СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
А.В. Миненко, канд. экон. наук, доцент М.В. Селиверстов, старший преподаватель Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10074
Аннотация. В статье дана оценка показателей производства молока и молочных продуктов в Алтайском крае. Произведен анализ численного состава поголовья скота, определено доминирующее положение поголовья крупного рогатого скота. Рассмотрена его динамика по краю, отмечены районы, обеспечивающие наибольший прирост. Приведена диаграмма общего объёма производства продукции животноводства в крае, определено особое экономическое значение молочного скотоводства, отмечено стабильное производство молока и молочных продуктов при существенном сокращении поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада. Отмечена тенденция увеличения удельного веса малых форм хозяйствования, с одновременным снижением удельного веса хозяйств населения. Определены резервы для дальнейшего роста молочной продуктивности.
Ключевые слова: аграрный сектор, поголовья скота, объёма производства продукции, экономическое значение молочного скотоводства, продуктивности молочного стада, резервы для роста.
Производству молока и молочных продуктов уделено одно из основных мест в агропродовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только значимой долей её в производстве валовой продукции, но и существенным влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. Следовательно, структурный анализ производства молока
в регионах России, в том числе в Алтайском крае, носит важное народнохозяйственное значение [1].
По состоянию на 01.01.2019 поголовье крупного рогатого скота в крае составило 725,5 тыс. голов, в том числе коров - 301,3 тыс. голов, поголовье свиней - 425,3 тыс. голов, овец и коз - 229,4 тыс. голов (рис. 1).
2014г. 2015г. 20
1 Крупный рогатый скот
Рис. 1. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий, тыс. голов
На 1 января 2019 года в 33 муниципальных образованиях края обеспечена сохранность и рост поголовья крупного рогатого скота. Наибольший прирост поголовья отмечен в Чарышском (10,9%), Шипуновском (9,1%), Калманском (8,4%), Быстроистокском (7,6%) районах и г. Славгороде (7,5%). В 36 муниципальных образованиях края в хозяйствах всех категорий сохранено и увеличено поголовье коров. Среди них: Угловский (19,5%), Петропавловский (14,8%) и Чарышский (12,6%) районы [3].
В 2018 году в крае произведено 1179,0 тыс. тонн молока, 270,0 тыс. тонн скота и птицы на убой в живой массе, 976,7 млн. шт. яиц (рис. 2). По экономическому значению молочное скотоводство является одной из ключевых подотраслей в животноводстве края. Производство молока в крае на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада [4].
| скот и птица на убой, тыс. т молоко, тыс. т. яйца, млн. шт. Рис. 2. Объёмы производства продукции животноводства в крае
В настоящее время на территории региона районированы 4 молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота - черно-пестрая, красно-пестрая, красная степная и симментальская. Производством молока в крае занимаются более 500 сельхозорганизаций, в том числе К(Ф)Х и ИП [5].
В последние годы в структуре производства молока наблюдается тенденция
увеличения удельного веса малых форм хозяйствования, за последние 10 лет их доля увеличилась на 4 п.п., в то время как доля производства молока сельхозоргани-зациями осталась почти неизменной. Удельный вес хозяйств населения ежегодно уменьшается, в целом за анализируемый период их доля уменьшилась на 5,8 п.п. (табл. 1) [2].
Таблица 1. Структура производства молока по категориям хозяйств, %
Наименование 2008 г. 2012 г. 2016г. 2017 г. 2018 г.
Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Сельскохозяйственные 43,8 45,9 44,7 45,3 45,6
организации
К(Ф)Х, включая ИП 2,7 2,6 5,5 6,8 6,7
Хозяйства населения 53,5 51,5 49,8 47,9 47,7
В изменении структуры поголовья коров наблюдаются аналогичные тенденции (табл. 2). Крестьянские (фермерские) хозяйства стремительно наращивают поголовье коров. Их доля за последние 10 лет в структуре поголовья выросла более чем в 4,6 раз. Этому способствует грантовая
поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, предоставляемая с 2012 года. Удельный вес поголовья коров в сельхозорганизациях к 2018 году сократился на 7,5 п.п., в хозяйствах населения на - 3,0 п.п.
Наименование 2008 г. 2012 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Сельскохозяйственные организации 49,5 50,9 44,6 43,8 42,0
Крестьянские (фермерские) хозяйст- 2,9 5,9 11,8 13,1 13,4
ва и индивидуальные предприниматели
Хозяйства населения 47,6 43,2 43,6 43,1 44,6
Таблица 2. Структура поголовья коров по категориям хозяйств, %
За прошедший год объём производства молока в хозяйствах всех категорий увеличен в 19 муниципальных образованиях края. Наибольший рост обеспечили: г. Барнаул (6,2%), Советский (5,9%), Сует-ский (5,1%) районы.
В 2018 году надой молока на одну корову в крупных и средних сельхозоргани-зациях составил 4993 кг (100,4% к уровню 2017 года). С 2013 года продуктивность выросла на 32,7% (рис. 3).
2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г.
Рис. 3. Среднегодовой надой молока на 1 корову в крупных и средних сельхозорганизациях края, кг
Наивысшие показатели продуктивности коров за 2018 год получены в следующих хозяйствах: ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района - 9728 кг, ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального района - 9251 кг, ООО «Золотая осень» Алейского района - 8514 кг, ООО «Алтай» Заринского района - 8215 кг, АО «Учхоз «Пригородное» г. Барнаул - 8070 кг.
Несмотря на сохраняющуюся положительную тенденцию, существуют определенные инфраструктура [6] и резервы для дальнейшего роста молочной продуктивности. В их числе целесообразно выделить более полное использование генетическо-
го потенциала молочного стада, создание прочной кормовой базы, обеспечение сбалансированности кормовых рационов, использование инновационных технологий содержания животных [7].
Таким образом, произведенный структурный анализ производства молока и молочных продуктов позволил выявить значительную роль отрасли в агропромышленном комплексе края, выявить стабильность производства молочной продукции при снижении общего поголовья КРС, намеченную тенденцию к увеличению продуктивности поголовья и определить резервы для дальнейшего развития отрасли.
Библиографический список
1. Ковалева И.В. Перспективы развития молочной отрасли региона / И.В. Ковалева, Л.А. Семина, О.А. Гражданкина, О.И. Герман, И.Н. Поспелова // Экономика и предпринимательство. - 2018. - №6 (95). - С. 595-599.
2. Министерство сельского хозяйства Алтайского края. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.altairegion22.ru/gov/administration/stuct/agriculture/
3. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.akstat.gks.ru/
4. Ковалева И.В. Тенденции и перспективы развития рынка товарного молока в России / И.В. Ковалева, А.А. Ковалев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - №2 (148). - С. 181-185.
5. Валецкая Т.И. Оценка рынка молока и молочной продукции в регионе // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. - 2019. - № 17 (17). - С. 86-88.
6. Гриценко Г.М. Роль инфраструктуры государственной поддержки в развитии малого сельского предпринимательства Алтайского края / Г.М. Гриценко, Н.Ф. Вернигор, А.В. Миненко, О.П. Апалькова // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 11. - С. 58-67.
7. Селиверстов М.В. Основные направления поддержки развития животноводства Алтайского края / М.В. Селиверстов, А.В. Миненко // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - № 5-3. - С. 40.
STRUCTURAL ANALYSIS OF MILK PRODUCTION IN ALTAI REGION
A.V. Minenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor M.V. Seliverstov, Senior Lecturer Altai State Agrarian University (Russia, Barnaul)
Abstract. The article provides an assessment of the performance of milk and dairy products in the Altai Territory. An analysis was made of the numerical composition of the livestock population, the dominant position of the livestock population was determined. Its dynamics along the edge is considered, the regions providing the largest increase are noted. A diagram of the total volume of livestock production in the region is given, the special economic importance of dairy cattle breeding is determined, stable production of milk and dairy products is noted with a significant reduction in the number of cows, which is offset by an increase in the productivity of the dairy herd. There is a tendency towards an increase in the share of small forms of management, with a simultaneous decrease in the share of households. Certain reserves for further growth in milk production.
Keywords: agricultural sector, livestock, production volume, economic importance of dairy cattle breeding, dairy herd productivity, reserves for growth.