Научная статья на тему 'Факторы повышения эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта'

Факторы повышения эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2616
201
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — С. Ш. Романова

В статье рассмотрены характерные особенности производства овощей защищенного грунта, выделены факторы, влияющие на эффективность производства, проведен корреляционно-регрессионный анализ определения зависимости между основными экономическими показателями производства тепличной продукции. Выявлено влияние отдельных факторов на эффективность производства овощей защищенного грунта, предложены направления повышения экономической эффективности тепличной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors of increased efficiency of production of vegetables in protected ground

Questions of increased efficiency of production play an important role in the economy. In the scientific literature there are many views on the concept and essence of economic efficiency. The article describes the characteristics of the production of greenhouse vegetables, the factors influencing the efficiency of production, correlation and regression analysis of determination of the relationship between the major economic indicators of production of greenhouse produce. We have established the influence of individual factors on the efficiency of production of greenhouse vegetables, suggested ways to improve the economic efficiency of greenhouse industry.

Текст научной работы на тему «Факторы повышения эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта»

4. Шундалов, Б. М. Рейтинговая оценка работы зерноуборочных комбайнов в условиях Республики Беларусь /

A. В. Клочков, Б. М. Шундалов // Вестник БГСХА. - 2011. - № 1. - С. 15-19.

5. Шундалов, Б. М. Методические особенности комплексной оценки работы зерноуборочных комбайнов / Б. М. Шундалов, А. В. Клочков // Экономический бюллетень. - 2014. - № 7. - С. 48-52.

6. Клочков, А. В. Эффективность зерноуборочных комбайнов. Опыт хозяйств Гродненского района / А. В. Клочков,

B. Ф. Куц. - Горки : БГСХА, 2013. - 65 с.

7. Клочков, А. В. Концепция зерноуборочного комбайна / А. В. Клочков. - Горки: БГСХА, 2011. - 120 с.

8. Парк зерноуборочных комбайнов Беларуси. Рациональный состав и оптимальная структура / В. Г. Самосюк [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - №7. - С. 44-48.

9. Короткевич, А. В. Научная концепция формирования рациональной структуры парка зерноуборочных комбайнов / А. В. Короткевич // Международный аграрный журнал. - 2000. - № 12. - С. 3-11.

10. Шундалов, Б. М. Универсальный показатель работы зерноуборочных комбайнов: структурный коэффициент опережения / Б. М. Шундалов, А. В. Клочков // Вестник БГСХА. - 2014. - №3. - С. 23-27.

УДК 635.1/.8.044

С. Ш. РОМАНОВА

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

(Поступила в редакцию 25.03. 2015)

В статье рассмотрены характерные особенности про- Questions of increased efficiency of production play an im-

изводства овощей защищенного грунта, выделены факто- portant role in the economy. In the scientific literature there are ры, влияющие на эффективность производства, проведен many views on the concept and essence of economic efficiency. корреляционно-регрессионный анализ определения зависи- The article describes the characteristics of the production of мости между основными экономическими показателями greenhouse vegetables, the factors influencing the efficiency of производства тепличной продукции. Выявлено влияние от- production, correlation and regression analysis of determina-дельных факторов на эффективность производства ово- tion of the relationship between the major economic indicators щей защищенного грунта, предложены направления повы- of production of greenhouse produce. We have established the шения экономической эффективности тепличной отрасли. influence of individual factors on the efficiency ofproduction of

greenhouse vegetables, suggested ways to improve the economic efficiency of greenhouse industry.

Введение

Овощной подкомплекс, являясь крупным структурным подразделением продовольственного комплекса страны, играет существенную роль в формировании конкурентоспособного и устойчивого механизма развития АПК.

Обеспечение продовольственной безопасности и насыщение отечественного рынка тепличной продукцией собственного производства является одной из основных задач, стоящих перед сельхозпроизводителями. Овощи являются незаменимыми продуктами питания, поскольку содержат в своем составе необходимые витамины, кислоты, белки, минеральные соли, биокатализаторы, а также много ароматических и вкусовых веществ. За лечебные и диетические качества их называют родником здоровья. В решении задачи более полного и круглогодового обеспечения населения продуктами питания важная роль отводится ускоренному развитию овощеводства защищенного грунта.

Цель статьи - определить влияние отдельных факторов на эффективность производства овощей защищенного грунта.

Анализ источников

Перспективы развития отрасли овощеводства связаны с утверждением в 2014 г. Дорожной карты государственной аграрной политики Республики Беларусь, целями которой являются: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции для обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка и наращивание экспортного потенциала; формирование эффективного рынка сельскохозяйственной продукции с развитой инфраструктурой, повышение эффективности производственно-экономической деятельности субъектов в области агропромышленного производства; создание благоприятного инвестиционного климата и увеличение объема инвестиций в агропромышленный комплекс и др.

Программой государственной аграрной политики предусматривается с учетом активного развития овощеводства стабилизировать производство овощей на уровне 540 тыс. тонн. Основные усилия в производстве овощей будут направлены на совершенствование технологии с целью снижения затрат на производство, повышение конкурентоспособности продукции [4].

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1926 от 31 декабря 2010 г. утверждена Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 гг., целью которой является повышение эффективности отрасли, обеспечение потребности населения республики в овощной продукции высокого качества и в широком ассортименте, сокращение импорта и увеличение экспорта.

В соответствии с этой программой планируется расширить ассортимент овощных культур до 2530 видов, снизить затраты труда при выращивании, уборке и предреализационной подготовке овощей на 20-30 %, сконцентрировать около 60 % объема производства овощей в крупнотоварных организациях, оснащенных современным автоматизированным технологическим оборудованием, использующих инновационные методы и технологии, что позволит экспортировать не менее 90 тыс. тонн овощей, из которых 20 тыс. тонн занимают овощи защищенного грунта [3].

Для повышения конкурентоспособности овощеводства защищенного грунта важным направлением является рост эффективности производства - сложной экономической категории, связанной с влиянием многообразных факторов и результатов труда. В ней отражается действие экономических законов и выявляется одна из важнейших сторон производства - результативность

Категория эффективности общественного производства является одной из самых сложных в теории и дискуссионной, с точки зрения методологии измерения. С этим связано разнообразие подходов к определению ее сущности.

В экономической литературе много научных работ, отражающих различные аспекты определения сущности, критериев и показателей эффективности производства. Под эффективностью производства многие понимают результативность производства, выражаемую отношением эффекта (результата) производства к использованным ресурсам. В качестве результативных показателей экономической эффективности производства выступают обычно объем производственной продукции, валовой доход, в качестве ресурсного-совокупные затраты труда и средств производства (производственные фонды).

Ф. Г. Арутюнян считает, что эффективность сельского хозяйства отражается в темпах воспроизводства с учетом соотношения роста объемов производства продукции и затрат ресурсов [1].

В экономическом словаре Б. А. Райзберга дано следующее определение экономической эффективности: «экономическая эффективность - результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах [7].

В. Г. Гусаков определяет экономическую эффективность как сложную экономическую категорию, которая состоит из многогранной системы развития сельскохозяйственного производства, интенсификации, природной среды, социальных условий работников, совокупности элементов и отношений, составляющих экономический механизм, показателей оценки деятельности предприятий и организаций в системе функционирующего рынка и государственного регулирования [6].

И. В. Бабич [2], И. А. Минаков [10] придерживаются мнения о том, что экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства, труда и отдачу совокупных вложений.

Проблеме эффективности посвящены труды таких отечественных и зарубежных ученых, как Е. Р. Витун, П. Бунич, Г. М. Лыч, Т. И. Лобачева, И. Б. Загайтов, А. С. Константинов, И. С. Санду, В. П. Грузинов, В. Д. Грибов, К. Макконел, П. Самуэльсон, И. Г. Ушачев, А. М. Гатаулин, А. Е. Ша-мин и др.

Методы исследования

В качестве методов исследования использованы экономико-статистические и общелогические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщения, аналогия.

Основная часть

На современном этапе развития агроэкономики овощеводство защищенного грунта представляет собой одну из самых сложных, капиталоемких, энергоемких, науко- и технологоемких отраслей сельского хозяйства. В мировом овощном тепличном секторе постоянно происходят инновационные процессы, связанные с совершенствованием конструкции теплиц, техники, технологии, оборудования, селекции [5]. Тепличное овощеводство Беларуси сосредоточено в 24 комбинатах на площади 248 га.

Ежегодно выращивается около 100 тыс. тонн тепличной продукции. Средняя урожайность за 2013 г. составила 45,7 кг/м2, хотя ведущие хозяйства такие, как МРУП «Агрокомбинат «Жданови-чи»», КСУП «ТК «Берестье», УП «ДорОрс», КУП «Минская овощная фабрика», СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского получают более 50 кг/м2 [9].

Современный тепличный комбинат - это сложная производственная система, включающая металлоконструкции теплиц и инженерно-технологические подсистемы, обеспечивающие создание оптимальных технологических условий и прежде всего, требуемых параметров микроклимата для выращивания растений. Исключение теплопотерь в период вегетации обеспечивает возможность выращивания овощных культур с учетом их биологический особенностей в течение года.

Производственный процесс в овощеводстве защищенного грунта представляет собой процесс биотрансформации биологических активов (земли и растений) в соответствии со стратегией развития данной отрасли в рамках тепличного комбината. Особенности процессов биотрансформации биологических объектов выступают в качестве затратообразующих факторов при формировании себестоимости продукции овощеводств защищенного грунта.

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей в условиях защищенного грунта имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. От природных факторов (естественное плодородие почвы, безморозный период, количество солнечных дней, осадкой) при определенном уровне агротехники и организации производства зависят производительность труда и урожайность.

От экономических условий (уровень концентрации и специализации, наличие достаточной численности трудовых ресурсов, сельскохозяйственной техники, удобрений, близость районов выращивания овощей к местам потребления и переработки, состояние и удобство транспортных средств и др.) зависят себестоимость, качество и эффективность производства

Тепличное овощеводство для получения продукции требует гораздо больше затрат, чем выращивание овощей в открытом грунте. В защищенном грунте выше удельный вес косвенных затрат: затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, их дезинфекцию.

К факторам, влияющим на эффективность производства продукции овощеводств защищенного грунта можно отнести:

1) организационно-экономические: уровень концентрации и специализации производства, наличие квалифицированных трудовых ресурсов и обеспеченность их средствами труда, система менеджмента, трудоемкость, уровень технооснащенности производства, близость районов выращивания овощей к местам потребления и переработки, состояние и удобство транспортных путей для перевозки продукции;

2) технологические: применяемая технология возделывания тепличных культур подготовка культивационного сооружения к высадке рассады освещенность и обогрев культивационных сооружений создание и регулирование микроклимата сбор урожая товарная обработка и реализация продукции строгое соблюдение технологических процессов;

3) природные: безморозный период, количество солнечных дней в году;

4) агробиологические: качество семян, рассады и субстрата, подвязка и формирование растений;

5) рыночные: позиции конкурентов, поставщики ресурсов, потребители, состояние экономики, развитие НТП, нормативно-правовое регулирование отрасли.

Эффективность овощеводства защищенного грунта в значительной степени зависит от совокупности всех факторов, влияющих на увеличение урожайности, рационального использования культивационных сооружений, повышение уровня рентабельности производства и снижения себестоимости тепличных овощей [9].

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство овощей защищенного грунта занимают затраты энергоресурсов, доля которых составляет в среднем 40 %. Вместе с этим высокие удельные энергозатраты требуют разработки научно обоснованных направлений и решений, обеспечивающих дальнейшее снижение всех видов энергоресурсов путем повышения наукоемкости тепличного овощеводства на основе системно-ситуационного подхода и теории энергоэффективности биопродукционных процессов, адаптированной к условиям Республики Беларусь. Критерием энергоэффективности производства овощей является энергоемкость на единицу продукции и функционально связанная с ней удельная урожайность (кг/м2 площади теплицы) за жизненный цикл (количества оборотов) выращиваемой продукции в год. Удельная энергоемкость овощной продукции (например, томатов) зависит от технико - технологической организации биопродукционных процессов и находится а пределах от 95,0 до 1,5 мкал/кг, т. е. изменяется более чем в 60 раз. Самая высокая энергоемкость характерна для интенсивной технологии выращивания томатов при светокультуре (искусственном освещении) с высокой урожайностью - до 120 кг/м2. Современная автоматизированная малообъемная технология выращивания овощей на искусственных субстратах с капельным поливом позволяет более чем вдвое сократить удельные затраты энергоресурсов при урожайности до 60 кг/м2 и более. В последнее десятилетие в

республике реконструировано и переведено на импортные малообъемные технологии выращивания овощей 204 га зимних теплиц (94 % от их общей площади) [11].

В настоящей статье рассмотрена зависимость между экономическими показателями производства овощей защищенного грунта на основании данных сводных бухгалтерских отчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 23 тепличных хозяйствах Республики Беларусь за 2013 г. и определено влияние ключевых факторов на эффективность производства овощной продукции. С этой целью проведен корреляционно-регрессионный анализ. В качестве результативного показателя (у) выбрана прибыль от реализации овощной продукции. Факторные признаки: себестоимость, цена реализации, объем реализации, уровень товарности, стоимость основных производственных фондов. Для установления силы связи между признаками в программе Excel рассчитаны коэффициенты парной корреляции которые показывают, что наиболее тесная связь существует между результативным показателем и объемом реализации, стоимостью основных производственных фондов, себестоимостью и ценой реализации. В результате произведенных расчетов в программе Excel получено статистически значимое уравнение регрессии:

у = -20866 - 44,8х1 + 1,85х2 - 1,45х3 - 120,4х4 - 0,013х5 t расч. (-3,099) (-3,155) (2,366) (3,178) (2,297) (2,628)

где х1 - себестоимость, тыс. руб./м2; х2 - цена реализации, тыс. руб./т; х3 - объем реализации, т; х4 - уровень товарности, %; х5 - стоимость ОПФ, млн. рублей.

На основе оценки стандартных ошибок параметров регрессии выполнена проверка значимости каждого коэффициента регрессии путем сравнения расчетных значений t-статистики с критическим значением при уровне значимости a=0,05 и числом степеней свободы v=16, ^рит = 2,11. Поскольку расчетные значения t-статистики превышают его критическое значение, то подтверждается статистическая значимость каждого коэффициента регрессии. Факторы, включенные в уравнение регрессии, оказывают сильное влияние на прибыль. Они на 87 % (R2=0,87) объясняют влияние на результативный показатель, остальные 13 % - это влияние неучтенных факторов. Расчетное значение критерия Фишера ^расч=23,7) значительно превосходит табличное при значимости а=0,01 ^табл=4,34), что говорит о соответствии уравнения реальным зависимостям, влияющим на эффективность производства.

В полученной модели значение свободного члена со знаком «минус» свидетельствует об отрицательном влиянии неучтенных факторов на эффективность развития овощеводства защищенного грунта в исследуемых предприятиях. Коэффициенты регрессии показывают, на сколько в среднем изменяется величина результативного признака (у) при увеличении соответствующего факторного ^j) на единицу. Так, с увеличением себестоимости на 1 тыс. руб./м2 прибыль уменьшится на 44,8 млн. рублей, а с увеличением цены реализации на 1 тыс. рублей, объема реализации на 1 т, уровня товарности на 1 %, стоимости ОПФ на 1 млн. рублей результативный показатель увеличивается соответственно на 1,85, 1,45, 120,4, 0,013 млн. рублей. Таким образом, расчеты показывают, что с увеличением цены и объема реализации, уровня товарности увеличивается прибыль, что отражается на повышении рентабельности, а следовательно и на повышении эффективности тепличной отрасли.

Улучшение использования основных производственных фондов способствуют увеличению объема производства продукции, росту производительности труда, снижению себестоимости и увеличению прибыли, кроме того, ускоряется процесс обновления основных фондов и уменьшаются потери от использования морально-устаревшего оборудования.

В результате увеличения себестоимости прибыль снижается. Поэтому одна из главных задач, стоящих перед тепличными комбинатами, - снижение себестоимости, что возможно посредством инновационного развития отрасли защищенного грунта за счет строительства теплиц на качественно новой основе с использованием высокотехнологичных сортов и гибридов мировой селекции, высокопродуктивных технологий, машин и оборудования. Внедрение и применение более совершенных конструкций теплиц, новых систем гидропоники и автоматики, использование нетрадиционных, более дешевых источников энергетических ресурсов позволит тепличным комбинатам увеличить урожайность овощей и снизить себестоимость, а в целом повысить экономическую эффективность всей отрасли.

За счет разработки прогрессивных технологий, рациональных систем минерального питания и защиты растений, систем орошения, теплоснабжения, совершенствования форм организации производства, труда и управления, использования других организационно-экономических факторов в овощеводстве защищенного грунта может быть достигнута высокая эффективность использования производственного потенциала.

Поскольку факторные признаки выражены в разных единицах измерения и коэффициенты регрессии не позволяют сравнить силу их воздействия на результативный, а также с целью оценки влияния предложенных ключевых факторов на эффективность овощеводства защищенного грунта рассчитаны коэффициенты эластичности, Р-коэффициенты и Д-коэффициенты, согласно которым наибольшее влияние на прибыль оказывает фактор «себестоимость» и фактор «цена реализации» (таблица).

Эконометрическая оценка влияния ключевых факторов на эффективность производства

Факторы Значения коэффициентов Раж коэффициентов

Э вх, А, Э вх,

Х! - себестоимость, тыс. руб./м2 -7,5 0 -1,09 -0,27 2 1 3

Х2 - цена реализации, тыс. руб./т 9,03 0,71 0,21 1 2 4

Х3 - объем реализации, т 2,68 0,65 0,58 5 3 1

Х4 - уровень товарности, % 7,06 0,28 0,02 3 5 5

Х5 - стоимость ОПФ, млн. рублей 2,90 0,46 0,45 4 4 2

Коэффициент эластичности цены реализации в полученной модели имеет наибольшее значение и свидетельствует о том, что при ее отклонении от средней величины цены реализации в рассматриваемых сельскохозяйственных предприятиях на 1 % (% как относительная величина) и при отвлечении от сопутствующих отклонений других факторов, входящих в уравнение множественной регрессии, прибыль отклонится от своего среднего значения (увеличится) на 9,03 %, и на 2,68 %, 7,06 %, 2,90 % при действии соответственно таких факторов, как объем реализации, уровень товарности и стоимость основных производственных фондов. В то же время увеличение себестоимости на 1 % приведет к уменьшению прибыли на 7,50 %.

Анализ Р-коэффициентов исследуемых факторов показывает, что наибольшее влияние на прибыль оказывают такие факторы, как себестоимость, цена и объем реализации. Так, рост цены, объема реализации, уровня товарности и стоимости основных производственных фондов на одно свое стандартное отклонение ведет к увеличению прибыли, соответственно на 0,71, 0,65, 0,28 и 0,46 стандартных отклонений, а увеличение себестоимости на одно свое стандартное отклонение ведет к снижению прибыли на 1,09 стандартных отклонений.

Судя по значениям Д-коэффициентов можно утверждать, что на 58 % приращение уровня прибыли объясняется увеличением фактора «объем реализации», 45 % - фактора «стоимость основных производственных фондов» и на 27 % уменьшением фактора «себестоимость».

Таким образом, исследуемые факторы оказывают непосредственное влияние на прибыль от реализации овощей защищенного грунта, что отражается на эффективности производства тепличной продукции. Так, при увеличении цены и объема реализации, уровня товарности и стоимости основных производственных фондов эффективность повышается, а в результате увеличения себестоимости, эффективность снижается.

Заключение

Приоритетной задачей современного овощеводства защищенного грунта является повышение экономической эффективности производства тепличной продукции. Снижение себестоимости, увеличение урожайности, объема и цены реализации овощных культур, повышение уровня товарности и эффективности использования основных производственных фондов как ключевых факторов, возможно путем широкого использования на основе достижений научно-технического прогресса инновационных, ресурсосберегающих технологий; реконструкции и модернизации теплиц, строительства новых, что позволит перейти на современные технологии выращивания овощей и внедрить энерго-, тепло-, трудосберегающие механизмы; рационального использования выращенной продукции, сокращения потерь на стадиях производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации овощей на основе развития агропромышленной интеграции; повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и их государственной поддержки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арутюнян, Ф. Г. Критерии и показатели эффективности аграрного производства / Ф. Г. Арутюнян // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2014. - №1. - С. 43-48.

2. Бабич, И. В. Система показателей экономической оценки предприятий овощеводства защищенного грунта: сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / Всероссийская академия сельскохозяйственных наук / И. В. Бабич. - М., 2011. - С. 129-131.

3. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 гг. - Минск: Беларусь, 2010.

4. Дорожная карта государственной аграрной политики Республики Беларусь / С. В. Пешин [и др.]. - Минск, 2014. - 64 с.

5. Лизавенко, М. В. Приоритетные направления модернизации отрасли овощеводства защищенного грунта / М. В. Лизавенко // Организационно - экономические аспекты модернизации агропродовольственного сектора / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н.И. Вавилова. - Саратов, 2011. - С. 69-73.

6. Предложения по интенсификации и повышению эффективности основных товарных отраслей растениеводства / В. Г. Гусаков [и др.]; Ин-т экономики НАН Беларуси. - Минск, 2007. - 35 с.

7. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг. - 2- изд., испр. М.:ИНФРА - М, 1999. - 479 с.

8. Ращупкин, А. Беларусь - Нидерланды: встреча на закрытом грунте / А. Ращупкин // Белорусское сельское хозяйство. - 2014. - № 4. - С. 56-58.

9. Чазова, И. Ю. Факторы, влияющие на эффективность производства продукции овощеводства защищенного грунта / И. Ю. Чазова // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XV[II-XX веков: макро- и микропроцессы / Ин-т историии и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук. - Оренбург, 2010. - С. 601-605.

10. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков [и др.]; под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004. - 464 с.

11. Энергоэффективность аграрного производства / В. Г. Гусаков [и др.]; НАН Беларуси, Отделение аграр. наук, Ин-т экономки, Ин-т энергетики; под общ. ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Беларуская навука, 2011. - 775 с.

УДК 631.1.017

А. В. КОЛМЫКОВ

МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ

(Поступила в редакцию 27.03.2015)

В статье рассматривается разработанный механизм The article examines the developed mechanism for sustaina-

устойчивого социально-экономического развития сельского ble social and economic development of rural administrative

административного района. Раскрыта сущность, содер- region. We have shown the essence, content and the conceptual

жание и предложена концептуальная схема его построе- scheme of its construction, as well as a model of sustainable

ния. Приведена модель механизма устойчивого социально- socio-economic development of rural administrative region. экономического развития сельского административного района.

Введение

Принятая в Республике Беларусь Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г. включает несколько этапов социально-экономического развития страны. Согласно данной стратегии (НСУР - 2020), целью развития агропромышленного комплекса является формирование эффективного конкурентоспособного устойчивого и экологически безопасного сельскохозяйственного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность республики [3]. В рамках этой стратегии разработаны Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. [4], Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. [1], Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 гг. [2].

Осуществление этих программ предполагает организацию устойчивого социально-экономического развития сельских административных районов. Однако в существующей научной литературе не разработан механизм устойчивого социально-экономического развития сельского административного района. Имеются лишь отдельные публикации по механизму решения частных хозяйственных задач республики.

Анализ источников

Изучение специальной литературы показало, что механизм устойчивого социально-экономического развития сельского административного района является специфической производной хозяйственного механизма АПК. Эти вопросы в различных аспектах достаточно подробно раскрыты в работах В. Г. Гусакова [6, 7], В. В. Горлова [5], А. М. Кагана [8] и других авторов. Однако в этих работах не акцентируется внимание на механизме устойчивого социально-экономического развития сельского административного района. Поэтому целью данной работы является разработка механизма устойчивого социально-экономического развития сельского административного района в рыночных условиях хозяйствования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Методы исследования

Информационной базой данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских и учебных учреждений, нормативные акты законодательных и исполнительных органов, статистическая информация о состоянии агропромышленного комплекса, личные исследования автора. При проведении исследований использовались диалектический, аб-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.