СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
л. а. третьякова,
кандидат экономических наук, доцент В. и. сАВкин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент орловский государственный аграрный университет
Проблема устойчивого развития сельского хозяйства возникла как составная часть общей проблемы «устойчивого развития». Последняя стала актуальной в период, когда стало ясно, что в современных условиях развития мирового сообщества происходит деградация природных систем жизнеобеспечения, растет разрыв не только между бедными и богатыми странами, но и внутри них. Не станем обсуждать общеэкономические проблемы, сосредоточившись на аграрных проблемах в контексте устойчивого развития.
Известно, что около 75 % бедного и беднейшего населения проживает в сельских районах. При росте нищеты в городах в XXI в., по прогнозам, бедное и беднейшее населения будет, как и ныне, особенно распространено в сельских районах. Это обусловливает необходимость принятия системы мер по улучшению жизни населения таких районов через систему ведения сельского хозяйства и землепользования. Сложность задачи заключается в том, чтобы уменьшить нищету и достичь продовольственной безопасности, но при одновременном обеспечении устойчивого и рационального использования земельных и других природных ресурсов. Концепция устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий направлена на достижение этой цели.
Изучая сельское хозяйство как часть народнохозяйственного комплекса страны, необходимо учитывать выполнение им следующих основных функций:
• экономической (использование ресурсного потенциала территории для производства сельскохозяйственной продукции);
• социальной (влияние на функционирование объектов социальной сферы и инженерной
инфраструктуры, обеспечение занятости, сохранение менталитета сельских территорий);
• экологической (обеспечение экологического равновесия и охраны окружающей среды);
• инновационной (внедрение новых прогрессивных технологий);
• информационной (аккумуляция всех видов информационных ресурсов). Современное мировое сельское хозяйство имеет
чрезвычайно пеструю картину: от примитивной подсечно-огневой системы до высокоточной технологии ведения земледелия, при которой используются система машин и информация, получаемая со спутников. Оставаясь важнейшей составной частью биосферы, аграрный сектор императивно связан и, безусловно, должен быть сбалансирован с природными экосистемами, оставляя при этом многофункциональность сельского хозяйства в ряде непреложных проблем, решение которых будет способствовать не только обеспечению экологического равновесия глобальной экосистемы, но устойчивому развитию сельских территорий. Это предопределяет необходимость детализации многофункциональности сельского хозяйства, многоаспектного подхода в отношении дальнейшего развития как на мегауровне, так и на уровне отдельных сообществ (региональных межгосударственных, внутринациональных, областных и локальных).
Вовлекая миллионы и миллиарды людей, захватывая огромные территории почти во всех природных зонах мира, ведение сельского хозяйства преобразовало лик планеты, а также кардинально изменило характер питания людей. Оно является основой существования человечества и в настоящее время, обеспечивая людей пищей и одеждой. Велика роль
сельского хозяйства в экономике, социальных отношениях и состоянии окружающей среды. Именно комплексный анализ значения сельского хозяйства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий является частью данного исследования.
Важнейшей является роль сельского хозяйства в социальной сфере, в обеспечении людей продуктами питания. Следует отметить, что, несмотря на рыболовство и развитие аквакультуры, основная часть продуктов питания производится на суше и именно почве, т. е. сельское хозяйство дает более 90 % всего продовольствия (а также других продуктов животноводства и растениеводства).
За последние 50 лет во всех регионах мира производство продукции сельского хозяйства увеличилось в 2—4 раза. В основном это произошло за счет роста урожайности [5]. Вместе с тем следует подчеркнуть, что обеспеченность населения продуктами питания зависит не только от количества продовольствия, но и от численности населения. Поскольку в последние десятилетия в большинстве регионов мира происходил интенсивный прирост населения, количество продовольствия на душу населения увеличивалось намного медленнее, чем общее производство продовольствия. По некоторым видам продуктов и в некоторых регионах (Ближний Восток) этот показатель практически не изменился или даже снизился (Африка). В целом в начале XXI в. в 64 из 105 развивающихся стран рост населения опережал производство продовольствия [4].
В настоящее время более 2,6 млрд чел. в мире прямо зависят от сельского хозяйства. При этом, если в развитых станах в сельском хозяйстве занято всего несколько процентов трудоспособного населения, то в развивающихся странах картина совершенно иная: в Африке и в Азии, где доля сельского хозяйства в ВНП составляет соответственно 17 и 30 %, в сельском хозяйстве занято 60 % трудоспособного населения.
В силу различных возможностей использования техники и передовых технологий в разных станах, а также особенностей самого сельского хозяйства имеются существенные различия в числе сельскохозяйственных рабочих, приходящихся на 1 га сельскохозяйственных земель. При этом экономическая производительность труда колеблется в еще более широких пределах: от 400—1500 долларов в год на одного человека в Африке и в Азии до 11 тыс. долл. США в Европе и 50 тыс. долл. — в Северной Америке.
Хотя во все времена, после перехода от охоты и собирательства в качестве основных источников
питания к сельскому хозяйству оно играло главную роль в жизнеобеспечении человечества, относительная роль сельского хозяйства существенно менялась. Как совершенно правильно отмечают Д. Медоуз и другие, предындустриальная экономика была преимущественно аграрной, затем промышленный сектор обогнал аграрный, а в последние десятилетия главным сектором глобальной экономики стал сервис [2].
Вместе с тем во многих странах мира сельское хозяйство и сейчас продолжает оставаться главным сектором экономики. Однако относительное значение этой отрасли в экономике стран падает по мере роста благосостояния.
Так, в странах с очень низким уровнем ВВП на душу населения доля сельского хозяйства в ВВП достигает 60 %, а в наиболее богатых — 1 %. Вместе с тем весьма важно, что эта связь нелинейна. По мере роста ВВП на душу населения вплоть до 3—4 тыс. долл. доля сельского хозяйства в общем производстве ВВП быстро снижается до 10 %, а затем происходит лишь небольшое уменьшение [5]. Интересно, что эта зависимость имеет тот же характер, что и связь эффективности использования ресурсов с уровнем развития страны, что было установлено нами ранее.
Роль сельского хозяйства в геополитике и в международных отношениях очень актуальна, так как это оно обеспечивает свою промышленность сырьем, создает рынки сбыта, возможность давления на некоторые страны и т. д.
В настоящее время в сельском хозяйстве используется 49,3 млн км2 земель, в том числе 15,04 составляет пашня, а 34,22 — пастбища. В большинстве регионов мира происходит увеличение площади земель, используемых под пашню или занятых многолетними насаждениями. Вместе с тем в Северной Америке, Европе, а также в России происходит сокращение площади этих земель. В США, Канаде и в Европе это связано с перепроизводством сельскохозяйственной продукции и снижением на нее цен, а в России — в первую очередь с выбытием земель из сельскохозяйственного оборота. Этот процесс в настоящее время идет в стране стихийно. С 1980 по 2006 г. площадь пахотных земель уменьшилась со 124,8 до 79,6 млн га, т. е. более чем на 45 млн га.
Чрезвычайно важным представляется оценить необходимые для России посевные площади и их территориальное распределение для разных сценариев развития экономики и сельского хозяйства. При этом надо отметить, что в России широко рас-
РЕгиомьнАя экономикА: теория и практика
73
пространена деградация земель (30 % орошаемых земель, 47 — богарных и 73 — пастбищных).
Проведенный обзор показывает важнейшее значение сельского хозяйства в экономике, социальных отношениях и состоянии окружающей среды. Можно предположить несколько вариантов по обеспечению устойчивого и экологически приемлемого сельского хозяйства.
Наиболее очевидный и важный вариант связан с оптимизацией размещения сельскохозяйственного производства, внедрением новых технологий, охраной почв, выведением новых сортов и пород сельскохозяйственных растений и животных, энергосбережением и улучшением использования удобрений и пестицидов.
Вместе с тем можно предложить и другие направления обеспечения устойчивого сельского хозяйства:
• оптимизация ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;
• осознанное, а не стихийное сокращение сельскохозяйственных угодий в некоторых регионах мира;
• возможность перехода от монокультуры к поликультурам;
• увеличение многообразия видов культурных растений и животных.
Передовые страны мира осуществили в процессе аграрной эволюции рационализацию производства в большей степени за счет его интенсификации. Это позволило не только увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции и расширить ее ассортимент, повысить производительность труда и эффективность аграрного производства, но и экономнее расходовать отдельные ресурсы производства, в том числе наиболее важный среди них — земельный. В то же время использование в производстве сельскохозяйственной продукции все более мощных тракторов, специальных машин и сложного сельскохозяйственного оборудования, новейших технологических приемов, включающих орошение и химизацию, — ускорило истощение земельных и водных ресурсов. Усилилось негативное воздействие общества на окружающую природную среду.
Заметным последствием научно-технической революции в сельском хозяйстве мира стало и оскудение земельных пространств людскими ресурсами. Это связано, в первую очередь, с механизацией и электрификацией производственных процессов, заменой машинами живого труда, ростом производительности и сокращением рабочих мест в сельском хозяйстве. В связи с урбанизацией и растущим
переходом людей из сельской местности в города сельские территории становятся все более безлюдными. В результате не только меняется образ жизни большей части населения, но и сами территории остаются без соответствующего «присмотра», что ведет к их запустению, к «деколонизации» ранее освоенных пространств. Такая тенденция характерна в особенности для сравнительно малонаселенных стран, но располагающих значительными земельными угодьями. Это и Россия, и США.
На рубеже веков человечество столкнулось с рядом факторов, угрожающих жизни нынешнего и будущих поколений, а именно:
• обостряющимся дефицитом минерально-сырьевых ресурсов и энергии;
• деградацией природной среды;
• сокращением озонового слоя, глобальным потеплением климата и другими экологическими проблемами;
• расширением масштабов бедности и ростом дифференциации между бедными и богатыми странами, районами и группами населения;
• продовольственным кризисом и распространением голода;
• межэтническими конфликтами и др.
На современном этапе развития мирового сельскохозяйственного производства решения требует проблема — как найти «золотую середину», при которой земли различного предназначения, леса, водные и земельные пространства использовались рационально и эффективно, чтобы занятость населения и его благосостояние в любом районе государства отвечали требованиям, предъявляемым к качеству жизни человека.
Указанные ранее опасные процессы обусловили необходимость разработки политических, экономических и правовых решений для их ослабления или смягчения и повышения устойчивости развития сообщества. Первоначальный смысл «устойчивого развития» был сформулирован Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию как «способность удовлетворять потребности ныне живущих без ущерба для возможности будущих поколений также удовлетворять свои потребности». Подобный подход позднее был закреплен в ряде международных документов, в том числе решениями Конференции ООН по экологии и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) [5].
В России был издан Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». В нем ставилась задача «...осуществить в Российской
Федерации последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей».
Предусматривалось, что «.. .переход к устойчивому развитию — процесс весьма длительный, так как требует решения беспрецедентных по масштабу социальных, экономических и экологических задач. По мере продвижения к устойчивому развитию само представление о нем будет меняться и уточняться, потребности людей рационализироваться в соответствии с экологическими ограничениями, а средства удовлетворения этих потребностей — совершенствоваться».
Понятие устойчивого развития сельского хозяйства на сессии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме в 1996 г. было сформулировано следующим образом: «Главной задачей Программы устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, использование экономических инноваций и развитие приемлемых новых технологий, обеспечивая таким образом: стабильный доступ к продуктам питания, соответствующим потребности человека в питательных элементах; доступ к ним для бедных групп; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышение уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управление природными ресурсами и защиту окружающей среды».
Таким образом, общие задачи стратегии сельского развития состоят в сокращении бедности и увеличении вклада сельского населения в экономическое, социальное и экологическое благосостояние страны.
Сокращение голода и нищеты должно решаться одновременно. Согласно международно признанной черте бедности, составляющей 1 долл. США в день, общее число людей, проживающих в условиях нищеты, по оценкам, в XXI в. снизилось незначительно и составляет более 1,2 млрд чел. Еще в 1996 г. на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия мировые лидеры согласовали минимальную цель — достичь к 2015 г. сокращения вдвое числа людей в мире, не имеющих достаточного питания.
Важная проблема при разработке системы устойчивого развития сельского хозяйства — сохранение видового разнообразия флоры и фауны. Многие правительства вносят изменения в Международный проект по фитогенетическим ресурсам. Они предусматривают его приведение в соответствие с положениями Конвенции о биологическом разнообразии, что включает разработку соглашений о совместном использовании имеющихся ресурсов, право доступа к ним, в том числе и обеспечения «прав фермеров».
Дальнейший рост численности населения мира обусловливает необходимость расширения масштабов сельскохозяйственного производства, но без риска для почв, водных ресурсов и окружающей среды. Согласно исследованиям ФАО, процесс глобализации, резко ускорившийся в 1990-х гг., уже оказал огромное воздействие на сельскохозяйственное производство и использование природных ресурсов.
Как показывает практика, административные и финансовые проблемы служат основными барьерами на пути сельскохозяйственного производства, рационального использования природных ресурсов. В то же время разрушение неэффективных систем управления зачастую приводит к нестабильности, политическому кризису и серьезным конфликтным ситуациям для миллионов людей.
Особенности различных стран и многообразие условий оказывают всестороннее влияние на создание устойчивого сельского хозяйства. Важнейшей задачей становится дальнейшее совершенствование международных правил, мер и методов, определяющих взаимодействие аграрного сектора экономики, природной среды и аграрного социума.
Нет сомнения в том, что при соответствующей экономической политике и в соответствующих институциональных условиях сельское хозяйство России могло бы процветать и внести важный вклад в развитие российской и мировой экономики. Оно обладает гигантским производственным потенциалом, прежде всего благодаря огромным размерам занимаемых площадей. Кроме того, сочетание таких факторов, как плодородие почв, условия многих регионов и человеческий капитал, обусловливает высочайший потенциал эффективности производства, каким обладают лишь немногие страны мира. С учетом таких перспектив сельское хозяйство могло бы стать надежной основой роста и снижения уровня бедности для значительной части населения России. В настоящее время в сельском хозяйстве заняты 13,3 % (около 10 млн) экономически активного населения страны, и еще 4,5 млн
чел. работают в сферах, зависящих от сельского хозяйства. В частности, рост доходов в сельском хозяйстве может сыграть ключевую роль в сокращении масштабов бедности в сельских районах, где произошло резкое снижение уровня жизни. В последние годы уровень бедности в сельской местности увеличивался и сейчас существенно превышает уровень бедности в городах. Благодаря повышению технической и экономической эффективности Россия должна восстановить свои позиции как крупный производитель, и даже экспортер многих товаров, и за счет этого интегрироваться в мировой продовольственный рынок. В результате этого исчезнет потребность в получении продовольственной помощи из-за рубежа.
У России есть объективные предпосылки для того, чтобы стать крупным поставщиком безопасных пищевых товаров на мировой рынок. Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев считает, что уже сейчас 80 % российской продукции можно назвать натуральной. По мнению министра, экспортируемое Россией зерно — абсолютно натуральный продукт.
В наши дни в разных странах получило развитие производство, основанное на экологическом менеджменте. Многие определяют эту деятельность как совокупность множества факторов [1, 3]. Причем производство, основанное на этих принципах, должно изменить свое экономическое содержание и выработать новые направления повышения экономической эффективности.
Известно, что большинство российских предприятий и организаций пока находится в нейтральной позиции по отношению к экологическому менеджменту, но действуют стимулы, побуждающие изменить ее на активную и даже опережающую. Создание и внедрение экологических инноваций должно составить содержание новой научно-технической концепции сельского хозяйства, которая идет на смену нынешней. Экономика на нашем этапе развития должна рассматриваться совместно с глобальной экологической системой и это во многом должно являться основой инновационного подхода в развитии. Любые идеи, технологии и методы должны заинтересовать производителя охранять, а не загрязнять природу.
Бизнес постепенно стал рассматривать экологически ориентированное производство как сферу перспективного развития, а в ряде случаев — как единственную альтернативу своего выживания. Существует множество факторов, оказавших влияние на этот процесс. Это формирование новых ценностей в обществе, направленных на уважи-
тельное отношение к природе и выражающихся: в росте спроса потребителей на экологически более безопасную продукцию в развитых странах; необходимости соблюдения постоянно ужесточающихся государственных и международных экологических норм; экономических рычагах, которые являются, по-видимому, наиболее эффективным стимулом повышения экологических характеристик производства; заботе о репутации компании, причем с точки зрения не только потребителей, но и государственных органов (фирме с хорошей экологической репутацией легче получить разрешение на расширение предприятия или строительство нового производства), страховых компаний, банков-кредиторов и т. д.
Таким образом, несмотря на положительные эффекты ускоренного развития сельского хозяйства, разрыв между реальной ситуацией и действительно устойчивым сельским хозяйством по-прежнему велик. Для того чтобы разработать необходимые экономические меры, направленные на сокращение этого разрыва, важно понять, что устойчивость — это интегральное понятие, включающее в себя целый комплекс эколого-экономи-ческих и социальных критериев развития. И наша главная задача на сегодня состоит в том, чтобы провести четкую границу между этими критериями с целью выработки объективной методологии стратегии устойчивости сельского хозяйства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Игнатов В. Г., Кокин А В. Экологический менеджмент. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 44.
2. Мерзлое А. Особенности устойчивого развития сельских территорий в европейских странах / А. Мерзлов, А. Филиппова // Междунар. с.-х. журн. 2005, № 3. С. 14—17.
3. Пахомова Н, Эндарс А., Рихтер К. Экологический менеджмент. — СПб.: Питер, 2003. С. 39.
4. Турьянский А. В. Опыт и проблемы социально-экономического развития сельских территорий в условиях реформ АПК (на примере Белгородской обл.) //Институциональные условия развития сельского хозяйства России: эволюция социально-экономической функции и рыночной структуры / Всерос. науч. — исслед. ин-т экономики и нормативов. — Ростов-на-Дону, 2004. Т. 2. С . 77—82.
5. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: Зарубежный опыт и проблемы России / Институт географии Российской академии наук Министерства сельского хозяйства РФ. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — 615 с.