Научная статья на тему 'Основные направления повышения экономической безопасности в АПК Оренбургской области'

Основные направления повышения экономической безопасности в АПК Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Часовских Н. П.

На основании анализа производства продукции растениеводства в Оренбургской области установлено, что производство зерна и маслосемян подсолнечника обеспечивает потребности населения региона при условии создания страховых запасов в урожайные годы, а картофель, овощи, плоды и ягоды завозятся в область.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Major directions of economic security enhancement in the AIC (Agro-Industrial Complex) of the Orenburg region

As result of crop production analysis it is established that grain and sunflower oilseeds production will meet the regional population requirements on the condition that reserve stores of these crops are provided in good yield years and if the region is supplied with potatoes vegetables, fruits and berries at the average purchase value of 2,5 billion roubles. It is stressed that to provide favourable economic opportunities for the AIC the development of this sector should become of top priority in the region.

Текст научной работы на тему «Основные направления повышения экономической безопасности в АПК Оренбургской области»

Основные направления повышения экономической безопасности в АПК Оренбургской области

Н. П. Часовских, д.с.-х.н, Оренбургский региональный институт АПК

Экономическая безопасность АПК области во многом определяется устойчивостью объемов производства продукции растениеводства в местных условиях.

Для обеспечения продовольственной независимости в Оренбургской области необходимо ежегодно производить в пределах 2200 тыс. т зерна зерновых и зернобобовых культур, 70 тыс. т маслосемян подсолнечника, 492 тыс. т картофеля, 345 тыс. т овощей и бахчей и 233 тыс. т плодов и ягод.

В основу расчета потребности населения области (2,2 млн. человек) в основных продуктах питания продукции растениеводства взяты нормы физиологической потребности человека в белках,

жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и энергии. При увеличении или уменьшении населения, проживающего в области, соответственно изменятся и потребности в продукции растениеводства.

Потребности области в зерне взяты из расчета полной обеспеченности жителей в хлебопродуктах, сельскохозяйственных товаропроизводителей

— в семенах (на всю площадь посева по оптимальной структуре посевных площадей) и фураже в объеме, необходимом для производства продукции животноводства для удовлетворения потребностей населения в ней по медицинским нормативам. Исходя из этих критериев, расчетная потребность в зерне взята в пределах 1 тонны на человека в год. Потери при хранении зерна нами не учитывались в связи с невысокими их нормативами на этот вид продукции (0,055—0,09% за 6 месяцев, в зависи-

мости от места хранения — в складе или на элеваторе).

Следует отметить, что при сокращении поголовья животных и птиц, и завозе мясо-молочной продукции и яиц из-за пределов области, потребности региона в зерне снижаются, так как уменьшается доля зерна, необходимая для производства собственной продукции животноводства.

При расчете потребности области в картофеле учитывались необходимость полной обеспеченности населения в этом продукте питания, сельскохозяйственных товаропроизводителей — в семенах, потери при хранении и использование нестандартной продукции в животноводстве. Так, картофель в области ежегодно высаживается на площади около 40 тыс. га. При густоте посадки в 35— 40 тыс. клубней на 1 га и массе семенных клубней в 50—80 г для посадки картофеля на этой площади необходимо около 100 тыс. т семенного картофеля. В случае снижения посевных площадей за счет увеличения урожайности культуры, будут уменьшаться потребности в семенном материале, а следовательно и общие потребности в картофеле.

В процессе хранения масса клубней уменьшается за счет естественной убыли, а часть продукции портится и выбраковывается. Уровень этих потерь принят нами в 15%.

При расчете потребности области в овощах, бахчах, плодах и ягодах учтены и потери этих видов продукции при хранении в пределах 15%.

В случае сокращения потерь при хранении картофеля, овоще-бахчевой и плодово-ягодной продукции за счет улучшения условий хранения, соответственно будут уменьшаться и потребности в объемах производства этих видов продукции.

Область входит в число крупнейших производителей зерна в стране, которое является основным мерилом продовольственной безопасности. Среднегодовое производство зерна за 1956—2000 гг. превысило 4 млн. т. В среднем за 1966—1970 и 1976 — 1980 гг. его было произведено более 5 млн. т, в 1970 и 1978 гг. — более 7 млн. т, а в 1968 г. — более 8 млн. т. [1].

В 1991—2000 гг. происходит значительное снижение объемов производства зерна в области. В среднем за 1991—1995 гг. это снижение составило 803,7 тыс. т, по сравнению с 1986—1990 гг., а в 1996—2000 гг. производство зерна уменьшилось еще на 958,5 тыс. т по сравнению с 1991—1995 гг.

В годы засух производство зерна не обеспечивало продовольственной независимости региона. Так, в 1957, 1967, 1975 и 1995 гг. было произведено менее 2,0 млн. т зерна, а в 1998 г. только 683,4 тыс. т зерна. Для обеспечения населения в хлебопродуктах, а сельскохозяйственных товаропроизводителей — в семенах для посева в 1999 г., зерно заимствовалось из федерального резерва.

Производство подсолнечника в области по пятилеткам изменялось в 2,9 раза, с 47,5 тыс. т в

1981—1985 гг. до 136,8 тыс. т в 1996—2000 гг. В среднем за 1986—2000 гг. его производство было достаточным для обеспечения потребностей населения области в растительном масле.

Собственное производство картофеля и овощей за анализируемый период не обеспечивало продовольственной независимости. Недостаток в продукции покрывался за счет завоза картофеля и овощей из других регионов или из-за рубежа.

За последние годы произошли определенные изменения как в объемах производства продукции растениеводства, так и в структуре ее производства по категориям хозяйств.

За 2001—2004 гг. среднегодовое производство зерна в области составило 2929,8 тыс. т. Доля сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве зерна за этот период уменьшилась на 4,9%, с 90,4% в 2001 г. до 85,5% в 2004 г. В то же время доля крестьянских (фермерских) хозяйств в валовом производстве зерна возросла за этот период с 9,5 до 14,0%. Зерно стало производиться и в хозяйствах населения. Но их доля пока не превышает 0,4% от валового сбора зерна в области.

В среднем за 2003—2004 гг., по сравнению с 2001—2002 гг., в области посевные площади под зерновыми культурами сократились на 494,6 тыс. га, валовое производство зерна в весе после доработки — на 857,1 тыс. т, а урожайность уменьшилась на 1,2 ц с 1 га.

Из анализа производства зерна по категориям хозяйств следует, что основное его производство по-прежнему сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях. Увеличивается производство зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поэтому развитию этих категорий хозяйств по производству зерна должно уделяться основное внимание.

Агроклиматический потенциал области, при условии своевременного и качественного выполнения всего комплекса агроприемов, позволяет получать урожайность озимых культур в пределах 20—25 и яровых зерновых и зернобобовых культур — в пределах 15 ц с 1 га. А это при оптимальной структуре посевных площадей (в пределах 770 тыс. га озимых и 2520 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур), дает в пределах 5,5 млн. т высококачественного зерна, половина которого может поставляться за пределы области, при полном сохранении продовольственной независимости региона в этой продукции.

Подсолнечник является основной культурой для производства растительного масла. Другие технические культуры (рапс, сурепица) занимают незначительные площади и пока не могут рассматриваться в области как альтернативные для производства этого продукта питания.

Среднегодовое производство маслосемян подсолнечника за 2001—2004 гг. составило 146,6 тыс. т. Производство маслосемян подсолнечника за эти

годы изменялось от 94,1 тыс. т в 2001 г. до 202,4 тыс. т в 2004 г. Эти изменения объемов производства в основном были обусловлены увеличением посевных площадей под культурой на 67 тыс. га, с 231,0 тыс. га в 2001—2002 гг. до 298,0 тыс. га в 2003—2004 гг. и урожайности на 1,9 ц с 1 га, с 4,5 ц с 1 га в 2001—2002 гг. до 6,4 ц с 1 га в 2003—2004 гг.

Основная доля производства (84,6% в среднем за 2001—2004 гг.) приходилась на сельскохозяйственные предприятия. Но их доля за этот период снизилась на 13,0%, с 92,4% в 2001 г. до 79,4% в 2004 г. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в среднем за эти годы было произведено 22,2 тыс. т маслосемян подсолнечника, что составило 15,1% от общего объема производства. Следует отметить, что производство маслосемян подсолнечника в крестьянских (фермерских) хозяйствах за этот период возросло в 5,9 раза, с 7,0 тыс. т в 2001 г. до 41,1 тыс. т в 2004 г. Доля хозяйств населения в общем объеме производства не превышала 0,6%. То есть, основное производство маслосемян подсолнечника, как и зерна, сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Оценивая состояние продовольственной независимости в этом продукте питания, следует отметить, что на Южном Урале область является основным производителем маслосемян подсолнечника как для собственных нужд, так и для поставок в другие регионы. В целях увеличения объемов производства, основное внимание должно уделяться факторам, влияющим на урожайность и позволяющим гарантированно получать по 10— 15 ц маслосемян с гектара.

Среднегодовое производство картофеля в области за 2001—2004 гг. составило 383,2 тыс. т, или 77,9% от потребности. В отличие от зерновых культур и подсолнечника, основным производителем картофеля стали хозяйства населения, доля которых в общем объеме производства за эти годы составила в среднем 97,3%. Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства картофеля не превышал за эти годы 0,4%. В сельскохозяйственных предприятиях области среднегодовое производство клубней составило 9,0 тыс. т, или 2,3%.

Следует отметить, что валовое производство картофеля за последние 2 года увеличилось в 1,5 раза, с 306,0 тыс. т в 2001—2002 гг. до 460,4 тыс. т в 2003—2004 гг. Эти изменения объемов производства в основном связаны с более тщательным учетом урожайности культуры в контрольных хозяйствах населения, в результате чего этот показатель увеличился в 1,6 раза, с 79,3 ц с 1 га в 2001— 2002 гг. до 125,8 ц с 1 га в 2003—2004 гг.

Недостающее количество картофеля завозится в область из других регионов, что наносит определенный урон бюджету области. При сложившихся ценах организации и население области в

1999—2002 гг. ежегодно тратили на приобретение привозного картофеля в пределах 1 млрд. руб.

За счет овощей и бахчей, плодов и ягод в основном удовлетворяются потребности организма в углеводах, минеральных веществах и витаминах. Необходимость более полного удовлетворения потребностей населения в этих продуктах питания диктуется сложной экологической обстановкой в промышленных центрах области (Новотроицке, Гае, Орске, Медногорске, Оренбурге и других).

В среднем за 2001—2004 гг. производство овощей и бахчей в области составило 295,5 тыс. т, а плодов и ягод — 37,4 тыс. т или соответственно 85,6 и 16,1% от потребности. Основными производителями этой продукции являются хозяйства населения, доля которых в общем объеме производства овощей и бахчей составила 96,2%, плодов и ягод

- 99,2%.

За 2003-2004 гг. объемы производства в области овощей и бахчей увеличились в 1,3 раза, по сравнению с 2001-2002 гг., с 255,2 до 335,9 тыс. т, а урожайность — в 1,4 раза, со 145,0 до 207,3 ц с 1 га. Основная причина этих изменений, как и в случае с картофелем, — в более тщательном учете урожая в контрольных хозяйствах населения.

Объемы завоза в область овощей, плодов и ягод из других регионов довольно трудно проконтролировать. Да и основная масса населения из-за низкой покупательной способности не имеет возможности приобретения этой продукции в необходимых по медицинским нормам количествах. Но даже если исходить из того, что в область завозится половина недостающего количества овощей (в пределах 25,0 тыс. т) и четвертая часть недостающего количества плодов и ягод (в пределах 49 тыс. т), то на приобретение только этой продукции необходимо примерно 1,5 млрд. руб. Эти средства уходят за пределы области, вместо того, чтобы «работать» на местное сельскохозяйственное производство.

Оценивая состояние в отрасли растениеводства, в целом можно сделать вывод, что объемы производства зерна и маслосемян подсолнечника обеспечивают потребности населения региона при условии создания страховых запасов зерна в урожайные годы и их использования в годы сильных засух. В обычные и благоприятные по погодным условиям годы объемы производства зерна позволяют экспортировать его за пределы области. Объемы экспорта определяются посевными площадями и урожайностью зерновых культур в эти годы.

Собственное производство картофеля, овощей, плодов и ягод не обеспечивает потребностей области в этих продуктах питания. По расчетам, на приобретение привозных картофеля, овощей, плодов и ягод ежегодно расходуется в пределах 2,5 млрд. руб., которые уходят за пределы области. То есть, практически те средства, которые область получает от реализации излишков произведенного зерна и маслосемян подсолнечника, расходу-

ются на приобретение привозных картофеля, овощей, плодов и ягод.

Следует отметить неоспоримые конкурентные преимущества области в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Поэтому разработке и внедрению комплекса мероприятий, позволяющих увеличить производство

продукции растениеводства, должно уделяться приоритетное внимание, что позволит повысить экономическую безопасность агропромышленного комплекса области.

Литература

1 Гордеев, А. В. Продовольственная безопасность — проблема XXI века / Продовольственная безопасность России. Сборник докладов ???. — М., 2002. — С. 11—40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.