Научная статья на тему 'Экологическая сертификация ресурсов пищевых и лекарственных растений'

Экологическая сертификация ресурсов пищевых и лекарственных растений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
327
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Косицын В. Н.

В статье рассматривается проблема экологической сертификации недревесных растительных ресурсов в лесном фонде России. Описывается два вида экологической сертификации ресурсов пищевых и лекарственных растений: сертификация организационно-технологического процесса коммерческой заготовки сырья и сертификация заготовляемого (закупаемого) для коммерческих целей сырья и продуктов его переработки. Приводятся экологические критерии и требования, на соответствие которым должна проводится сертификация ресурсов пищевых и лекарственных растений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологическая сертификация ресурсов пищевых и лекарственных растений»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В.Н. КОСИЦЫН, к. с.-х. п., ст. науч. сотр. лаборатории организации многоцелевого лесопользования и развития лесного хозяйства ВНИИЛМ

В статье рассматривается проблема экологической сертификации недревесных растительных ресурсов в лесном фонде России. Описывается два вида экологической сертификации ресурсов пищевых и лекарственных растений: сертификация организационно-технологического процесса коммерческой заготовки сырья и сертификация заготовляемого (закупаемого) для коммерческих целей сырья и продуктов его переработки. Приводятся экологические критерии и требования, на соответствие которым должна проводится сертификация ресурсов пищевых и лекарственных растений.

Зав. кафедрой лесоводства и подсочки леса

В последнее время на международных конференциях по охране окружающей среды и проблемам лесного хозяйства (Рио-де-Жанейро, 1992; Монреаль, 1993; Хельсинки, 1993 и др.) были предъявлены серьезные требования к устойчивому развитию лесных экосистем, их функционированию на принципах неистощительности и постоянства лесопользования. В этих условиях экологическая сертификация лесных ресурсов может стать эффективным механизмом политики сохранения лесов и устойчивого управления ими.

Чтобы выдать лесопользователю (арендатору) сертификат, то есть провести сертификацию, необходимо освидетельствовать продукцию или технологию ее заготовки с применением научно обоснованных методов наблюдений, измерений и оценки на соответствие существующим критериям устойчивого управления лесами, содержащимся в стандартах, технических условиях, инструкциях, правилах, нормативных актах и других регламентирующих документах [6].

В условиях развития рыночных отношений экологическая сертификация лесных ресурсов становится мощным инструментом конкурентной борьбы и получения преимуществ на рынке товаров и услуг посредством введения жестких ограничений на торговлю лесной продукцией. Дело в том, что при удовлетворении спроса на ту или иную лесную продукцию потребитель должен иметь от независимой стороны гарантии

В.И. Обыдёнников

ее соответствия установленным природоохранным требованиям. При этом он готов нести дополнительные расходы за экологическую чистоту этой продукции. Затраты лесопользователя на проведение сертификации лесной продукции с учетом экологических, социальных и культурных функций должны включаться в ее себестоимость (хотя при этом возможно и государственное субсидирование), что в свою очередь вызовет повышение цен на эту продукцию. Тем не менее, эти затраты будут все же меньше, чем те убытки, которые может понести лесопользователь из-за снижения потребительского спроса на несертифицированный товар, произведенный без учета в первую очередь экологических требований, вплоть до объявления бойкота на этот товар [5].

В настоящее время общепринятой стала точка зрения: экологическая сертификация лесных ресурсов в России должна быть обязательной. Система экологической сертификации, по нашему мнению, должна содержать:

- перечень объектов, подлежащих сертификации, включая их номенклатуру;

- перечень нормативно-технической документации, на соответствие которой проводится сертификация;

- описание функций участников сертификации;

- типовые схемы сертификации,

- правила, порядок и процедуру сертификации;

- технические требования к знаку соответствия продукции сертификационным требованиям;

- меры контроля и ответственности за проведение сертификации.

В соответствии со статьей 71 Лесного кодекса Российской Федерации обязательной сертификации подлежат древесина, отпускаемая на корню, и второстепенные лесные ресурсы. Однако следует отметить, что устойчивое управление лесами предполагает целенаправленное, долговременное и экономически выгодное развитие лесных территорий на основе многоцелевого ведения лесного хозяйства, при котором рациональному использованию подлежат различные виды ресурсов леса, в том числе и недревесные -пищевое, лекарственное и техническое растительное сырье, съедобные грибы и т.д.

В условиях рыночной экономики недревесные ресурсы леса могут стать важным источником дохода в лесохозяйственной деятельности. В определенных лесорастительных условиях доход от использования ресурсов пищевых и лекарственных растений может более чем в 11 раз превышать доход от заготовки древесины. По мнению экономистов, во всех случаях, когда доля продуктов побочного пользования лесом составляет в стоимостном выражении более 10 % общей стоимости всей лесной продукции, эти продукты должны стать объектом лесного хозяйства наравне с древесиной [3, 4]. В связи с этим проблема разработки отечественной системы сертификации недревесных ресурсов леса является весьма актуальной.

По нашему мнению, следует различать два вида экологической сертификации недревесных ресурсов леса: сертификацию организационно-технологического процесса коммерческой заготовки недревесного сырья, предусматривающую проверку документации по ведению его заготовки и освидетельствования тех участков лесного фонда, где проводилась заготовка; сертификацию заготовляемого или закупаемого для коммерческих целей недревесного сырья или продуктов его переработки.

На основании результатов многолетних исследований изменения состояния и продуктивности дикорастущих пищевых и лекарственных растений после заготовки их сырьевой массы, проведенных в лесной зоне европейской части России, нами были предложены следующие экологические критерии и требования устойчивого управления лесами, на соответствие которым должна проводиться сертификация организационно-техно-логического процесса заготовки недревесного сырья [2].

Прежде всего, заготовители должны строго соблюдать сроки сбора сырья. Для пищевого сырья эти сроки определяются местными административными органами по данным краткосрочного фенологического прогнозирования и соответствуют началу массового созревания плодов и ягод [1]. Для лекарственного сырья они установлены в действующей нормативно-технической документации. Несоблюдение сроков заготовки лекарственного сырья приводит к тому, что в нем уменьшается содержание биологически активных веществ и оно становится непригодным для медицинских целей. Незрелые плоды и ягоды в процессе хранения теряют до 20-25 % массы, портятся и перестают соответствовать критериям сортности товарной продукции.

Пищевое и лекарственное сырье должно заготавливаться в определенных объемах. В большинстве случаев при 100 %-й срезке вегетативных частей лекарственных растений наблюдается очевидное снижение их сырьевой продуктивности. В связи с этим объем изымаемой сырьевой фитомассы должен быть тесно увязан с темпами регенерации популяций растений после сбора. Дикорастущие плоды и ягоды служат кормовой базой для многих представителей лесной фауны. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное функционирование трофических связей в биогеоценозе и поддерживать в нем экологическое равновесие, ежегодно следует оставлять несобранными в среднем 23-30 % биологического урожая плодов и ягод.

Средства малой механизации - совки, гребенки, секаторы и т.д. - позволяют зна-

чительно (в 2-3 раза и более) увеличить производительность труда сборщиков недревесного сырья. Одно из главных требований к конструкции этих средств заключается в том, чтобы в процессе сбора растений они нанесли как можно меньше повреждений их вегетативным и генеративным частям. Разрешение на применение средств малой механизации для промысловых заготовок пищевого сырья следует давать только после их опытно-производственной проверки и соответствующей экологической экспертизы. Сейчас наиболее совершенными являются разработанные во ВНИИЛМе приспособления ПСК-3 для сбора клюквы и ПСБ-5 для сбора брусники, черники и голубики. Категорически запрещается ручной сбор вегетативных частей растений; их заготовка производится, как правило, ножницами или секаторами.

Количество сборщиков пищевого и лекарственного сырья на конкретной территории должно строго регулироваться. Неконтролируемое число сборщиков может привести к необратимым дигрессионным сменам растительного покрова и в том числе к деградации промысловых угодий недревесного сырья. В связи с этим нами разработаны нормативы предельно допустимой плотности сборщиков недревесного сырья для основных типов леса с учетом преобладающей в них древесной породы, возраста насаждений и геоморфологических особенностей местности.

Повторную заготовку лекарственного сырья на конкретном участке следует проводить только после полного восстановления исходной фитомассы лекарственного растения. Например, повторную заготовку листьев ландыша можно проводить через 3-4 года, а облиственных побегов брусники - через 6-7 лет.

При промысловом сборе сырья полезных растений следует учитывать необходимость сохранения природной среды биогеоценоза, в котором произрастает данный вид, и биологического разнообразия отдельных его структурных компонентов. Сбор пищевого и лекарственного сырья запреща-

ется в местах произрастания редких, эндемичных и исчезающих видов растений, занесенных в федеральные и региональные Красные книги, в периоды гнездования хищных птиц (в радиусе до 50 м вокруг гнезд), токования тетеревиных (в радиусе до 150 м от токов), отдыха перелетных птиц, а также вблизи гидроморфных биотопов (родников, ключей и минеральных источников).

Заготовляемое недревесное сырье должно быть экологически чистым. Сбор сырья не должен проводится, в частности, на территориях, где концентрация в нем серы, тяжелых металлов и радионуклидов превышает предельно допустимые нормы. К таким территориям относятся прежде всего ближайшие окрестности металлургических и горно-обогатительных комбинатов (на расстоянии до 20 км от комбината), полосы вдоль автомагистралей с интенсивным движением транспорта шириной до 120 м, участки с загрязнением почвы цезием-137 более 1 Ки/км2 (прежде всего для сырья с высокой степенью накопления радионуклида - плоды клюквы, плоды и побеги брусники и черники, споры плаунов, чага). Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо организовать региональные службы биохимического и радиационного контроля пищевого и лекарственного сырья, поступающего в рыночную сеть.

Рассмотренные выше экологические критерии и требования, на соответствие которым должна проводиться сертификация организационно-технологического процесса заготовки пищевого и лекарственного сырья, легли в основу разработанных во ВНИИЛМе «Эколого-лесоводсгвенных требований к использованию в лесном фонде ресурсов дикорастущих ягодных растений» (1998). В данном нормативном документе приводятся также требования к проведению в промысловых угодьях хозяйственно-ценных видов дикорастущих ягодных растений сплошнолесосечных рубок (к технологии лесосечных работ и способам очистки лесосек), лесовосстановительных работ, противопожарных мероприятий, осушительной мелиорации,

внесению минеральных удобрений, использованию пестицидов и гербицидов и т.д. Например, долгосрочная (более 15-20 лет) осушительная мелиорация оказывает отрицательное влияние на ресурсы клюквы и морошки. В связи с этим их продуктивные угодья должны быть исключены из гидролесомелиоративного фонда. В тоже время при создании гидролесомелиоративной сети по определенной технологии ( с учетом глубины осушителей и расстояния между ними) можно добиться повышения продуктивности ягод брусники, голубики и черники. Так, по результатам исследований Костромской ЛОС ВНИИЛМа, в угодьях голубики магистральные и собирательные каналы необходимо располагать на расстоянии 300-500 м друг от друга, осушительные - через 20-40 м; при глубине магистральных каналов 2,0-3,0 м, собирательных - 1,5-2,0 м, осушительных - 0,5-1,0 м. Полномочия по осуществлению государственного контроля за выполнением всеми гражданами и юридическими лицами указанных «Эколого-лесоводствен-ных требований» возлагаются на территориальные органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.

Заготовляемая недревесная продукция или продукты ее переработки могут быть сертифицированы, только если они соответствуют требованиям нормативно-технической документации (государственных и отраслевых стандартов, технических условий, фитосанитарных норм, фармакопейных статей и т.д.), предъявляемых к приемке продукции, ее калибровке, фасовке, упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и реализации.

Например, при приемке партии закупаемого или заготовляемого пищевого или лекарственного сырья ( свежего, подвергнутого первичной обработке или переработке) учитываются следующие показатели:

- видовая принадлежность сырья;

- его качественные характеристики: цвет, запах, вкус, внешний вид, форма, структура, чистота;

- количественные характеристики: процент сырья, поврежденного вредителями, болезнями или в процессе сбора, не

достигшего съемной зрелости или перезревшего и т.д;

- биохимические характеристики: содержание биологически активных веществ

- дубильных (например, в плодах черемухи), эфирных масел (в шишкоягодах можжевельника), органических кислот (в плодах шиповника); содержание токсичных веществ и пестицидов (их количество не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими и санитарными нормами качества сырья Минздрава РФ); содержание золы и т.д.;

- наличие посторонних примесей: сора, других растений;

- сортность ( например, для орехов лещины, белых грибов, груздей и рыжиков установлены два сорта).

Сертифицированной продукции присваивается знак соответствия (процесс эко-лебеллинга).

Мы полагаем, что создание в России системы обязательной экологической сертификации как самого пищевого и лекарственного сырья, так и процесса его заготовки позволит получить эффективный рыночный и правовой механизм оптимизации долгосрочного пользования недревесными ресурсами леса при многоцелевом ведении лесного хозяйства в рамках устойчивого управления лесами.

Литература

1. Косицын В.Н. Краткосрочное прогнозирование урожая и сроков сбора плодов дикорастущих ягодных растений // Охрана и защита леса, механизация, лесные пользования. - М.. ВНИИЦлесресурс, 1994. -Вып. 10. - 18 с.

2. Косицын В.Н. Экологические аспекты заготовки пищевого и лекарственного сырья дикорастущих ягодных растений // Лесохозяйственная информация. - 1997. -Вып. 11.-С. 28-38.

3. Кулишкина С.Г., Косицын В.Н. Сравнительная стоимостная оценка древесных ресурсов и дикорастущих ягодников // Лесное хозяйство. - 1996. - № 6. - С. 23-24.

4. Методика оценки недревесных растительных ресурсов на типологической основе при сдаче лесов в аренду (сост. Т В. Лу-бова, В.Н. Косицын, Л.А. Пельтек и др.). -М.: ВНИИЛМ, 1997. -30 с.

5. Петров А.П. Экологическая сертификация систем ведения лесного хозяйства и лесо-

пользования // Лесное хозяйство. - 1995. -№6.-С. 9-10.

6. Страхов В.В. К стратегии устойчивого управления лесами: сертификация лесов и лесной продукции // Лесное хозяйство. -1996.-№ 5.-С. 6-8.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСА объявляет прием в аспирантуру на 1999 год по следующим специальностям:

1. Вычислительная техника.

2. Теоретическая механика.

3. Строительная механика.

4. Теплофизика и молекулярная физика.

5. Дифференциальные уравнения.

6. Энтомология.

7. Элементы и устройства вычислительной техники и системы управления.

8. Автоматизированные системы управления.

9. Автоматизация технологических процессов (по отраслям).

10. Системы обработки информации и управления.

11. Теоретические основы теплотехники.

12. Технология и машины лесного хозяйства и лесозаготовок.

13. Технология и оборудование деревообрабатывающих производств, древесиноведение.

14. Промышленный транспорт.

15. Мелиорация и орошаемое земледелие.

16. Лесные культуры, селекция, семеноводство и озеленение городов.

17. Защита растений от вредителей и болезней.

18. Лесоустройство и лесная таксация.

19. Лесоведение и лесоводство: лесные пожары и борьба с ними.

20. Агролесомелиорация и защитное разведение, озеленение населенных пунктов.

21. Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями.

22. Экология.

23. Экономическая теория.

24. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

В очную аспирантуру принимаются лица, не старше 35 лет, целевым назначение для ВУЗов, НИИ и предприятий, в заочную - не старше 45 лет

Проводится прием в аспирантуру на контрактной основе, а также принимаются иностранные граждане с оплатой за обучение.

Прием в аспирантуру осуществляется 2 раза в год: с 1.03. по 1.05 и с 1.07 по 1.09.

К вступительным экзаменам допускаются лица, получившие положительный отзыв будущего научного руководителя по представленным научным работам или реферату.

Вступительные конкурсные экзамены проводятся:

1 этап - с 1.03 по 1.04 и 2 этап - с 20.09 по 20.10 по специальной дисциплине, философии и иностранному языку в объеме программ лесотехнических ВУЗов.

Адрес. 141005, Моск. обл., Мытищи-5, ул. 1-я Институтская, 1, МГУЛ, отдел аспирантуры. Тел. 588-52-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.