Научная статья на тему 'SWETA – натуральный подсластитель нового поколения'

SWETA – натуральный подсластитель нового поколения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
261
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лукашевич О. Н., Соманн Т.

Описаны основные физико-химические свойства натурального подсластителя на основе ферментативно обработанного стевиозида. Приведены примеры использования данного подсластителя при производстве плодоовощной продукции, расчет экономической эффективности замены сахара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SWETA – natural sweetener of new generation

The general physical and chemical properties of natural sweetener produced on basis of high-purity stevia derivative treated by ferments are described. There are also given examples this sweetener usage in fruit and vegetable products and calculation of sweetener’s economic efficiency.

Текст научной работы на тему «SWETA – натуральный подсластитель нового поколения»

biotechnology согр

SWETA -

натуральный подсластитель нового поколения

О.Н.Лукашевич

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Т.Соманн

STEVIAN Biotechnology Corp.

Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала для пищевой промышленности большинства развитых стран мира стратегическим направлением, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей.

Одни из основных компонентов в продуктах питания - подслащивающие вещества (сахар, его заменители и подсластители). Чрезмерное потребление сахара, меда, глюкозно-фрук-тозного сиропа вызывает нарушения обмена веществ и связанные с этим сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца, порчу зубов, болезни кишечника и др. Поэтому особый интерес представляет поиск натуральных подсластителей для полной или частичной замены ими сахара в рецептурах традиционных продуктов питания и при создании новых видов продуктов функционального назначения и напитков.

С августа 2004 г. компания STEVIAN Biotechnology Corp. начала продажи на российском рынке нового натурального подсластителя SWETA (СВИТА), изготовляемого на основе высокоочи-щенного ферментативно обработанного стевиозида. Продукт поставляется также на рынки США, Японии, Канады, Южной Кореи и стран Юго-Восточной Азии и является одним из лучших подсластителей, предлагаемых сегодня на мировом рынке.

Основа подсластителя SWETA - сте-виозид, выделяемый методом водно-спиртовой экстракции из листьев растения стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), известного как «медовая трава». Стевия - сладкое растение, богатое низкокалорийными компонентами, минеральными веществами, витаминами, белками и волокнами. В листьях стевии содержится комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, основным среди которых является стеви-озид, имеющий коэффициент сладости 200-300 ед. SES по отношению к сахарозе.

Однако в чистом виде стевиозид обладает остаточной горечью и послевкусием, особенно при высоких концентрациях, которые влияют на его ор-ганолептические характеристики. До

недавнего времени этот недостаток существенно ограничивал возможность использования подсластителя в массовом пищевом производстве. Впервые эту проблему удалось решить в 80-е годы японским компаниям, которые обеспечили замещение более 40 % используемого в пищевой промышленности сахара на ферментативно обработанный стевиозид.

Компания STEVIAN разработала собственную оригинальную технологию производства ферментов и биокаталитической обработки стевиозида. В ходе сложного биопроцесса обработки высокоочищенного стевиозида энзимами углеводная часть молекулы стевиозида трансформируется в его производные путем присоединения новых углеводов (глюкозы, фруктозы или галактозы). В итоге устраняется остаточное горькое послевкусие стевиозида и образуется новый продукт, имеющий чистый сладкий вкус и высокую интенсивность сладости (коэффициент 170-180 ед. SES), который сохраняет все природные полезные для здоровья свойства исходного сырья - сте-вии. Производство осуществляется строго в соответствии с международными стандартами качества и безопасности пищевых продуктов ISO 9001, GMP и HACCP. На мировой рынок продукт поставляется под международным брендом SWETA (СВИТА).

SWETA - 100 %-ный натуральный подсластитель нового поколения, идеальный для производства напитков и продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения, а также высококачественных оздоровительных, низкокалорийных, спортивных (фитнес), энергетических и других натуральных продуктов здорового питания и продуктов для детей.

Наряду с лечебно-диетическими свойствами и превосходным вкусом, подсластитель SWETA обладает также универсальными технологическими свойствами: хорошей растворимостью в водных и спиртовых растворах, стабильностью при нагревании (до 198 °С) и в кислой сре-

де; способностью сохранять сладость во всех производственных процессах, а также при длительном хранении не менее 5 лет.

Клинические испытания, проведенные в ГУ НИИ питания РАМН, подтвердили, что SWETA обладает всеми полезными свойствами стевии: способствует снижению риска заболевания сахарным диабетом и снижению избыточной массы тела. При потреблении данного подсластителя у больных сахарным диабетом не повышается уровень сахара в крови, что имеет важное значение для профилактики у них микро- и макрососудистых осложнений.

По данным клинических испытаний, при регулярном употреблении подсластителя стимулируется секреция инсулина, снижается содержание сахара в крови, стабилизуется артериальное давление, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды. Он также проявляет желчегонное, противовоспалительное и диуретическое свойства, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Стевиозид является природным консервантом, обладает антимикробными и антика-риесными свойствами, что позволяет увеличить срок хранения некоторых продуктов на его основе без применения химических консервантов.

Генотоксикологическое исследование подсластителя SWETA, проведенное в межотраслевой лаборатории безопасности пищевых продуктов и напитков ГУ НИИ винодельческой и пи-вобезалкогольной промышленности РАСХН, подтвердило отсутствие у него мутагенных или иных вредных для организма человека свойств.

В России подсластитель SWETA сертифицирован Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора на основании заключения ГУ НИИ питания РАМН и прошел добровольную сертификацию Госстандарта России. Компания STEVIAN Biotechnology Corp. внесена в Единый российский реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям. Решением оргкомитета международной выставки «Экологически чистая и безопасная продукция» подсластитель SWETA награжден дипломом и медалью «Экологически безопасная продукция».

Учитывая зарубежный опыт использования стевиозида в пищевой промышленности, компанией STEVIAN совместно с ГУ ВНИИ консервной и ово-щесушильной промышленности РАСХН проведена комплексная научно-исследовательская работа по изучению возможностей использования подсластителя SWETA для производ-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

ства фруктовых и овощных консервов и разработаны рекомендации для предприятий консервной промышленности по его применению.

Консервная промышленность РФ располагает обширным ассортиментом фруктовых консервов с высоким содержанием сахара. К ним относятся: плодово-ягодные варенья, джемы, конфитюры, повидло, яблочно-фруктовые смеси, желе, цукаты, натуральные плодово-ягодные сиропы, плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром, фруктовые соусы, приправы, соки, нектары, компоты, подварки и начинки. При производстве этих консервов необходимо внесение от 200 до 700 кг сахара на 1 т готового продукта.

Уменьшение содержания сахара в указанных продуктах за счет его полной или частичной замены на натуральный подсластитель БШЕТД позволяет решить две принципиально важные задачи: создать новые функциональные продукты с пониженной калорийностью и снизить общую себестоимость продукции.

Полная замена сахара на подсластитель БШЕТД без изменения потребительских свойств продукта возможна в таких фруктовых консервах, как компоты, сиропы, нектары, плоды и ягоды протертые, содержащих от 30 до 60 % сахарозы. Для определения конкретной величины замены сахара на подсластитель БШЕТД были выработаны контрольные и опытные образцы компотов из малины, яблок, груш, черной смородины, черноплодной рябины и слив в сиропе с полной и частичной заменой сахара на подсластитель БШЕТД.

После недельного срока хранения консервы были подвергнуты органо-лептической оценке. В результате дегустации установлено, что наиболее сбалансированный вкус имеют консервы «Плоды в сиропе», выработанные с 50%-ной заменой сахара на подсластитель БШЕТД.

Первоначально были изготовлены опытные образцы консервов «Яблоки в сиропе» с 50 и 30%-ной заменой сахара на подсластитель БШЕТД. Для расширения технологических возможностей изготовления был приготовлен сироп из сахара и подсластителя БШЕТД с заменой 50%-ной рецептурного количества сахара на данный подсластитель, с предварительной инверсией сахарозы лимонной кислотой. На основе этого сиропа выработано шесть наименований консервов «Плоды в сиропе» из малины, яблок, груш, черной смородины, черноплодной рябины, сливы.

Также была исследована возможность изготовления подслащенных соков с заменой нормируемого количества сахарозы на подсластитель

БШЕТД. С этой целью были изготовлены параллельно образцы «Сока грейп-фрутового» и «Сока вишневого», обладающих очень высокой кислотностью и резким вкусом, с добавлением 1,5 % (1,5 г на 100 г сока) сахарозы и с внесением 7,5 мг подсластителя (равноценная замена 1,5 г сахарозы) на 100 г сока, а также образцы нектаров грейп-фрутового и вишневого по обычной рецептуре и с подсластителем БШЕТД в количестве 60 мг на 100 г сиропа (т. е. с полной заменой рецептурного количества сахарозы).

Для определения возможности использования подсластителя БШЕТД в производстве протертых и дробленых плодов и ягод были изготовлены опытные образцы консервов «Груши протертые» и «Яблоки протертые» с внесением 0,17 г подсластителя БШЕТД на 1 кг продукта (т. е. 34 г в пересчете на сахарозу).

Весь ассортимент выработанных фруктовых консервов был подвергнут органолептической оценке, в процессе которой подтвердилось уникальное свойство подсластителя БШЕТД подчеркивать ароматическую композицию плодов и ягод. В частности, было установлено, что все фруктовые консервы имеют хороший внешний вид, насыщенный цвет, ярко выраженный аромат свежих фруктов и по органолепти-ческим показателям получили высокую оценку.

Дегустация показала, что плоды и ягоды в сиропе с 50%-ной заменой рецептурного количества сахара на подсластитель БШЕТД и с добавлением лимонной кислоты имеют гармоничный вкус, цвет, свойственный цвету плодов, из которых они изготовлены, и аромат, присущий свежим плодам или ягодам. Для сильно кислых ягод количество вносимого подсластителя необходимо было увеличить. Добавление подсластителя БШЕТД в кислые вишневый и грейпфрутовый соки улучшают их вкусовые качества при одновременном снижении себестоимости.

Полная замена сахара на подсластитель БШЕТД в консервах «Плоды и ягоды протертые» также не ухудшает орга-нолептических характеристик продукта. Все консервы с подсластителем БШЕТД получили хорошие и отличные оценки.

Исследование выявило также хорошую перспективу использования подсластителя БШЕТД в овощефруктовых, фруктовых и овощных маринадах, где возможна замена: в овощефруктовых -до 50 %; во фруктовых - до 40 %; в овощных - до 100 % соответственно.

Направление исследований по замене сахара подсластителем БШЕТД одобрено рабочей дегустационной комиссией ВНИИКОП. Использование подсластителя БШЕТД имеет особый

интерес при разработке консервов лечебно-профилактического назначения.

Проведенная научно-исследовательская работа показала, что использование подсластителя БШЕТД при полной или частичной замене им сахара может быть рекомендовано в следующих видах консервов:

• плоды и ягоды в сиропе (компоты) из следующих видов сырья: абрикосов, алычи, брусники, вишни, груш, клюквы, малины, сливы, яблок;

• плоды и ягоды протертые (диетические) из большинства используемых видов фруктов, в том числе и тропических плодов;

• наполнители фруктовые и овоще-фруктовые (пюреобразные, из целых и дробленых фруктов, из концентрированных соков);

• джемы, конфитюры, повидло, подварки, начинки (фруктовые, овощные и овоще-фруктовые);

• соки подслащенные;

• нектары фруктовые и овощефрук-товые;

• напитки фруктовые и овощефрук-товые;

• десерты плодоовощные, изготовлены из яблочного пюре или смеси яблочного и овощного пюре с добавлением темноокрашенных плодов или ягод (вишни, клюквы, черноплодной рябины, черной смородины), предварительно проваренных в сахарном сиропе, либо риса, обогащенные пищевыми волокнами и антиоксидантами;

• напитки лечебно-профилактические на основе концентрированных соков и пюре с добавками антиоксидан-тов и минеральных веществ в следующем ассортименте:

осветленные: виноградный, вишневый, яблочный;

неосветленные: ананасовый, апельсиновый, персиковый;

с мякотью: тыквенно-алычевый, тыквенно-ананасовый, тыквенно-апельсиновый;

• соусы томатные;

• маринады овощные, фруктовые, овощефруктовые.

В широкой номенклатуре представленной продукции особого внимания заслуживают фруктовые нектары, являющиеся продуктами массового спроса, в которых 100%-ной замена сахара на подсластитель БШЕТД существенно улучшает их вкусовые качества и смягчает природную горечь цитрусовых плодов и дикорастущих ягод.

По результатам исследования разработан и утвержден полный комплект нормативно-технической документации на продукты с подсластителем БШЕТД (ТУ, ТИ, рецептуры) на «Нектары фруктовые низкокалорийные» (30 наименований); «Плоды и ягоды протертые или дробленые диетические»,

Сравнительные данные по расходу сахара и подсластителя при изготовлении диетических нектаров

Наименование нектаров и компонентов Нормы расхода, кг/т

По ГОСТ без замены С 50%-ной заменой Со 100%-ной заменой

сахара сахара сахара

Нектар

абрикосовый

сахар 66,1 32,9 -

подсластитель - 0,203 0,308

Нектар

апельсиновый

сахар 70,2 37,1 -

подсластитель - 0,203 0,409

Нектар брусничный

сахар 86,4 51,8 -

подсластитель - 0,203 491

Нектар грейпфрутовый

сахар 76,3 42,7 -

подсластитель - 0,203 0,440

Примечание. При расчете принято, что затраты на

основное сырье одинаковы.

«Джемы, конфитюры, повидло, под-варки фруктовые низкокалорийные». В рамках проведения рекламной акции компания STEVIAN бесплатно предоставляет право пользования указанной нормативной документацией для своих потребителей.

Наряду с несомненными технологическими и маркетинговыми преимуществами использования натурального подсластителя SWETA, немаловажное значение имеет и экономический аспект. По цене единицы сладости SWETA в 2 раза дешевле сахара.

Продукты на основе подсластителя SWETA позволяют производителям экономить значительные средства и создавать дополнительную прибыль за счет снижения себестоимости своей продукции. Для примера, среднему предприятию, потребляющему 2000 т сахара в год, даже при частичной замене сахара (на 50 %) требуется всего 11,7 т натурального подсластителя SWETA. Использование последнего в

производстве создает экономию более чем 300 тыс. долл. США только за счет разницы в цене (без учета дополнительных затрат на транспортировку, хранение, перегрузку сахара и связанные с этим внутрицеховые издержки). Для производителей нектаров и напитков эта экономия в два раза выше.

Применение натурального, полезного для здоровья подсластителя SWETA нового поколения позволяет производителям улучшить качество своей продукции, расширить ассортимент продуктов здорового питания, снизить себестоимость и получить очевидные конкурентные преимущества, а главное - обеспечить производство новых видов лечебной и профилактической продукции, что имеет огромный социальный аспект.

Расчет экономической эффективности

Экономия сахара только за счет снижения его закладки и замены натуральным подсластителем SWETA в нектарах низкокалорийных, в зависимости от рецептур и наименований, может составлять значительную сумму.

В таблице приведены сравнительные расчетные данные по расходу сахара и подсластителя при выработке некоторых наименований низкокалорийных фруктовых нектаров с учетом 50 %-ной и 100 %-ной замены сахара на подсластитель SWETA.

Анализ этих данных показывает, что экономия сырья при изготовлении некоторых нектаров может составлять в среднем: 30-40 кг на 1 т готовой продукции (при 50 %-ной замене сахара на подсластитель) и 70-90 кг на 1 т продукции (при 100 %-ной замене сахара на подсластитель).

Экономию средств (в руб./т) можно подсчитать по формуле

Э =С (С2 + С

сах 4 n

где Э - экономия средств за счет замены сахара подсластителем согласно рецептуре на нектары низкокалорий-

ные (руб./т); С1сах - стоимость сахара (расчетного количества, расходуемого по норме на 1 т обычного нектара без замены сахара подсластителем), руб.; С2сах - стоимость сахара (нормативного количества при закладке согласно рецептуре) при изготовлении нектаров низкокалорийных с 50 %-ной заменой сахара подсластителем), руб.; Сподс-стоимость подсластителя, закладываемого по норме согласно рецептуре на 1 т нектара низкокалорийного.

Стоимость подсластителя определяется по формуле

С = Н Ц ,

подс n 'п'

где Нп - количество подсластителя, расходуемого по норме на 1 т нектара; Цп - цена 1 кг подсластителя.

Если принять в качестве исходных данных среднюю стоимость 1 кг сахара 15 руб., а стоимость подсластителя 42 долл. США, т. е. 1197 руб./кг, то простой расчет показывает, что при изготовлении фруктовых низкокалорийных нектаров только за счет замены сахара (частичной или полной) подсластителем SWETA экономия может составлять значительные суммы: от 255,01 руб./т (для нектара абрикосового) до 276,01 руб./т (для нектара брусничного) - при 50 %-ной замене сахара, от 368,68 руб./т (для нектара абрикосового) до 526,68 руб./т (для нектара брусничного) - при 100 %-ной замене сахара.

Однако полученные (при усредненных расчетах) цифры не отражают полной экономии средств при изготовлении низкокалорийных нектаров. Кроме этого, существует еще и дополнительная экономия, связанная с затратами средств на транспортировку, хранение, технологическую подготовку сахара. Эти расходы примерно в 150160 раз выше, чем при использовании подсластителя.

STEVIAN Biotechnology Corp. в Москве Тел.: (095) 935-5000 Факс: (095) 936-7009

ПРО!

ПРОИЗВОДИМ

ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДУВА И РОЗЛИВА

ООО "Продвижение"

Тел.: (095)785-07-89, факс.: (095)785-07-88

www.prodvizhenie.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.