Научная статья на тему 'Свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита, и его влияние на адаптационный синдром тревоги'

Свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита, и его влияние на адаптационный синдром тревоги Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
145
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Жолнин А. В., Гущина Г. В.

Мед, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, рекомендуется в качестве адаптогена мягкого действия в стрессовых ситуациях. Добавка его к рациону питания снижает уровень тревоги.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Honey features got with using of lucevit food additive and its influence on adaptative syndrome of anxiety

Honey got with using of lucevit food additive is recommended as an adaptogen of soft action at stress situations. Its addition to ration of feeding decreases level of anxiety.

Текст научной работы на тему «Свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита, и его влияние на адаптационный синдром тревоги»

СВОЙСТВА МЕДА, ПОЛУЧЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД ЛЮЦЭВИТА,

И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ТРЕВОГИ

Мед, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, рекомендуется в качестве адаптогена мягкого действия в стрессовых ситуациях. Добавка его к рациону питания снижает уровень тревоги.

Продукты пчеловодства, обладающие уникальными целебными и питательными свойствами, издавна широко используются в народной и традиционной медицине. В условиях интенсивного техногенного загрязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продукции пчеловодства становится все более актуальной.

На пасеке, расположенной в пос. Уваро-во Челябинской области, Троицкого района, получен исследуемый нами мед. Мед продуцирован пчелами, получающими БАД люцэвита вместе с подкормкой перед началом массового цветения медоносов. Люцэвита - это поливитаминный нетоксичный препарат, экстракт растения люцерны, сбалансированный по макро- и микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Южного Урала, обладающий адаптогенными, анти-оксидантными, дезинтоксикационными свойствами [3]. Изучено влияние БАД люцэвита на биологию медоносной пчелы [5].

Цель настоящей работы - исследовать физико-химические свойства полученного меда и его влияние на адаптационный синдром тревоги как показатель стрессовой устойчивости в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала.

Материалы и методы

При изучении физико-химических свойств за основу был взят Межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2001. Нами исследовался обычный мед (Мед) и мед, полученный с применением БАД люцэвита (Мед-Л), продуцируемый пчелами с той же пасеки в июле-августе 2003-2004 гг. Палинологический анализ меда проводился по методике [2, 6, 9, 10] и ГОСТ 19792-2001. Число пыльцевых зерен определяли под микроскопом «Ломо Мик-

мед-1» с увеличением 300-600 раз в счетной камере с 3-5-кратной повторностью.

Оценка состояния тревоги проводилась с применением шкалы Цунга [7]. По шкале самооценки тревоги, разработанной Цунгом, балл определяется в соответствии с 4 градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Максимальный суммарный балл составляет 80. Индекс тревоги рассчитывается делением полученного при обследовании суммарного балла на максимально возможный балл. Нормативный показатель рассчитывается эмпирически: вышод об эффективности проводимой анксиоли-тической терапии делается на основании > 50% редукции исходного суммарного балла.

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программы Microsoft Excel 2003.

Результаты и их обсуждение

Результаты пыльцевого анализа показаны в табл. 1.

Результаты исследования подтверждают натуральность меда, идентичность образцов и что исследуемые образцы Меда и Меда-Л относятся к медам цветочным полифлерным. В меде с разнотравья доминирующая пыльца не выявлена. Вся пыльца принадлежала более чем к 15 видам 10 семейств летних медоносных растений.

Результаты физико-химических исследований отражены в табл. 2. Исследуемые образцы меда обладают приятным цветочным Таблица 1. Результаты пыльцевого анализа меда

Пыльцевой состав Мед Мед-Л

Гречиха посевная Эспарцет посевной Клевер красный Клевер белый Одуванчик лекарственный Другие виды 10,2% 12,4% 5,1% 5,0% 3,5% 63,8% 11,9% 11,3% 3,8% 6,2% 3,1% 63,7 %

запахом и вкусом, мед вязкий, золотистого цвета со слегка коричневым оттенком. Механические примеси не обнаружены.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения меда [8]. Диастазная активность меда, полученного с применением БАД люцэвита, на 17,6% выше диастазной активности обычного меда, и мы относим это на счет ан-тиоксидантных свойств нового продукта. Высокая диастазная активность и низкий уровень оксиметилфурфурола характеризует исследуемый продукт как высококачественный продукт, который не подвергался нагреванию. Натуральность исследуемого меда подтверждена нами и по содержанию пролина. В соответствии с европейскими стандартами минимальное содержание пролина должно быть 180 мг/кг в зрелом натуральном меде [8]. В иссле-дуемх образцах содержание пролина в Меде-Л на 2,8% выше по сравнению с Медом.

Мед является раствором с высокой концентрацией простых сахаров [4]. По отношению к общему количеству углеводов фруктозы и глюкозы в Меде-Л содержится на 2,9% больше, чем в Меде, в том числе фруктозы содержится на 9,2% больше, а глюкозы - на 3,4% меньше, чем в Меде, почти при равном количестве содержащейся сахарозы. Содержание сахарозы в значительной мере зависит от флористического происхождения меда [11].

При действии стереотипных условных раздражителей эти ситуации оценивают как явление «тревоги». Поскольку успешная деятель-

ность в экстремальных природных и социальных условиях, а также профилактика в этих условиях заболеваний относятся к числу важных задач современной цивилизации, изучение адаптации и управление адаптацией к стрессовым ситуациям является одной из главных целей современной биологии и медицины. Роение можно расценивать как состояние «тревоги» в пчелиной семье. В период подготовки семьи к роению пчелы прекращают выделение воска, строительство сотов и выращивание расплода, резко сокращают принос нектара и пыльцы, ограничивают откладку яиц маткой. Доказано, что применение биологически активной добавки люцэвита в качестве подкормки приводит к увеличению яйценоскости до главного медосбора. Это значит, что пчелиная семья будет работать интенсивно по сбору нектара и пыльцы, не отвлекаясь на роение [1]. Мы полагаем, что в этом случае имеет место снижение стрессового состояния пчелиной семьи.

Шкала самооценки, разработанная Цун-гом, - это ценный инструмент определения состояния тревоги и обладает всеми преимуществами шкал самооценки: информация поступает непосредственно от пациента, заполнение шкалы требует мало времени, а сама процедура оценки очень проста. Для самооценки тревоги шкала заполнялась добровольцами из числа студентов среднего возраста 20 лет. Испытуемые употребляли Мед и Мед-Л в течение месяца по 10 г утром натощак, запивая теплой водой. Рацион питания испытуемых оставался привычным для них. Шкала Цунга заполнялась дважды: до и после применения

Таблица 2. Физико-химические показатели меда (р<0,05)

№ п./п. Показатель Требование ГОСТ 19792-2001 Мед Мед-Л

1 Массовая доля воды, %, не более 21 17,40 ± 0,53 15,00 ± 0,36

2 Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 82 82,70 ± 1,5 85,10 ± 3,4

3 Массовая доля сахарозы, %, не более 6 1,30 ± 0,07 1,10 ± 0,06

4 Массовая доля фруктозы, % - 41,50 ± 1,91 45,30 ± 1,5

5 Массовая доля глюкозы, % - 41,20 ± 1,6 39,80 ± 1,21

6 Диастазное число ед. Готе, не менее 7 17,02 ± 0,15 20,02 ± 0,14

7 Содержание оксиметилфурфурола, мг/кг, не более 25 0,87 ± 0,05 0,87 ± 0,05

8 Общая кислотность, мг/кг, не более 4,0 0,54 ± 0,11 1,20 ± 0,22

9 Пролин, мг/кг - 235,7 ± 15,9 242,4 ± 16,1

Таблица 3. Результаты самооценки тревоги как физиологического состояния по шкале Цунга (р<0,05).

Группа Макс. балл До приема меда После приема меда

исх. балл индекс тревоги исх. балл индекс тревоги Редукция исх.балла %

Мед 80 42 ± 1 0,53 ± 0,017 21 ± 1 0,262 ± 0,012 50,0 ± 1,2

Мед-Л 80 45 ± 1 0,56 ± 0,012 21 ± 1 0,262 ± 0,012 53,3 ± 1,2

Меда и Меда-Л. Всего проведено 100 самооценок. Результаты самооценки тревоги показаны в табл. 3.

Из данных, приведенных в табл. 3, видно, что применение меда, по самооценке испытуемых, снижает чувство тревоги, причем мед, полученный с применением БАД люцэвита, при самооценке тревоги оказался эффективнее в среднем на 3,3%.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод - мед, полученный с применением БАД люцэвита, является натуральным продук-

том, соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям техническим условиям, принятым ГОСТ 19792 - 2001, а по показателям: диастазное число, содержание проли-на, фруктозы, глюкозы - превосходит обычный мед. Применение этого продукта в качестве добавки к рациону приводит к снижению тревоги как физиологического состояния в большей степени, чем применение обычного меда. Мед, полученный с применением люцэвиты, может быть рекомендован при стрессовых ситуациях в качестве адаптогена мягкого действия.

Список использованной литературы:

1. Брянская И.С., Жолнин А.В. Влияние БАД люцэвита на биологическое развитие отводков и подготовку их к зимовке // Пчеловодство. 2007. №5.

2. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. М.: 1990. С. 6-73.

3. Жолнин А.В., Шарикова Н.А., Овчинников А.А., Паштелян Д.Н. Биологически активный препарат люцэвита на основе экстракта люцерны. Биоантиоксидант: Тезисы докладов. - Москва, 2002. - С. 188-189.

4. Маникис Й., Трасивилу А. Отношение между физико-химическими характеристиками меда и параметрами чувствительности при кристаллизации // Апиакта. 2001. №3. С. 106-112.

5. Синицын В.М. Влияние фитопрепаратов БАД Люцэвита и Эраконд на содержание отдельных микроэлементов в теле рабочей пчелы и меде // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: Материалы международной научно-практической конф. - УГАВМ, 2004. - С.128.

6. Сладков А.Н. Морфология пыльцы и спор современных растений в СССР. Изд. Московского Университета, 1962. С. 15 - 43.

7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. М.: 2002. С. 21-23.

8. Bogdanov S. 1997, Peter Molan C. 1992. www. Apis, admin.ch.

9. Maurizio A. Pollen analysis of some Norvegian heather honey //Forskning og Forsoki i Landbruket. 1978. 29(6). pp. 485-97.

10. Ricciardelli D’Albore G. Textbook of melissopalynology. Apimondia publishing house. Bucharest. 1997.

11. Zung W.W.K. How Normal is Anxiety, {Current Cocepts}. Upjohn Company, 1980.

Статья поступила в редакцию 27.04.07

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.