Научная статья на тему 'стрелПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ – СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)'

стрелПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ – СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
567
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Рост Ю. М., Мартаков М. А., Зайнетдинов Е. М., Чурсинова Ю. В., Осиев А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «стрелПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ – СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

Рост Ю.М., Мартаков М.А., Зайнетдинов Е.М., и др. ПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

ПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Рост Ю.М., Мартаков М.А., Зайнетдинов Е.М., Чурсинова Ю.В., Осиев А.Г. УДК: 616.12-057.4

Московский областной научно-исследовательский кинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

PROFESSOR VYACHESLAV IVANOVICH FRANZEV - BIOGRAPHY PAGES (55 YEARS OF THE FIRST HEART SURGERY IN THE MOSCOW REGION)

Rost Yu.M., Martakov M.A., Zajnetdinov E.M., Chursinova Yu.V., Osiev A.G.

Предсердье рисовать на маленьком листке. Распутывать клубок. Бессмысленно курить. И глухо говорить: «Пока что... я не Бог...» И вновь- себе во вред-себя переступать!.. ...Вам хватит сигарет, профессор Францев чтоб до утра не спать?

Р. Рождественский («Детскому хирургу Вячеславу Францеву»)

История отечественной кардиохирургии насчитывает не один десяток громких имен. Многолетние исследования таких ученых, как Александр Николаевич Бакулев, Евгений Николаевич Мешалкин, Владимир Иванович Бураковский и другие вывели отечественную сердечно-сосудистую хирургию на высочайший уровень. Но среди этой когорты избранных хотелось бы выделить врача, стоявшего у истоков развития сердечно-сосудистой хирургии Московской области. Это Вячеслав Иванович Францев (Рис. 1).

Биография Вячеслава Ивановича чрезвычайно интересная и требует отдельного описания. У истоков семьи Францевых стояли Варвара Васильевна и Иван Дмитриевич. Эти простые люди вырастили и воспитали десятерых детей, десятерых настоящих граждан нашей страны. Они росли, учились и защищали Родину, когда пришлось, достойно: старший сын, Францев Николай Иванович, 1919 года рождения, в 1939 году стал курсантом высшего военного мореходного училища имени Фрунзе. В 1941 году досрочно выпущен с 4-го курса в звании «лейтенант». Был направлен в 74-ю морскую бригаду командиром взвода стрел-

кового батальона. Зимой 1941 года воевал на Северо-Западном фронте. В январе

1942 года был тяжело ранен. Стал инвалидом 3-й группы и был комиссован из армии. Но всеми правдами и неправдами Николай опять оказался на фронте: в отряде бронекатеров переправлял войска и технику в районе Сталинграда, участвовал в десанте через Керченский пролив. Награждён орденами Отечественная войны II степени, Красного Знамени и Красной Звезды. Капитан II ранга в отставке.

Второй сын, Францев Евгений Иванович, родился 8 марта 1922 года. В 1940 году Евгений был призван в ряды Красной Армии и стал курсантом Ейского военно-морского авиационного училища имени Леваневского. В июле

1943 года сержант Францев был переведён в прославленный 9-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк Северного морского флота. 21 января 1944 года - первая боевая удача: экипаж Францева потопил подводную лодку противника. С марта по май 1944 года экипажем Францева были уничтожены ещё одна фашистская подлодка, два вражеских транспорта, фашистский танкер, который был сфотографирован самим экипажем во время затопления. За потопление вражеских транспортов, подводных лодок и мотобота 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Евгению Францеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А ранее Евгений был награждён двумя орденами Красного Знамени. 15 сентября 1944 года Евгений Францев погиб, торпедируя фашистский транспорт. Он был первым советским лётчиком, потопившим торпедой с воздуха подводную лодку врага. Накануне он приехал в отпуск к семье. Привез продукты, деньги и подарил тринадцатилетнему Славе свою шинель и мичманку; шинель и мичманку просили потом в музей шко-

Рис. 1. Вячеслав Иванович Францев

лы имени Евгения Францева, но они не сохранились у Вячеслава Ивановича. Он износил вещи, поступив в мединститут. В городе Чернушка Пермской области Евгению Францеву воздвигнут памятник, на стене школы № 2 г. Шумерля установлена мемориальная доска, именем героя названа одна из шумерлинских улиц.

А задолго до войны в Муроме в тридцать третьем году Слава Францев сам лежал на операционном столе. Мальчиком он подскользнулся и сломал бедренную кость. Возникла контрактура мышц. От трех до одиннадцати лет Францев прожил в специальном корсете. Почти недвижим, он путешествовал по больницам и санаториям, учил наизусть школьные учебники, и ему попадались хорошие люди. Ступив на путь врачевания, дал себе слово: как бы ни была скромная плата за благороднейшее из ремесел, не компенсировать чужое горе своим благополучием. Эта вера хранила его от материальной и моральной экспансии, когда с каждым, хотя бы и незначительным шагом вверх возникает желание

Рост Ю.М., Мартаков М.А., Зайнетдинов Е.М., и др.

ПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

(55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

расширить жизненные территории, все больший круг вещей становится необходимым и в друзьях оказывается все больше нужных (сегодня) людей.

В.И. Францев начал оперировать еще учась в мединституте, на практике, попав в знаменитую клинику академика А.Н. Бакулева. И, войдя единожды, остался там, покидая ее лишь для лекций и семинаров. За четвертый курс Францев сделал свыше 400 аппендэктомий. В той же клинике будучи молодым ординатором В.И. Францев успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную хирургическому лечению кальку-лезного холецистита. Следующий этап становления В.И. Францева - работа под руководством академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске в НИИ патологии кровообращения (Рис. 2), где им была защищена докторская диссертация «Пятилетний опыт праводеленности бульбуса сердца методом кавапульмонального анастомоза» (Рис. 3). Тема до сих пор является актуальной, а числу больных - 258 и детальность разбора могут позавидовать и современные кардиохирургические клиники. 7 апреля 1963 г., в отделении детской хирургии МОНИКИ (зав. к.м.н. М.Н. Степанова) д.м.н. В.И. Францевым успешно выполнена перевязка открытого артериального протока ребенку 4 лет. В отделении детской хирургии успешно выполнялись операции у больных врожденными пороками сердца: прошивание протока аппаратом УАП-20 с пересечением и без пересечения протока, наложение межсосудистых анастомозов при тетраде Фалло, операция Брока при стенозе легочной артерии, резекция коарктации аорты с наложением анастомоза конец в конец. Тогда же были внедрены операции на открытом сердце в условиях бесперфу-зионной умеренной гипотермии: ушивание дефекта межпредсердной перегородки, пластика клапанного стеноза аорты. В 1963 г. была выполнена закрытая митральная комиссуротомия у пациентки с ревматическим пороком сердца.

В 1964 г. по приказу МЗ РСФСР на базе МОНИКИ организовано отделение сердечно-сосудистой хирургии на 30 коек, которое возглавил д.м.н. В.И. Францев. В отделении работало 2 старших научных сотрудника, 2 младших, 1 аспирант и 2 клинических ординатора.

В.И. Францев обладал не только и даром убеждения, умением повести за собой коллектив и вселить в него веру в успех, но и организаторскими способностями. Так, потребности кардиохирургии стимулировали создание новых для

Рис. 2. Академик Е.Н. Мешалкин

МОНИКИ служб и отделений. Было значительно расширено отделение патофизиологии, где особый приоритет отдавался развитию лаборатории искусственного кровообращения. Значительно преобразована рентгенологическая служба: при непосредственном участии друга и соратника Вячеслава Ивановича профессора Л.М. Портного был создан кабинет для внутрисердечных и сосудистых исследований, впоследствии преобразованный в отделения ангиокардиографии. Отдельно следует остановиться на создании в 1964 г. отделение анестезиологии и реанимации, которое возглавил также ученик академика Е.Н. Мешалкина Виктор Юльевич Островский. Не только талантливый врач и ученый, но и прекраснейший популяризатор науки, обладавший энциклопедическими знаниями и прекрасным литературным языком. Для многих современных анестезиологов именно прочтение книги стало первым шагом в выборе профессии. Абсолютно неслучайно, что основные направления научной деятельности отделения анестезиологии совместно с кардиохирургами были направлены на обеспечения безопасности операций на сердце.

В 1966 г. отделение расширено до 60 кардиохирургических коек, 20 из которых были отведены для детского отделения. За период 1964-1972 гг. было прооперировано 2248 детей с врожденными пороками сердца. А в 1973 г. В.И. Францев в составе группы советских кардиохирургов во главе с академиком Владимиром Ивановичем Бураковским становится лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и внедрение методов диагностики и хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста» (Рис. 4).

Рис. 3. Докторская диссертация В.И. Францева

Начало 70-х годов прошлого столетия характеризовались разрядкой международной напряженности между СССР и США. Развивались культурные и научные связи между нашими странами. Вместе с делегацией советских кардиохирургов во главе с акад. В.И. Бураковским профессор Францев В.И. был неоднократным участником советско-американских научных форумов (Рис. 5).

Постепенно значительно увеличился объем кардиохирургической помощи. В отделении стали выполняться все виды хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов, в частности с использованием искусственного кровообращения, умеренной и углубленной гипотермии: пластики дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, радикальная коррекция тетрада Фалло, клапанных пороков аорты и легочной артерии, коррекции всех видов приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов. Наравне с хирургией врожденных и приобретенных пороков сердца проводится хирургическое лечение брадиаритмий, патологии крупных артерий и вен. За разработку оригинального инструмента для закрытой митральной чрезушковой ко-миссуротомии коллектив авторов из отд. кардиохирургии МОНИКИ награжден золотой медалью ВДНХ СССР (Рис. 6).

Научная школа профессора В.И. Францева всегда отличалась своей фундаментальностью, где приоритет отдавался изучению центральной и внутри-сердечной гемодинамики при коррекции пороков сердца. Многие из разделов исследования патофизилогии кровообращения явились приоритетными. В клинике изучена и впервые в СССР применена методика внутривенной управляемой гипотер-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рост Ю.М., Мартаков М.А., Зайнетдинов Е.М., и др. ПРОФЕССОР ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ (55 ЛЕТ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Рис. 4. В.И. Францев - Лауреат Рис. 5. Делегация советских кардиохирургов в клинике про-

Государственной премии СССР по медицине

фессора Д. Сабистона. Слева направо: В.И. Францев, Б.А. Константинов, Б.А. Королев, Д. Сабистон, В.И. Бураковский, Ю.С. Петросян, В.А. Бухарин, Д. Сакс

Рис. 6. Оригинальный чрезушковый комиссуротом В.И. Францева Рис. 7. Монография В.И. Францева

Рис. 8. Рабочий момент конференции памяти В.И. Францева (18 ноября 2016). Докладчик - Ю.М. Рост

мии с помощью двухпросветного зонда, на основании изучения опыта хирургической коррекции коарктации аорты у более чем 400 больных, разработаны способы выявления и предупреждения развития ранней и поздней артериальной гипертен-зии после устранения коарктации аорты; впервые в стране разработана и внедрена методика длительной катетеризации ка-

мер сердца у больных пороками сердца и после субтотальной перикардэктомии. Это позволило выявить различные формы доклинической сердечной недостаточности, разработать методики профилактики ее развития. Разработана концепция развития острой легочной гипертензии после устранения гиперволемических пороков сердца, причины ее возникнове-

ния и меры профилактики. Накопленный наибольший в стране опыт субтотальных перикардэктомий позволил выявить формы доклинической сердечной недостаточности, разработать алгоритм ведения послеоперационного периода указанной категории больных. Результатом научных изысканий стала не только актуальная монография и кандидатская диссертация, но и пособия и практические рекомендации для врачей, нашедшие живой и неподдельный интерес среди коллег в практическом здравоохранении. Впервые в СССР разработан и внедрен метод трансвенозной эндомиокардиальной биопсии, ранее биопсия миокарда выполнялась чрескожно. Этод метод позволил в клинике кардио-пульмонологиии под руководством академика Палева Н .Р. установить этиологию и патоморфоз многих некоронарогенных заболеваний миокарда. Изучение инфекционного эндокардита, осложняющего обычное течение врожденных пороков сердца, позволило В.И. Францеву создать целое научное направление в кардиохирургии. Итогом работы - монография, не потерявшая своей научной актуальности и в наши дни (Рис. 7).

Вячеслав Иванович был замечательным педагогом и воспитателем молодых врачей. Он умело раскрывал перед слушателями клинику заболевания, поражая их глубиной анализа. Замечательной школой были его клинические обходы, где наиболее ярко проявлялись его черты клинициста и диагноста. Под руководством профессора Францева В.И. защищено 15 докторских и 35 кандидатских диссертаций, его ученики успешно возглавляют кардиохирургические клиники в нашей стране и за рубежом.

Кардиохирург с международным признанием Вячеслав Иванович Францев ушел из жизни очень рано - на 63 году жизни 19 ноября 1991 г., скончавшись от повторного инфаркта миокарда. После себя он оставил научное и человеческое наследие, которое невозможно переоценить. Памяти профессора Францев проводится ежегодная конференция по детской кардиохирургии и кардиологии, где докладчиками выступают известные кардиохирургии и соратники Вячеслава Ивановича (Рис. 8). И это является лучшим памятником гениальному кардиохирургу и ученому.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

129110, г. Москва, ул. Щепкина, 61/2 е-mail: martakoff@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.