Научная статья на тему 'Стратегическое развитие безопасности на кампусе: пример аоо "Назарбаев Университет"[2]'

Стратегическое развитие безопасности на кампусе: пример аоо "Назарбаев Университет"[2] Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
29
2
Поделиться
Ключевые слова
СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ / БЕЗОПАСНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА / НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТ / БЕЗОПАСНОСТЬ НА КАМПУСЕ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Ныгыметов Галым Сактаганович

В статье описывается действующая система управления безопасностью на кампусе на примере Назарбаев Университета. Автором на основе внутренних отчетов Назарбаев университета выделены основные преимущества действующей структуры безопасности, проблемные вопросы. Для совершенствования системы безопасности предлагается гибридная система, включающая в себя 8 шагов для реализации.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Ныгыметов Галым Сактаганович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Стратегическое развитие безопасности на кампусе: пример аоо "Назарбаев Университет"[2]»

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА КАМПУСЕ: ПРИМЕР АОО «НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТ»1 Ныгыметов Г.С.

Ныгыметов Галым Сактаганович — магистрант, Высшая школы бизнеса, Алматы менеджмент университет, г. Астана, Республика Казахстан

Аннотация: в статье описывается действующая система управления безопасностью на кампусе на примере Назарбаев Университета. Автором на основе внутренних отчетов Назарбаев университета выделены основные преимущества действующей структуры безопасности, проблемные вопросы. Для совершенствования системы безопасности предлагается гибридная система, включающая в себя 8 шагов для реализации. Ключевые слова: система безопасности, безопасность университета, Назарбаев Университет, безопасность на кампусе.

Растущая угроза от транснационального терроризма и трагического опыта, наблюдаемого в университетских городках в Соединенных Штатах, показывает, что сейчас важно, чем когда-либо поддерживать эффективную охрану на кампусе и управление. В нынешних условиях международной и внутренней угрозы университеты могут рассматриваться как удобные цели для нападений, и Назарбаев университет (НУ) не должен расслабляться в этом отношении. Университет с именем Президента и поэтому может считаться символической целью для террористов.

Несмотря на существующую структуру управления безопасностью в НУ имеет место конфликт с системой юридического управления, требуемой Университетом, и, кроме того, существует ряд конфликтов интересов между многими субъектами (менеджмент, персонал контроля доступа, преподаватели и студенты), что часто приводит к недопониманию и неэффективному внедрению безопасности на кампусе. В качестве примера недавний SWOT-анализ в текущих возможностях управления безопасностью НУ выявил гораздо больше недостатков, чем сильных сторон. Семь (7) сильных сторон было идентифицировано по сравнению с двадцатью двумя (22) недостатками. В то время как НУ выделяется в области физических средств охраны, обеспечиваемых камерами безопасности, сигнализациями, надежными дверями и замками, новейшим антивирусным программным обеспечением и брандмауэрами, а также большим количеством охранников, он не в полной мере обеспечен тем, что может быть названо «человеческой» стороной безопасности [1].

Многие из выявленных недостатков связаны с некачественными «отношениями с поставщиками», «отсутствием информации», доступной различным структурам безопасности университета, барьером общения между службой контроля доступа и студентами, преподавателями, а также негативным восприятием студентами и преподавателями НУ персонала службы контроля доступа. Эти недостатки усугубляются структурными и управленческими проблемами среди сотрудников службы безопасности. Например, низкие зарплаты, возрастные различия и, возможно, наиболее важно относительно небольшое количество сотрудников с профессиональным опытом в области безопасности (т. е. бывшие сотрудники полиции, армии или разведки).

На это необходимо обратить внимание, учитывая угрозу с которой может столкнуться НУ, и поэтому цель этой статьи - предложить разработку новой стратегии безопасности на основе гибридной системы, сочетающей в себе контроль безопасности с системой поддержки сообщества университета. Это первая предлагаемая стратегия безопасности для АОО и направлена на реализацию на практике в НУ.

У НУ существует ряд преимуществ, например:

- Разработка эффективной стратегии безопасности кампуса НУ уже начата с обучения у зарубежных коллег[2]. Сотрудники службы безопасности НУ получают информацию и

1 Научный руководитель: Тултабаев Султанбек Чуманович, кандидат технических наук, доцент Экономики ВАК РК, преподаватель Высшей школы бизнеса, Алматы Менеджмент Университет, г. Астана, Казахстан.

обмениваются опытом с некоторыми из ведущих университетов по всему миру и адаптируют их к условиям, с которыми сталкиваются в Казахстане. Партнерами являются такие университеты, как Университет Уорвика в Великобритании, Университет Питтсбурга, Университет Дьюка в США, Шанхайский университет политических наук и права, включая конференции по безопасности на кампусе в Лос-Анджелесе и участие в антитеррористических мероприятиях в США. Эти университеты признаны во всем мире за успешные программы обеспечения безопасности на кампусе. Международное воздействие и разработка стратегии безопасности университетского городка помогут НУ в дальнейшем достичь международной аккредитации [3].

- Рассматривается разработка отдельного отдела по безопасности на кампусе. Этот отдел будет включать отдел внутренней полиции и внешних правительственных учреждений. Этот отдел будет функционировать для студентов, сотрудников, посетителей и т. д. В этот отдел войдут все службы безопасности НУ. Управление безопасностью и охраной будет хорошо организовано через обновление функциональных возможностей университета и использования инновационных технологий, новых программ обеспечения безопасности и стратегических партнерских отношений.

Но проблемы остаются:

Как показывает SWOT анализ, упомянутый выше, уровень обеспечения безопасности требует улучшения. Глобальный опыт обеспечения безопасности кампуса показывает, что полиция кампуса является одним из основных вариантов управления для обеспечения безопасности и охраны на кампусе. Однако для Казахстана существование уникальных социальных и правовых норм означает, что полиция кампуса не будет получать тот же уровень авторитета, который наблюдается в других иностранных университетских городках. Например, полицейские кампусы обычно являются отдельными, автономными подразделениями в университетских городках за границей. Они обычно финансируются университетами и действуют от их имени, тогда как в университетах Казахстана недостаточно средств для поддержки такого подразделения и, что более важно, такая структурная единица не будет соответствовать юридическим требованиям.

В результате структура по безопасности на кампусе не была реализована в равной степени и в НУ. Первоначально НУ нанимал сторонние организации для обеспечения безопасности. Это было отклонено на более позднем этапе после понимания того, что предоставляемые услуги по безопасности непродуктивны. Следующим шагом, который предпринял Университет, было создание и организация службы контроля доступа, которая столкнулась в дальнейшем с трудностями по получению надлежащей лицензии [4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гибридная система:

Администрация НУ разработала систему адаптации полиции кампуса к казахстанским условиям. Управление безопасностью на кампусе является гибридом между контролем безопасности и системой поддержки сообщества университетов. В этом контексте поддержка включает в себя базовую поддержку жизнедеятельности студентов, безопасность на кампусе, моральная поддержка в рамках студенческой жизни (например, предотвращение потенциальных суицидальных случаев). Поддержка включает в себя педагогические функции сотрудников службы безопасности для работы со студентами и преподавателями, включая основы иностранных языков для международного сообщества в НУ. На данный момент в университете обучаются студенты из 13 зарубежных стран. Гибрид, созданный НУ, обеспечит поддержку управления безопасностью и охраной на гражданском уровне, обеспечивая безопасную платформу для сотрудников, студентов и посетителей.

Инициативы системы безопасности на кампусе будут реализованы с помощью следующих 8 конкретных шагов:

1. Эффективная организационная структура._Будет осуществляться посредством создания Комитета безопасности. Выбранная команда будет состоять из не более восьми человек. Они будут сосредоточены на таких вопросах, как администрирование, академическая поддержка, оперативная служба и профессорско-педагогический состав.

2. Аудит текущих систем безопасности._Будет обеспечен путем количественной оценки безопасности в НУ через современное программное обеспечение.

3. Создание команды по чрезвычайным ситуациям в соответствии с законом о гражданской обороне Республики Казахстан. Наличие такой команды позволит эффективно управлять потенциальными чрезвычайными ситуациями. Команда должна быть гибкой и количество членов может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от серьезности ситуации.

4. Организация информационной безопасности и коммуникации. Упрощение и защита информации, созданной в результате деятельности университета, является существенным требованием. Эффективные коммуникации в сочетании с улучшенной информационной безопасностью будет способствовать данному требованию.

5. Оптимизация и реорганизация существующей службы контроля доступа. Сюда входит наем персонала с соответствующим опытом в системе безопасности и оптимизация функций для обеспечения полной безопасности университетского городка.

6. Организация учебного центра._Учитывая потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться НУ, важное значение имеет регулярная подготовка и тренинги для обеспечения эффективных мер реагирования в случае чрезвычайной ситуации. Учебный центр поможет в этом.

7. Укрепление инфраструктуры безопасности и охраны для более безопасного кампуса._Это касается развития существующих возможностей технической безопасности НУ. Например, через уменьшение точек доступа и установку большего количества камер безопасности.

8. Укрепление и использование партнерских отношений. Эта инициатива связана с обменом опытом и обзором деятельности НУ в ключевых сферах безопасности с партнерами Университета. Это поможет в общем улучшить систему безопасности НУ.

Вывод:

Слабые стороны текущей системы управления безопасностью НУ, которые были идентифицированы в SWOT-анализе, могут быть эффективно устранены с помощью реализации предлагаемой гибридной системы. Решающим моментом является то, что понимание различий между персоналом по контролю доступа, студентами и преподавателями будет улучшено путем устранения языковых барьеров, в то время как негативное восприятие будет устранено путем усиления духа сообщества вместо разделения на «свои и чужие». Кроме того, внутренние проблемы коммуникации будут улучшены за счет применения более четкой организационной структуры (шаг 1) и лучшей организации информационной безопасности и коммуникации (шаг 4). Если эта гибридная система может быть реализована, НУ зарекомендует себя как кампус с безопасной атмосферой, признаваемый во всем мире.

Список литературы

1. Концепция развития системы управления безопасностью в «Назарбаев Университете» // АОО «Назарбаев Университет». Внутренний отчет. Доступно только для сотрудников службы безопасности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Стратегия безопасности Университета Шеффилда Халлама (Sheffield Hallam University Security Strategy) // Университет Шеффилда Халлама. [Электронный ресурс]. Режим доступа: <https://www.shu.ac.uk>./ (дата обращения: 15.06.2018).

3. Здоровье, безопасность и окружающая среда // АОО «Назарбаев Университет». [Электронный ресурс]. Режим доступа: <https://nu.edu.kz/campus/campus-life/safety>./ (дата обращения: 15.06.2018).

4. Учебное пособие для студентов. Учебный год 2016-2017 гг. // АОО «Назарбаев Университет». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nu.edu.kz/wp-content/uploads/2017/02/Student-Handbook_2016.pdf/ (дата обращения: 15.06.2018).