Научная статья на тему 'Суицидальное поведение сотрудников полиции: проблемы причинности и доказывания'

Суицидальное поведение сотрудников полиции: проблемы причинности и доказывания Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

854
357
Поделиться
Журнал
Legal Concept
ВАК
Ключевые слова
СУИЦИД / СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ / ДОКАЗЫВАНИЕ / СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ / СУИЦИДЕНТ / ПРИЧИНЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ / SUICIDE / POLICE OFFICER / PROVING / SUICIDAL BEHAVIOR / THE SUICIDE / REASONS FOR SUICIDAL BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Сухинин А. В.

В статье рассмотрены проблемы причинности и доказывания суицидального поведения сотрудников полиции. Автором сформулированы основные категории, используемые при характеристике подобного поведения. Анализ практики позволил сделать некоторые рекомендации по устранению выявленных проблем при доказывании и по внедрению профилактических мер.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Сухинин А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article deals with some problems of proving causation and suicidal behavior of police officers. The author formulates the main categories used in the characterization of such behavior. Having analyzed cases the author works out some recommendations to eliminate the problems identified in the evidence and to introduce preventive measures.

Текст научной работы на тему «Суицидальное поведение сотрудников полиции: проблемы причинности и доказывания»

© Сухинин А.В., 2011

УДК 343.614 ББК 67.408.111

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ: ПРОБЛЕМЫ ПРИЧИННОСТИ И ДОКАЗЫВАНИЯ

А.В. Сухинин

В статье рассмотрены проблемы причинности и доказывания суицидального поведения сотрудников полиции. Автором сформулированы основные категории, используемые при характеристике подобного поведения. Анализ практики позволил сделать некоторые рекомендации по устранению выявленных проблем при доказывании и по внедрению профилактических мер.

Ключевые слова: суицид, сотрудник полиции, доказывание, суицидальное поведение, суи-цидент, причины суицидального поведения.

Сведения о самоубийствах появляются одновременно со сведениями о возникновении человеческой цивилизации. Очевидно, самоубийства столь же стары, сколь история человеческого рода [6]. Не случайно Ж.-П. Сартр усматривал отличие человека от животного в том, что человек может покончить с собой.

Различные аспекты проблемы самоубийств изучались философами и психологами, религиозными деятелями, представителями общественных наук.

В истории человечества самоубийство оценивалось по-разному: от резкого осуждения до признания достойным способом ухода из жизни. В разные исторические эпохи в различных обществах, а иногда и в разных слоях одного общества самоубийству давались противоположные моральные оценки. По-разному оценивалось самоубийство и правом. Отношение к этому акту находилось в зависимости от философских, религиозных, правовых и научных воззрений [4, с. 302].

Суицид - намеренное лишение себя жизни (от латинского sul - самого, caedere - убивать). Разумеется, дело здесь нельзя сводить к конкретным поступкам. Как социальное явление, самоубийство столь же отличается от индивидуального поведенческого акта, как преступность отлична от преступления [2, с. 57].

Под суицидальным поведением можно понимать различные формы активности, направляемые представлениями о лишении себя жизни и служащие деструктивным средством разрешения личностного кризиса в условиях конфликтной ситуации [1, с. 9].

Анализ современных концепций самоубийств, распространенных в зарубежной и отечественной литературе, позволяет сформулировать некоторые понятия, которыми оперирует автор.

Суицидент - человек, совершивший самоубийство или покушение на самоубийство.

Под самоубийством (суицидом) понимается смерть человека, явившаяся результатом его волевой деятельности (действия).

Покушение на самоубийство - это однородная деятельность человека, не закончившаяся летальным исходом (смертью) по различным обстоятельствам.

Суицидальный риск - склонность человека к совершению действий, направленных на собственное уничтожение [3, с. 32].

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, то есть более 1 000 в день, а число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов в год. Уровень самоубийств более 20 случаев на 100 тыс. населения является критическим [5].

В последние годы число завершенных самоубийств в целом по Российской Федерации составляет более 35 на 100 тысяч насе-

ления, а в ряде экономических регионов - от 60 до 180 на 100 тысяч населения.

Согласно результатам 15-летних исследований, проведенных Федеральным научно-методическим центром суицидологии при Московском НИИ психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации, покушения на самоубийство совершаются как практически здоровым населением, так и людьми с пограничными психическими расстройствами или психическими заболеваниями, алкогольной и наркотической зависимостью.

Серьезную озабоченность вызывают самоубийства, как вид чрезвычайных происшествий, в органах внутренних дел (полиции). До недавнего времени считалось, что случаи самоубийств со-труцников полиции единичны, редки и носят индивидуальный характер. Их не замечали, устойчивым, массовидным социально значимым явлением не считали, систематического наблюдения (мониторинга) за ним не велось. О социологических и психологических исследованиях и объективном научном анализе суицидального поведения сотрудников полиции вопрос не ставился.

Ежегодно из-за самоубийств («не боевые потери») органы внутренних дел теряют от 200 до 430 сотрудников. Состояние суицидального поведения сотрудников органов внутренних дел менялось в различные годы. За исследованный период количество зафиксированных среди данной категории лиц актов суицидов распределилось таким образом: 1991 г. - 285; 1992 г. - 321; 1993 г. - 265; 1994 г. - 341; 1995 г.- 253; 1996 г. -205; 1997 г. - 198; 1998 г. - 187; 1999 г. - 186; 2000 г. - 206. За последние десять лет отмечается тенденция к увеличению этого вида чрезвычайных происшествий среди сотрудников.

Распространенность самоубийств среди населения России в 1996 г. составила 39,4 на 100 тысяч, а уровень самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел в целом -26,3 на 100 тысяч (в 1997 г. - 31,8 % на 100 тысяч). Предпринятые меры психологической и воспитательной работы в органах внутренних дел позволили в последующий период снизить уровень самоубийств.

Более низкие коэффициенты уровня суицидов среди сотрудников в сравнении с населением («наш» всегда ниже и более «успокаивающий») обусловлены целым рядом причин: разными темпами роста численности населения и штатов по-

лиции; половозрастными особенностями личного состава, в частности отсутствием в полиции стариков и подростков, суицидальное поведение которых в общем коэффициенте по стране составляет свыше 20 %; строгим кадровым отбором лучшей, более здоровой части населения; медицинским освидетельствованием сотрудников при приеме на службу и ежегодными медицинскими профилактическими осмотрами и т. д.

На рост числа суицидов среди личного состава полиции влияют те же факторы, что и на аутоагрессивное поведение всего населения страны. К ним следует отнести:

- снижение уровня жизни и рост социальной напряженности;

- интенсивное социально-имущественное расслоение и увеличение потребительских запросов в обществе, а также в мик-росоциальном окружении сотрудников, порождающие состояние отчаяния из-за неспособности обеспечить достойный по современным стандартам уровень жизни себе и членам своей семьи;

- нарастание разобщения, атомизации общества и микроколлективов, обостряющих у человека чувство одиночества, вызывающих эмоциональную угнетенность, ощущение отчужденности от окружающих (включая сослуживцев и руководителей служб и подразделений органов внутренних дел), что не позволяет ему рассчитывать на сопереживание, понимание, эмоциональную поддержку со стороны окружающих

Изучение материалов служебных проверок по конкретным фактам суицидального поведения показывает, что в подавляющем большинстве случаев подобные действия мотивировались переживаемыми конфликтами. Причем в 84 % случаев конфликты имели объективно реальный характер, в остальных случаях субъективные переживания конфликта обусловливались психопатологическими расстройствами.

Данные для исследования получены нами путем сбора и обработки архивных документов и данных ГИЦ МВД России, сводок дежурной части министерства, различных аналитических справок, методических рекомендаций и докладов руководству, материалов служебных проверок, медицинской доку-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ментации на лиц рядового и начальствующего состава, покончивших или пытавшихся покончить жизнь самоубийством в период прохождения ими службы. Собранная информация позволила обобщить и проанализировать сведения о 2 341 зарегистрированном случае завершенных и незавершенных суицидов.

Наиболее типичные конфликтные ситуации, явившиеся причинами суицидального поведения сотрудников полиции, можно разделить на следующие основные группы:

1. Конфликты, обусловленные спецификой полицейской служебной деятельности и взаимодействия в коллективе органа внутренних дел: индивидуальные дезадаптационные процессы ценностно-мировоззренческого, биофизиологи-ческого и микросоциального характера; неудачи в выполнении конкретной служебной операции; межличностные конфликты с сослуживцами; острые, неадекватные реакции на проблемы в отношениях с начальниками и подчиненными; неуживчивость, импульсивность, болезненное самолюбие и завышенная самооценка, акцентуации характера и др. Их доля составляет от 7 до 13 %.

2. Конфликты, обусловленные спецификой лично-семейных взаимоотношений сотрудника полиции. Возникают на основе индивидуально-психологических особенностей и негативного характера межличностных взаимоотношений сотрудников и их ближайших родственников. Зачастую акцентуированные личностные особенности накладываются на неблагополучную семейную ситуацию, усиливают семейный конфликт до ситуации взаимного неприятия, провоцируют развитие внутри-личностного и межличностного конфликтов и ведут к безвыходной, неразрешимой, тупиковой ситуации (по представлениям суициден-тов). Указанные конфликты являются причинами 40-60 % случаев суицидального поведения, в том числе из-за ревности, супружеской измены или неудачной любви, половой несостоятельности, тяжелой болезни, семейных неурядиц, злоупотребления алкоголем.

3. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением сотрудника полиции: Возникают из-за страха перед возможным наказанием за правонарушение, опасения уголовной ответственности, боязни позора за свои негативные поступки, или как одно из последствии профессиональной деформации (деградации).

4. Конфликты, обусловленные состоянием здоровья сотрудника полиции: психические заболевания; хронические соматические заболевания; физические недостатки (дефекты речи и особенности внешности, воспринимаемые как недостаток, - дисморфобия).

5. Конфликты, обусловленные материально-бытовыми трудностями, и др.

Около половины фактов самоубийств сотрудников совершены в различной степени алкогольного опьянения, что в большинстве случаев имело преднамеренный характер для облегчения реализации суицидальных намерений.

Подавляющее большинство самоубийств в системе МВД совершено сотрудниками рядового и младшего (53,1 %) и среднего начальствующего состава. Наиболее суицидоопасным возрастом у сотрудников органов внутренних дел является период от 31 года до 40 лет (40,7 %). В значительном числе случаев стаж службы в органах внутренних дел у этих лиц не превышал три года (39,9 %). Кроме того, в системе МВД отмечается всплеск суицидального поведения среди лиц в возрасте старше 45 лет, прослуживших более 15 лет (31 %). Совершение суицидов в первые годы службы свидетельствует о трудностях адаптации к строго регламентированной служебной деятельности (особенно у сотрудников, находящихся в зрелом возрасте). Интересен тот факт, что сотрудники, получившие среднее или высшее образование в системе МВД и прошедшие адаптационный период во время учебы, совершают суицидальные акты в 9 раз реже, чем лица без специального образования. Сотрудники, покончившие жизнь самоубийством, как правило, имели среднее (54,3 %) или среднее специальное (23,5 %) образование, полученное вне системы МВД. За время службы в своем большинстве они не имели взысканий и характеризовались положительно (70 %).

Обращает на себя внимание и тот факт, что при поступлении на службу в полицию около 40 % лиц, совершивших суициды, не проходили обследования в центрах психологической диагностики.

Суицидальные действия совершались в выходные дни (42 %), по месту жительства (65 %), с восемнадцати до двадцати четырех часов. В 21,6 % случаев самоубийства произошли в рабочее время, в служебных поме-

щениях, чаще с нуля часов до шести часов утра. Большинство суицидентов были женаты (73,8) и имели детей (80 %).

Структура самоубийств по способу их совершения неоднородна. Так, в 1999 г. зафиксированы: самоповешение - в 55,4 % случаях, огнестрельное ранение - 36 % (в том числе с использованием табельного оружия - 23,7 %), прочие способы (падение с высоты, самопо-резы, отравления, сожжения и т. д.) - 8,6 %.

Практика психологической работы в органах внутренних дел, информационно-статистические данные и результаты служебных проверок по фактам самоубийств сотрудников органов внутренних дел в 1991-1999-х гг. показывают, что кроме перечисленных причин возникновения, развития и реализации суицидальных намерений, аутодеструктивного поведения сотрудников органов внутренних дел, при проведении профилактической работы необходимо особое внимание обращать на наличие следующих факторов:

а) психологические кризисные состояния;

б)посттравматические стрессовые расстройства;

в) психотравмирующие события, вызвавшие психическую дезадаптацию;

г) деструктивное поведение;

д) неблагоприятная наследственность;

е ) психические отклонения и заболевания;

ж) личностные особенности.

По каждому суицидальному случаю в обязательном порядке проводится служебная проверка с целью установления (доказывания) именно факта самоубийства, а не совершения иного насильственного преступления.

Тщательное расследование суицидов, как любого чрезвычайного происшествия, как правило, выявляет целый комплекс недостатков в организации профессиональной деятельности сотрудников, а также культурного досуга и отдыха. Целью проведения служебных проверок также является профилактика аналогичных происшествий, устранение всех выявленных нарушений, принятие организационных мер по оздоровлению морально-психологического климата в подразделении.

По каждому факту суицида или его попытки в ходе организации служебной проверки для выявления причин происшедшего необходимо привлекать психолога. Он обязан подготовить отдельную справку и приобщить

ее к материалам проверки по факту суицида сотрудника, если его мнение о причинах самоубийства и предложения по проведению неотложных профилактических мероприятий расходятся с позицией сотрудника, которому поручено проведение служебной проверки.

Копии заключения служебной проверки, справки психолога, информационной карточки, приказа о принятых мерах в связи с данным чрезвычайным происшествием направляются в Департамент кадрового обеспечения МВД России.

В материалах служебной проверки по факту суицида сотрудника или его попытки должны быть собраны следующие процессуальные документы:

1. Заключение судебно-медицинской экспертизы.

2. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. Заключение служебной проверки по факту суицида или его попытки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Психологическое заключение о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению самоубийства, отражающее личностные особенности суицидента.

5. Копии справок Военно-врачебной комиссии (ВВК) центров психодиагностики (все результаты прохождения медико-психологического обследования в процессе службы).

6. Объяснительные от сослуживцев, членов семей, друзей и близких о причинах и обстоятельствах происшедшего.

7. Информационная карточка по факту самоубийства сотрудника с указанием даты происшествия (заверяется подписью и печатью руководителя подразделения и подписью практического психолога). Образец информационной карточки определен Указаниями МВД России N° 1/6804-96 г., приложение № 1 (10).

Информация, которая должна отражаться в заключении служебной проверки по факту совершения суицида или его попытки:

1. Социально-демографические сведения о суициденте (должность, звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, период службы в органах внутренних дел, в занимаемой должности, вывод из служебной характеристики, семейное положение, образование, условия проживания и др.).

2. Описание события (время, место, способ и другие обстоятельства).

3. Мотивы, непосредственный повод, причины и условия, способствовавшие совершению самоубийства.

- Состояние психического здоровья, употребление спиртных напитков или наркотических средств, серьезные соматические заболевания.

- Наличие конфликтов на службе и в семье.

- Наличие правонарушений, серьезных дисциплинарных проступков.

-Наличие психотравмирующих событий (смерть близких, работа в экстремальных условиях, участие в боевых действиях, применение оружия на поражение и т. д.).

4. Характерные особенности личности, способствовавшие совершению самоубийства.

- Имелись ли основания для выделения сотрудника в группу лиц, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом воздействии.

5. Нарушения законности, приказов, инструкций и иные недостатки в организации работы с личным составом, способствовавшие совершению самоубийства.

6. Иные недостатки, нарушения закона, приказов и инструкций.

7. Предложения о применении конкретного вида дисциплинарного взыскания или мер общественного воздействия на должностных лиц, не обеспечивших выполнение приказов МВД России.

- Предлагаемые меры по устранению выявленных недостатков.

-Предложения по выплате страховой

суммы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боенко, А. В. Суицидальное поведение военнослужащих срочной службы и его предупреждение : автореф. ... канд. психол. наук / А. В. Боенко. - М., 1992. - С. 8-12.

2. Гилинский, Я. И. Социодинамика самоубийств / Я. И. Гилинский, Л. Г. Смолинский // СОЦИС. - 1988. - №> 5. - С. 57-60.

3. Ковалев, О. Г. Психологические проблемы суицидального поведения осужденных в пенитенциарных учреждениях России / О. Г. Ковалев, Н. П. Тимонин, Э. А. Суслов // Психологический журнал. - 1998. - N° 5. - С. 32-36.

4. Кудрявцев, В. Н. Социальные отклонения / В. Н. Кудрявцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1989. - 368 с.

5. Приказ министра здравоохранения Российской Федерации. - 1998. - 06 мая (№ 148).

6. Dublin, I. Suicide A. Sociological et Statistical Study / I. Dublin. - N. Y. : Ronald, 1963. - 139 p.

SUICIDAL BEHAVIOUR OF POLICE OFFICERS:

PROBLEMS OF CAUSALITY AND PROOF

A.V Sukhinin

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article deals with some problems of proving causation and suicidal behavior of police officers. The author formulates the main categories used in the characterization of such behavior. Having analyzed cases the author works out some recommendations to eliminate the problems identified in the evidence and to introduce preventive measures.

Key words: suicide, police officer, proving, suicidal behavior, the suicide, reasons for suicidal behavior.