Научная статья на тему 'Стимулирование сбыта и продвижение продукции в агропищевом кластере (на примере Омской области)'

Стимулирование сбыта и продвижение продукции в агропищевом кластере (на примере Омской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
665
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛАСТЕР / КООПЕРАЦИЯ / СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алещенко Ольга Александровна, Алещенко Виталий Викторович

В статье определены основные специфические черты агромаркетинга, выявлены основные проблемы регионального сельхозпроизводства в области маркетинга, проанализирована передовая зарубежная практика в области стимулирования сбыта, определена необходимость объединение региональных агропроизводителей и агропереработчиков на условиях кластерного сотрудничества, предложен практический механизм содействия продвижению региональной продукции для агропищевого кластера (на примере предприятий Омской области).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алещенко Ольга Александровна, Алещенко Виталий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sales promotion and production advance in an agrofood cluster (on the example of the Omsk region)

In the article the main peculiar features of agromarketing are defined, the main problems of regional agricultural production in the field of marketing are revealed, the advanced foreign practice in the field of sales promotion is analyzed, need association of regional agroproducers and agroprocessors on the terms of cluster cooperation is defined, the practical mechanism of assistance advance of regional production for an agrofood cluster (on the example of the enterprises of the Omsk region) is offered.

Текст научной работы на тему «Стимулирование сбыта и продвижение продукции в агропищевом кластере (на примере Омской области)»

РАЗДЕЛ IV

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК: 334.7.02

СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА И ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ В АГРОПИЩЕВОМ КЛАСТЕРЕ (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

О. А. Алещенко, В. В. Алещенко

Аннотация. В статье определены основные специфические черты агромаркетинга, выявлены основные проблемы регионального сельхозпроизводства в области маркетинга, проанализирована передовая зарубежная практика в области стимулирования сбыта, определена необходимость объединение региональных агропроизводителей и агропереработчиков на условиях кластерного сотрудничества, предложен практический механизм содействия продвижению региональной продукции для агропищевого кластера (на примере предприятий Омской области).

Ключевые слова: кластер, кооперация, стимулирование сбыта, сельское хозяйство, региональная экономика.

Введение

Вопросы маркетинга традиционно являются одной из основных проблем производителя и переработчика на селе. Территориальная удаленность от основных рынков сбыта, высокая стоимость транспортировки готовой продукции, высокая степень монополизации рынков сбыта сельхозпродукции, низкая экспортная активность малых форм предпринимательства, - таков далеко неполный перечень объективных факторов, препятствующих развитию агропромышленного комплекса Сибири, в том числе Омской области [1].

В то же время, мировая практика убедительно свидетельствует, что объединение региональных агропроизводителей и агропереработчиков на условиях кластерного сотрудничества имеет неоспоримые преимущества, в том числе, в сфере маркетинга. В соответствии с принятой в июне 2013 г. «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 г.» в регионе предполагается создание агропищевого кластера - организационно-экономической основы для ускоренного развития местного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Целью настоящей работы является исследование возможностей кластерного объединения в области аграрного маркетинга и разработка, на его основе, практического инструментария в сфере содействия продвижению региональной продукции. Объектом исследования является

агропромышленный комплекс Омской области (работа проводилась в рамках комплексного исследования ОЭЛ ИЭОПП СО РАН «Агропищевой кластер Омской области», 2013 г.). Под кластером в целях настоящего исследования понимается многоуровневое отраслевое предпринимательское

объединение, действующее на принципах кооперации, учитывающее общие бизнес-процессы среди субъектов

предпринимательской деятельности и, одновременно, позволяющее эффективно взаимодействовать с внешней средой (органами власти, финансовыми институтами, потребителями и т.п.).

Основная часть

В широком смысле маркетинг есть концепция управления, философия бизнеса, суть которой определяется следующим: производить следует только то, что будет куплено, поэтому приоритет отдается потребительским предпочтениям, а не возможностям производства. В узком смысле маркетинг — это комплексная, гибкая система организации предпринимательской деятельности на основе комплексного анализа рынка, построения эффективной системы товародвижения, получения обратной связи от потребителей производимой продукции.

В то же время, маркетинговые подходы в сфере агропромышленного производства имеют свою специфику, что привело к появлению в современной научной

литературе специального термина -агромаркетинг [2, 3]. Проведенный анализ прикладных исследований в обозначенной области знаний позволяет выявить следующие специфические черты агромаркетинга.

1. Непостоянство и уникальность природно-климатических и биологических факторов (плодородия и структуры сельскохозяйственных угодий, географии хозяйств и т.п.), обусловливающие необходимость разумного сочетания специализации с диверсификацией производства.

2. Отнесение сельскохозяйственной продукции к товарам первой необходимости, что характеризует большинство видов продукции неэластичностью спроса, а также возникновением потребности в дифференцированном ассортименте и рыночном сегментировании.

3. Несовпадение периода производства и периода сбыта, скоропортящийся характер продукции, цикличность рыночных цен, требующие создание оперативной, разветвленной, многоканальной системы товародвижения, резерва хранилищ и холодильных мощностей, соответствующей упаковки, сервисного обслуживания и значительной доли первичной переработки.

4. Наличие однородной (заменяемой по спросу и предложению), трудоемкой, основанной на низких технических переделах продукции, делающей сельскохозяйственной рынок сбыта высококонкурентным, особенно в условиях агрессивной государственной поддержки зарубежных агропроизводителей.

5. Высокая наукоемкость современного агропроизводства, требующая подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли, в том числе в области агромаркетинга.

Таким образом, вопросы маркетинга в сфере агропроизводства и агропереработки имеют свою характерную специфику: природные и экономические процессы интегрируются и образуют особые условия для организации маркетинга.

В связи со спецификой темы исследования, далее подробнее

рассматривается функционально-сбытовой блок агромаркетинга в агропищевом кластере, на примере материалов Омской области. Основная задача агромаркетинга в этом направлении - помочь мелким производителям стать крупным игроком на рынке для увеличения объемов сбыта своей продукции. Безусловно, спектр проблем

регионального агропроизводителя в

области сбыта чрезвычайно широк, к тому же большинство проблем характерны для всех российских регионов. В статье проанализированы только те из них, что особенно актуальны сегодня для Омской области и предопределяют необходимость развития кластерных образований в сфере агропроизводства.

Одной из основных проблем современного агропроизводства является низкий уровень технологической

оснащенности в самом широком смысле этого слова. Мировой и европейский опыт ведения сельскохозяйственных работ уже напрямую связан с информационными технологиями, в России это направление еще практически не открыто.

Все ведущие страны с развитым сельским хозяйством прошло своего рода «технологическую революцию». Экстенсивное земледелие было не просто вытеснено интенсивным, но и наиболее передовые страны стали использовать прецизионное

(высокоточное) земледелие. Так же широко используются геоинформационные технологии, многооперационные энергосберегающие

сельскохозяйственные агрегаты, селекция высокоурожайных сортов растений и выведение высокопродуктивных пород животных, создание биологически активных кормовых добавок, новых лекарственных средств для животных, современные методы борьбы с эпизоотиями, карантинными болезнями животных и растений и т.п. [4] В равной степени эта проблема касается и вопросов агромаркетинга: современные каналы товародвижения (в большей степени это касается розничных сетей) унифицируют требования не только по вопросам качества производимой продукции, но и ее товарного вида, а также вопросов логистики. И в этой области малым, разрозненным

сельхозпроизводителям крайне тяжело конкурировать с крупными отечественными и зарубежными компаниями, которые в состоянии обеспечить, например, регулярные оптовые поставки огурцов необходимого размера и цвета с долгим сроком хранения или «точно в срок» поставлять быстрозамороженную цветную капусту.

Следующей крупной проблемой регионального агромаркетинга является высокая степень монополизации

производства в ключевых отраслях сельхозпереработки. Омский пивзавод «Росар» сегодня является крупнейшим производственным активом компании «САН

ИнБев», самым мощным пивоваренным заводом за Уралом и входит в число крупнейших производителей пива в Европе. «Мясокомбинат «Омский» и группа агропроизводственных компаний «Омский бекон» входят в федеральную компанию «Продо». Крупнейшие молокопереработчики Омской области сегодня принадлежат транснациональным компаниям: ООО «Манрос - М» является Омским филиалом ОАО «Вимм-Биль-Данн», заводом мороженого «Инмарко» владеет концерн «ипШяег». Хочется отметить, что все эти процессы объективны и являются неизбежным следствием процессов глобализации. Тем не менее, они оказывают существенное влияние на возможности сбыта регионального сельхозпроизводителя.

Скупив большую часть омских перерабатывающих предприятий,

монополисты фактически начинают диктовать свои условия мелкому агропроизводителю. Имея возможность переключаются на производство молочных и мясных продуктов из импортного сырья (зачастую менее экологически чистого), предлагаемые монополистами закупочные цены на молоко и мясо зачастую ниже себестоимости. Данный подход сокращения затрат на закупку сырья привел к тому, что региональным сельхозпроизводителям становится

невыгодно заниматься мясомолочным животноводством [5].

Третья ключевая проблема -монополизация каналов сбыта. В настоящее время на омском розничном рынке действуют несколько международных и национальных сетевых магазинов, которые, по экспертным оценкам, контролируют около половины продовольственной розницы региона («Метро», «Ашан», «Лента», «Холидей», «Магнит»). Сюда же можно отнести крупнейшую местную розничную сеть «Наш магазин» (включая бренды «Еда», «Победа», «Репка»), и более мелкие местные сети («Низкоцен», «Геомарт», «Новатор»), работающие в формате cash&carry.

Процесс концентрации в сфере ритейла привел к тому, что количество местных, небольших продуктовых магазинов, стало резко сокращаться. Крупные же сетевые магазины предъявляют к поставщикам требования, которые не могут выполнить большинство мелких сельскохозяйственных производителей. В их числе: а) Поставка должна быть значительного объема, на всю сеть магазинов, при этом осуществляться она должна малыми партиями (в каждый магазин)

и за свой счет; б) Продукция должна иметь товарный вид (например: овощи вымыты, фасованы в фирменную упаковку со всей необходимой информацией на этикетке и штрих-кодом); в) Поставки должны происходить по жесткому графику, специализированным автотранспортом. При этом вся продукция должна быть упакована в коробки или ящики, размещена на поддонах (для удобства и скорости разгрузки автопогрузчиками); г) Товаропроизводитель должен предоставлять товарный кредит магазинам (расчёт после реализации товара, с отсрочкой оплаты); д) Ввод каждой единицы продукции в товарную матрицу сети и право на ее ежемесячное «присутствие» на полках магазина обходится в «круглую сумму»; е) Необходим большой ассортимент товаров (данное условие, как правило, могут выполнить только крупные

агроперерабатывающие предприятия); ж) Необходима низкая (привилегированная) цена, по сравнению с аналогичной «среднерыночной» и т.п.

Ещё одна причина неконкурентоспособности омских агропроизводителей - отсутствие понимания необходимости (и финансовой возможности) создания и управления брендом. Как и все малые предприятия, они ограничиваются разработкой упаковки для своей продукции. При этом стремятся сделать ее бесплатно или по минимальной цене («нарисовать» самостоятельно, отдать разработку студентам или предприятию, у которого размещают заказ на печать упаковки). Такая упаковка, а тем более торговая марка, не отвечает требованиям современного рынка. На фоне агрессивной рекламно-маркетинговой деятельности федеральных и международных брендов у потребителя создается впечатление, что в регионе практически нет местных производителей.

Все означенные проблемы решить индивидуальному, особенно малому сельхозпроизводителю крайне тяжело, если не сказать невозможно. Предлагаемый к реализации кластерный подход развития регионального агропроизводства может помочь снять большинство поставленных вопросов в сфере агромаркетинга. В этой связи перспективен зарубежный опыт функционирования и поддержки кластерных форм агропроизводства, рассмотренный на примере Финляндии, которая схожа с Омской областью, в первую очередь, по природно-климатическим условиям ведения бизнеса в агросфере.

Доля населения, занятого в сельском и лесном хозяйстве, гораздо меньше, чем в России (хотя и в нашей стране за годы кризиса и реформ произошло сильное сокращение занятости в агропроизводстве). При этом при сходстве природных ограничений (недостаток тепла,

Правительством в Финляндии, как и в России, большое внимание уделяется вопросам стратегической безопасности, в том числе, продовольственной. При этом для Финляндии, как и для России, также характерны процессы сокращения мелких разрозненных хозяйств и концентрации агропроизводства у наиболее успешных производителей. Однако эти процессы более растянуты во времени и идут под жестким контролем государства. Именно поэтому агропроизводство современной Финляндии до сих пор основано на малых фермерских хозяйствах. Типичная финская ферма имеет 37,3 га пахотных земель, 45 га леса, 25 коров и в среднем 3,5 работающих человек. При этом в каждом хозяйстве наблюдается высокая производительность,

сопровождаемая высоким качеством продукции. Добиваться столь высоких показателей современному малому агропроизводству удается за счет широкого развития кооперативных, кластерных форм организации бизнеса, и в первую очередь - в области агромаркетинга.

Примером успешного продвижения коллективного регионального бренда в форме кластерной кооперации может служить финская компания Valio Ltd. (Валио)

- лидер молочного рынка Финляндии (штаб-квартира — в Хельсинки).

Предприятия Valió (в переводе с финского

- "лучший, качественный, элитный") было образовано в 1905 году частными товариществами по переработке молока. По данным на 2011 год, владельцами Valió являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valió Group ("Группа Валио"), включающую около 8800 фермеров — производителей молока. Основная бизнес-цель компании — способствовать деятельности финских фермерских хозяйств, занятых производством молока (в основном, небольших). Цепочка «сбор молока —

мелкоконтурность, заболоченность угодий и т.п.), Финляндия обивается более значимых успехов в сельском хозяйстве [6]. Продуктивность сельского хозяйства в разы превышает средние российские показатели (таблица 1). Это касается и урожайности культур, и продуктивности скота.

переработка молока — реализация молочной продукции» обеспечивает работой десятки тысяч людей. Производство молока в Valió составляет около 1,9 млн тонн в год (или 5,2 млн. литров ежедневно) [7].

Бизнес-модель финской молочной компании Valió может показаться парадоксальной: она стремится закупать сырое молоко по самым высоким ценам, поэтому ее прибыль остается минимальной. Дело в том, что поставщики молока, 18 фермерских кооператива, являются владельцами компании. Соответственно и все 8800 фермеров, являются совладельцами Valió, поэтому у заводов переработчиков нет проблем с сырьем. Не может случиться так, что фермер сдаст молоко на завод конкурента, потому что тот заплатил больше, ведь фермер - сам совладелец Valió. Несмотря на то, что компания объединяет небольшие хозяйства, Valió стала одним из крупнейших финских предприятий в секторе пищевой промышленности с чистым годовым оборотом около 2 млрд. евро. Компания располагает подразделениями в России и СНГ, Швеции, странах Балтии, Бельгии и США, активно развивается на рынках Китая и Ближнего Востока, владеет 15 заводами.

Под единым зонтичный брендом Valió развивается еще девять брендов, по разным категориям ассортимента продукции. Общий ассортимент продукции Valió насчитывает более 800 наименований, компания производит свежие молочные продукты, сыр, масло и спрэды, соки, ингредиенты для пищевой промышленности. Продукция компании маркируется специальным знаком «Эко-Тест Плюс», что подтверждает соответствие продукта высоким требованиям к экологичности. Финское молоко, по данным NSMS (комитета по качеству молока Северной ассоциации производителей молока), является самым чистым в странах

Таблица 1 — Основные показатели производительности труда в сельском хозяйстве, 2012 г.

Показатели Финляндия Россия Омская обл.

Производство зерна на 1 занятого, т 35 11 9,37

Производство мяса на 1 занятого, т 3,4 0,7 0,83

Производство молока на 1 занятого, т 21 5 2,79

Европейского союза. В молоке, используемом для производства продукции Valió, не содержится ГМО, антибиотиков и консервантов. Отдельным направлением деятельности, которое активно развивает Valió, в том числе и в России, является разработка и продвижение современных концепций здорового образа жизни, а также продуктов для здорового и

сбалансированного питания. Так, с 2008 года компания «Валио» первой в России представляет ассортимент безлактозной и низколактозной молочной продукции.

С учетом проведенного анализа основных проблем Омской области в сфере сбыта и продвижения продукции, а также позитивного зарубежного опыта кооперационно-кластерного взаимодействия

агропроизводителей, автор считает перспективным образование на территории региона агропищевого кластера. При этом нужна кооперация сельхозпроизводителей с одинаковым профилем деятельности, для решения общих задач по организации переработки и продажи продукции. Сельхозкооперация в агропищевом кластере Омской области должна строиться на принципах экономической модели компании Valió Ltd, с единым зонтичным брендом.

Так, территориально близкие фермерские хозяйства могут объединяться в кооперативы для решения общих задач, таких как: заготовка кормов; оптовый закуп с/х оборудования, машин; оптовый закуп элитных семян и поголовья животных; обработка полей от вредителей; организация перерабатывающего производства и т.д.

При этом одно фермерское хозяйство может состоять в нескольких разнопрофильных кооперативах (например, занимающихся производством молока, мяса кроликов, мяса птиц, мяса КРС, овощей, ягод, лекарственных трав и т.д.).

Кооперативам, в свою очередь, выгодно объединяться для организации предприятия по переработки сырья в конечный продукт и её реализации (рис. 1.). Таким образом, кооперативы, а значит, и фермерские хозяйства становятся совладельцами перерабатывающих предприятий и получают большую часть прибыли от реализации конечного продукта.

Так как у фермерских хозяйств отсутствуют в достаточном количестве финансовые ресурсы на организацию производства, то можно использовать механизмы государственно-частного

партнёрства. Например, по завершению

окупаемости производства государство может выйти из состава акционеров предприятия. Так же необходимо рассмотреть вопрос о строительстве специализированных складов,

овощехранилищ, элеваторов, холодильных и морозильных установок для хранения готовой продукции. Здесь также можно пойти по пути государственно-частного партнёрства.

Совладельцами данных объектов должны стать сельхозкооперативы и государственные инвестиционные фонды.

Предприятия, занимающиеся

производством разных продуктов питания, могут объединяться в Торговые дома (ТД), для организации продвижения и продажи своей продукции. Чем больше ассортимент продукции ТД, тем больше у него преимуществ на рынке. Для магазинов современного формата важно найти поставщика, который может предложить большой ассортимент и осуществлять регулярные поставки свежей продукции. ТД -это сбытовая компания, по найму. Торговый дом имеет свой автопарк

специализированных машин для

осуществления логистики, а также специализированные машины для осуществления передвижной торговли. В ТД работают наёмные работники. Основная часть прибыли, от реализации продукции идет акционерам и небольшая доля на погашения затрат на осуществление текущей деятельности Торгового дома. ТД осуществляет всю маркетинговую и рекламную деятельность: проводит маркетинговые исследования, выявляет спрос потребителей, разрабатывают новые продукты и торговые марки. Например, для продвижения на местном уровне продуктов питания, произведенных в Омской области, можно выбрать слоган: «Здоровое питание -здоровье на всю жизнь!». Для этого необходимо регулярно проводить работу с врачами, работающими в омских медицинских учреждениях, по продвижению экологически чистых, полезных,

качественных продуктов, произведенных в омском регионе под общей торговой маркой.

В начале своей деятельности ТД неизбежно столкнется с трудностями поставки продукции в сетевые магазины, поэтому целесообразнее начать сбытовую деятельность с мобильных точек (с холодильным и морозильным

оборудованием), в том числе на популярных среди омичей губернаторских ярмарках. Передвижная торговая точка может

эффективно работать на оживленных улицах и в отдаленных районах с отсутствием конкурентов, в исторически охраняемых зонах, где строительство запрещено. И при этом не требуется подключения к водопроводу и канализации, как с владельцев стационарных объектов. Со временем сеть мобильных торговых точек

начнет конкурировать по ряду позиции с сетевыми магазинами. Осознав конкуренцию, руководство данных компаний станет более гибким при переговорах с поставщиками продукции местного производства. Подобную сбытовую стратегию возможно применять и в других регионах России.

ТД1

1 ТД2

хозяйство

Молокозаводы

Мясоперерабатывающие заводы

Мясоконсервные заводы

Заводы по производству шерсти, мена, кожи

КРС кооперативы

Коневодство кооперативы

Производство молока

Кролиководство кооперативы

Производство шкур

Птицеводство кооперативы

1

ТД...П

Растениеводство кооперативы

Зерновой __

кооперативы

Плодоовощные кооперативы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыбоводство кооперативы

Производство мяса

л

Заводы по переработки льна

Заводы по

лекарственны« трав

Комбикормовые заводы

Муко-крупянные заводы

Плодоовощные ' консервные заводы

Рыбные заводы

Рис. 1. Схема кооперативно-кластерного взаимодействия агропроизводителей.

Заключение

Для продвижения продукции

региональных агропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках необходимо разработать рыночную стратегию и пошаговый план. Необходимо наладить доставку, хранение, маркировку продукции, осуществлять контроль качества, создать и продвигать бренд. Очень важно понять, что маркетингом и рекламой необходимо заниматься регулярно, а не по остаточному принципу. Вместе с тем качественные маркетинговые и рекламные мероприятия, труд высококвалифицированных

специалистов обходится достаточно дорого.

Поэтому малым производителям в сфере агропроизводства сегодня жизненно важно объединяться в кооперативы, ассоциации и прочие формы кластерного взаимодействия. Объединение поможет разделить затраты на маркетинговые мероприятия среди участников агропищевого кластера. Это приведет к повышению

конкурентоспособности выпускаемой

продукции и сокращению издержек.

Для эффективной организации работы участников агропищевого кластера необходима управляющая компания, которая будет выполнять следующие маркетинговые функции: осуществлять информационную,

техническую поддержку по автоматизации производственных процессов, поиску необходимой информации (в т.ч. для бизнес-кооперации участников АПК); создавать и поддерживать работу информационно-коммуникационной площадки (сайта, Интернет-ТВ), создавать маркетинговые проекты по продвижению продукции агропищевого кластера; создавать и сопровождать зонтичный бренд для агропродукции, произведённой в Омской области; отслеживать и предоставлять информацию о развитии новых технологий, техники, оборудования; представлять интересы агропроизводителей перед органами власти, финансовыми

учреждениями, поставщиками, торговыми сетями; разрабатывать и контролировать выполнение стандартов качества сырья, продукции, работы предприятий и сотрудников участников кластера и т.п.

Реализация идеи объединения агропроизводителей и агропереработчиков субъекта РФ на условиях кластерного сотрудничества на основе предложенных механизмов будет способствовать

продвижению региональной продукции агропищевого кластера на местном, российском и зарубежных рынках, повышению объемов и качества выпускаемой продукции, росту эффективности регионального агропроизводства.

Статья подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 13-06-98040.

Библиографический список

1. Апещенко В. В. Вопросы стратегического планирования: практика регионального измерения // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. - 2012. - том 5. -№ 4. - С. 24-32.

2. Ламбен Жан-Жак «Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг». - С-Пб, Из-во Питер, 2007 г.

3. Шив Ч., Хайэм А. «МВА по маркетингу». - М., Апьпина-Паблишер, 2012. - 716 с.

4. Коптелов А., Оситнянко О. Информационные технологии в сельском хозяйстве // «Агробизнес: экономика - оборудование - технологии». 2010. - № 12.- С. 60-64.

5. Долгосрочная целевая программа Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013 - 2020 годы)». Постановление Правительства Омской области от 28 ноября 2012 г. N 243-п.

6. Финляндия - партнер России в модернизации национальной экономики: информационно-аналитический справочник / рук. автор. кол. и отв. ред. В. А. Шлямин; ред. А. Г. Кузьмин [и др.]. - СПб: Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России, 2013. - 172 с.

7. Информационно-аналитический сайт ООО «Валио». - www.valiorussia.ru.

Bibliographic list

1. Aleshchenko V. V. Questions of strategic planning: practice of regional measurement//Problem analysis and state and administrative design. - 2012 .

- volume 5. - No. 4. - page 24-32.

2. Lamben Jean-Jacques "The management focused on the market. Strategic and operational marketing". - S-Pb, Publishing house St. Petersburg, 2007.

3. Shiv H., Hayem A. "MBA on marketing". - M, Alpina-Pablisher, 2012. - 716 pages.

4. Koptelov A. Ositnyanko O. Information technologies in agriculture // "Agrobusiness: economy

- the equipment - technologies". 2010 . - No. 12. -page 60-64.

5 . Long-term target program of the Omsk region "Development of agriculture and regulation of the markets of agricultural production, raw materials and food of the Omsk region (2013 - 2020)". The resolution of the government of the Omsk region of November 28, 2012 of N 243-p.

6. Finland - the partner of Russia in modernization of national economy: information and analytical directories / edition of A.G.Kuzmin [etc.]. -SPb: Publishing and printing association of universities of Russia, 2013. - 172 pages.

7. Information and analytical site of Valio, Ltd. -www.valiorussia.ru.

SALES PROMOTION AND PRODUCTION ADVANCE IN AN AGROFOOD CLUSTER (ON THE EXAMPLE OF THE OMSK REGION)

O. A. Aleshchenko, A. V. Aleshchenko

In the article the main peculiar features of agromarketing are defined, the main problems of regional agricultural production in the field of marketing are revealed, the advanced foreign practice in the field of sales promotion is analyzed, need association of regional agroproducers and agroprocessors on the terms of cluster cooperation is defined, the practical mechanism of assistance advance of regional production for an agrofood cluster (on the example of the enterprises of the Omsk region) is offered.

Keywords: cluster, cooperation, sales promotion, brand, agriculture, regional economy.

Алещенко Ольга Александровна - младший научный сотрудник. Омская экономическая лаборатория ФГБУН Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук

(ОЭЛ ИЭОПП СО РАН). Направление научных исследований: Научные основы региональной политики и устойчивое развитие регионов и городов. Общее количество публикаций: 8. e-mail: [email protected].

Алещенко Виталий Викторович - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник. Омская экономическая лаборатория

ФГБУН Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ОЭЛ ИЭОПП СО РАН). Направление научных исследований: Научные основы региональной политики и устойчивое развитие регионов и городов. Общее количество публикаций: 91. е-таН: [email protected].

УДК 334.722: 316.7

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

А. Н. Банкет

Аннотация. В статье рассмотрена социально-ориентированная культура предпринимательства и социальная ответственность как форма ее проявления, проанализированы процессы и выявлены факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование социально-ориентированной культуры предпринимательства в современной России.

Ключевые слова: социальная ответственность, социально-ориентированная культура, предпринимательство.

Введение

Предпринимательство - один из немногих общественных институтов, способный эффективно работать с личной и общественной энергетикой и выполнять развивающую, модернизирующую и инновационную социальную роль. Однако это становится возможным лишь при наличии соответствующей культуры ведения предпринимательской деятельности.

Значение культуры предпринимательства заключается в том, что она ориентирует предпринимательские структуры на те или иные формы экономической активности, проявляясь в конкретной деятельности и в результатах этой деятельности.

Происходящие в современных условиях рост уровня конкуренции, глобализация, повышение требований к экологическим и социальным аспектам ведения бизнеса обусловливают необходимость

формирования нового типа культуры предпринимательства - социально-ориентированной культуры, основанной на балансе интересов предпринимательской структуры и общества, соответствующей принципам устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным становится исследование процессов и выявление факторов, оказывающих воздействие на формирование социально-ориентированной культуры и социальной ответственности предпринимательства.

В современной научной литературе данный вопрос освещен недостаточно, в основном, исследования культуры предпринимательства имеют общий характер и либо сводятся к этическим аспектам предпринимательской деятельности, либо ограничиваются рамками организационной культуры. В данном исследовании культура предпринимательства выводится за эти рамки и рассматривается как эффективный инструмент управления для воздействия на внешнюю среду и ее изменения в желательном для бизнеса и общества направлении; факторы, влияющие на формирование социально-ориентированной культуры предпринимательства в современной России, рассматриваются впервые.

Основная часть

Для целей данного исследования важность представляет, прежде всего, то, что социальная ответственность

предпринимательских структур является проявлением социально-ориентированной культуры предпринимательства и в то же время социально-ориентированная культура предпринимательства выступает как необходимое условие социальной ответственности (рис. 1.).Взаимосвязь между социальной ответственностью и

формированием социально-ориентированной культуры предпринимательства проявляется следующим образом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.