Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА'

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОГОЛОВЬЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л. Д.

В настоящее время овцеводство можно считать, важным резервом в обеспечении продовольственной безопасности государства и насыщения рынка качественным экологически чистым сырьем. Большая часть поголовья овец (46,2 процента) сосредоточена в хозяйствах населения и остается стабильной. Растет поголовье овец и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено уже более 9,1 млн голов. Наибольшая численность поголовья была отмечена в 2016 году- 22млн 662 головы. С 2017 года по 2019 года наблюдался небольшое на 5% снижение поголовья овец, что в первую очередь связано с активизацией убоя животных в условиях расширения экспортных поставок баранины из России. Производство баранины уже давно стало бизнесом для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят до 30,0% баранины в стране. Основную выручку от производства овцеводческой продукции им дает именно баранина. С этим также связан растущий интерес фермеров к импортным мясным породам овец. В последние годы на фермерских подворьях появились породы, ранее не знакомые российским овцеводам, такие как дорпер, уилтшир рогатый, вандейская, цвартблес, блюд у мейн, белый бергсчаф и другие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRATEGIC DIRECTIONS IN THE DEVELOPMENT OF SHEEP PRODUCTS

At present, sheep farming can be considered an important reserve in ensuring the food security of the state and the saturation of the market with high-quality environmentally friendly raw materials. Most of the sheep population (46.2%) is concentrated in the households of the population and remains stable. The number of sheep is also growing in peasant (farm) farms, where more than 9.1 million heads are already concentrated. The largest number of livestock was recorded in 2016 - 22 million 662 heads. From 2017 to 2019, there was a slight 5% decrease in the number of sheep, which is primarily due to the increased slaughter of animals in the context of expanding export supplies of lamb from Russia. Mutton production has long been a business for peasant (farm) farms, which produce up to 30.0% of the country's mutton. The main revenue from the production of sheep products is given to them by mutton. This is also associated with the growing interest of farmers in imported meat breeds of sheep. In recent years, farmsteads have developed breeds that were previously unknown to Russian sheep breeders, such as the Dorper, Wiltshire horned, Vendee, Zwartbles, White U Main, White Bergschaf, and others.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА»

ВЕСТНИК СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ №1(29), 2021

«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»

УДК 636.3.033

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

Л.Д. Самусенко, кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина

Е-mail: lds 1977@rambler.ru

Аннотация: в настоящее время овцеводство можно считать, важным резервом в обеспечении продовольственной безопасности государства и насыщения рынка качественным экологически чистым сырьем. Большая часть поголовья овец (46,2 процента) сосредоточена в хозяйствах населения и остается стабильной. Растет поголовье овец и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено уже более 9,1 млн голов. Наибольшая численность поголовья была отмечена в 2016 году- 22млн 662 головы. С 2017 года по 2019 года наблюдался небольшое на 5% снижение поголовья овец, что в первую очередь связано с активизацией убоя животных в условиях расширения экспортных поставок баранины из России.

Производство баранины уже давно стало бизнесом для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят до 30,0% баранины в стране. Основную выручку от производства овцеводческой продукции им дает именно баранина. С этим также связан растущий интерес фермеров к импортным мясным породам овец. В последние годы на фермерских подворьях появились породы, ранее не знакомые российским овцеводам, такие как дорпер, уилтшир рогатый, вандейская, цвартблес, блюд у мейн, белый бергсчаф и другие.

Ключевые слова: овцы, продуктивность, поголовье.

STRATEGIC DIRECTIONS IN THE DEVELOPMENT OF SHEEP PRODUCTS

L.D. Samusenko, Candidate of biological science, associate Professor Orel State Agrarian University named after N.V. Parahina»

Abstract: At present, sheep farming can be considered an important reserve in ensuring the food security of the state and the saturation of the market with high-quality environmentally friendly raw materials. Most of the sheep population (46.2%) is concentrated in the households of the population and remains stable. The number of sheep is also growing in peasant (farm) farms, where more than 9.1 million heads are already concentrated. The largest number of livestock was recorded in 2016 - 22 million 662 heads. From 2017 to 2019, there was a slight 5% decrease in the number of sheep, which is primarily due to the increased slaughter of animals in the context of expanding export supplies of lamb from Russia.

Mutton production has long been a business for peasant (farm) farms, which produce up to 30.0% of the country's mutton. The main revenue from the production of sheep products is given to them by mutton. This is also associated with the growing interest of farmers in imported meat breeds of sheep. In recent years, farmsteads have developed breeds that were previously unknown to Russian sheep breeders, such as the Dorper, Wiltshire horned, Vendee, Zwartbles, White U Main, White Bergschaf, and others.

Keywords: sheep, productivity, livestock.

В настоящее время овцеводство можно считать, важным резервом в обеспечении продовольственной безопасности государства и насыщения рынка качественным экологически чистым сырьем. Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания - молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества в решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем [1,2].

Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов Однако, длительный кризисный период в овцеводстве, который характеризовался резким сокращением поголовья овец, особенно в 1996-2000 годы, сменился положительными переменами, и начиная с 2011 года наблюдается увеличение численности поголовья овец и их продуктивности. Так, на начало 2017 года поголовье овец увеличилось в 1,7 раза и составило 22,3 млн голов. Большая часть поголовья овец (46,2 процента) сосредоточена в хозяйствах населения и остается стабильной. Растет поголовье овец и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено уже более 9,1 млн голов. Наибольшая численность поголовья была отмечена в 2016 году- 22млн 662 головы. С 2017 года по 2019 года наблюдался небольшое на 5% снижение поголовья овец, что в первую очередь связано с активизацией убоя животных в условиях расширения экспортных поставок баранины из России. Кроме того, значительно вырос и экспорт живых овец для их последующего убоя за рубежом. Поголовье скота, в условиях повышенного спроса, пока что не успевает восстанавливаться [3,4,5].

К началу 2019 года поголовья овец насчитывало 20 млн 626 голов. При этом 11млн 861 голова в промышленных предприятиях и агрохолдингах, 8млн 765 голов в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец - это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др. Лидерами по численности овец являются Республика Дагестан и Республика Калмыкия увеличили поголовье овец на 72,7 и 41,2 тыс. голов соответственно. Увеличилось поголовье овец в Краснодарском крае (на16,1 тыс. голов), Волгоградской области (на 104,9 гол.), Республике Алтай (на 25,3 тыс. гол.) [6,7]

Растет интерес к овцеводству в Центральном Федеральном округе, здесь востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. За последние 5 лет поголовье овец в округе увеличилось на 191,4 тыс. голов и на начало

2017 года составило 1135,5 тыс. голов.

В то же время в Ставропольском крае поголовье уменьшилось на 86,9 тыс. голов. Сократилось поголовье овец в Карачаево-Черкесской Республике (на 144,5 тыс. гол.), Чеченской Республике (на 17,0 тыс. гол.), Астраханской области (на 37,1 тыс. гол.), Республике Тыва (на 35,4 тыс. гол.) и Забайкальском крае (на 5,8 тыс. гол.). В течение 5 лет сокращается поголовье овец в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, хотя именно они являются основными получателями государственной поддержки в области овцеводства. На начало

2018 года в них насчитывалось более 4,2 млн голов, или 16,9% от общей численности. Одной из причин сокращения поголовья овец в сельскохозяйственных организациях стало изъятие земельных долей из оборота, так как хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственностями [3,5,6].

В настоящее время развитие отечественного овцеводства находится под постоянным вниманием руководства Минсельхоза России, оно внесено отдельным подразделом в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы и пролонгирована до 2025 года. Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году и свыше 28 млн. гол. к 2025 г Производство шерсти планируется увеличить свыше 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе свыше 336 тыс. т.

Ежегодно российские овцеводы получают государственную поддержку из федеральных и региональных бюджетов на развитие отрасли. В 2017 году общий объем федеральных субсидий, предоставляемых на софинан-сирование затрат, связанных с наращиванием маточного поголовья, составил более 750 млн рублей, на поддержку племенного овцеводства и козоводства направлено 312 млн рублей, а на субсидирование производства тонкой и полутонкой шерсти - 138 млн рублей. Таким образом, для отрасли выделено из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Государственная поддержка позволяет сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством шерсти, вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкций. Следующий шаг в этом направлении - сблизить переработчиков с сельхозтоваропроизводителями настолько, чтобы они смогли увидеть друг в друге не соперников в борьбе за финансы, а партнеров для взаимовыгодного сотрудничества [2].

По прогнозам института стратегического развития животноводства Российской Федерации, поголовье овец к 2025 году должно составить - 31,6 млн. гол, среднегодовой настриг шерсти на 1 овцу 3,1- 3,52 кг (в физ. массе), валового производства шерсти - 65 тыс. тонн, валовое производство мяса овец и коз в убойной массе -343 тыс.тонн.

Рынок мяса - важнейший сегмент продовольственного рынка страны, как по его емкости, так и по числу участников. Его значение определяется не только большими объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека [6].

Российский рынок ягнятины и баранины в последние годы динамично развивается, отечественное производство данного вида мяса за последние 5 лет увеличилось более чем на 13% и достигло 190 тыс. тонн. Доля импорта ягнятины и баранины в целом на российском рынке не так велика и составляет около 5%.

В региональной структуре российского производства баранины выпуск преимущественно сосредоточен в 3-х регионах: Московская область (30%), Ставропольский край (27%) и Республика Дагестан (25%). Потребление баранины в России в среднем составляет не более 1,5 кг в год, что почти в 4 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Причинами этого является следующее: первое -в 2019 году, в условиях сокращения численности овец (которое отмечается уже более двух лет подряд), происходило и некоторое снижение объемов производства мяса. За первые три квартала 2019 года оно, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, снизилось на 3,4%; второе - снижением импортных поставок баранины в Россию. В 2018 году объем импорта сократился до 3,0 тыс. тонн. Для сравнения, среднегодовые объемы ввоза в 2009-2014 гг. варьировали в пределах 9,0-10,0 тыс. тонн. По итогам 2019 года поставки находятся на уровне 2,8 тыс. тонн; в третьих значительным ростом экспорта баранины из России в 2017-2019 гг. Если в 2016 году экспорт баранины из РФ находился практически на нулевых отметках, то в 2017 году он вырос до 0,5 тыс. тонн, в 2018 году - достиг 12,4 тыс. тонн. Это довольно-таки существенный объем для товарного рынка баранины России. По итогам 2019 года ожидается дальнейшее увеличение объемов экспорта. В 2019 года, поставки выросли на 16,7%. по отношению к 2018 году. Практически единственным направлением экспорта является Иран. Поставки осуществляются более чем из 10-ти мясоперерабатывающих предприятий России. В Иране российскую продукцию закупает более 20-ти компаний; в четвертых -ощутимым увеличением экспорта живых овец из России для последующего их убоя. В 2018 году поставки достигли 7,8 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн в 2017 году и 0,6 тыс. тонн в 2016 году; в пятых значительным укреплением оптовых и розничных цен на баранину в 2018-2019 гг.

Производство баранины уже давно стало бизнесом для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят до 30,0% баранины в стране. Основную выручку от производства овцеводческой продукции им дает именно баранина. С этим также связан растущий интерес фермеров к импортным мясным породам овец. В последние годы на фермерских подворьях появились породы, ранее не знакомые российским овцеводам, такие как дорпер, уилтшир рогатый, вандейская, цвартблес, блюд у мейн, белый бергсчаф и другие [5].

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью [2,4].

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства, разработкой инновационных методов оценки качества продукции. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо - шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4-8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 - 80% живой массы взрослых овец, причем мясо от молодняка более лучшее по вкусовым качествам и молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

Большой интерес ученых в последние десятилетия связан с разработкой инновационных методов оценки продуктивных качеств убойных животных, основанных на использовании свойств кожи как регулятора разных функций организма, через специальные образования на коже - поверхностно локализованных биологически активные центры (ПЛБАЦ), которые представляют собой проецируемые на кожу участки, обладающие определенной биоэлектрической активностью, связанные с органами и системами организма [ 9 ]. По данным исследований Самусенко Л.Д. Мамаева А.В. 2018,2019,2020г уровень мясной продуктивности овец в разном возрасте можно определить по величине биопотенциала поверхностно локализованных биологически активных центров, и можно оценивать эти качества в количественно сравнимых единицах и при минимальных затратах труда. Аналогичные разработки связаны и с оценкой количественных и качественных показателей шерстной продуктивности овец [10].

Таким образом, отрасль овцеводства в России развивается стабильным путем, с разработкой и использованием инновационных технологий производства и оценки качества продукции.

Литература

1. Григорян Л.Н, Хататаев С.А, Хмелевская Г.Н Современные тенденции развития российского овцеводства разного направления продуктивности //Зоотехния. 2019. №5. С. 10-12.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 г. http://government.ru/rugovclassiiier/815/events/

3. Джапаридзе, Т. Состояние овцеводства в Российской Федерации / Т. Джапаридзе, Н. Костомахина //Главный зоотехник. 2008. № 10. С. 46-51.

4. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин С.А. Состояние и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России //Зоотехния. 2020. №1. С. 5-8.

5. Ерохин, А.И. Состояние овцеводства и меры по его стабилизации / А.И. Ерохин //Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. № 4. С. 20-22.

6. Киреичеева, М.П. Современное состояние продуктивности овцеводства в России / М.П. Киреичеева //Инновационные разработки молодых ученых Юга России: материалы регион. науч. - практ. конф. Ставрополь, 2012. С. 77-80.

7. Комлацкий В.И., Горлов И.Ф., Бараников В.А., Мосолов А.А., Гишларкаев Е.И Колосов Ю.А Проблемы и перспективы развития овцеводства на юге России //Зоотехния. 2019. №2. С. 6-12.

8. Самусенко Л.Д. Мамаев А.В. Баркова М.В. Шерстная продуктивность овец с разными уровнями биоэлектрических потенциалов биологически активных центров //Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология». 2017. №2. С. 19-20.

9. Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Патент на изобретение №2720474 «Способ прижизненной оценки выхода мякоти в туше по площади «мышечного глазка» овец. Дата государственной регистрации в государственном реестре изобретений РФ от 30.04.2020.

10. Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Способ определения класса шерсти овец. Патент на изобретение №2720417 Дата государственной регистрации в государственном реестре изобретений РФ от 29.04.2020.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.