Научная статья на тему 'Рекомендации по использованию недревесных ресурсов леса при аренде лесных участков'

Рекомендации по использованию недревесных ресурсов леса при аренде лесных участков Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
114
147
Поделиться

RECOMMENDATIONS ON FOREST NON-WOOD RESOURCE UTILIZATION IN CASE OF FOREST AREA LEASE HOLDING

The article covers organizational, silvicultural and special activities on sustainable use, regeneration, improvement of various forest food resources and medicinal plants. Recommendations on sustainable forest use were given for agriculture and production of forest fruit, berry, ornamental and medicinal plants.

Текст научной работы на тему «Рекомендации по использованию недревесных ресурсов леса при аренде лесных участков»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА ПРИ АРЕНДЕ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

Л.Е. Курлович 1, В.Н. Косицын 2

Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Пушкино 2Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Москва, lesoustr@rosleshoz.ru

Осуществление всех видов использования недревесных ресурсов леса в коммерческих целях является предпринимательской деятельностью, ведущейся на основании договоров аренды лесных участков.

Необходимо, чтобы арендаторы в ходе своей деятельности учитывали принципы неистощитель-ности и воспроизводства ресурсов; сохранения видового, генетического и биологического разнообразия растений и биоценозов. В связи с этим по заданию Рослесхоза специалистами ФБУ ВНИИЛМ разработан ряд документов, в том числе Рекомендации по использованию недревесных ресурсов леса при аренде лесных участков (2010) и Научно-методические рекомендации к ведению заготовки, воспроизводству и улучшению состояния недревесных ресурсов леса (2010).

Использование лесов для заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также ведения сельского хозяйства должно осуществляться с использованием способов и технологий, исключающих истощение имеющихся ресурсов, предотвращающих возникновение эрозии почв, а также исключающих или ограничивающих негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, на состояние водных и других природных объектов. К числу основных факторов негативного влияния различных способов и технологий использования данных видов ресурсов на лесные биогеоценозы относятся повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и верхних горизонтов почвы; уплотнение верхних горизонтов почвы, нарушение ее водно-физических свойств; нарушение или уничтожение местообитаний различных видов лесной фауны.

Заготовка большинства видов недревесных лесных ресурсов осуществляется при проведении сплошных или выборочных рубок, со срубленных или предназначенных к рубке деревьев. При этом происходит отчуждение ресурса,

без расчета на его последующее восстановление.

Мероприятия по рациональному воспроизводству, улучшению состояния и охране различных видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений условно подразделяются на организационные, лесохозяйственные и специальные. В условиях развития рыночных отношений особое значение приобретают некоторые виды организационных мероприятий: установление сроков начала заготовки сырья различных видов пищевых и лекарственных растений, которое производится на основании фенологических закономерностей их сезонного развития; проведение инструктажа и консультаций для физических и юридических лиц, которым предоставлены в аренду лесные участки для использования недревесных ресурсов леса, о правилах заготовки, рационального использования и воспроизводства пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений; проведение среди широких слоев населения разъяснительной работы о ценности ресурсов пищевых и лекарственных ресурсов, необходимости их рационального использования и охраны. Для этого целесообразно использовать средства массовой информации (радио, телевидение, периодическую печать); создание особо охраняемых природных территорий (в первую очередь, государственных природных заказников), к которым следует относить особо ценные угодья пищевых и лекарственных растений. Организация заказников является действенной мерой охраны этих угодий.

Арендаторам необходимо соблюдать основные правила сбора и заготовки различных видов ресурсов:

- дикорастущие плоды и ягоды следует собирать строго в установленные сроки;

- регулировать количество сборщиков плодов и ягод на лесном участке. В среднем оно должно составлять 3-4 человек на 1 га;

- не использовать в качестве средств малой механизации (совков, гребенок и др.) самодельные приспособления;

- при заготовке плодов и орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к их повреждению;

- при заготовке кедровых орехов не рекомендуется использование «колота», поскольку оно приводит к повреждению стволов в местах удара. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор шишек с земли, так называемой «паданки»;

- при сборе грибы рекомендуется срезать или осторожно выкручивать из земли. Запрещается вырывать грибы с грибницей, разгребать, переворачивать и повреждать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы;

- заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Заготовка сырья папоротника орляка может вестись на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем необходим перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

- заготовка дикорастущего лекарственного сырья должна вестись в сроки, рекомендуемые инструкциями по его сбору и заготовке, в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. Сроки повторной заготовки (так называемый оборот заготовки) зависят от вида сырья и принимаются следующими: для соцветий и надземных органов однолетних растений (травы) - один раз в 2 года; для надземных органов многолетних растений - один раз в 4-6 лет; для подземных органов большинства растений - не чаще одного раза в 15-20 лет. Плоды, при наличии урожая, можно заготавливать ежегодно.

Специальные мероприятия могут осуществляться арендаторами лесных участков с целью повышения урожайности (продуктивности) различных видов ресурсов. К таким мероприятиям относится формирование светового режима зарослей, применение минеральных удобрений, омоложение зарослей и ряд других.

Очень хорошее влияние на состояние и урожайность зарослей дикорастущих ягодных растений оказывает омолаживающая обрезка. Омоложение зарослей брусники, голубики и черники необходимо проводить не чаще одного раза в 8-10 лет, а выборочное удаление старых кустов - один раз в 3-4 года. Этот вид мероприятий достаточно эффективен и не требует больших трудовых и материальных затрат.

Важными мероприятием по повышению продуктивности лесных кормовых угодий является их поверхностное улучшение.

Мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения кормовых угодий, можно объединить в три группы: 1) культурнотехнические (очистка от древесной

и кустарниковой растительности, уничтожение кочек, очистка от мусора, хвороста, камней), 2) гидротехнические (регулирование водного режима путем отвода застойных поверхностных вод, осушения, орошения) и 3) агротехнические (внесение удобрений, борьба с сорной растительностью, фрезерование, дискование, подсев кормовых трав). Особое значение, в силу их эффективности и простоты применения, имеют культурнотехнические мероприятия.

При осуществлении использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений основными условиями, обеспечивающими рациональное использование лесных участков, является соблюдение правил, регламентирующих этот вид деятельности, и требований агротехники выращивания конкретного вида полезного растения. Необходимо применять способы и технологии, предотвращающие возникновение эрозии почв, исключающие негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов. Исследователями ФБУ ВНИИЛМ разработана технология создания посадок основных видов лесных ягодных растений - клюквы болотной, брусники обыкновенной, голубики топяной и узколистной, княженики арктической.

На лесных участках, переданных в аренду для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, рекомендуется проводить биотехнические, агрохимические и другие работы, направленные на сохранения естественного плодородия почв этих участков.

При работе с гербицидами, фунгицидами и др. препаратами необходимо соблюдать правила по технике безопасности. При выборе видов пестицидов следует руководствоваться Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (2010 г.).

Вышеприведенные рекомендации могут быть учтены при разработке различных нормативно-правовых документов (проектов освоения лесов, лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков и др.).