Научная статья на тему 'Структурирование системы нормативных документов в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов'

Структурирование системы нормативных документов в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
27
6
Поделиться
Ключевые слова
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Дашко Сергей Александрович, Сметанкина Галина Июльевна, Попов Николай Иванович

Современное нормативное правовое регулирование в области обеспечения пожарной безопасности несёт в себе большое количество федеральных законов, сводов правил, норм и других требований. Вместе с тем, современное строительство использует разнообразные планировочные решения, которые требуют повышенного внимания с точки зрения пожарной безопасности. Архитекторская мысль должна быть не только красивой и практичной, но и соответствовать действующим нормативным документам. При проектировании объектов со сложным архитектурным исполнением способы достижения соответствия условий обеспечения пожарной безопасности на них должны быть исключительно правовыми. В статье предпринята попытка структурирования системы нормативных документов в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Дашко Сергей Александрович, Сметанкина Галина Июльевна, Попов Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

STRUCTURING SYSTEMS OF NORMATIVE DOCUMENTS IN THE FIELD OF FIRE SAFETY IN THE DESIGN STAGE

Modern normative legal regulation in the field of fire safety carries a large number of Federal laws, regulations, rules and other requirements. However, modern construction uses a variety of planning decisions, which require special attention from the point of view of fire safety. The architectural idea should be not only beautiful and practical, but also to comply with current regulations. When designing buildings with complex architectural design, the ways to achieve the compliance of the conditions of fire safety, they should be exclusively legal. In article attempt of structuring the system of normative documents in the field of fire safety in the design stage.

Текст научной работы на тему «Структурирование системы нормативных документов в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов»

УДК 699.81

СТРУКТУРИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ

С.А. Дашко, Г.И. Сметанкина, Н.И. Попов

Современное нормативное правовое регулирование в области обеспечения пожарной безопасности несёт в себе большое количество федеральных законов, сводов правил, норм и других требований. Вместе с тем, современное строительство использует разнообразные планировочные решения, которые требуют повышенного внимания с точки зрения пожарной безопасности.

Архитекторская мысль должна быть не только красивой и практичной, но и соответствовать действующим нормативным документам. При проектировании объектов со сложным архитектурным исполнением способы достижения соответствия условий обеспечения пожарной безопасности на них должны быть исключительно правовыми. В статье предпринята попытка структурирования системы нормативных документов в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов.

Ключевые слова: нормативные документы, пожарная безопасность, специальные технические условия, проектная документация, требования пожарной безопасности, технический регламент

В соответствии с законодательством о техническом регулировании в области пожарной безопасности все технические нормы обеспечения пожарной безопасности (требования пожарной безопасности) разделяются на две группы - нормы, являющиеся обязательными для исполнения и обеспечивающие минимально необходимый уровень защиты, и нормы, носящие рекомендательный характер.

Обязательными для исполнения являются нормы, содержащиеся в технических регламентах, независимо от того, чем принят Технический регламент - федеральным законом, постановлением Правительства или в особых случаях указом Президента, актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию или международным договором России. Остальные нормы обеспечения пожарной безопасности, содержащиеся в сводах правил, национальных стандартах, НПБ, ППБ и т.д. не могут носить обязательный характер (ч. 3 ст. 7 184-ФЗ [4]), т. е. носят рекомендательный характер и направлены на повышение защищенности объекта от пожара, снижение вероятности его возникновения [6].

Принятие положений Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ в соответствии со ст. 4 п. 2 Федерального закона "О техническом регулировании" является началом многоуровневой структуры существующих нормативных технических документов, которые реализуются в части, их касающейся, в ст.6 Закона [3]:

- 992 нормативно-технических

документа (национальные стандарты,

международные стандарты);

- 418 общероссийских, ведомственных и отраслевых нормативных документов (СНиП, ВСН, ОНТП, ВНТП);

- 155 общероссийских, ведомственных и территориальных норм пожарной безопасности (ППБ, ТНПБ, ВППБ);

- 140 общероссийских норм пожарной безопасности (НПБ);

- своды норм и правил.

Так как современные архитектурные технологии в некоторых случаях «опережают» действующие строительные нормы и требования, соблюсти выполнение действующих нормативных требований невозможно, а многие планировочные решения не входят в действующие стандарты и положения вовсе.

Для таких объектов в соответствии с Приказом МЧС России от 28.11.2011 №710 «Об утверждении административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно -технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности» разрабатываются специальные технические условия.

Исходя из пункта 5 Постановления № 87 [4], специальные технические условия - это документ, который содержит вновь разработанные нормы - то есть, нормы, недостающие или отсутствующие в нормативной базе РФ,

нормативные требования для проектирования конкретного уникального объекта или объекта с нестандартными проектными решениями. Примерно такое же определение «Специальным техническим условиям» дают ч. 8 статьи 6 Федерального закона №384-Ф3 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ч. 2 статьи 78 Федерального закона №123-Ф3 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Приказ Министерства регионального развития России № 36 от 01.04.2008 пункт 2 прямо говорит о том, что специальные технические условия являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности (в том числе пожарной), отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта.

Таким образом, специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности -это документ, содержащий нормы, нормативные требования, и, в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по

безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены вовсе, разработке проектной документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

Проектная документация для объектов капитального строительства состоит из нескольких разделов: пояснительная записка, архитектурные решения, конструктивные и объёмно-планировочные решения и так далее. В том числе проектная документация содержит и раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ), который включает в себя содержание и обоснование проектных решений в части обеспечения пожарной безопасности проектируемого объекта.

Учитывая перечисленное выше, нормативные требования в части обеспечения пожарной безопасности, включенные в СТУ, стоят в одном ряду с требованиями, содержащимися в других документах: Федеральном законе "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-Ф3 и в нормативных документах (Сводах правил) и без их разработки (в случаях необходимости) подготовка проектной документации невозможна, что отражено на рисунке 1.

Требования СТУ

Требования ФЗ и НД по ПБ

Расчёт пожарного риска и(или) времени эвакуации

Рис.1. Схема взаимосвязи нормативных документов при разработке проектной документации

Проектная организация, имея на руках разработанные и согласованные в установленном порядке СТУ по пожарной безопасности, разрабатывает все разделы проектной документации (особенно это касается раздела МОПБ) для своего уникального (нестандартного) объекта в соответствии со следующими нормами:

• нормативными требованиями

Федерального Закона [3],

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• требованиями нормативных документов (Сводов Правил),

• нормативными требованиями СТУ. В заключение, исходя из результатов

анализа структуризации нормативных документов, в области пожарной безопасности на стадии проектирования объектов можно предложить следующую структуру и организацию взаимосвязи между ними:

Принимается в соответствии со ст.4 п.2

Согласно ст.6 ФЗ-123, требуется выполнение НД по ПБ или НОР

Рис.2. Структура и организация взаимосвязи нормативных документов в области пожарной безопасности

Данная схема показывает, что на стадии проектирования обеспечение пожарной безопасности закладывается в разделе №9 проектной документации, который содержит требования «Технического регламента о ТПБ», требования СТУ (если они разработаны) и выполнение нормативных документов по пожарной безопасности или независимую оценку пожарного риска. В свою очередь, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» принимается

в соответствии ст. 4 п.2 ФЗ-184 [2], и также требует выполнения вышеуказанных нормативных документов.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что созданы все предпосылки для эффективного функционирования системы нормативных документов в области пожарной безопасности, которая должна быть гарантом обеспечения защищенности личности и общества от пожара [5].

Библиография

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании».

3. Федеральный закон № 123 от 22 07.2008г. Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности».

4. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 (ред. от 10.12.2014г.) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

5. Сметанкина Г.И., Дорохова О.В. Безопасность как фактор, влияющий на социально-экономическое развитие общества / Г.И. Сметанкина, О.В. Дорохова // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. Сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. - Пермь, 2016. - С. 71 - 73.

6. Сметанкина Г.И., Шуткина С.А. Правовое регулирование в области пожарной безопасности / Г.И. Сметанкина, С.А. Шуткина. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 11-1. С. 316-318.

References

1. Gradostroitel'nyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 29 dekabrya 2004 g. № 190-FZ.

2. Federal'nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 27 dekabrya 2002 g. 184-FZ «O tekhnicheskom regulirovanii».

3. Federal'nyj zakon № 123 ot 22 07.2008g. Tekhnicheskij reglament «O trebovaniyah pozharnoj bezopasnosti».

4. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 16.02.2008 №87 (red. ot 10.12.2014g.) «O sostave razdelov proektnoj dokumentacii i trebovaniyah k ih soderzhaniyu».

5. Smetankina G.I., Dorohova O.V. Bezopasnost' kak faktor, vliyayushchij na social'no-ehkonomicheskoe razvitie obshchestva / G.I. Smetankina, O.V. Dorohova // Razvitie sovremennoj nauki: teoreticheskie i prikladnye aspekty. Sbornik statej studentov, magistrantov, aspirantov, molodyh uchenyh iprepodavatelej. - Perm', 2016. - S. 71 - 73.

6. Smetankina G.I., SHutkina S.A. Pravovoe regulirovanie v oblasti pozharnoj bezopasnosti / G.I. Smetankina, S.A. SHutkina. Gumanitarnye, social'no-ehkonomicheskie i obshchestvennye nauki. 2015. № 111. S. 316-318.

STRUCTURING SYSTEMS OF NORMATIVE DOCUMENTS IN THE FIELD OF FIRE

SAFETY IN THE DESIGN STAGE

Modern normative legal regulation in the field of fire safety carries a large number of Federal laws, regulations, rules and other requirements. However, modern construction uses a variety of planning decisions, which require special attention from the point of view of fire safety. The architectural idea should be not only beautiful and practical, but also to comply with current regulations. When designing buildings with complex architectural design, the ways to achieve the compliance of the conditions of fire safety, they should be exclusively legal. In article attempt of structuring the system of normative documents in the field of fire safety in the design stage.

Keywords: normative documents, fire safety, technical specification, project documentation, requirements of fire safety technical regulations.

Дашко Сергей Александрович,

аспирант,

Воронежский институт ГПС МЧС России,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Россия, г. Краснодар,

e-mail: sergey. dashko.91@mail.ru,

Dashko S.A.,

graduate student,

Voronezh Institute of State Firefighting Service of EMERCOM of Russia Russia, Krasnodar.

Сметанкина Галина Июльевна,

профессор кафедры пожарной безопасности в строительстве, к.т.н., доцент,

Воронежский институт ГПС МЧС России,

Россия, г. Воронеж,

e-mail: sgi1976@rambler.ru,

Smetankina G. Y.,

Professor, Department of fire safety

in construction Ph. D., associate Professor

Voronezh Institute of State Firefighting Service of EMERCOM of Russia, Russia, Voronezh.

Попов Николай Иванович,

заместитель начальника факультета подготовки кадров высшей квалификации, к.т.н.,

Воронежский институт ГПС МЧС России,

Россия, г. Воронеж.

Popov N.I.,

deputy head of faculty

training of the highest qualification, Ph. D.,

Voronezh Institute of State Firefighting Service of EMERCOM of Russia, Russia, Voronezh.

© Дашко С.А., Сметанкина Г.И., Попов Н.И., 2017