Научная статья на тему 'Организационные структуры свеклосахарных агропромышленных формирований'

Организационные структуры свеклосахарных агропромышленных формирований Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
831
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / СВЕКЛОСАХАРНАЯ КОМПАНИЯ / АГРОКОНСОРЦИУМ / АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ / ПРОДУКТОВЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ / МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ / КОРПОРАЦИЯ / ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Салтык И.П., Горобец Ж.А., Болохонцева Ю.И.

Дан анализ структур агропромышленных формирований, появившихся в свеклосахарном подкомплексе в постреформенный период. В числе главных из них выделены межрегиональная научно-производственная корпорация, свеклосахарные агропромышленные компании, агрокомбинаты, агроконсорциумы, свеклосеменоводческие агропромышленные объединения, продуктовые подкомплексы, агропромышленные ассоциации, агропромышленные союзы, межрайонное свеклосахарное агропромышленное объединение, областное научно-производственное свеклосахарное объединение (корпорацию).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Салтык И.П., Горобец Ж.А., Болохонцева Ю.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационные структуры свеклосахарных агропромышленных формирований»

3 (138) - 2010

Развитие АПК

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ СВЕКЛОСАХАРНЫХАГРОПРОМЫШЛЕННЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ

И. П. САЛТЫК, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятияхАПК E-mail: saltyk@land.ru

Ж. А. ГОРОБЕЦ,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики E-mail: saltyk@land.ru

Ю. И. БОЛОХОНЦЕВА, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» E-mail: saltyk@land.ru Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И. И. Иванова

Дается анализ структур агропромышленных формирований, появившихся в свеклосахарном подкомплексе в постреформенный период. В числе главных из них выделены межрегиональная научно-производственная корпорация, свеклосахарные агропромышленные компании, агроком-бинаты, агроконсорциумы, свеклосеменоводческие агропромышленные объединения, продуктовые подкомплексы, агропромышленные ассоциации, агропромышленные союзы, межрайонное свеклосахарное агропромышленное объединение, областное научно-производственное свеклосахарное объединение (корпорация).

Ключевые слова: свеклосахарные агропромышленные формирования, свеклосахарная компания, агрокон-сорциум, агропромышленное объединение, продуктовые подкомплексы, машинно-технологические станции, корпорация, единая технологическая цепочка.

Агропромышленная интеграция на макроуровне начиналась с межрегиональной научно-производственной корпорации. Формирование рыночных отношений ведет к развитию кооперации и интеграции, которые исторически сопутствуют товарно-

денежным отношениям, к созданию свеклосахарных агропромышленных объединений. Это вызвано тем, что сложившиеся ранее кооперативные связи между отраслями агропромышленного комплекса (АПК) в 1990-егг. были разорваны, что привело к ущемлению интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Это относится и к предприятиям свеклосахарного подкомплекса.

Монопольные действия проявляются в диктате цен на закупаемую сахарную свеклу и несвоевременности расчетов за нее, что вынуждает свекловодов сокращать посевы этой культуры. В результате перерабатывающие предприятия начали терять свои сырьевые зоны, сократилась нагрузка на производственные мощности заводов.

Необходимо отметить, что в начале 1980-хгг. в Советском Союзе создавались агрокомбинаты, агрофирмы, агропромышленные объединения, но в условиях экономических реформ этот процесс был остановлен. Большинство объединений распалось.

Причина заключается в том, что органы управления АПК создали их с помощью административных методов.

В первые годы рыночных реформ среди предприятий свеклосахарного конвейера вновь появилось стремление к интеграции сил и средств, нацеленное на преодоление экономического кризиса. При этом большие надежды возлагались на акционирование перерабатывающих предприятий. Однако акционирование в том виде, в каком оно было предложено сахарным заводам и свеклосеющим хозяйствам, как показал дальнейший ход экономических преобразований, проблему взаимоотношений между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками не решило. У большинства сельских товаропроизводителей не хватило средств для совершенствования свекловодческой отрасли, не под силу было оказать им действенную помощь и их партнерам по акционерному обществу — сахарным заводам.

Опыт учит, что свеклосеющим хозяйствам и их партнерам без объединения сил и средств, привлечения капиталов со стороны трудно, даже невозможно, модернизировать производство, наладить выпуск конкурентоспособной продукции — не только более высокого качества, но также дешевой, пользующейся спросом. Вызвано это тем, что основные фонды не только большинства сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий сильно изношены, технологии устарели, крайне недостаточно оборотных средств. В результате свеклосахарное производство Центрально-Черноземного региона, как и всей страны в целом, постепенно разрушается.

Как считает О. В. Святова [7], в условиях рыночной экономики необходима принципиально новая экономическая основа для кооперации и интеграции отраслей АПК, новые принципы и методы формирования интеграционных структур (в том числе в отрасли семеноводства сахарной свеклы и во всем свеклосахарном подкомплексе)».

Многие ученые в настоящее время работают над ее созданием. Часть их предлагает путем соглашений между банками, семенными заводами и сельскохозяйственными предприятиями организовывать агроконсорциумы для совместного размещения займов, проведения финансовых и коммерческих операций большого масштаба.

Это позволит, по мнению О. В. Святовой [2], стабилизировать ситуацию не только в отрасли свекловичного семеноводства, но и во всем свеклосахарном подкомплексе региона. Однако на

практике решить эту задачу невозможно, так как существуют пробелы в законодательстве, нет гарантированного кредитования и инвестирования участников интеграции.

Доктор сельскохозяйственных наук В. И. Буренин считает, что свекловодство условно нужно разделить на две подотрасли:

селекция — семеноводство — подработка семенного материала — реализация семян;

выращивание фабричной свеклы в хозяйствах— переработка ее на сахарных заводах — реализация сахара. Основная задача, которая при этом может быть решена, — объединение заинтересованных партнеров на новом организационном, финансовом и юридическом уровнях [7].

Может использоваться и другая схема интеграции, когда свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы совместно участвуют в производстве и переработке сахарной свеклы и всю полученную прибыль делят пропорционально вкладу каждого [2]. В связи с этим можно предложить два варианта создания свеклосахарных агропромышленных объединений путем акционирования.

1. Организация свеклосахарного объединения, состоящего из акционерного сахарного завода и свекловичных хозяйств — акционерных обществ закрытого типа. Некоторые свекловичные хозяйства не являются акционерными обществами. Это фактическое состояние сотрудничества сахарного завода со свекловичными хозяйствами разных организационно-правовых форм.

Взаимоотношения же их, по нашему мнению, должны осуществляться в порядке поставки свекловичного сырья хозяйствами на завод и распределения выручки от реализации продуктов переработки сахарной свеклы на нормативные производственные (или только материальные) затраты, скорректированные на фактически полученную продукцию (сахарную свеклу — в свекловичных хозяйствах, сахар и побочные продукты — на сахарном заводе).

Из прибыли, полученной в акционерных свекловичных хозяйствах и на заводе от распределенной выручки, каждое предприятие выделяет свой дивидендский фонд, который и распределяется на акции между акционерами.

2. Объединение сахарного завода со свекловичными хозяйствами только по свекловодству в открытое акционерное общество на основе нового акционирования в целях повышения демократизации в управлении свекловичным объединением (компанией).

На наш взгляд, для вывода свеклосахарного подкомплекса из кризисного состояния нужны инвестиции государства, предпринимательских, банковских структур. Кстати, они также страдают от несовершенства экономических взаимоотношений в свеклосахарном производстве, так как накопив определенные капиталы, не всегда могут найти место для их инвестирования, чтобы иметь при этом соответствующую вкладу долю в прибылях.

Первой попыткой в России противостоять негативным экономическим процессам было решение создать акционерный банк «Роспищинвест», с которым Министерство сельского хозяйства и продовольствия России заключило агентское соглашение и рекомендовало своим органам в регионах содействовать открытию филиалов банка на местах.

В числе его учредителей российские акционерные общества «Пищепром», «Мясомолпром», «Маргаринпром», производственно-предпринимательские фирмы «Сахар», «Масло», концерн «Центрополимер», ряд заводов, страховые финансово-промышленные организации и др.

Был внесен в реестр Центробанка России и получил право на финансовые операции и Курский филиал указанного российского акционерного банка. При его активном участии в Курской области в апреле 1994 г. была создана межрегиональная научно-производственная корпорация для поддержки акционерных обществ, выпускающих сахар. Корпорация объединила для решения этой задачи располагающийся в Курске Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, международную инвестиционную компанию «Миком», универсальную инвестиционную компанию «Унивеск», отделение акционерного банка «Роспищинвест», Московскую государственную академию пищевых производств, акционерные общества «Рыльсксахар», «Олымский сахарный завод», «Автаркия», Кривецкий сахарный завод, другие предприятия и организации.

Основной целью создания корпорации явилось использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов его учредителей, которое способствовало определению технической и научной политики развития свекловодства и перерабатывающей промышленности, реализации комплексных и целевых научно-технических программ, направленных на развитие свеклосахарных акционерных обществ.

Мы полагаем, что это был рациональный путь кооперации в свеклосахарном производстве. С образованием межрегиональной научно-про-

изводственной корпорации началась новая веха на пути взаимодействия, соединения интересов свеклосеятелей, переработчиков их продукции, банковских и предпринимательских структур — в Курской области в 1999 г. стали создаваться свеклосахарные компании.

Свеклосахарные компании — новая веха на пути взаимодействия? Целью создания свеклосахарных компаний было повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы за счет привлечения инвестиций, обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции материально-техническими ресурсами, стабилизации и согласованности в ценовой политике. Шел поиск путей справедливого распределения полученной прибыли между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами.

Все это давало возможность управлять сельскохозяйственными и промышленными предприятиями с учетом интересов как производителей, так и переработчиков. В 1999 и в последующие годы практически все сахарные заводы области обеспечивали хозяйства свеклосеменами, некоторые помогали приобретать дорогостоящую свекловичную технику, организовывали поставку гербицидов и минеральных удобрений.

Такое агрообъединение было сформировано и на базе АО «Рыльсксахар». Рыльская свеклосахарная компания так же, как и АО «Рыльсксахар», являлась акционерным обществом, но ее учредителями помимо двух сторон — местного сахарного завода и хозяйств сырьевой зоны — выступила еще третья: межрегиональная научно-производственная корпорация.

Половину уставного капитала компании формировали хозяйства, по 25 % — сахарный завод и корпорация, в такой же пропорции распределялись акции. Что касается конкретных сельскохозяйственных предприятий, то доля каждого из них исчислялась объемами свеклы, сданной на завод за три последних года. Если сахарный завод и корпорация вносили свою долю деньгами, то хозяйства, учитывая их особое тяжелое финансовое положение, могли сделать вклад и имуществом, и акциями того же сахарного завода, и даже сдавать в аренду землю.

Предметом и целью деятельности компании было содействие свеклосеющим хозяйствам в приобретении семян, минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, горючего и смазочных материалов; осуществление других коммерческих и посреднических операций, связанных с

производством свеклы; внедрение современных научно-технических мероприятий и организация мероприятий, направленных на снижение себестоимости выращивания и повышение урожайности корнеплодов и т. д. Для завода — оказание услуг по совершенствованию его работы по повышению квалификации персонала, оказанию технической помощи по вопросам эксплуатации оборудования, его ремонта, реконструкции предприятия, улучшению технологических схем, организации новых производств, консультационные, кредитно-финансовые услуги, координационная работа.

Предусматривалось и обеспечение юридической защиты партнеров: упорядочение налоговых выплат, так как при разрозненной работе туда уходит значительно больше средств. Часть общей прибыли шла на расширение производства и в резервный фонд, а сверхплановая прибыль распределялась между участниками компаний.

При заключении договоров с хозяйствами, вступающими в компанию, завод оговаривал для себя право контроля за ходом сельскохозяйственных работ: на полях, подведомственных компании, специально набранный штат специалистов проводил анализы почв, составлял картограммы, давал рекомендации по подбору удобрений, их внесению, нейтрализации кислых почв.

Все стороны были заинтересованы в том, чтобы свеклосахарная компания приносила прибыль, которая делилась в соответствии с вкладом каждого участника, а также направлялась на развитие компании. Если же схематично определить принципы ее работы, то это выглядело примерно так: вкладывали деньги, производили продукцию, снова получали деньги (только в больших объемах) и снова инвестировали их в производство.

Основой совместной работы партнеров в свеклосахарной компании были устав и учредительный договор. Согласно ему завод, например, обязывался обеспечивать хозяйства набором современных сельскохозяйственных машин выращивания и уборки свеклы, семенами, удобрениями, горючим и смазочными материалами. В задачи сельскохозяйственных предприятий входили выбор оптимального варианта технологии, обеспечивающей высокую урожайность, соответствующее ГОСТам качество сырья, установленный уровень рентабельности производства.

Планы деятельности компании получили поддержку администрации Курской области, что говорило о перспективности такого свеклосахарного агрообъединения.

Наряду с Рыльской свеклосахарной компанией стали создаваться аналогичные компании и на базе других сахарных заводов. В перспективе такие агрообъединения планировалось создать на базе всех курских сахарных заводов, включить в них все без исключения свеклосеющие районы области. И казалось, что уже в недалекой перспективе научно-производственная корпорация сможет стать тем объединяющим началом, которое заинтересует в слаженной работе на конечный результат всех партнеров свеклосахарного конвейера. Ведь участниками свеклосахарных компаний могли быть и селекционеры Льговской опытно-селекционной станции, и размножающие их продукцию семеноводческие хозяйства, и Ржавский семенной завод, и свеклосеющие хозяйства.

Горькие уроки задним числом. Научно-производственная корпорация могла стать объединяющим началом, но не стала. Почему? Финансовые возможности корпорации были ограничены, а создание каждой из таких компаний требовало больших средств. Во-первых, надо было за все хозяйства, изъявившие желание войти в компанию, проплатить долги и сделать действенными их расчетные счета. Во-вторых, много средств требовалось и на кредитование производства сельскохозяйственными предприятиями сахарной свеклы.

В третьих, с образованием свеклосахарной компании ее участники имели те же, что и раньше узковедомственные материальные интересы. Кроме того, в свеклосахарных компаниях не был отлажен механизм определения конкретного вклада каждого партнера в общий результат, что могло приводить к конфликтам при заключении договоров, взаимных расчетах. При этом не было и единой системы управления свеклосахарным конвейером.

Большинство этих недостатков обусловливалось тем, что путем акционирования пытались объединить селекцию, семеноводство, перерабатывающие предприятия и сельского товаропроизводителя, в то время как у каждого из них было свое вышестоящее руководство. В итоге не было единой системы управления «свеклосахарным конвейером».

Для устранения этих недостатков, на наш взгляд, следовало все свеклосеющие хозяйства, перерабатывающие предприятия района, организации, торгующие в нем сельскохозяйственной продукцией, объединить под единым началом. У них должен был быть целостный баланс хозяйственной деятельности, единое руководство. А свеклосахарное производство должно было быть составной частью

этого агропромышленного объединения. При такой форме взаимоотношений появляется возможность внутри объединения эффективно решать проблемы распределения между партнерами прибылей, установив для всех единый уровень рентабельности.

И все же для аграрного сектора экономики агропромышленные компании приемлемы. Как правило, их деятельность направлена на производство и переработку (подработку) одного вида сырья, поэтому они наиболее устойчивы по сравнению с административными и договорными формами. К тому же такие объединения обеспечивают возможность регулирования производственно-экономических отношений между участниками данного предприятия.

За счет тесной увязки в единый комплекс производства, заготовки, хранения и переработки (подработки) продукции достигается положительный эффект, так как исключаются посреднические структуры, и, напротив, используются технико-экономические преимущества крупного производства. В результате повышается качество продукции, сокращаются потери, что обеспечивает рост ее конкурентоспособности.

Анализ практики и предложений с мест позволил авторам [5] выделить соответствующие формы организации свеклосахарного производства с тем, чтобы на базе сырьевых зон заводов можно было провести их экспериментальную обработку и на системной, комплексной основе оценить эффективность влияния на уровень развития и размещения свеклосахарного производства.

С учетом мнения трудовых коллективов в выборе форм самостоятельного хозяйствования производству были предложены следующие организационно-правовые решения:

• на базе структурно преобразованного акционерного общества открытого типа «Рамонский сахарный завод» создать акционерное агропромышленное объединение «Рамонский сахар» (Воронежская область);

• на базе структурно преобразованного государственного предприятия — Кривецкого сахарного завода (Курская область) — создать экспериментальную базу Российского НИИ сахарной промышленности [6].

В общем же виде формы организационной структуры акционерных агропромышленных объединений (АЛО) в свеклосахарном производстве, предложенные авторами проекта «Концепции формирования организационно-экономического механизма в свеклосахарном производстве» приведены на рис. 1 и 2. Обе приведенные организационные структуры агропромышленных объединений предусматривают тесную организационную связь партнеров свеклосахарного конвейера. Причем в одном случае система создается на базе сахарного

Агропромышленное объединение «Рамонский сахар»

Основные принципы функционирования:

> углубленная специализация, концентрация и агропромышленная интеграция;

> организационное и технологическое единство свеклосахарного конвейера по схеме: «производство - переработка -реализация»

Головное предприятие

Рамонский сахарный завод (40 % акций)

Свекловичное производство

(60 % акций)

Коллективные хо- Крестьянские (фер-

зяйства с различ- мерские) хозяйства

ными формами

собственности

Развитие перспективных прямых договорных связей

Селекция и семеноводство

Всероссий- Производст-

ский НИИ са- венное объе-

харной свеклы динение «Во

ронежское»

по семеновод-

ству сахарной

свеклы

X

Внутренний кредитный банк: филиал коммерческого банка

Оптовый рынок продовольствия

Сеть собственных фирменных магазинов

Рис. 1. Организационная структура агропромышленного объединения «Рамонский сахар»

Российский НИИ сахарной промышленности

Производственная система «Кривецкий сахар»

Основные принципы функционирования:

• кооперация и агропромышленная интеграция;

• организационное и технологическое единство свеклосахарного конвейера по схеме: «производство-переработка-реализация»

Головное предприятие

Кривецкий сахарный завод (государственная форма собственности)

Основные формы кооперации, прямых договорных связей и отношений

Шесть районов Белгородской и Курской областей В том числе 60 свеклосеющих хозяйств с различными формами собственности

Перспективные формы кооперации и интеграции

Селекция и семеноводство

Льговская опыт- Научно-производ-

но-селекционная ственная система

станция совместно с Все-

российским НИИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сахарной свеклы

Оптовый рынок продовольствия

Внутренний кредитный банк: филиал коммерческого Агропромбанка

Сеть собственных фир менных магазинов

Рис. 2. Организационная структура экспериментальной базы Российского НИИ сахарной промышленности (производственная система «Кривецкий сахар»)

завода, в другом — на базе отраслевого научно-исследовательского института. Каждая из систем предусматривает создание в рамках агропромышленной структуры сети фирменных магазинов, что облегчает сбыт готовой продукции, а также формирование оптового рынка продовольствия путем продажи сахара посредническим структурам, частным магазинам, непосредственно потребителям.

Планируется создание финансово-кредитной структуры — филиала коммерческого Агропромбанка. Завязываются в работу на конечный результат и

селекционные, семеноводческие отрасли, которые за внедрение в производство научных разработок будут иметь долю в прибылях агропромышленного объединения или будут получать дивиденды на акции, если держателем таковых они будут являться. Может включаться в систему и семенной завод. Таким образом, в предлагаемой авторами проекта технологической цепочке достигается единство свеклосахарного комплекса по схеме «производство-переработка—реализация».

Выход видится и в создании агро-консорциумов. На базе производства и переработки свекловичного сырья мы предлагаем организовать агроконсор-циумы, создаваемые путем залючения соглашений между банками, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями для совместного размещения займов, проведения финансовых коммерческих операций большого масштаба, направленных на увеличение производства сахарной свеклы, улучшение условий ее переработки путем модернизации сахарных заводов. Организационная структура такого агрокон-сорциума приведена на рис. 3.

Но главная цель такого объединения, на наш взгляд, — не допустить в условиях экономического кризиса дальнейшего сокращения посевов сахарной свеклы. Для этого необходимо содействие свекловодческим хозяйствам в приобретении семян, минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, горючего и смазочных материалов. Такие объединения могут создаваться путем заключения временных соглашений, долгосрочных договоров, выпуска акций, способствующих объединению сил и средств. На основании устава и других документов может быть образован совет директоров, куда входят представители от каждой из заинтересованных сторон. Следует заметить, что созданные на базе ряда сахарных заводов области свеклосахарные компании и являются прообразом агроконсорциумов такого рода.

А что если объединиться в агрокомбинат? По мнению ученых, в настоящее время для стабилизации и развития предприятий агропромышлен-

ного комплекса, включая и его свеклосахарный подкомплекс, может быть использован такой основной фактор, как реализация комплекса организационно-экономических мер, направленных на восстановление и упрочение межотраслевых связей с оптимизацией налоговой системы. В этой связи видится рациональным объединение сахарного завода с крупным свеклосеющим хозяйством, в котором свеклоуплотнение может составлять 15—20 %, в агрокомбинат.

Заводу трудно пополнять оборотные средства хозяйств сырьевой зоны, необходимые им для производства требуемого количества сахарной свеклы. Агрокомбинат мог бы реально помочь свеклосеющим хозяйствам приобрести семена, удобрения, гербициды, горючее и смазочные материалы, запасные части для восстановления техники, а наиболее слабым хозяйствам — предоставить в аренду технику для проведения полевых работ. Для этого головному предприятию следует создать на паях машинно-технологическую станцию с соответствующим набором свекловичной техники.

Целесообразным объединение сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств в агрокомбинат видит и П.В. Михайлушкин [4]. Аргументирует он свою точку зрения тем, что увеличение срока сокодобывания до 100 сут. — главное условие удешевления производства сахара, поскольку при этом наиболее рационально окупаются средства, затраченные на подготовку завода к сезону сахароварения, и минимизируются потери из-за длительного хранения сырья. Важное условие функционирования такого агрокомбината — работа по принципу разделения продукции при сохранении партнерами статуса юридических лиц.

При реализации организационно-экономических мер по укреплению межотраслевых связей в

свеклосахарном производстве увеличится прибыль, получаемая каждым из участников агрокомбината. Это произойдет, по мнению П.В. Михайлушкина [4], благодаря освобождению от налогообложения на промежуточных этапах производства и удешевлению продукции. Кроме того, станет возможным выделять ресурсы под гарантии сахарных заводов, добиться максимального сочетания интересов производителей и поставщиков и соблюдения договорных отношений между партнерами внутри агрокомбината.

Организационно-управленческая структура свеклосеменоводческого агропромышленного объединения, создаваемого на базе производства сырья семян сахарной свеклы, их промышленной доработки и реализации свеклосеющим хозяйствам, приведенанарис. 4.

Важное условие функционирования такого агрокомбината — соблюдение принципа разделения продукции при сохранении партнерами статуса юридических лиц.

Обоснованием целесообразности предлагаемой схемы функционирования свеклосахарного производства, по мнению А. В. Корниенко, могут служить:

1) увеличение получаемой прибыли каждым из субъектов объединения за счет:

• освобождения от промежуточного налогообложения при обмене товарной продукцией;

• роста объемов производства и повышения его эффективности как при производстве сахарной свеклы, так и при ее переработке;

• оптимального выбора контрагентов и удешевления производства;

2) возможность выделения любого вида ресурсов под гарантии сахарного завода — консолидирующего звена агрокомбината;

Рис. ^.Организационно-управленческая структура свеклосеменоводческого агропромышленного объединения, создаваемого на базе производства сырья семян сахарной свеклы, их промышленной доработки и реализации свеклосеющим хозяйствам

Рис. 5. Предлагаемая схема агрокомбината (агрофирмы), создаваемого на базе сахарного завода

3) оптимальное сочетание интересов производителей и поставщиков, обеспечиваемое управляющей инвестиционной компанией;

4) отношения между партнерами внутри агрокомбината, определенные и обусловленные договорными рамками [3].

Преимущества агрокомбината: сглаживание сезонного характера работы как на сахарном заводе (часть его работников после окончания сезона сахароварения и завершения ремонтных работ может работать в свеклосеющем, свеклосеменоводческом хозяйствах), так и в свеклосеющем, свеклосеменоводческом хозяйствах, работники которых в период сахароварения могут быть задействованы на сахарном заводе; наличие свеклы позволяет рационально использовать трудовые ресурсы в самих свеклосеющиххозяйствах, повышать на полях культуру земледелия.

Предлагаемая схема агрокомбината, создаваемого на базе сахарного завода, приведена нарис. 5.

Увеличение срока сокодобывания до 100 сут — главное условие удешевления производства сахара, поскольку при этом наиболее рационально окупаются средства, затраченные на подготовку завода к сезону сахароварения, и минимизируются потери из-за длительного хранения сырья.

Это возможно при объединении сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств в агрокомбинат, управляющее звено которого — инвестиционная компания — будет помогать свеклосеющим хозяйствам приобретать оборотные средства. Важное условие функционирования такого агрокомбината — работа по принципу разделения продукции при сохранении партнерами статуса юридических лиц.

При реализации организационно-экономических мер по укреплению межотраслевых связей в свеклосахарном производстве увеличится прибыль, получаемая каждым из участников агрокомбината. Это произойдет благодаря освобождению от налогообложения на промежуточных этапах производства и удешевлению продукции.

Предприятия свеклосахарного подкомплекса района могут объединяться на кооперативной или акционерной основах. Те, что входят в ассоциацию, сохраняют свою юридическую самостоятельность. Разрабатывается система экономических взаимоотношений между ними,

обеспечивающих равноправные условия хозяйствования каждому партнеру.

Идея продуктовых подкомплексов. В административном районе производство продукции всех видов, его фактические и перспективные объемы, каналы его использования и реализации И. Ф. Хицков, Н. В. Митина рекомендуют рассматривать по продуктовым подкомплексам. В областях ЦентральноЧерноземного района — шесть основных подкомплексов: зерновой, свеклосахарный, масложировой, молочный, мясной и яичный.

Формирование сбалансированности свеклосахарного подкомплекса начинают с расчета фактического (в среднем за последние три года) и перспективного — до 2010 г. — объемов производства сахарной свеклы и сахара.

Предприятия свеклосахарного подкомплекса района могут объединяться на кооперативной или акционерной основах. Те, что входят в ассоциацию, сохраняют свою юридическую самостоятельность. Разрабатывается система экономических взаимоотношений между ними, обеспечивающих равноправные условия хозяйствования каждому партнеру. Предложено несколько вариантов решения этой проблемы в переработке сырья, в частности, такие:

• выручка отреализации продукции перерабатывающего предприятия распределяется между ним и производителями сырья, входящими в сырьевую зону завода, по равной окупаемости нормативных затрат;

• прибыль, полученная сахарным заводом после вычета налогов и платежей, распределяется между ним и производителями сырья пропорционально прибыли, приходящейся на 1 руб. совокупных нормативных затрат. По установленному коэффициенту и уровню затрат рассчитывается прибыль партнеров производства. Объединение предприятий в кооперативы или

акционерные общества способствует получению дополнительных собственных средств для реконструкции и строительства недостающих в свеклосеющем районе предприятий и цехов, приобретения оборудования и машин.

Ценность идеи продуктовых подкомплексов состоит еще и в том, что организация предприятий внутри такого подкомплекса на кооперативной или акционерной основах исключает деятельность посредников. Весь доход от производства и переработки сахарной свеклы, за вычетом налогов и платежей, распределяется между предприятиями подкомплекса [10].

Для возрождения семеноводства необходима интеграция всех участников селекционно-семеноводческого процесса. Оставляют желать лучшего формирование интеграции и кооперации, создание агропромышленных объединений и в свекловичном семеноводстве. Как считает О. В. Святова, принятая в России схема функционирования свеклосеменоводства «... существенно затрудняет выход селекционных учреждений на рынок из-за противоречий, возникающих в процессе продвижения новых и реализации уже районированных гибридов. На разных стадиях селекционно-семеноводческого процесса собственниками семян являются разные структуры, что способствует образованию многочисленных посреднических фирм, которые еще больше усугубляют ситуацию в отрасли. Таким образом, без коренного пересмотра всей схемы семеноводства даже крупные инвестиции в селекцию и производство семян не приведут к существенному повышению их качества и восстановлению отрасли».

В настоящее время предпринимаются попытки решения проблем отрасли свекловичного семеноводства путем создания различных некоммерческих организаций. В 2000 г. был создан Межрегиональный сортосеменоводческий союз (МС «Сортсемсвекла»), Его учредителями стали Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы (ВНИИСС), СевероКавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (СКНИИССиС), Льговская опытно-селекционная станция, элитно-семеноводческие совхозы «Петровский», «Ракитян-ский», «Кореновский», госсемхоз имени Ленина и ООО «Производственно-предпринимательская фирма «Сахар».

В Курской области согласно программе по увеличению производства свеклосемян на 1996— 2000 гг. в 1996 г. был образован Союз «Курсксем-свекла». В него вошли 12 свеклосеменоводческих хозяйств, ГУП семенной завод «Ржавский» и Льговская опытно-селекционная станция. Программа была призвана обеспечить сохранение отрасли семеноводства сахарной свеклы и поддержать организацию производства сортовых гибридных семян по современной технологии. Однако на ситуации в целом это не отразилось, производство семян в области не стабилизировалось, и Союз «Курсксем-свекла» прекратил свое существование. В результате в Курской области возникла реальная угроза полного свертывания собственного производства

семян и резкого ухудшения состояния отрасли свекловодства[7].

В сложившихся условиях для возрождения семеноводства, как считает О. В. Святова, необходима интеграция всех участников селекционно-семеноводческого процесса в агропромышленные объединения, ассоциации, компании и т.п. На региональном уровне, по ее мнению, целесообразно создать интегрированные агропромышленные формирования по производству, подготовке к севу и реализации семян сахарной свеклы, учитывающие взаимовыгодные экономические интересы партнеров. Это могут быть агропромышленные ассоциации (АЛА), агропромышленные союзы (АПС), агропромышленные компании (АПК), агроконсорциумы и подобные им структуры, управляемые советом, избранным учредителями (предлагаемая нами организационно-управленческая структура свеклосе-меноводческого агропромышленного объединения, создаваемого на базе производства семян сахарной свеклы, их промышленной доработки и реализации свеклосеющим хозяйствам, приведенанарис. 2.

Так, в Курской области на базе семенного завода «Ржавский» О. В. Святова предлагает создать агрокомпанию «Свеклосемена». В нее должны войти Льговская опытно-селекционная станция, завод «Ржавский», его производственное хозяйство и семеноводческие хозяйства. «При этом необходимо пересмотреть структуру управления отраслью семеноводства и свеклосахарного производства в области, увязать работу звеньев созданной системы с конечным продуктом — сахаром».

Данную агрокомпанию О. В. Святова предлагает образовать в виде вертикальной структуры на базе нескольких предприятий. Контрольный пакет акций — 51 % — необходимо закрепить за администрацией области (через фонд имущества), остальные акции распространить между сельскохозяйственными товаропроизводителями и реализовать на рынке ценных бумаг [7].

Для подъема производства свеклосемян в Воронежской области А. В. Корниенко, М. Г. Мазепин, А. К. Нанаенко, Н. М. Удовидченко предлагают создать производственно-финансовую компанию «Свеклосемена» в составе ВНИИСС и ГП «Воро-нежсвеклосемена», которая будет во главе семеноводческих хозяйств и Перелешинского семенного завода. Ее задача: селекция, размножение, подготовка к посеву и реализация сортовых и гибридных семян сахарной свеклы.

Для ускорения размножения и внедрения в производство новых сортов и гибридов сахарной

свеклы селекции ВНИИСС в области необходимо иметь три хозяйства по производству элиты (базисных семян, одно будет производить сортовые популяции, второе — диплоидные гибриды на МС-основе, третье — триплоидные гибриды на МС-основе) [14].

Таким образом, процесс создания агропромышленных объединений в семеноводстве сахарной свеклы весьма сложный, так как сопряжен с большими трудностями из-за масштабности сырьевых зон, необходимости серьезных социальных преобразований, а также крупных инвестиций.

Выход видится и в создании МТС. Численность тракторов и машин в сельскохозяйственных предприятиях ежегодно сокращается, так как техника стареет, выходит их строя, а для ее приобретения абсолютное большинство хозяйств не имеет средств. Одним из путей выхода из создавшейся ситуации, по мнению И. Ф. Хицкова и Н. В. Митиной, является организация на базе сахарного завода машинно-технологической станции (МТС). Давно назрела также необходимость организации машинно-технологических станций и в рамках ассоциаций. Авторы считают возможными два способа организации МТС и соответственно два источника формирования машинно-тракторного парка:

• кооперация сельскохозяйственных предприятий, технику которых объединяют для совместного использования;

• организация МТС как самостоятельного предприятия, которое приобретает технику за счет банковского кредита, предоставляемого фондом поддержки, а также из средств по лизингу [10].

Машинно-технологические станции призваны обслуживать не только свеклосеющие хозяйства, но и сахарные заводы.

Для совместного использования машин на кооперативной основе предприятия передают в МТС, как правило, высокопризводительную технику (тракторыК-700А, Т-150Кидр.). Пропашные тракторы небольшой и средней мощности могут производительно использоваться в хозяйствах, тем более, что обработка пропашных культур требует от механизаторов высокой квалификации. Такие механизаторы, как правило, имеются в каждом хозяйстве.

Для определения состава машинно-тракторного парка МТС необходима соответствующая информация, а именно: посевные площади сахарной свеклы в предприятиях зоны обслуживания МТС, сведения о характере почв, агросроки выполнения

работ, севообороты, технология возделывания культуры.

Каждое сельскохозяйственное предприятие разрабатывает технологические карты, один экземпляр которых передают в МТС. В них указывают, какие операции в технологии будут выполнены силами хозяйства, а какие — силами МТС.

Исходя их нормативных затрат в МТС определяют себестоимость 1 га каждого вида работ, а затем с учетом соответствующего уровня рентабельности устанавливаются цены на них.

Между МТС и хозяйством заключается договор, в котором указывают виды, объемы и сроки выполнения работ, а также сумму денежных средств, которую обязуется перечислить предприятие в соответствии с установленными ценами на 1 га каждого вида технологического процесса.

Количество тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в МТС определяют по наиболее напряженным периодам: весенне-полевому и осеннему.

Мобильные организационно-технологические комплексы и отряды выполняют работы, как правило, групповым способом по разработанному заранее графику. Для этого составляют карту наиболее рационального перемещения машин с таким расчетом, чтобы выполнить все работы в необходимые сроки и избежать лишних расходов на переезды техники.

Варианты выполнения работ могут быть разными. Так, при определенных условиях сельскохозяйственные работы могут выполнять небольшие группы механизаторов одновременно в ряде хозяйств. Они могут быть работниками сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживает МТС, или наемными — со стороны. Оплату их труда производят из средств МТС. Помимо основной оплаты труда по тарифным ставкам за нормы выработки целесообразно выплачивать механизаторам надбавки за классность, доплаты на уборке урожая, за качество и стаж работы в размерах, установленных ранее. В конце года механизаторам МТС следует выплачивать материальное вознаграждение за результаты производства в денежной или натуральной формах, исходя из уровня урожайности сельскохозяйственных культур, полученной в среднем на обрабатываемых ими земельныхучастках [10].

Начало этих процессов положено на Чернян-ском сахарном заводе Белгородской области, где созданы машинно-технологическая станция (МТС) и отделение сельскохозяйственной химии. Кроме

того, в аренде у завода находится более 1 000га земли. В Тамбовской области на Жердевском и в Воронежской на Перелешинском сахарных заводах также созданы МТС, для которых закуплена необходимая сельскохозяйственная техника.

Нужна единая технологическая цепочка. Для рациональной организации производства наряду с указанными мерами Ф. Н. Мухаметгалиев, Ф. Ф. Гатина предлагают создать единую технологическую цепь, начиная от материально-технического снабжения и заканчивая реализацией готовой продукции. Анализ сложившейся в сахарном подкомплексе ситуации показывает, что сегодня структуры, занимающиеся материально-техническим снабжением, реализацией готовой продукции, не связаны со сферой производства и переработки. Они заинтересованы в получении максимальной выгоды от временно заключаемых сделок за счет завышения цен на материально-технические ресурсы, совершения бартерных сделок, предоставления кредитов и т.д. [5].

Производители сырья и переработчики при этом остаются, как правило, в невыгодном положении. В результате труднее всего приходится свеклосеющим хозяйствам, которые терпят самые большие убытки (в среднем 67 %) от производства сахара. Для организации эффективных экономических взаимоотношений в первую очередь необходимо совершенствовать всю систему производства сахара и структуру сахарного подкомплекса АПК, для чего Ф. Н. Мухаметгалиев, Ф. Ф. Гатина предлагают включить в нее предприятия сферы материально-технического снабжения и технического обеспечения, производства, переработки, реализации готовой продукции и тем самым создать агропромышленные фирмы по производству сахара в каждой свеклосеющей зоне республики [5].

Сегодня структуры, занимающиеся материально-техническим снабжением, реализацией готовой продукции, не связаны со сферой производства и переработки. Они заинтересованы в получении максимальной выгоды от временно заключаемых сделок за счет завышения цен на материально-технические ресурсы, совершения бартерных сделок, предоставления кредитов и т.д. Производители сырья и переработчики при этом остаются, как правило, в невыгодном положении.

Главным ускорителем научно-технического прогресса, рычагом технической помощи свеклосахарному производству остается российская наука, представленная ВНИИССиС (г. Рамонь), СКНИИССиС (г. Краснодар), Российским НИИ

сахарной промышленности (г. Курск) и Льговской опытно-селекционной станцией (г. Льгов).

Создание в свеклосахарном подкомплексе крупных агропромышленных объединений поможет решить застарелые проблемы. Рассмотрим связь подходов к кооперации и интеграции участников свеклосахарного агропромышленного объединения с осуществлением их на районном и областном уровнях, а также управление ими на этих уровнях.

Управление на межрайонном уровне предполагает создание совета директоров, работающего в тесном взаимодействии с администрациями районов. Причем последние должны выполнять по отношению к свеклосахарному агрообъединению не командно-административные, а консультативные функции.

Аналогичными должны быть взаимоотношения с участниками областного научно-производственного свеклосахарного агропромышленного объединения и отраслевых комитетов АПК и перерабатывающей промышленности администрации области. Кроме того, совместно с областной Думой последние должны создать адекватную уровню развития рыночных отношений систему новых правовых форм интеграции производства, а также новую систему производственно-финансовых отношений, обеспечивающую эффективное функционирование областного свеклосахарного агропромышленного объединения (рис. 6 — 8).

Предметом деятельности совета областного свеклосахарного агропромышленного объединения должна быть организация управления и функционирования свеклосахарного и свеклосеменоводческого производств. Строиться оно, по нашему мнению, должно на принципах акционирования и консорциумных соглашений с участниками объединения и установления долгосрочных прямых связей со смежниками, скажем, скотооткормочными хозяйствами.

Включать в состав объединений скотооткормочные хозяйства, использующие свекловичный жом и мелассу для откорма молодняка крупного рогатого скота свекловичных хозяйств (зерно-свекло-молочного типа), нецелесообразно по следующим причинам.

Во-первых, для доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота используется не только свекловичный жом и меласса, но и значительное количество других кормов (концентратов, грубых, зеленых). Следовательно, в состав объединения нужно было бы включать зернопроизводство и практически все кормопроизводство.

Во-вторых, это потребовало бы включения в состав объединения молочных ферм и комплексов молодняка крупного рогатого скота, который направляется хозяйствами на доращивание и откорм в специализированные хозяйства.

В третьих, не при каждом сахарном заводе имеется крупное скотооткормочное хозяйство, некоторые из них удалены от завода на значительное расстояние.

Банк

сырьевая база завода

МТС

Льговская опытно-селекционная станция

Частные инвесторы

Государственный инвестор

Сахарные заводы Курской области

10

11

12

г*-^

Скотоот- Фирмен-

кормоч- ные ма-

ное хо-

газины

зяйство

Рис. 6. Предлагаемая схема научно-производственного областного свеклосахарного подкомплекса Курской области

Администрации районов

Инвесторы, кредиторы объединения: банковские, предпринимательские и коммерческие структуры

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Совет директоров

Генеральный директор, аппарат исполнительной дирекции

База вторичной переработки свекловичного сырья

Свеклосемено-водческое хозяйство

Свеклосеющие хозяйства

Сахарный завод

Скотооткормочное хозяйство

Рис. 7. Предлагаемая организационно-управленческая структура межрайонного свеклосахарного агропромышленного объединения

Государственное инвестирование и льготное кредитование

МТС

Рис. 8. Предлагаемая организационно-управленческая структура областного научно-производственного свеклосахарного объединения (корпорации) «Курсксахар».

Основными целями областного свеклосахарного объединения, по нашему

мнению, должны быть:

• содействие свекловодческим и свекло-семеноводческим хозяйствам, опытно-селекционной станции в поставке и распределении между ними семян, минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, сельскохозяйственной техники, горючего и смазочных материалов, необходимых для выведения новых сортов сахарной свеклы и размножения семян, а также для производства фабричной сахарной свеклы;

• организация поставок на переработку свекловичного сырья, материалов, оборудования для сахарного и семенного заводов, селекционной станции, рафинадного производства, научно-исследовательскихучреждений, атакже для базы переработки жома и патоки;

• осуществление коммерческих и посреднических операций, связанных с организацией производства и реализацией продукции свеклосахарного производства;

• организация внедрения современных научно-технических наработок Российского НИИ сахарной промышленности, других родственных научных учреждений в производство и переработку сахарной свеклы;

• осуществление мероприятий, направленных на снижение себестоимости

выращивания и переработки сахарной свеклы,

повышение урожайности и др.

Свеклосахарное производство является сезонным и предъявляет к своему персоналу высокие квалификационные требования. Руководство сахарных заводов, особенно в нынешней экономической ситуации, просто обязано сохранить кадровый состав, не допустить его ухода. Для этого нужно продлить сроки работы сахарных заводов за счет переработки сахара-сырца или же освоить производство новых видов продукции из побочной продукции или отходов. Выходом в данной ситуации, по мнению директора Российского НИИ сахарной промышленности В. В. Спичака, может стать и организация собственной сырьевой базы, которая производила бы до 30 % переработанной сахарной свеклы. Это выгодно заводу, так как не только обеспечит работой персонал, но и даст дополнительный доход от переработки своей свеклы [9].

Звено агропромышленного свеклосахарного объединения, организуемое на базе реализации и переработки сахара, на наш взгляд, должно вытекать из создаваемой на каждом сахарном заводе службы маркетинга. Одной из главных ее задач должна быть разработка научно обоснованных действенных мер по реализации готового продукта, так как до настоящего времени свеклосеющие хозяйства полученный на бартерной основе сахар продают, как правило, посредническим фирмам, что не всегда экономически выгодно: чаще всего обменивают его на технику, удобрения, горючее и т.д.

Из-за уменьшения платежной способности населения и увеличения покупательского спроса на импортную продукцию с сахарозаменителями, а также из-за импорта белого сахара, ввоз которого в страну резко увеличился, причем по ценам ниже отечествен-

Служба маркетинга

ного, каждое перерабатывающее предприятие должно выработать систему мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос с целью расширения сбыта сахара.

Сахарная промышленность — это своего рода «тяжелая индустрия» пищевой промышленности, именно с ней связаны многие отрасли пищевой промышленности и в целом экономика России. Поэтому открытие в области собственных мощностей по производству сахара-рафинада, установление долгосрочных договоров на взаимовыгодной основе с предприятиями кондитерской промышленности Курской области, других регионов России на поставку им белого сахара из курских заводов является одной из главнейших задач. Определенную помощь в этом могут оказать и предпринимательские, коммерческие структуры, которые помимо инвестиций в свеклосахарное производство могут оказать помощь в реализации сахара в других регионах России, чем, заметим, в 1990-егг. активно занималась курская корпорация «Линкор».

Будут способствовать увеличению сбыта сахара и открытие ряда собственных фирменных магазинов, изучение спроса и предложения розничной торговой сети и оптового рынка продовольствия, открытие с целью занятия на последнем рыночной ниши собственных представительств и брокерских контор на российских и заграничных биржах (рис. 9).

Большое значение для высокоэффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса имеет создание агропромышленных объединений на общероссийском уровне. Ведь от их слаженной работы зависит четкость работы всех звеньев свеклосахарного конвейера Центрально-Черноземного региона. Самое непосредственное отношение к этому имеет Союз сахаропроизводителей России,

Сеть собственных фирменных магазинов

Рис. 9. Организационная структура кооперации и интеграции, создаваемая на базе реализации и переработки сахара

который был создан в январе 1996 г. и в настоящее время включает 125 организаций, в числе которых 69 сахарных заводов, 12 объединений сахарной промышленности, 26 торгово-промышленных компаний, 4 машиностроительных завода, учебный, проектный и 3 научно-исследовательских института, 2 отраслевых журнала, Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка, агентство «Семсвекла» и др. Участники Союза представляют 23 свеклосеющих субъекта Российской Федерации.

Союз настойчиво продолжает работу с соответствующими государственными органами и ведомствами, привлекает отраслевые научно-исследовательские учреждения и коммерческие структуры для решения вопросов регулирования российского рынка сахара, обеспечения стабилизации и развития свеклосахарного комплекса.

При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ создан Экспертный совет по свеклосахарному комплексу. На него возложена подготовка предложений руководству Минсельхо-за РФ по решению важнейших вопросов развития свеклосахарного комплекса страны, анализу ситуации, складывающейся на рынке сахара в России, разработке мер государственной поддержки производителей сахарной свеклы и ее переработчиков, выработке защитных мер в отношении импортных поставок сахара белого и сахара-сырца. Важную роль Экспертный совет призван сыграть в обеспечении реализации федеральной программы «Сахар».

В состав Экспертного совета входят руководители и специалисты департамента пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, члены Совета Союза саха-ропроизводителей России, директоры Тбилисского и Чернянского сахарных заводов, представители региональных структур — АО «Белгородсахар» и АО «Воронежсахар», специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской области, ученые отраслевых институтов и представители фирм «Альфа-Эко», «Лонгран», «Аквилон», Торговогодома«Роспрод» [8].

Как видим, в Совете представлены интересы всех участников свеклосахарного производства.

Какие же выводы напрашиваются в итоге? Нами проанализирован ряд действующих на территории Центрально-Черноземного региона и выдвигаемых другими авторами форм кооперации и интеграции в свеклосахарном производстве: 1) акционерное общество, в которое на правах

акционеров входят сахарный завод и сель-

скохозяйственные предприятия его сырьевой зоны;

2) свеклосахарная компания:

• сахарный завод;

• свеклосеющие хозяйства его сырьевой зоны;

• межрегиональная научно-производственная корпорация, объединяющая в себе научные учреждения и инвесторов, кредиторов;

3) производственная свеклосахарная корпорация:

• сахарный завод;

• сельскохозяйственные предприятия его сырьевой зоны;

• опытно-селекционная станция и семеноводческие хозяйства;

• внутренний кредитный банк: филиал коммерческого Агропромбанка;

• оптовыйрынокпродовольствия;

• сеть собственных фирменных магазинов;

4) научно-производственное объединение (система функционирования Российского НИИ сахарной промышленности):

• Российский НИИ сахарной промышленности;

• вверенная ему научно-производственная система совместно со Льговской опытно-селекционной станцией и Российским НИИ сахарной свеклы и сахара;

• сахарный завод (государственное предприятие);

• свеклосеменоводческие хозяйства;

• свеклосеющие хозяйства сырьевой зоны завода;

• внутренний кредитный банк: филиал коммерческого Агропромбанка;

• оптовыйрынокпродовольствия;

• сеть собственных фирменных магазинов;

5) Рамонская агропромышленная ассоциация «Сахар»:

• ВНИИСС и его филиалы;

• ГП «Воронежсвеклосемена»;

• Перелешинский семенной завод;

• машинно-технологическая станция и ее филиалы;

• внутренний кредитный банк;

• специализированная товарно-сырьевая база для партнеров интеграции;

• торгово-закупочная фирмаассоциации;

• сеть фирменных магазинов;

• информационное обеспечение рынка. Следует отметить, что наиболее несовершенным является агропромышленное объединение

типа акционерного общества: в нем, как показывает практика, крайне слабо решаются вопросы инвестирования, научного обеспечения производственных процессов, реализации готовой продукции и т.д.

Более совершенной нам видится концепция создания свеклосахарных компаний, которая предусматривает создание в районах, в которых есть сахарные заводы, единого координирующего управленческого центра с целостным балансом хозяйственной деятельности входящих в него предприятий. Создание на базе сахарных заводов свеклосахарных компаний не только объединяет производственные усилия промышленности, сельского хозяйства, но и капиталов банковских и предпринимательских структур. А это способствует инвестированию как сельских товаропроизводителей, так и переработчиков их продукции.

Серьезные недостатки первой названной организационной структуры свеклосахарного конвейера нам видятся в том, что она не предусматривает создания механизмов его инвестирования и кредитования. А это в ходе производственного процесса может привести к сбоям во взаиморасчетах между партнерами агропромышленного объединения, к несвоевременному предоставлению им кредитов. Важность последних фактов нам видится и по той причине, что в последние годы слабо действуют государственные регуляторы по ценам, кредитам, взаиморасчетам и т.д.

Наиболее же совершенными нам представляются концепции, предполагающие создание таких свеклосахарных агропромышленных объединений, которые охватывали бы практически все звенья свеклосахарного конвейера, включая сахарный завод, свеклосеющие хозяйства его сырьевой зоны, науку, банковскую и торговую сети по схеме «инвестирование — производство сахарной свеклы — ее переработка — реализация готового продукта».

В то же время следует заметить, что ни в одной из приведенных концепций состава свеклосахарных агропромышленных объединений не оговариваются взаимоотношения с таким важным звеном, как скотооткормочные хозяйства, которые в качестве корма используют отходы переработки свеклы — жом, патоку. А перевозка сырого (даже отжатого) жома от завода до свеклосеющих хозяйств, часто на большие расстояния, требует значительных дополнительных транспортных затрат, что ведет к увеличению себестоимости продукции, а значит, и к снижению конкурентоспособности тех предприятий, на счет которых эти издержки относятся.

Рыночная цена жома сегодня составляет 1,5—2,0 долл. за тонну. Учитывая объемы производства этого

ценного для сельскохозяйственных животных корма, можно с уверенностью сказать, что он мог бы давать значительные дополнительные средства в кассу свеклосеющиххозяйств, быть ценным кормом для крупного рогатого скота в свеклосеющих хозяйствах. Но из-за резкого падения поголовья крупного рогатого скота жом потерял свою ценность, хотя в недалеком прошлом свеклосахарному производству сопутствовало производство говядины. Действовавшие в дореформенный период крупные специализированные хозяйства по откорму крупного рогатого скота вблизи сахарных заводов позволяли эффективно использовать этот ценный вид корма.

Как показывает анализ, на основе рациональной организации производства, объединения усилий участников свеклосахарного конвейера в агропромышленных формированиях можно добиться значительного повышения эффективности свеклосахарного производства в областях Центрально-Черноземной зоны. Решению этой задачи может способствовать реализация комплекса организационно-экономических мер, направленных на восстановление и упрочение межотраслевых связей, создание свеклосахарных агропромышленных объединений, объединяющих основные фонды и денежные взносы перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.

Список литературы

1. В поисках резервов / A.B. Корниенко, М.Г. Мазепин, А. К. Нанаенко, Н.М. Удовидченко // Сахарная свекла. 1997.№11.С4.

2. Итоги работы Союза сахаропроизводителей // Сахарная свекла. 2000. № 10. С. 4.

3. Корниенко А. В. Как удешевить производство свеклы и сахара // Сахарная свекла. 2001. № 10. С. 10.

4. Михайлушкин П. В. Факторы развития свекловодства // Сахарная свекла. 2002. № 10.

5. Мухаметгалиев Ф.Н., Гатина Ф.Ф. Экономические взаимоотношенеия в сахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2001. № 4. С. 2.

6. Проект концепции формирования организационно-экономического механизма в свеклосахарном производстве. М.: РАСХН, 1995.

7. Святова О. В. Формирование интеграции и кооперации в семеноводстве // Сахарная свекла. 2002. № 7. С. 8.

8. Собрание Союза сахаропроизводителей // Сахарная свекла 1999. № 4. С. 3.

9. Спичак В. В. Быть ли сахарному комплексу России? // Сельскаяжизнь. 1996. 17декабря.

10. Хицков И. Ф., Митина Н.В. Методические основы системы ведения агропромышленного производства административного района // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 3. С. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.