Научная статья на тему 'Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса Украины'

Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса Украины»

700,0 600,0 500,0 н 400,0

о

н 300,0 200,0 100,0 0,0

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

603,4

9

284,8

130,2 1 П 84,4 73,2 87,2 |—| |- 44,1 39,8 22 7 44,0 |—. -Шш^п^пи 47,9 131,8 134,6 1 С ш г 60,8 5о,9 п □ 48,9 1

Рис. 2. Динамика валового сбора рапса на Украина

Источник: рассчитано по данными статистических отчетов «Сельское хозяйство Украины» и «Внешняя торговля Украины» за соответствующие годы.

Литература

1. Патиквський, Ю. Росте бензин на город1 / Ю.Патиювський// Украша молода, 06.03. 2007.

2. Матер1али другоТ м1жнародноТ конференцп «Енерпя з бюмаси», 20-22 вересня 2004 р., КиТв, УкраТна.

3. http://e-finance.com.ua

4. Ринковий вплив майбутнього зростання обсяпв виробництва бюпального. / Остаточна редакц1я дослщження, яке було здмснене Робочою гру-пою з питань аграрноТ пол1тики та ринк1в у рамках Програми роботи Аграрного ком1тету Ор-гаызацп економ1чного сп1вроб1тництва та роз-витку (ОЕСР) в1д 1 лютого 2006 р.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА УКРАИНЫ

Н.И.Гончаренко, асп. Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенка

Завоевание страной высоких и стабильных позиций в экономическом пространстве прежде всего зависит от развития национальной промышленности, состояния ее сельского хозяйства.

Несмотря на то, что украинская промышленность имеет широкую структуру базовых, наукоемких и социально ориентированных отраслей, ее продукция в большинстве своем не является конкурентоспособной на мировых рынках из-за низкого качества и высокой цены. Отсутствует система изучения коньюктуры рынка, на низком уровне находится маркетинговая деятельность. Поэтому стратегической целью промышленной политики в стране должно быть создание самостоятельного высокоразвитого и конкурентного промышленного комплекса, который отвечал бы требованиям современных рыночных отношений в условиях стремления Украины к интеграции в систему взаимовыгодных равноправных мировых хозяйственных связей. Приоритетным при реализации этой политики должно стать освоение

производства продукции, которая обеспечивает стратегическую независимость государства от импорта, а также расширение базы экспортного сектора промышленности [1].

Не стоит забывать, что свекло-сахарная промышленность является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой в значительной степени определяет состояние экономики аграрно-продовольственного комплекса, уровень валютных поступлений от экспорта сахара и формирование отечественного рынка сахара. С свекло-сахарной промышленностью тесно связана деятельность кондитерских, хлебопекарных, спиртовых и других предприятий пищевой промышленности, а также машиностроительной, химической промышленностей и энергетического комплекса.

Еще недавно Украина входила в первую десятку крупнейших в мире производителей сахара и сахарной свеклы. По состоянию на 1990 г. в Украине функционировало 192 сахарных завода суммарной суточной мощностью

510 тыс. т переработки свеклы, что обеспечивало возможность за производственный сезон оптимальной продолжительности перерабатывать до 45 млн т корнеплодов и изготавливать более 6 млн т сахара, из которого около 60% экспортировалось за пределы Украины [2].

За последние 15 лет в свеклосахарном производстве Украины произошли значительные изменения. Ситуацию, которая наблюдается сегодня в свеклосахарном комплексе в целом и в сахарной промышленности, в частности, кроме как кризисной назвать нельзя. Об этом свидетельствует ряд факторов. Во-первых, сегодня наметились устойчивые тенденции к уменьшению посевных площадей под сахарную свеклу, снижение ее урожайности и, как следствие, уменьшение валового сбора сырья. Таким образом, произошло значительное уменьшение объемов производства сахара - с 6 млн т в 1990 г. до 1,6 млн т в 2005 г. На одного человека в 1990 г. в Украине было изготовлено 103,8 кг сахара, а в 2005 г. - 45,4 кг, что меньше в 2,3 раза [3]. Во-вторых, увеличение себестоимости конечного продукта - сахара, потеря конкурентоспособности на внешних рынках привели к тому, что украинскими саха-ропроизводителями были потеряны стратегически важные рынки сбыта. В-третьих, достигло критической точки финансовое состояние большинства сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств. Сократились объемы капиталовложений в реконструкцию сахарных заводов, а это, в свою очередь, привело к тому, что коэффициент изношенности основных фондов составил 50-70%.

Состояние свекло-сахарного подкомплекса, регулирование и усовершенствование экономических отношений в отраслях АПК изучались многими учеными экономистами-аграрниками и освещены в публикациях В.Р. Боева, В.С. Бондаря, А.Е. Борщевского, М.Ю. Каден-ской, В.Д. Слюсаря и других, в которых уделялось значительное место необходимости оценить перспективность производства сахара в Украине. По мнению передовых исследователей, необходимо усилиями государства создать на макроэкономическом уровне благоприятные условия для функционирования свеклосахарного производства.

Свекло-сахарный подкомплекс АПК охватывает организационные, экономические, технико-технологические и социальные отношения, которые возникают между его партнерами. Центральное место в функционировании свеклосахарной отрасли страны занимают экономические и финансовые взаимоотношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами, приоритетность которых подтверждается мировым опытом. Следует отметить, что специфика сельского производства, в

частности, его сезонность и несвоевременность расчетов за реализованную продукцию, требует усовершенствования экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с заготовительными и перерабатывающими предприятиями. На мировом рынке сахара существует избыток сахара, выработанного из тростникового сахара-сырца, себестоимость которого гораздо дешевле, чем свекловичного сахара. Происходит вытеснение украинских сахаропроизводителей с рынка стран СНГ, в частности, с российского. Наблюдается сокращение потребления сахара на внутреннем рынке. В связи с этими процессами возникает необходимость оптимизации численности сахарных заводов. Это достаточно ответственное решение, которое требует взвешенного подхода с учетом финансовых, экономических и социальных факторов. На первом этапе необходимо определить базовые, наиболее технически развитые, финансово устойчивые и эффективно работающие сахарные заводы, которые будут обеспечивать сахаром внутренний, а возможно, и внешний рынки. При этом важно учитывать наличие сырьевых зон, которые должны быть сконцентрированы в радиусе до 35 км от сахарных заводов [4]. Мощность этих зон должна быть достаточной, чтобы обеспечить экономическую целесообразность длительности производственного сезона перерабатывающих предприятий, которая составляет 80-90 суток. Остальные предприятия можно сориентировать на переработку тростникового сахара-сырца с дальнейшим экспортом готовой продукции. Потенциальными рынками сбыта могут выступать Российская Федерация, страны Закавказья, Средней Азии и др. Остаток предприятий, которые не соответствуют вышеуказанным требованиям из-за слабого технического состояния и неэффективности сырьевых зон, следует переориентировать на производство другой, менее трудо- и капиталоемкой продукции. На втором этапе необходимо усовершенствовать экономические отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с заготовительными и перерабатывающими предприятиями - эффективно работающими сахарными заводами - путем перехода на интеграционные взаимоотношения. Создание агропромышленных региональных объединений, которые наиболее отвечают природ-но-экономическим условиям и требованиям рыночной экономики, является перспективным направлением социально-экономичес-кого развития свеклосахарного подкомплекса. Эффективными могут быть холдинговые компании, корпорации, концерны, агропромышленные финансовые группы, акционерные общества на базе сахарных заводов, в состав которых должны входить семенные заводы, производи-

тели сахарной свеклы, машинно-технологические станции, а также обслуживающие структуры. Внедрение механизма построения регулированного рынка сахара может создать предпосылки для стабильных рыночных условий функционирования акционерного капитала в свеклосахарном подкомплексе АПК Украины. Акционерная форма объединений - очень удобный инструмент для концентрации и централизации капитала. Создание таких объединений позволит централизованно решать финансовые и экономические вопросы, проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, широко привлекать отечественные и зарубежные инвестиции в свеклосахарную отрасль и внедрять маркетинговую интеграцию для формирования рыночной инфраструктуры. Эти формирования будут обеспечивать комплексный характер агропромышленного производства и решать большой спектр заданий по развитию всего свеклосахарного подкомплекса. То, что такие объединения будут распространенными, подтверждает существование подобных структур в других странах -производителях сахара: Польше, Чехии, Литве, Франции, Германии и т.д., а также происходящие изменения в структуре украинского рынка, где происходит расширение влияния крупных сахарных компаний, таких, как Украинская продовольственная

компания, Дубноцукорагро, Укррос, Инвестаг-ропродукт, Укрпроминвест и некоторых других.

Построение цивилизованного и регулируемого рынка сахара, каким бы важным оно не казалось, создает только предпосылки, потенциальные возможности для выхода свеклосахарного комплекса на новый уровень развития. Для того чтобы реализовать эти возможности, необходим определенный комплекс изменений, направленных на реструктуризацию предприятий свеклосахарного комплекса, позволяющих эффективно работать в новых условиях.

Литература

1. Новицкий, В. Новая промышленная доктрина - билет в будущее / В. Новицкий// Зеркало недели. - 2001. - № 4. - С. 2.

2. Штангеев, В.О., Ходаковская, З.М. Программа стабилизации и развития свеклосахарной отрасли Украины на период до 2013 г. / В.О. Штангеев, З.М. Ходаковская // Сахар Украины. - 2005. - № 3.

3. Факторы повышения эффективности свек-ло-сахарной отрасли в Украине // Проблемы формирования рыночной экономики. - К.: КНЭУ. - 1999. -Вып. 7. - 246 с.

4. Ковальчук, О. В. Цукрова промисловкть УкраТ-ни: проблеми та перспективи розвитку / О.В. Ковальчук // Вкник Технолопчного уыверситету Подл ля. - 2003. - Вып. 2. - С. 67-70.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ И ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В.М. Онегина, к.э.н., доц. Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства им. П. Василенка

Характерными особенностями сельского хозяйства выступают полисистемность и многофункциональность. Если полисистемность рассматривается как единство и взаимное переплетение в рамках сельского хозяйства биологической, социальной и экономической систем [2], то многофункциональность может быть определена как производство за счет ресурсного потенциала сельского хозяйства не только сельскохозяйственной, но и несельскохозяйственной продукции и услуг. При этом такая продукция может быть результатом как внешних эффектов сельскохозяйственного производства, так и самостоятельных производственных процессов. Во многом именно полисистемность обусловливает возможность многофункциональности сельского хозяйства.

Раскрывая содержание многофункциональности сельского хозяйства в части порождения внешних эффектов, А. Школьный отмечает: «Подукты сельского хозяйства - это не только продовольствие, но и социально значимые блага: продовольственная и экономическая безопасность, сельские сообщества, жи-

вописная местность с растительным и природным миром, культурное наследие и традиции регионов» [4, с. 58]. Такие позитивные внешние эффекты, обладая свойствами общественных товаров, не получают адекватной оценки в рыночном обмене, и именно их производство нуждается в финансовой поддержке государства. В то же время ресурсы отрасли могут быть вовлечены и в коммерческое производство новых видов топлива (биодизель, биогаз, биоэтанол), в сферу сельскохозяйственного туризма, домашнего сельского питания и др.

Развитие многофункциональности выступает важнейшим условием диверсификации занятости, стабилизации доходов аграриев и является особенно значимым для экономик с высоким удельным весом сельского хозяйства в отраслевой структуре. Но становление эффективных форм многофункциональности не происходит автоматически. Важная роль в этом процессе принадлежит государственному регулированию, которое, с одной стороны, должно предусматривать совокупность стимулирующих мер для позитивных экстерналий (а также систему ограниче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.