Научная статья на тему 'Структура стада как организационно-экономический аспект повышения эффективности отрасли'

Структура стада как организационно-экономический аспект повышения эффективности отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
498
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / СТРУКТУРА / СТАДО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Структура стада как организационно-экономический аспект повышения эффективности отрасли»

УДК 636.32/.38.083:333

Структура стада как организационно-экономический аспект повышения эффективности отрасли

Е.В. Абонеева, Ставропольский ГАУ

Реформирование экономики, проводившееся без достаточной научной проработки вероятностных последствий, привело к затянувшемуся экономическому кризису в сельском хозяйстве. В конечном итоге среди других отраслей животноводства наиболее уязвимым оказалось овцеводство, где негативные последствия особенно проявились в силу специфических особенностей отрасли. Это обусловило высокие темпы сокращения численности поголовья и производства шерсти в сельхозпредприятиях СК. Сегодня повышение экономической эффективности овцеводства и его конкурентоспособности возможно лишь в условиях интенсивного ведения отрасли, одним их направлений которого является рациональная организация структуры стада.

Структура стада - это важный показатель для любого овцеводческого хозяйства, так как во многом определяет продуктивность отрасли. Структура стада или соотношение в нем отдельных половозрастных групп животных, маток в особенности, находится в прямой зависимости от конкретных задач овцеводства, решение которых связано с конкретной зоной разведения. Отдельные половозрастные группы овец по-разному участвуют в процессе производства продукции отрасли и в определенных природноэкономических условиях дают разный экономический результат.

Бараны превосходят маток как в настриге шерсти, так и по живой массе, но содержание их обходится дороже. Маткам же, особенно во время ягнения зимой, требуются не только капитальные кошары, но и квалифицированный труд специалистов, поэтому с повышением цен на энергоносители в крае отказались от зимних сроков ягнения. Воспроизводство стада во многом зависит от процентного соотношения производителей и маток: чем больше процент маток, тем интенсивнее происходит смена воспроизводителей группы по причине большего числа возможностей в отборе из полученного молодняка. Максимальный процент овцематок в структуре стада ориентирован на наибольшее производство продукции отрасли.

Наличие переярок связано с низким уровнем кормления, из-за этого к началу осеменения ярки весят по 35-39 кг и не могут использоваться в воспроизводстве. В северо-восточной зоне в 2004г. насчитывалось 40,1 тыс. переярок, от которых можно дополнительно получить около 36,1 тыс. ягнят, что в денежном выражении составляет около 44,2 млн. руб. Наличие валухов в тонкорунном овцеводстве положительно влияет на качество валового сбора шерсти, но ведет к уменьшению количества маток, а это задерживает качественный и количественный рост, а также снижает мясные возможности.

Под рациональной структурой стада понимается такое соотношение половозрастных групп, которое обеспечивает в определенных природноэкономических условиях получение продукции в наибольшем количестве и лучшего качества при минимально затраченных средствах и трудовых ресурсах. Как отмечалось ранее, основным показателем структуры является показатель удельного веса маток в стаде. Из анализа структуры стада северо-восточной зоны СК видно, что наибольший удельный вес занимают овцематки, численность которых за период 2000-2004гг. сократилась на 61680 голов, или на 14,8%, но это связано с общим сокращением численности овцепоголовья за исследуемый период на 16% от их наличия в 2000 году. В 2004 году в среднем по северо-восточной зоне удельный вес овцематок составлял 59,5%

Структурой стада определяется себестоимость производимой продукции, длительность воспроизводительного цикла, темпы воспроизводства стада. Взаимосвязь между структурой стада и себестоимостью продукции в северо-восточной зоне СК отражена в таблице. Группировка хозяйств по удельному весу овцематок в стаде показывает, что с увеличением их до 70% и более в 4 группе, по сравнению с 1-ой, себестоимость 1 тонны шерсти снизилась на 39,8%, а себестоимость 1 тонны прироста в той же группе сократилась на 39,6%.

Экономическая эффективность структуры стада во многом определяется кормовыми условиями, направлением продуктивности овец, наличием помещений для их содержания. Опыт мирового овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли необходимо связывать с наиболее полным использованием его мясной продуктивности.

Практически односторонняя направленность развития овцеводства края, ориентированная на получение максимального количества шерсти, отодвинула «мясные возможности» тонкорунного овцеводства, не позволив укрепить экономику отрасли. Очевидна необходимость

разработки национальной программы развития мясного овцеводства, позволяющая удовлетворить потребности населения в высококачественной баранине без использования дорогостоящих

зерновых кормов

Ситуация на нашем рынке также подтверждает необходимость производства баранины высокого качества. Большинство

сельхозпроизводителей в настоящий момент не имеют прямого выхода на рынок, а следовательно, не имеют возможности реализовать выращенную продукцию по выгодной цене.

Производство молодой баранины в значительной степени также зависит от количества маток в стаде, высокий удельный вес которых является одним из главных факторов интенсификации овцеводства. Он позволяет быстро увеличить поголовье, ускоряет оборот стада, в результате улучшается качественный состав стада. В этом случае

повышение удельного веса маток до 80% является одним из главных факторов интенсивного ведения отрасли.

Таблица

Влияние структуры стада на себестоимость производства шерсти и баранины в хозяйствах северовосточной зоны Ставропольского края

Группы Число % овцематок Численнос ть овец в расчете на одно хозяйство Себестоимость 1 тонны шерсти Снижение себестоимости 1 т шерсти Себестоимость 1 тонны прироста Снижение себестоимости 1т прироста

40,1- 50,0 17 100 41.4 6718 95985 100 100 32315 100 100

50,1- 60,0 30 132 54.5 6484 82200 14,4 85,6 35736 10,6 110,6

60,1- 70,0 24 154 63.6 9389 66934 30,3 69,7 20106 37,8 62,2

70,0 и более 11 177 73.5 5290 57783 39,8 60,2 19533 39,6 60,4

УДК 636.32/.38:333(470.63)

Некоторые проблемы и результаты деятельности овцеводческих СХП северо-восточной зоны Ставропольского края

Е.В. Абонеева, Ставропольский ГАУ

Овцеводство в Ставропольском крае, как одна из важнейших отраслей животноводства, исторически сложилось в соответствии с объективными природно-климатическими условиями, рельефом местности, географическим положением, традициями населения.

Из истории развития овцеводства в крае известно, что еще в 1875 году в Ставропольской губернии насчитывалось 174,6 тыс. голов тонкорунных овец, но уже через 12 лет их поголовье увеличилось в 4,5 раза. В 1906 году поголовье тонкорунных овец составляло 1774,6 тыс. голов, а в 1991году численность овцепоголовья в крае составила 5047 тыс. голов.

Значительное разнообразие природно-экономических условий на территории края показывает, что на отдельной ее части природные условия больше способствуют развитию животных с тонкой мериносовой шерстью и плотным руном. В силу этого в крае сложились овцеводческие микрозоны тонкорунного шерстного и тонкорунного шерстно-мясного направления продуктивности. Первая микрозона расположена в северо-восточной зоне, в засушливых степях, где находится 68,9% естественных кормовых угодий края, которые являются основным источником кормов для овец в летний период. На территории этой зоны располагаются ведущие племенные заводы, большинство специализированных овцеводческих хозяйств, которые сумели в условиях кризиса сохранить большую часть поголовья.

Особенности природно-экономических условий, направлений продуктивности определили различную экономическую эффективность производства продукции сельского хозяйства.

Наиболее высокую экономическую эффективность в овцеводстве по производству шерсти и баранины занимает первая микрозона, удельный вес которой в настриге шерсти и производстве баранины в 2004 г. составлял 87,0 и 84,7% соответственно.

Удельный вес валовой продукции овцеводства северо-восточной зоны в животноводстве в 1991 г. составлял 52,4%, в то время как в отдельных районах зоны он достигал 72%. Численность овец в северовосточной зоне в тот же период насчитывала 3346 тыс. голов, что составляло 66,3% от их общего поголовья в крае. Было получено 20481 т шерсти, что составляет 70,4% от общекраевых настригов, выращено 48,7 тыс. тонн баранины, из которых 41,3 тыс. тонн направлялись на реализацию, что составляло 66,8% от общей реализации баранины в крае.

Причина состояния отрасли сегодня ясна: ничем не оправданная экономическая нецелесообразность производства продукции

овцеводства привела к глубокой кризисной ситуации, которая отрицательно сказалась на экономическом положении большинства овцеводческих хозяйств.

До начала реформ шерсть считалась основным продуктом отрасли, производить которую было выгоднее, чем овчины и мясо. В России производилось 280 млн. м шерстяных тканей в год, в отличие от сегодняшних 40 тыс. В 90-е годы реализовывать шерсть стало невозможно по причине отсутствия заказов со стороны главного потребителя отечественного сырья -Легпрома.

Разрыв межгосударственных связей и экспансия импортных изделий в Россию привели к последовательному разрушению отлаженного, четко работавшего комплекса: швейные предприятия -текстильные предприятия - фабрики ПОШ - поставщики сырья.

Причины тому разные, но ответ совершенно очевиден. Это прежде всего неокупаемость затрат, особенно на производство шерсти. Отсутствие внешнего экономического интереса в развитии овцеводства, низкие закупочные цены, отсутствие государственного интереса к закупкам сырья, высокие цены на электроэнергию вынуждают руководителей хозяйств скорее продавать овец в живой массе, нежели стричь их.

Переход на рыночные отношения заставил большинство хозяйств СК сократить или ликвидировать поголовье овец, в результате чего возрос спрос на молодую баранину.

Укреплять экономику за счет увеличения объемов производства баранины представляется единственно возможным вариантом у сельхозтоваропроизводителей, сохранивших свои отары. Наращивание его возможно в результате улучшения показателей воспроизводства стада и выхода ягнят, однако нерациональное использование полученного приплода ведет к весьма медленному наращиванию товарных объемов баранины.

Сегодня получить прибыль можно лишь реализуя мясо, так как килограмм мяса дороже шерсти в 2 раза, и его количество, полученное с одной овцы, больше примерно в 5-6 раз. На сегодняшний день шерсть стала побочной продукцией, СХП северо-восточной зоны СК понесли убытки на сумму 92996 тыс. рублей, уровень убыточности составил 50% (диаграммы). Однако, оценивая возможности овцеводства России в условиях перехода к рыночным отношениям, можно сказать, что улучшение экономической ситуации вызовет повышение спроса на шерсть. Поэтому увеличение ее производства и улучшение качества является принципиальным вопросом. Производить продукцию, конкурирующую с импортной, - это задача выживания и дальнейшего развития отрасли.

Сегодня, когда помощи от государства ждать не приходится, устойчивого положения достичь смогут лишь те предприятия, которые

обеспечат высокое качество и низкую себестоимость производимой продукции.

Финансовые результаты деятельности СХП по реализации шерсти в

северо-восточной зоне СК

450000 400000 350000 | 300000 ^250000 ^ 200000 | 150000 100000 50000 0

П

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

х

ф

О

ср

с

1991г. 1998г. 1999г. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г.

годы

Iприбыль □убыток -й-рентабельность,% “©“убыточность,%

Финансовые результаты деятельности СХП по реализации мяса овец

в северо-восточной зоне СК

30000

1991г. 1998г. 1999г. 2000г. 2001г.

годы

2002г. 2003г. 2004г.

прибыль □ убыток О рентабельность,% -£-убыточность,%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.