Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР "ДОМИНАНТ CZ"'

КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР "ДОМИНАНТ CZ" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
59
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / КРОССЫ / КАЧЕСТВО ЯИЦ / БЕЛОК / ЖЕЛТОК / СКОРЛУПА / HENS / CROSSES / EGG QUALITY / PROTEIN / YOLK / SHELL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Горбачева Алина Алексеевна

С увеличением производства продукции птицеводства актуально расширение ее ассортимента. Поэтому для фермерского и органического птицеводства востребованы кроссы яичных кур фирмы «DOMINANT CZ» с разной окраской яиц. Знание диапазона качества инкубационных яиц используемых кроссов в конкретных условиях необходимо для оптимизации их инкубации. Цель проведенных исследований заключалась в сравнении качества инкубационных яиц кур трех кроссов «DOMINANT CZ» в 24, 32 и 40 недель. Учитывали основные морфологические показатели качества яиц. В среднем за период наблюдений форма яиц сравненных кроссов практически не отличалась. Куры «Д-109» сносили яйца крупнее, чем «Д-104» и «Д-109» на 6,6% и 4,9% . С возрастом масса яиц кур «Д-104» повышалась на 12,2%, а «Д-107» и «Д-109» - на 17,4 и 22,4%. В среднем яйца кур «Д-109» содержали белка больше, чем «Д-104» и Д-107» на 4,7 г (Р<0,001) и 3,0 г (Р<0,001). Масса желтка в яйцах кур «Д-107» и «Д-109» больше, чем «Д-104» на 0,8 г (Р<0,05) и 0,4 г. Отношение белка к желтку было наибольшим в «Д-109». В среднем масса скорлупы инкубационных яиц кур «Д-109» составила 6,8 г и больше «Д-104» и «Д-107» на 0,2 г и 0,3 г (Р<0,05). В яйцах кур «Д-109» была наибольшая доля белка (63,6%), «Д-104» - доля желтка и скорлупы (28,6 и 11,1%). С возрастом кур «DOMINANT CZ» увеличение массы яиц обусловлено в основном повышением доли желтка и понижением белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Горбачева Алина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF HEN EGGS "DOMINANT CZ"

The increase in poultry production requires the expansion of its range. Therefore, crosses of hens «DOMINANT CZ» with different color of eggs in farm and organic poultry farming are in demand. Knowledge of the quality indicators of hatching eggs of these crosses in specific conditions is necessary for incubation. The purpose of the study was to compare the quality of the eggs of the three crosses «DOMINANT CZ» at 24, 32 and 40 weeks. The main morphological indicators of egg quality were taken into account. The egg form of the compared crosses did not differ. The weight of eggs «D-109» is more than «D-104» and «D-109» by 6.6% and 4.9% on average per experiment. The weight of eggs «D-104» increased by 12.2%, «D-107» and «D-109» - by 17.4 and 22.4% by the end of laying. Eggs «D-109» contained protein by 4.7 g (P<0.001) and 3.0 g (P<0.001) more than «D-104» and «D-107». The weight of the yolk in the eggs «D-107» and «D-109» is greater than «D-104» by 0.8 g (P<0.05) and 0.4 g. The ratio of protein to yolk was maximum in «D-109». On average, the egg shell weight of «D-109» is 6.8 g and more of «D-104» and «D-107» by 0.2 g and 0.3 g (P<0.05). The proportion of protein was maximum in eggs «D-109» (63.6%), the proportion of yolk and shell in eggs «D-104» (28.6 and 11.1%). The increase in the weight of eggs «DOMINANT CZ» to 40 weeks is mainly due to an increase in the proportion of yolk and a decrease in protein.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР "ДОМИНАНТ CZ"»

в

естник АПК

Ставрополья

№ 3(35), 2019

Животноводство

15

УДК 636.5.082.474

DOI: 10.31279/2222-9345-2019-8-35-15-18

Е. Э. Епимахова, А. А. Горбачева

Epimahova E. E., Gorbacheva А. А.

КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР «ДОМИНАНТ CZ»

THE QUALITY OF HEN EGGS «DOMINANT CZ»

С увеличением производства продукции птицеводства актуально расширение ее ассортимента. Поэтому для фермерского и органического птицеводства востребованы кроссы яичных кур фирмы «DOMINANT CZ» с разной окраской яиц. Знание диапазона качества инкубационных яиц используемых кроссов в конкретных условиях необходимо для оптимизации их инкубации. Цель проведенных исследований заключалась в сравнении качества инкубационных яиц кур трех кроссов «DOMINANT CZ» в 24, 32 и 40 недель. Учитывали основные морфологические показатели качества яиц. В среднем за период наблюдений форма яиц сравненных кроссов практически не отличалась. Куры «Д-109» сносили яйца крупнее, чем «Д-104» и «Д-109», на 6,6 и 4,9 %. С возрастом масса яиц кур «Д-104» повышалась на 12,2 %, а «Д-107» и «Д-109» - на 17,4 и 22,4 %. В среднем яйца кур «Д-109» содержали белка больше, чем «Д-104» и Д-107», на 4,7 г (Р<0,001) и 3,0 г (Р<0,001). Масса желтка в яйцах кур «Д-107» и «Д-109» больше, чем «Д-104», на 0,8 г (Р<0,05) и 0,4 г. Отношение белка к желтку было наибольшим в «Д-109». В среднем масса скорлупы инкубационных яиц кур «Д-109» составила 6,8 г и больше «Д-104» и «Д-107» на 0,2 г и 0,3 г (Р<0,05). В яйцах кур «Д-109» была наибольшая доля белка (63,6 %), «Д-104» - доля желтка и скорлупы (28,6 и 11,1 %). С возрастом кур «DOMINANT CZ» увеличение массы яиц обусловлено в основном повышением доли желтка и понижением белка.

The increase in poultry production requires the expansion of its range. Therefore, crosses of hens «DOMINANT CZ» with different color of eggs in farm and organic poultry farming are in demand. Knowledge of the quality indicators of hatching eggs of these crosses in specific conditions is necessary for incubation. The purpose of the study was to compare the quality of the eggs of the three crosses «DOMINANT CZ» at 24, 32 and 40 weeks. The main morphological indicators of egg quality were taken into account. The egg form of the compared crosses did not differ. The weight of eggs «D-109» is more than «D-104» and «D-109» by 6.6 % and 4.9 % on average per experiment. The weight of eggs «D-104» increased by 12.2 %, «D-107» and «D-109» - by 17.4 and 22.4 % by the end of laying. Eggs «D-109» contained protein by 4.7 g (P<0.001) and 3.0 g (P<0.001) more than «D-104» and «D-107». The weight of the yolk in the eggs «D-107» and «D-109» is greater than «D-104» by 0.8 g (P<0.05) and 0.4 g. The ratio of protein to yolk was maximum in «D-109». On average, the egg shell weight of «D-109» is 6.8 g and more of «D-104» and «D-107» by 0.2 g and 0.3 g (P<0.05). The proportion of protein was maximum in eggs «D-109» (63.6 %), the proportion of yolk and shell in eggs «D-104» (28.6 and 11.1 %). The increase in the weight of eggs «DOMINANT CZ» to 40 weeks is mainly due to an increase in the proportion of yolk and a decrease in protein.

Ключевые слова: куры, кроссы, качество яиц, белок, желток, скорлупа.

Key words: hens, crosses, egg quality, protein, yolk, shell.

Епимахова Елена Эдугартовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 3252-9897

Тел.: 8-905-468-62-89

E-mail: [email protected]

Горбачева Алина Алексеевна -

аспирант кафедры частной зоотехнии,

селекции и разведения животных

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8-996-418-49-74

E-mail: [email protected]

С увеличением валового производства продукции птицеводства актуально расширение ассортимента яиц и мяса птицы по видам и качеству. Именно это является одним из векторов развития птицеводства на ближайшие годы, притом что Россия входит в десятку лидеров по численности кур (IX место), индеек (VIII место), уток (V место) и гусей (II место) [1].

В Госреестре Российской Федерации представлено 380 селекционных достижений, допу-

Epimahova Elena Edugartovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor

of the Department of Private Zootechnics,

Selection and Breeding of Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

RSCI SPIN-code: 3252-9897 Tel.: 8-905-468-62-89 E-mail: [email protected]

Gorbacheva Alina Alekseevna -

Postgraduate Student of the Department

of Private Zootechnics,

Selection and Breeding of Animals

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

Tel.: 8-996-418-49-74

E-mail: [email protected]

щенных к использованию в птицеводстве [2]. Для каждого сектора птицеводства (промышленное, фермерское) предлагается соответствующий племенной материал [3, 4]. Так, для мелкотоварного и органического птицеводства, которое в тренде последние 10 лет, предлагается племенная продукция чешской фирмы «DOMINANT CZ» с пятью вариантами окраски яиц, с большой палитрой окраски оперения петухов и кур, а также аутосексностью суточных цыплят [5].

16

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Вполне естественно то, что в конкретных технологических условиях хозяйств, приобретающих для разведения яичных кур «DOMINANT CZ», неминуемо проходит период изучения биологических и этологических особенностей кур конкретных кроссов и качества их инкубационных яиц - совокупность показателей, влияющих на выводимость яиц, жизнеспособность суточного молодняка, а также последующую яйценоскость птицы.

Известно, что большинство показателей качества яиц кур имеют полигенную природу, на степень проявления которых влияние оказывают как генотипические особенности, так и фе-нотипические факторы: возраст несушек, программа кормление, технология содержания, микроклимат помещений, состояние здоровья и условия хранения яиц [6, 7, 8]. Например, молодые яичные куры сносят яйца с очень плотным белком и «недоразвитым» зародышем, куры среднего возраста - со слегка разжиженным белком и оптимальной стадией развития эмбриона, старые куры - с несколько разжиженным белком и «переразвитым» эмбрионом [9]. Имеются данные, что отношение белка к желтку в яйцах кур популярных в 1990-х годах кроссов составляло 1,9-2,0, а в настоящее время увеличилось до 2,2-2,7 [10] .

В связи с этим цель исследований заключалась в сравнении качества инкубационных яиц кур кроссов «DOMINANT CZ» в течение яйцекладки.

Объектом исследований были инкубационные яйца 24, 32 и 40-недельных кур кроссов «Д-104», «Д-107», «Д-109» «DOMINANT CZ». Птицу содержали в ООО «Агрокормсервис плюс» в клеточных батареях «EUROVENT-Parents». Технологическая и кормовая программа поддерживались в соответствии с рекомендациями фирмы «DOMINANT CZ».

Для анализа в каждом возрасте от каждого кросса использовали по 30 инкубационных яиц, хранящихся до пяти суток. Учитывали мор-фо-биохимические показатели качества яиц по общепринятым методикам.

В ООО «Агрокормсервис плюс» суточные ремонтные курочки и петушки родительских форм федерсекцируемого кросса «Д-104» и ко-лорсексированных кроссов «Д-107» и «Д-109» были завезены в 2018 г. В родительском стаде доля птицы кросса «Д-104» равна 43,6 %, «Д-107» - 32,4 % и «Д-109» - 24,0 %.

Основой сравниваемых кроссов были классические породы кур: $ и $ суссекс («Д-104»), $ плимутрок полосатый («Д-107», «Д-109»), $ андалузская голубая («Д-107»), $ род-айланд красный («Д-109»). Окраска оперения кур и петухов данных кроссов следующая: «Д-104» -основная белая с гривой, рулевыми и концами маховых перьев черного цвета, кур «Д-107» и Д-109» - основная черная, по каждому перу проходят поперечные серо-голубые полоски, петухов «Д-107» - белая с серым поливом, петухов «Д-109» - красно-коричневая, в маховых

перьях первого порядка наличие черных крапинок, черный хвост с зеленым блеском. Отмечаем, что кроссы «Д-104», «Д-107», «Д-109» отнесены к одной группе - «коричневоскорлупые».

По данным ООО «Агрокормсервис», куры изучаемых кроссов различаются по яичной продуктивности. В созданных технологических и кормовых условиях с 24- до 42-недель-ного возраста средняя интенсивность яйценоскости кур кросса «Д-104» равна 83,8 %, что на 15,6 и 21,5 % больше, чем кроссов «Д-107» и «Д-109». Это указывает на то, что куры кросса «Д-104» являются типично яичными, а «Д-107» и «Д-109» - мясо-яичными.

Наши исследования показали (табл.), что форма яиц сравненных кроссов практически не отличается и является эллипсовидной, слегка округлой.

Индекс формы (ИФ) в среднем равен 76,3 % и больше идеального на 2,3 абс. %. Важно, что по ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные. ТУ» нормируемый диапазон ИФ достаточно широкий - 70-80 %, и исследуемые яйца вполне входят в него. Тем не менее отмечаем, что на старте и пике яйцекладки (24 и 32 недели) яйца кур «Д-107» были несколько более округлые, чем «Д-104» и «Д-109», - ИФ больше на 0,5 и 0,7 абс. %, а в 40 недель, наоборот, более удлиненные - ИФ меньше на 1,0 абс. %.

Инкубационные яйца от 24-недельных кур сравненных кроссов «DOMINANT CZ» по массе были практически одинаковыми - 55,7-56,7 г. С возрастом биологически закономерно параллельно с увеличением живой массы кур-несушек масса яиц повышалась, но в разной степени, и стали существенны различия между кроссами. На пике яйцекладки в 32 недели яйца кур «Д-107» и «Д-109» крупнее яиц «Д-104» на 3,4 (P<0,001) и 7,9 г (P<0,001), или на 5,8 и 13,4 %, а в 40 недель - на 3,5 (P<0,001) и 6,9 г (P<0,001), или на 5,6 и 11,0 %. За 16 недель яйцекладки яйца кур «Д-104» стали крупнее на 12,2 %, а «Д-107» и «Д-109» в большей степени - на 17,4 и 22,4 %. Во всех случаях разница достоверна при P<0,001. В среднем за период наблюдений куры «Д-109» сносили яйца массой 65,8 г, что больше «Д-104» и «Д-109» на 6,6 (Р<0,001) и 4,9 % (Р<0,001).

В сравнении с рекомендациями фирмы «DOMINANT CZ» в среднем яйца кроссов «Д-104», «Д-107» и Д-109» были крупнее на 5,9-14,4 %. Согласно «Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность: Куры (Gallus gallus L.). RTA/0008/2» [10], яйца 40-недельных кур «Д-104» и «Д-107» относятся к крупным, а «Д-109» - к очень крупным.

С точки зрения инкубации яиц из комплекса морфологических параметров практический интерес представляет не только масса яйца, но и величина его составных компонентов, так как каждый из них играет разную роль в эмбриогенезе кур.

В среднем за период наблюдений инкубационные яйца кур «Д-109» содержали белка больше, чем «Д-104» и Д-107», на 4,7 г (Р<0,001) и 3,0 г

I^cctuhk АПК

Животноводство

№ 3(35), 2019

17

Таблица - Морфологические показатели яиц кур кроссов «DOMINANT CZ»

Показатель Кросс

«Д-104» «Д-107» «Д-109»

Индекс формы, % 24 нед. 76,7±0,42 77,2±0,43 76,5±0,56

32 нед. 76,4±0,73 77,3±0,90 74,7±0,93

40 нед. 76,4±0,79 75,4±0,49 76,4±0,55

в среднем 76,5±0,65 76,6±0,61 75,9±0,68

Масса яиц, г 24 нед. 55,7±0,74 56,2±0,48 56,7±0,70

32 нед. 58,9±0,56 62,3±0,66 66,8±0,99

40 нед. 62,5±0,60 66,0±0,57 69,4±0,82

в среднем 61,7±0,63 62,7±0,57 65,8±0,84

Масса белка, г 24 нед. 36,9±0,58 37,2±0,44 37,9±0,55

32 нед. 35,9±0,57 39,9±0,64 43,4±0,90

40 нед. 37,4±0,60 38,2±0,55 43,0±0,73

в среднем 36,7±0,56 38,4±0,54 41,4±0,73

Масса желтка, г 24 нед. 12,8±0,22 13,0±0,17 12,9±0,20

32 нед. 16,7±0,22 16,5±0,27 16,6±0,19

40 нед. 17,7±0,20 20,1±0,26 18,7±0,20

в среднем 15,7±0,21 16,5±0,23 16,1±0,20

Масса скорлупы, г 24 нед. 6,0±0,08 6,0±0,09 5,9±0,09

32 нед. 6,3±0,08 5,9±0,08 6,8±0,11

40 нед. 7,4±0,15 7,7±0,08 7,7±0,12

в среднем 6,6±0,10 6,5±0,08 6,8±0,11

Отношение белок/желток 24 нед. 2,9 2,9 2,9

32 нед. 2,1 2,4 2,6

40 нед. 2,1 1,9 2,3

ср. 2,3 2,3 2,6

(Р<0,001), или на 12,8 и 7,8 %. На 1 г яйца в «Д-104» приходится 1,68 г белка, «Д-107» и «Д-109» меньше - 1,63 и 1,58 г белка. С возрастом кур масса белка увеличилась в «Д-104» и «Д-107» на 1,4 и 2,7 %, а в «Д-109» значительно больше - на 13,5 %.

За 16 недель яйцекладки масса желтка в инкубационных яйцах кур «Д-107» и «Д-109» была больше, чем «Д-104», на 0,8 г (Р<0,05) и 0,4 г, или на 5,1 и 2,5 %. На 1 г яйца в «Д-107» приходится 3,80 г желтка, в «Д-104» и «Д-109» больше - 3,93 и 4,09 г желтка. В 40-недельном возрасте по сравнению с 24-недельным содержание желтка в яйцах кросса «Д-104» повысилось в 1,4 раза, а «Д107» и «Д-109» - в 1,5 раза.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Суммируя данные по массе белка и желтка в инкубационных яйцах кур кроссов «DOMINANT CZ» из родительского стада ООО «Агрокорм-сервис плюс», констатируем, что в среднем по трем сравниваемым кроссам отношение белка к желтку снижалась с 2,9 в 24 недели до 2,1 в 40 недель. При этом в среднем отношение белка к желтку было наибольшим в «Д-109» (2,6) по сравнению с «Д-104» и «Д-107» (2,3). Исходя из существующих рекомендаций [9], при инкубации яиц кур кросса «Д-109» в 32 и 40 недель в следующих экспериментах следует изучить целесообразность меньшего уровня относительной влажности воздуха до наклева эмбрионами скорлупы.

В среднем масса скорлупы инкубационных яиц коричневого цвета от кур кросса «Д-109» составила 6,8 г и больше «Д-104» и «Д-107» на 0,2 и 0,3 г (Р<0,05), или на 3,0 и 4,6 %. К концу пе-

риода наблюдений (40 недель) масса скорлупы яиц кроссов «Д-107» и «Д-109» увеличилась на 28,3 и 30,5 % и в меньшей степени в «Д-104» -на 23,3 %. На 1 г яйца в «Д-107» и «Д-109» приходится 9,60 и 9,68 г скорлупы, в «Д-104» меньше - 9,35 г скорлупы.

Наглядно средняя доля белка, желтка и скорлупы в инкубационных яйцах сравниваемых кроссов «DOMINANT CZ» представлена на рисунке.

Относительная масса белка в яйцах кур кросса «Д-109» равна 63,6 %, что больше «Д-104» и «Д-107» на 1,0 и 1,6 абс. %, желтка кросса «Д-104» - 28,6 %, и больше «Д-107» и «Д-109» на 1,9 и 3,7 абс. %, скорлупы также кросса «Д-104» - 11,1 %, и больше «Д-107» и «Д-109» на 0,5 абс. %. Относительная масса белка с возрастом кур у всех кроссов уменьшалась, в том числе в «Д-104» на 6,4 абс. %, в «Д-107» больше - на 8,3 абс. %, в «Д-109» в меньшей степени - на 5,0 абс. %. Относительная масса желтка увеличилась в «Д-104» на 5,4 асб. %, в «Д-107» и «Д-109» -на 7,5 и 4,2 абс. %. Относительная масса скорлупы уменьшилась в кроссах «Д-104» и Д-107» на 1,0 и 0,8 абс. %, но увеличилась в «Д-109» на 0,8 %. Эти данные указывают на то, что с возрастом кур кроссов «DOMINANT CZ» увеличение массы яиц обусловлено в основном повышением доли желтка и понижением белка.

Таким образом, инкубационные яйца 24, 32 и 40-недельных кур кроссов «Д-104», «Д-107», «Д-109», содержащихся в одних и тех же техно-

18

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Рисунок - Доля белка, желтка и скорлупы в яйцах кур «DOMINANT CZ», %

логических и кормовых условиях, различаются по основным морфологическим показателям. Наиболее существенные отличия наблюдались по массе яиц, относительной массе белка и желтка. Выявленные морфологические осо-

бенности яиц и их изменения с возрастом кур следует учитывать при корректировке режимов их инкубации, особенно по относительной влажности воздуха и взаимосвязанной с ней усушке яиц.

Литература

1. Трухачев В. И., Епимахова Е. Э., Злыд-нев Н. З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. 2019. № 2. С. 12-14.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 2. Породы животных : официальное издание. М. : ФГБНУ «Росинформагротех»,

2016. 172 с.

3. Этологические особенности кур кроссов DOMINANT CZ / Е. Э. Епимахова, Д. А. Зин-ченко, М. Г. Барсукова, А. С. Гридасов // Птицеводство. 2018. № 5. С. 2-4.

4. Шабанова С. А., Макарова А. В., Кар-клин А. И. Значение новых популяций кур и их использование // Известия Санкт-Петербургского гос. аграрного ун-та. 2015. № 39. С.158-161.

5. Некоторые специфические тренды в яичном птицеводстве / М. Тыллер, Х. Тыллеро-ва, Р. Тротт, М. Хруска, Л. Зита // Zootécnica International. 2019. № 2. С. 16-17.

6. Романов А. Л., Романова А. И. Птичье яйцо. М. : Пищепромиздат, 1959. 620 с.

7. Промышленное птицеводство : монография / под общ. ред. В. И. Фисинина. М. : ВНИТИП, 2016. 534 с.

8. Отечественные породы и популяции кур / О. Юрченко, А. Макарова, И. Карпухина, А. Вахрамеев // Животноводство России.

2017. № 2. С. 7-9.

9. Царенко П., Васильева Л., Рыбалова Н. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация // Птицеводство. 1997. № 3. С. 9-11.

10. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / под общ. ред. В. И. Фисинина, Я. С. Ройтера ; ФГБНУ ВНИТИП. Сергиев Посад, 2016. 288 с.

References

1. Trukhachev V. I., Epimakhova E. E., Zlydnev N. Z. Vectors of development of poultry breeding are designated // Poultry breeding. 2019. № 2. P. 12-14.

2. State register of selection achievements allowed for use. Vol. 2. Breeds of animals : official publication. M. : FSBSI «Rosinformagroteh», 2016. 172 p.

3. Ethological features of hens crosses DOMINANT CZ / E. E. Epimakhova, D. A. Zinchenko, M. G. Barsukova, A. S. Gridasov // Poultry breeding. 2018. № 5. P. 2-4.

4. Shabanova S. A., Makarova A. V., Karklin A. I. Value of new chicken populations and their use // Bulletin of the St. Petersburg State Agricultural University. 2015. № 39. P. 158-161.

5. Some specific trends in egg poultry breeding / M. Tyller, H. Tyllerova, R. Trott, M. Khruska, L. Zita // Zootecnica International. 2019. № 2 P. 16-17.

6. Romanov A. L., Romanova A. I. Bird egg. M. : Pishchepromizdat, 1959. 620 p.

7. Industrial poultry breeding : monograph / under the general editorship of V. I. Fisinin. M. : All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Breeding, 2016. 534 p.

8. Domestic breeds and populations of chickens / O. Yurchenko, A. Makarova, I. Karpukhina, A. Vakhrameev // Animal husbandry of Russia. 2017. № 2. P. 7-9.

9. Tsarenko P., Vasilyeva L., Rybalova N. Quality of eggs today: storage, incubation // Poultry breeding. 1997. № 3. P. 9-11.

10. Breeding and breeding work in poultry breeding / under the general editorship of V. I. Fisinin, Ya. S. Roiter ; FSBSI All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Breeding. Sergiev Posad, 2016. 288 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.