Научная статья на тему 'ВЫВОД ЦЫПЛЯТ "DOMINANT CZ" В РАЗНЫХ ЗОНАХ ИНКУБАТОРА'

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ "DOMINANT CZ" В РАЗНЫХ ЗОНАХ ИНКУБАТОРА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
173
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ВЫВОД ЦЫПЛЯТ / ИНКУБАЦИЯ / ЗОНА ИНКУБАТОРА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Врана Андрей Вальдемарович, Филимонов Михаил Николаевич

Инкубация 352858 шт. яиц кур четырех кроссов «Доминант ЦЗ» выполнена в инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М». Яйца были размещены в разных зонах инкубаторов в четырех тележках. Вывод цыплят «Д-104», «Д-107» и «Д-192» больше «Д-149» на 4,5-5,9 %. В пределах одной партии различие в выводе цыплят из разных тележек составляет в среднем 2,7 %. Лучший вывод цыплят наблюдается в правой зоне у дверей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HATCHING DOMINANT CZ CHICKENS IN DIFFERENT AREAS OF THE INCUBATOR

Incubation of 352858 chicken eggs of four crosses of "Dominant СZ" was done in the incubators "Stimul". The eggs were placed in different areas of the incubator in four trolleys. The hatchability of "D-104", "D-107" and "D-192" chicks is higher than that of "D-149" cross by 4.5-5.9 %. The difference in hatchability was 2.7 % between trolleys in batch. The best hatchability was in the zone on the right at the door.

Текст научной работы на тему «ВЫВОД ЦЫПЛЯТ "DOMINANT CZ" В РАЗНЫХ ЗОНАХ ИНКУБАТОРА»

DOI: 10.48612/2dmd-1kb2-xxrb УДК 635.5.082.474

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ «DOMINANT CZ» В РАЗНЫХ ЗОНАХ ИНКУБАТОРА

Епимахова Елена Эдугартовна1, д-р с.-х. наук

Врана Андрей Вальдемарович2, директор

Филимонов Михаил Николаевич2, начальник инкубатория

1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»,

г. Ставрополь, Российская Федерация

2 ООО «Агрокормсервис плюс», ст. Гиагинская, Республика Адыгея

Инкубация 352858 шт. яиц кур четырех кроссов «Доминант ЦЗ» выполнена в инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М». Яйца были размещены в разных зонах инкубаторов в четырех тележках. Вывод цыплят «Д-104», «Д-107» и «Д-192» больше «Д-149» на 4,5-5,9 %. В пределах одной партии различие в выводе цыплят из разных тележек составляет в среднем 2,7 %. Лучший вывод цыплят наблюдается в правой зоне у дверей.

Ключевые слова: куры; вывод цыплят; инкубация; зона инкубатора

HATCHING DOMINANT CZ CHICKENS IN DIFFERENT AREAS OF THE INCUBATOR

Epimakhova Elena Edugartovna1, Dr. Agr. Sci. Vrana Andrey Valdemarovich2, Director Filimonov Mikhail Nikolaevich2, Hatchery Manager 1Stavropol State Agrarian University, Stavropol 2 LLC "Agrokormservis Plus", Giaginskaya, Republic of Adygea

Incubation of 352858 chicken eggs of four crosses of "Dominant CZ" was done in the incubators "Stimul". The eggs were placed in different areas of the incubator in four trolleys. The hatchability of "D-104", "D-107" and "D-192" chicks is higher than that of "D-149" cross by 4.5-5.9 %. The difference in hatchability was 2.7 % between trolleys in batch. The best hatchability was in the zone on the right at the door.

Key words: hens; hatchability; incubation; incubator zone

Несмотря на многолетнюю историю, технология инкубации яиц современных высокопродуктивных пород и кроссов продуктивной птицы постоянно совершенствуется в направлении расширения технических возможностей специализированного оборудования, режимов хранения и инкубации яиц.

Одной из проблем одновременной инкубации яиц с различным тепловыделением, обусловленного генетическими особенностями и возрастом кур, является колебание температуры воздуха в инкубаторах разной конструкции и вместимости более 0,1°С. Это может быть нивелировано разными приемами, в том числе корректной схемой размещения птичьих яиц в инкубаторе [2, 7].

В мелкотоварном птицеводстве России (КФХ, ИП, ЛПХ) производится весомая доля столовых яиц - 21,4 % [6]. Потребности этого сектора птицеводства в племенном материа-

ле, оборудовании и кормах обеспечивают профильные региональные производители. В связи с этим примечательна деятельность компании «DOMINANT CZ» (Чешская Республика).

Особенностью кур более 20-ти кроссов «DOMINANT CZ» является разнообразие по окраске скорлупы, колор- и федерсексность, приспособленность к разным системам содержания и высокая яйценоскость. Инкубационные яйца и суточные цыплята «DOMINANT CZ» реализуются в 60 стран мира. В России клиентами компании являются АО «Партизан» (Республика Крым), КФХ «Фарра-хов» и КФХ «Алмаз» (Республика Татарстан), КФХ «Мелик-Товмасян А.М.» (Ярославская область) и ООО «Агрокормсервис плюс» (Республика Адыгея) [5]. Особенностью деятельности этих хозяйств является разведение сразу нескольких кроссов кур с разной эффек-

тивностью, на которую влияет технология инкубации.

В связи с этим цель исследования состояла в сравнении вывода цыплят кроссов «DOMINANT CZ» в разных зонах инкубатора.

Методика исследований. В исследовании были использованы инкубационные яйца 26-32-недельных кур кроссов «DOMINANT CZ» - 66328 шт. «Д-104» (D. Sussex), 180747 шт. «Д-107» (D. Blue), 64618 шт. «Д-149» (D. Black), 41165 шт. «Д-192» (D. Brown), от птицы родительского стада ООО «Агрокормсервис плюс».

Содержат племенных кур и петухов в клеточных батареях «EUROVENT-Parents» в соответствии с рекомендациями компании «DOMINANT CZ». Инкубация яиц со сроком хранения 3-8 дней осуществлялась в инкубатории ООО «Агрокормсервис плюс» в производственных партиях после дезинфекции аэрозольно 0,5%-раствором «Вироцида», в предварительных и выводных инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М» (Россия).

Яйца в лотках размещались у задней стены с вентилятором и приточной заслонкой в тележках №1 (слева) и №2 (справа) - «задняя зона», и у дверей и вытяжной заслонки на потолке в тележках №3 (слева) и №4 (справа)

- «передняя зона».

Режим инкубации яиц поддерживали по рекомендациям ВНИТИП [4]. Поворот яиц в предварительных инкубаторах каждые 45 минут.

Вывод цыплят определяли как процентное отношение количества кондиционного молодняка к заложенным на инкубацию яйцам.

Результаты исследований и их обсуждение. В среднем масса яиц кур «DOMINANT CZ» была 55,1 г, что соответствует средней выраженности данного признака (57-61 г) по RTA/08/2 «Методика проведения испытаний на отличимость и стабильность. Куры» [3].

В общем количестве проинкубированных яиц кур наибольшей была доля яиц кросса «Д-107» - 51,2 %, далее следуют «Д-104» (18,8 %), «Д-149» (18,3 %), и «Д-192» (11,7 %).

Исходя из количества яиц и вместимости инкубаторов «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М» (16128 шт.) в девяти партиях яйца «Д-107» закладывали в 1 или 2 шкафа, а яйца других кроссов одновременно в 1 или 2 шкафа, произвольно распределяя их по тележкам (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты инкубации яиц кур кроссов «DOMINANT CZ»

Показатель Тележка №1 Тележка №2 Тележка №3 Тележка №4 Итого / в среднем

Заложено яиц, шт. «Д-104» 15610 18372 15383 16963 66328

«Д-107» 43785 44469 46884 45609 180747

«Д-149» 12972 17617 29880 4149 64618

«Д-192» 11421 10474 5203 14067 41165

Всего 83788 90932 97350 80788 352858

Заложено от общего количества, % 23,7 25,8 27,6 22,9 100

Вывод цыплят в среднем, % «Д-104» 82,6 82,2 82,3 82,7 82,4

«Д-107» 82,6 82,5 82,9 82,7 82,7

«Д-149» 74,3 79,0 76,6 76,5 76,8

«Д-192» 83,8 79,9 79,7 81,9 81,3

в среднем 80,8 80,9 80,4 81,0 80,8

Яйца кур кроссов «Д-104» и «Д-107» по четырем тележкам в одном шкафу инкубатора распределялись примерно одинаково - от общего количества яиц 23,2-27,7 %. Размещение наибольшего количества яиц «Д-149» и «Д-192» в тележках №3 и №4 - 46,2 % 34,3 %, обусловлено в основном установленным в инкубатории порядком выборки, сортировки

и деления по полу цыплят. Именно в этих кроссах аутосексность цыплят по окраске пуха достаточно хорошо выражена: петушки «Д-149» на черном фоне имеют белое пятно на голове, «Д-192» желтые по сравнению с коричневыми курочками.

В сравнении с ними, в «Д-107» цыплят делят по полу в два этапа - сначала выбирают

из выводных лотков явных петушков (на голубом фоне белое пятно на голове), а затем из оставшегося поголовья - петушков с белой полоской на шее на осветленном фоне.

В среднем вывод цыплят кроссов «Д-104» и «Д-107», полученных из яиц от кур родительского стада в течение 6-12-й недель продуктивного периода, был одинаковым -82,4 и 82,7 %, что немного выше кросса «Д-192» - на 1,1-1,6 %, и значительно выше кросса «Д-149» - на 5,6-5,9 %.

Сравнение вывода цыплят четырех кроссов «DOMINANT CZ» по разным тележкам, размещенным в разных зонах инкубаторов «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М», в пределах каждой из девяти партий показало, что диапазон между минимальным и максимальным выводом колебался от 0,1 до 8,0 % и составил в среднем 2,7 %, в том числе «Д-104» -от 0,6 до 4,8 % (в среднем 2,7 %), по «Д-107» -от 1,0 до 6,1 % (в среднем 2,5 %), по «Д-192» -от 0,3 до 4,1 % (в среднем 2,4 %), по «Д-149» в самой большей степени - от 0,1 до 8,0 % (в среднем 3,0 %). В среднем за весь период исследования различие по выводу цыплят кроссов «Д-104» и «Д-107» по четырем тележкам было всего 0,5 и 0,4 %, а кроссов «Д-149» и «Д-192» больше - 4,7 и 4,1 %. Выявленная картина указывает на генетические особенности кур этих кроссов, в частности по качеству скорлупы яиц, которое существенно влияет на газообмен эмбрионов [1].

По всему массиву полученных данных (352858 шт. яиц, 89 «групп-тележек») вывод молодняка мясо-яичных кур кроссов «DOMINANT CZ» в тележке №4 больше, чем в тележках №1-3 на 0,1-0,6 %.

Выводы. При одновременной инкубации яиц мясо-яичных кур «DOMINANT CZ» вывод цыплят кроссов «Д-104», «Д-107» и «Д-

192» больше, чем «Д-149», на 4,5-5,9 %. В пределах одной партии различие в выводе цыплят из разных тележек составляет в среднем 2,7 %. Наибольший вывод цыплят происходит в правой тележке у дверей.

Список литературы

1. Епимахова Е.Э. Связь особенностей кроссов яичных кур «DOMINANT CZ» с качеством скорлупы яиц / Е.Э. Епимахова, А.А. Горбачева // Птицеводство. 2020. - №4. - С. 41-47.

2. Кудрявец Н.И. Новые технологии в инкубации яиц / Н.И. Кудрявец // Эффективное животноводство. - Краснодар. 2018. - № 3 (142). - С. 32-33.

3. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / под. общей редакцией В.И. Фисини-на, Я.С. Ройтера // ФГБНУ ВНИТИП. - Сергиев Посад. 2016. - 288 с.

4. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / под. общ. ред. академика РАН В.И. Фисинина. - Сергиев Посад. 2016. -64 с.

5. Тыллер Милан. DOMINANT CZ: сохраняя традиции, расширяем партнерство / Милан Тыллер, Гелена Ландова-Тыллерова, Штепан Ланда // Животноводство России. - 2020. -спецвыпуск по птицеводству S3. - С. 6-8.

6. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В.И. Фисинин. - М.: Хлебпро-динформ. 2019. - 470 с.

7. Эдуардо Романини. Как правильно загружать яйца в инкубаторы, чтобы достичь оптимального теплового баланса? [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.petersime.com/o/how-to-correctly-load-eggs-into-your-incubators-for-an-optimal-heat-balance-ru/ (дата обращения 27.11.2020 г.).

DOI: 10.48612/115z-1ngx-9dme УДК 636.32/.38.035

ПОВЫШЕНИЕ ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ СОДЕРЖАНИЯ

Завгородняя Галина Викторовна, канд. с.-х. наук

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», город Ставрополь, Российская Федерация

В статье рассматриваются факторы содержания овец, влияющие на качественные и ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.