Научная статья на тему 'Анализ воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе региона'

Анализ воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ / DAIRY CATTLE BREEDING / FORAGE PRODUCTION / AGRICULTURAL PRODUCERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кундиус Валентина Александровна, Ковалев Артем Александрович

Рассматриваются вопросы развития воспроизводственных процессов в молочном скотоводстве Алтайского края по категориям хозяйств; анализируются в динамике показатели развития селекционно-племенной работы; кормовой базы. Основным источником производства кормов является полевое кормопроизводство. Развитие кормовой базы происходило экстенсивным путем, поскольку производство кормов наращивалось за счет расширения площадей, а не за счет продуктивности. Одним из основных резервов увеличения объема производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, при этом основным фактором интенсивного использования продуктивного скота повышение качественного состава стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF REPRODUCTIVE PROCESSES IN DAIRY PRODUCT SUB-COMPLEX OF THE REGION

The development of reproductive processes in dairy cattle breeding sector of the Altai Region in various farm types is discussed; the development indicators of selective breeding activity and forage supply are analyzed in their dynamics. The main factor of forage production forage is field forage production. The development of forage resources occurred extensively through the expansion of areas under forage crops, but not through their productivity. One of the major reserves of increased milk production is intensive use of productive livestock; the main factor is to improve herd quality.

Текст научной работы на тему «Анализ воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе региона»

ЭКОНОМИКА

И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

-I-

УДК 631.16:658.148:637.146.4

В.А. Кундиус, А.А. Ковалев V.A. Kundius, A.A. Kovalev

АНАЛИЗ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

THE ANALYSIS OF REPRODUCTIVE PROCESSES IN DAIRY PRODUCT SUB-COMPLEX OF THE REGION

Ключевые слова:

кормопроизводство, производители.

молочное скотоводство, сельскохозяйственные

Рассматриваются вопросы развития воспроизводственных процессов в молочном скотоводстве Алтайского края по категориям хозяйств; анализируются в динамике показатели развития селекционно-племенной работы; кормовой базы. Основным источником производства кормов является полевое кормопроизводство. Развитие кормовой базы происходило экстенсивным путем, поскольку производство кормов наращивалось за счет расширения площадей, а не за счет продуктивности. Одним из основных резервов увеличения объема производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, при этом основным фактором интенсивного использо-

вания продуктивного скота — повышение качественного состава стада.

Keywords: dairy cattle breeding, forage production, agricultural producers.

The development of reproductive processes in dairy cattle breeding sector of the Altai Region in various farm types is discussed; the development indicators of selective breeding activity and forage supply are analyzed in their dynamics. The main factor of forage production forage is field forage production. The development of forage resources occurred extensively through the expansion of areas under forage crops, but not through their productivity. One of the major reserves of increased milk production is intensive use of productive livestock; the main factor is to improve herd quality.

Кундиус Валентина Александровна, д.э.н., проф., зав. каф. экономики АПК, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 626444. E-mail: [email protected].

Ковалев Артем Александрович, аспирант, каф. экономики АПК, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 626-444. E-mail: [email protected].

Kundius Valentina Aleksandrovna, Dr. Econ. Sci., Prof., Head, Chair of Agricultural Industry Complex Economics, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 626-444. E-mail: [email protected]. Kovalev Artem Aleksandrovich, post-graduate student, Chair of Agricultural Industry Complex Economics, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 626-444. E-mail: [email protected].

Введение

В агропромышленном комплексе края молочно-продуктовый подкомплекс более 26% общего объема валовой продукции агропромышленного комплекса Алтайского края [1]. Вместе с тем дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности его наращивания в краткосрочный период, стагнация производства молока, сокращение поголовья коров, значи-

тельный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости его производства и переработки на фоне девальвации национальной валюты и ряд других факторов негативно влияют на воспроизводственные процессы в молочном скотоводстве Алтайского края.

Основная часть

Производством молочного сырья в Алтайском крае занимаются около 100 кре-стьянско-фермерских хозяйств, более 400 личных хозяйств населения, около 420 сельскохозяйственных организаций, в молочной перерабатывающей отрасли задействованы более 67 средних и крупных организаций [2, 3, 6].

Структурные изменения привели к сокращению доли сельскохозяйственных предприятий с 78% (1985-1995 гг.) до 46% (2015 г.), что объясняется сокращением числа сельскохозяйственных организаций и рядом причин экономического, технического, социального характера [5, 6].

Проведенный нами анализ воспроизводственных процессов позволяет констатировать, что племенная база животноводства Алтайского края представлена 62 племенными заводами, репродукторами и организациями по племенному животноводству, в том числе 17 племенными предприятиями по разведению крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Поголовье молочного скота в хозяйствах Алтайского края представлено чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной степной и симментальской породами скота.

Сокращение удельного веса сельскохозяйственных предприятий в объеме производства молока объясняется перераспределением поголовья коров по категориям

хозяйств; в сельскохозяйственных предприятиях количество коров сократилось на 24%, в личных хозяйствах населения поголовье коров увеличилось до 40% (табл. 1).

Неэффективным является и его распределение как по направлениям использования, так и по категориям хозяйств. Сокращение поголовья коров на 64% в сельскохозяйственных организациях за исследуемый период является критическим с точки зрения поставок сырьевого молока на перерабатывающие предприятия. Увеличение поголовья коров в хозяйствах населения не решает данной проблемы, поскольку уровень товарности составляет чуть более 55% при высоком уровне личного потребления и на хозяйственные цели (табл. 2).

Необходимо исследовать причины и факторы, влияющие на эффективность производства молока. Одной из причин снижения поголовья коров — нехватка кормов и монопольное положение переработчиков молока-сырья, диктующих необоснованно заниженные цены при закупе молока. Но при этом объемы производства молока остаются на достаточно высоком уровне. Данный парадокс объясняется появлением ряда современно оборудованных молочных ферм, где высока продуктивность молочного стада. Так, в 2015 г. среднегодовой надой молока по краю на одну корову составил 4527 кг [6].

Таблица 1

Распределение поголовья коров по категориям хозяйств края [5, 8]

Показатели 1990-1995 гг. в среднем 2001-2005 гг. в среднем 2006-2010 гг. в среднем 2011-2015 гг. в среднем

тыс. гол. % тыс. гол. % тыс. гол. % тыс. гол. %

Все категории хозяйств 708,9 100 593,2 100 480,7 100 376,0 100

в т.ч.: - с.-х. предприятия 466,5 66 367,8 62 288,4 60 168,3 45

- хозяйства населения 234,6 33 201,7 34 182,7 38 188,3 51

- фермерские хозяйства 7,8 1,0 23,7 4 9,6 2 16,4 4

Таблица 2

Группировка районов края по уровню продуктивности коров [4-6]

Группы, кг Количество районов

2001 г. 2015 г.

количество % количество %

1. До 3500 3 5 4 7

2. 3500-4000 24 40 24 40

3. 4001-4500 28 47 30 50

4. Свыше 500 5 8 2 3

Наши исследования уровня специализации скотоводства за последние 10 лет показали, что 20% сельскохозяйственных предприятий края имеют молочное направление, 30-40% — мясо-молочное и мясное направление.

На территории Алтайского края разводятся 4 плановых породы молочного и комбинированного скота и 2 типа [6]. План породного районирования включает:

- черно-пеструю породу и приобский тип (распространены в 25 районах Алтайского края). По данным бонитировки 2015 г. на ее долю приходится 29,6% структуры молочного стада;

- красную степную породу и массив ку-лундинского типа (разводится в 16 районах степной зоны края), на их долю приходится 24,7% всего поголовья молочного скота;

- симментальскую породу, разводится в 43 степных, предгорных и горных районов края, ее доля в структуре краевого дойного стада составляет 39,3%;

- красно-пеструю породу, разводится в 4 районах края. На ее долю приходится 6,4% молочного скота [5, 6].

Целенаправленная племенная работа, повышенные объемы реализации ремонтного молодняка из племенных хозяйств в товарные, улучшение условий кормления и содержания животных позволили существенно улучшить качественный состав стад. Количество высококлассных животных составило 95,8% (+1,6% к уровню 2014 г.) (табл. 3) [5, 6].

По бонитировочному поголовью молочная продуктивность составила 4347 кг (+201 кг к уровню 2014 г.) при выходе молочного жира за лактацию 170,8 кг

Наличие и размещение пород крупного по зонам края (на

(+6,9 кг) и выходе молочного белка 142,4 кг (+1,6 кг) [3].

Размещение пород скота по зонам края должно быть увязано со специализацией и локализацией перерабатывающей промышленности и качеством кормовой базы, что не достигнуто на практике.

Селекционно-племенная работа направлена на создание собственной генеалогической структуры в Кулундинском и Приобском типах пород. В товарных хозяйствах края используется крупномасштабная селекция с индивидуально-групповым и групповым подбором, регулярной, через два года, заменой закрепленных быков при целенаправленном улучшении качества используемых производителей.

Одним из основных резервов увеличения объема производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, при этом основным фактором интенсивного использования продуктивного скота — повышение качественного состава стада.

В связи с этим проведена реконструкция стада быков и банка замороженного семени на племпредприятии «Барнаульское», биопродукция фасуется в пайеты, 91% маточного поголовья крупного рогатого скота осеменяется по этой технологии [3, 6].

По данным бонитировки 2015 г. средняя продуктивность женских предков 282 быков-производителей молочных пород, биопродукция от которых находится в хранилищах племпредприятия, составляет 8264 кг молока при массовой доле жира 4,02% и белка 3,16%. При этом средняя продуктивность женских предков живых быков, производящих биопродукцию на племпредпри-ятии, составляет 9612 кг [6].

Таблица 3

рогатого скота молочного направления 1.01.2016 г.), % [3]

Природно-экономические зоны Симментальская (мясо-молочная) Черно-пестрая (молочная) Красная степная (молочная) Красно-пестрая (молочная)

Кулундинская 5,2 5,8 7,0 0,02

Приобская 10,9 1,2 0,8 1,10

Бийско-Чумышская 10,9 9,8 - -

Приалейская 6,5 4,6 0,5 0,03

Присалаирская 4,0 0,5 0,1 0,02

Алтайская 7,6 3,4 3,9 0,70

Приалтайская 9,2 3,9 2,2 0,10

Алтайский край 54,3 29,2 14,5 2,0

В селекционной работе используется биопродукции быков как импортной, так и лучшей отечественной селекции. В настоящее время 49% быков-производителей Барнаульского племпредприятия — быки импортной селекции — симментальские быки из Австрии и Германии, англеры и красно-пестрые голштины из Германии, красные датские быки из Дании, черно-пестрые голштинские — из Голландии и Канады. В 2015 г. количество предприятий, использующих информационную систему «СЕЛ-ЭКС», составило 61 хозяйство [6].

Одной из главных причин низкого уровня использования потенциала животных является недостаточное, несбалансированное кормление.

Как показали проведенные нами исследования, потребность в кормах в сельскохозяйственных организациях удовлетворяется практически на 100%, однако при этом рационы не сбалансированы как по группам кормов, так и по питательности.

Основным источником производства кормов является полевое кормопроизводство. В СФО Алтайского края под кормовыми культурами занято более 17% с.-х. угодий — менее 45% уровня 2000 г., что объясняется сокращением поголовья скота и структурой кормления.

Развитие кормовой базы происходило экстенсивным путем, поскольку производство кормов наращивалось за счет расши-

рения площадей, а не за счет продуктивности. За исследуемый период посевная площадь под кормовыми культурами сократилась более чем вдвое, производство кормов — в 4,7 раза, в расчете на корову увеличилась на 88%. Продуктивность коров за названный период времени возросла в 2 раза, продуктивность 1 га кормовой площади снизилась на 94% (табл. 4).

Выход кормовых единиц с 1 га сократился на 51%, соответственно, снизился объем производства кормов на 41%. Особенно резко сократилась площадь под кормовыми корнеплодами — на 85%, кукурузой на силос и зеленый корм — на 27%, в то время как обеспеченность названными видами кормов колеблется в пределах 30-45%, что повлияло на уровень обеспеченности кормами в молочном скотоводстве (табл. 5).

За исследуемый период наблюдается тенденция увеличения дефицита кормов. Так, сена недостаточно в сравнении с требуемым количеством в 3,5 раза; обеспеченность сенажом и комбикормом составляет 85%; корнеплоды не производятся, с 2010 г. в целом потребность в кормах удовлетворяется на 87%. Во многом данная ситуация объясняется коммерциализацией отраслей растениеводства и преобладанием в структуре посевных площадей зерновых культур в соответствии с конъюнктурой рынка [6, 7].

Таблица 4

Эффективность производства кормов в крае (сельскохозяйственные организации, КФХ [1, 6]

Показатели 1965 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2014 г. 2014 г. в % к 1965 г.

Посевная площадь кормовых культур, тыс. га 1366,8 1489,5 1855,7 1948,4 2142,0 1690,0 1641,8 1321,1 645,9 -в 4,7 раза

Производство кормов, тыс. ц к.ед. 25815 24004 23356 23879 21979 19738 15240 11910 4432 17

Поголовье коров, тыс. гол. 804,2 747,8 703,5 737 713,6 678,3 620,7 324,1 195,9 24

Кормовая площадь на 1 корову, га 1,7 1,9 2,6 2,7 3,0 2,5 2,6 3,2 3,2 188

Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. 32,1 32,1 33,3 32,4 30,8 33,18 32,7 36,7 22,6 70

Продуктивность 1 коровы, кг 1796 2040 2410 2310 2784 2081 1986 2314 373 207

Продуктивность 1 га кормовой площади, ц к.ед. 18,9 16,1 12,6 12,2 10,2 11,7 9,3 6,5 1,2 6

Таблица 5

Обеспеченность крупного рогатого скота основными видами кормов в Алтайском крае (с.-х. предприятия) [6]

Вид корма В среднем за 2010 г. 2015 г.

1991-1995 гг. 1996-2001 гг.

Сено, тыс. ц к.ед.

наличие 1096 1364 3385 1547

требуется 1073 1554 1722,6 4839

обеспеченность, % 102 87 190 -в 3 раза

Сенаж, тыс. ц к.ед.

наличие 1624,0 1821,2 5215,9 6683,7

требуется 2046,9 2185,4 8773 7883

обеспеченность, % 79 83 59 85

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Силос, тыс. ц к.ед.

наличие 5710 5682,1 5554,0 5592,5

требуется 4793 4716,1 5326,6 4786,4

обеспеченность, % 119 120 104 117

Солома, тыс. ц к.ед.

наличие 1541 1724 1812,9 2420,8

требуется 770,5 1551,6 1503,9 1357,5

обеспеченность, % 191 111 121 117

Корм. корнеплоды, тыс. ц к.ед. наличие 68,6 123,6 9,9 17

требуется 122,5 535 1629,3 1464,1

обеспеченность, % 56 23 - -

Комбикорм, тыс. ц к.ед. наличие 5649 6043 7945,9 6834,1

требуется 7348 7146 8898,5 7996,1

обеспеченность, % 78 87 89 85

Всего, тыс. ц к.ед.

наличие 2060 2676 2082 2368

требуется 2614 2768 3009 2702

обеспеченность, % 66 96 69 87

Выводы

Таким образом, повышение эффективности воспроизводственных процессов в молочном скотоводстве невозможно без интенсивного развития кормопроизводства, в частности, изменения структуры кормовых площадей, интенсивных способов заготовки, хранения, использования кормов; улучшения селекционно-племенной работы, что позволит повысить эффективность функционирования молочно-продуктового подкомплекса региона.

Библиографический список

1. Ковалева И.В., Рожкова Д.В., Ковалев А.А. Функционирование локального рынка молочной продукции в системе АПК региона: тенденции и перспективы развития: монография. — Барнаул: ООО «Концепт», 2016. — 108 с.

2. http://www.gks.rn02.09.2016).

3. http://www.gks.ru/dbscripts/munst/ ти^Ю1^В1пе^сдК1.10.2016).

4. Кундиус В.А., Ковалев А.А. Оценка развития молочного скотоводства в Алтайском крае // Вестник Алтайского ГАУ. — 2016. — № 8 (142). — С. 185-189.

5. Ковалева И.В. Совершенствование экономических связей хозяйствующих субъектов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК // Вестник алтайской науки. — 2009. — № 1 (4). — С. 147-155.

6. http://csh.sibagro.ru/consultation/ krupnyy-rogatyy-skot-molochnykh-porod/rezultaty-bonitirovki-krupnogo-rogatogo-skota-molochnykh-porod-v-altayskom-krae-za-2015-god/(2.10.2016).

7. Ковалева И.В. Проблемы активизации продовольственного маркетинга // Предпринимательство. — 2007. — № 5. — С. 146-147.

8. Ковалева И.В., Хренова Ю.В. Маркетинговые исследования рынка молока и молочной продукции регионов АПК: проблемы и перспективы развития // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2007. — № 10 (36). — С. 89-94.

References

1. Kovaleva I.V., Rozhkova D.V., Kova-lev A.A. Funktsionirovanie lokal'nogo rynka molochnoy produktsii v sisteme APK regiona: tendentsii i perspektivy razvitiya (monografiya). — Barnaul: OOO «Kontsept», 2016. — 108 s.

2. http://www.gks.ru. (data obrash-cheniya 12.09.2016).

3. http://www.gks.ru/dbscripts/munst/ munst01/DBInet.cgi. (data obrashcheniya 01.10.2016).

4. Kundius V.A., Kovalev A.A. Otsenka razvitiya molochnogo skotovodstva v Altayskom krae // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2016. — № 8 (142). — S. 185-189.

5. Kovaleva I.V. Sovershenstvovanie ekonomicheskikh svyazey khozyaystvuyush-chikh sub"ektov v molochno-produktovom podkomplekse APK // Vestnik altayskoy nauki. — 2009. — № 1 (4). — S. 147-155.

6. http://csh.sibagro.ru/consultation/kru pnyy-rogatyy-skot-molochnykh-porod/ rezultaty-bonitirovki-krupnogo-rogatogo-skota-molochnykh-porod-v-altayskom-krae-za-2015-god. (data obrashcheniya 2.10.2016).

7. Kovaleva I.V. Problemy aktivizatsii prodovol'stvennogo marketinga // Predprin-imatel'stvo. — 2007. — № 5. — S. 146-147.

8. Kovaleva I.V., Khrenova Yu.V. Market-ingovye issledovaniya rynka moloka i molochnoy produktsii regionov APK: problemy i perspektivy razvitiya // Vestnik Altayskogo gosudarstvenno agrarnogo universiteta. — 2007. — № 10 (36). — S. 89-94.

+ + +

<щ\

УДК 631.1:65.012.2

А.А. Малашонок, Л.Л. Пашина A.A. Malashonok, L.L. Pashina

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ

THE FEATURES OF STRATEGIC PLANNING IN AGRICULTURAL SECTOR

Ключевые слова: стратегическое планирование, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, продуктовые подкомплексы, организационно-экономическая структура, производственная и рыночная инфраструктура.

Разработка теоретико-методологической базы стратегического планирования невозможна без учета специфических отраслевых особенностей комплекса. Проведен обзор теоретических аспектов стратегического планирования в аграрном секторе. Представлены точки зрения различных авторов по теме исследования. Выявлены следующие особенности агропромышленного производства, оказывающие существенное влияние на процесс стратегического планирования: наличие

сложной структуры, состоящей из предприятий различных форм хозяйствования, собственности и масштабов деятельности; диспропорциональность развития различных секторов АПК; зависимость каждого последующего участника агропромышленной производственной цепочки от предыдущего; низкий уровень развития производственной инфраструктуры АПК; слабая развитость аграрных рынков; зависимость от природно-климатических факторов. На примере соевого подкомплекса рассмотрена отраслевая структура продуктовых подкомплексов в системе АПК. На основе проведенного анализа систематизировано отражение специфических черт аграрного сектора в стратегическом планировании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.