Научная статья на тему 'Стратегические направления менеджмента молочной отрасли России'

Стратегические направления менеджмента молочной отрасли России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕНЕДЖМЕНТ / МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / КОРМОВАЯ БАЗА / УПАКОВКА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / MANAGEMENT / MILK INDUSTRY / STOCK BREEDING / FOOD SUPPLY / PACKAGING / PRIME COST

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Семенов Александр Иванович, Зайченко Лилия Павловна

С макроэкономической точки зрения исследуются основные проблемы, сдерживающие эффективное развитие молочной отрасли в России. Дается аналитическая оценка основных факторов, препятствующих ее динамичному развитию. Исследование обосновывается практическими примерами и сопоставлениями. С позиции менеджмента представлено авторское видение принципиальных направлений по преобразованию молочной отрасли России в динамично функционирующий сектор экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strategic management directions of the milk industry in Russia

The authors study the main problems hindering the efficient development of the milk industry in Russia from the macroeconomic perspective, provide analytical appraisal of the main factors complicating its dynamic development. The research is corroborated by practical examples and comparisons. From the perspective of management, the authors present their view of the principal directions to transform Russian milk industry into a dynamically functioning economic sector ensuring food safety of the country.

Текст научной работы на тему «Стратегические направления менеджмента молочной отрасли России»

ИССЛЕДОВАНИЕ

1 1 Семенов А.И. , Заиченко Л.П.

1 Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

Стратегические направления менеджмента молочной отрасли России

АННОТАЦИЯ:

С макроэкономической точки зрения исследуются основные проблемы, сдерживающие эффективное развитие молочной отрасли в России. Дается аналитическая оценка основных факторов, препятствующих ее динамичному развитию. Исследование обосновывается практическими примерами и сопоставлениями. С позиции менеджмента представлено авторское видение принципиальных направлений по преобразованию молочной отрасли России в динамично функционирующий сектор экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность страны.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: менеджмент, молочная отрасль, племенная работа, кормовая база, упаковка, себестоимость

JEL: Р52, 012, 018

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Семенов А.И., Зайченко Л.П. Стратегические направления менеджмента молочной отрасли России // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 16. — С. 19031914. — doi: 10.18334/ф.17.16.36472

Семенов Александр Иванович, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и логистики Института развития бизнеса и стратегий, Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. (dodo-w@yandex.ru)

Зайченко Лилия Павловна, магистрант Института развития бизнеса и стратегий, Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

ПОСТУПИЛО В РЕДАКЦИЮ: 29.07.2016 / ОПУБЛИКОВАНО: 31.08.2016

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП: http://dx.doi.org/10.18334/rp.17.16.36472

(с) Семенов А.И., Зайченко Л.П. / Публикация: ООО Издательство "Креативная экономика"

Статья распространяется по лицензии Creative Commons CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/) ЯЗЫК ПУБЛИКАЦИИ: русский

1904

Введение

Молочная отрасль выступает важной составной частью обеспечения продовольственной безопасности страны. Одновременно от молочной отрасли зависит состояние подавляющего большинства предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию в готовое питание для населения и, следовательно, здоровье всей нации. Вступление же России в ВТО продемонстрировало серьезную уязвимость как всего сельского хозяйства страны, так и молочной отрасли. До 2015 года многие сельскохозяйственные предприятия и организации России, занимающиеся переработкой молока, находились под серьезным конкурентным давлением со стороны аналогичной продукции ближнего и дальнего зарубежья. И только применение с 2015 года режима контрсанкций по отношению к ряду стран с развитым сельскохозяйственным производством позволило отечественным производителям молока и молочной продукции несколько оживить свое функционирование. Однако ситуация принципиально не изменилась. Данное обстоятельство обуславливает актуальность исследования проблем в молочной отрасли России и разработке таких управленческих решений в менеджменте отрасли, которые обязаны придать ей динамизм и вывести на уровень конкурентного доминирования не только на внутреннем, но и внешнем рынке.

Племенная работа по улучшению молочного стада как фундаментальная основа развития молочной отрасли

Сегодня молочная отрасль России находится в кризисе. Для такого утверждения имеются убедительные доводы. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики России, объемы потребления молока и молочной продукции населением более чем на 20% ниже рекомендованных Министерством здравоохранения и социального развития РФ рациональных норм потребления (табл. 1). Что свидетельствует о необходимости развития молочной отрасли и наращивании объемов производства молочной продукции.

Крайне низкими остаются инвестиции в обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий (рис. 1) - падение составляет 7-8 раз по сравнению с 1990 годом. Как результат, в России на сегодняшний день оказалось крайне бедной база по воспроизводству молочного стада. Темпы генетического совершенствования пород молочного скота в России очень низки даже

1905

в наиболее развитых в племенном отношении областях (Московской, Ленинградской, Воронежской, Кировской, Свердловской и др.).

Таблица 1

Потребление молока и молочных продуктов (на душу населения в год в килограммах)

Годы 2010 2011 Динамика 2011/2010 2012 Динамика 2012/2011 2013 Динамика 2013/2012 2014 Динамика 2014/2013

Российская Федерация 247 246 -0,40% 249 1,22% 248 -0,40% 244 -1,61%

Приволжский федеральный округ 285 284 -0,35% 283 -0,35% 281 -0,71% 277 -1,42%

Источник: [1, с. 254-255]

450 т 400 350 300 250 200 150 100 50 0

и-)01Л0и-)01Л01Л01Л01Л

u->iaior~--r--cooocniTioo<4rH

o^CTiChO^o^ChdChiTioooo гЧгЧгНгНгЧгЧгНгНгНСМГМГМСМ

Рисунок 1. Индексы инвестиций (в сопоставимых ценах, 1970=100) в основной капитал сельского хозяйства РСФСР и РФ (с 2005 г. сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях) Источник: [2, с. 48]

И только в последние год-два ситуация стала несколько исправляться. Это отмечается по нескольким направлениям. Во-первых, идет серьезная работа через механизмы государственного субсидирования по поддержке племпредприятий, которые получают

1906

дополнительные стимулы заниматься селекцией. Во-вторых, в последнее время в молочных хозяйствах наблюдается ощутимое увеличение надоев: в среднем по России 4 тыс. л/год, а многие передовые хозяйства достигли уровня в 7-9 тыс. л/год) [3]. В-третьих, повышается экономическая эффективность производства молока.

В основе положительной динамики последнего времени лежит реализация селекционно-генетических программ российской и зарубежной разработок. В сельхозпредприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается прирост производства продукции животноводства. По итогам 2015 года всеми категориями хозяйств произведено 730 тыс. тонн молока, 186,5 тыс. тонн скота и птицы на убой, 1 млрд шт. яиц (рост более чем на 9%). Повышению устойчивости агропромышленного производства способствовали также средства господдержки.

Но серьезные проблемы в этой области по-прежнему не решены окончательно. Племенным хозяйствам требуется постоянный импорт генетического материала. В России он фактически отсутствует, и помочь может только импорт. Такие крупные фермы, как «Красный Восток-Агро» (Татарстан), «Приневское» (Ленинградская область), «Эконива-Агро» (Воронежская область), привозят поголовье в большие строящиеся комплексы полностью из-за рубежа. При этом следует учесть, что стоимость племенной коровы достаточно высока. К примеру, встречаются объявления на голштинскую породу с ценой 198 000 руб. за корову [4].

Совершенствование кормовой базы отрасл

Для успешной реализации генетического потенциала молочного скота необходимо, прежде всего, обеспечить его полноценным, высококачественным кормлением. Высокоценные культурные породы нуждаются в качественном кормлении больше, чем местное, малоценное поголовье. Без этого они не смогут реализовать свой дойный потенциал. Поэтому в современных высокопродуктивных хозяйствах проблема кормления молочного скота - одна из самых актуальных [5, с. 215].

В 80-е годы прошлого века проблема с кормовой базой успешно решалась путем активного мелиорирования Заволжья и других регионов. Так, к 1990 году в Саратовской области было более 0,5 млн га мелиоративных земель. Это позволило получать стабильно высокие урожаи кормовых культур. С помощью современных дождевальных

1907

машин была решена проблема кормопроизводства. Но в роковые 90-е часть мелиоративной системы была порезана и сдана в металлолом, часть утилизирована как устаревшая (сгнившая) и не восстановлена из-за отсутствия денежных средств. По данным ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», за сезон 2015 года было заключено 250 договоров на орошение, для выполнения этих обязательств работали 90-124 насосных станций, из них 50 круглосуточно [6]. Подобные объемы для Саратовской области иначе как микроскопическими определить невозможно. Система, созданная и отлично функционировавшая в советские времена, с трудом находит возможности для поддержания своего рабочего технического состояния. Аналогичная ситуация и в других регионах России.

Но в кормовую базу входит не только сено и солома, расчет оптимального рациона для удовлетворения суточной потребности коровы включает многие виды специальных кормовых добавок: отруби овсяные, комбикорм, сено клеверотимофеечное, солома ячменная, силос подсолнечниковый, силос травы луговой, кормовая свекла, картофель, карбамид. В итоге для удовлетворения суточной потребности животному требуется около 24 кг корма, и только при этом условии будет полностью удовлетворена зоотехническая потребность во всех ингредиентах питания. Данная проблема не решена на современных сельскохозяйственных предприятиях страны.

Модернизация стойлового содержания молочного стада

Молочное стадо необходимо содержать в соответствующем коровнике и доить по современным технологиям. Современные интенсивные технологии животноводства требуют интенсификации возведения коровников. Старые методы строительства кирпичных и бетонных конструкций коровников сейчас не удовлетворяют фермеров скоростью постройки. Для возведения соответствующего нормам коровника у фермерских хозяйств, как правило, нет собственных денежных ресурсов. Требуется прибегать к заемным средствам банков. Оформление залогов оказывается очень трудной и подчас неразрешимой проблемой, а уплата процентов ложится на сельхозпроизводителя тяжким грузом. Ему необходимо максимально быстро достичь точки безубыточности, и поэтому новый коровник должен строиться в течение ограниченного количества дней. При этом следует учитывать, что современная молочная ферма - это сложная система механизации и

1908

автоматизации, которую не в состоянии предоставить современная промышленность в России. Оборудование используется только импортное: AGROEXPOCZGROUP (Чехия), СОМРАИ (Испания) ^АИМСОМР,

Ште1 (Германия), KOMETOS OY (Германия) и т.д.

Развитие транспортной инфраструктуры по доставке молока

В основе себестоимости готовой продукции перерабатывающей промышленности лежит себестоимость производства исходного сырья -сырого молока. Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 с 7 августа 2014 г. Минсельхозом России осуществляется ежедневный мониторинг ценовой ситуации на агропродовольственном рынке (рис. 2).

Основными поставщиками молока для перерабатывающих предприятий являются крупные сельскохозяйственные организации. Во-первых, эти структуры наиболее организованы в поставках молока - у них есть свой транспорт либо у них есть договора с транспортными компаниями, которые занимаются доставкой молока. Это очень важный момент, так как сбор и транспортировка сырого молока фактически является начальным этапом его переработки.

Рисунок 2. Динамика цен на рынке молока Источник: [7]

Транспортировка может производиться на сотни километров, и в этом случае не обойтись без современных мощных молоковозов, которые способны даже в самую жаркую погоду сохранить продукт. Во-вторых,

1909

сельскохозяйственные организации имеют, как правило, собственные лаборатории и могут проводить первичный биохимический и бактериологический анализ. И следует добавить, такие хозяйства имеют свои ветеринарные службы, что позволяет оперативно организовать процессы приемки молока и минимизировать расходы по возврату некондиционного сырья. Соответственно, крупные

сельскохозяйственные организации предпочтительнее для перерабатывающих предприятий. Но, по данным Федеральной службы государственной статистики России, поголовье крупного рогатого скота в крупных сельских хозяйствах по стране сокращается (с 51,2 до 44,3% к общему стаду в стране) за последние десять лет. И, наоборот, увеличивается поголовье в фермерских хозяйствах (с 4,3 до 11,1% к общему стаду в стране) [1, с. 715].

По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.

Совершенствование инвестиционной политики в молочную отрасль

Заводская обработка поставляемого с ферм натурального молока включает несколько последовательных производственных процессов: —приемку, в которую входят лабораторные анализы молока; —кларификацию, то есть нормализацию (по жирности); —гомогенизацию, то есть увеличение относительной плотности за счет измельчения жировых капель, что предотвращает образование слоя сливок в расфасованном молоке;

—витаминизацию: в цельное молоко обычно добавляют витамин D и А;

—пастеризацию молока, которая заключается в нагревании его до 60-70°С и выдержке при этой температуре для уничтожения бактерий;

—охлаждение до температуры, не превышающей 10°С, или в холодильной камере, или непосредственно на выходе пастеризатора в пластинчатом или трубчатом охладителе (в качестве хладагента используются фреон, холодная вода или аммиак); —расфасовку и доставку заказчикам.

Молочные заводы и комбинаты, выпускающие широкий ассортимент продукции, осуществляющие комплексную переработку

1910

молока, обязаны быть оснащены автоматизированными и механизированными линиями по расфасовке, сепараторами, пастеризаторами, выпарными установками, охладителями, сыроизготовителями и другим технологическим оборудованием. Однако большинство молочных заводов России имеют оборудование в значительной степени морально и физически изношенное. Так, например, известная компания Danone объявила о закрытии части своих заводов, причинами этого решения являются серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности [9]. Молочные комбинаты Саратовской области были построены в советские годы: Энгельсский молочный комбинат - в 1976 году, Саратовский молочный комбинат - в 1963 году, ЗАО ПЗ «Мелиоратор» - в 1975году. Поэтому на этих комбинатах серьезно стоит вопрос о технологическом перевооружении. Это требует инвестиций, которые в настоящее время возможны только в форме кредитных ресурсов. Государственное участие происходит в форме субсидирования на модернизацию оборудования и ограничивается только суммой процентов по привлеченным кредитам в рамках ставки рефинансирования, которая составляет на данный момент 11%, а в 2015 году колебались от 16 до 24%.

Отдельные существенные аспекты менеджмента молочной отрасли России

Важную долю в себестоимости продукции имеют комплектующие и упаковка для молочной продукции. Сейчас очень популярна упаковка типа TetraPak. Она имеет слой алюминиевой фольги толщиной в 10 раз тоньше человеческого волоса. Фольга надежно защищает продукт от вредного воздействия солнечных лучей и запахов. Ведь именно из-за продолжительного воздействия лучей солнца начинают разрушаться витамины и полезные микроэлементы продукта. Молоко в упаковке TetraPak имеет длительный срок хранения. Но компания TetraPak держит свои цены в соответствии с курсом евро, что после девальвации рубля в 2015 году привело к существенному удорожанию их упаковочной продукции. Кроме того, эта же иностранная компания выступает основным поставщиком

1911

технологического оборудования для молочных комбинатов. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Те^аРак по розливу жидких пищевых продуктов. Не менее популярная форма упаковки - ПЭТ-бутылки. Также существуют упаковки пастпак и пюрпак, есоНп (кувшины). Их производители - также иностранные компании, что делает зависимыми цены поставок для российских потребителей от сложившегося валютного курса рубля и усиливает валютные риски.

Упаковка - это важный момент для производителя, это гарантия сохранения молока в период указанного на упаковке срока, а также это условие для вхождения в крупные торговые сети. Ведь мало произвести товар, его нужно продать конечному потребителю. Крупные торговые сети нашего региона: «Гроздь», «Лента», «Семейный», «Магнит», «О'КЕЙ», «Пятёрочка+», «Рациональ», «Перекресток». Эти сети чинят препятствия для мелкого производителя, диктуя, как правило, не только форму поставки продукции, но и иногда и цену вхождения. Сегодня в России особой роскошью для производителей молочной продукции является наличие собственной розничной сети.

Для того чтобы выйти на рынок со своей продукцией, молочные комбинаты должны пройти жесткую систему сертификации. Сертификат на молочную продукцию невозможно получить без оформленного ветеринарного сертификата. Процедура сертификации и декларирования молочной продукции проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Также в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию установлен перечень молочной продукции, на которую в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия.

Для того чтобы обеспечить высокий уровень качества продукции, предприятиям необходим штат высококвалифицированных технологов и инженеров. Нужно проводить активную маркетинговую политику, продвигать свои торговые марки, быть в курсе передовых технологий, посещать технологические выставки и ярмарки производителей. Самая известная ярмарка производителей в России на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» «Золотая осень» ежегодно проводится в г. Москве. На ней обязаны присутствовать крупные производители сельхозпродукции.

1912

Важным аспектом успешного менеджмента в стратегическом планировании молочной отрасли выступает объективность статистических данных. Руководители агрофирм и фермеры, выстраивая свою маркетинговую политику на перспективу, обязаны уверенно полагаться на официальную статистику. Но есть другой взгляд на официальною статистику. По мнению главного редактора электронного издания dairynews.ru, сведения о производстве молока и молочной продукции в России сильно завышены [10], поскольку это выгодно Министерству сельского хозяйства для оправдания затрат на государственное субсидирование. Молочная отрасль России в лучшем случае обеспечивает не более 50% всего объема молочной продукции на российском рынке, и эта доля сокращается. Текущие программы поддержки животноводства и молочной отрасли неэффективны, поскольку не носят системного характера. Доподлинно известно, что ни Федеральная служба статистики России, ни Минсельхоз не проводят реального мониторинга потребления продуктов питания.

Заключение

По итогам 2016 года ожидается спад потребительского спроса из-за усиливающихся кризисных процессов в экономике России, вызванных как фундаментальными причинами, так и совокупностью санкций и контрсанкций. Это создает риски для предприятий молочной отрасли. Для того чтобы их успешно преодолеть и выйти на курс динамичного развития уже в ближайшей перспективе, необходимо преодолеть те проблемы, на которые обращается внимание в данном исследовании. Прежде всего, создать конкурентные условия для отечественных производителей и обеспечить отрасль инвестициями. Первое возможно в результате как рыночных, так и нерыночных методов государственного управления: через сохранение низкого уровня паритета покупательной способности российского рубля относительно доллара США и евро (можно признать вполне оптимальным уровень 2016 года) и сохранения режима контрсанкций относительно ряда стран Западной Европы. Второе невозможно без государственных инвестиций в предприятия и организации производящих и перерабатывающих молочную продукцию по тем направлениям стратегических проблем, которые были рассмотрены в настоящей статье. Молочная отрасль, как и все сельское хозяйство страны, относится к области высоких рисков, которую избегают частные инвестиции.

ИСТОЧНИКИ:

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Статистический сборник.

- М.: Росстат, 2015. - 1266 с.

2. Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. Белая книга России: строительство, перестройка и

реформы 1950-2013. - М.: Научный эксперт, 2015. - 728 с.

3. Полухина М.Г. Проблемы повышения эффективности племенной работы в молочном

скотоводстве Российской Федерации [Электронный ресурс] // Агропромышленный портал Юга России. - 2012. - 18 мая. - Режим доступа: http://www.agroyug.ru/news/id-17877

4. Продажа нетелей голштинской породы [Электронный ресурс] // АгроСервер.ру. -

Режим доступа: http://www.agroserver.ru/b/prodazha-neteley-golshtinskoy-porody-117192.htm

5. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - СПб: Лань, 2002. - 512 с.

6. Мелиораторы подвели итоги года [Электронный ресурс] // КП Саратов -

Комсомольская правда. - 2015. - 23 декабря. - Режим доступа: http://www.saratov.kp.ru/daily/26474/3344074

7. Итоги года. Развитие молочной отрасли в 2015 году [Электронный ресурс] //

Milknews.ru. - 2015. - 25 декабря. - Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html

8. Ливенская Г.Н. Характеристика состояния производства переработки молочной

продукции в России // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. -2010. - № 7. - С. 5-7.

9. Danone закроет молочные заводы в Томске и Чебоксарах [Электронный ресурс] // Dairy

News. - 2015. - 26 декабря. - Режим доступа:

http://www.dairynews.ru/news/danone-zakroet-molochnye-zavody-v-tomske-i-cheboks.html

10. Мищенко М. Все хорошо [Электронный ресурс] // Dairy News. - 2014. - 20 февраля. -

Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/vsye-khorosho.html

11. Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности и аграрная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

политика России // Аграрная наука. - 2013. - № 8. - С. 2-3.

12. Антамошкина Е.Н., Тимофеева Г.В. Продовольственная безопасность на

региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России.

- 2014. - № 4. - С. 61-65.

1914

Aleksandr I. Semenov, Candidate of Science, Economics, Associate Professor of the Chair of Management and Logistics of the Institute for Business and Strategy Development, Yuri Gagarin State Technical University of Saratov

Lilia P. Zaichenko, Master's Student of the Institute for Business and Strategy Development, Yuri Gagarin State Technical University of Saratov

Strategic management directions of the milk industry in Russia

ABSTRACT

The authors study the main problems hindering the efficient development of the milk industry in Russia from the macroeconomic perspective, provide analytical appraisal of the main factors complicating its dynamic development. The research is corroborated by practical examples and comparisons. From the perspective of management, the authors present their view of the principal directions to transform Russian milk industry into a dynamically functioning economic sector ensuring food safety of the country. KEYWORDS: management, milk industry, stock breeding, food supply, packaging, prime cost

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.