Научная статья на тему 'Сухая плазма свиной крови как средство нормализации белкового питания поросят и повышения иммунитета'

Сухая плазма свиной крови как средство нормализации белкового питания поросят и повышения иммунитета Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
633
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

В постоянном поиске полно ценных, высокоэффективных, концентрированных источников кормового белка производители кормов справедливо обратили внимание на продукты переработки крови, получаемой при убое животных. Причём утверждение классиков о том, что чем ближе белковый состав корма к составу тела животных тем выше его эффективность, не утратило актуальности до сих пор

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сухая плазма свиной крови как средство нормализации белкового питания поросят и повышения иммунитета»

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

'сухая плазма>свйной.

Ш^АПШШ

средство новмалй-защии'белк®;вопш|

питания поросят и повышения к иммунитета

В постоянном поиске полноценных, высокоэффективных, концентрированных источников кормового белка производители кормов справедливо обратили внимание на продукты переработки крови, получаемой при убое животных. Причём утверждение классиков о том, что чем ближе белковый состав корма к составу тела животных - тем выше его эффективность, не утратило актуальности до сих пор. Следовательно, получая супернасыщенные белковые концентраты из крови свиней, они будут идеально подходить в качестве кормовых белковых источников для них же.

Кроме того, поскольку кровь свиней - наиболее приближена по составу, свойствам и уровню форменных элементов к крови человека, продукты, получаемые при её переработке следует рассматривать как наиболее перспективный и абсолютно природный источник кормового белка для выращивания поросят с целью получения высококачественной мясной продукции.

За последние 2-3 десятилетия разработаны эффективные технологии переработки исходной крови, образующейся при убое животных с получением сухо-

го гемоглобина, глобина, цельной сухой крови,сухой плазмы, представляющие собой суперконцентраты кормового белка и максимально удобоваримые для молодняка свиней, птицы, крупного рогатого скота, рыбы, пушных зверей.

Особый интерес в последние годы проявляется к производству и применению сухой плазмы крови, получаемой из крови цельной при убое свиней. Для её производства из исходной цельной свиной крови удаляют форменные элементы методом осаждения и центрифугирования, а остаток концентрируют и сушат в распылительной сушке.

Сухая плазма уже нашла широкий спрос в развитых Европейских странах, особенно в свиноводстве. Так по данным Компании Arne NexoSinkb (Дания, Западная Ют-ландия,2011), при производстве в 2011 году 15 тыс. поросят, полученных при самой интенсивной эксплуатации свиноматок (31,7 поросят на одну свиноматку в год) в рацион молодняку постоянно вводили сухую плазму крови свиней. В результате, у животных до достижения ими массы 30 кг отход уменьшился с 2% до 0,5%, или в 4 раза. Параллельно с этим,

применение плазмы в кормлении супоросных свиноматок обеспечило стремительный рост показателя рождаемости поросят с 31 поросёнка до 35 на одну голову за год. Матки меньше теряли массу при выкармливании поросят в среднем на 500 г, что положительно отразилось на производственных показателях в следующий репродуктивный цикл. По мнению руководства и специалистов компании, использование сухой плазмы крови в рационах свиней позитивно влияет на иммунную систему животных, в результате чего существенно снижается ущерб, который наносят организму свиней различные стрессы и кормовые расстройства, особенно диареи.

Для того, чтобы правильно оценить питательную ценность сухой свиной плазмы крови, надо сначала рассмотреть, из чего же состоит и какими свойствами характеризуется исходное сырьё для получения рассматриваемого кормового продукта.

По данным Ю.Птерушенко, С.Гуссейнова (2010), натуральная жидкая плазма крови свиней, циркулирующая в их организме, состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5-8%), других органических растворимых ве-

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

животноводство 2018

ществ(1,1%) и неорганических соединений (0,9%). Кроме того, в плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны,свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, в том числе и иммунных, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию, имеет индивидуальные свойства и строение.

Плазма имеет желтый оттенок, который придает ей примесь небольшого количества пигмента билирубина и каротиноидов. Плотность плазмы — около 1,03 кг/м3.

Если сравнить состав плазмы крови разных видов сельскохозяйственных животных между собой, то следует отметить, что плазма крови свиней имеет максимальную насыщенность по общему белку среди всех других источников сырья, используемых для её получения (Табл.1).

Таблица 1

Биохимический состав исходной плазмы крови, полученной от сельскохозяйственных животных разных видов, г

Кроме того, свиная плазма отличается максимальной наполненностью глобулинами, а в их составе - гамма глобулиновой фракции.

Аэрозольная сушка плазмы в щадящих режимах при минимальной концентрации углеводов и липи-дов в своём составе практически полностью исключает разрушение белков и участие их в реакциях мелаидинообразования, формирующих нерастворимые, плохопереваримые белковые комплексы. Кроме того, сухая плазма характеризуется ещё и как кормовой продукт с выраженными специфическими функциональными свойствами. Она содержит а-, Р-, Y-глобулины, церулоплазмин, фибриноген, фибрин, гаптоглобулины, комплемент, цитокины, ростовые факторы. При этом на иммуноглобулины в составе белка сухой сыворотки проходится не менее 15-20% от общего уровня белка (Д. Кемпбелл,2011).

Такая разнообразная направленность функциональных белков плазмы и сочетание её с высоким уровнем максимально переваримого протеина (более 70%) превращает эту добавку в кормовой продукт двойного действия. С одной стороны, это источник кормового белка, максимально эффективно используемый для роста и развития животного, а с другой - это мощный регулятор иммунных процессов на уровне желудочно-кишечного тракта.

Сухая плазма свиной крови оказалась максимально стабильной по составу, устойчивой к изменениям кормовой ценности при хранении, и способна длительно сберегать свои иммунные свойства.

На рынке стран СНГ имеется несколько видов кормовых продуктов сухой свиной крови, различающихся по уровню сырого протеина и его функциональным свойствам. Это обусловлено, в основном, разнообразием технологических подходов к приготовлению рассматриваемого кормового продукта.

Так, в технологии производства сухой свиной сыворотки Actipo 75 PPS бельгийского или французского производства исходную кровь, полученную при убое свиней, сначала центрифугируют с разделением на плазму и гемоглобин. Далее гемоглобин подлежит сушке с получением порошка, который используется в медицинских,пищевых и кормовых целях, а отделённая плазма подлежит концентрации, уникальной процедуре HAT-пастеризации (пастеризации на протяжении 10 мин. при температуре 480С в высоко щелочной среде pH 10,2) и специальной щадящей аэрозольной сушке с образованием продукта Actipro 75 PPS, сохраняющего все функциональные свойства сыворотки крови и при этом отличающегося абсолютной бактериальной и виральной безопасностью.

По органолептическим свойствамкормовая добавка Actipo 75 PPS представляет собой однородный по составу сыпучий мелкодисперсный порошок розовато-кремового цвета (Рис.1).

■I

•Гздр

Рис.1. Общий вид кормовой добавки сухой плазмы крови

Actipo 75 PPS имеет щелочную реакцию среды-рН10% раствора при 200С составляет 9,5. Продукт идеально растворим в воде >95%. По этой причине около 95% его сухого вещества переваримо в организме животных и птицы. Плотность сухой плазмы крови приближена к отметке 0,6 г/см3. Это означает, что она хорошо смешивается с основными зерновыми компонентами комбикорма и не самосортируется при транспортировке и раздаче.

При производстве Actipo 75 PPS строго контролируется микробная загрязнённость продукта- в его составе гарантированного отсутствует сальмонелла, а уровень энтеробактерий находится ниже показателя 10шт на 1 г. В кормовой добавке ничтожно малы концентрации мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Опасность сохранения инфекционного начала крови свиней исключена.

По химическому составу сухая плазма крови Actipo 75 PPS представляет собой типичный суперконцентрат легкопереваримого белка, превосходящий стандартную рыбную муку и соевый концентрат по ряду показателей (Табл. 2).

Показатели Состав плазмы на 1 кг

КРС Овцы Лошади Свиньи

Вода 914 917 902 898

Сухой остаток 86 83 98 102,1

В том числе: белок 72,5 67,5 84,24 87,7

углеводы 1,05 1,06 1,18 1,21

липиды 3,84 3,94 3,32 3,8

фосфор 0,24 0,23 0,2 0,24

минеральные вещества 8,42 8,42 8,58 8,31

Глобулины в составе белка 39 37 42 46

Таблица 2

Сравнительный химический состав и питательность сухой плазмы крови Actipo 75 PPS, стандартной рыбной муки и соевого концентрата

Показатели Ед. измерения Стандартная рыбная мука Соевый белковый концентрат Сухая плазма крови Actipo 75 PPS

Влага % 8,0 8,8 6,0

Сухое вещество % 92 91,2 94,0

Обменная энергия для свиней МДж/кг 17,05 15,0 18,88

Чистая энергия продукции для свиней МДж/кг 7,02 5,98 7,54

Обменная энергия для птицы Ккал/100г 285 296 368

Сырой протеин % 63 65 70

В том числе белок % 60 61 69,6

В том числе у-глобулины % - - 20,0

Общие липиды % 7,9 0,34 2,0

Сырая зола % 15,0 3,9 15,0

Сырая клетчатка % - 3,9 -

Незаменимые аминокислоты

Аргинин % 3,66 2,29 4,0

Гистидин % 1,68 1,76 2,0

Валин % 3,43 2,99 4,2

Изолейцин % 3,04 2,82 2,4

Лейцин % 4,82 4,19 6,7

Лизин % 4,81 4,19 5,7

Треонин % 2,64 2,6 4,2

Метионин % 1,77 0,93 0,7

Фенилаланин % 2,67 3,3 4,0

Триптофан % 0,66 0,91 1,1

Сумма незаменимых аминокислот % 29,18 25,95 35,0

Минералы

Кальций г/кг 45 2,6 1,2

Фосфор г/кг 25,8 6,5 1,1

Натрий г/кг 10,0 0,5 62

Калий г/кг 4,5 20,0 2,5

Магний г/кг 6,0 3,11 0,2

Хлор г/кг 15,0 0,5 -

Железо мг/кг 94 47 100

DEB для птицы мЭкв/1кг 164,76 51,9 275,97

Данные таблицы 2 показывают, что сухая плазма крови положительно отличается от рыбной муки и соевого концентрата по уровню обменной и продуктивной энергии. В составе сухой плазмы около 20% функциональных иммунных белков, тогда как в рыбной муке и соевом продукте их нет вообще.

Анализ аминокислотного состава свидетельствует, что плазма несколько богаче рыбной муки по лизину и беднее по метионину. В целом же концентрация незаменимых аминокислот в сухой плазме выше, чем в рыбной муке и соевом концентрате на 5,82-9,05%.

Указанные отличительные особенности сухой плазмы крови служат основой для понимания механизма её действия на организм и определяют способы и нормы её использования.

Включение сухой плазмы в рецепты престартеров для свиней и других видов животных и птицы позволяют установить специфически стойкий иммунный статус животных в первые дни и недели жизни. У поросят и других млекопитающих этот статус формируется как суммарный, обусловленный иммунными телами молока и одновременно таковыми

телами плазмы крови. Доказан синергетический эффект такого взаимодействия (MerckxW., S. MassartS, I.D. Kalmarl.D. ,2015).

Экономически и физиологически обоснованно вводить сухую плазму крови в рецепт престартера для свиней в дозе до 10% по массе комбикорма. В этом случае снижается процент возникновения диарей любой этиологии более чем на 50%. Поросята быстрее приучаются к потреблению комбикорма, в котором присутствует плазма. Кроме того, одновременное включение в рацион с плазмой соевых белков снижает негативное влияние на организм присутствующих в них лектинов, т.к. белки плазмы обладают антиаллергенным эффектом. Применение плазмы в соесодержащих рационах свиней исключает эффект анорексии (отказа от корма) и обеспечивает эффект быстрого потребления корма.

Добавка сухой плазмы крови в престартер устанавливает специфический иммунный статус уже за первые две недели потребления предстартовой подкормки животными. В результате, ускоряется развитие пищеварительной способности у поросят (быстрее растёт активность желудочного и кишеч-

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

животноводство

ных соков, ускоренно формируется всасывающая поверхность, снижается частота и степень её повреждений). К моменту отъёма с прекращением функции лактогенного пассивного иммунитета у поросят остаётся его полноценная часть, созданная иммунными телами сухой сыворотки. Это означает, что поросята остаются в поле зрения части иммунных тел, к которым уже выработалась привычка. Значит, степень влияния отъёмного стресса уменьшается на половину, сохраняется способность желудочно-кишечного тракта противостоять активизации кишечной палочки, а значит, снижается вероятность развития и степень проявления отёчной болезни.

Во всяком случае, многочисленные опыты на животных свидетельствуют, что отнятый в 28 дней молодняк начинает наращивать продуктивность уже на 3-5 сутки после отъёма, тогда как на комбикормах с рыбной мукой такое наращивание фиксируется только на 8-10 день, а с соевым концентратом на 10-12 день. Есть положительный опыт сокращения продолжительности подсосного периода до 21-25 дней на фоне применения сухой плазмы крови свиней в указанных выше дозах.

Продолжение применения сухой плазмы в рационе поросят в стартовый период в дозе до 5% по массе комбикорма позволяет повысить среднесуточной прирост на 5-18%, обеспечить 100% сохранность молодняка и полностью тем самым покрыть затраты на закупку и использование добавки сухой плазмы.

Отдельные сообщения (Свеженцов А.И., 2004; Петрушенко Ю.Н.,,2010;Д.Кемпбелл,2011) свидетельствуют, что использование сухой плазмы крови в кормлении поросят позволяет увеличить поедаемость корма животными на 7-10%, поднять среднесуточные приросты масс на 10-26%, улучшить конверсию корма более чем на 10%, сократить конечные сроки откорма на 8-12 суток.

Таким образом, сухая плазма свиной крови - перспективная белковая кормовая добавка с двойным эффектом. С одной стороны,- это эффективный источник высокопереваримого полноценного белка, усиливающего рост и развитие молодняка. С другой стороны,- это мощное профилактическое средство, защищающее животных от кишечных инфекций широкой этиологии в силу присутствия в своём составе комплекса разнообразных иммунных тел в значимых концентрациях. При помощи рассмотренной добавки можно идеально сбалансировать рацион молодняка по энергии, незаменимым аминокислотам, кислотно-щелочному балансу, не прибегая к использованию рыбной муки и других концентрированных источников белка животного и растительного происхождения.

Литература:

1. Кемпбелл Д. Бтки плазми KpoBi у харчуванн поросят // При-буткове свинарство,2011.-№4.-С 32-34.

2. Петрушенко Ю., Гусейнов С. Плазма крови вместо рыбной муки// Животноводство России, 2010.-№3.-С.35-36.

3. Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрш науки// Свинарство, 2004.-№11.-С.51-57.

4. Merckx W., S. Massart S, I.D. Kalmar I.D. Benefits of spray dried porcine plasma (SDPP) on post-weaning performance of piglets in the absence of prophylactic antibacterial medication/Published Conference Abstract 40th Animal Nutrition Forum (ANR) - 22 May 2015, Ghent, Belgium.

EMHOBAK'IDD

БИНО0ДК DD

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПАЛЬЦЕВ, МЕЖПАЛЬЦЕВОГО СВОДА И КОЖНОГО НЕКР0БАКТЕРИ03А

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

испал ЬЗОВАНКЕ МОЛОКА И МЯСА БЕЗ О ГРА H.'HEHL1 И ПРЕКОСКаДНАЯП ЕРЕНКИМО ЛЬ П РЕПА PATA

РАЗРАБОТАНО £ ГЕРМАНИИ

ООО i6noWen0eTCflf>BHí> В 220-02-46, 3 ISES) SU 67-М е- mail: bnriVEíi'hmíi'i.ru, uiww.bmitfi.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.