Научная статья на тему 'Сущность эффективности сельскохозяйственного производства'

Сущность эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2939
269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эффективность сельскохозяйственного производства / критерии эффективности / оценка эффективности / субъекты экономики

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А М. Тетёркина

В статье обобщены основные теоретические подходы к рассмотрению сущности эффективности сельскохозяйственного производства и предложена классификация основных ее видов. Рассмотрены критерии эффективности функционирования сельского хозяйства и определены основные показатели, подлежащие исследованию и анализу, для определения степени достижения целевых параметров развития различных субъектов экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SUBSTANCE OF EFFECTIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The author generalizes basic theoretical approaches to the consideration of the substance of effectiveness of agricultural production and offers classification of its basic types. Criterions of functioning's effectiveness of agriculture and basic indicators subject to the research and analysis for determination of degree of achievement of purpose parameters of development of different subjects of economy are considered

Текст научной работы на тему «Сущность эффективности сельскохозяйственного производства»

7. Серова, Е.В. Аграрная экономика / Е.В. Серова. - Москва: Высшая школа экономики, 1999. - 476 с.

8. Bruhns, A. Geld fO r die Großen / A. Bruhns, F. Dohmen, H. Kloth // Der Spiegel. - 2006. - №> 23. - S. 46-48.

Информация об авторе

Таранова Анна Леонидовна - аспирантка кафедры экономической теории УО «Белорусский государственный экономический университет». Информация для контактов: тел.(раб.) 8(017) 209-88-18.

Дата поступления статьи - 13 сентября 2007 г.

УДК 631.16:658.155

СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

А.М. ТЕТЁРКИНА, научный сотрудник Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

THE SUBSTANCE OF EFFECTIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION

A.M. TETERKINA, the research assistant The Centre of agrarian economy of the Institute of economics of the National Academy of sciences of Belarus

В статье обобщены основные теоретические подходы к рассмотрению сущности эффективности сельскохозяйственного производства и предложена классификация основных ее видов. Рассмотрены критерии эффективности функционирования сельского хозяйства и определены основные показатели, подлежащие исследованию и анализу, для определения степени достижения целевых параметров развития различных субъектов экономики.

The author generalizes basic theoretical approaches to the consideration of the substance of effectiveness of agricultural production and offers classification of its basic types. Criterions of functioning's effectiveness of agriculture and basic indicators subject to the research and analysisfor determination of degree of achievement of purpose parameters of development of different subjects of economy are considered.

Ключевые слова: эффективность сельскохозяйственного производства, критерии эффективности, оценка эффективности, субъекты экономики.

Введение. Произошедшие в Беларуси изменения, связанные с переходом от плановой системы к рыночным отношениям, выявили ряд актуальных проблем, имеющих существенное значение для устойчивого

функционирования и развития экономики. К приоритетным относятся теоретические и методические вопросы, связанные с эффективностью сельскохозяйственного производства.

Новые условия хозяйствования обуславливают необходимость переоценки содержания и сущности эффективности. Актуальность повышения эффективности сельского хозяйства определяет цель данной работы, которая заключается в анализе и систематизации существующих подходов к определению эффективности, в их сравнении и определении достоинств и недостатков, классификации видов и критериев эффективности. Для этого исследован понятийный аппарат, используемый при оценке достижения целевых параметров, установлена роль и значение отрасли с точки зрения различных субъектов экономики.

Материалы и методы. В качестве способов исследования использовались общенаучные методы познания и экономической теории: диалектический, научной абстракции, индукции и дедукции, анализа и синтеза, системный подход, наблюдение, сравнение, экспертных оценок. Информационную базу составили монографии, учебники, авторефераты, периодическая печать отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

Результаты и предложения. Содержание и сущность эффективности сельского хозяйства определяются общими положениями теории эффективности, которая рассматривает данную категорию как одну из основополагающих в системе товарно-денежных отношений, регулируемых законами рынка. В буквальном смысле "эффективный" означает дающий эффект, приводящий к нужным результатам, " действенный", а "эффективность" - это относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта; отношение результата к затратам, расходам, обусловившим или обеспечившим его получение. Вместе с тем в силу своей специфики сельскохозяйственное производство не поддается полностью рыночному саморегулированию, что приводит к тому, что эффективность функционирования данной отрасли нельзя определять простой формулой достижения наибольших показателей при наименьших затратах. В этом плане справедливо определение, данное академиком В. Г. Гусаковым [5], которое характеризует эффективность как сложную экономическую категорию, включающую в себя многогранную систему развития сельскохозяйственного производства, его органическую связь с интенсификацией, природной средой, социальными условиями работников, совокупностью элементов и отношений, составляющих экономический механизм, показатели, оценку деятельности предприятий и

организаций, их отраслей в системе функционирующего рынка и государственного регулирования. Такая трактовка эффективности сельскохозяйственного производства подчеркивает многоаспектность данной категории, что, в свою очередь, предполагает детализацию различных ее видов.

Проведенные нами исследования позволили установить, что нет единого подхода к систематизации различных типов экономической эффективности, так как каждый ученый в своих работах опирается на отдельные, наиболее значимые, на его взгляд, свойства и характеристики изучаемой категории (табл. 1). На основании изученных отечественных и зарубежных литературных источников можно констатировать, что наибольшее внимание учеными-экономистами уделялось вопросам производственно-технологической (технико-технологической), производственно-экономической, экономической, социальной и экологической эффективности.

Выделенные виды зависят от способов соизмерения результата и средств его достижения. Например, технологическая эффективность (производственно-технологическая), как отмечают Н. А. Резников, Н.А. Минаков, Н.П. Касторов, Р. А. Смыков [2,11], отражает степень использования ресурсов в процессе производства и характеризует уровень освоения научно обоснованной системы ведения сельскохозяйственного производства, при этом оперирует натуральными показателями. Экономическая эффективность охватывает всю деятельность сельскохозяйственных организаций и характеризует степень реализации производственных отношений, целью которых является получение финансовых результатов, позволяющих обеспечить расширенное воспроизводство. Некоторые ученые, например С.А. Константинов, Р.А. Смыков [2,3,11], отдельно выделяют технико-экономическую или производственно-экономическую эффективность, которая является промежуточной между первой и второй категориями. При ее определении один из параметров измеряется в натуральных единицах, а другой имеет денежную оценку. С учетом рассмотрения совокупности благ, которые ценятся людьми, то есть с учетом социального эффекта, экономистами выделяется социальная эффективность. Этот вид эффективности предполагает установление определенной степени развития коллектива, что подразумевает достижение нормативного уровня жизни.

В настоящее время актуальной проблемой для развития сельскохозяйственного производства является сохранение естественного и повышение экономического плодородия сельскохозяйственных земель, рост продуктивности сельскохозяйственных угодий и животных, рациональное использование водных ресурсов и всей окружающей природной среды. Показателем, характеризующим деятельность сельхозорганиза-

Вид эффективности Сущность видов эффективности Авторы

Производственно-технологическая (технико-технологическая) Уровень использования производственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. Данная эффективность характеризует производство безотносительно к экономической системе, и все ее параметры описываются в натуральном выражении В.Г. Гусаков, B.И. Вельский, H.A. Минаков, Н.П. Косторов, P.A. Смыков, H.A. Резников, C.А. Константинов, Л.А. Та-ренко, А. П. Святогор, A.B. Горбатовский, Л.А. Серякова, В.В. Шварацкий и др.

Производственно- экономическая (технико-экономическая) Она отражает совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. При ее определении один из параметров измеряется в натуральных единицах, а второй - стоимостных.

Экономическая Степень превышения дохода над расходами, выражаемая в денежном эквиваленте

Социально-экономическая (социальная) Этот вид эффективности является производным от производственно-экономической и характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом, а также отражает создание оптимальных условий для повышения производительности и мотивации труда, соответственно организации инфраструктуры для нормального отдыха и быта

Эколого-экономическая (экологическая) Данная эффективность включает все аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду и характеризует степень увеличения производства экологически чистой продукции в соотношении с обоснованными затратами средств

Эффективность экономического механизма Оптимальное сочетание элементов рынка и государства в рамках повышения результативности функционирования сельского хозяйства В.Г. Гусаков, В.И. Вельский, А.П. Святогор

Народнохозяйственная Степень удовлетворения потребности населения продуктами питания, промышленности - в сырье, а также уровень финансового вклада в решение народнохозяйственных задач H.A. Минаков, Н.П. Косторов, P.A. Смыков, В.А. Добрынин, A.B. Беляев. П.П. Дунаев, Г.А. Петранева

Локальная эффективность Эффективность отдельных регионов и хозяйственных звеньев

Отраслевая Результативность использования ресурсного потенциала и потребленных в сельском хозяйстве ресурсов H.A. Минаков, Н.П. Косторов, P.A. Смыков

Окончание таблицы 1

Вид эффективности Сущность видов эффективности Авторы

Общая (абсолютная) Результативность производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по районам, областям и республике в целом В.Г. Гусаков, П. В. Лещи- ловский, Г.И. Гануш, В.А. Шапиро, B.C. Тонко-вич, Л.Ф. Догиль, В.И. Вельский и др.

Сравнительная Данный вид эффективности используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального

Эффективность по Парето Точка, в которой достигается эффективное потребление, производство и распределение товаров и факторов производства, используемых для их производства В. Парето, Э. Долан, Д. Линдсей

Частная эффективность Эффективность использования отдельных факторов производства Л.А. Таренко, С.А. Константинов

По фазам воспроизводства Эффективность производства, распределения, обмена и потребления

Статическая 1) Способность экономики предоставить потребителю наивысший уровень удовлетворения его спроса за счет имеющегося объема средств, ресурсов и технологий. 2) Соотношение результата с затратами на его получение Э. Долан, Д. Линдсей, Ф. С. Мартинкевич, В.П. Большакова

Динамическая 1)Способность экономики увеличить удовлетворение потребительского спроса за счет введения инноваций и технологических изменений 2)Изменение уровня эффективности за анализируемый период, изменение состояние прироста эффекта и затрат, вызвавших этот прирост

чэ

ций с этой точки зрения, является эколого-экономическая эффективность или, как отмечают В.Г. Гусаков, В.И. Бельский, А. П. Святогор [5], экологическая эффективность.

Рассмотренные виды эффективности отражают широкий комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования сельского хозяйства. Однако они не являются исчерпывающими. Наши исследования показывают, что большинство отечественных ученых-экономистов применяют данные типы эффективности, как правило, для оценки результатов непосредственно процесса производства. Но создаваемый продукт, переходя из одной фазы в другую, изменяется в величине и качестве, что приводит к дополнительным затратам и требует рассмотрения эффективности с точки зрения не только производства, но и распределения, обмена и потребления. В этом случае существенное значение приобретает проблема нахождения оптимальности, равновесия и сбалансированности развития воспроизводства в целом. Данное направление тесно связано с вопросом эффективности по Парето [3]. Так, к примеру, Э. Донал и Д. Линдсей, рассматривая Парето-эффективность, пишут: "Эффективность производства - это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара". Среди отечественных ученых особое внимание сбалансированности развития сельского хозяйства уделяет С. А. Константинов [3]. Он рассматривает Парето-эффективность на трех уровнях: на уровне субъектов хозяйствования, на уровне всего сельского хозяйства и на уровне народного хозяйства. Первый уровень предполагает, прежде всего, эффективное распределение ресурсов и эффективное производство. На втором уровне С. А. Константинов исследует эффективность производства сельскохозяйственной продукции по их видам и эффективность размещения производства по основным природно-климатическим регионам. Эффективность по Парето на уровне народного хозяйства рассматривается ученым как эффективное распределение капитала по всем отраслям, эффективное распределение трудовых и производственных ресурсов, а также эффективное производство.

Изучение эффективности с позиции оптимальности и равновесия достаточно актуально для сельскохозяйственного производства. Это обосновывается местом и ролью самой отрасли в системе национальной экономики. С одной стороны, сельское хозяйство - это относительно самостоятельная система, включающая совокупность отраслей и подотраслей животноводства и растениеводства. Причем такая организация

сельскохозяйственного производства может рассматриваться на уровне предприятия, региона и республики в целом. С другой - оно является отдельным элементом более сложной организации, прежде всего, такого межотраслевого формирования как АПК. Поэтому эффективность сельского хозяйства определяется уровнем эффективности отраслей, входящих в его состав, и одновременно влияет на уровень эффективности функционирования АПК и всей экономики страны. Относительная обособленность и одновременно открытость сельского хозяйства как некоторой экономической системы, стремящейся к эффективному функционированию, предполагает необходимость увязывать три компонента: 1) эффективное потребление; 2) эффективное производство; 3) эффективное распределение. Одновременно эти условия могут соблюдаться только в рамках совершенной конкуренции. Вместе с тем сельскохозяйственное производство объективно нуждается в государственном регулировании, так как в условиях рыночной экономики аграрный сектор наиболее подвержен различного рода факторам нестабильности. Но государственное вмешательство должно быть эффективным, гибким, учитывающим законы рынка. Степень выполнения данного требования характеризует эффективность экономического механизма. Этот вид эффективности вошел в научный оборот относительно недавно и, как отмечают В.Г. Гусаков и В.И. Бельский [5], подразумевает эффективное действие установленных закупочных и оптовых цен, налогов, процентных ставок за пользование кредитом; бюджетного финансирования, системы страхования, таможенных тарифов, выделяемых целевых инвестиций и субсидий, а также складывающихся рыночных отношений между товаропроизводителями продукции и сырья посредством договорных цен, обоснованного распределения прибыли совместных предприятий, созданных новых производств, приобретаемых и осваиваемых технологий и т. д.

Среди всех проанализированных нами видов экономической эффективности ни один отдельно взятый не может однозначно раскрыть сущностный характер категории. Поэтому оценка эффективности сельскохозяйственного производства не исключает, а предполагает обязательное рассмотрение результативности функционирования отрасли с разных сторон. С учетом всего многообразия подходов к классификации эффективности производства, нами предложена схема систематизации различных видов данной категории (рис. 1). Проведенные исследования позволяют выделить десять основных признаков, по которым можно провести оценку различных типов эффективности сельскохозяйственного производства:

• по способу соизмерения результата и средств его достижения;

• фазам воспроизводства;

Р61

Кратко срочный пепио д

Долговременный период

Очень длительный период

Результативность

Сбалансирован-

Эффективность государственного регулирования

Эффективность действия рыночных принципов регулирования

■о Я

Статическая * 5> О О 2 я

Динамическая * 1 65 г п 2 V а

Абсолютная По базе сравнения

Сравнительная

и? -9-

£ ■©■

ГЬ №

£ я

я н 2 5

а ^ 3 и 5 *

Частная По степени отражения результата

Общая

Т ехнико-технол огическая

Т ехнико- экономическая

Экономическая

Социальная

Социально-экономическая

Экологическая

Эколого-экономическая

Эффективность производства св о

Эффективность обмена £ £ о ° = -8-

Эффективность распределения о £ - 1 П ^

Эффективность потребления Я

На уровне народного хозяйства

На уровне отрасли, подотрасли

На уровне предприятия

На уровне внутрихозяйственных подразделений и т. д.

Эффективность труда

Эффективность капитала

Эффективность земли

Эффективность предпринимательства

а а

ч "О

» I

• масштабу;

• факторам производства;

• длительности периода производства;

• сущности;

• временному лагу;

• базе сравнения;

• эффективности экономического механизма;

• степени отражения результата.

Эффективность по факторам производства и по фазам воспроизводства целесообразно рассматривать на разных уровнях организации ведения хозяйства: на уровне предприятия, региона и страны в целом. При этом каждый вид эффективности может быть представлен в статике и динамике, а также в рамках абсолютного и сравнительного типов эффективности. Статическая эффективность предполагает оценку результата деятельности в конкретный момент времени, динамическая - рассмотрение динамики результатов деятельности за определенный промежуток времени. Абсолютная эффективность в данном случае выступает как результативность определенного мероприятия, направленного на повышение эффективности производства, а сравнительная - как сравнение результатов деятельности внутри предприятия, между предприятиями, регионами, а также как выбор наилучшего варианта производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эффективность факторов производства, а также эффективность распределения, обмена и потребления подразумевает расчет технико-технологической, технико-экономической и экономической эффективности. Эффективность функционирования отраслей, а также производства как отдельной фазы воспроизводственного процесса, может быть рассмотрена и как социально-экономическая, и как эколого-экономичес-кая. С точки зрения продолжительности периода производства, целесообразно рассматривать эффективность в краткосрочный период, когда состав и количество оборотных фондов может быть изменено, в долговременный период, когда может изменяться состав и количество основных фондов, и в очень длительный период, в течение которого осуществляется внедрение новых технологий, организации производства и т. д.

В рамках агропромышленного комплекса следует рассматривать эффективность по стадиям производства применительно к конкретному субъекту хозяйствования и эффективность по Парето, что предполагает организацию оптимальных уровней развития всех сфер АПК с учетом их взаимосвязи. Это означает сбалансированное обеспечение сельского хозяйства ресурсами, необходимыми для его функционирования, а также эффективный сбыт сельхозпродукции отраслями, обеспечива-

ющими ее доведение до потребителей. Эффективность в данном случае подразумевает распределение производственных ресурсов таким образом, чтобы произвести максимальный объем продукции при минимальных издержках как непосредственно в рамках сельскохозяйственного производства, так и в рамках ее переработки и реализации потребителям.

На уровне национальной экономики эффективность характеризуется уровнем вклада отрасли в достижение продовольственной безопасности, устойчивости страны. В таком масштабе целесообразно рассматривать не только эффективности функционирования сельского хозяйства или АПК, но и эффективность экономического механизма.

Детализация видов эффективности указывает на многогранность и много-аспектность категории и в то же время на отсутствие однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками. Это объясняется тем, что цели производства на разных уровнях развития экономики, в разных масштабах производства и для разных субъектов хозяйствования отличаются друг от друга. Неудовлетворенность фактическими результатами в отраслях сельского хозяйства при очевидных возможностях получения значительно лучших результатов служит побудительным мотивом к осуществлению мероприятий по повышению эффективности. Такие мероприятия проводятся с целью получения дополнительного эффекта в различных направлениях: увеличения объемов производства и продажи продукции, снижения себестоимости каждой единицы, повышения качества и, как следствие, увеличения реализационных цен, повышения производительности и качества труда, экономии капитальных вложений и т. д. Возможно сочетание нескольких взаимосвязанных целевых ветвей, позволяющих укрепить экономику аграрного сектора. Многоплановость цели не означает поиска одного мероприятия, обеспечивающего все направления. Она есть предполагаемое вначале, а затем реально полученное следствие осуществления разных по значимости и широте охвата мероприятий, в результате выполнения которых формируется экономическое состояние предприятия, региона, отрасли. Проведение каких-либо действий, направленных на повышение эффективности, невозможно без объективной экономической оценки степени достижения желаемого результата. Оценка находит свое выражение с помощью критерия экономической эффективности.

Наличие множества целей и направлений их достижения обуславливает различные подходы к формированию критерия эффективности. Все многообразие этих подходов можно объединить в две группы. Первая представлена мнением ученых, распространенным в середине прошлого столетия, когда считалось, что для оценки уровня эффективности необходим единый обобщающий критерий, который отражал бы сущность производства и на различных уровнях народного хозяйства мог бы при-

нимать конкретные формы, отражающие специфику производства каждой отдельно взятой области. Вторая группа ученых считает, что применительно к экономической эффективности не может быть единого критерия для всех ее уровней и объектов, поскольку в основе каждого уровня (объекта) экономической эффективности находится различная совокупность экономических отношений.

Внутри выделенных групп также нет единого подхода к определению критериев эффективности. Как показывают наши исследования, наиболее значимые расхождения характерны для анализа хозяйственной эффективности. По мнению П.В. Лещиловского, Б.М. Шапиро, Л. Ф. Догиля и др. [10], в условиях перехода к рыночной экономике, в качестве такого критерия выступает максимизация прибыли на единицу затрат ресурса. Некоторые ученые, например С. А. Константинов, рекомендуют рассматривать критерий как " максимизацию прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек" [2,3]. А. Д. Шафронов [8,9] предлагает под критерием эффективности понимать максимизацию степени использования производственного потенциала предприятия, так как каждый экономический объект имеет свои производственные возможности, и фактическая отдача не показывает меру результата. Е. А. Егоров, П.Ф. Парамонов [1]считают подход А. Д. Шафронова внешне привлекательным, но только в рамках одного конкретного предприятия, взятого изолировано от других. Этот критерий, по их мнению, не позволяет оценивать экономическую эффективность различных предприятий, поскольку эти предприятия располагают различным по величине производственным и биоклиматическим потенциалом, степенью оснащенности всевозможными ресурсами [2].

Наличие множества подходов к определению критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразумевает многочисленность показателей, с помощью которых данные критерии находят свое отражение. В то же время отсутствие единого мнения в систематизации видов эффективности и критериев, ее определяющих, обуславливает отсутствие единой классификации показателей эффективности. Проведенные нами исследования показывают, что в основе современных суждений по поводу оценки эффективности находятся показатели, предложенные Т.С. Хачатуровым в 80-х гг. прошлого столетия [7]. Он выделяет показатели производительности живого труда, эффективности использования основных и оборотных производственных фондов, эффективности использования капитальных вложений, уровня использования материальных затрат, прибыли и рентабельности. Несколько иной подход характерен для В .В. Ковалева [7]. Автор называет более двадцати показателей, которые разделены на четыре группы: эффектив-

ности использования производственных ресурсов; использования ресурсов, отражаемых в балансе; эффективности финансовых вложений; рентабельности. А. Д. Выварец, А.П. Могиленских, В.Л. Уланов [7] предлагают классификацию по трем направлениям: обобщающие показатели повышения эффективности производства; показатели эффективности использования производственных фондов и капитальных вложений; показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Среди отечественных ученых значительный вклад в изучение эффективности производства внес Г.М. Лыч [4]. Он предлагает систематизацию показателей по следующим группам: 1) выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа, по мнению ученого, включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относится валовое производство. К числу основных стоимостных показателей эффективности следует относить валовую продукцию, товарную продукцию и прибыль; 2) выражающие величину затрат на производство продукции. Основным показателем этой группы является себестоимость; 3) относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и затратами на их получение. Эти показатели занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта и затрат. К наиболее важным показателям экономической эффективности этой группы относятся урожайность, производительность труда, рентабельность.

Наличие множества показателей и подходов к их систематизации указывает на невозможность принятия единого критерия эффективности. Каждый из показателей несет определенную смысловую нагрузку и соответственно должен использоваться по конкретному назначению в рамках конкретного уровня организации производства (предприятия, отрасли, АПК и экономики в целом) и с учетом целевых задач, поставленных применительно к данному уровню функционирования сельского хозяйства. Например, показатель валовой продукции характеризует эффективность производства с точки зрения решения его главной задачи - создания потребительной стоимости; товарная продукция - с позиции удовлетворения потребителей в ней; валовой доход используется для измерения эффективности с точки зрения единства потребления и накопления; чистый доход (прибыль) - для измерения эффективности производства с точки зрения удовлетворения интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Себестоимость свидетельствует об удорожании или удешевлении единицы продукции, а следовательно, об увеличении или уменьшении прибыли. Показатель урожайности будет рас-

сматриваться с точки зрения эффективности использования земли, интенсификации производства и т. д. [10,12].

Проведенные нами исследования показывают, что эффективность сельскохозяйственного производства - понятие относительное, требующее обязательного указания аспекта, в котором оно рассматривается (воспроизводство, производство, развитие и т. п.), а также многоуровневое. При этом эффективность одного уровня не обязательно сопровождается эффективностью другого. Вместе с тем изучение работ отечественных и зарубежных ученых показывает, что существующие подходы к анализу данной категории базируются, как правило, на каких-либо отдельных составляющих эффективности сельского хозяйства: отрасли, предприятия, ресурса, фактора производства и т. д. Эти составляющие являются предметом или объектом исследования в экономике. Однако эффективность - это категория, которая носит не только объективный характер, но и субъективный, так как постановка целей, принятие решений и выполнение мероприятий по достижению желаемого результата осуществляется человеком. Вследствие этого критерии эффективности будут различаться не только по уровням организации производства, но и в рамках отдельно взятого уровня по субъектам экономики. Причем данные критерии также могут вступать в противоречия между собой, так как каждый субъект экономики ставит перед собой различные цели, порою диаметрально противоположные по отношению к иным участникам экономических отношений.

С учетом уровней организации хозяйствования, стадий воспроизводственного процесса, многообразия субъектов рыночных отношений и многоплановости их целей нами предлагается проводить оценку эффективности сельскохозяйственного производства с позиций основных субъектов экономики (рис. 2).

По отношению к организации сельскохозяйственного производства целесообразно выделить три группы субъектов:

• работники сельского хозяйства;

• незадействованные в сельскохозяйственном производстве;

• органы государственного управления.

Каждая группа включает в свой состав определенный перечень субъектов экономики. В первой нами выделены наемные работники сельского хозяйства, работники, являющиеся собственниками средств производства, и лица, управляющие собственным частным предприятием и занимающиеся коммерческой деятельностью (предприниматели). В рамках своей деятельности каждый из перечисленных субъектов преследует достижение определенных целей. Первые стремятся макси-

Субъекпы экономики

Целевой ре-

Оценка спепени доспиэтния целевого результат

Рабопиики сельского хотйста наемные

собственники

предприниматели

Незадейсто-ваппыее сель- скохозяйст ценном производств население

субъекты иных отраслей народного хозяйства

Органы госу-дарстенного управления

Министерство финансов

Министерство труда и социальной зашиты населения

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Министерство экономики

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Министерство по чрезвычайным ситуациям

-д.

заработная плата (ЗП)

валовой доход (ВД)

прибыль(П)

продукты питания

прибыль (П)

поступления в бюджет

занятость сельского населения, обеспечение ■

прожиточного мини-_мума_

соал ансированно сть развития отрасли

сбап ансиро ван но сть развития АПК

экологическая устойчивость

Экономика в целом

=/

продовольственная безопасность страны

уровень оплаты 1 часа, 1 ц произведенной продукции, отношение ЗП к средней по отрасли, по стране; к уровню прожиточного минимума и т. д.

ВД в расчете на одного среднегодового работника; на 1 га сельхозугодий; на 1усл. голову скота; на 1 руб. текущих затрат и т.д.

П в расчете на 1 руб. вложений; на одного среднегодового работника; на 1 га сельхозугодий; на 1усл. голову скота; на 1 руб. текущих затрат и т.д.

степень удовлетворения потреоности; доля расходов на питание и т. д.

степень налоговой нагрузки; П в расчете на 1 руб. вложений и т. д.

доля доходов от сельского хозяйства в оощеи сумме поступлении в оюджет, отношение доходов к расходам из бюджета на сельское хозяйство и т. д.

уровень занятости сельского населения, степень обеспечения прожиточного минимума, соотношение номинальной и реальной заработной платы и т. д.

уровень рентабельности и его сбалансированность по всем видам сельскохозяйственной продукции

степень равенства норм прибыли, уровней заработной платы по отраслям; предельных издержек, минимальных средних издержек и цен по всем товарам и т. д.

уровень загрязнения почв, воды, воздуха дополнительные затраты на компенсацию убытков от загрязнения окружающей среды, выход экологически чистой продукции и т. д

степень удовлетворения в продукции стратегического назначения

доля ВВП сельского хозяйства в совокупном ВВП; ВВП на душу населения; доля экспорта / импорт продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта/импорта и т. д.

доля убыточных предприятий; уровень конкуренции; обеспечение общего равновесия и т. д.

Рисунок 2 - Оценка эффективности сельскохозяйственного производства с позиций основных субъектов экономики Примечание. Рисунок составлен автором по собственным исследованиям.

мизировать уровень заработной платы. Для предпринимателей основной целью деятельности является максимизация прибыли, поэтому в их интересах сокращение издержек производства, в том числе и затрат на оплату труда. Для работников-собственников средств производства целевым результатом является увеличение валового дохода. Обосновывается это тем, что данная категория субъектов в сельском хозяйстве Беларуси представлена лицами, состоящими в производственных кооперативах, которые стремятся не только повысить уровень заработной платы, но и уровень прибыли, распределяемой между ними. Таким образом, уже в рамках хозяйственной эффективности отмечаются противоречия между различными субъектами в поставленных целях.

За рамками сельскохозяйственного производства нами выделено две категории субъектов экономики: население и предприятия иных отраслей народного хозяйства. Одни имеют непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству, являясь поставщиками ресурсов или потребителями сельхозпродукции, другие - опосредованное, выстраивая, таким образом, определенную цепочку экономических отношений (рис. 3). Предприятия, которые снабжают сельское хозяйство производственными ресурсами, стремятся максимизировать свою прибыль за счет продажи данных ресурсов по более высоким ценам. В интересах сельхозпроизводителей - минимизация издержек на приобретение необходимых средств, следовательно, они стремятся осуществить закупки по более низким ценам. В процессе реализации произведенной сельхозпродукции перерабатывающим предприятиям ситуация обратная: целью сельхозпроизводителей является максимизация прибыли, в то время как перерабатывающих предприятий - минимизация издержек. Сфера торговли также стремится получить свою выгоду, повысив прибыль и снизив затраты. Одновременно субъекты экономики, занятые в сфере снабжения сельского хозяйства, переработки и реализации сельхозпродукции отчисляют от выручки платежи в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Увеличивая прибыль, данные организации увеличивают выручку и, тем самым, свои издержки.

Предприятия, не имеющие отношения к сельскохозяйственному производству, максимизируя свою выгоду, также делают отчисления на поддержку сельхозпроизводителей, которые в последствии получают из бюджета трансфертные платежи. Население стремится в максимальной степени удовлетворить свои потребности в продовольствии, при этом снизить затраты на его приобретение. Таким образом, на определенных стадиях взаимоотношений один и тот же субъект экономики преследует разные цели, что обуславливает разные критерии эффективности.

Минимум издержек

Минимум издержек

Минимум издержек

Минимум издержек

Рисунок 3 - Экономические отношения между сельскохозяйственным производством и основными субъектами экономики, незадействованными в сфере сельского хозяйства Примечание. Рисунок составлен автором по собственным исследованиям.

Третья группа представлена органами государственного управления в качестве различных министерств. С их точки зрения эффективность сельскохозяйственного производства также имеет свои особенности. Для Министерства финансов актуальным представляется повышение поступлений от сельского хозяйства. Для Министерства труда и социальной защиты населения эффективность функционирования сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения уровня занятости сельского населения и обеспечения определенного уровня заработной платы на селе, Министерства сельского хозяйства и продовольствия - сбалансированности развития отраслей сельского хозяйства, для Министерства экономики - сбалансированности АПК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - экологической устойчивости и безопасности производства, Министерства по чрезвычайным ситуациям - обеспечения страны продукцией стратегического назначения.

Перечисленные элементы, их организация и взаимосвязь в совокупно -сти представляют собой более сложную систему экономических отношений, чем просто отношения между отдельными субъектами. Такая система характеризуется своими целевыми параметрами и критериями эффективности и должна рассматриваться на уровне функционирования экономики в целом. С этих позиций в основе анализа эффективности находятся показатели продовольственной безопасности и независимости страны, а также устойчивости развития экономики. К ним относятся: доля ВВП сельского хозяйства в совокупном ВВП; ВВП на душу населения; доля экспорта / импорта продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта/импорта; доля убыточных предприятий; уровень конкуренции; обеспечение общего равновесия и т. д. Критерии эффективности на данном уровне также не однозначны. На определенной стадии развития для экономики важным является наращивание валовой продукции. Однако производство может быть убыточным для конкретных субъектов хозяйствования и отраслей. Отказ от нерентабельных видов продукции может привести к их импорту, следовательно, к повышению зависимости страны от зарубежных поставщиков на внешнем рынке, а на внутреннем - к потере рабочих мест, снижению платежеспособного спроса и т. д., что обернется государству еще большим ущербом, чем помощь убыточному производству.

Таким образом, изученные нами теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, позволяют сделать вывод о том, что эффективность сельскохозяйственного производства является следствием состава связей и отношений его компонентов между собой и с внешней средой, а также представляет собой многоуровневую, относительную категорию, которая носит не только объективный, но и субъективный ха-

рактер. Причем эффективность одного уровня, либо одного субъекта экономики не обязательно сопровождается эффективностью другого. Поскольку сельскохозяйственное производство выполняет множество функций по отношению к разным сферам и субъектам экономики при оценке функционирования его эффективности невозможна прямая " привязка" всех параметров к единой шкале величин, что требует необходимости использования различных подходов и обуславливает невозможность расчета инте-грального показателя эффективности.

Литература

1. Егоров, Е. А. Экономическая эффективность производства и сбыта плодов / Е. А. Егоров, П.Ф. Парамонов, Ж.Г. Синяговская. - Краснодар: КГАУ 2005. - 179 с.

2. Константинов, С. А. Вопросы теории эффективности сельского хозяйства: монография / С. А. Константинов; под ред. доктора экономических наук В.Г. Гусакова. - Минск: БелНИИЭИ АПК, 1997. - 187 с.

3. Константинов, С. А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства / С. А. Константинов // Экономика сельскохозяйственных предприятий. - 2000. - №2 3. - С. 23-24.

4. Лыч, Г. М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства / Г. М. Лыч. - Минск: Ураджай, 1998. - 110 с.

5. Предложения по интенсификации и повышению эффективности основных товарных отраслей растениеводства / Гусаков В. Г. [и др.]. -Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 36 с.

6. Резников, Н.А. Эффективность сельскохозяйственного производства и основные направления ее повышения в условиях рынка (на материалах Московской области): автореф. ... дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Н. А. Резников; ВНИЭСХ. - Москва, 1998. - 28 с.

7. Сидорович, Н.И. Анализ и систематизация современных подходов формирования методики оценки экономической эффективности функционирования субъекта хозяйствования / Н.И. Сидорович // Проблемы экономики: сб. науч. тр. / Ин-т экономики НАН Беларуси. - Минск, 2007. - Вып. 4. - С. 226-233.

8. Суховеева, Л. Ю. Современный подход к определению сущности критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства / Л.Ю. Суховеева // Научный журнал КубГАУ [ электронный ресурс] . - 2007. - №> 26. - Режим доступа: ЬНр:/^ .kubagro.ru/2007/02/pdf/ 18.pdf/. - Дата доступа: 18.12.2007.

9. Шафранов, А.Д Эффективность производства и факторы ее роста / А.Д Шафранов // АПК: экономика, управление. - 2003. - №2 4. - С. 52-58.

10. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещи-ловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонкови-ча. - Минск: БГЭУ, 2001. - 575 с.

11. Экономика сельского хозяйства и предприятия: учебник и учеб. пособие для вузов / И.А. Минаков [и др.]; под ред. И.А. Минакова. -Москва: Колос, 2004. - 528 с.

12. Эффективность сельскохозяйственного производства: метод. рекомендации / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики с. х., М-во с.-х. РФ; редкол.: И.Г. Ушачев [и др.]. - Москва, 2005. - 156 с.

Информация об авторе

Тетеркина Алла Михайловна - научный сотрудник Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 212-01-16.

Дата поступления статьи - 14 декабря 2007 г.

УДК 631.152:005.591.6

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

А. А. ТИМАЕВ, ассистент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THEORETICAL BASES OF MANAGEMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY

А. А. TSIMAYEU, the assistant The Establishment of éducation "The Byelorussian state agricultura academy"

Рассматриваются теоретические основы управления инновационной деятельностью. Предложены основные составляющие понятийного аппарата в области инноватики с целью определения сущности, содержания и особенностей управления инновационной деятельностью. Особое внимание уделено ее структуре и основным составляющим, позволяющим эффективно использовать современные методы и средства управления для удовлетворения рыночного спроса и материализации новшеств с их возможной коммерциализацией.

The author considers theoretical bases of management of innovative activity. He offers the basic components of the conceptual device in the field of innovatiki, with the purpose ofdefinition of essence, the maintenance andfeatures of management of innovative activity. The special attention is given to its structure and the basic components allowing effectively to use modern methods and control facilities for satisfaction of market demand and materialization of innovations with their possible сommerсialization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.