Научная статья на тему 'Стимулирование инноваций в зерновом производстве'

Стимулирование инноваций в зерновом производстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стимулирование инноваций в зерновом производстве»

производства пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты в соответствующих производствах. Однако существующий подход является однобоким, поскольку не учитывает большое разнообразие операций по производству и распределению сельскохозяйственной продукции, образующих накладные издержки.

В настоящее время экономическая наука и практика разработали достаточно широкий набор инструментов, позволяющих эффективно решать различные проблемы управления. Так, метод АВС может использоваться при управлении запасами, дебиторской задолженностью, инвестиционными проектами и т.д. Между тем данный подход вполне может быть использован и для управления затратами сельскохозяйственных организаций.

Сущность метода АВС состоит в том, что все затраты следует разделить на три группы, соответствующие степени важности и скрупулезности управления ими. Однако выбор конкретного количественного критерия отнесения отдельных элементов к классификационной группе представляет собой довольно сложную задачу.

Каждая организация независимо от организационно-правовой и отраслевой принадлежности пытается минимизировать собственные риски. Основным показателем, характеризующим уровень хозяйственного риска, является сила воздействия операционного рычага (СВОР). Чем он больше, тем рискованнее предприятие. Сельскохозяйственным предприятиям в силу своих специфических особенностей, обусловленных общеэкономическими и природно-климатическими факторами, выражающимися в высоком удельном весе постоянных издержек, имеют достаточно высокий показатель СВОР. Поэтому в качестве критерия деления затрат на три группы будет степень влияния на размер операционного рычага. Основная задача планово-экономического отдела - это формирование полного перечня всех накладных расходов и определение зависимости между отдельными элементами из-

держек и силой воздействия операционного рычага. Для этого можно использовать разнообразные модели корреляционно-регрессионного анализа.

В соответствии с выдвинутым критерием предлагается следующая классификация затрат сельскохозяйственных организаций в контексте метода АВС:

- группа А - отдельные элементы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, существенно влияющих на величину СВОР; по данной группе издержек целесообразно вести строгий учет и для их распределения использовать экономико-математические модели;

- группа В - элементы накладных расходов достаточно, сильно влияющих на хозяйственные риски; удельный вес данных расходов средний; распределять издержки также следует с использованием математических моделей и методов;

- группа С - общехозяйственные и общепроизводственные расходы, удельный вес которых невелик; способ и величина распределения практически не влияет на СВОР продукции.

После того как определены классификационные группы и критерии отнесения, следует непосредственно переходить к калькулированию себестоимости. При этом следует отметить, что хозяйственные риски при производстве конкретного вида продукции будут минимальными.

Таким образом, применение метода АВС в рамках системы управления затратами позволит получить более точную информацию об издержках, что обеспечит лицам, принимающим решения (ЛПР), возможность принимать более обоснованные управленческие решения и повышать доходность предприятия.

Источники

1.

Сельское хозяйство Рязанской области в 19902206 гг. : стат. сб. - Рязань, 2007.

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ А.Х. Курманова, к.э.н., доц. Оренбургского государственного университета

Институциональные условия для развития инновационной деятельности в организациях АПК в прошлом десятилетии не могли быть в полной мере созданы из-за взаимодействия неблагоприятных политических и экономических

факторов. Одной из таких причин был дефолт 1998 г. Постепенно эти условия стали формироваться только после 2002 г., когда оправившиеся от потрясения субъекты хозяйствования стали искать пути восстановления производства. Пер-

вым признаком было оживление кооперационных и интеграционных связей.

Продовольственный сектор АПК - это важный и крупный сектор экономики России. Его стабильностью во многом определяется социально-экономическое развитие нашего общества. В условиях жесткой конкуренции на мировом продовольственном рынке его развитие не может основываться на традиционных технологиях, объективно сложились условия для перехода на инновационный путь во всех технологических цепочках. Отставание в одном звене может привести к потерям по всей продуктовой линии. Поэтому возникает необходимость стимулирования инновационной деятельности во всех сферах АПК. Таким образом, может быть решена проблема продовольственной независимости страны и конкурентоспособности организаций на мировых рынках. Очень важно то, что к пониманию данной проблемы пришли все уровни властных структур и экономические субъекты.

Основу продовольственного сектора составляет зерновой подкомплекс, который при эффективном функционировании создает бла-

Сокращение посевных площадей под сельскохозяйственными культурами (на 27,7%) при относительно невысокой урожайности отразилось на производстве продукции. По состоянию на 1 января 2007 г. площадь посевов, занятая под зерновыми культурами, составляла 2 768,0 тыс. га, или 68,8% от всей посевной площади аграрных организаций области. За исследуемый период наибольшая урожайность зерновых культур отмечена в 1990 г. - 14,9 ц/га, в 2006 г. она составила 8,2 ц/га, что ниже уровня 1990 г. на 45%. Значительная вариация по годам валовых сборов и урожайности сельскохозяйст-

гоприятные условия для производства продукции животноводства, и в целом увеличиваются возможности обеспечения пищевой промышленности отечественным сырьем. Развитие в регионах России сельского хозяйства, технологической цепочки переработки продукции отрасли и продвижения продовольствия к потребителю решают социально-экономические проблемы занятости населения.

В общероссийском масштабе удельный вес валового регионального продукта Оренбургской области составляет 1,2%, продукции сельского хозяйства - 2,1%. В отраслевой структуре валового регионального продукта на сельское хозяйство приходится 8,9%. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 87,6% всей ее территории, а пашни - 49,6% [1].

В 2006 г. в сравнении с 1990 г. посевные площади сельскохозяйственных культур сократились на 1 543,2 тыс. га (или на 27,7%), в том числе за счет сокращения посевов зерновых на 986,0 тыс. га, за счет сокращения посевов под кормовыми культурами на 783,1 тыс. га. В то же время наблюдается увеличение посевов под техническими культурами более чем в 2 раза (табл. 1).

венных культур в Оренбургской области за период 1990-2006 гг. подчеркивает существенную зависимость производства от климатических условий. В 1990 г. валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составлял 5 381,5 тыс. т, тогда как в 2006 г. объемы его производства снизились до 2 022,3 тыс. т (на 62,2%) (табл. 2).

Положительная динамика наблюдается в объемах производства подсолнечника (с 190,9 тыс. т в 1990 г. до 299,9 тыс. т в 2006 г.). Темп прироста валовых сборов картофеля за анализируемый период составил 61,8%, овощей - 150,9%.

1. Посевные площади сельскохозяйственных культур в Оренбургской области (в хозяйствах всех категорий, тыс. га)

Вид продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Посевная площадь -всего 5 569 4 894,1 4 454,1 4 511,4 4 588,2 4 016,7 3 986,0 3 861,1 4 025,8 72,3

Зерновые культуры 3 754,0 3 399,2 3 152,3 3 299,9 3 398,9 2 895,8 2 813,7 2 660,0 2 768,0 73,7

Технические культуры 210,3 209,2 258,3 221,4 243,0 266,6 331,2 352,4 437,4 208,0

Овоще- бахчевые культуры 50,0 56,7 57,8 57,3 55,2 53,2 52,5 56,7 48,5 97,0

Кормовые культуры 1 555,0 1 228,2 985,7 932,8 891,1 801,1 788,6 792,0 771,9 49,6

2. Валовые сборы сельскохозяйственных культур в Оренбургской области (в хозяйствах всех категорий, тыс. т)

Вид продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Зерно (в весе после доработки) 5 381,5 1 497,9 3 141,8 3 282,9 3 433,8 2 781,7 2 220,8 1 812,9 2 022,3 37,6

Подсол- нечник 190,9 76,2 169,7 103,7 125,7 194,6 220,1 269,4 299,9 157,1

Картофель 225,9 279,7 321,6 313,6 298,4 441,7 479,1 434,1 365,5 161,8

Овощи 116,0 178,1 248,0 262,3 241,3 319,9 351,8 319,1 291,1 250,9

Оценка конкурентной среды на агро-продовольственном рынке показывает наличие большого числа участников, занятых в производстве, переработке, сбыте продукции, обслуживании участников рынка. В сельскохо-

зяйственном производстве участвуют все категории хозяйств, но основными производителями зерна и подсолнечника являются сельскохозяйственные предприятия, а картофеля и овощей - хозяйства населения (рис. 1).

100

80

60

40

20

0

2002г. 2006г. 2002г. 2006г.

семена подсолнечника картофель

2002г. 2006г.

зерно

2002г.

2006г.

□ Сельскохозяйственные предприятия □ Хозяйства населения □ Крестьянские (фермерские) хозяйства

Рис. 1. Структура производства основной продукции растениеводства по категориям хозяйств (в % от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)

В России и Приволжском федеральном округе Оренбургская область многие годы занимает одно из ведущих мест по производству зерна. Исследование динамики производства зерна показывает, что объемы производства нестабильны (рис. 2).

Тенденция понижающего тренда в производстве зерна, понашему мнению, связана со снижением экономической активности субъектов из-за излишнего государственного регулирования конечных результатов деятельности зерновых организаций. Например: 1) это сдерживание цен на зерно при явном диспаритете цен на топливо и энергию, что приводит к тому, что продажи зерна во многих неинтегрированных формированиях не позволяют осуществлять даже простое воспроизводство; 2) не-стимулирование экспорта зерна приводит к

уменьшению сделок, сокращению экономических оборотов в группах и не развивают мотивации для участия в конкуренции на мировом продовольственном рынке; 3) существуют

большие сложности в получении кредитов под инновационные технологии; многие банки не предлагают таких кредитных линий.

Для создания благоприятных условий в инновационной деятельности организаций следует формировать механизмы прямой финансовой поддержки деятельности структур посредством создания отраслевых фондов для внедрения новой техники и технологий, с последующим возмещением расходов организациям в определенном временном периоде. Таким образом не будут нарушены рыночные принципы, но возникнут возможности для покупки инноваций.

годы

Рис. 2. Динамика производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Оренбургской области

Необходимо также стимулировать коммерциализацию научных знаний в новой технике, технологиях и менеджменте в научноисследовательских центрах и университетах, освобождать расходы организаций инновационного типа от налогов, если эти расходы были осуществлены для выполнения научноисследовательских работ совместно научными центрами. Это позволит раскрыть и использовать инновационный потенциал, который обязательно привнесет новое и лучшее в реальный сектор экономики.

Источники

1. Регионы России: основные характеристики

субъектов Российской Федерации. 2006. - М.: Росстат, 2007. - С. 399.

2. Шумпетер, И. Теория экономического развития / И. Шумпетер; пер. с нем. В.С. Автономова, М.С. Любского, А.Ю. Чепуренко. - М.: Прогресс, 1982. - 456 с.

3. Экономика переходного периода: очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. - М.: Дело, 2003. - 832 с.

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «РАЗВИТИЕ АПК»

О.Н. Петрова, к.э.н., Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Псковская область традиционно является сельскохозяйственным регионом. По размеру пахотных угодий она крупнейшая в СевероЗападном регионе. По комплексу метеорологических и почвенных факторов область имеет благоприятные условия для выращивания и получения высоких и устойчивых урожаев льна, картофеля, овощей, кормовых культур, а также молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства.

На конец 2006 г. в области функционировало более 500 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 1 509 крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 200 тыс. личных подсобных хозяйств. Однако в 1995-2006 гг. на долю сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости региона приходилось лишь не более 10,6-23%. Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2006 г. снизилось по сравнению с 1995 г. в 5 раз. Посевная площадь уменьшилась за этот период на 44%; валовой сбор зерновых культур сократился в 6,2 раза, льноволокна - в 12,6 раза, картофеля - в 2,1 раза.

За период с 1995 по 2006 г. в Псковской области произошло резкое снижение поголовья основных видов скота: крупного рогатого скота -в 3 раза, в том числе коров - в 2 раза; свиней и овец - в 2 раза; следствием чего явилось сокращение производства продукции животноводства (табл. 1).

Такое состояние сельскохозяйственного производства в области во многом определила его деградирующая материально- техническая база. За последние годы производственнотехнический потенциал сельскохозяйственных предприятий региона значительно снизился.

Наличие всех видов техники на конец 2006 г. по сравнению с 1995 г. сократилось более чем в 2 раза, что позволяет обрабатывать не более 50 тысяч га пашни ежегодно и не обеспечивает выполнения необходимых сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки. В результате нагрузка пашни на 1 трактор в 2006 г. по сравнению с 1995 г. увеличилась на 82,2%, на 1 зерноуборочный и льноуборочный комбайн соответственно на 87,7 % и в 3 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.