Научная статья на тему 'Структура и физико-химические свойства гликолипидных биосурфактантов, продуцируемых бактериями-нефтедеструкторами Rhodococcussp. X5'

Структура и физико-химические свойства гликолипидных биосурфактантов, продуцируемых бактериями-нефтедеструкторами Rhodococcussp. X5 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
760
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОСУРФАКТАНТЫ / ТРЕГАЛОЛИПИДЫ / RHODOCOCCUS / БАКТЕРИИ-НЕФТЕДЕСТРУКТОРЫ / BIOSURFACTANS / TREHALOLIPIDS / OIL-DEGRADING MICROORGANISMS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лыонг Т.М., Нечаева И.А., Петриков К.В., Филонов А.Е., Понаморева О.Н.

Показано, что основными биосурфактантами, продуцируемыми Rhodococcus sp. X5 при росте на н-гексадекане, являются сукциноилтетраэфирами трегалозы. Структурная характеристика трегалолипидов была проведена методами тандемной масс-спетримерии и ГС-МС. Сукциноилтрегалолипиды, образуемые Rhodococcus sp. X5, обладают высокой поверхностной (27 мН/м) и эмульгирующейся активностью (E24= 55%). Биосурфактанты охарактеризованы по следующим физико-химичестким показателям минимальное значение поверхностного натяжения (27 мН/м), критическая концентрация мицеллообразования (4,1.10-5 моль/л),гидрофильно-липофильный баланс (7-8), максимальное количесство молекул, адсорбируемых на единице площади раздела фаз (1,27.10-5 моль/м2), минимальная площадь, занимаемой одной молекулой биосурфактанта (13 нм2) и свободная энергия Гиббса (-35 кДжоль/моль). Установлено, что изучаемые трегалолипиды способны увеличивать смачиваемую водой поверхность гидрофобных веществ и образовывать эмульсии в виде «масло в воде».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лыонг Т.М., Нечаева И.А., Петриков К.В., Филонов А.Е., Понаморева О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURE AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF GLYCOLIPID BIOSURFACTANT, PRODUCED BY OIL-DEGRADING BACTERIA RHODOCOCCUSSP. X5

N this study it was reported, that significant biosurfactants produced by Rhodococcus sp. X5 grown on n-hexadecane, are succinoyl trehalose tetraesters. The structural characterization of trehalolipids was determined based on MS/MS and GC/MS analysis. Succinoyl trehalolipids from Rhodococcus sp. X5 exhibit high surface activity (27 mN/m) and emulsifying activity (E24 55%). Biosurfactants were characterized by the next physico-chemical indications minimum surface tension (27 mN/m), critical micelle concentration (4,1·10-5 mol/l),hydrophilic lipophilic balance (7-8), the maximum number of molecule adsorbed per unit area (1,27·10-5mol/m2), the minimum area per molecule biosurfactant (13 nm2), Gibbs free energy of adsorption (-35 kJ/mol). The results demonstrate that studied trehalolids are capable to increase wetting the surface of hydophobic compounds by water and to form type of emulsion “oil/water”.

Текст научной работы на тему «Структура и физико-химические свойства гликолипидных биосурфактантов, продуцируемых бактериями-нефтедеструкторами Rhodococcussp. X5»

ФИЗИКО ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICO-CHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 579.222; 579.6

DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-2-72-79

СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИКОЛИПИДНЫХ БИОСУРФАКТАНТОВ, ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ-НЕФТЕДЕСТРУКТОРАМИ RHODOCOCCUS SP. X5

© Т.М. Лыонг*, И.А. Нечаева*, К.В. Петриков**, А.Е. Филонов**, О.Н. Понаморева*

*Тульский государственный университет,

Российская Федерация, 300012, г. Тула, пр. Ленина, 92.

**Институт физиологии и биохимии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН,

Российская Федерация, 142290, г. Пущино, проспект Науки, д. 5.

Показано, что основными биосурфактантами, продуцируемыми Rhodococcus sp. X5 при росте на н-гексадекане, являются сукциноилтетраэфирами трегалозы. Структурная характеристика трегалолипидов была проведена методами тандемной масс-спетримерии и ГС-МС. Сукциноил-трегалолипиды, образуемые Rhodococcus sp. X5, обладают высокой поверхностной (27 мН/м) и эмульгирующейся активностью (E24 = 55%). Биосурфактанты охарактеризованы по следующим физико-химичестким показателям - минимальное значение поверхностного натяжения (27 мН/м), критическая концентрация мицеллообразования (4,1.10~5 моль/л), гидрофильно-липофильный баланс (7-8), максимальное количесство молекул, адсорбируемых на единице площади раздела фаз (1,27.10~5 моль/м2), минимальная площадь, занимаемой одной молекулой биосурфактанта (13 нм2) и свободная энергия Гиббса (-35 кДжоль/моль). Установлено, что изучаемые трегалолипиды способны увеличивать смачиваемую водой поверхность гидрофобных веществ и образовывать эмульсии в виде «масло в воде».

Ключевые слова: биосурфактанты, трегалолипиды, Rhodococcus, бактерии-нефтедеструкторы

Формат цитирования: Лыонг Т.М., Нечаева И.А., Петриков К.В., А.Е. Филонов, Понаморева О.Н. Структура и физико-химические свойства гликолипидных биосурфактантов, продуцируемых бактери-ями-нефтедеструкторами Rhodococcus sp. X5 // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7, N 2. C. 72-79. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-2-72-79.

STRUCTURE AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF GLYCOLIPID BIOSURFACTANT, PRODUCED BY OIL-DEGRADING BACTERIA RHODOCOCCUS SP. X5

© T.M. Luong*, I. A. Nechaeva*, K.V. Petrikov**, A.E. Filonov**, O.N. Ponamoreva*

*Tula State University,

92, Lenin Ave., Tula, 300012, Russian Federation.

**G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, Russian Academy of Sciences, 5, Nauki Ave., Pushchino, 142290, Russian Federation.

In this study it was reported, that significant biosurfactants produced by Rhodococcus sp. X5 grown on n-hexadecane, are succinoyl trehalose tetraesters. The structural characterization of trehalolipids was determined based on MS/MS and GC/MS analysis. Succinoyl trehalolipids from Rhodococcus sp. X5 exhibit high surface activity (27 mN/m) and emulsifying activity (E24 - 55%). Biosurfactants were characterized by the next physico-chemical indications - minimum surface tension (27 mN/m), critical micelle concentration (4,1-1C5 mol/l), hydrophilic - lipophilic balance (7-8), the maximum number of molecule adsorbed per unit area (1,271C 5 mol/m2), the minimum area per molecule biosurfactant (13 nm2), Gibbs free energy of adsorption (-35 kJ/mol). The results demonstrate that studied trehalolids are capable to increase wetting the surface of hydophobic compounds by water and to form type of emulsion "oil/water". Keywords: biosurfactans, trehalolipids, Rhodococcus, oil-degrading microorganisms

For citation: Luong T.M., Nechaeva I.A., Petrikov K.V., Filonov A.E., Ponamoreva O.N. Structure and physi-cochemical properties of glycolipid biosurfactant, produced by oil-degrading bacteria Rhodococcus sp. X5 Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2017, vol. 7, no. 2, pp. 72-79 (in Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-2-72-79

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы исследования по получению биосурфактантов - поверхностноактив-ных веществ (ПАВ) микробного происхождения, вызывают большой интерес у микробиологов, биохимиков и биотехнологов. Несмотря на то, что биосурфактанты являются относительно новым продуктом биотехнологии, они нашли применение в разных областях промышленности (химической, фармацевтической, пищевой), в экологии для очистки нефте-загрязненных территорий, в технологиях по добыче нефти, в сельском хозяйстве. К этим веществам относятся трегалолипиды, которые продуцируют некоторые микроорганизмы, такие как бактерии рода Rhodococcus, Norcadia, Corynebacteria, Arthrobacteria [1].

Бактерии нефтедеструкторы рода Rhodo-coccus продуцируют трегалолипиды различного строения. В работе [2] установлено, что бактерии R. erythropolis при росте на гидрофобных субстратах способны синтезировать димикола-ты трегалозы, которые повышают доступность гидрофобных субстратов для бактерий. Родок-коки продуцируют не только моно- и диэфиры трегалозы, но и тетра-, гекса- и октапроизвод-ные. Кроме миколовых кислот в состав неионо-генных трегалолипидов родококков могут входить остатки других жирных кислот. Анионные трегалолипиды (сукциноилтрегалолипиды), выделяемые родококками, характеризуются обязательным наличием в молекуле остатка янтарной кислоты и остатков более коротких жирных кислот, чем миколовые кислоты [3]. Трегалолипиды проявляют биологическую активность при взаимодействии с фосфоли-пидными мембранами и белками, гемолитическую активность и воздействуют на дифференциацию опухолевых клеток человека [4], т.е. имеют значительный потенциал в области медицины. Трегалолипиды обладают уникальными поверхностно-активными свойствами, биодеградабельностью, биосовместимостью, низкой токсичностью [3]. Таким образом, тре-галолипидные биосурфактанты обладают многофункциональным потенциалом для разных областей деятельности человека. В этой работе охарактеризованы поверхностно-активные свойства биосурфактантов - сукциноилтрега-лолипидов, продуцируемых бактериями нефте-деструкторами Rhodococcus sp. Х5 при росте на гидрофобном субстрате - н-гексадекане, которые свидетельствуют о перспективах ис-

пользования этих веществ как эмульгаторов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектом исследования является бактерия нефтедеструктор Rhodococcus sp.X5, полученный из коллекции лаборатории биологии плазмид ИБФМ РАН. В ходе работы, микроорганизмы культивировали на жидкой минеральной среде при добавлении н-гексадекана как единственного источника углерода и энергии [5].

Биосурфактанты выделяли и охарактеризовали по методике [5]. Структуру гликолипида идентифировали методом масс-спектрометрии на масс-спектрометре (Thermo Scientific, Germany). Ионизацию электрораспылением (ESI-MS) проводили в режиме отрицательных зарядов и полный масс-спектр сканировали от m/z 100 по m/z 2000. Тандемную масс-спек-трометрию (МС/МС) проводили в положении иона-предшественника с m/z 875, m/z 847. МС/МС сканировали в интервале от m/z 50 по m/z 1500.

Жирнокислотные состав трегалолипидов определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрической детекцией. Для этого проводили переэстерификацию эфиров жирных кислот метанолом по методике [6]. Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) анализировали с помощью хроматографа Aligent 6890N (Aligent Technologies Inc., USA) с масс-спектрометрическим детектором Aligent 5973 на капиллярной колонке XP-1 (30м x 25 мм x 25 ^м). МЭЖК идентифировали по базе данных NIST/EPA/NIH (http://www.nist.gov/srd/nist la.cfm).

Физико-химические свойства трегалоли-пидов оценивали по следующим критериям: критическая концентрация мицеллообразова-ния (ККМ) [7], гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) [8], поверхностная адсорбция (Г), свободная энергия мицеллообразования (AG), минимальная площадь (Smin) молекулярной области, соответствующей насыщенным монослоям биосурфактанта на границе вода-воздух и вода - н-гексадекан [9].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Структурная характеристика трегало-липида

Выделение биосурфактантов, продуцируемых бактериями нефтедеструкторами Rhodo-coccus sp. X5 при росте на н-гексадекане, проводили экстракцией липидов из бесклеточного

супернатанта органическими растворителями. Липидный экстракт характеризовали методом тонкослойной хроматографии. На хромато-грамме обнаруживали пять гликолипидных компонентов с РГ 0,31; 0,4; 0,45; 0,51; 0,67 (рис. 1, а), что соответствует результатам, полученным нами ранее [5]. Компонент смеси глико-липидов с Rf 0,31, проявляющийся с наибольшей интенсивностью на хроматограмме, выделяли методом колоночной хроматографии для дальнейшего изучения.

Структурный анализ очищенного вещества проводили с помощью масс-спектрометрии в режиме отрицательных ионов (рис. 1, б).

б

Рис. 1. Хроматограмма (а) липидного экстракта бесклеточной культуральной

среды бактерий Rhodococcus sp. X5, выращенных на н-гексадекане через 6 сут культивирования; Масс-спектры (б) анализируемого гликолипида

В масс-спектрах очищенного образца присутствуют четырье сигнала депротонирован-ных ионов [M-Н]- с m/z 819, m/z 847, m/z 875 и m/z 903 (z=1), которые соответствуют молекулярным масссам 820, 848, 876 и 904 Да. Поскольку разница в массах между соседними сигналами составляет 28 Да, что соответствует молярной массе двух метиленовых групп (-CH2-), можно предположить, что эти четыре вещества являются гомологами. Интенсивность пика m/z 875 почти в 2, 17,5 и 8 раза больше, чем интенсивность сигналов m/z 847, m/z 819 и m/z 903 соответственно.

В фрагментации иона [M-Н]- с m/z 875 наблюдаются пики c m/z 775, m/z 631, m/z 603,

которые соответствуют соединениям, образовавшимся путем отщепления фрагментов ангидрида янтарной кислоты (-100 Да), октановой (-144 Да) и декановой кислот (-172 Да) соответственно (рис. 2).

Ион с m/z 459 соответствует соединению, образованному после разрыва гликозидной связи в трегалолипиде, в результате чего отщепляется фрагмент ангидрида глюкозы, ацилированной янтарной, октановой и декановой кислотами (-416 Да). Это предполагает наличие у одного глюкопиранозного кольца по одному остатку янтарной, октановой и декановой кислоты, а у второго - единственного остатка декановой кислоты, т.е. разность между пиками с m/z 459 по m/z 143 (-316 Да) соответствуют ангидриду глюкозы, эстерифи-рованному декановой кислотой.

В фрагментации иона [M - Н]- с m/z 847 появились пики с m/z 747, m/z 603, m/z 575, которые образовались путем отщепления тех же фрагментов, что и при распаде молекулярного иона с m/z 875. Однако вместо пика с m/z 459 появился пик с m/z 431, который соответствует глюкопиранозе, ацилированной янтарной и двумя октановыми кислотами. Это подтверждает наше предположение о том, что оба трегалолипида являются гомологами.

Сигналы m/z 819, m/z 903 обладают низкой интенсивностью, и их фрагментацию не проводили. Однако, по аналогии с предыдущим анализом можно заключить, что ион [M-H]- с m/z 819 соответствует тетраэфиру трегалозы с тремя остатками октановой кислоты, а m/z 903 - с тремя остатками декановой кислоты.

Это согласуется с данными других авторов, полученными для биосурфактантов бактерий рода Rhodococcus. В работе [8] показали, что R. erythropolis 51T7 при росте на тет-радекане (2°%,v/v) продуцировали один главный и пять минорных компонентов, которые идентифицированы как тетраэфиры трега-лозы, в молекуле которых присутствуют отста-тки сукцината и жирных кислот С7 - С11. Tokumoto et al. выращивали R. erythropolis SD-74 на н-гексадекане (10%, v/v) при 30 °С [6]. Анализ липидов бесклеточного супернатанта методом ТСХ показал присутствие трех пятен на хроматограмме.

Наиболее интенсивный сигнал на хрома-тограмме принадлежал изомерам эфиров тре-галозы, содержащим два остатка сукцината и два остатка жирных кислот С10, С12, С14.

В работе [10] было показано, что при культивировании на н-гексадекане бактерии R. wratislaviensis при 28 °С продуцировали тетраэфиры трегалозы, которые на хроматограмме

а

Т.М. Лыонг, И.А. Нечаева, К.В. Петриков, А.Е. Филонов, О.Н. Понаморева

lOOq

908070-

о х

m

5504

х х

3020: 100-

171,14

143,11 125,02 99,01 \

875.49

775.47

603,33

199,17 253,14 305,08 333,19 43Ш 4р9,22 49524 575 30

Wr

...........

100 200 300 400 , 500 600 700 800

m/z

Рис. 2. Фрагментация в положении иона [M-H] с m/z 875

621,34

649,37 725 4Q 752,23

800,18 826,43

900

проявлялись в виде одной полосы с Rf=0.39.

Масс-спектрометрия с ионизацией элекро-спреем в режиме положительных ионов показала наличие двух соединений, которым соответствовали ионы [M+Na]+ с m/z 899 и m/z 871. Использование в той же работе ЯМР-анализа было установлено, что у трегало-липида массой 876 Да одно глюкопиранозное кольцо ацилировано остатком декановой кислоты в положении С-2', а другое - остатком янтарной в положении С-2 или С-4, остатком декановой и остатком октановой кислот в положения С-2, С-3 или С-4. Трегалолипид массой 848 Да отличался тем, что положения С-2, С-3 или С-4 были ацилированы двумя остатками октановой кислоты. Соединения с аналогичной структурой были обнаружены при анализе глико-липидов, продуцируемых штаммом Rhodo-coccus sp. MS11 при росте на н-гексадекане в условии температуры 20 °С.

Для этих соединений была продемонстрирована идентичная фрагментация ионов [M+Na]+ с m/z 899 и 871, а ЯМР-анализ подтвердил наличие заместителей в положениях С-2, С-3, С-4 и С-2' [11]. Идентификацию трегалолипидов масс-спектрометрическим методом часто проводили при положительных ионах. Однако, в работе [12] показывали масс-спектры трегалолипидов, продуцируемых микроорганизмами Norcadia farcinica BN26 в режиме отрицательных ионов, значения m/z де-протонированных ионов, которых совпадают полученными пиками (в положении иона m/z 875, 847, 903). Структурный анализ трегалоли-пидов в данной работе позволил установить

наличие по одному остатку янтарной кислоты в положении С2 и остаткам изомеров жирных кислот (С6 -С11) в положении С-2' , С-3, С-4. Сравнивая полученные нами результаты и результаты предшествующих работ, можно заключить, что основными био-сурфактантами, продуцируемыми Rhodococcus sp. X5 при росте на н-гексадекане, являются 2,3,4-сук-циноил-диоктаноил-2'-деканоилтрегалозой и 2,3,4-сукциноил-октаноил-деканоил-2'-декано-илтрегалозой.

Для подтверждения строения трегалоли-пидов определяли их жирнокислотный состав методом ГХ-МС (рис. 3). На хроматограмме присутствовали два основных пика с временами удерживаниями 12,78 и 14,31, соответствующие метиловым эфирам октановой и декано-вой кислот.

Таким образом, нами показано, что в составе сукциноилтрегалолипидов, продуцируемых Rhodococcus sp. Х5, входят только остатки двух жирных кислот - октановой и декановой, что подтверждает предложенную структуру трегалолипидов.

Физико-химические свойства тетраэфи-ров трегалозы

Основные физико-химические свойства выделенной смеси изомеров трегалолипидов определяли на основе их способности ресус-пендировать две несмешивающиеся жидкости и снижать поверхностное натяжение водного раствора. Анализ зависимости поверхностного натяжения расствора от содержания трегало-липидов показал, что при увеличении концентрации биосурфактанта происходит снижение

Рис. 3. ГХ-МС жирнокислотного состава сукциноилтрегалолипидов, продуцируемых Rhodococcus sp.X5 при росте на н-гексадекане

поверхностного натяжения водного раствора, что характерно для ПАВ. ККМ определяли по точке перегиба графической зависимости поверхностного натяжения от концентрации био-сурфактанта. Значение ККМ составляла 32 мг/л при постоянном поверхностном натяжении 27 мН/м. Полученные результаты нами соответствуют данным других авторов. Трегалоли-пиды, продуцируемые бактериями рода Rho-dococcus, способны снижать поверхностное натяжение водных раствор с 72 мН/м до значения от 19 по 43 мН/м при ККМ от 0,7 до 37 мг/л [1].

Индекс эмульгирования (E24) тетраэфиров трегалозы, который определяли в системе с н-гексадеканом, составлял 55%. Ившина со авторами [3] определяли E24 биосурфактантов, продуцированных бактериями R. erythropolis, R. longus, R. opacus и R. ruber, и получили максимальное значение 62,5%. Тетраэфиры тре-галозы от бактерий R. wratislaviensis, имеющиеся E24 от 23% до 69% с разным водо-несмешивающим жидкостям [10]. Таким образом, сукциноилтрегалолипиды, продуцируемые бактериями Rhododoccus sp. X5, обладают высокой поверхностной и эмульгирующей активностью.

Эффективность биосурфактантов можно охарактеризовать физико-химическими показателями - минимальным значением поверхностного натяжения (амин), максимальным количеством молекул, адсорбируемых на едини-

це площади раздела фаз (Г), минимальной площадью, занимаемой одной молекулы био-сурфактанта (Эмин) и свободная энергия мицеллообразования (АС). Основные физико-химические характеристики сукциноилтрегало-липида, продуцируемого Rhodococcus эр. Х5, приведены в таблице.

Тип образуемой эмульсии любого ПАВ зависит от ГЛБ вещества. ГЛБ является критерием практического применения ПАВ, в зависимости от величины которого и подбирают эмульгаторы. Значение ГЛБ всех ПАВ по Гриффину укладывается в интервал от 1 до 20 [8]. Для тетраэфиров трегалозы, продуцируемых Rhodococcus sp. Х5, рассчитанное значение ГЛБ находится в интервале 7-8 (таблица). Трегалолипиды из R. erythropolis 517Т, содержащие длинноцепочечные остатки жирных кислот, имели значение ГЛБ 11 и образовывали стабильные эмульсии [8]. Согласно шкале Гриффина ПАВ со значениями ГЛБ 8-18 способны образовывать эмульсии «масло в воде», а со значениями ГЛБ 7-9 - увеличивать смачиваемую водой поверхность гидрофобных веществ. Таким образом, сукциноилтрегалолипиды со среднеце-почечными остатками жирных кислот, продуцируемых бактериями-нефтедеструкторами Rhodococcus эр. Х5 способны не только увеличивать смачиваемую водой поверхность гидрофобных веществ, но и образовывать эмульсии в виде «масло в воде».

Основные физико-химические характеристики сукциноилтрегалолипида

Вещество KKM, моль/л Омит мН/м ГЛБ 2 Г,моль/м 2 ^ин, нм AG, кДж/моль

Сукциноилтетраэфиры трегалозы 4,1.10-5 27 7-8 1,27.10-5 13 -35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бактерии нефтедеструкторы Rhodococcus sp. Х5 - компоненты биопрепарата «Микро-Бак», являются продуцентами гликолипидных биосурфактантов при росте в жидкой мине-

ральной среде на н-гексадекане и обладают значительным биотехнологическим потенциалом для получения сукциноилтрегалолипидов как эффективных биосурфактантов для дальнейшего применения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

1. Mulligan C.N., Sharma S.K., Mudhoo A (Editor). Biosurfactants. Research trends and applications. CRC Press, 2015. 346 p.

2. Kretschmer A., Bock H., Wagner F. Chemical and physical characterization of Interfacial-Active Lipids from Rhodococcus erythropolis grown on n-alkanes // Applied and Environmental Microbology. 1982. V. 44, N 4. P. 864-870.

3. Alvarez H.M (Editor). Biology of Rhodococcus. Microbiology Monographs 16. SpringerVerlag, 2010. 371 p.

4. Gudina E.J., Rangarajan V., Sen R., Rodrigues L.R. Potential therapeutic applications of biosurfactants // Trends Pharmacol Sci. 2013. V. 34,N 12. P.667-675.

5. Petrikov K., Delegan Y., Surin A., Po-namoreva O., Puntus I., Filonov A., Boronin A. Glycolipids of Pseudomonas and Rhodococcus oil-degrading bacteria used in bioremediation preparations: Formation and structure // Process Biochemistry. 2013. V. 48, N 5-6. P. 931-935.

6. Tokumoto Y., Nomura N. Structural characterization and surface-active properties of a succinoyl trehalose lipid produced by Rhodococcus sp. SD-74 // J. Oleo Sci. 2009. V. 58, N 2. P. 97-102.

7. White D.A., Hird L.C., Ali T.S. Production and characterization of a trehalolipid biosurfactant produced by the novel marine bacterium

Rhodococcus sp., strain PML026 // J. Appl Microbiol. 2013. V. 115, N 3. P. 744-755.

8. Marques A. M., Pinazo A., Farfan M., Aranda F. J. The physicochemical properties and chemical composition of trehalose lipids produced by Rhodococcus erythropolis 51T7 // Chem Phys Lipids. 2009. V.158, N 2. P. 110-117.

9. Soultani S., Ognier S., Engasser J.M., Ghoul M. Comparative study of some surface active properties of fructose esters and commercial sucrose esters // Colloids and Surfaces A. 2003. V. 227, N 1-3. P. 35-44.

10. Tuleva B., Christova N., Cohen R., Stoev G., Stoineva I. Production and structural elucidation of trehalose tetraesters (biosurfactants) from a novel alkanothrophic Rhodococcus wratislaviensis strain // J. Appl Microbiol. 2008. V.104, N 6. P. 1703-1710.

11. Rapp P., Gabriel-Jurgens L.H. Degradation of alkanes and highly chlorinated benzenes and production of biosurfactants by a psychrophilic Rhodococcus sp. and genetic characterization of its chlorobenzene dioxygenase // Microbiology. 2003. V. 149, N 10. P. 28792890.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Christova N.S., Lang S., Wray K. Production, structural elucidation and in vitro antitumor activity of trehalose lipid biosurfactant from Norcadia farcinica strain // J. Microbiol Biotechnol. 2015. V. 25, N 4. P. 439-447.

REFERENCES

1. Mulligan C.N., Sharma S.K., Mudhoo A (Editor). Biosurfactants. Research trends and applications. CRC Press, 2015, 346 p.

2. Kretschmer A., Bock H., Wagner F. Chemical and physical characterization of interfacial-active lipids from Rhodococcus erythropolis grown on n-alkanes. Applied and Environmental Microbology. 1982, vol. 44, no. 4, pp. 864-870.

3. Alvarez H.M. (ed.) Biology of Rhodo-

coccus. Microbiology Monographs 16. SpringerVerlag, 2010, 371 p.

4. Gudina E.J., Rangarajan V., Sen R., Rodrigues L.R. Potential therapeutic applications of biosurfactants. Trends Pharmacol Sci. 2013, vol. 34, no. 12, pp. 667-675.

5. Petrikov K., Delegan Y., Surin A., Pona-moreva O., Puntus I., Filonov A., Boronin A. Glycolipids of Pseudomonas and Rhodococcus oil-degrading bacteria used in bioremediation

preparations: Formation and structure. Process Biochemistry. 2013, vol. 48, no. 5-6, pp. 931-935.

6. Tokumoto Y., Nomura N. Structural characterization and surface-active properties of a succinoyl trehalose lipid produced by Rhodo-coccus sp. SD-74. J. Oleo Sci. 2009, vol. 58, no. 2, pp. 97-102.

7. White D.A., Hird L.C., Ali T.S. Production and characterization of a trehalolipid biosurfactant produced by the novel marine bacterium Rhodococcus sp., strain PML026. J. Appl. Microbiol. 2013, vol. 115, no. 3, pp. 744-755.

8. Marques A.M., Pinazo A., Farfan M., Aranda F.J. The physicochemical properties and chemical composition of trehalose lipids produced by Rhodococcus erythropolis 51T7. Chem. Phys. Lipids. 2009, vol. 158, no. 2, pp. 110-117.

9. Soultani S., Ognier S., Engasser J.M., Ghoul M. Comparative study of some surface active properties of fructose esters and

Критерии авторства

Лыонг Т.М., Нечаева И.А., Петриков К.В., А.Е. Филонов, Понаморева О.Н. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Лыонг Т.М., Нечаева И.А., Петриков К.В., А.Е. Филонов, По-наморева О.Н. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Мо Т. Лыонг

Тульский государственный университет

Аспирант

luongmo@mail.ru

Ирина А. Нечаева

Тульский государственный университет, К.б.н, доцент кафедры биотехнологии nechaeva1902@gmail.com

Кирилл В. Петриков

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН Российская Федерация, 142290, г. Пущино,

commercial sucrose esters. Colloids and Surfaces A. 2003, vol. 227, no. 1-3, pp. 35-44.

10. Tuleva B., Christova N., Cohen R., Stoev G., Stoineva I. Production and structural elucidation of trehalose tetraesters (biosurfactants) from a novel alkanothrophic Rhodococcus wratislaviensis strain. J. Appl. Microbiol. 2008, vol. 104, no. 6, pp. 1703-1710.

11. Rapp P., Gabriel-Jurgens L.H. Degradation of alkanes and highly chlorinated benzenes and production of biosurfactants by a psychrophilic Rhodococcus sp. and genetic characterization of its chlorobenzene dioxy-genase. Microbiology. 2003, vol. 149, no. 10, pp.2879-2890.

12. Christova N.S., Lang S., Wray K. Production, structural elucidation and in vitro antitumor activity of trehalose lipid biosurfactant from Norcadia farcinica strain. J. Microbiol. Biotechnol. 2015, vol. 25, no. 4, pp. 439-447.

Contribution

Luong T.M., Nechaeva I.A., Petrikov K.V., Fi-lonov A.E., Ponamoreva O.N. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Luong T.M., Nechaeva I.A., Petrikov K.V., Filonov A.E., Ponamoreva O.N. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Mo T. Luong

Tula State University Postgraduate Student Department of Chemistry luongmo@mail.ru

Irina A. Nechaeva

Tula State University Ph.D. (Biology), Associate Professor Department of Biotechnology nechaeva1902@gmail.com

Kirill V. Petrikov

G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and

Physiology of Microorganisms, RAS

5, Nauki Ave., Pushchino, Moskovskaya oblast,

пр-т Науки, д. 5.

К.х.н, н.с. лаборатории биологии плазмида bioscience.kp@gmail.com

Андрей Е. Филонов

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН К.б.н, н.с, зав. лабораторией биологии плазмид

filonov.andrey@rambler.ru

Ольга Н. Понаморева

Организация: Тульский государственный университет

Д.х.н, доцент кафедры биотехнологии olgaponamoreva@mail.ru

Поступила 24.03.2017

142290, Russian Federation Ph.D. (Chemistry), Researcher Laboratory of Plasmid Biology bioscience.kp@gmail.com

Andrey E. Filonov

G.K. Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, RAS Ph.D. (Biology), Head of the Laboratory of Plasmid Biology filonov.andrey@rambler.ru

Olga N. Ponamoreva

Tula State University

Doctor of Chemistry, Associate

Professor

Department of Biotechnology olgaponamoreva@mail.ru

Received 24.03.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.