Научная статья на тему 'Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения'

Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1080
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Полянский К. К., Подпоринова Г. К., Богомолов Д. М.

Рассказано о гипогликемическом воздействии стевиозида и экстрактов, приготовленных из листьев растения Stevia rebaudiana, антимикробном и сердечнососудистом воздействии их на организм человека, а также об ис пользовании продуктов из стевии в Японии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stevia in curing and preventive treatment products

The authors are dwelling about the hypoglycemic impact of stevioside and extracts made of Stevia rebaudiana leaves, as well as about their аntimicrobal and cardiovascular impact in human body; about the application Stevia products in Japan.

Текст научной работы на тему «Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения»

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕМА НОМЕРА

XXI

ВЕКА

Стевия в продуктах

целебно-профилактического назначения

К.К.Полянский

Всероссийский государственный аграрный университет Г.К.Подпоринова, Д.М.Богомолов

ВНИИ сахарной свеклы и сахара

Стевиозид и экстракты, приготовленные из листьев растения Stevia геЬаисИапа, широко используют в Японии с середины 70-х годов прошлого века как подслащивающие вещества, вкусовые модификаторы и заменители сахара. В настоящее время они приняты для общего употребления как пищевые добавки в Японии и до сих пор еще не сообщалось о каком-либо вредном эффекте.

Гипогликемическое воздействие

Рядом авторов сделаны заявления, что экстракты из стевии были эффективны при лечении сахарного диабета. Фарнсворт предположил, что сладкие вещества эффективны в лечении болезней, в результате которых происходит чрезмерная выработка

сахара. В частности, положительного эффекта добились Акаши и Йокояма (1978), Сазаки (1977), Ли (1979) при опытах на лабораторных животных. Позже Альварес (1981), Пингейро и Гаспарини (1981), Сойарто (1983) подтвердили данные о том, что составляющие стевии оказывают влияние на углеводный обмен веществ.

Антимикробное воздействие

Исследования по антимикробному действию стевии были направлены на определение ее потенциальной роли в предотвращении кариеса зубов. Было обнаружено, что Streptococcus mutans производит меньше кислоты при выращивании на стевиозиде по сравнению с сахарозой, глюкозой или фруктозой (Бери и Хендри, 1981). Кроме

Таблица 1

Воздействие различных веществ на бактерии, вызывающие кариес зубов

Бактерии Вещество Угнетение

Стевия, 0,5 % Заметное

Streptococcus mutans Глюкоза, 0,5 % Заметное

Стевия + сорбитол Умеренное

Streptococcus mutans HS1 'strpntncnci"! miit^n^ IR Стевия + сахароза Глюкоза + ксилоза f~TPRI/lQ »"ДУДПП'ЧД Нет Нет Нет

JU CULU4.UL\.UJ 1 1 lULal IJ 1 U v—iCDM/i I »-ала kJwja Стевия, 10 mM 18 %

Декстран-сахароза (Streptococcus mutans) Глюкоза, 10 mM 10 %

Ксилитол, 10 mM 5%

Инвертаза Стевия Сорбитол, ксилитол 20 % Нет

Lactobacillus planturum Сорбитол Стевия + сорбитол Легкое Умеренное

Стевия Полное

Lactobacillus casei Сорбитол Легкое

Стевия + сорбитол Умеренное

Таблица 2 того' продукты переработки стевии по-

Содержание стевиозида в различных продуктах, »/о казали себя активньми и против нега-

торых других видов бактерии, особенно Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris (табл. 1).

Сердечно-сосудистое воздействие

Работы, проведенные в Бразилии и Японии, показали снижение систолического и диастолического артериального кровяного давления в результате приема препаратов стевии. Так же отмечено раздельное удлинение в систоле в ЭКГ. Была обнаружена брадикар-дия раздельным укорачиванием длительности электрической систолы (OtO (Бек, 1981).

Продукт Содержание

Соусы, приправы из сои 9

Соления 28

Сладости 19

Напитки 6 2

Приправы,специи 5

Продукты морского и речного промысла 13

Использование продуктов из стевии в Японии

В настоящее время наиболее широко стевиозид и очищенные экстракты стевии используют в Японии. В качестве подсластителей их применение значительно расширилось с 1980 г., после того, как был введен запрет на натриевый сахарин как подсластитель.

Объем переработки листьев стевии в Японии для получения экстрактов и стевиозида колеблется в пределах 700-1000 т (сухая масса) в 1979 г. (Фуйита и Эдахиро, 1979) и 650-750 т в 1991 г. (М. Огура, 1991). Причем частично стевия выращивается в Японии, а частично импортируется из Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии (Огура, 1982).

Согласно Акаши (1977), стевиозид пригоден для использования в качестве подсластителя во всех пищевых продуктах, поскольку он высокоустойчив к нагреванию и действию кислот, не ферментируется, не желтеет при нагревании.

Подслащивающие продукты из сте-вии применяют для следующих типов пищевых изделий (в порядке уменьшения объема продаж): маринады по-японски; высушенные морские продукты; ароматические материалы; рыбные продукты; овоще- и морепродукты, сваренные с соевым соусом; кондитерские изделия (Кацуяма, 1979). Все они вырабатываются с добавлением большого количества хлорида натрия, который обладает консервирующим действием. Стевиозид подавляет едкость хлорида натрия и придает продуктам приятный вкус (Кацуяма, 1979). В безалкогольных напитках стевиозид не образует осадков в кислой среде (рН 3), имея большое преимущество в этом отношении перед глицирризином (Абе и Сонобе, 1977). Уровень стевиозида в ароматизированных и сладких изделиях не превышает 0,1 % (Фуйита и Эдахиро, 1979; Кацуяма, 1979).

Тецуя Сумида (1983) в своей работе «Выращивание культуры стевии и задачи на будущее» подробно касается аспекта переработки и использования стевии при производстве многих пищевых продуктов (табл. 2).

Таким образом, большая практическая значимость натурального подсластителя из стевии требует скорейшей организации его производства в России с целью решения ряда актуальных проблем:

• социальной - профилактика диабетических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;

• продовольственной - получение нового натурального подсластителя и широкого ассортимента различных пищевых продуктов с его добавлением;

• экономической - снижение расходов, в том числе валютных средств, на приобретение, транспортировку и реализацию импортированных подсластителей.

58 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.