Научная статья на тему 'Стратегия неистощительного использования недревесных ресурсов леса'

Стратегия неистощительного использования недревесных ресурсов леса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
771
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухамедшин К. Д., Мухамедшин Р. К.

Мухамедшин К.Д., Мухамедшин Р.К. СТРАТЕГИЯ НЕИСТОЩИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА. Анализируются состояние и перспективы повышения эффективности использования недревесных ресурсов леса. Выявлено снижение запасов дикорастущих грибов и ягод. Предложен комплекс мероприятий, повышающих стабильность и урожайность ценных лесных грибов и ягод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mukhamedshin K.D., Mukhamedshin R.K. THE STRATEGY OF SUSTAINABLE USE NON-TIMBER FOREST RESOURCE. The analysis of position and perspective vaise of effective use of Non-timber forest resource. Revelation lowering of reserves wild mushrooms and berries. Pretexted the complex measure, wich raise the stabilize and productivity of pise forest mushrooms and berries.

Текст научной работы на тему «Стратегия неистощительного использования недревесных ресурсов леса»

СТРАТЕГИЯ НЕИСТОЩИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА

К.Д. МУХАМЕДШИН, проф., ВНИИЛМ, д-р с.-х. наук,

Р.К. МУХАМЕДШИН, коммерческий директор компании «Экопродукт»

Академик И.С. Мелехов [13, 14, 15] подчеркивал, что «лес является объектом разностороннего хозяйственного пользования. Значение леса велико и многогранно, оно возрастает в настоящее время в планетарном масштабе с невиданной быстротой... Лес дает человеку самые разнообразные продукты. Леса представляют собой наиболее надежный источник пропитания все возрастающего населения» [13, с. 14]. Он писал, что «в некоторых районах Сибири лесные ягодные ресурсы (если обеспечить их соответствующий сбор) по денежной стоимости могут намного превышать стоимость древесины» [14, с. 5]. Эффективность и доходность лесного хозяйства в условиях рыночной экономики можно повысить только на основе комплексного, рационального использования всех полезно-стей и видов лесных ресурсов, среди которых пищевые продукты леса занимают одно из важнейших мест. И.С. Мелехов [14] подчеркивал, что для повышения эффективности и устойчивого управления лесным хозяйством предстоит «неотложная задача -выработка интегральной экономической оценки многостороннего значения леса, а на ее основе - показателей комплексной продуктивности леса» (с. 294).

Материалы конференции Первой Международной выставки-форума «Дары леса: культура пользования» (2004) и десятилетний опыт компании «Экопродукт» по заготовке и переработке недревесной продукции леса свидетельствуют о правомерности и большом теоретическом и прикладном значении научных положений акад. И.С. Мелехова [13, 14, 15] для организации устойчивого неистощительного использова-

ния недревесных ресурсов леса в условиях рыночной экономики

Специальные маркетинговые исследования показали, что, несмотря на интенсивное насыщение рынка страны свежими культивируемыми грибами (шампиньонами, ве-шенкой и др.) и плодами, спрос на дикорастущие лесные грибы и ягоды (клюкву, бруснику, чернику, голубику, морошку) стабильно растет [3, 8, 17]. Как в России, так и в мире использование дикоросов и натуральных продуктов, «выращенных самой природой» в естественных условиях, приобретают все большую популярность. Это обусловлено тем, что дикорастущие грибы и ягоды содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много микроэлементов, витаминов, минеральных, биологически активных, тонизирующих и ароматических веществ, повышающих иммунную систему человека и обладающих иммуностимулирующим, лечебно-функциональными свойствами и органолеп-тическими достоинствами [20, 21, 22].

Для пищевой продукции леса (грибов и ягод) экспериментально установлено, что устойчивое неистощительное рациональное использование дикоросов обеспечивается при заготовках 50 % от биологического урожая. Этот процент и принят в настоящее время за эксплуатационный или промысловый урожай [1, 2, 6, 10, 13, 16, 27]. По запасам лесных дикорастущих грибов и ягод Россия занимает первое место в мире. По экспертным оценкам МПР Российской Федерации средний ежегодный промысловый урожай дикорастущих грибов составляет 2,2 млн т; основных ягод - 4,75 млн т; из них брусники - 1,5; черники - 1,3; клюквы - 1,1;

голубики - 0,5; морошки - 0,23; малины -0,12 млн т. Биологический урожай грибов и ягод в два раза выше [11]. Только в горнотаежных и северных районах Красноярского края в настоящее время биологический запас лесных грибов составляет 14,3 тыс. т., промысловый - 7,1 тыс. т.; промысловый запас дикорастущих плодов и ягод равен 24,4 тыс. т. [23]. По ресурсно-экологической и социально-экономической роли лесные грибы и ягоды имеют для лесного хозяйства стратегическое значение.

При планировании заготовок фирма «Экопродукт» использует методики, руководства и рекомендации по учету и оценке продуктов побочного лесопользования [1, 2, 6, 9, 10, 16, 19, 25, 27]. В этих работах обобщены данные по промысловой средней урожайности дикорастущих грибов и ягод за многолетний период. Для белых грибов она равна 15 кг/га; для подосиновика -15-20 кг/га; рыжика - 25 кг/га; подберезовика и груздя настоящего - 35 кг/га; волнушки розовой, груздя черного, лисички обыкновенной и масленка - 50 кг/га; опенка осеннего - 75-100 кг/га и для строчка обыкновенного - 7 кг/га. В отдельные годы с оптимальными погодными условиями, как например, 2003 г., на плодородных влажных почвах максимальный урожай грибов бывает в 5-8 раз выше [2, 6]. Средняя многолетняя хозяйственная урожайность ягодников при 100 % проективном покрытии ягодными растениями для вырубок и редин составляет: для малины, клюквы и брусники - 200 кг/га, голубики и черники - 100 кг/га, морошки -45 кг/га. При обильном урожае среднегодовая хозяйственная урожайность клюквы достигает 300 кг/га, черники и брусники -400 кг/га, голубики - 250 кг/га, малины -500 кг/га [1, 9, 10, 25, 27]. По данным И.С. Мелехова [13], в годы с оптимальными погодными условиями урожай черники достигает 1500-2000 кг/га, клюквы и брусники 800-1000 кг/га. В настоящее время в результате огромной антропогенной нагрузки такие угодья практически не встречаются.

Число промысловых, то есть обильных и средних урожаев у морошки наблюда-

ется 2-3 из 10 (20-30 %), у голубики - 4 года из 10 (40 %), у брусники, клюквы и черники - 5-6 (50-60 %), у опенка осеннего -8-9 (80-90 %), а у остальных съедобных грибов 5-7 лет из 10 (50-70 %). Следовательно, самый низкий показатель частоты урожайных лет характерен для морошки. Сравнительный анализ обилия плодоношения грибов за 10-летний период в различных регионах России показывает, что везде в основном преобладают годы со средней урожайностью. Плохое плодоношение грибов наблюдается в среднем три года из 10, т.е. 30 %; а очень обильное, как в 2003 г., повторяется в 10-12 лет один раз. В различных регионах России погодные условия сильно различаются и варьируют по годам. Если в одной области наблюдается жаркий вегетационный период и засуха, то другая характеризуется прохладным дождливым летом. Аномальные или одинаково благоприятные погодные условия очень редко (один раз в сто лет) охватывают разные зоны России. Это в основном и является главной причиной несовпадения высокоурожайных и неурожайных лет дикорастущих грибов и ягод в различных регионах России и мира. Эта закономерность учтена фирмой «Экопродукт» для стабильного обеспечения своих перерабатывающих заводов лесной продукцией, а также при организации и географическом размещении пунктов по сбору дикорастущих грибов и ягод. На решение проблемы стабильного обеспечения производства сырьем направлен также используемый фирмой метод глубокой заморозки грибов и ягод для длительного хранения.

По данным [3, 4, 5, 8, 9, 10, 12, 16, 25, 27] в лесной зоне европейской части России во второй половине ХХ века наблюдалось существенное снижение запасов дикорастущих грибов и ягод. В Вологодской области за последние 35-40 лет запасы дикорастущих ягод сократились в 5-6 раз, грибов - в 2,5-3 раза. Значительное уменьшение запасов дикорастущих грибов и ягод наблюдалось также в Костромской и других областях [16, 25]. К концу ХХ - началу XXI века тенденция сокращения основных пищевых ресурсов в ле-

сах сохранилась. Для определения запасов пищевых ресурсов исследователи использовали разные методики и разнородную информацию, поэтому ими получены лишь ориентировочные данные. Однако результаты исследований и наши данные выявили четко выраженную тенденцию существенного сокращения пищевых ресурсов леса на рубеже ХХ - ХХ1 столетий. Наиболее резко сокращаются ресурсы брусники, черники, клюквы и места произрастания ценных видов грибов - рыжиков, белого гриба, груздя настоящего и лисички. Основной причиной сокращения пищевых ресурсов леса и снижения качества угодий являются большие масштабы проведения сплошных механизированных рубок главного пользования с использованием тяжелой лесозаготовительной техники без соблюдения экологических требований к технологии лесосечных работ, а также нормативов и мероприятий по сохранению, воспроизводству, расширению ягодников и местообитаний ценных грибов. Этому способствовали также крупные лесные пожары, осушение болот и очень сильная антропогенная нагрузка. Этот вывод подтверждается специальными исследованиями, проведенными в различных регионах России. Установлено, что после сплошных рубок полное восстановление черники в ельниках происходит через 40-50 лет [17, 18, 24, 26, 27], а в сухих местообитаниях хорошее плодоношение ягодников черники и брусники наступает через 30-60 лет [18, 24, 26]. В зоне хвойно-широколиственных лесов после сплошноле-сосечных рубок в сосняках сфагновых урожайность ягод морошки снижается в 3-8 раз. На вырубках и крупных горельниках регулярное плодоношение ценных съедобных грибов (белого гриба, груздя настоящего и черного, подосиновика, подберезовика и др.) отмечается только через 20-30 лет [5, 7, 8]. Следует отметить, что рубками ухода в сосняках, брусничниках II-III классов возраста среднегодовую урожайность брусники можно увеличить в три раза, а срок эксплуатации ягодников на 5 лет [4]. В насаждениях с наличием промысловых ягодников необходимо проводить рубки ухода-прореживания и про-

ходные, создавая оптимальную для черники сомкнутость древесного полога 0,5-0,7, а в разновозрастных древостоях предусматривать комплексные рубки, по И.С. Мелехову [14, 15], сочетающие элементы рубок главного и промежуточного пользования. Однако лесохозяйственные мероприятия, в том числе и рубки ухода, направленные на повышение устойчивости и урожайности дикоросов в лесах России, практические не проводятся.

На фоне существенного сокращения пищевых ресурсов леса необходимо проанализировать динамику объема заготовок и перспективы повышения эффективности использования пищевой продукции леса.

В дореволюционной России лесные дикорастущие грибы и ягоды заготавливались ежегодно около 1 млн т [3]. Доход от продажи дикорастущих лесных грибов и ягод был выше стоимости экспортировавшейся древесины [13, 15]. После революции до 1966 г. все пищевые продукты леса заготавливались потребкооперациями и промкооперациями. С 1966 г. до начала 90-х годов заготовкой дикорастущих грибов и ягод стали интенсивно заниматься население и коммерческие фирмы и компании. Однако большинство из них в начале 90-х годов прекратили этот непростой бизнес. С середины 90-х годов существенно увеличиваются число коммерческих организаций, занимающихся заготовкой дикорастущих лесных грибов и ягод, и интенсивность использования недревесных ресурсов леса. Только в Вологодской области в 1997 г. существовало более 50 заготовительных фирм, организаций и частных предпринимателей, в среднем по два на каждый лесхоз [3]. С 1998 г. и по настоящее время объем заготовок дикорастущих лесных грибов и особенно ягод коммерческими структурами, фирмами, частными предприятиями и населением значительно увеличился. Крупные фирмы, имеющие большие холодильные комплексы, скороморозильное оборудование, импортные дорогостоящие автоматические линии по калибровке и очистке ягод от мусора работают в основном по экспортным контрактам и занимаются массовым вывозом лесной

продукции за рубеж. Они заготавливают тысячи тонн грибов, клюквы, брусники, черники и морошки, принимая ягоды от сборщиков даже в неочищенном виде, заморозив и очистив их, в замороженном виде продукцию отправляют за рубеж. Ежегодные объемы экспортных поставок из Северо-Западного, Северного и Центрального регионов России составляли: до 10 тыс. т клюквы, до 8 тыс. т брусники, до 4 тыс. т черники и 0,5 тыс. т морошки. Только из Владимирской области в 1998 г. фирмами и частными предпринимателями экспортированы 250 т охлажденных грибов лисички и 300 т - солено-отварных. В населенных пунктах, в которых насчитывается более 2 тыс. человек, имеются 2-4 частных грибовара, заготавливающих по 5 т солено-отварных грибов. Кроме того, около 10 фирм здесь же заготавливают свежие грибы [3]. Анализ имеющейся информации свидетельствует о том, что на сегодняшний день большинство коммерческих структур и фирм России, а также Прибалтийских государств и Польши экспортируют заготовленные дикорастущие лесные ягоды в Германию, Польшу, Италию и другие страны в основном в замороженном виде, а грибы - в замороженном и солено-отварном. Глубокой переработкой и консервированием пищевой продукции леса эти предприятия в основном не занимаются. Крупные фирмы, принимающие от заготовителей и населения даже не очищенные от мусора грибы, ягоды клюквы, брусники и черники низкого качества по высоким ценам, стимулируют хищническую заготовку порой даже недозревших ягод гребенчатыми совками, повреждающими побеги и почки растений, без соблюдения установленных сроков сбора, ресурсных возможностей и состояния угодий. Ягодники клюквы наиболее сильно повреждаются при весеннем сборе ягод после таяния снега. Установлено, что на клюквенных болотах, на которых клюкву собирали весной 2004 г., осенью урожая не было из-за сильного повреждения цветочных почек. Нездоровая, недобросовестная конкуренция при нерегулируемом сборе ягод и

грибов вызывает вытаптывание, деградацию и уничтожение ягодников. Экспорт грибов и ягод без затрат на глубокую переработку позволяет фирмам закупать продукцию по относительно высоким ценам и при этом иметь прибыль. Этот процесс характерен в основном для густонаселенных регионов европейской части России. В 2004 г. цена даже на неочищенную клюкву поднималась здесь до 45-50 руб. за 1 кг. Такой бизнес и деятельность фирм направлены на получение ежесекундной выгоды в ущерб сохранению воспроизводительной способности ягодников и неистощительно-му лесопользованию. В этой ситуации российские фирмы, занимающиеся глубокой переработкой продукции и консервированием, например «Экопродукт», оказываются в менее выгодном экономическом положении. Никаких льгот по сравнению с зарубежными заготовителями-экспортерами наши фирмы, занимающиеся консервированием и повышающие эффективность использования лесных дикоросов, к сожалению, не имеют. Это подрывает развитие отечественного мелкого и среднего бизнеса по рациональному использованию и глубокой переработке недревесной продукции леса и обеспечению россиян относительно дешевой, полезной, вкусной, качественной лесной продукцией круглый год.

Примерно 90 % лесопокрытой площади России приходится на таежные леса, отличающиеся низкой плотностью населения, редкой дорожной сетью или ее отсутствием и очень малой местной потребностью в продукции как главного лесопользования, так и пищевых продуктов леса. Леса, произрастающие в зоне вечной мерзлоты, составляющие в азиатской части России около 80 % площади лесного фонда, отличаются низкими запасами древесины (V бонитет и ниже) и практически непригодны для промышленного освоения. В то же время эти лесные угодья очень богаты недревесными и особенно пищевыми ресурсами. Здесь сконцентрированы основные запасы клюквы, брусники, голубики, морошки и грибов. Таким образом, расположение основных запа-

сов пищевых продуктов леса - грибов и ягод - географически не совпадает с районом их наибольшего потребления, то есть густонаселенными областями и крупными городами и населенными пунктами. Одной из основных задач фирмы «Экопродукт» является круглогодичное обеспечение лесной продукцией населения городов и населенных пунктов, удаленных от угодий естественного произрастания дикоросов.

По экспертным оценкам МНР России, в 2003 г. рыночная стоимость ежегодного промыслового урожая дикорастущих ягод составляла более 10 млрд долларов США, стоимость промыслового запаса грибов -5 млрд долларов США. Поэтому рациональное использование продукции побочного пользования лесом имеет большое социально-экономическое значение как важнейшая составляющая, обеспечивающая устойчивое поступление финансовых средств в бюджет не только для сельского населения таежных регионов, но и в целом для субъектов РФ.

Учитывая большие запасы дикорастущих лесных грибов и ягод в отдаленных регионах и нерациональное использование их без глубокой переработки, было создано предприятие «Экопродукт». В короткий срок компания организовала широко разветвленную сеть заготовительных предприятий по всей России. Приемные пункты оснащены современным оборудованием по сушке, варке и заморозке грибов и ягод. На первом этапе сырье, заготовленное и прошедшее первичную переработку на пунктах фирмы, экспортировалось в Германию, Италию, Францию, Польшу и другие европейские страны. Создавалось присущее всей лесной отрасли положение, когда Россия теряла лесной доход и превращалась в лесо-сырьевой придаток западной экономики. В 1997 году было создано собственное производство по выпуску конкурентоспособной по отношению к импортной продукции -грибных и ягодных консервов с полным циклом производства от сбора в лесу до выпуска конечной банки под собственным брэндом.

Производство грибных и ягодных консервов - весьма трудоемкий, многоэтапный и наукоемкий процесс. Цикл производства включает несколько составляющих, каждая из которых требует серьезного профессионального решения. Планирование и заготовка грибов, их первичная обработка, хранение и транспортировка, засолка и маринование, разработка оригинальных рецептов и приготовление по ним конечной продукции - это лишь основные этапы, на каждом из которых задействованы высококвалифицированные специалисты компании «Экопродукт». Важнейшей составляющей производства грибной и ягодной консервации является многоуровневый контроль технологического процесса качества продукции. Компания «Экопродукт» уделяет этому особое внимание. В производство допускается только экологически чистое сырье, прошедшее тщательный, многоступенчатый контроль. Важное значение имеет технологичность процесса производства. Сегодня «Экопродукт» - это производство, оснащенное современными линиями и оборудованием импортного и отечественного производства. «Вкус, рожденный природой», - лозунг компании, создающей продукты по щадящим технологиям, с сохранением природного вкуса, полезных веществ, микроэлементов и витаминов, без использования консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Все производимые продукты имеют лицензии и сертификаты. Многие рецепты, впервые разработанные компанией, являются уникальными. Сегодня ассортимент продукции под маркой «Экопродукт» насчитывает более 150 наименований. Маринованные и соленые грибы, жюльены, грибные лечо, рагу и икра, сушеные грибы, маринованные чеснок и черемша, ягоды протертые и дробленые, варенье и джемы способны удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей.

Торговая марка «Экопродукт» - это динамично развивающийся бренд. Ассортимент продукции компании растет - разрабатываются новые продукты, отвечающие требованиям современного рынка. Фирма опе-

ративно реагирует на изменения потребительского спроса, предлагая покупателям наиболее востребованные консервы.

Являясь постоянным участником российских и международных выставок и конкурсов с 1998 г., в том числе и WORLD FOOD и «Продэкспо», «Экопродукт» неоднократно награждался медалями и дипломами самого высокого достоинства (всего более 20). Различные виды выпускаемой продукции успешно проходили отбор и с 1998 г. по 2005 г. ежегодно номинировались как «Лучший продукт года» или «100 лучших товаров». На Международной выставке продуктов питания WORLD FOOD в 2004 г. фирма «Экопродукт» награждена высшей наградой выставки «Гран-При», на первой Международной выставке-форуме «Дары леса: культура пользования», проходившей в Москве, - золотой медалью «Лауреат ВВЦ», на международной выставке «Продэкспо» в 2005 г. - золотой и серебряной медалями и дипломом.

На сегодняшний день «Экопродукт» - холдинг, в структуру которого входят ООО «Экопродукт» (Москва) с заводом в г. Ивантеевка Московской области, где выпускаются грибные и овощные консервы; ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» (ВКППЛ, г. Вологда), где производятся джемы, варенье, протертые и дробленые смеси; консервный завод в г. Ме-ленки (Владимирская обл.). В состав холдинга входит также ряд предприятий по заготовке и первичной обработке грибного и ягодного сырья: ООО «Сибэкопродукт» (г. Томск), ООО «Нериг» (г. Кострома) и другие.

На перспективу стратегия и приоритетные направления дальнейшего развития компании «Экопродукт» по рациональному использованию и производству продукции из лесных грибов и ягод сохранятся. Основными задачами являются: расширение географии заготовок, первичная и глубокая переработка и консервирование лесных грибов и ягод; использование богатых пищевыми ресурсами северных и удаленных малонаселенных регионов и угодий дикоросов Азиат-

ской и Европейской части России; увеличение ассортимента и объема выпускаемой продукции; улучшение ее вкусовых качеств, полезных и лечебных свойств; обеспечение ею широкого круга потребителей круглый год; снижение себестоимости; совершенствование технологии и рентабельности производства; устойчивое гарантированное снабжение населения высококачественной сертифицированной лесной продукцией, удовлетворяющей требованиям и мировым стандартам, по приемлемым для потребителя ценам.

Таким образом, фирмой «Экопродукт» созданы высокотехнологичные автоматические линии европейского уровня по выпуску высококачественной, конкурентоспособной грибной, овощной и ягодной продукции, известной и признанной в настоящее время не только в России, но и во многих странах мира. Показано, какие результаты в лесной отрасли могут быть достигнуты в реальных условиях рыночной экономики при научно обоснованном подходе и использовании отечественного и мирового опыта по неистощительному лесопользованию, сбору, глубокой переработке пищевой продукции леса и консервированию. Необходимо подчеркнуть, что стоимость и значимость дикорастущих лесных грибов и ягод, особенно произрастающих в отдаленных малонаселенных регионах как ресурса, в экономике сравнительно невысока. Стоимость недревесных ресурсов леса и экономическое значение их существенно повышается только после глубокой переработки. Глубокая переработка и консервация превращают дешевое сырье в ценную категорию продукции.

В отдаленных регионах Сибири, республике Коми, Архангельской, Костромской и других областях на заготовительных пунктах фирмы по сбору и первичной переработке грибов и ягод работает значительное количество сельского населения (около 80 %), относящегося к наименее трудоустроенным и социально не защищенным слоям общества. Для многих из них это единственный источник заработка. Повышение занятости и

благосостояния населения снижает социальное напряжение и способствует устойчивому социально-экономическому развитию отдаленных лесных регионов России.

Таким образом, расширение географии и оптимизация без снижения качества угодий, заготовок, глубокая переработка и консервация пищевой продукции леса относятся к одному из важнейших стратегических направлений повышения эффективности устойчивого неистощительного использования недревесных ресурсов леса и в целом лесопользования России. Именно на такое комплексное, рациональное, неистощи-тельное использование лесов ориентировал в своих работах академик И.С. Мелехов [13, 14, 15]. В лесах, отдельных урочищах и выделах, имеющих промыслово-пищевое предназначение, должен проводиться комплекс специальных лесохозяйственных гидромелиоративных и агротехнических мероприятий, оптимизирующих лесоводственно-экологические параметры насаждений, повышающих рост, стабильность и урожайность ценных грибов и ягод. Эти мероприятия должны базироваться на результатах многолетних исследований, апробированного опыта и рекомендациях отечественных и зарубежных авторов [1-27]. Лесной кодекс России и нормативные документы по лесоустройству и лесопользованию должны включать специальные разделы, регламентирующие и стимулирующие ведение лесного хозяйства в насаждениях, предназначенных в основном для получения пищевых ресурсов леса. Такая стратегия повысит устойчивость и экономическую эффективность неистощительного использования, охрану, воспроизводство и глубокую переработку недревесных ресурсов леса в России.

Библиографический список

1. Бочаров И.В., Пронин М.И., Пельтек Л.А., Потапов И.М. Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве. Госком-лес СССР. - М., 1987. - 53 с.

2. Васильков Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. - Л.: Наука, 1968. - 68 с.

3. Ключников И. Л., Мальцев Е.И. Состояние, перспективы использования ресурсов лесных ягод и

грибов в лесной зоне европейской части России и пути увеличения доходности лесного хозяйства // Многоцелевое лесопользование на рубеже XXI века. - М.: ВНИИЛМ, 1999. - С. 206-221.

4. Ключникова Ю.Е., Бочаров О.И. Эколого-экономический анализ проведения рубок ухода в сосняках-брусничниках // Многоцелевое лесопользование на рубеже XXI века. - М.: ВНИИЛМ, 1999. - С. 303-309.

5. Кожухов Н.И., Ключников И. Л., Мальцев Е.И. О динамике ресурсного потенциала недревесной продукции леса Вологодской области и их использовании // Лесное хозяйство. - М., 1998. -№ 6. - С. 42-44.

6. Козьяков С.Н., Малый Л.П., Черкасов А.Ф., Шубин В.И., Яковлев Е.Б. Методика выделения специализированных площадей для промышленной заготовки грибов. - Гомель: БелНИИЛХ, 1985. -25 с.

7. Косицын В.Н. Мероприятия по повышению продуктивности морошки: Обзорн. информ. Лесное хозяйство за рубежом. - М.: ВНИИЦлесресурс, 1993. - Вып. 1. - С. 2-26.

8. Косицын В.Н. Эколого-лесоводственные требования к эксплуатации недревесных ресурсов леса // Многоцелевое лесопользование на рубеже XXI века.: М.: ВНИИЛМ, 1999. - С. 190-199.

9. Красильников П.К., Никитин А.А. К вопросу об учете запасов брусники, черники, голубики и клюквы в пределах лесной зоны европейской части СССР. - М.: Растительные ресурсы, 1965 -Т. 1. - Вып. 1. - С. 130-149.

10. Курлович Л.Е., Николаев Г.В., Черкасов А.Ф., Косицын В. Н. Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования. Минприроды РФ. - М.: ВНИИЛМ, 2003. -315 с.

11. Леса России. - М.: ВНИИЛМ, 2003. - 48 с.

12. Лукин И. Н. Пользование ресурсами недревесной продукции леса. Рекомендации. - Архангельск,

1988. - 22 с.

13. Мелехов И.С. Лесоведение и лесоводство. Изд. 2-е - М.: 1972. - 176 с.

14. Мелехов И.С. Лесоводство. - М.: Агропромиздат,

1989. - 302 с.

15. Мелехов И.С. Лесоведение. - М.: МГУЛ, 1999. -398 с.

16. Миронов К.А. Ресурсы основных видов недревесной растительной продукции в лесах Костромской области, их использование и охрана // Вопросы использования и восстановления древесных и недревесных ресурсов леса южной тайги. Сб. научн. тр. - М.: ВНИИЛМ, 1998. - С. 44-49.

17. Обыдёнников В.И., Ключников И.Л. Проблемы сохранения, возобновления и повышения продуктивности ценопопуляций ягодников в связи с ле-соводственными системами // Лесной вестник. -М.: МГУЛ, 1998. - С. 89-98.

18. Обыдёнников В.И., Авдеев А.Н., Авдеев Э.Н. Использование и воспроизводство ягодников в связи с рубками в сельских лесах Новгородской области. Лесохозяйственная информация. - Пушкино, 2002. - № 10, - С. 15-21.

19. Спирин М.А., Фортунатов Н.К., Белевцева О.В. Организация и экономика побочных пользований в лесах СССР. - М.: Лесная промышленность, 1968. - 20 с.

20. Тишенков А. Д. Развитие индустрии грибоводства в Китае. Ж. «Школа грибоводства». - М., 2004. - № 3. - С. 24-29.

21. Филиппова И. А. Естественное лекарство нового тысячелетия // Грибная аптека. - СПб.: Диля, 2004. - 128 с.

22. Цыпалова И.Э., Бакайтис В.И., Кутафьева Н.П., Поздняковский В.М. Экспертиза грибов. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2002. - 254 с.

23. Цыкалов А.Г. Вклад Проекта Форест в неисто-щительное использование недревесных ресурсов лесов Сибири // Материалы I Международной

конференции «Дары леса: культура пользования». - М., 2004. - С. 66-70.

24. Черкасов А.Ф., Жуков В.В.. Миронов К.А. Влияние сплошных рубок и последующих лесокуль-турных работ на продуктивность ягодников семейства брусничных // Охрана и рациональное использование генофонда древесных пород и недревесной растительности леса. - Каунас: ЛитНИИЛХ, 1985. -Ч. 2. - С. 71-72.

25. Черкасов А.Ф. Основные дикорастущие плодово-ягодные растения и грибы Костромской области, их ресурсы, использование и охрана. В кн.: Природа Костромской области и ее охрана. Ярославль, 1973. - С. 81-90.

26. Черкасов А.Ф., Шутов В.В., Миронов К.А. Восстановление зарослей брусники и черники после сплошных рубок // Лесоведение. - 1988. - № 4. - С. 42-48.

27. Черкасов А.Ф., Миронов К.А., Косицын В.Н. Исследования недревесного растительного компонента лесных ресурсов (на примере ВНИИЛМ) // Лесохозяйственная информация. Пушкино, 2002. - № 1. - С. 22-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.