,02 3,92 4,64 5,41 4,39

с насечкой 10,94 11,54 9,46 5,88 9,52

I^cctuhk АПК

„, Животноводство

= № 3(43), 2021

25

Продолжение

Показатель «Д-104» «Д-107» «Д-149» «Д-192» Итого, в среднем

Белок не использован без насечки 14,14 14,71 15,23 17,12 16,40

с насечкой 19,53 23,85 27,70 30,25 25,33

Уродства замерших без насечки 1,01 0,98 1,32 2,70 1,62

с насечкой 3,03 0,77 - 3,36 1,71

Задохлики без насечки 18,18 31,37 15,23 17,12 21,94

с насечкой 17,19 17,69 17,57 11,76 16,19

Неправильное положение задохликов без насечки 4,04 9,80 5,30 3,60 6,00

с насечкой 1,56 3,08 8,11 5,88 4,76

Липкость без насечки 3,03 6,86 1,99 - 3,00

с насечкой 0,78 0,77 1,35 0,84 0,95

Уродства задохликов без насечки 1,01 2,94 0,66 - 1,15

с насечкой 2,34 0,77 0,68 - 0,95

Задохлики с наклевом без насечки 1,01 21,57 7,95 6,31 11,78

с насечкой 5,47 12,31 5,41 3,36 6,67

В среднем по яйцам используемых кроссов мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» отношение эмбрионов, погибших в зародышевую фазу, к эмбрионам, погибшим последовательно в пред-

плодную и плодную фазу (средняя и поздняя смертность), при отсутствии насечки скорлупы составляет 1,7:1,5:1,0, а яиц с насечкой (условно дефектные) - 1,7:2,6:1,0

Рисунок 2 - Доля категорий гибели эмбрионов от отходов инкубации яиц, %

В категории «замершие» эмбрионы из яиц с насечкой в отличие от эмбрионов из яиц без насечки наблюдается нарушение развития алланто-иса, заключающееся в норме в его замыкании в остром конце яйца на 12-е сутки инкубации (особенно яиц кроссов «Д-104» и «Д-107»), и соответ-свенно использование белка перед началом на-клюва эмбрионом скорлупы (особенно кроссов «Д-149» и «Д-192»). Среди «задохликов» в среднем по используемым всему массиву яиц кроссов «Доминант ЦЗ» доля всех четырех фиксируемых в опыте патологоанатомических изменений среди яиц с насечкой меньше, чем среди яиц без насечки, на 0,20-5,11 %.

Согласно расчетам по формуле взвешенной средней арифметической [9], можно сде-

лать прогноз по выводу цыплят при закладке на инкубацию частично яиц с насечкой. При 5 и 10 % яиц с насечкой вывод в партии по кроссу «Д-104» составит 77,2 и 75,4 %, «Д-107» - 77,1 и 75,0 %, «Д-149» - 73,7 и 72,0 %, «Д-192» - 75,7 и 74,0 %.

Таким образом, можно заключить, что насечка скорлупы мясо-яичных кур кроссов «Доминант ЦЗ» не вызвала тотальную гибель эмбрионов кур, но снизила вывод цыплят на 34,1-42,3 % за счет увеличения гибели эмбрионов во все возраста и прежде всего в пред-плодную фазу. Яйца с насечкой допустимо инкубировать вместе с нормальными яйцами, но в отдельных лотках и с двукратной выборкой цыплят.

Литература

1. Щербатов В. И., Смирнова Л. И., Щербатов О. В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы : моногр. Краснодар : КубГАУ, 2015. 184 с.

2. Спиридонов И. П., Мальцев А. Б., Дымков А. Б. Инкубация яиц сельскохозяй-

References

1. Shcherbatov V. I., Smirnova L. I., Shcherba-tov O. V. Incubation of eggs of agricultural poultry : monograph. Krasnodar: KubSAU, 2015. 184 p.

2. Spiridonov I. P., Maltsev A. B., Dymkov A. B. Incubation of poultry eggs from A to Z : en-

ственной птицы от А до Я : энциклопедический словарь-справочник. Омск : Изд-во ИП Макшеевой Е. А., 2017. 594 с.

3. Фисинин В. И., Журавлев И. В., Айди-нян Т. Г. Эмбриональное развитие птицы. М. : Изд-во «Агропромиздат», 1990. 240 с.

4. Sally E. Solomon Foundation is key for egg shell quality. World Poultry. 2010, may.

5. Pas Reform Academy. Putting science in to practice. PASREFORM, 2012. 60 с.

6. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, Л. Ф. Дя-дичкина, Ю. С. Голдин [и др.] ; под общ. ред. академика РАН В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2016. 64 с.

7. Selected for Flexibility and Robustness [Электронный ресурс]. URL: http:// dominant-cz.cz/o-nas/?lang=ru (дата обращения: 12.03.2021 г.).

8. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я. С. Ройтер, А. В. Егорова, А. П. Коноплева [и др.] ; под общей редакцией В. И. Фисинина, Я. С. Ройтера / ФГБНУ ВНИТИП. Сергиев Посад, 2016. 288 с.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М. : Колос, 1969. 256 с.

cyclopedic dictionary-reference. Omsk : Publishing house of Maksheeva E. A., 2017. 594 p.

3. Fisinin V. I., Zhuravlev I. V., Aydinyan T. G. Embryonic development of poultry. M. : Publishing house «Agropromizdat», 1990. 240 p.

4. Sally E. Solomon Foundation is key for egg shell quality. World Poultry. 2010, may.

5. Pas Reform Academy. Putting science in to practice. PASREFORM, 2012. 60 с.

6. Technology of incubation of eggs of agricultural poultry / V. I. Fisinin, L. F. Dyadichki-na, Yu. S. Goldin [et al.] ; ed. Academician of the Russian Academy of Sciences V. I. Fis-inin. Sergiev Posad, 2016. 64 p.

7. Selected for Flexibility and Robustness [Электронный ресурс]. URL: http://domi-nant-cz.cz/o-nas/?lang=ru (date of access: 12.03.2021).

8. Selection and breeding work in poultry farming / Ya. S. Reuter, A. V. Egorova, A. P. Kon-opleva [et al.] ; general editorship of V. I. Fisinin, Ya. S. Reuter / FSBSI All-Russian Scientific Research and Technological Institute of Poultry Farming. Sergiev Posad, 2016. 288 p.

9. Plokhinsky N. A. Guide to biometrics for animal technicians. M. : Kolos, 1969. 256 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.