Научная статья на тему 'Сущность экстремизма и особенности его проявления в молодежной среде'

Сущность экстремизма и особенности его проявления в молодежной среде Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
5187
583
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРОФИЛАКТИКА / МОТИВ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / EXTREMISM / EXTREMIST ACTIVITY / PREVENTION / MOTIVE EXTREMIST ACTIVITY

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Головин А. Ю., Аристархова Т. А.

В данной статье рассматривается понятие и сущность экстремизма, анализируются различные взгляды на данное явление, а также исследуются особенности проявлений экстремизма в молодежной среде

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF EXTREMISM AND ESPECIALLY ITS MANIFESTATIONS IN THE YOUTH ENVIRONMENT

This article discusses the meaning and essence of extremism, analyzes different views on this phenomenon, as well as peculiarities of manifestations of extremism in the youth environment

Текст научной работы на тему «Сущность экстремизма и особенности его проявления в молодежной среде»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НА УКИ

УДК 34.343.42

СУЩНОСТЬ ЭКСТРЕМИЗМА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

А.Ю. Головин, Т.А. Аристархова

В данной статье рассматривается понятие и сущность экстремизма, анализируются различные взгляды на данное явление, а также исследуются особенности проявлений экстремизма в молодежной среде

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, профилактика, мотив экстремистской деятельности

Анализ экстремизма как негативного явления позволяет сделать вывод о том, что он является "моделью агрессивного социально-политического общения, построенной на неравенстве его сторон и противопоставлении их интересов (по каким бы то ни было основаниям)".

Современные ученые соотносят экстремизм либо с приверженностью к крайним взглядам и мерам, либо с активной деятельностью. Например, В.Ю. Голубовский определяет экстремизм как приверженность к крайним взглядам и мерам, отрицание существующих общественных норм и правил поведения в государстве со стороны отдельных лиц или объединений (групп) [1, С. 6].

А.Г. Хлебушкин, наоборот, считает, что экстремизм - это противоправная деятельность, осуществление которой причиняет или может причинить существенный вред основам конституционного строя или конституционным основам межличностных отношений [2, С. 14].

Н.Н. Афанасьев дает определение экстремизма «как приверженность к крайним толкованиям» и «методам действий», основанным на нетерпимости к иной точке зрения и жестком противоборстве. По его мнению, «экстремизм есть изначальное отрицание всякого чувства меры. Он оперирует искаженными, деформационными представлениями о действительности, по крайней мере, в той ее части, где пытается реализовать свои цели, как ближайшие, так и более отдаленные. В языке это выражается в крайности

суждений, безапелляционности, категоричности. В практической деятельности это неизбежно приводит к насилию» [3, С. 230 - 234].

Аналогичной точки зрения придерживается А.В. Ростокинский. Он предлагает различать экстремизм в широком и узком понимании. В первом значении, по его мнению, экстремизм обозначает приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам. В узком понимании, «экстремизм - проявление отрицания существующих политических и правовых норм, ценностей, процедур, основных принципов организации политических систем, стремление к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти, существующего правопорядка» [4, С. 7].

На наш взгляд, под экстремизмом в настоящее время следует понимать именно определенную деятельность, базирующуюся на идеологической основе - отрицание всякого инакомыслия, попытке жестко утвердить свою систему взглядов, навязать ее любой ценой оппонентам.

Для экстремистов характерна бескомпромиссность, непримиримость к позиции оппонентов и отказ от диалога и консенсуса в спорных вопросах. Лидеры экстремистов требуют от своих сторонников полного повиновения и бескомпромиссного выполнения любых приказов. Это, как правило, основано на манипуляции общественным сознанием, использовании особенностей коллективной психологии, в том числе апеллирование к примитивным инстинктом толпы, чувствами, верованиями, предрассудкам людей. Экстремизм тесно связан с радикализмом, поэтому оба эти термина часто употребляются как синонимы.

Доминирующим мотивом преступлений на национально-этнической почве является стремление совершивших их лиц подчеркнуть исключительность своей национальности (расы, религии) и неполноценность потерпевшего в силу принадлежности его к иной национальности (расе, религии), желание учинить массовые беспорядки и дать повод для репрессий.

Понятие экстремизма, сформулированное в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», является чрезвычайно широким и включает в себя наряду с другими деяниями осуществление террористической деятельности, возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, то есть затрагивает те категории общественных отношений (безопасность, основы конституционного строя), ответственность за посягательства на которые была установлена ранее принятыми нормативно -правовыми актами.

Законодатель, сконструировав понятие экстремизма, разработав очень сложный механизм ликвидации экстремистской организации либо запрета на деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом (ст. 9 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), не внес соответствующих изменений ни в ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. №-130-ФЗ [5, Ст.3808], ни в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. №. 125-ФЗ [6, Ст.4135]. Таким образом, на сегодняшний момент существует три подобные

процедуры. Первая, многоступенчатая, предусмотрена ст. 6, 7, 9 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», вторая - ст. 14 ФЗ «О свободе и религиозных объединениях», и, наконец, третья - ст. 25 ФЗ «О борьбе с терроризмом». Налицо искусственно созданная конкуренция правовых предписаний, одним из негативных последствий которой является неприменение соответствующих норм прямого действия, включенных в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Вызывает озабоченность то, что на сегодняшний день, существует такая тенденция, когда различного рода общественные организации, движения и объединения (например, движения против нелегальной иммиграции, благотворительные и религиозные организации и т.п.), военно-патриотические, военно-спортивные, военно-исторические клубы и т.п. создаются с какой-либо определенной, вполне законной целью, но на практике преследуют экстремистско-националистические цели. В связи с этим полагаем необходимым усилить контроль государства за регистрацией и деятельностью на территории Российской Федерации подобного рода общественных организаций, движений, объединений, клубов и т.п. с целью недопущения экстремистских проявлений в их деятельности.

Необходимо отметить, что экстремистско-националистические движения стремятся вовлечь в свои ряды членов различных агрессивных молодежных субкультур, неформальных молодежных объединений, групп, движений, а также лиц, ранее судимых.

Как указывают А.Ю. Головин и В.О. Давыдов, «явление экстремизма весьма динамично и с каждым днем приобретает все новые черты и характеристики. В современном информационном обществе экстремистские организации все активнее используют достижения коммуникационных технологий, внедряя в свою деятельность, прежде всего те из них, которые достаточно эффективно воздействуют на массовое общественное сознание» [7, С.4].

Вообще, элементы экстремистского поведения молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание

самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус.

Основными чертами современного молодежного экстремизма являются: возрастающая организованность, сплоченность группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся все более жестокими и

профессиональными. Особое место в этом ряду занимает экстремистское поведение молодежи, связанное с совершением действий насильственного характера по экстремистским мотивам.

Все чаще встречаются крайние формы проявления экстремизма - тяжкие преступления против личности, совершенные по мотиву национальной, расовой или религиозной вражды, в частности убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Отмечается резкая активизация их противоправной деятельности, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления (убийства иностранных студентов, мигрантов), дерзкие, демонстративные административные правонарушения, а также переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.

Причем, в последнее время преступления, совершаемые такими группировками постепенно утрачивают сугубо расистскую направленность, все отчетливее становясь политическим, антигосударственным. В целом, необходимо отметить, что в последнее время прослеживается появление негативной тенденцией перерастания экстремизма от преступлений в отношении отдельных лиц к преступлениям, совершаемым общеопасным способом (взрывам, поджогам), создающим угрозу для жизни и здоровья большого числа людей.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет.

В течение последних лет в ряде регионов России активизировались неформальные молодежные группировки право - и леворадикальной направленности, участились случаи нападения на иностранных граждан со стороны активистов молодежных группировок скинхедов. По данным ряда социологических исследований, в настоящее время изменилась не только динамика нападений экстремистски настроенных молодых людей, но претерпела изменения и тактика подобных акций. Отмечается тревожная тенденция увеличения смертельных исходов в результате националистически мотивированного насилия. Данные тенденции стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих «национальную карту» и пытающихся привлечь на свою сторону скинхедов и членов группировок футбольных фанатов. Как правило, данная категория молодых людей имеет хорошую физическую подготовку и навыки

рукопашного боя, в том числе с применением холодного оружия и подручных средств (арматура, бутылки и т.п.).

Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде множество. Среди прочих следует назвать снижение уровня жизни значительной части населения; изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций; ухудшение психологического климата в семье и ослабление ее воспитательных возможностей; усиление агрессии среди подростков; недостаточная эффективность системы воспитательного воздействия на лиц, не приспособленных к жизни в общественной среде, и отсутствие действенной социальной профилактики проявлений экстремизма; наличие в предупредительной работе правоохранительных органов приоритета репрессивных запретительных мер; низкая результативность работы по профилактике преступлений несовершеннолетних, отсутствие конкретных методов и средств профилактики и реабилитации подростков, совершивших ранее преступные деяния, и т.п.

Как полагают Ю.Р. Вишневский и В.Т. Шапко, двойственность молодежного сознания лежит в основе динамики ценностных ориентаций, где на фоне традиционных ценностей усиливаются индивидуалистические установки, стремление к самостоятельности, автономности и независимости. В сознании молодежи повышается роль неформальных, межличностных отношений, утверждается связанный с этим противоречивый подход к институтам социального контроля. Заметно усиливается аполитичность, сочетающаяся с нарастающим социальным протестом. На этой почве растет влияние в молодежной среде идеологии и организации правого и левого радикализма, экстремизма [8, С. 26 - 35]. Все это при определенных условиях может являться причиной социального протеста, а также основой для создания неформального молодежного течения, связанного с осуществлением экстремистской деятельности.

Мы полагаем, что основными источниками молодежного экстремизма в России являются следующие социально-политические факторы: а) кризис экономической системы; б) криминализация массовой культуры; в) социокультурный дефицит; г) преобладание досуговых ориентаций над социально полезными установками; д) кризис школьного и семейного воспитания; е) конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; ж) деформация системы ценностей; з) криминальная среда общения; и)

Молодежный экстремизм обычно начинается с пренебрежения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их. И даже в спокойные в социальном и экономическом плане времена количество радикально настроенных людей среди молодежи было всегда выше, чем среди остального населения.

Следует выделить основные особенности экстремизма в молодежной

среде.

Во-первых, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.

Во-вторых, экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами.

В-третьих, экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.

В-четвертых, данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым «низким уровнем культуры», сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности.

В-пятых, экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы»— «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.).

По сравнению со взрослым, молодежный экстремизм имеет некоторые существенные отличия. В основном он является производным от взрослого и поэтому менее организован, стихиен, за редким исключением, неглубок идеологически. Молодые экстремисты менее склонны к компромиссам в какой бы то ни было форме. В то время как подавляющая часть взрослых политических экстремистов, при наступлении критических условий, могут отчасти изменять свою политическую позицию и договариваться с более сильным противником.

Как правило, молодые экстремисты еще не имеют достаточного опыта для "полноценного" проведения своих акций. Многие экстремистские акции, проводимые молодежью, оказываются на редкость неэффективными и безрезультатными. Но сами по себе действия молодых экстремистов более активны, жестоки и резки, чем у старших и более опытных.

Список литературы:

1. Голубовский В.Ю. О совершенствовании деятельности органов

внутренних дел, других субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Защита прав и профилактика правонарушений несовершеннолетних: Материалы

Международной научно-практической конференции (26 - 27 августа 2005 г.). М.: ДООП МВД России; ВНИИ МВД России, 2006.

2. Хлебушкин А.Г. Преступный экстремизм: понятие, виды, проблемы криминализации и пенализации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007.

3. Афанасьев Н.Н. Идеология терроризма // Социально -гуманитарные знания. 2002. N 1.

4. Ростокинский А.В. Современный экстремизм: криминологические и уголовно-правовые проблемы квалификации и противодействия. М.: Наука, 2007.

5. ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. №-130-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. №31.

6. ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. №. 125-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 26.08.1996. №35.

7. Головин А.Ю., Давыдов В.О. Криминальные технологии использования социальных компьютерных сетей в экстремистских целях. // Известия ТулГу. Экономические и юридические науки. Вып. 3.2. - Тула, 2012.

8. Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек // Социс. 2006. N 6.

А.Ю. Головин, докт. юрид. наук, декан юридического факультета ТулГУ, тел. 8(4872)35-55-85, golovintula@yandex.ru (Россия,Тула,ТулГУ)

Т.А. Аристархова, доцент кафедры правосудия и правоохранительной деятельности ТулГУ, тел. 8(4872) 35-22-80, tanya1483@yandex.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

THE ESSENCE OF EXTREMISM AND ESPECIALLY ITS MANIFESTATIONS IN THE

YOUTH ENVIRONMENT A.Y. Golovin, T.A. Aristarkhova This article discusses the meaning and essence of extremism, analyzes different views on this phenomenon, as well as peculiarities of manifestations of extremism in the youth environment Keywords: extremism, extremist activity, prevention, motive extremist activity

A.Y. Golovin, Doctor. jurid. Science, Deсan of the Faculty of TSU bodies. 8 (4872) 35-55-85, golovintula@yandex.ru (Russia, Tula, Tula State University)

T.A. Aristarhova, associate professor of justice and law enforcement TSU, tel. 8 (4872) 3522-80, E-mail: tanya1483@yandex.ru (Russia, Tula, Tula State University)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.