Научная статья на тему 'Степень влияния некоторых факторов на показатели функционирования биологических систем'

Степень влияния некоторых факторов на показатели функционирования биологических систем Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ СРЕДЫ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ / ПОВЫШЕННЫЕ ДОЗИРОВКИ ВИТАМИНОВ / ELEVATED LEVEL OF VITAMINS / ГУСЫНИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА / PARENT FLOCK GEESE / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / NATURAL RESISTANCE / СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ / INFLUENCE DEGREE / ECOLOGICAL FACTOR / BIOSYSTEM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Лещук Татьяна Леонидовна

При определении степени влияния внешнего фактора (повышенные дозировки витаминов в составе комбикормов для гусей) на показатели функционирования биологических систем (естественная резистентность гусынь родительского стада) было установлено, что использование витамина С, способствовало увеличению гуморального иммунитета неспецифической защиты в течение всего периода яйценоскости. В среднем, степень влияния данного фактора составила 59,03%. На клеточный иммунитет в большей степени повлияло введение витамина А (увеличение на 24,24%) и витамина Е (на 53,35%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Лещук Татьяна Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE DEGREE OF SOME FACTORS ON THE OPERATION INDICATORS OF THE BIOLOGICAL SYSTEMS

Determining the influence degree of the external factor (increased dosages of vitamins in the composition of mixed fodders for geese) on the operation of the biological systems (natural geese resistance of the parent flock) it was found that the use of vitamin C promoted an increase of the humoral immunity of nonspecific protection during the whole egg-laying stage. On the average the degree of the influence of this factor was 59.03%. Cellular immunity was mainly affected by the introduction of vitamin A (an increase by 24.24%) and vitamin E (by 53.35%).

Текст научной работы на тему «Степень влияния некоторых факторов на показатели функционирования биологических систем»

УДК 636. 598

С. Ф. Суханова, Т. Л. Лещук

СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ

СИСТЕМ1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

S. F. Sukhanova, T. L. Leshchuk INFLUENCE DEGREE OF SOME FACTORS ON THE OPERATION INDICATORS

OF THE BIOLOGICAL SYSTEMS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT. S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор nauka007@mail.ru

Татьяна Леонидовна Лещук

Tat'yana Leonidovna Leshchuk доктор сельскохозяйственных наук, доцент It77@bk.ru

Аннотация: При определении степени влияния внешнего фактора (повышенные дозировки витаминов в составе комбикормов для гусей) на показатели функционирования биологических систем (естественная резистентность гусынь родительского стада) было установлено, что использование витамина С, способствовало увеличению гуморального иммунитета неспецифической защиты в течение всего периода яйценоскости. В среднем, степень влияния данного фактора составила 59,03%. На клеточный иммунитет в большей степени повлияло введение витамина А (увеличение на 24,24%) и витамина Е (на 53,35%).

Ключевые слова: факторы среды, биологические системы, повышенные дозировки витаминов, гусыни родительского стада, естественная резистентность, степень влияния.

Abstract. Determining the influence degree of the external factor (increased dosages of vitamins in the composition of mixed fodders for geese) on the operation of the biological systems (natural geese resistance of the parent flock) it was found that the use of vitamin C promoted an increase of the humoral immunity of nonspecific protection during the whole egg-laying stage. On the average the degree of the influence of this factor was 59.03%. Cellular immunity was mainly affected by the introduction of vitamin A (an increase by 24.24%) and vitamin E (by 53.35%).

Keywords: ecological factor, biosystem, elevated level of vitamins, parent flock geese, natural resistance, influence degree.

Введение. Важнейшей характеристикой биологической системы является наличие в ней большого числа различных связей. Однако учесть и ввести в исследования абсолютно все связи невозможно, поэтому их число подвергается искусственному ограничению [1-13]. Это связано так же и с тем, что учитывать все многообразие связей нецелесообразно, так как среди них большая часть несущественные, практически не влияющие на функционирование изучаемой биологической системы и количество полученных решений (с точки зрения решаемых задач) [13-19]. Связь стоит учитывать только в том случае, если изменение ее характеристик, или исключение (полный разрыв) приводят к значительному ухудшению работы биологической системы. Поэтому одна из важнейших задач при работе с биологическими системами -выделить существенные для рассмотрения в условиях решаемой задачи связи и отделить их от несущественных [20-25].

Известно, что продуктивность клинически здоровых (с устойчивой иммунной системой) особей на 60-70% зависит от качества и полноты кормления, на 20-30% от состояния микроклимата помещений и на 10-20% от соответствующего ухода при эксплуатации [26-29]. Следовательно, связь «кормовой фактор - резистентность организма» в функционировании биологической системы является одной из

наиболее интересных для исследований [30].

Методика. Целью исследований являлось определение степени влияния внешнего фактора (использование в составе комбикормов повышенных дозировок витаминов) на показатели функционирования биологической системы (естественная резистентность гусынь родительского стада).

Основной задачей исследований является изучить степень влияния повышенных дозировок витамина А, витамина Е, витамина С и комплекса витаминов А, Е и С на естественную резистентность гусынь родительского стада в продуктивный и непродуктивный период.

Изучение степени влияния на птицу, как биологический объект, внешних факторов, в том числе кормовых (повышенные дозировки витаминных препаратов в составе комбикормов) проводилось на гусынях родительского стада шадринской породы в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области.

Гусынь родительского стада для эксперимента отбирали аналогичных по возрасту, породе, живой массе, физиологическому состоянию и уровню продуктивности. Гусыни контрольной группы получали рацион со стандартным премиксом, 1 опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина А (20 млн. МЕ/т), 2 опытной - премикс с двукратным увели-

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-44-450864 «Экспериментальное и компьютерное моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем»

чением дозы витамина Е (20 г/г), 3 опытной - премикс с включением витамина С (50 г/т), 4 опытной - премикс с комплексом повышенных дозировок витаминов А, Е и С. В качестве витаминных добавок применялись следующие препараты: МикровитАсупра 1000, с активностью 1 млн МЕв 1 п Лутавит Е 50, активность 50% и аскорбиновая кислота с активностью 90%. Схема исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследования

Группа Количество птицы, гол. Условия кормления

Контрольная 300 ОР + стандартный премикс

1 опытная 300 ОР + премикс с увеличением витамина А (100% на т комбикорма)

2 опытная 300 ОР + премикс с увеличением витамина Е (100% на т комбикорма)

3 опытная 300 ОР + премикс с включением витамина С (50 г/т комбикорма)

4 опытная 300 ОР + премикс с витаминами А, Е и С

Для изучения показателей естественной резистентности кровь у птицы брали из крыловой вены у 5 особей из каждой группы в начале, на пике и в конце периода яйценоскости, а также в непродуктивный период. В крови и сыворотке определяли: количество лейкоцитов - в счетной камере Горяева, пробирочным методом; фагоцитарную активность - по Гостеву; бактерицидную активность сыворотки крови - по Мишелю и Трефферу; лизоцимную активность - фотоэлектроколориметрическим методом в модификации Ю.М. Маркова; активность комплемента -калориметрическим способом по Г.Ф. Вагнеру. Полученный в опытах первичный материал обработан с использованием алгоритма однофакторного и двухфакторного дисперсионного комплекса, по критерию ^тьюдента.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что в продуктивный период значительно изменялась естественная резистентность организма птицы всех групп (таблица 2).

Оценка состояния неспецифического иммунитета в начале яйцекладки показала, что гуморальный и клеточный иммунитет естественной резистентности у гусынь всех групп был на высоком уровне и значительно не различался.

На пике яйценоскости гуморальный иммунитет гусынь опытных групп, получавших повышенные дозировки витаминов А, Е и С отличался более выраженной бактерицидной и лизоцимной активностями, по сравнению с контрольной соответственно: 1 опытная на 7,79 (Р20,01) и 3,31%,

2 опытная - на 7,01 (Р<0,05) и 3,28 (Р<0,05), 3 опытная - на 11,69 (Р<0,001) и 6,39% (Р<0,001). Между контрольной и 4 опытной группой разница была не значительной.

Активность фагоцитоза в середине периода яйценоскости была минимальна в контрольной группе (51,20%), что меньше, в сравнении с 1 опытной на 7,80% (Р20,05), со 2 опытной

- на 5,60, с 3 опытной - на 9,20 (Р20.05) и с 4 опытной - на 4,20%. Фагоцитарное число и фагоцитарный индекс у гусынь контрольной, 1 и 4 опытных групп значительно не отличались и в среднем составили соответственно 3,15 и 5,70. У гусынь 2 и

3 опытных групп фагоцитарное число было на 25,55 (Р^0,05) и 41,45% (Р<0,01), а фагоцитарный индекс на 13,90 и 20,85% (Р<0,01) соответственно больше, чем в контрольной.

К концу яйценоскости у гусынь всех групп отмечалось уменьшение числа лейкоцитов: в контрольной на 5,32%, в 1 опытной - на 11,37, во 2 опытной - на 12,67, 3 опытной

- на 7,80 и в 4 опытной - на 10,8%. Количество лейкоцитов достоверно больше было у гусынь 3 опытной группы на 15,87 (Р<0,05) и 4 опытной - на 17,71% (Р<0,05), в сравнении с контрольной. В данный период у гусынь 1 и 2 опыт-

ных групп гуморальный иммунитет значительно не различался и в среднем составил: по бактерицидной активности 61,11%, лизоцимной активности - 29,82%, что больше, в сравнении с контролем, соответственно на 4,28 и 1,12%.

Таблица 2 - Показатели неспецифической резистентности гусынь (х±вх)

Показатель Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Начало яйценоскости

Лейкоциты, х 109/л 15,33 ±1,07 16,04 ±1,64 14,83 ±1,03 13,96 ±1,19 16,78 ±1,62

Бактерицидная активность, % 60,34 ±3,06 61,36 ±6,81 65,08 ±5,48 62,37 ±5,40 56,95 ±3,15

Лизоцимная активность, % 30,77 ±1,25 31,09 ±2,92 35,54 ±5,11 31,88 ±2,83 29,64 ±2,13

Активность комплемента, % 16,33 ±0,65 16,15 ±0,41 15,11 ±0,25 16,03 ±0,53 17,14 ±1,36

Фагоцитарная активность, % 47,20 ±2,29 53,60 ±2,20 53,00 ±1,92 47,80 ±2,06 50,80 ±3,38

Фагоцитарное число 3,30 ±0,17 3,34 ±0,17 3,64 ±0,12 3,39 ±0,26 3,69 ±0,39

Фагоцитарный индекс 7,02+0,29 6,24 ±0,25 6,88 ±0,20 7,05 ±0,26 7,17 ±0,34

Фагоцитарная ёмкость, тыс мик теп 106,63 ±4,70 100,56 ±11,86 102,58 ±10,05 97,51 ±6,56 119,69 ±11,63

Пик яйценоскости

Лейкоциты, х 109/л 25,76 ±1,63 29,82 ±1,57 31,58 ±1,35* 30,65 ±2,09 32,00 ±1,14*

Бактерицидная активность, % 52,21 ±1,50 60,00 ±0,86** 59,22 ±1,86* 63,90 ±0,76*** 56,10 ±2,23

Лизоцимная активность, % 26,01 ±0,54 29,32 ±1,89 29,29 ±1,25* 32,40 ±0,99*** 28,33 ±1,26

Активность комплемента, % 18,62 ±0,32 17,06 ±0,37* 17,48 ±0,96 15,45 ±0,49*** 16,33 ±0,27***

Фагоцитарная активность, % 51,20 ±1,74 59,00 ±2,35* 56,80 ±2,20 60,40 ±3,01* 55,40 ±1,03

Фагоцитарное число 3,04 ±0,23 3,24 ±0,19 3,82 ±0,24* 4,30 ±0,23** 3,17 ±0,29

Фагоцитарный индекс 5,90 ±0,26 5,49 ±0,20 6,72 ±0,31 7,13 ±0,19** 5,72 ±0,48

Фагоцитарная ёмкость, тыс мик. теп 152,46 ±12,33 163,19 ±8,82 212,88 ±15,57* 218,68 ±17,29* 181,75 ±13,86

Конец яйценоскости

Лейкоциты, х 109/л 24,39 ±1,31 26,43 ±0,99 27,58 ±1,62 28,26 ±0,86* 28,71 ±0,91*

Бактерицидная активность, % 56,83 ±1,69 60,95 ±2,87 61,27 ±2,59 67,94 ±1,69** 52,38 ±1,81

Лизоцимная активность, % 28,70 ±1,25 30,07 ±0,95 29,57 ±1,73 34,82 ±1,28* 27,49 ±1,50

Активность комплемента, % 16,77 ±0,54 15,87 ±0,34 16,39 ±0,71 13,07 ±0,64** 17,01 ±0,76

Фагоцитарная активность, % 50,40 ±1,33 57,00 ±1,64* 52,60 ±2,16 57,80 ±1,74** 56,40 ±1,75*

Фагоцитарное число 2,73 ±0,11 3,58 ±0,14** 3,99 ±0,15*** 4,91 ±0,10*** 2,98 ±0,13

Фагоцитарный индекс 5,41 ±0,12 6,28 ±0,09*** 7,60 ±0,11*** 8,52 ±0,15*** 5,28 ±0,10

Фагоцитарная ёмкость, тыс. мик. теп 131,75 ±6,83 166,16 ±8,35* 209,08 ±10,45*** 240,67 ±8,42*** 151,45 ±5,07*

*Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001

У гусынь 3 опытной группы бактерицидная и лизоцим-ная активность были больше, чем в контрольной, соответственно на 11,11 (Р<0,01) и 6,12% (Р<0,05). В 4 опытной группе данные показатели были меньше на 4,45 и 1,21% соответственно, в сравнении с контрольной. В среднем активность фагоцитов контрольной и 2 опытной группы

значительно не отличалась и составляла 52,00%. В 1, 3 и 4 опытных группах данный показатель был больше на 6,60 (Р<0,05), 7,40 (Р<0,01) и 6,00% (Р<0,05) соответственно, в сравнении с контрольной.

Следовательно, дополнительное введение в состав комбикормов витамина С позволило сохранить высокий уровень гуморальной неспецифической защиты в течение всего продуктивного периода. На клеточный иммунитет положительное влияние оказывало введение отдельных повышенных дозировок витаминов, однако комплекс витаминов не способствовал поддержанию неспецифического иммунитета у гусынь.

Степень влияния использования повышенных дозировок витаминных препаратов на неспецифический иммунитет гусынь родительского стада в продуктивный

—■ ВптампнА -——ВитампнС —•—Комплекс ЛЕС —•—ВптампнЕ

Рисунок 1 - Степень влияния повышенных дозировок витаминных препаратов на естественную резистентность гусынь в продуктивный период

Использование в комбикорме повышенной дозировки витамина А оказало влияние на фагоцитарный индекс (58,25% (Р<0,01) и фагоцитарное число (30,11%). Повышенная дозировка витамина Е так же в большей степени влияла на фагоцитарный индекс - 95,82 (Р20.001) и фагоцитарное число

- 70,13% (Р<0,01). Степень влияния дополнительного введения витамина С составила по бактерицидной активности 64,23% (Р<0,01), лизоцимной активности - 70,12% (Р<0,01) и активности комплимента - 42,76%; по фагоцитарному числу

- 81,47(Р<0,001), фагоцитарному индексу - 82,59 (Р<0,001) и фагоцитарной ёмкости - 69,37% (Р20,01). Использование комплекса витаминов А, Е, С практически не повлияло на естественную резистентность гусынь. В среднем степень влияния повышенных дозировок витаминных препаратов на естественную резистентность гусынь в продуктивный период составила: витамина А -15,58%, витамина Е-35,24, витамина С-60,45, а комплекса витаминов А, Е, С - 13,12%.

Непродуктивный период характеризовался снижением напряженности обменных процессов и восстановлением защитных свойств организма птицы (таблица 3).

Бактерицидная и лизоцимная активность у гусынь 3 опытной группы больше, по сравнению с контрольной, на 8,89(Р<0,01) и 4,87% (Р<0,01). У гусынь 1 и 2 опытных групп данные показатели значительно не отличались и в среднем составили по бактерицидной активности 62,09 и лизоцимной активности - 31,73%, что больше на 2,37 и 1,30% соответственно, в сравнении с контрольной. Однако в 4 опытной группе бактерицидная активность была на 2,50%, а лизоцимная активность - на 2,24% меньше, чем в контрольной. Несмотря на более значительное увеличение

фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса у гусынь 4 опытной, данные показатели не намного превышали уровень контрольной группы (на 11,04 и 6,10% соответственно). Гусыни, получавшие в составе премиксов повышенные дозировки витаминов А, Е и С, достоверно превышали контрольную группу как по фагоцитарному числу, так и индексу.

Таблица 3 - Показатели неспецифической резистентности у гусынь после яйцекладки (х±вх)

Показатель Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4опытная

Лейкоциты, х 109/л 21,10 ±1,35 18,94 ±0,75 19,61 ±0,93 19,78 ±0,90 21,03 ±0,92

Бактерицидная активность, % 59,72 ±1,70 61,39 ±2,42 62,78 ±3,47 68,61 ±1,84** 57,22 ±2,72

Лизоцимная активность, % 30,43 ±0,69 30,75 ±1,79 32,71 ±1,80 35,30 ±0,97** 28,19 ±1,29

Активность комплемента, % 15,25 ±0,70 14,61 ±0,49 14,50 ±0,52 12,80 ±0,79* 16,44 ±0,73

Фагоцитарная активность, % 55,20 ±2,08 58,00 ±2,98 55,40 ±2,66 58,60 ±2,60 57,60 ±2,06

Фагоцитарное число 3,26 ±0,18 3,78 ±0,22 4,28 ±0,22** 4,98 ±0,25*** 3,62 ±0,25

Фагоцитарный индекс 5,90 ±0,13 6,51 ±0,13* 7,73 ±0,12*** 8,53 ±0,44*** 6,26 ±0,25

Фагоцитарная ёмкость, тыс. мик. тел 124,16 ±7,35 123,67 ±7,21 151,92 ±9,19* 168,05 ±7,91** 132,06 ±9,26

*Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001

Степень влияния использования повышенных дозировок витаминных препаратов на естественную резистентность гу-

—»—ВптампнА —*—ВптампнС —♦—КомплексАЕС —•—ВптампнЕ

Рисунок 2 - Степень влияния использования повышенных дозировок витаминных препаратов на естественную резистентность гусынь в непродуктивный период

Использование повышенных дозировок витамина А оказало влияние фагоцитарный индекс (56,54% (Р20,01) и фагоцитарное число (29,98%). Повышение дозировки витамина Е в составе комбикормов так же в большей степени влияло фагоцитарный индекс 92,71 (Р20,001) и фагоцитарное число - 62,86% (Р<0,01). Степень влияния дополнительного введения в премикс витамина С на бактерицидную активность была 61,10 (Р<0,01), на лизоцимную активность - 67,64% (Р<0,01), фагоцитарное число - 79,84% (Р<0,001), фагоцитарный индекс - 80,55 (Р20.001) и фагоцитарную ёмкость - 67,39% (Р<0,01). Использование комплекса витаминов А, Е, С не оказало значительного влияния на естественную резистентность гусынь. В среднем степень влияния повышен-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ных дозировок витаминных препаратов на естественную резистентность гусынь родительского стада в непродуктивный период составила: витамина-А 14,89%, витамина Е-32,47, витамина С - 58,33 и комплекса А, Е, С - 12,77%.

Выводы. Таким образом, при определении степени влияния внешнего фактора (использование в составе комбикормов повышенных дозировок витаминов) на показатели функционирования биологической системы (естественная резистентность гусынь родительского стада) было выявлено, что использование в комбикорме для гусынь родительского стада витамина С позволяло сохранить высокий уровень гуморального иммунитета неспецифической защиты в течение продуктивного периода (в среднем степень влияния составила 59,03%). На клеточный иммунитет в большей степени повлияло введение отдельных повышенных дозировок витаминов (витамина А - на 24,24%, витамина Е - на 53,35%), однако витаминный комплекс не способствовал поддержанию неспецифического иммунитета у гусынь родительского стада (степень влияния составила 13,12%).

Список литературы

1 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., ЛещукТ.Л. Использование модели мониторинга факторов при определении эффективного функционирования биологических систем II Актуальные проблемы экологии и природопользования: материалы Всероссийской научно-практической конференции (18 мая 2017 г). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 16-24.

2 Суханова С.Ф. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в промышленном гусеводстве / Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Омский государственный аграрный университет. Омск, 2005. 468 с.

3 Суханова С.Ф. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в промышленном гусеводстве //Агробиология. 2005. № 9. С. 7.

4 Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. 264 с.

5 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Степень влияния внешних факторов на показатели функционирования биологических систем // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 2 (22). С. 65-69.

6 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л.Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем // Современные методики учебной и на-учно-исследовательской работы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (19 мая 2017 г). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С.56-59.

7 Азаубаева Г.С., Дорофеева A.C. Эффективность использования витаминов в кормлении гусынь // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. №7. С. 119-122.

8 Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Влияние добавки Стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц // Птицеводство. 2011. № 8. С. 24-25.

9 Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Влияние пробиоти-ка серии Ветом на продуктивность гусей // Главный зоотехник. 2010. № 10. С. 35-37.

10 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем // Главный зоотехник. 2016. № 10. С. 49-54.

11 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 11-12. С. 56-62.

12 Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь //

Аграрный вестник Урала. 2008. № 3. С. 48-50.

13 Булатов А.П., Суханова С.Ф. Повышение продуктивных качеств маточного стада гусей применением селен-содержащих препаратов // Зоотехния. 2005. № 5. С. 11-13.

14 Суханова С., Азаубаева Г. Влияние пород и возраста гусынь на их продуктивность // Птицеводство. 2008. № 8. С. 27-28.

15 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей. Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2009. 298 с.

16 Азаубаева Г.С. Действие витаминного питания и периода яйценоскости на морфобиохимический состав крови гусынь // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 6. С. 53-58.

17 Азаубаева Г.С. Применение увеличенных дозировок витаминов как метод повышения качества продукции отрасли гусеводства // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 10-13.

18 Суханова С.Ф., Махалов А.Г., Невзорова O.A. Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы, разводимой в условиях Зауралья // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. N° 3. С. 42-47.

19 Азаубаева Г.С. Изменение показателей крови гусынь различных пород в зависимости от периода продуктивности осенней яйцекладки // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. Т. 2. № 21. С. 18.

20 Азаубаева Г.С. Уровень неспецифического иммунитета у гусынь, потреблявших витаминные препараты // Главный зоотехник. 2008. № 10. С. 39-41.

21 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Изменение неспецифического иммунитета гусей родительского стада итальянской белой породы в течение яйцекладки при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте // Перспективы устойчивого развития АПК: сборник материалов международной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Электрон, дан. Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. С.204-207.

22 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Кузнецова A.B. Влияние кормовой добавки Ветосел Е форте на естественную резистентность гусей родительского стада итальянской белой породы // Проблемы развития АПК региона. 2016. Т. 1. № 1-1 (25). С. 142-145.

23 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Неспецифические защитные реакции гусей родительского стада при использовании кормовой добавки «Ветосел Е форте» // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2016. № 4 (43). С. 122-126.

24 Суханова С.Ф. Влияние пробиотического препарата на гематологические показатели гусей // Актуальные проблемы экологии и природопользования: материалы Всероссийской научно-практической конференции (18 мая 2017 г). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С.162-168.

25 Суханова С., Азаубаева Г., Бутюгина А. Белковый состав крови гусей // Птицеводство. 2007. № 7. С. 46.

26 Булатов А.П., Азаубаева Г.С., Богатырев В.Н., Мен-щиков A.B. Клеточный и гуморальный иммунитет гусей II Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: материалы II международной научно-практической конференции (22-24 октября 2003 г.). Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2003. С. 285-286.

27 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Иммунный статус гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки «ЛИВ 52 Вет» // Вестник Алтайского государственно-

го аграрного университета.-2014. №7(117). С. 110-114.

28 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф. Особенности естественной резистентности шадринских гусей // Птицеводство. 2007. № 6. С. 7.

29 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф. Неспецифические защитные реакции гусей родительского стада при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2 (18). С. 24-27.

30 Азаубаева ГС. Изменение естественной резистентности и качества инкубационных яиц в зависимости от породы и возраста гусынь // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. N° 3 (25). С. 12-17.

References

1 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F, Leshchuk T.L. Use of the monitoring factors model in determining the effective functioning of biological systems // Actual problems of the ecology and nature management: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (18-th May 2017). Kurgan: Publishing house of the Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp.16-24.

2 Sukhanova S.F The usefulness increase of feeding and the efficiency of using feed in industrial geese farming / Thesis for a scientific degree of Doctor of Science in Agriculture / Omsk State Agrarian University. Omsk, 2005. 468 p.

3 Sukhanova S.F The usefulness increase of feeding and the efficiency of using feed in industrial geese farming II Agrobiology. 2005. № 9. P. 7.

4 Sukhanova S.F Problems of geese farming: theory and practice. Kurgan: Federal State Unitary Enterprise "Zauralye", 2004. 264 p.

5 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L. The influence degree of external factors on the operation of the biological systems // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. № 2 (22). P. 65-69.

6 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leshchuk T.L. Modeling of the influence of external factors on the indicators of the biological systems // Modern methods of teaching and research work: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (19-th May 2017). Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp.56-59.

7 Azaubaeva G.S., Dorofeeva A.S. Efficiency of using vitamins in feeding geese // Siberian Vestnik of Agricultural Science. 2008. №7. Pp. 119-122.

8 Sukhanova S.F., Makhalov A.G. Effect of Stimulus on the productivity of geese and the quality of hatching eggs // Poultry breeding. 2011. № 8. Pp. 24-25.

9 Sukhanova S.F., Kozhevnikov S.V. Influence of the Vetom series probiotics on the productivity of geese // Chief herd manager. 2010. № 10. Pp. 35-37.

10 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G.Development of the model for monitoring factors determining the effective functioning of biological systems // Chief herd manager. 2016. № 10. Pp. 49-54.

11 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Evaluation of the influence of some factors on the indicators that ensure the functioning of the biological system of geese // Feeding of farm animals and feed production. 2015. № 11-12. Pp. 56-62.

12 Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Influence of biologically active substances on the egg productivity of geese // Agrarian Vestnik of the Urals. 2008. № 3. Pp. 48-50.

13 Bulatov A.P, Sukhanova S.F. Increase of productive qualities of the geese breeding stock using selenium-contain-ing preparations // Herd manager. 2005. № 5. Pp. 11-13.

14 Sukhanova S., Azaubaeva G. Influence of breeds and age of geese on their productivity // Poultry farming. 2008. N° 8. p. 27-28.

15 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Productive and bio-

logical features of geese. Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy, 2009. 298 p.

16 Azaubaeva G.S., The effect of vitamin nutrition and the egg-laying capacity period on the morphobio-chemical composition of geese blood // Feeding of farm animals and fodder production. 2010. № 6. P. 53-58.

17 Azaubaeva G.S., Application of increased dosages of vitamins as a method of improving the productive quality of geese farming branch // Modern problems of animal husbandry in the conditions of innovative development of the branch: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. 2017. Pp. 10-13.

18 Sukhanova S.F., Mahalov A.G., Nevzorova O.A. Increase of the productive indicators of Italian white breed geese, bred in conditions of Zauralye // Siberian Vestnik of Agricultural Science. 2007. № 3. Pp. 42-47.

19 Azaubaeva G.S., blood indicators change of different breed geese depending on the period of autumn ovipositioning productivity// Vestnik of Kurgan State University. Series: Natural Sciences. 2012. T. 2. № 21. P. 18.

20 Azaubaeva G.S., The level of nonspecific goose immunity that consumed vitamin preparations // Chief herd manager. 2008. № 10. Pp. 39-41.

21 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Change of nonspecific immunity of geese of the parent flock of the Italian white breed during ovipositioning using the fodder additive Vetosel E forte // Perspectives of sustainable development of the agroindustrial complex: a collection of materials of the International Scientific and Practical Conference [Electronic resource]. Electron.dan. Omsk: Publishing house FSBEI HE OmskSAU, 2017. Pp. 204-207.

22 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Kuznetsova A.V. Influence of fodder additive Vitosel E forte on the natural resistance of the geese of the parent flock of the Italian white breed // Development problems of the agro-industrial complex of the region. 2016. T. 1. № 1-1 (25). Pp. 142-145.

23 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Nonspecific protective reactions of geese of the parent flock using the fodder additive "Vetosel E forte" // Vestnik of Kurgan State University. Series: Natural Sciences. 2016,- № 4 (43). Pp. 122-126.

24 Sukhanova S.F., Influence of the probiotic preparation on hematological parameters of geese // Actual problems of ecology and nature management: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (18-th May 2017). Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 162-168.

25 Sukhanova S., Azaubaeva G., Butyugina A. The protein composition of geese blood // Poultry breeding. 2007. № 7. P. 46.

26 Bulatov A.P, Azaubaeva G.S., Bogatyrev V.N., Men-shchikov A.V. Cellular and humoral immunity of geese // Actual issues of zootechnic science and practice as a basis for improving the productive qualities and health of farm animals: materials of the II international Scientific and Practical Conference (22-24-th October, 2003). Stavropol: Publishing house of StSAU "AGRUS", 2003. Pp. 285-286.

27 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F., Baskaev V.K. Immune status of the geese of the parent flock using the feed additive "Liv 52 Vet" // Vestnik of Altai State Agrarian University. 2014. № 7 (117). Pp. 110-114.

28 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Features of natural resistance of Shadrinsk geese // Poultry breeding. 2007. № 6. P. 7.

29 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Nonspecific protective reactions of the geese of the parent flock using the fodder additive Vetosel E forte // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2016. № 2 (18). Pp. 24-27.

30 Azaubaeva G.S. Changing of the natural resistance and quality of hatching eggs depending on geese breed and age // Vestnik of Kurgan State University. Series: Natural Sciences. 2012. № 3 (25). Pp. 12-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.