Стратегические направления развития молочного скотоводства
Мумладзе Роман Георгиевич,
д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент и организация производства», ФГБОУ ВО РГАЗУ, menedgment3-16@yandex.ru
Иванова Наталия Михайловна,
к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и организация производства», ФГБОУ ВО РГАЗУ,
На фоне динамично развивающегося в мире молочного скотоводства российская молочная отрасль находится в критическом состоянии. Ныне действующая модель экономических отношений между всеми субъектами рынка молока в России не обеспечивает оптимального соблюдения интересов между партнерами мясомолочного подкомплекса. В статье даны ответы на вопросы: в чем причина продолжающегося стремительного сокращения поголовья коров при устойчиво высокой рентабельности реализации молока, за счет чего существует целая отрасль мясного животноводства при убыточности производства говядины у нас в стране уже на протяжении более 15 лет? Для разрешения создавшихся парадоксов предложена экономическая модель государственного регулирования процессов ценообразования в сложной цепочке продвижения продукции от производителя до конечного потребителя.
Ключевые слова: молочное скотоводство; воспроизводство; рынок говядины и молока; импортозамещение; самообеспечение.
Несмотря на предпринимаемые государством меры импортозависимость внутреннего продовольственного рынка по основным продуктам скотоводства продолжает оставаться очень высокой: доля отечественного производителя в 2015 году на нем составила по молочной продукции 74,8%, а по говядине - 72,2%, что значительно меньше показателей, определяющих продовольственную безопасность страны. Причем роль и ценность продукции молочного скотоводства в питании населения нашей страны так велика, что она не может быть полностью заменена продукцией других отраслей [1]. Для полноценного питания человеку в год требуется 20,4 кг белков животного происхождения, в 2015 году на душу населения отечественным животноводством было произведено 15,4 кг. Из 2232,3 тыс. т полноценных белков, произведенных в животноводстве и птицеводстве, на продукцию скотоводства приходится 44,6%, в том числе на молоко 34,2% и говядину 10,4%.
На фоне резкого удорожания полноценных белков (за 7 лет молочный белок подорожал более чем на 80%, а белок говядины - на 84%), в России образовался дефицит производства полноценных белков. Потребление импортного белка животного происхождения в 2015 году составляло 16,8%, и недостаток его до 2020 года, вероятно, сохранится [2]. При этом основная доля дефицита (76,5%) приходится на импортируемую продукцию скотоводства. За годы реализации государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 и 2013-2020 годы отечественное скотоводство, несмотря на существенную (более 100 млрд руб.) финансовую поддержку из федерального и региональных бюджетов, в отличие от свиноводства и птицеводства не смогло встать на путь устойчивого импортозамещения продукции на внутреннем рынке. Более того наметилась устойчивая тенденция к снижению саомообес-печенности на внутреннем рынке по молоку и говядине [3]: в 2015 году ее уровень составил всего 57,1 и 43,4% соответственно (табл. 1).
Для преодоления кризисного состояния в молочном скотоводстве «государство не просто должно, а вынуждено более глубоко участвовать в регулировании молочной отрасли, то есть фактически стать главным организатором и контролером этой жизненно важной отрасли» [4].
Структура затрат по видам производимой продукции в молочном скотоводстве складывается следующим образом: на производство молока расходуется 69% средств, на привес - 17%, на племенную продукцию - 0,2%, на получение приплода - 7% и навоза - 7%. При этом товарной продукцией, как правило, являются молоко, говядина и племпродажа, на производство которых расходуется около 80% всех затрат в молочном скотоводстве. В структуре этих затрат 76,3% приходится на товарное молоко, 23,5% - на реализованную говядину и 0,2% - на племпродажу.
В 2015 году реализация племенного молодняка крупного рогатого скота снизилась и составила всего 102,9 тыс. гол., что явно недостаточно для выполнения целевого индикатора, определяющего уровень развития племенной базы животноводства. Неразвитость внутреннего рынка племенной продукции связана не с ограниченностью спроса, а с недостаточностью предложения [5]. Поэтому в 2015 году было импортировано племенного крупного рогатого скота молочного направления 38,9 тыс. гол. и удельный вес племенного крупного рогатого скота в общем его поголовье составил 13,1%. Основными причинами низкого предложения являются снижение срока продуктивного использования коров, их воспроизводительных способностей и высокий процент выбытия нарождающегося молодняка.
В молочном скотоводстве важнейшим фактором, предопределяющим эффективность производства молока, были и остаются корма. В среднем по сельскохозяй-
© £
Ю
5
V
2 а
7
г-
сэ
см
£
Б
а
2 ©
ственным организациям нашей страны доля кормов в общих затратах на молочное стадо превышает 45%, причем чем выше интенсивность ведения отрасли, тем больше удельный вес кормов в структуре себестоимости молока. В то же время при использовании покупных кормов резко возрастают затраты на корма в общих издержках по молочному стаду (до 61,5%), что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства молока.
Кроме того сложившаяся система калькуляции затрат на продукцию молочного скотоводства не совсем точно отражает технологические особенности отрасли, например, затраты, связанные с выращиванием коров, полностью относятся на производство скота на убой.
Несмотря на ежегодно получаемую прибыль от реализации молока экономическая ситуация в скотоводстве продолжает оставаться сложной по причине неокупаемости затрат при реализации скота на убой [5]. Более 77% товарной говядины у нас в стране производится в молочном скотоводстве, причем при значительно более высокой, чем в мясном скотоводстве, интенсивности производства. В 2015 году в расчете на условную голову в молочном скотоводстве получено говядины на 45% больше, чем от структурной голо вы специализированного мясного и помесного скота (табл. 2).
В современных организационно-экономических условиях перерабатывающая промышленность не только диктует свои правила на внутреннем рынке мяса-сырья, но и не учитывает при установлении закупочных цен мясные качества скота различных пород [4]. Характерным примером являются результаты работы типичного для современного молочного скотоводства сельскохозяйственного предприятия замкнутого цикла производства с ежегодным объемом реализации скота на убой более 1000 т в живом весе (табл. 3).
Несмотря на то что около 50% говядины в молочном скотоводстве получают от быков, доведенных до высоких весовых кондиций (в зависимости от пород- за 16-19 мес), в целом по стране рентабельность производства скота на убой на протяжении уже более 15 лет остается отрицательной, то есть эта продукция является убыточной.
По нашим данным, полученным по результатам контрольного убоя быков черно-пестрой, айрширской и симментальской породы, на долю которых приходится 85% поголовья в общей структу-
Таблица 1
Формирование внутреннего рынка молока и говядины Источник: составлена на основании расчетов авторов.
Емкость рынка, Им нор то-замещение, Потребление на чел. Доля отече- 11роизводст во на чел. в Самообеспечение, %
тыс. т тыс. т в год, кг стенной год, кг
продукции на вну-
треннем рынке, %
Годы молока говядины молоко говядина молока я 25 о молоко говядина й К о о £ говядины молоко (при норме потребления говдци на (при норме потрс-
2008 34492 2640 192т8 -49,1 243,0 18,6 78,8 67,0 228,0 12,5 59,2 47,9
2009 34 848 2502 517.8 82,6 244.8 17.6 79.9 69.6 228.8 122 60.4 47,0
2010 35276 2479 1 011 1 -4,8 246,9 17,4 76,9 69,7 222,9 12,1 58,5 46,5
2011 35 348 2327 19,7 -52.5 247,3 16,3 77,5 69,8 221.4 11,4 59.4 43,7
2013 35 699 2302 -467,8 59,1 249,3 16,1 76,1 71,3 221.8 11,5 58,9 44,1
2014 35 602 2292 2154,0 -9,2 248,1 16,0 73,5 71.2 212.7 11,4 56,6 43,8
2015 35 663 2262 763.8 32,2 246,0 15.6 74.8 122 212.8 11,3 57.1 43,4
Таблица 2
Производство говядины в 2015 году
Источник: составлена на основании данных МСХ РФ [7].
Показатели Всего Молочное скотоводство Мясное скотоводство Доля мясного скотоводства
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. 19 292,5 16912,8 2379,7 12,3%
В ТОМ числе коров, тыс. гол 8510.7 7461,0 1049,7 12.3%
Производство ГОВЯДИНЫ, тыс. т 1634,0 1487.6 146.4 8.8%
Произведено на убой в живом весе па условную голову, кг !94 202 139 69%
Таблица 3
Эффективность реализации скота на убой в молочном скотоводстве на типичном предприятии в 2015 г. Источник: данные исследований авторов.
1 Гоказатели Быки с откорма Выбракованный скот В целом
Сдано па убой: ГОЛ, 927 1078 2005
вес.кг 437176 469 042 906 218
Себестоимость, руб./кг 85,90 85,90 85,90
Прибылъ/убы ГОК, руб. кг 3,95 -37.84 -17.68
Рентабельность, % 4,6 -44.1 -20.6
Реализационная цена мяса. руб. за 1 кг живого веса 89.85 48.06 68.22
Средняя живая масса реализованной головы, кг 472 435 452
Доля в реализованной говядине, % 48 52 100
ре молочного скотоводства, можно сделать вывод, что переработчик получает первоклассное мясо, по потребительским качествам не уступающее широко разрекламированному «мраморному мясу спе-
циализированных мясных пород», по цене 173,46 руб. за килограмм говядины при средней розничной цене в целом по Российской Федерации 272,31 руб. На выбракованный же скот, несмотря на его до-
Таблица 4
Структура затрат и доходов в мясомолочном подкомплексе АПК России в 2015 году, %
*3а килограмм живого веса.
Участники Прибыль в Доля в совокупных Доля в общей Цена
рынка продукции цене реализации затратах доходах прибыли закупочная, руб./кг
скотовод ет ва МОЛО КО говяди на мало ко говяди на маток о говяди на молок о говяди на МОЛО ко говяди на
Сельхозтов 8,7 -33,5 59,1 81,0 43,6 52,8 12,5 -181,0 19,65 87,18*
ропроизвод и те ль
Сфера переработки 21,4 21,5 24,9 2,1 35,1 17,0 55,5 140,6 35,50 184,88
Розничная торговля 9,7 14,6 16,0 16,9 213 30,2 31,9 140,3 45,09 272,31
Иною 30,3 10,4 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 45,ОУ 272,31
Таблица 5
Расчетная структура затрат и доходов в мясомолочном подкомплексе АПК при одинаковой норме прибыли (прибыль пропорциональна производственным затратам), %
*3а килограмм живого веса.
Участники рынка продукции скотоводства 11 puбыль в цеце реализации Доля в совокупных Доля в общей прибыли Цена закупочная, оптовая, розничная, руб./кг
затратах доходах
молок о говяди на молок 0 голяди на молок 0 говяди на молок о говяди па моло ко ГОВЯДИ па
Сельхоз-товаро-производи-ТСЛ1, 30,3 9,8 59,1 81,0 59,1 81,0 59,1 81,0 26,65 133,69 *
Сфера переработки 9,0 0,3 24,9 2,1 24,9 2,1 24,9 2,1 37,89 224,22
Розничная торговля 4,8 1,8 16,0 16.9 16.0 16,9 16,0 16,9 45,09 272,31
И го m 30,3 10,4 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 45,09 272,31
вольно высокие весовые кондиции, цена устанавливалась почти в 2 раза ниже. Плюс к этому переработчик получает дополнительный доход от реализации субпродуктов в размере 15,71 руб./кг.
У сельхозтоваропроизводителя же недополученный доход за качество продукции является основной причиной убыточности реализации мяса. В общей структуре затрат на молочное скотоводство доля, приходящаяся на производство реализованной говядины, составила 23,5%, а доля в совокупном доходе от реализации продукции - только 9,0%. Поэтому эффективность ведения скотоводства молочного направления должна определяться по совокупности затрат на все виды продукции и доходов от ее реализации [1].
В 2015 году доля цены сельхозтоваропроизводителя в розничной цене на
молоко составляла 43,6%, а на говядину - 56,2%. Но поскольку основные затраты (более 80%) при производстве говядины несет именно сельхозтоваропроизводитель, его рентабельность была отрицательной (- 26,9%) (табл. 4).
На каждом килограмме реализованной говядины сельхозтоваропроизводитель терпел убыток 51,25 руб., что повлекло снижение рентабельности ведения молочного скотоводства в целом [2]. Таким образом, мясное животноводство у нас в стране уже на протяжении длительного времени компенсирует свои издержки на производство говядины за счет прибыли, получаемой сельхозтоваропроизводителем от реализации молока. Отсутствие экономических стимулов к расширенному воспроизводству вынуждает сельхозпроизводителя сокращать поголовье крупного рогатого скота [4].
Кроме того, ситуация усугубляется тем, что наметилась тенденция к переводу основного стада с молочного на мясное направление за счет увеличения поголовья помесного скота. Поданным МСХ РФ, в 2015 году общее поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось на 150,3 тыс. гол., а в мясном скотоводстве выросло на 104,7 тыс. гол., причем на 10,1 тыс. гол. за счет молочного стада [4]. Таким образом, основное стадо молочного направления только за год уменьшилось на 3,3%, то есть на 255 тыс. гол., а мясное скотоводство, вместо того что бы быть дополнительным или сопутствующим направлением производства, фактически становится конкурирующей отраслью.
Поэтому мы продолжаем утверждать, что для экономического стимулирования наращивания отечественного производства важным фактором, обеспечивающим импортозамещение на рынке молока и говядины, является установление «справедливой» системы ценообразования на пути прохождения продукции от производителя до конечного потребителя.
Одним из вариантов «справедливой» системы ценообразования может стать государственное регулирование закупочных и оптовых цен на основную продукцию животноводства на базе одинаковой нормы прибыли для всех участников продуктового подкомплекса (табл. 5).
Только такой подход к государственному решению проблем молочного скотоводства как сложной многопродуктовой системы обеспечит расширенное воспроизводство в отрасли без повышения розничных цен на важнейшие, социально значимые продукты питания для нашего населения - молоко и говядину.
Литература
1. Мумладзе Р.Г., Михалкина Е.Г., Иванова Н.М. Обеспечение продовольственной независимости России, программа ускоренного импортозамещения. Инновации и инвестиции . 2014. -№ 3. -С. 83-87.
2. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Современные подходы создания устойчивых производственных систем в скотоводстве // Вестник ВНИИМЖ. - 2014. -№3 (15). - С. 34-37.
3. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере молочной индустрии) // Под общ. науч. ред. В.Ф. Лищенко. - Москва: Экономика, 2015. - 501с.
4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 году Го-
0 À
BS
S
i?
2 e
7
сударственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Режим доступа: //www.mcx.ru
5. Чинаров А.В. Экономические подходы прогнозирования рынка мяса//Зоо-техния.-2011. - №4. -С. 15-16.
Strategic directions of
development of dairy cattle breeding Mumladze R.G., Ivanova N.M.
FGBOU IN RGAZU
Against a background of dynamically developing in the world dairy cattle farming the Russian dairy branch is situated in critical state. Acting at present model of economic relations between all subjects of dairy market in Russia does not guarantee the optimal fulfillment of
interests between partners of meat and milk subcom-plex. The article gives the answers on questions: what is the reason of continuing swift reduction of cows stock at steadily high profitability of milk realization, at what expense there exists the whole branch of beef cattle farming at the unprofitableness of beef production with us in the country already during more that 15 years? For solving created paradoxes there is suggested economic model of state regulating the processes of price formation in the complicated chain of the production movement from the producer to the final consumer.
Key words: dairy cattle farming; reproduction; beef and milk market; import substitution; self-sufficiency.
References
1. Mumladze R. G., Mikhalkin E. G., Ivanova N. M. Ensuring food independence of Russia, the
program of the accelerated import substitution. Innovations and investments. 2014.-№ 3. - Page 8387.
2. Strekozov N. I., Chinarov A V. Modern
approaches of creation of steady production systems in cattle breeding//the VNIIMZh Bulletin. -2014. - No. 3 (15). - Page 34-37.
3. A condition and the prospects of
development of food system of Russia (on the example of the dairy industry)//Under a general nauch. edition of V. F. Lishchenko. - Moscow: Economy, 2015. - 501 pages.
4. The national report on the course and
results of implementation in 2015 of the State program of development of agricultural industry and regulation of the markets of agricultural products, raw materials and food for 20132020. Access mode://www.mcx.ru
5. Chinarov A. V. Economic approaches
of market forecasting of meat// Zootechnics.-2011. - No. 4. - Page 15-16.
res
сч
£
Б
2 ©