Научная статья на тему 'Стратегия инновационного развития молочного скотоводства Курской области'

Стратегия инновационного развития молочного скотоводства Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
385
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА / ТРАНСПЛАНТАЦИЯ / КЛАСТЕР / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Гончарова Наталья Алексеевна, Грошевская Татьяна Олеговна

Приведены итоги работы отдельных молочных комплексов Курской области, намечены пути увеличения продуктивности молочных стад. Определена стратегия инновационного развития скотоводства, организация кластеров, развитие диверсификации производства животноводческой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Жеребилов Николай Иванович, Гончарова Наталья Алексеевна, Грошевская Татьяна Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия инновационного развития молочного скотоводства Курской области»

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.А. Гончарова, Т.О. Грошевская

Аннотация. Приведены итоги работы отдельных молочных комплексов Курской области, намечены пути увеличения продуктивности молочных стад. Определена стратегия инновационного развития скотоводства, организация кластеров, развитие диверсификации производства животноводческой продукции.

Ключевые слова: интенсификация, воспроизводство, поточно-цеховая система, трансплантация, кластер, диверсификация.

В настоящее время развитие скотоводства характеризуется интенсификацией селекционных процессов, направленных на повышение экономичности производства молока и говядины за счёт совершенствования разводимых пород, изменения их соотношений, численности животных на фермах, применения современных технологий [1].

В хозяйствах Курской области разводят молочные и комбинированные породы: чёрно-пёструю, голштин-скую, красно-пёструю, айрширскую, симментальскую и помесных животных.

Из 17 областей ЦФО Курская область занимает по производству молока во всех категориях хозяйств 4 место, по численности крупного рогатого скота - 4-е. Ежегодно все категории хозяйств производят 393 тыс. тонн молока и 125 тыс. тонн мяса. Наибольший удельный вес в АПК области по производству молока занимают следующие районы: Глушковский - 8,4 %, Белов-ский - 6,5 %, Рыльский - 6,0 %, Горшеченский - 5,8 %, Мантуровский - 5,0 %. Продолжают наращивать производство молока Обоянский, Советский, Дмитриевский, Большесолдатский, Октябрьский.

Существенную прибавку по молоку дают молочные комплексы, где за истекший год произведено 33 тыс. тонн, что составляет 20 % от общего объёма производства молока в сельхозпредприятиях. Если в среднем по области цена реализации 1 ц молока за прошедший год составила 1410 рублей (без НДС), то по животноводческим комплексам - 1760 рублей, что на 350 рублей или 27 % больше, а на таких комплексах, как ООО «Защитное» Щигровского района - 1960 рублей, в ООО «Аг-росХлебороб» Обоянского района - 1900 рублей.

За 2012 г. в сельхозпредприятиях удой молока на корову составил 3778 кг, что на 111 кг больше уровня 2011 г.

По итогам прошлого года 9 районов перешагнули 4-х тысячный рубеж по продуктивности коров, а в шести хозяйствах области продуктивность составила более 6 тыс. кг молока на корову (ЗАО «Защитное» Щигров-ского района - 6961 кг, СПК «Рассвет» Глушковского -6684 кг, ООО «АгросХлебороб» Обоянского - 6400 кг, ООО «Иволга-Курск» Курчатовского - 6190 кг, ФГУ Учхоз «Знаменское» - 6147 кг).

Однако, имеется ряд хозяйств, где продуктивность молочных стад остаётся низкой. В связи с этим, необходимо применять интенсивные технологии в скотоводстве.

1. Необходимо продолжить внедрение поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада. Опыт работы многих хозяйств ЦЧЗ и области свидетельствует о том, что при внедрении промышленной технологии на молочных комплексах средний удой на корову на 12-15 % выше. Кроме того, увеличивается выход телят на 4-5 %, улучшается сохранность молодняка.

Сущность поточно-цеховой системы состоит в том, что она научно обоснованно предусматривает органи-

зацию специальных цехов для содержания коров разного физиологического состояния и систематическое перемещение их по цехам с учётом периода лактации и стельности. При этом используют дифференцированное кормление коров в зависимости от физиологического состояния [2].

2. Повсеместное использование искусственного осеменения семенем быков-улучшателей, для чего применять «харьковскую» технологию замораживания семени быков производителей. Эта технология обеспечивает:

- высокий выход спермопродукции;

- снижение санитарного брака при взятии, обработке и использовании семени;

- повышение оплодотворяемости маток;

- увеличение производительности труда обслуживающего персонала.

3. Применение межпородного скрещивания красно -пёстрого и палево-пёстрого скота с красно-пёстрыми голштинами, а чёрно-пёстрого скота - с чёрно-пёстрыми голштинами. Это даёт возможность повысить молочную продуктивность на 10-12 % и больше.

4. Выращивание телят на открытом воздухе (холодный метод). Применение новой технологии выращивания сокращает заболевания телят диспепсией. Выращенный на холоде молодняк даёт среднесуточные приросты 800-850 г.

Выращивание телят на открытом воздухе показывает, что они хорошо сохраняются, активно развиваются в последующем и невосприимчивы к респираторным заболеваниям.

5. Внедрение новых приёмов селекционно-племенной работы. В этой связи необходимо выявлять и улучшать свойства животных, важные в технологическом отношении (высокая скорость молокоотдачи, большая ёмкость и равномерность развития вымени, более высокая конституциональная крепость, приспособленность к содержанию в группах и др.).

При этом главным направлением селекции остаётся повышение генетического потенциала продуктивности и улучшение качества продукции.

6. Повсеместное внедрение прогрессивного беспривязного способа содержания коров.

В условиях вступления во Всемирную торговую организацию эффективность инновационной деятельности в животноводстве, в том числе в молочном скотоводстве, должна оцениваться с позиции создания в короткие сроки конкурентоспособного производства. Это означает возможность выхода отечественной животноводческой продукции на мировой рынок. Другими словами, инновационная деятельность должна приносить прибыль и окупаемость затрат в короткое время.

Для выполнения поставленной задачи предприятия должны включить все имеющие виды собственных ресурсов: материальных, финансовых, интеллектуальных, научно-технических.

Для увеличения роста объемов производства и повышения качества продукции молочного скотоводства Курской области крайне необходим выбор приоритетных направлений развития отрасли. Достичь этого можно только лишь за счет интенсивных факторов, эффективность использования которых напрямую зависит от инновационных процессов [3].

1. Одним из важных факторов интенсивности молочного скотоводства и его эффективности являются уровень и качество кормления скота. Наличие диспропорций между развитием кормовой базы и имеющимся поголовьем приводит к тому, что генетический потен-

циал животных реализуют на 60-70 %. В связи с этим необходимо заготавливать на условную голову скота как минимум 50 кормовых единиц и при этом обязательно учитывать качество кормовых рационов по основным элементам питания. Поэтому важно не только увеличить общее количество кормов, но и учесть их качественные характеристики. Это позволит в полной мере реализовать имеющийся потенциал продуктивности молочного скота.

2. Целенаправленное ведение селекционно-племенной работы и использование высокопродуктивных пород молочного скота. Здесь имеется ввиду замена существующих недостаточно приспособленных к промышленной технологии пород животных (симментальская) на новые высокопродуктивные. Необходимо увеличить удельный вес голштинского скота и продолжить завоз животных черно-пестрой породы. В тоже время необходимо продолжать развитие собственной селекционно-племенной базы.

Все это позволит в короткие сроки обеспечить качественное обновление стада и увеличить конкурентоспособность отечественной продукции.

3. Выделение субсидий на поддержку племенного животноводства.

4. Внедрение новых методов биотехнологии, которые позволят сократить генерационный интервал и вводить маточное поголовье в процесс воспроизводства значительно раньше.

Среди таких методов необходимо отметить следующие:

- получение женских гамет (метод суперовуляции);

- получение гамет in vitro;

- оплодотворение яйцеклеток in vitro;

- разделение семени выдающихся быков по полу (использование сексированного семени);

- производство клонов;

- замораживание и сохранение половых клеток и эмбрионов;

- трансплантация эмбрионов для получения желательного генетического материала.

В качестве дополнительного варианта ускоренного обновления поголовья крупного рогатого скота предлагается использование эмбрионов крупного рогатого скота импортируемых из развитых индустриальных стран. Таким путем можно в короткие сроки создать высокопродуктивные молочные стада.

5. Запланировать создание собственной лаборатории по производству эмбрионов, полученных от элитных коров.

6. Организовать функционирование лаборатории по трансплантации эмбрионов, которая была создана еще в 1989-1990 гг. на территории ОАО «Курсксемнаука» Курского района.

Современные высокопродуктивные стада молочного скота должны характеризоваться следующими параметрами:

- телята при рождении должны быть здоровыми и свободными от генетических дефектов;

- отход молодняка от рождения до первого отела должен составлять не более 5 %;

- телок выращивать при максимальном использовании сочных и грубых кормов. Осеменять в возрасте 1415 месяцев.

- межотельный период в стаде должен составлять 12-13 мес.;

- ежегодное количество телок, подготовленных для осеменения, должно составлять до 40 % от количества дойных коров;

- коров необходимо использовать в стаде до 5-6 лактации и более.

Кроме вышесказанного необходимо следующее:

- применение компьютерной техники для учета молочной продуктивности и прогноза генетической ценности животных;

- разработка и применение приборов и оборудования для контроля качества молока;

- применение электроники для тестирования содержания жира и белка в молоке;

- повсеместное использование систем охлаждения и хранения молока.

Таким образом, несмотря на то, что поголовье молочного скота в хозяйствах области за время экономических реформ существенно сократилось, приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. В этой связи необходимо использовать все имеющиеся резервы области и, прежде всего, активизировать инновационный потенциал животноводства при непосредственной поддержке государства.

Характерной особенностью развития скотоводства в ближайшие годы будет внедрение новых индустриальных технологий производства молока, обеспечивающих снижение затрат труда на производство 1 ц молока до 2,0-2,5 чел/часов. Для правильной организации технологического процесса с целью получения высокой продуктивности животных требуются высококвалифицированные специалисты и животноводы.

В качестве средства повышения конкурентоспособности продукции животноводства, установления экономических взаимоотношений между предприятиями, различными учреждениями и органами власти организуют кластеры. Опыт многих стран и различных регионов показывает, что кластеры способствуют повышению производительности и улучшению благосостояния там, где их организуют.

На наш взгляд, крупный агропромышленный кластер возможно организовать на базе агропромышленной компании ООО «Иволга-Центр». Агрокомпания имеет самую большую площадь земли на территории области (в 12 районах), занимается строительством новых молочных комплексов, реконструкцией и модернизацией молочных ферм. Кроме того, в ведении агро-компании находятся два племенных завода по разведению голштинского скота (ОАО «Курсксемнаука» Курского района и ОАО «Иволга-Курск» Курчатовского района), один племенной репродуктор по разведению симментальского скота (ОАО «Курсксемнаука»). Всего же в агрокомпании содержится 12,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 5 тысяч коров.

Помимо этого в регионе строят новые молочные комплексы с комплектацией импортным высокопродуктивным поголовьем; найдёт интенсивное применение логистическая инфраструктура молокоперерабаты-вающих предприятий.

Кроме поставщиков, производителей, потребителей на территории агрокомпании ООО «Иволга-Центр» находится научно-исследовательский институт и различные финансовые организации, которые также могут входить в состав кластера.

Рынок и конкуренция требуют сегодня не только специализации и интеграции производства, но и развития процессов диверсификации.

Следует отметить, что возможность развития диверсификации производства имеют как крупные сельскохозяйственные организации, так и малый и средний бизнес, к которому относят крестьянские фермерские хозяйства, семейные фермы и личные подсобные хозяйства.

Согласно определению диверсификация (от лат. Шуегайгайо - изменение, разнообразие) - это расширение объектов деятельности, номенклатуры продукции, производимой предприятием, освоение её новых видов в целях повышения эффективности производства. Такой процесс называют диверсификацией производства.

Применительно к мясной отрасли диверсификацию производства можно рассматривать как расширение сегментов отрасли.

В животноводстве можно выделить несколько основных направлений: свиноводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота, кролиководство, птицеводство.

Актуальность данной проблемы возрастает также в связи с предстоящими Олимпийскими играми в г. Сочи в 2014 г., когда потребуется большое количество диетических продуктов для спортсменов и гостей Олимпиады.

В Курской области в течение прошлого года продолжалась работа по развитию перерабатывающих предприятий и повышению конкурентоспособности мясных продуктов. На ввод новых мощностей и обновление технологического оборудования направлено 143 млн. рублей. За последние четыре года, т.е. с начала реализации в области нацпроекта и строительства крупных животноводческих комплексов на эти цели вложено 784 млн. рублей.

Мясную отрасль пополнили введенные в эксплуатацию мясохладобойня в п. Золотухино, где в 2009 г. было переработано 47 тыс. голов свиней, и предприятие по выпуску колбасных изделий в г. Курске, которое выработало в прошлом году 1113 тонн.

Осуществлена реконструкция цехов по выработке колбас и копченостей в ЗАО «Суджанский мясокомбинат» и ЗАО «Провинция» (п. Конышевка). Начата эта работа в ОАО «Щигор» Щигровского района. Из этих предприятий продукция выпускается в реализацию не целыми тушами, а в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копченых и запеченных изделий, что весьма привлекательно для потребителя. Такое расширение ассортимента также является проявлением диверсификационной стратегии.

В связи с тем, что агрокомпания ООО «Иволга-Центр» располагает крупным молокозаводом ООО

«Курское поле», целесообразно использовать все формы диверсификации, а разработка и осуществление рациональной техники при её реализации обеспечат повышение эффективности производства и конкурентоспособности молочных продуктов.

Таким образом, внедрение инновационных технологий в молочном скотоводстве позволит уже в ближайшее время значительно повысить продуктивность дойного стала, увеличить выход молодняка и улучшить его сохранность.

Список использованных источников

1 Кибкало Л.И., Матвеева Т.В. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С.28-29.

2 Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Совершенствование технологии производства молока и говядины: Монография. - Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. ак., 2010. - 201 с.

3 Соловьёва Т.Н., Жиляков Д.И. Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 9. - С. 5-7.

Информация об авторах

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-11-95.

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», тсЬка 8Ьа@гашЪ1ег. ги

Грошевская Татьяна Олеговна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.